В старости ведущим общепатологическим процессом является: Тесты для контроля знаний студентов третьего курса возрастные особенности физического развития

Тесты для контроля знаний студентов третьего курса возрастные особенности физического развития

ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
СТУДЕНТОВ

ТРЕТЬЕГО КУРСА

Возрастные особенности
физического развития.

1. Старческий
возраст:

а) 74-90 лет; б)
60-74 года; в) 45-60 лет; г) 60-80 лет;

2. Причиной
старения является:

а) влияние
болезней, вредные привычки;

б) влияние
внешней среды;

в) генетически
заложенная программа;

г) все
вышеперечисленное;

3. В
старости ведущим общепатологическими
процессами являются:

а) атрофия;

б) склонность
к инфекционным заболеваниям;

в) воспаление;

г) гипертрофия
желез;

4. Старческие
изменения органов дыхания:

а) увеличение
общей емкости легких;

б) увеличение
веса легких;

в) уменьшение
веса легких;

г) уменьшение
ЖЕЛ;

5. Грудная
клетка в старости:

а) приобретает
бочкообразную форму;

б) теряет
подвижность при дыхании;

в) деформируется;

г) все
вышеперечисленное.

6. Возрастные
изменения верхних дыхательных путей:

а) атрофия
слизистой оболочки;

б) гипертрофия
миндалин;

в) сужение
голосовой щели;

г) утолщение
голосовых связок.

7. Особенности
личной гигиены в пожилом возрасте:

а) не
требуется из — за атрофии кожных желез;

б) чаще
принимать горячие ванны;

в) периодическая
обработка кожных покровов питательными
кремами;

8. Старость-это…

а) следствие
вредных привычек;

б) патологический
прогресс;

в) закономерный
процесс возрастных изменений;

9. Физическая
активность вызывает у пожилых:

а) омолаживающий
эффект;

б) уменьшение
ЖЕЛ;

в) тугоподвижность
суставов;

г) ухудшение
самочувствия;

10. Процесс
старения сопровождается:

а) усилением
метаболизма;

б) улучшением
мыслительных способностей;

в) ослаблением
метаболизма;

г) повышением
работоспособности;

11. Долгожители
это
люди..
.

а) моложе
100 лет;

б) старше
80 лет;

в) старше
75 лет;

г) старше
90 лет;

12. Пожилой
возраст:

а) старше 90 лет;
б) 60-74 года; в) 45-60 лет; г) 50-90 лет;

13. Возрастные
изменения ССС:

а) снижение объема
циркулирующей крови;

б) брадикардия;

в) повышение
АД;

г) все вышеперечисленное.

14. В старости
артерии:

а) расширяются; б) не изменяются;
в) укорачиваются; г) сужаются.

15. Какой ритм
сердца характерен при физиологическом
типе старения:

а) тахикардия; б) брадикардия;
в) нормальный; г) аритмия .

16. Выберите
определения ЖЕЛ…

а) наибольший объем
воздуха, который человек может выдохнуть
после самого глубокого вдоха;

б) количество
воздуха, проходящего через легкие при
одном дыхательном цикле;

в) объем воздуха,
который проходит через легкие за 1 мин.

17. Найдите
возраст, в котором заканчивается
формирование скелета
человека и
прекращается рост тела…

а) 18-20 лет; б)
22-25 лет; в)
27-30 лет;

18. У взрослого
человека костей в скелете меньше, чем
у детей…

а) часть костей
разрушается

б) часть костей
срастается друг с другом

в) часть костей
преобразуется в другие органы

19. При кифозе
происходит искривление позвоночника
в определенном
направлении.

Найдите это направление.

а) вперед; б)
назад; в)
в сторону

20. Найдите
структуру(ы), которая(ые) связывает(ют)
лопатку с
позвоночником.

а) суставная сумка; б) хрящи; в)
мышцы; г) связки

21. Физиологические
изгибы позвоночника появляются у
человека в ходе
развития в определенной
последовательности. Два из них
появляются
тогда, когда ребенок
начинает сидеть, усиливаются, когда он
начинает
стоять и ходить. Эти изгибы
отчетливо заметны к 7 годам и
полностью
формируются к 15 годам.

Найдите эти изгибы.

а) шейный; б) поясничный; в)
грудной; г) крестцовый

22. Что из
нижеперечисленных ведет к наиболее
быстрому снижению силы
сокращения
скелетной мышцы?

а) увеличение
силы сокращения отдельного мышечного
волокна в ответ на одиночное
сокращение;

б) увеличение количества
сокращающихся мышечных волокон;

в) кратковременное
увеличение частоты сокращений;

г) продолжительное
увеличение частоты сокращений.

23. Найдите у
человека самую длинную скелетную мышцу.

а) общий разгибатель
пальцев руки;

б) общий разгибатель
пальцев ноги;

в) икроножная мышца;

г) портняжная
мышца.

24. Найдите
химическое соединение, которое в больших
количествах
накапливается в скелетных
мышцах в ходе их интенсивной
и
продолжительной работы.

а) молочная кислота; б) АТФ;
в) глюкоза; г) гликоген

25. Сколько
хромосом содержится в ядре яйцеклетки
человека?

а) 23; 6)36; в)
46; г)
48

26. Найдите
борозду, которая отделяет лобную долю
коры больших
полушарий
от височной.

а) центральная;
б) верхняя лобная; в) височная; г)
боковая

27. Что
происходит с диаметром зрачка при
переходе от наблюдения
удаленных
предметов к изучению близлежащих
предметов?

а) не изменяется; б)
увеличивается; в)
уменьшается

28. Существует
несколько основных признаков хорошей
осанки. Найдите
эти
признаки среди ответов и укажите
свойство, которое таким образом
НЕ
является признаком хорошей осанки:

а) прямая
спина;

б) расправленные
плечи;

в) наличие
оптимальных соотношений (пропорций)
между такими показателями, как
ширина плеч, окружность груди и талии,
высота спины;

г) поднятая
голова

Характеристика основных видов
спортивных упражнений.

29. Физиологическую
классификацию предложил в 1970 году…

а) Павлов И.П б)
Фарфель В.С в)
Иваницкий М.Ф

30. Физиологическая
характеристика статических
усилий
характеризуется:

а) в легкой атлетике
б) в спортивных играх; в) в тяжелой
атлетике

31. На
какой дистанции наблюдается монотонная
работа, угнетенная
двигательная
нервных центров?

а) марафонский бег;
б) 100 м; в) 5 км; г) 800 м

32. На
финише, какой из перечисленных дистанций
наблюдается явное
снижение
концентрации глюкозы в крови?

а) 42 км 195 м; б)
10 км; в) 1500 м; г) 100 м

33. На
какой дистанции СОК и МОК остаются без
изменения?

а) 200 м; б)
4000 м; в)
3 км; г)
42 км 195 м

34. В
каких условиях работают мышцы при беге
на 3 км?

а) анаэробное; б)
аэробное; в)
анаэробное, аэробное

35. Брадикардия
— это урежение пульса в состоянии покоя:

а) ЧСС=90
уд/мин; в)
ЧСС=200уд/мин;

б) ЧСС=
35-40 уд/мин; г) ЧСС= 180 уд/мин.

36. Мощность
работы в спортивных играх переменная?

а) да б)
нет

37. Все
циклические упражнения по Фарфелю В.С
делятся на…

а) 5 зон мощности; б)
4; в)
3; г)
2.

38. Мышцей
— сгибателем руки в локтевом суставе
является:

а) двуглавая
мышца плеч; в) трехглавая мышца плеча;

б) дельтовидная
мышца; г) трапециевидная мышца.

39. Одним
из признаков растяжения связок является:

а) смещение
костей; в) отечность, боль, кровоизлияние;

б) выход
головки кости из суставной впадины; г)
бледность, покров, синяк.

40. Аккомодация-это…

а) возбуждение
зрительных рецепторов;

б) вращение
глаза при боковом расположении предмета;

в) способность
хрусталика изменять свою кривизну при
изменении расстояния до предмета;

г) косоглазие.

41. ЧД
у нетренированных составляет 10-12 раз в
мин. ?

а) да; б)
нет;

42. ЖЕЛ
у пловцов составляет…

а) 3 л; б)
5л; в)
6л и выше

43. Витамин
А относится к…

а) жирорастворимым
витаминам; б) водорастворимым витаминам

44. АД
в норме у здорового человека в возрасте
18-40 лет в покое
составляет?

а) 120/80 мм.рт.ст. б)
160/90 мм.рт.ст

45. Спортивная
ходьба 10 км и больше это работа…

а) максимальной
зоны мощности; в)
умеренной мощности;

б) субмаксимальной
мощности; г)
большой мощности

46. Скалиоз-это…

а) боковое
искривление позвоночника;

б) изгиб
позвоночника, выпуклостью направленный
вперед;

в) искривление
позвоночника, обращенное выпуклостью
сзади, горб.

47. Акселерация…

а) замедление
темпов роста и биологического развития
детей и подростков;

б) ускорение
темпов индивидуального развития по
сравнению с предшествующими
поколениями

48. Аксон…

а) длинный
отросток нервной клетки;

б) короткие
ветвящиеся отростки нервных клеток.

49. При
напряженной мышечной деятельности
через несколько минут
после
ее начала состояние спортсмена может
временно ухудшиться, но
ощущает
усталость, стеснение в груди, одышку,
нарушается координация
движений
и временно снижается работоспособность,
такое состояние
называется?

а) «второе дыхание»;
б) «мертвая точка»; в) предстартовое
состояние

50. Работа…
мощности вызывает усиленное потоотделение.
Потеря
организмом
воды с потом приводит к тому, что
образование мочи почками
уменьшается.

а) максимальной;
б) большой; в) умеренной; г) субмаксимальной

51. Локомоция
— это поступательное перемещение тела
в пространстве.

а) утверждение
правильно; б)
утверждение не правильное

52. При
занятиях спортивными играми основная
нагрузка приходится на
систему
дыхания:

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

53. Состояние,
при котором АД низкое (систолическое
меньше 100
мм.рт.
ст.) называется…

а) гипотонией б)
гипертонией в) нормотоническим

54. Тахикардия,
это пульс равный

а) 40 уд/мин; б)
80 уд/ мин и выше; в) 76 уд/мин.

55. МПК
является показателем аэробной
производительности организма

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

56. Суммарный
кислородный запрос всегда больше, при
длительной
дистанции.

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

57. Гликоген
образуется в …

а) печени; б)
почках; в)
в потовых железах.

58. Гипертрофия
сердечной мышцы чаще наблюдается у
спортсменов
выполняющие
работу циклического характера

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

59. Чтобы
определить тренированность проводят
обследование в трех
состояниях:
в покое, при стандартной и предельной
работе

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

60. Найдите
гемодинамические показатели:

а) ЧД, ГД, ЖЕЛ; б)
СОК, МОК, АД; в)
МПК

61. Состояние,
характеризуется усилием тормозных
процессов.

а) предстартовая
лихорадка;

б) боевая
готовность;

в) предстартовая
апатия.

62. В
ситуационных упражнениях меняется
ситуация и спортсмен должен
обладать
хорошей реакцией.

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

63. Канцерогенным
веществом табачного дыма является:

а) углекислый газ; б)
угарный газ; в) бензопирен;

64. Гиподинамия
— это…

а) активный
образ жизни; в)
пониженная подвижность;

б) нарушение
осанки; г)
повышение работоспособности

65. Артерии
-это сосуды, несущие…

а) только
артериальную кровь; в) кровь от органов
к сердцу;

б) только
венозную кровь; г)
кровь от сердца к органам

66. Гормоны
поступают в…

а) тканевую
жидкость; в)
желудок

б) кишечник; г)
кровь.

67. Диастола
— это…

а) сокращение
сердца; б)
расслабление сердца.

68. Эстрогены
— это…

а) половые
женские гормоны, относящие к группе
стероидов;

б) тестостерон
мужской половой гормон

69. Изменение
в системе организма при беге на коньках
соответствует
максимальной
и большой мощности

а) утверждение
правильно; б) утверждение не правильное

70. Мощность
работы в спортивных играх…

а) переменная; в)
максимальная;

б) умеренная; г)
большая

71. Феномен
Лингарда это…

а) повышение
внутригрудного давления;

в) высокое
потребление кислорода;

б) работа
мышц в аэробных условиях;

72. ЧСС
у борцов достигает во время схваток…

а) до 76 уд/мин. б)
до 90 уд/мин;
в) до 200 уд/мин

73. Гиповитаминоз
— это…

а) резкая
недостаточность в организме человека,
какого — либо витамина;

б) состояние,
возникающее в результате избыточного
потребления витаминов;

в) понижение
витаминов в организме человека.

КЛЮЧИ К ТЕСТАМ ДЛЯ КОНТРОЛЯ
ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ.

Возрастные особенности
физического развития.

1-а; 2-г; 3-а,б; 4-в,г;
5-г; 6-б,г; 7-в; 8-в; 9-а; 10-в; 11-г; 12-б; 13-а,в; 14-г;
15-а; 16-а; 17-б; 18-б; 19-б; 20-в; 21-а,в; 22-г; 23-г;
24-а; 25-а; 26-в; 27-в; 28-в; 29-б; 30-в; 31-а; 32-а; 33-а;
34-в; 35-б; 36-а; 37-б; 38-а; 39-в; 40-в; 41-б; 42-в; 43-а;
44-а; 45-в; 46-а; 47-б; 48-а; 49-б; 50-б; 51-а; 52-б; 53-а;
54-б; 55-а; 56-а; 57-а; 58-б; 59-а; 60-б; 61-в; 62-а; 63-а;
64-в; 65-а; 66-г; 67-б; 68-а; 69-а; 70-а; 71-а; 72-в; 73-в.

ЛАБОРОТОРНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ
РАБОТА СТУДЕНТОВ ТРЕТЬЕГО КУРСА.

Раздел «Физиологическая
характеристика физических упражнений».

Исследуйте ЧСС и АД до и после
выполнения упражнений максимальной
мощности. После работы зарегистрируйте
ЧСС( по пульсу за 10 с) и АД до восстановления.
Заполните протокол опыта по следующей
форме:

ФИО

Характе
нагрузки

ЧСС
покой уд/мин

АД
покой мм рт.ст.

ЧСС
1

ЧСС
2

ЧСС
3

АД 3

В выводах проанализируйте реакцию
организма испытуемых на циклическую
работу максимальной мощности.

Ответьте на вопросы:

  1. Для каких упражнений характерен
    феномен Лингарда?

А) бег на 100 м

Тест на тему: контрольная работа

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 3 ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯГОРОДА МОСКВЫ.

Контрольная работа

I – семестр.

Дисциплины «Здоровый человек и его окружение»

Для специальности 31.02.01Лечебное дело»

2015г.

Вариант №1

Выбрать один правильный ответ

1. Первое прикладывание к груди после родов здорового новорожденного проводится:
1) через 2-3 часа;
2) сразу в род. зале;
3) через 6 часов;
4) через 10-12 часов.

2.Срок появления физиологической желтухи:
1) 2-3 часа после родов;
2) 6-8 часов после родов;
3) 2-3 день после родов;
4) 5-6 дней после родов.

3. Основная причина опрелости у новорожденного на 4 день жизни будет:
1) перегревание;
2) переходный стул;
3) охлаждение ребенка;
4) активное сосание ребенка.

4. Новорожденный ребенок считается недоношенным при сроке беременности:
1) 41 неделя;
2) 39 недель;
3) менее 38 недель;
4) 20 недель.

5.Масса ребенка 1 степени недоношенности:
1) 1700 г;
2) 1400 г;
3) 1900 г;
4) 2100 г.

6. Причиной недоношенности будет:
1) нерегулярное посещение поликлиники;
2) вторая группа крови у матери;
3) многоплодная беременность;
4) длительное пребывание на свежем воздухе.

7. Средняя прибавка массы в I полугодии жизни составляет:
1) 1000 г;
2) 800 г;
3) 500 г;
4) 600 г.

8.Прибавка длины ребенка в первый год составляется:
1) 25 см;
2) 15 см;
3) 10 см;
4) 5 см.

9.Масса ребенка в год составляет:
1) 15 кг;
2) 8 кг;
3) 10 кг;
4) 12 кг.

10.Для оценки физического развития необходимо определить:
1) соматотип;
2) гармоничность;
3) акселерацию;
4) навыки ребенка.

11.Измерение массы и длины тела ребенку до 1 года проводится:
1) 2 раза в месяц;
2) 3 раза в год;
3) 1 раз в 3 месяца;
4) 1 раз в месяц.

12.Показатели длины тела, массы, окружности грудной клетки называются:
1) фактическими;
2) долженствующими;
3) антропометрическими;
4) второстепенными.

12. Тонус каких мышц преобладает у новорожденных:
1) разгибательных;
2) сгибательных.

14. Укажите срок прорезывания всех молочных зубов у детей:
1) 1 год;
2) 2 года;
3) 6-7 лет;
4) 4 года.

15. Молозиво выделяется из молочной железы:
1) в течение первого месяца после родов;
2) в конце беременности и первые дни после родов;
3) в течение всей беременности;
4) в течение первых 3-х недель.

16.Перед каждым кормлением необходимо:
1) дать ребенку чайную ложку воды;
2) подержать вертикально 3-5 минут;
3) перепеленать;
4) обработать слизистую рта.

17. Суточное количество молока ребенка 1 месяц составляет:
1) 1/6 массы тела;
2) 1/5 массы тела;
3)1/4 массы тела;
4) 1/7 массы тела.

18. Ребенка 2-х мес., если у матери не хватает молока, м/с посоветует
докормить:
1) 5% кашей;
2) соком;
3) цельным молоком;
4) адаптированной смесью.

19. М/с порекомендует начать давать ребенку фруктовые соки с:
1) яблочного;
2) земляничного;
3) черносмородинового;
4) томатного.

20. На первый прикорм ребенку лучше дать:
1) 5% манную кашу;
2) овощное пюре;
3) цельный кефир;
4) фруктовое пюре.

21. Третий прикорм при искусственном вскармливании вводят с:
1) 5 мес.;
2) 9 мес.;
3) 7 мес.;
4) 4 мес.

22. Суточное количество пищи ребенку 6 мес. составляет:
1) 800 мл;
2) 500 мл;
3) 1000 мл;
4) 600 мл.

23. Цельное коровье молоко дают в качестве прикорма:
1) с 2-х мес.;
2) с 5-ти мес.;
3) с 7-ми мес.;
4) 4,5-5 мес.

24. К основным средствам закаливания относятся:
1) массаж;
2) воздух;
3) горячий пар;
4) рациональное питание;
5) вода;
6) гимнастика;
7) солнце.

25. Температура воздуха при проведении воздушной ванны у ребенка 1 года
должна быть:
1) 20 град.;
2) 24-26 град.;
3) 18 град.;
4) 40 град.

26. Окружность головы у ребенка 12 мес. составляет:
1) 46-47 см;
2) 50 см;
3) 35 см;
4) 55 см.

27.В результате АФО нервной системы и повышения нагрузок у школьников часто развивается:
1) изменение почерка;
2) переутомление и утомление;
3) обострение памяти;
4) изменение веса.

28. К основным средствам закаливания относятся:
1) массаж;
2) воздух;
3) горячий пар;
4) рациональное питание;
5) вода;
6) гимнастика;
7) солнце.

29. Какие солнечные лучи можно применять для закаливания детей грудного возраста:
1) прямые;
2) рассеянные;
3) отраженные.

30. При проведении массажа детям 1 года жизни не могут быть использованы следующие приемы:
1) поглаживание;
2) вибрация;
3) растирание;
4) разминание;
5) покалачивание.

Эталон ответа:

Вариант №1

  1. -2
  2. -3
  3. -2
  4. -3
  5. -4
  6. -3
  7. -2
  8. -1
  9. -3
  10. -1
  11. -4
  12. -3
  13. -2
  14. -3
  15. -2
  16. -3
  17. -2
  18. -4
  19. -1
  20. -2
  21. -3
  22. -3
  23. -3
  24. -2
  25. -1
  26. -1
  27. -2
  28. -2
  29. -2
  30. -1

Вариант № 2

Выбрать один правильный ответ

1. Физиологический объем желудка у ребенка в возрасте 1 года составляет:
1) 40-50 мл;
2) 200-250 мл;
3) 100-150 мл;
4) 400-600 мл.

2. Окружность головы у ребенка 12 мес. составляет:
1) 46-47 см;
2) 50 см;
3) 35 см;
4) 55 см.

3.Частота дыхательных движений у ребенка в 5 лет составляет:
1) 25 в мин.;
2) 30-35 в мин.;
3) 16-18 в ми.

4.В результате АФО нервной системы и повышения нагрузок у школьников часто развивается:
1) изменение почерка;
2) переутомление и утомление;
3) обострение памяти;
4) изменение веса.

5.После школьных занятий ученику следует:
1) быстро приготовить домашнее задание;
2) погулять на свежем воздухе;
3) почитать книгу;
4) посмотреть телевизор.

6.Рациональное питание школьников включает в себя следующие моменты, кроме:
1) большое содержание клетчатки;
2) наличие овощных и молочных блюд;
3) 4-х разовое питание;
4) наличие горячих завтраков.

7.Перемена предназначена для поддержания работоспособности и отдыха детей с целью профилактики переутомления:
1) да;
2) нет.

8.Укажите в какие дни недели не рекомендуется устраивать контрольные работы:
1) понедельник;
2) среду;
3) четверг;
4) пятницу.

9.Верно ли утверждение:
Предметы, требующие выполнения работ (математика, русский язык) следует чередовать с устными уроками (чтение):
1) да;
2) нет.

10. Первое прикладывание к груди после родов здорового новорожденного проводится:
1) через 2-3 часа;
2) сразу в род. зале;
3) через 6 часов;
4) через 10-12 часов.

11.Срок появления физиологической желтухи:
1) 2-3 часа после родов;
2) 6-8 часов после родов;
3) 2-3 день после родов;
4) 5-6 дней после родов.

12. Основная причина опрелости у новорожденного на 4 день жизни будет:
1) перегревание;
2) переходный стул;
3) охлаждение ребенка;
4) активное сосание ребенка.

13. Новорожденный ребенок считается недоношенным при сроке беременности:
1) 41 неделя;
2) 39 недель;
3) менее 38 недель;
4) 20 недель.

14. Ребенка 2-х мес., если у матери не хватает молока, м/с посоветует
докормить:
1) 5% кашей;
2) соком;
3) цельным молоком;
4) адаптированной смесью.

15. На первый прикорм ребенку лучше дать:
1) 5% манную кашу;
2) овощное пюре;
3) цельный кефир;
4) фруктовое пюре.

16. М/с порекомендует начать давать ребенку фруктовые соки с:
1) яблочного;
2) земляничного;
3) черносмородинового;
4) томатного.

17. Третий прикорм при искусственном вскармливании вводят с:
1) 5 мес.;
2) 9 мес.;
3) 7 мес.;
4) 4 мес.

18. На первый прикорм ребенку лучше дать:
1) 5% манную кашу;
2) овощное пюре;
3) цельный кефир;
4) фруктовое пюре.

19. При проведении массажа детям 1 года жизни не могут быть использованы следующие приемы:
1) поглаживание;
2) вибрация;
3) растирание;
4) разминание;
5) покалачивание.

20. Какие солнечные лучи можно применять для закаливания детей грудного возраста:
1) прямые;
2) рассеянные;
3) отраженные.

21. Число дыхательных движений у детей 1 года:
1) 40-60 в мин.;
2) 25-30 в мин.;
3) 30-35 в мин.;
4) 20-22 в мин.

21.Прибавка длины ребенка в первый год составляется:
1) 25 см;
2) 15 см;
3) 10 см;
4) 5 см.

22. Средняя прибавка массы в I полугодии жизни составляет:
1) 1000 г;
2) 800 г;
3) 500 г;
4) 600 г.

23.Масса ребенка в год составляет:
1) 15 кг;
2) 8 кг;
3) 10 кг;
4) 12 кг.

24. К основным средствам закаливания относятся:
1) массаж;
2) воздух;
3) горячий пар;
4) рациональное питание;
5) вода;
6) гимнастика;
7) солнце.

25. Цельное коровье молоко дают в качестве прикорма:
1) с 2-х мес.;
2) с 5-ти мес.;
3) с 7-ми мес.;
4) 4,5-5 мес.

26. Температура воздуха при проведении воздушной ванны у ребенка 1 года
должна быть:
1) 20 град.;
2) 24-26 град.;
3) 18 град.;
4) 40 град.

27. Первое прикладывание к груди после родов здорового новорожденного проводится:
1) через 2-3 часа;
2) сразу в род. зале;
3) через 6 часов;
4) через 10-12 часов.

28.Срок появления физиологической желтухи:
1) 2-3 часа после родов;
2) 6-8 часов после родов;
3) 2-3 день после родов;
4) 5-6 дней после родов.

29. Основная причина опрелости у новорожденного на 4 день жизни будет:
1) перегревание;
2) переходный стул;
3) охлаждение ребенка;
4) активное сосание ребенка.

30. Новорожденный ребенок считается недоношенным при сроке беременности:
1) 41 неделя;
2) 39 недель;
3) менее 38 недель;
4) 20 недель.

Эталон ответа:

Вариант № 2

  1. -2
  2. -1
  3. -1
  4. -2
  5. -2
  6. -1
  7. -1
  8. -4
  9. -1
  10. -2
  11. -3
  12. -2
  13. -3
  14. -4
  15. -2
  16. -1
  17. -3
  18. -2
  19. -1
  20. -2
  21. -3
  22. -2
  23. -3
  24. -2
  25. -3
  26. -1
  27. -2
  28. -3
  29. -2
  30. -3

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 3 ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯГОРОДА МОСКВЫ.

Контрольная работа

II – семестр.

Дисциплины «Здоровый человек и его окружение»

Для специальности 31.02.01Лечебное дело»

2015г.

Вариант №1

Выбрать один правильный ответ

1. Наиболее рациональным в последние годы признано:
1) раздельное пребывание после родов матери и ребенка;
2) совместное пребывание матери и ребенка в многоместной палате;
3) совместное пребывание матери и ребенка в отдельной палате со всеми удобствами;
4) выписка  родильницы домой на 2 сутки после родов.

2. Продолжительность раннего послеродового периода:
1) 2 часа;
2) 12 часов;
3) 1 сутки;
4) 5-6 дней.

3. Осмотр родовых путей после родов проводится:
1) всем женщинам;
2) только первородящим;
3) только повторнородящим;
4) только женщинам из группы риска.

4. Женщине после родов не рекомендуется жить половой жизнью:
1) 10 дней;
2) 2 недели;
3) 3 недели;
4) 1,5-2 месяца.

5. Введение ВМС противопоказано женщинам:
1) с избыточным весом;
2) нерожавшим;
3) с заболеваниями сердца;
4) с эндокринными нарушениями.

6. Наиболее рациональный способ контрацепции для нерожавшей женщины:
1) составление графика базальной температуры;
2) имплантационный;
3) прием гормональных таблеток;
4) внутриматочный.

7. К проявлениям климакса у женщина относится:
1) менопауза;
2) увеличение веса;
3) боли в животе;
4) снижение аппетита.

8. Искусственный аборт — прерывание беременности на сроке до:
1) 6 недель;
2) 3 недель;
3) 12 недель;
4) 24 недель.

9. К учетной медицинской документации женской консультации относится:
1) история родов;
2) диспансерная карта ф. ОЗО;
3) обменная карта;
4) история развития новорожденного.

10. Вакцинация БЦЖ вводится:
1) внутримышечно;
2) подкожно;
3) внутрикожно;
4) внутривенно.

11. Женщины, родившие в машине скорой помощи поступают в:
1) физиологическое родильное отделение;
2) физиологическое послеродовое отделение;
3) обсервационное отделение родильного дома;
4) в инфекционную больницу.

12. При измерении первых трех наружных размеров таза беременная лежит:
1) на спине;
2) на боку спиной к акушерке;
3) на боку лицом к акушерке;
4) на боку с согнутой нижней ногой.

13. Можно использовать чистые нестерильные перчатки:
1) для обработки пуповинного остатка;
2) для акушерского пособия в родах;
3) для влагалищного осмотра;
4) для обработки инструментов.

14.Наука, изучающая старение живых организмов, называется:
1) гериатрия;
2) социальная геронтология;
3) геронтология.

15.Пожилой возраст с
1) 60-74;
2) 45-60;
3) старше 90;
4) 50-90.

16.Старость – это:
1) разрушительный процесс под воздействием эндо- и экзогенных факторов;
2) заключительный период возрастного развития;
3) раннее развитие возрастных изменений.

17 Количество прожитых лет:
1) физиологическая старость;
2) хронологическая старость;
3) социальная старость.

18.Дегенеративно-дистрофические изменения костно-мышечного скелета грудной клетки отмечаются:
1) после 60 лет;
2) после 70 лет;
3) после 90 лет.

19.В старости в желудке происходит:
1) повышение уровня секреции;
2) снижение уровня секреции;
3) зияние привратника.

20.Регенерация, заживление ран в старости происходит:
1) быстрее;
2) медленнее;
3) на том же уровне, что и у зрелого человека.

21.У пожилых людей наблюдается:
1) повышение порога восптиятия звуков высокой частоты;
2) снижение порога восприятия высокого регистра;
3) повышение порога восприятия звуков низкой частоты.

22.Особенности личной гигиены в пожилом возрасте:
1) периодическая обработка кожных покровов питательным раствором;
2) не требуются из-за атрофии кожных желез;
3) чаще принимать горячие ванны.

23.В старости ведущим общепатологическим процессом является:
1) гипертрофия желез;
2) атрофия;
3) воспаление;

24.Атрофия проявляется:
1) уменьшением функциональной активности клеток;
2) увеличение миокарда;
3) повышением уровня глюкозы в моче.

25..Возрастные изменения органов чувств:
1) снижение тактильной чувствительности;
2) стижение тактильной чувствительности и обоняния;
3) увеличение болевой чувствительности.

26. Средний возраст:
1) до 45 лет;
2) от 45 до 59 лет;
3) от 60 до 79 лет.

27. Старение костно-суставного аппарата аппарата происходит из-за:
1) дефицита са++;
2) дефицита жиров;
3) избытка са++.

28. Большую долю в питании пожилых людей должны занимать:
1) овощи, фрукты, хлеб грубого помола;
2) жиры животного происхождения, мясо;
3) хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

29. Клинически атрофия проявляется:
1) Гиперстезией;
2) улучшением нервно-психической деятельности;
3) гипосекрецией, адинамией, атонией.

30. Старение – это:
1) патологический процесс;
2) закономерный процесс возрастных изменений;
3) следствие вредных привычек.

Эталон ответа:

Вариант №1

  1. -3
  2. 1
  3. 1
  4. 4
  5. 2
  6. 3
  7. 1
  8. 3
  9. 3
  10. 3
  11. 3
  12. 1
  13. 4
  14. 3
  15. 1
  16. 3
  17. 2
  18. 1
  19. 2
  20. 2
  21. 2
  22. 1
  23. 2
  24. 1
  25. 1
  26. 1
  27. 1
  28. 3
  29. 2

Вариант №2

Выбрать один правильный ответ

1. Родильница  остается для наблюдения  после нормальных родов в родильном отделении:
1) 1 час;
2) 2 часа;
3) 6 часов;
4) сутки.

2. Осмотр родовых путей после родов проводится:
1) всем женщинам;
2) только первородящим;
3) только повторнородящим;
4) только женщинам из группы риска.

3. Основной механизм действия контрацептивов, содержащих только прогестерон:
1) подавление овуляции;
2) окклюзия маточных труб;
3) сгущение шеечной слизи;
4) спермицидное действие.

4. Норплант — это контрацептив:
1) оральный;
2) механический;
3) внутриматочный;
4) имплантационный.

5. К средствам оральной контрацепции относится:
1) трихопол;
2) дибазол;
3) марвелон;
4) баралгин.

6. К проявлениям климакса у женщина относится:
1) менопауза;
2) увеличение веса;
3) боли в животе.

7. Искусственный аборт противопоказан при:
1) повышении артериального давления;
2) повышении температуры;
3) сроке беременности 10 недель;
4) после коревой краснухи.

8. Наиболее рациональный способ контрацепции для нерожавшей женщины:
1) составление графика базальной температуры;
2) имплантационный;
3) прием гормональных таблеток;
4) внутриматочный.

9. К учетной медицинской документации женской консультации относится:
1) история родов;
2) диспансерная карта ф. ОЗО;
3) обменная карта;
4) история развития новорожденного.

10. Противотуберкулезная вакцинация проводится:
1) на 4-5 день жизни;
2) в 1-й день жизни;
3) в 1-й месяц;
4) в 3 месяца.

11. Вакцинация БЦЖ вводится:
1) в верхнюю треть правого плеча;
2) в верхнюю треть левого плеча;
3) под лопатку;
4) в предплечье.

12. Пастеризацию сцеженного грудного молока проводят:
1) в сухожаровом шкафу температура 180 град. — 1 час;
2) на водяной бане температура 65 град. — 15 мин.;
3) кипятят молоко 15 минут;
4) в автоклаве температура 120 град. — 45 мин.

13. При рождении ребенка в тяжелой асфиксии первым делом производят:
1) обработку пуповины;
2) профилактику гонобленореи;
3) отсасывание слизи из дыхательных путей;
4) вводят глюкозу  с витаминами.

14. При обработке рук по методу Спасо-Кукоцкого-Кочергина используют:
1) сулему;
2) аммиак;
3) хлорамин;
4) фурацилин.

15. Можно использовать чистые нестерильные перчатки:
1) для обработки пуповинного остатка;
2) для акушерского пособия в родах;
3) для влагалищного осмотра;
4) для обработки инструментов.

16. Гериатрия – это:
1) изучение влиятия социальных условий на человека;
2) учение о болезнях пожилого возраста;
3) изучение процесса старения живых организмов.

17. Средний возраст:
1) до 45 лет;
2) от 45 до 59 лет;
3) от 60 до 79 лет.

18. Старение – это:
1) патологический процесс;
2) закономерный процесс возрастных изменений;
3) следствие вредных привычек.

19. Физиологическая старость:
1) количество прожитых лет;
2) процесс физического старения;
3) когда человек сам начинает осознавать себя старым.

20. Возрастные изменения верхних дыхательных путей:
1) атрофия слизистой оболочке;
2) гипертрофия миндалин;
3) сужение голосовой щели.

21. Старческие изменения пищевода:
1) удлинение, искривление;
2) укорочение;
3) утолщение.

22. Причины старческого слабоумия:
1) гиперфункция щитовидной железы;
2) атрофия сосудов головного мозга;
3) инволюция вещества головного мозга.

23. Старение костно-суставного аппарата аппарата происходит из-за:
1) дефицита са++;
2) дефицита жиров;
3) избытка са++.

24. Гигиенические ванны или душ в пожилом возрасте рекомендуется:
1) 7 раз в неделю;
2) 2-3 раза в неделю;
3) 1 раз в месяц.

25. В геронтологическом аспекте атрофия – это:
1) повышенное питание клеток;
2) снижение объема функции клеток из-за недостатка их питания;

26. Клинически атрофия проявляется:
1) Гиперстезией;
2) улучшением нервно-психической деятельности;
3) гипосекрецией, адинамией, атонией.

27. Большую долю в питании пожилых людей должны занимать:
1) овощи, фрукты, хлеб грубого помола;
2) жиры животного происхождения, мясо;
3) хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

28 Количество прожитых лет:
1) физиологическая старость;
2) хронологическая старость;
3) социальная старость.

29.В старости ведущим общепатологическим процессом является:
1) гипертрофия желез;
2) атрофия;
3) воспаление;

30.Дегенеративно-дистрофические изменения костно-мышечного скелета грудной клетки отмечаются:
1) после 60 лет;
2) после 70 лет;
3) после 90 лет.

Эталон ответа:

Вариант №2

  1. -2
  2. 1
  3. 3
  4. 4
  5. 3
  6. 1
  7. 2
  8. 3
  9. 3
  10. 1
  11. 2
  12. 2
  13. 3
  14. 2
  15. 4
  16. 2
  17. 1
  18. 2
  19. 2
  20. 1
  21. 1
  22. 3
  23. 1
  24. 2
  25. 2
  26. 3
  27. 1
  28. 2
  29. 2
  30. 1

Критерии оценки тестовых заданий

«5»                                  100 – 95% правильных ответов

«4»                                   94 – 80% правильных ответов

«3» —                                 79 – 70% правильных ответов

«2» —                                   менее 70% правильных ответов

Тест на тему: Тесты ПМ 01 «Проведение профилактических мероприятий»

Тестовые задания ПМ 01 «Проведение профилактических мероприятий»

 (раздел «Здоровый человек и его окружение»)

1.Продолжительность периода новорожденности (от/до):

      1) Рождение-2 месяца    

      2) 1 месяц-1 год

      3) Рождение-1 год

      4) Рождение- 28 дней

2.Период,считающийся началом детства:

     1)Новорожденности

     2)Грудного возраста

     3)Антенатальный

     4)Ранний

3.Частота пульса у новорожденного в норме(ударов в минуту):

    1)80

    2)100

    3)120

    4)180

4.Возраст появления первых зубов у ребенка(месяц жизни):

    1)3-4

    2)4-5

    3)6-7

    4)8-9

5.Возраст,когда у ребенка закрывается большой родничок:

   1)2 года

   2)6-8 месяцев

   3)8-10 месяцев

   4)12-15 месяцев

6.К Корригирующим добавкам относится:

   1)Овощное пюре

   2)фруктовое пюре

   3)Цельное молоко

   4)Яичный белок

7.Возраст введения  овощного пюре в рацион ребенка(месяц жизни):

   1)3

   2)5

   3)7

   4)9

8.Цель проведения “контрольного” взвешивания ребенку первых месяцев жизни:

   1)Определить антропометрические показатели ребенка

   2)Рассчитать количество прикорма

   3)Определить количество молока, высасываемого ребенком при кормлении грудью

   4)Перевести ребенка на искусственное вскармливание

9.Кратность измерения массы и длины тела ребенку первого года жизни(1 раз в):

    1)2 недели

    2)1месяц

    3) 2 месяца

    4)1 квартал

10.Вид вскармливания, при котором необходим докорм:

    1)Естественное

    2)Смешанное

    3)Искусственное

11.Максимальное суточное количество пищи для ребенка от 6 месяцев до 1 года(мл):

     1)800

     2)1000

     3)1500

     4)2000

12.Особенности кормления новорожденного при временной невозможности кормления грудью:

    1)Грудное молоко заменяют адаптированной смесью

    2) Дают из ложечки сцеженное грудное молоко

    3) Дают из бутылочки сцеженное грудное молоко

    4)Грудное молоко заменяют коровьим

13.Молочную кашу в качестве второго прикорма вводят в рацион ребенка в возрасте(месяц жизни):

     1)2

     2)4

     3)6

     4)8

14.Возраст ребенка, для которого характерны “гуление”и “комплекс оживления”(месяцы):

     1)1-2

    2)3-4

   3)6-7

   4)8-9

15.Продолжительность периода грудного возраста(младенческого) от-до:

   1)Рождение-1 год

   2)Рождение-6 месяцев

   3)28 дней-1 год

   4)28 дней – 3 года

16.Растворы,используемые для туалета пупочной ранки:

   1)70 град.спирт,5% калия перманганат

  2)3% раствор перекиси водорода,5% раствор йода

  3)3% раствор перекиси водорода,70 град.спирт,5% калия перманганат

  4)3%раствор перекиси водорода,70 град.спирт,0,01%калия перманганат

17.Для туалета носа и ушей новорожденного используют:

     1)Марлевые турунды

     2)Ватные шарики    

     3)Ватные жгутики

     4)Ватные палочки

18.К признакам функциональной зрелости новорожденного относится:

     1)Мышечная гипотония,поза “лягушки”

     2)Гипертонус мышц – сгибателей конечностей

     3)Частота сердечных сокращений 60-80 в минуту

     4) Отсутствие сосательного рефлекса

19.Возраст, когда начинают ежедневный массаж здоровому ребенку грудного возраста(месяцы):

     1)1-1.5

     2)2-3

     3)3-4

     4)5

20.Правила введения прикорма:

      1)Сразу заменить им одно кормление грудью

      2)Начинать с малого количества, после кормления грудью

      3)Начинать с малого количества, до кормления грудью

21.Возраст, с которого ребенок умеет самостоятельно сесть из положения “лёжа” и сидит с ровной спинкой(месяцы)

     1)4

     2)6

    3)8

    4)12

22.Частота дыхания у новорожденного в минуту:

     1)16-20

     2)25-30

     3)40-60

     4)80-100

23.Частота мочеиспусканий в сутки у ребенка в возрасте от 1 до 6 месяцев:

      1)3-4

      2)5-10

      3)20-25

      4)40-50

24.Срок гестации  доношенного новорожденного в неделях:

     1)36-40

    2)38-42

    3)40-43

    4)35-38

25.Возраст, когда ребенок должен иметь 20 зубов(годы):

     1)3.5

     2)1.5

     3)2

     4)3

26.Рекомендуемый режим кормлений грудью для новорожденного ребенка:

     1)5 раз в день через  4 часа

     2)6 раз в день через 3.5 часа

     3) Свободный  “по требованию ребенка”

     4)4 раза в день через 6 часов

27.Вероятность зачатия будет наибольшей в дни менструального цикла:

     1)20-26

     2)11-14

     3)5-9

     4)9-18

28.Биологические методы контрацепции:

     1)Внутриматочные вещества

     2)Стерилизация

     3)Ритмический и температурный

     4)Гормональный

29.Первый период родов характеризуется:

     1)Рождением последа

    2)Рождением плода

   3)  Раскрытием маточного зева

   4) Физиологическим кровотечением

30.Овуляция-это:

      1) Образование сперматозоидов

      2)Образование яйцеклетки

      3)Разрыв фолликула и выход яйцеклетки

      4)Оплодотворение

31.Гормон, вырабатываемый в желтом теле:

    1)Прогестерон

    2)Инсулин

    3)Меланин

   4)Эстрогены

32.Внедрение оплодотворенной яйцеклетки в разросшийся эндометрий, называется:

     1)Эпителизация

     2)Секреция

     3)Имплантация

     4)Овуляция

33.Признаком начала родов служит:

     1)Потуги каждые 2 минуты

    2)Разрыв плодных оболочек

    3)Регулярные схватки через 10-15 мин

   4)Врезывание головки плода

34.Оплодотворение происходит в:

     1)Матке

     2)Влагалище

    3)Яичниках

    4)Ампулярной части маточной трубы

35.Пожилые люди относятся к следующей возрастной группе (лет):

     1)75-89

     2)45-59

    3)65-85

    4)60-74

36.Календарный возраст-это:

     1)Количество прожитых лет

     2)Мера предстоящей способности жить

     3)Итог прожитого

     4)Закономерность старения

37.В Старости ведущим общепатологическим процессом является:

     1)Атрофия

     2)Склонность к инфекционным заболеваниям

     3)Воспаление

     4)Гипертрофия  желез

38.К долгожителям относятся люди в возрасте(лет):

     1)75-90

     2)Старше 80

     3)Старше 90

     4)Старше 100

39.Героптология-это наука, которая изучает:

     1)Закономерности старения и профилактику преждевременного старения

    2)Увеличение продолжительности жизни

    3)Изучение качества жизни пожилого человека

    4)Социальное обслуживание пожилого человека

40.Признаки клинической смерти:

      1)Наличие трупных пятен

      2)Отсутствие сознания

      3)Наличие окоченения

      4)Отсутствие дыхания и кровообращения

   

 

                             

Эталоны  ответов

1-4       11-2       21-3      31-1

2-3       12-2       22-3      32-3

3-3       13-3       23-3      33-3

4-3       14-2       24-3      34-4

5-4       15-3       25-3      35-4

6-2       16-3       26-3      36-1

7-2       17-3       27-2      37-1

8-3       18-2       28-3      38-3

9-2       19-1       29-3      39-1

10-2      20-3      30-3       40- 4

НАЙТИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПРИЗНАКАМ БЕРЕМЕН- — Студопедия

 НОСТИ:

А. ОТСУТСТВИЕ МЕНСТРУАЦИИ

Б. ТОШНОТА, РВОТА, ОТКАЗ ОТ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

В. НАГРУБАНИЕ И БОЛЕЗНЕННОСТЬ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Г. ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

 

27.ПРИ ПЕРВЫХ РОДАХ ПЕРИОД РАСКРЫТИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ:

А. 12-14 ЧАСОВ

Б. 8-9 ЧАСОВ

В. 24 ЧАСА

Г. 2 СУТОК

 

28.БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

А. СГИБАНИЕ И ВНУТРЕННИЙ ПОВОРОТ ГОЛОВКИ

Б. ФИКСАЦИЯ И РАЗГИБАНИЕ ГОЛОВКИ

В. НАРУЖНЫЙ ПОВОРОМ ГОЛОВКИ И ВНУТРЕННИЙ ПОВОРОТ ПЛЕЧИКОВ

Г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

 

29.РОЛЬ ОТЦА И МУЖА В СЕМЬЕ СОСТОИТ В СЛУДУЮЩЕМ:

А. ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ И БЛАГОПОЛУЧИИ ЖЕНЫ И ДЕТЕЙ

Б. УЧАСТИЕ В ВОПРОСАХ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ

В. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕМЬИ

Г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

 

30.ПЕРВАЯ ПИЩА РЕБЕНКА :

А. ГРУДНОЕ МОЛОКО

Б. МОЛОЗИВО

В. КЕФИР

Г. МОЛОЧНАЯ СМЕСЬ

31.ГЕРОНТОЛОГИЯ ЭТО :

А. НАУКА О ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНЕ

Б. НАУКА О СМЕРТИ

В. НАУКА О СТАРЕНИИ

Г. НАУКА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ СТАРЕНИЯ

 

32.ГЕРИАТРИЯ :

А. НАУКА О СТАРЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ И ИХ ЛЕЧЕНИИ

Б. НАУКА О ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ

В. НАУКА О ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Г. НАУКА О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЫЗВАННЫХ МЕД. РАБОТНИКАМИ

 

33. ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ С:

А. 55-75

Б. 45-60

В. СТАРШЕ 90

Г. 50-90

 

 

34. СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ :

А. 55-75

Б. 75-90

В. 45-60

Г. 60-80

 

35.ДОЛГОЖИТЕЛИ ЭТО ЛЮДИ :

А. СТАРШЕ 75 ЛЕТ

Б. СТАРШЕ 90 ЛЕТ

В. МОЛОЖЕ 100 ЛЕТ

Г. СТАРШЕ 80

 

 

36.СТАРОСТЬ ЭТО :

А. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Б. ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

В. СЛЕДСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК



 

 

37.С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАРОСТИ :

А. ПРОЦЕССОМ ИНВОЛЮЦИИ В ЦНС

Б. НАРУШЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЧЕК

В. ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

Г. УСИЛЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

38.УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МОГУТ :

А. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ,ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Б. СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В. ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

 

39.ОДИНОЧЕСТВО СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА:

А. ОТСУТСТВИЯ ОПЕКИ ДЕТЕЙ

Б. НЕУМЕНИЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

В. ОБИДЧИВОСТИ

Г. ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

 

40.ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ :

А. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Б. ЭНДОКРИННАЯ

В. НЕВРОГЕННАЯ И КЛЕТОЧНАЯ

Г. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

 41.ОСНОВНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА:

А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Б. СОХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ


В. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Г. -МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

 

42.В СТАРОСТИ ВЕДУЩИМ ОБЩЕПАТОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ЯВЛЯЕТСЯ :

А. -ГИПЕРТРОФИЯ ЖЕЛЕЗ

Б. АТРОФИЯ

В. ВОСПАЛЕНИЕ

Г. СКЛОННОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

 

 

43.ПРИЧИНЫ КЛИМАКСА:

А. РАННЕЕ НАЧАЛО ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ

Б. ДЛИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

В. ВОЗРАСТНОЙ СДВИГ В ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Г. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

 

44.ПРИЧИНОЙ ОСТЕОПОРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

А. ДЕФИЦИТ СА++

Б. ДЕФИЦИТ ЖИРОВ

В. ИЗБЫТОК СА++

Г. ИЗБЫТОК MG

 

45.К ПРИЗНАКАМ СТАРОСТИ ОТНОСИТСЯ :

А. ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Б. УМЕНЬШЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ

В. ОСЛАБЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ ,ПАМЯТИ

Г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

 

46.ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН В СТАРОСТИ ПРОИСХОДИТ :

А. БЫСТРЕЕ

Б. МЕДЛЕННЕЕ

В. НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

Г. ТОЛЬКО ПРИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

47.КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ :

А. НАЛИЧИЕ ТРУПНЫХ ПЯТЕН

Б. НАЛИЧИЕ ОКОЧЕНЕНИЯ

В. ОТСУТСТВИЕ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

Г. ОТСУТСТВИЕ СОЗНАНИЯ

 

 

48.БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ЭТО:

А. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Б. ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

В. ОСТАНОВКА СЕРДЦА

 

49.СМЕРТЬ ЭТО СЛЕДСТВИЕ :

А. -СТАРОСТИ

Б. +ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В. -ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Г. -ПЛОХОГО УХОДА

 

 

50.КОСТИ ЧЕРЕПА В СТАРОСТИ :

А. УТОЛЩАЮТСЯ

Б. УТОНЬШАЮТСЯ

В. НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

Г. СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ХРУПКИМИ

51.ВЕС СЕРДЦА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА:

А. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Б. УМЕНЬШАЕТСЯ

В. НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Г. СНАЧАЛА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ПОТОМ УМЕНЬШАЕТСЯ

 

52.В СТАРОСТИ АРТЕРИИ:

А. РАСШИРЯЮТСЯ

Б. СУЖАЮТСЯ

В. -УКОРАЧИВАЮТСЯ

Г. НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

 

53.СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ:

А. УМЕНЬШЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

Б. УВЕЛИЧЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

В. УВЕЛИЧЕНИИ ЖЕЛ

Г. УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

54.У СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПЕРЕЛОМЫ:

А. КЛЮЧИЦЫ

Б. ГОЛЕНИ

В. ШЕЙКИ БЕДРА

Г. КИСТИ РУК

 

55.МЫШЦЫ В СТАРОСТИ СТАНОВЯТСЯ:

А. БЛЕДНЫМИ

Б. СУХОВАТЫМИ

В. ТУГИМИ

Г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

 

56.ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ:

А. УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

Б. УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ

В. ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

Г. ТУГОПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ

 

57.ПСИХОТЕРАПИЯ ИСКЛЮЧАЕТ:

А. ТРЕНИРОВКУ ИНТЕЛЛЕКТА

Б. АДЕКВАТНЫЕ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ

В. ПОДДЕРЖАНИЕ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Г. СООБЩЕНИЕ НЕПРИЯТНЫХ ФАКТОВ, ИЗВЕСТИЙ

 

Вопросы по теме геронтология

Вопросов
83

Вопрос
1.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ
:

а.
НАЛИЧИЕ ТРУПНЫХ ПЯТЕН

б.
ОТСУТСТВИЕ СОЗНАНИЯ

в.
НАЛИЧИЕ ОКОЧЕНЕНИЯ

г.
ОТСУТСТВИЕ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вопрос
2.

АДЕКВАТНОЕ
ВОСПРИЯТИЕ ЭТО :

а.
ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ВОЗРАСТНЫХ
ИЗМЕНЕНИЙ

б.
СУБЪЕКТИВНАЯ НЕДООЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

в.
НЕПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО

г.
ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Вопрос
3.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СТАРОСТИ:

а.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

б.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ

в.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

г.
ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

Вопрос
4.

СНИЖЕНИЕ
ЖИЗНЕННОЙ ЕМКОСТИ ЛЕГКИХ НАЧИНАЕТСЯ
В:

а.
60 ЛЕТ

б.
40 ЛЕТ

в.
70 ЛЕТ

г.
35 ЛЕТ

Вопрос
5.

ФИЗИЧЕСКАЯ
АКТИВНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ:

а.
ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

б.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

в.
ТУГОПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ

г.
УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ

Вопрос
6.

ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ
ГЕРОНТОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ :

а.
ГАЛЕН

б.
АВИЦЕННА

в.
ПАРАЦЕЛЬС

г.
ГИППОКРАТ

Вопрос
7.

СТАРОСТЬ
ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:

а.
ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ

б.
БИОЛОГИЧЕСКУЮ И КАЛЕНДАРНУЮ

в.
КАЛЕНДАРНУЮ И ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ

_

Вопрос
8.

АТРОФИЯ
СЛИЗИСТЫХ ВЕДЕТ К:

а.
УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ

б.
ПОВЫШЕНИЮ СЕКРЕЦИИ

в.
РАЗРОСТАНИЮ ЭПИТЕЛИЯ

г.
ИХ СУХОСТИ

Вопрос
9.

СТАРЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ:

а.
УВЕЛИЧЕНИИ ЖЕЛ

б.
УВЕЛИЧЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

в.
УМЕНЬШЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

г.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

Вопрос
10.

ПРОЦЕСС
СТАРЕНИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ :

а.
УСИЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА

б.
УЛУЧШЕНИЕМ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

в.
ОСЛАБЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА

г.
ПОВЫШЕНИЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Вопрос
11.

ДОЛГОЖИТЕЛИ ЭТО
ЛЮДИ :

а.
МОЛОЖЕ 100 ЛЕТ

б.
СТАРШЕ 80

в.
СТАРШЕ 75 ЛЕТ

г.
СТАРШЕ 90 ЛЕТ

Вопрос
12.

ИЗМЕНЕНИЯ В
МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА ПРИВОДИТ К:

а.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

б.
К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

в.
СНИЖЕНИЮ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ
ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

г.
К УСИЛЕНИЮ ГНИЛОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Вопрос
13.

ПРИЧИНЫ
СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ:

а.
ГИПЕРФУНКЦИЯ ГИПОФИЗА

б.
АТРОФИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

в.
ИНВОЛЮЦИЯ ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА

г.
ГИПЕРФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вопрос
14.

ТАНАТОЛОГИЯ :

а.
НАУКА О СМЕРТИ И ПРОЦЕССАХ ЕЕ СОПРОВОЖДАЮЩИХ

б.
НАУКА ИЗУЧАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

в.
ФИЛОСОФСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОЗНАНИИ
ПРОБЛЕМЫ СМЕРТИ

г.
НАУКА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СМЕРТИ

Вопрос
15.

ПОЖИЛОЙ
ВОЗРАСТ С:

а.
СТАРШЕ 90

б.
55-75

в.
45-60

г.
50-90

Вопрос
16.

СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ
:

а.
75-90

б.
55-75

в.
45-60

г.
60-80

Вопрос
17.

ВЕДУЩАЯ
ПОТРЕБНОСТЬ В СТАРОСТИ :

а.
ЛЕЧЕНИЕ

б.
РАБОТА

в.
ОТДЫХ

г.
ОБЩЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА

Вопрос
18.

ВЕС
ПОЧЕК В СТАРОСТИ УМЕНЬШАЕТСЯ НА:

а.
5-10 %

б.
10-15 %

в.
20-30 %

г.
15-25 %

Вопрос
19.

ПРИЧИНОЙ
ОСТЕОПОРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а.
ДЕФИЦИТ ЖИРОВ

б.
ИЗБЫТОК СА++

в.
ИЗБЫТОК MG

г.
ДЕФИЦИТ СА++

Вопрос
20.

ПРИЧИНЫ
КЛИМАКСА:

а.
ВОЗРАСТНОЙ СДВИГ В ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

б.
РАННЕЕ НАЧАЛО ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ

в.
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

г.
ДЛИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Вопрос
21.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
К 70-80 ГОДАМ ТЕРЯЕТ:

а.
2/3 СВОЕГО ВЕСА

б.
1/2 СВОЕГО ВЕСА

в.
1/3 СВОЕГО ВЕСА

г.
1/4 СВОЕГО ВЕСА

_

Вопрос
22.

КОСТИ
ЧЕРЕПА В СТАРОСТИ :

а.
УТОЛЩАЮТСЯ

б.
НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

в.
СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ХРУПКИМИ

г.
УТОНЬШАЮТСЯ

Вопрос
23.

СТАРЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОДА:

а.
УКОРОЧЕНИИ

б.
СМЕЩЕНИИ И УДЛИНЕНИИ

в.
УТОЛЩЕНИЕ

г.
СМЕЩЕНИИ

Вопрос
24.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ
БОЛЕЗНИ В СТАРОСТИ ИМЕЮТ————-

КЛИНИЧЕСКУЮ
КАРТИНУ (ВЫБЕРИТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО):

а.
БЕССИМПТОМНУЮ

б.
ЯРКО ВЫРАЖЕННУЮ

в.
ОБЫЧНУЮ

г.
СТЕРТУЮ

Вопрос
25.

У
УМИРАЮЩЕГО СТАРИКА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ
КРОМЕ:

а.
ЧИСТОТЫ

б.
ТИШИНЫ

в.
ОДИНОЧЕСТВА

г.
ПОРЯДКА

Вопрос
26.

ОДИНОЧЕСТВО СТАРЫХ
ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА:

а.
ОБИДЧИВОСТИ

б.
НЕУМЕНИЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ СВОБОДНОЕ
ВРЕМЯ

в.
ОТСУТСТВИЯ ОПЕКИ ДЕТЕЙ

г.
ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

Вопрос
27.

МЫШЦЫ
В СТАРОСТИ СТАНОВЯТСЯ:

а.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

б.
БЛЕДНЫМИ

в.
ТУГИМИ

г.
СУХОВАТЫМИ

Вопрос
28.

ПРИ
УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ
ПОДВИЖНОСТЬЮ

НЕОБХОДИМО:

а.
ЧТОБЫ БОЛЬНОЙ НЕ НАХОДИЛСЯ В ТЕЧЕНИИ
ЦЕЛОГО ДНЯ В ПОСТЕЛИ

б.
ЧТОБЫ ПОЛ БЫЛ ПОКРЫТ ЦЕЛЬНЫМ КОВРОМ

в.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

г.
ЧТОБЫ ТАПОЧКИ БЫЛИ С ЗАДНИКАМИ

_

Вопрос
29.

ВОЗРАСТНЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГА:

а.
УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА МОЗГА

б.
СГЛАЖИВАНИЕ ИЗВИЛИН

в.
УГЛУБЛЕНИЕ БОРОЗД

г.
БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос
30.

ГЕРИАТРИЯ :

а.
НАУКА О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЫЗВАННЫХ МЕД.
РАБОТНИКАМИ

б.
НАУКА О ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ

в.
НАУКА О СТАРЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ И ИХ ЛЕЧЕНИИ

г.
НАУКА О ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Вопрос
31.

ЭНДОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ
ОБУСЛОВЛЕНЫ :

а.
СНИЖЕНИЕМ ИММУНИТЕТА

б.
ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

в.
НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

г.
ПОВЫШЕНИЕМ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА

Вопрос
32.

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ
ПСИХОЗЫ ЧАЩЕ НАЧИНАЮТСЯ В ВОЗРАСТЕ :

а.
60-80 ЛЕТ

б.
40-60 ЛЕТ

в.
55-70 ЛЕТ

г.
50-80 ЛЕТ

Вопрос
33.

ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ
ПРИЕМАМИ ПИЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ:

а.
4-6 ЧАСОВ

б.
6-8 ЧАСОВ

в.
2-3 ЧАСОВ

г.
3-4 ЧАСОВ

Вопрос
34.

РЕАНИМАЦИЯ В
СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОКАЗАНА ПРИ :

а.
ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА

б.
ПРИ ОБМОРОКЕ

в.
ВНЕЗАПНОМ НАСТУПЛЕНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ
СМЕРТИ

г.
БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Вопрос
35.

МАССА
МОЗГА В СТАРОСТИ :

а.
УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 20-30% ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧЕНЫ

б.
УМЕНЬШАЕТСЯ НА 20-30% ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧЕНЫ

в.
НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

г.
УМЕНЬШАЕТСЯ НА 50 % ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

_

Вопрос
36.

СТАРОСТЬ
ЭТО :

а.
СЛЕДСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

б.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

в.
ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТНЫХ
ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос
37.

В
ПРОЦЕСС РЕВИТАЛИЗАЦИИ ВХОДИТ ВСЕ КРОМЕ:

а.
ПСИХОТЕРАПИИ

б.
УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ

в.
ТРУДОТЕРАПИИ

г.
ЛФК

Вопрос
38.

ГЕРОНТОЛОГИЯ ЭТО
:

а.
НАУКА О СМЕРТИ

б.
НАУКА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ СТАРЕНИЯ

в.
НАУКА О СТАРЕНИИ

г.
НАУКА О ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНЕ

Вопрос
39.

ОСНОВНЫЕ
ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ :

а.
НЕВРОГЕННАЯ И КЛЕТОЧНАЯ

б.
ЭНДОКРИННАЯ

в.
ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

г.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вопрос
40.

У
ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ :

а.
СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ
НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

б.
ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ
НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

в.
ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ
ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

г.
СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ
ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Вопрос
41.

В
ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ АТРОФИЯ
ЭТО:

а.
НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

б.
СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА И ФУНКЦИИ КЛЕТОК ИЗ-ЗА
НЕДОСТАТКА ИХ ПИТАНИЯ

в.
ГИПОТРОФИЯ ПОДКОЖНОЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

г.
ПОВЫШЕННОЕ ПИТАНИЕ КЛЕТОК

Вопрос
42.

КЛИНИЧЕСКИ АТРОФИЯ
ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а.
ГИПОСЕКРЕЦИЕЙ, АДИНАМИЕЙ, АТОНИЕЙ

б.
УЛУЧШЕНИЕМ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

в.
ГИПЕРСТЕЗИЕЙ

г.
ГИПЕРСЕКРЕЦИЕЙ

_

Вопрос
43.

АУТОИНТОКСИКАЦИЯ
СВЯЗАНА С :

а.
НАКОПЛЕНИЕМ НЕДООКИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ

б.
ВЛИЯНИЕМ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

в.
ВЛИЯНИЕМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ
ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

г.
ВЛИЯНИЕМ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вопрос
44.

ХАРАКТЕРНЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ :

а.
СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
МИОКАРДА

б.
ПОВЫШЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
МИОКАРДА

в.
СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ

г.
ТАХИКАРДИЯ

Вопрос
45.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОЙ
ГИГИЕНЫ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ:

а.
НЕ ТРЕБУЮТСЯ ИЗ-ЗА АТРОФИИ КОЖНЫХ ЖЕЛЕЗ

б.
ЧАЩЕ ПРИНИМАТЬ ГОРЯЧИЕ ВАННЫ

в.
ПЕРЕОДИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ
ПИТАТЕЛЬНЫМИ КРЕМАМИ

Вопрос
46.

КАЛОРИЙНОСТЬ
СУТОЧНОГО РАЦИОНА В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
СОСТАВЛЯЕТ:

а.
2500-3000

б.
3000-3500

в.
1200-1500

г.
2000-2500

Вопрос
47.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ
ЭТО:

а.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО
ЗАБОЛЕВАНИЯ

б.
ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА
СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА

в.
ПОДГОТОВКА СТАРЫХ ЛЮДЕЙ К СМЕРТИ

г.
УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ СТАРИКАМИ

Вопрос
48.

ПРИ
УХОДЕ ЗА ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ ДОМА
НЕОБХОДИМО:

а.
ПРОВЕТРИВАТЬ КОМНАТУ

б.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в.
УБРАТЬ ИЗ КОМНАТЫ ЛИШНЕЮ МЕБЕЛЬ

г.
КРОВАТЬ ПОСТАВИТЬ У СТЕНЫ

Вопрос
49.

К
ПРИЗНАКАМ СТАРОСТИ ОТНОСИТСЯ :

а.
УМЕНЬШЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ

б.
ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

в.
ОСЛАБЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ ,ПАМЯТИ

г.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

_

Вопрос
50.

ПРИЧИНОЙ СТАРЕНИЯ
ЯВЛЯЕТСЯ :

а.
ВЛИЯНИЕ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

б.
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ,

в.
ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА

г.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

Вопрос
51.

ГЕРОНТОФОБИЯ ЭТО
:

а.
СТРАХ ПЕРЕД СТАРОСТЬЮ

б.
ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ К
ОКРУЖАЮЩИМ

в.
СТРАХ СМЕРТИ

г.
ВРАЖДЕБНЫЕ ЧУВСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Вопрос
52.

РЕЛИГИОЗНЫЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЕРТИ :

а.
УСПОКАИВАЮТ

б.
РАЗДРАЖАЮТ

в.
ВОСПРИНИМАЮТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО

г.
НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ

Вопрос
53.

НЕВРОГЕННАЯ ТЕОРИЯ
ОБЪЯСНЯЕТ СТАРЕНИЕ ТЕМ, ЧТО :

а.
ПОВЫШАЕТСЯ АКТИВНОСТЬ КОРЫ ГОЛОВНОГО
МОЗГА

б.
ПОВЫШАЕТСЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО
ИМПУЛЬСА В СИНАПСАХ

в.
СНИЖАЕТСЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО
ИМПУЛЬСА В СИНАПСАХ

Вопрос
54.

ПРИ
ДЕФИЦИТЕ СА++ РЕКОМЕНДУЮТ:

а.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

б.
ВИТАМИН С

в.
В/В ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРОВ NA+

г.
ВИТАМИН А

Вопрос
55.

В
СТАРОСТИ АРТЕРИИ:

а.
РАСШИРЯЮТСЯ

б.
НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

в.
УКОРАЧИВАЮТСЯ

г.
СУЖАЮТСЯ

Вопрос
56.

ПРИ
ДЛИТЕЛЬНОМ ПОСТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ НЕОБХОДИМО
ПРОВОДИТЬ:

а.
УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ

б.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ

в.
ПРОФИЛАКТИКУ ПРОЛЕЖНЕЙ И ЗАСТОЙНЫХ
ПНЕВМОНИЙ

г.
ИНТЕНСИВНУЮ ЛФК

_

Вопрос
57.

В
СТАРОСТИ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ:

а.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СЕКРЕЦИИ

б.
ЗИЯНИЕ ПРИВРАТНИКА

в.
ПОВЫШЕНИЕ ТОНУСА МУСКУЛАТУРЫ

г.
ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СЕКРЕЦИИ

Вопрос
58.

НОРМОВОЗРАСТНЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ :

а.
НЕАДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

б.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в.
ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ

г.
СУБЪЕКТИВНАЯ НЕДООЦЕНКА ВОЗРАСТНЫХ
ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос
59.

СКОЛЬКО
РАЗ В СУТКИ СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ ПОЖИЛЫМ
ЛЮДЯМ:

а.
ЧАСТО И ПО НЕМНОГУ

б.
2 РАЗА В СУТКИ

в.
4 РАЗА В СУТКИ

г.
3 РАЗА В СУТКИ

Вопрос
60.

СТАРЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ
ВО ВСЕМ КРОМЕ:

а.
ГИПЕРТРОФИИ

б.
СНИЖЕНИИ РАСТЯЖИМОСТИ СТЕНОК

в.
АТОНИИ

г.
УТОЛЩЕНИИ СТЕНКИ ПУЗЫРЯ

Вопрос
61.

ВЕС
СЕРДЦА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА:

а.
УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

б.
НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

в.
УМЕНЬШАЕТСЯ

г.
СНАЧАЛА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ПОТОМ УМЕНЬШАЕТСЯ

Вопрос
62.

ОСНОВНАЯ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ЛИЦ
ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА:

а.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

б.
СОХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ
АКТИВНОСТИ

в.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

г.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Вопрос
63.

У
СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПЕРЕЛОМЫ:

а.
КЛЮЧИЦЫ

б.
ШЕЙКИ БЕДРА

в.
КИСТИ РУК

г.
ГОЛЕНИ

_

Вопрос
64.

СНИЖЕНИЕ
РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
СВЯЗАНО С:

а.
ПОТЕРЕЙ БЛИЗКИХ

б.
ИЗМЕНЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

в.
СНИЖЕНИЕМ УРОВНЯ ЖИЗНИ

г.
СО ВСЕМ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ

Вопрос
65.

ПСИХОТЕРАПИЯ
ИСКЛЮЧАЕТ:

а.
ПОДДЕРЖАНИЕ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

б.
СООБЩЕНИЕ НЕПРИЯТНЫХ ФАКТОВ, ИЗВЕСТИЙ

в.
АДЕКВАТНЫЕ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ

г.
ТРЕНИРОВКУ ИНТЕЛЛЕКТА

Вопрос
66.

УВЕЛИЧИТЬ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МОГУТ :

а.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

б.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в.
СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

г.
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ,ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Вопрос
67.

С
ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В
СТАРОСТИ :

а.
ПРОЦЕССОМ ИНВОЛЮЦИИ В ЦНС

б.
НАРУШЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЧЕК

в.
ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

г.
УСИЛЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопрос
68.

ВОЗРАСТНЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
:

а.
АТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

б.
ГИПЕРТРОФИЯ МИНДАЛИН

в.
СУЖЕНИЕ ГОЛОСОВОЙ ЩЕЛИ

г.
УТОЛЩЕНИЕ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Вопрос
69.

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
НА УЗКОМ КРУГЕ ИНТЕРЕСОВ ВОЗНИКАЕТ :

а.
ИЗ-ЗА СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ИНФОРМАЦИИ

б.
ИЗ-ЗА ВСЕГО ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО

в.
ИЗ-ЗА УВЕЛИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА САМООБСЛУЖИВАНИЕ

г.
ИЗ-ЗА РАЗРЫВА СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Вопрос
70.

В
САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ
СИТУАЦИЯ :

а.
НОРМАЛЬНАЯ

б.
НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ

в.
БЛАГОПРИЯТНАЯ :РОЖДАЕМОСТЬ ПРЕВЫШАЕТ
СМЕРТНОСТЬ

г.
БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

_

Вопрос
71.

СТАРЧЕСКИЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗА

а.
БЛИЗОРУКОСТЬ

б.
КОСОГЛАЗИЕ

в.
АСТИГМАТИЗМ

г.
КАТАРАКТА

Вопрос
72.

В
СТАРОСТИ ВЕДУЩИМ ОБЩЕПАТОЛОГИЧЕСКИМ
ПРОЦЕССОМ ЯВЛЯЕТСЯ :

а.
АТРОФИЯ

б.
СКЛОННОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

в.
ВОСПАЛЕНИЕ

г.
ГИПЕРТРОФИЯ ЖЕЛЕЗ

Вопрос
73.

СМЕРТЬ
ЭТО СЛЕДСТВИЕ :

а.
ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ

б.
ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И СВЯЗАННЫХ С
НИМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

в.
ПЛОХОГО УХОДА

г.
СТАРОСТИ

Вопрос
74.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
КРОВООБРАЩЕНИЯ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

СВЯЗАНА
С :

а.
С УКОРОЧЕНИЕМ СОСУДОВ

б.
ОБРАЗОВАНИЕМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ
БЛЯШЕК

в.
УХУДШЕНИЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

г.
ПОВЫШЕНИЕМ ТОНУСА СОСУДОВ

Вопрос
75.

ВОЗРАСТНЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ ЧУВСТВ:

а.
УВЕЛИЧЕНИЕ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

б.
СНИЖЕНИЕ ТАКТИЛЬНЛОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

в.
УВЕЛИЧЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

г.
УВЕЛИЧЕНИЕ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Вопрос
76.

АТРОФИЯ
ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а.
ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В МОЧЕ

б.
УВЕЛИЧЕНИЕМ МИОКАРДА

в.
УМЕНЬШЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
КЛЕТОК

г.
УВЕЛИЧЕНИЕМ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Вопрос
77.

ПРИ
ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ НАДО УЧИТЫВАТЬ :

а.
ДИНАМИКУ АД

б.
ВОДНЫЙ БАЛАНС

в.
ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ
КИШЕЧНИКА

г.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

_

Вопрос
78.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН В
СТАРОСТИ ПРОИСХОДИТ :

а.
НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

б.
ТОЛЬКО ПРИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

в.
МЕДЛЕННЕЕ

г.
БЫСТРЕЕ

Вопрос
79.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ
СМЕРТЬ ЭТО:

а.
ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

б.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОЛОВНОГО
МОЗГА

в.
ОСТАНОВКА СЕРДЦА

Вопрос
80.

ГРУДНАЯ
КЛЕТКА В СТАРОСТИ :

а.
ПРИОБРЕТАЕТ БОЧКООБРАЗНУЮ ФОРМУ

б.
ТЕРЯЕТ ОБЫЧНУЮ ПОДВИЖНОСТЬ ПРИ ДЫХАНИИ

в.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

г.
ДЕФОРМИРУЕТСЯ

Вопрос
81.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ
СПОСОБНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЗАВИСЯТ
ОТ:

а.
ОБРАЗОВАНИЯ

б.
ИСХОДНОГО УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА

в.
ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

г.
УСЛОВИЙ ЖИЗНИ

Вопрос
82.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
ЖИЗНИ КАВКАЗСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ОБУСЛОВЛЕНА
:

а.
АКТИВНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

б.
ВСЕМ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ

в.
ТЕМ, ЧТО ОНИ ПЬЮТ ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

г.
ТЕМ ,ЧТО ВОДУХ В ГОРАХ СОДЕРЖИТ МАЛОЕ
К-ВО ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Вопрос
83.

ВОЗРАСТНЫЕ
ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:

а.
СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ

б.
БРАДИКАРДИЯ

в.
ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

г.
ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

Шаблон ответов по
теме «ГЕРОНТОЛОГИЯ»

Вопросов
83 из 83

1
Г 51 Г

2
А 52 В

3
А 53 В

4
Г 54 А

5
А 55 А

6
Г 56 В

7
Б 57 А

8
Г 58 Б

9
В 59 А

10
В 60 А

11
Г 61 В

12
А 62 Б

13
В 63 Б

14
А 64 Г

15
Б 65 Б

16
А 66 Б

17
Г 67 А

18
Б 68 А

19
Г 69 Б

20
А 70 Б

21
В 71 Г

22
А 72 А

23
Б 73 Б

24
Г 74 Б

25
В 75 Б

26
Г 76 В

27
А 77 Г

28
В 78 В

29
Б 79 Б

30
В 80 В

31
А 81 В

32
Б 82 Б

33
А 83 Г

34
В

35
Б

36
В

37
Б

38
В

39
В

40
Г

41
Б

42
А

43
А

44
А

45
В

46
Г

47
Б

48
Б

49
В

50
Г

1

Карта сайта

Страница не найдена. Возможно, карта сайта Вам поможет.


  • Главная

  • Университет


    • Об университете


      • Контакты

      • Банковские реквизиты

      • Миссия и политика

      • Гимн и символика

      • Гранты и награды


        • Монография «Клинический менеджмент» награждена Золотой медалью и дипломом

      • Достижения


        • Поздравляем с присуждением ученых степеней и присвоением ученых званий

        • Университет «Вчера и сегодня»

        • Пособие «Безопасность человека (охрана окружающей среды, контроль качества продуктов питания, охрана здоровья, социально-правовая защита) на территориях, пострадавших от радиоактивного загрязнения» награждено дипломом

      • Виртуальная Доска Почета


        • Отличники учебы


          • Отличники учёбы 2019 года

      • Почётные доктора и профессоры


        • Лобко Петр Иосифович

        • Дмитрий Андреевич Маслаков

        • Туревский Абрам Аркадьевич

        • Козявкин Владимир Ильич

        • Борец Валентина Максимовна

        • Гарелик Петр Васильевич

        • Батвинков Николай Иванович

        • Болтрукевич Станислав Иванович

        • Маскевич Сергей Александрович

        • Васильев Владимир Семенович

        • Спас Владимир Владимирович

        • Лукашик Николай Константинович

        • Макшанов Иван Яковлевич

        • Парамей Владимир Трофимович

        • Бойко Юрий Григорьевич

        • Обухов Геннадий Алексеевич

        • Барабанов Леонид Геннадьевич

        • Мацкевич Болеслав Иосифович

        • Леон Дробник (Leon Drobnik)

        • Роман Януш Новицкий (Roman Janusz Nowicki)

        • Ракуть Виталий Степанович

        • Митрополит Филарет (в миру — Кириилл Варфоломееевич Вахромеев)

        • Симорот Николай Иванович

        • Лис Михаил Александрович

        • Гельберг Илья Самуилович

        • Шейбак Михаил Петрович

        • Разумов Александр Николаевич

        • Бережнов Иван Пантелеевич

        • Збигнев Зенон Пухальский

        • Казимеж Николай Имелинский

        • Лешек Парадовский

        • Кухарски Славой

        • Ришард Ежи Григлевский

        • Хуберт Хэкхаузен

        • Шваб Стефан

      • Известные выпускники

      • История


        • Хронология

      • Музеи


        • Музей истории УО «Гродненский государственный медицинский университет»


          • Сотрудники

          • О музее

          • Виртуальный музей

          • Достижения

          • Историческая справка


            • Гродненская медицинская академия

            • Гродненская школа повитух

            • Первое патологоанатомическое вскрытие на территории Восточной Европы

        • Музей беларускай этнаграфіі

    • Структура


      • Ректор

      • Руководство

      • Совет университета

      • Сектор менеджмента качества


        • Контакты

        • Сотрудники

        • Общая информация об СМК

        • Сертификаты соответствия

        • Миссия, Видение и Политика в области качества

        • Цели в области качества

        • Структура системы менеджмента


          • Структура системы менеджмента

        • Структура взаимодействия процессов

        • Сведения о внутреннем аудите

        • Текущая документация

      • Факультеты


        • Лечебный


          • История факультета


            • Деканы факультета

          • Информация о факультете

          • Абитуриентам

          • Кафедры факультета

          • Деканат

          • Научные школы и научные исследования

          • Образовательный процесс


            • Субординатура

          • Наши стипендиаты

          • Воспитательная работа


            • Кураторы учебных групп

            • Совет студенческого самоуправления


              • Положение о работе самоуправления

            • Школа абитуриента


              • Школа абитуриента

              • «Школа абитуриента-2015»

              • Спортивно-развлекательный праздник «Здоровье! Спорт! Победа!»

              • «Спортивный праздник-2015»

            • Волонтерское движение

            • Спортивная жизнь


              • Первенство по бадминтону — 2020

              • Настольный теннис 2019-2020

              • Первенствно ГрГМУ по шахматам 2019-2020

              • Первенство ГрГМУ среди факультетов по баскетболу

              • Первенство по мини-футболу среди факультетов ГрГМУ

              • Легкоатлетический кросс среди факультетов

              • Положение О проведении спортивно-массовых мероприятий на лечебном факультете в 2016-2017 учебном году

              • Первенство университета среди факультетов по мини-футболу

              • Первенство по волейболу среди факультетов ГрГМУ

              • Первенство по волейболу-2017

              • Кубок декана лечебного факультета по мини-футболу-2016

              • Первенство университета по баскетболу в рамках Спартакиады ГрГМУ 2016-2017

              • Первенство по шахматам в рамках Спартакиады ГрГМУ 2016-2017

              • Первенство ГрГМУ по настольному теннису среди факультетов-2016

              • Мини-футбол в рамках Спартакиады ГрГМУ

              • Мини-футол «Кубок декана ЛФ»

              • «Настольный теннис- 2015»

              • «Осенний легкоатлетический кросс — 2015»

            • Наши мероприятия

          • Объявления

          • Вопрос декану

        • Педиатрический


          • История факультета

          • Информация о факультете

          • Кафедры факультета

          • Деканат

          • Образовательный процесс

          • Субординатура

          • Абитуриентам

          • Студенческая жизнь


            • Наши мероприятия


              • 2019-2020 учебный год

              • 2018-2019 учебный год


                • Команда КВН «ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ» выступила на фестивале КВН в г.Сочи

                • Лемеш Антон — студент года Республики Беларусь

              • 2017-2018 учебный год

              • 2016-2017 учебный год


                • Новогодний утренник

                • Благотворительность

                • Выпускной

                • Дни факультета

                • Республиканская олимпиада по педиатрии

              • 2015-2016 учебный год


                • Дни педиатрического факультета

            • Фотогалерея


              • День открытых дверей — 2019

              • Республиканский конкурс Студент года — 2018

              • Студент года — 2018 (область)

              • Студент года — 2018

              • Дни педиатрического факультета — 2018

              • Alma mater — 2018

              • Мистер ГрГМУ — 2017

              • Мисс ГрГМУ — 2017

              • КВН 2017

              • Картинг 2017

              • Alma mater — 2017

              • «Аlma mater – любовь с первого курса»

              • «Многоборье»

              • ОЛ Лига БГУ (полуфинал, 2015 г.)

              • КВН-2015

              • «А ну-ка девочки-2015»

              • Утренник (2014 г.)

              • Новый год-2014

              • Концерт первокурсников-2014

              • Концерт первокурсникам-2014

              • Акция «За здоровый образ жизни» (Студент, забей на сигарету)

              • Межфакультетские соревнования по картингу

              • Психологический тренинг «Я, ты и общение»

              • Тренинг по оказанию первой медицинской помощи совместно с БО (Красный крест)

              • Экологическая акция совместно с лесничеством — «Сделаем наш город чистым!»

              • Экскурсия «Исторический Гродно»

              • Вечер бардовской песни

              • Концертная программа

              • Круглый стол

              • Фото-моменты из жизни факультета

              • В гостях у детей

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ГЕРИАТРИИ





Выберите правильный ответ:

 

  1. Заболевания лиц пожилого и старческого возраста изучает:

а) геронтология

б) гериатрия

в) герогигиена

г) геродиетика

 

2. Видовая продолжительность жизни человека:

а) 140 лет

б) 70 лет

в) 100 лет

г) 120 лет

 

3. Одновременное назначение нескольких лекарственных препаратов:

а) полипрагмазия

б) полиморбидность

в) полиэтиологичность

г) полиморфность

 

4. Приоритетная проблема при хроническом бронхите у пожилых и старых:

а) лихорадка

б) слабость

в) одышка

г) боль в грудной клетке

 

5. Потенциальная проблема при острой пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста:

а) высокая температура

б) боль в грудной клетке

в) кашель

г) сердечная недостаточность

 

6. Количество функционирующих капилляров с возрастом:

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не меняется

г) зависит от образа жизни

 

7. Ведущая причина артериальной гипертензии у лиц пожилого и старческого возраста:

а) атеросклероз

б) острый гломерулонефрит

в) хронический гломерулонефрит

г) ожирение

 

8. Приоритетные проблемы при гипертоническом кризе у лиц пожилого и старческого возраста:

а) изжога, отрыжка

б) головная боль, головокружение

в) нарушение зрения

г) отеки, увеличение живота

 

9. Лекарственные препараты пожилым и старым назначают из расчета:

а) в терапевтической дозе

б) ½ от терапевтической дозы

в) ¼ от терапевтической дозы

г) в повышенной дозе

 

10. В питании пожилых людей рекомендуется:

а) увеличение простых углеводов

б) ограничение клетчатки

в) ограничение животных жиров

г) увеличение соли

 

11. Полиморбидность – это:

а) наличие старческих болезней

б) наличие двух и более заболеваний

в) возрастные изменения психики

г) возрастные изменения внутренних органов

 

12. Практически все болезни в старости:

а) имеют стертую клиническую картину

б) часто протекают атипично

в) имеют хроническое течение

г) все перечисленное

 

13. У лиц пожилого и старческого возраста реже встречается форма инфаркта миокарда:

а) ангинозная

б) астматическая

в) аритмическая

г) безболевая

 

14. Сахарный диабет у лиц пожилого и старческого возраста обусловлен:

а) бактериальной инфекцией

б) психоэмоциональными нагрузками

в) снижением чувствительности тканей к инсулину

г) избыточное употребление углеводов

 

15. Заболевание, характеризующееся повышенной ломкостью костей из-за снижения содержания в них кальция

а) артроз



б) ревматоидный артрит

в) остеохондроз

г) остеопороз

 

16. Геронтология это:

а) наука, изучающая старость

б) наука, изучающая смерть

в) наука, изучающая болезни пожилых и старых людей

г) все перечисленное

 

17. В старости ведущим общепатологическим процессом является:

а) атрофия

б) склонность к инфекционным заболеваниям

в) воспаления

г) гипертрофия

 

18. К развитию пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста предрасполагает

а) переутомление

б) перегревание

в) постельный режим

г) стрессы

 

19. Обязательная рентгенография проводится лицам пожилого и старческого возраста при появлении

а) общей слабости

б) недомогания

в) снижения аппетита

г) кровохарканья

 

20. При гипертоническом кризе у лиц пожилого и старческого возраста применяют

а) атропин

б) лазикс

в) пентамин

г) нифедипин (коринфар)

 

21. Приоритетная проблема при инфаркте миокарда у лиц пожилого и старческого возраста

а) головная боль

б) лихорадка

в) сердцебиение

г) удушье

 

22. У лиц пожилого и старческого возраста реже встречается форма инфаркта миокарда

а) ангинозная

б) астматическая

в) аритмическая

г) безболевая

 

23. Причина снижения интенсивности боли при инфаркте миокарда у лиц пожилого и старческого возраста

а) усиление воспалительной реакции

б) ослабление воспалительной реакции

в) повышение порога болевой чувствительности

г) снижение порога болевой чувствительности

 

24. В возникновении язвенной болезни у лиц старческого возраста наибольшее значение имеет

а) генетическая предрасположенность

б) нарушение микроциркуляции в стенках желудка

в) повышение кислотности желудочного сока

г) хеликобактериальная инфекция




 

25. Язвенный дефект у лиц пожилого и старческого возраста локализуется в

а) пищеводе

б) желудке

в) 12-перстной кишке

г) прямой кишке

 

26. У лиц пожилого и старческого возраста при аденоме предстательной железы нарушена потребность

а) дышать

б) выделять

в) есть

г) пить

 

27. Задержка мочеиспускания у лиц пожилого и старческого возраста часто связана с

а) острым гломерулонефритом

б) острым пиелонефритом

в) острым циститом

г) аденомой предстательной железы

 

28. Причина снижения эффективности пероральных препаратов у лиц пожилого и старческого возраста

а) увеличение всасывания

б) уменьшение всасывания

в) ускорение эвакуации из желудка

г) повышение кислотности желудочного сока

 

29. Суточная потребность кальция в пожилом и старческом возрасте

а) 1500 мг

б) 800 мг

в) 2000 мг

г) 1000 мг

 

30. Приоритетное действие медсестры по профилактике застойной пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста

а) Применение антибиотиков

б) Применение отхаркивающих

в) Оксигенотерапия

г) Проведение дыхательной гимнастики

 

 

Гериатрия


Эталон ответов

 

Б Б Б А Г Б
В А Г А А Г
А Б А В В Б
В Б В Г Б А
Г В Г Г Б Г

 

 




Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту











Патологический процесс — определение патологического процесса по The Free Dictionary

Это связано с патологическим процессом, включающим дерегуляцию метаболизма, неправильное сворачивание белков, митохондриальную дисфункцию и нейровоспаление. «Метастазирование — очень сложный патологический процесс. Повышенная специфичность в определении основных принципов важна для лучшего понимания и интерпретации литературы, чтобы двигаться вперед в этом направлении. разработка терапевтических вмешательств «, — пояснил Херст.У этих последних пациентов были симптомы, указывающие на внутричерепные осложнения в результате патологического процесса в среднем ухе. Если дальнейшие исследования покажут, что бактерии действительно влияют на патологический процесс, это может привести к новым терапевтическим стратегиям с использованием антибактериальных средств. Раннее выявление лиц, подверженных риску, позволяет раннее вмешательство для остановки или обращения вспять патологического процесса. Оценка артериальной жесткости путем измерения скорости пульсовой волны в аорте (aPWV) включена в последние рекомендации по прогнозированию риска сердечно-сосудистых заболеваний и является ключевым маркером гипертонии.По заявлению компании, таблетки кладрибина представляют собой исследуемый агент, который изучался в качестве краткосрочного (максимум 20 дней лечения в течение двух лет) пероральной терапии, которая, как считается, избирательно воздействует на лимфоциты, которые могут быть неотъемлемой частью патологического процесса. Этот сложный патологический процесс избыточного жира и дисфункции, называемый адипозопатией, очень затрудняет лечение ожирения.SAN DIEGO — Аллель аполипопротеина E e4, по-видимому, помогает управлять ключевым патологическим процессом при болезни Альцгеймера: отложением гиперфосфорилированный тау-белок.Неясно, связано ли это снижение с патологическим процессом шизофрении или с существующим низким преморбидным IQ. Кроме того, использование антибиотиков усугубило бы вышеуказанный патологический процесс. Dahuang может подавлять перемещение таких бактерий, возникающих в результате ожогов, «двух ударов» от эндотоксинов, а также применения антибиотиков широкого спектра действия. [Sup] [2] В наших последующих экспериментах мы стремились изучить осуществимость и потенциальный механизм Dahuang. для улучшения микроциркуляции слизистой оболочки кишечника у мышей путем наблюдения за изменениями слизистой оболочки тонкого кишечника, кровотока в стенке кишечника и оксигенации тканей кишечника.Внутренняя резорбция корня — это патологический процесс, инициируемый в пространстве пульпы и связанный с потерей дентина ». Это исследование предполагает, что магнетит из окружающей среды может быть еще одним триггером кумулятивного патологического процесса, в котором токсины сочетаются с бета-амилоидом — отличительный признак белок AD — для создания все более высоких уровней свободных радикалов и воспаления, которые разрушают все больше и больше нейронов », — объясняет Грег Фриччионе, доктор медицинских наук, директор отделения психиатрии и медицины Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Института Бенсона-Генри при MGH. для медицины разума..

4: Исследование истоков патологической и игровой зависимости | Патологическая азартная игра: критический обзор

(Benjamin et al., 1995; Novick et al., 1995) и зависимость от опиатов (Kotler et al., 1997). Хотя это и противоречиво (Malhotra et al., 1996), это открытие, как и обнаружение типа гена аллеля D 2 A1, предполагает генетическую предрасположенность, которая влияет на путь дофамина, что приводит к возможной ассоциации с патологической склонностью к азартным играм. Однако эти генетические данные аналогичным образом связаны с рядом других расстройств, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, оппозиционно-вызывающее расстройство, антисоциальное расстройство личности, синдром Туретта и расстройство поведения.

Важно отметить, что вокруг всей базы знаний о взаимосвязи между генами дофаминовых рецепторов и аддиктивным поведением возникают серьезные разногласия, при этом некоторые исследователи-психиатры сомневаются, что такая связь была продемонстрирована (например, Gelernter et al., 1991, 1993a, 1993b ; Cook et al., 1992; Freimer et al., 1996). Таким образом, однозначных выводов о значении работы о взаимосвязи между рецепторными генами и патологической игрой нельзя сделать в настоящее время.

Например, отсутствие специфичности связи между генами дофамина и патологической зависимостью от азартных игр — это проблема, которую необходимо решить, чтобы исследователи могли лучше понять природу этого открытия. Однако ввиду общих трудностей установления генетической связи с редкими формами поведения было бы преждевременно исключать возможность того, что некоторые сложные взаимодействия, включающие несколько генов и жизненный опыт, играют роль в патологической игре.

Было обнаружено, что серотонинергическая (5-HT) нейромедиаторная система, часть системы, которая позволяет импульсам перемещаться в центральной нервной системе, связана с импульсивными, компульсивными, расстройствами настроения и другими расстройствами (Branchey et al., 1984; Браун и др., 1982; Comings et al., 1995, 1996). Эта система также участвовала в развитии и сохранении злоупотребления алкоголем (Krystal et al., 1994) и злоупотребления кокаином (Lee and Meltzer, 1994). Эти результаты побудили исследователей оценить его связь с патологической игрой, поскольку эти расстройства часто сочетаются с патологической игрой. Морено и его коллеги сообщили о притуплении пролактинового ответа у небольшой выборки игроков, что свидетельствует о пониженной чувствительности рецепторов к серотонину (Moreno et al., 1991). ДеКариа и его коллеги обнаружили усиление пролактинового ответа у патологических игроков, что наводит на мысль о серото-

.

.

Патологическое состояние — определение патологического состояния по The Free Dictionary

Пероральный путь введения в значительной степени неэффективен из-за патологического состояния пациента (перистальтика желудочно-кишечного тракта, интубация, перфорация кишечника и т. Д.). На сегодняшний день не существует эффективного лечения антибиотиками тяжелых желудочно-кишечных инфекций из-за самой природы заболевания. : пероральные препараты не могут попасть в кишечник из-за патологического состояния пациента (снижение перистальтики желудочно-кишечного тракта, интубация, перфорация кишечника и т. д.)), в то время как существующие внутривенные антибиотики не проникают через желудочно-кишечный барьер и, таким образом, не достигают очага инфекции. Однако у взрослых большинство случаев связано с патологическим состоянием и точкой вывода. в сторону Есть блогеры, которые тратят все их усилия в патологическом состоянии интенсивности, обливая все, что связано с Рейнджерами, за счет написания об их собственном клубе. Исследовательский институт пищевых продуктов и питания (FNRI) Департамента науки и технологий определяет недоедание как патологическое состояние, общее или специфические, возникающие в результате относительного или абсолютного дефицита или избытка в рационе одного или нескольких основных питательных веществ, которые могут проявляться клинически или обнаруживаться по физическим, биохимическим или функциональным признакам или по обоим.Любой дисбаланс вызывает патологическое состояние, известное как «дисбактериоз кишечника» [2]. Усталость отражает физиологическое, психологическое и потенциально патологическое состояние, которое снижает энергию человека. Либо непосредственно из-за травмы, либо косвенно из-за вторичных признаков заболевания, смерть мозга является окончательной. патологическое состояние, которое ежегодно переносят более 60 миллионов человек во всем мире. Гидроцефалия — это патологическое состояние накопления спинномозговой жидкости, которое приводит к расширению желудочков головного мозга.Учитывая, что преобладающим основным патологическим состоянием является тяжелый некроз аксонов, быстрого улучшения не ожидается. Таким образом, исследование движений глаз применялось в качестве экспериментального инструмента в течение последних четырех десятилетий и дает уникальную возможность понять функциональную целостность структуры мозга как в здоровом, так и в патологическом состоянии. Последние включают широкий спектр синдромов Паркинсона [5] и других нейродегенеративных состояний, таких как боковой амиотрофический склероз [12], лобно-височная долевая дегенерация [13] и болезнь Альцгеймера [14]..

Пространственная память — уникальное окно в здоровое и патологическое старение

Ожидается, что в ближайшие десятилетия население мира в возрасте старше 60 лет резко вырастет. Во многих странах пожилые люди теперь сталкиваются с перспективой провести четверть своей жизни в возрасте старше 65 лет, и значительной их части придется справиться с когнитивным снижением, связанным с нормальным старением или с …

Ожидается, что в ближайшие десятилетия население мира в возрасте старше 60 лет резко вырастет.Во многих странах пожилые люди теперь сталкиваются с перспективой провести четверть своей жизни в возрасте старше 65 лет, и значительной их части придется справляться со снижением когнитивных способностей, связанным с нормальным старением или с деменцией. Учитывая, что эти фундаментальные демографические изменения станут серьезной проблемой для систем здравоохранения, подробное понимание возрастных когнитивных и нейробиологических изменений имеет важное значение для оказания помощи пожилым людям в поддержании когнитивных функций.Кроме того, разработка чувствительных биомаркеров для выявления лиц, подверженных риску развития деменции, имеет решающее значение для ранних и эффективных вмешательств.

Чтобы сделать выводы о процессе старения от животной модели к человеку, необходимо использовать строгие поведенческие парадигмы, чтобы гарантировать, что одна и та же функция исследуется у разных видов. Учитывая, что аналогичные навигационные парадигмы могут быть легко применены к людям и животным, в последние годы наблюдается рост исследований, направленных на преодоление разрыва между возрастными изменениями в пространственном познании животных и человека.Эти исследования предполагают, что сбои в пространственных вычислениях являются одними из первых индикаторов надвигающегося когнитивного снижения. Кроме того, хотя многие исследования на животных выявили патологические механизмы с парадигмами, включающими пространственную навигацию, эти механизмы также поддерживают многие непространственные когнитивные функции. Как следствие, успешная характеристика того, как изменения пространственной обработки в стареющем мозге может выявить фундаментальные эффекты когнитивного старения, которые могут дать информацию об общих механизмах, лежащих в основе снижения восприятия, мнемонической обработки и мультисенсорной интеграции.

В этой теме исследования мы стремимся объединить исследования на животных и людях по пространственной памяти и навигации при здоровом и патологическом старении. Темы, представляющие особый интерес, включают:

— Электрофизиологические записи ячеек сетки, места и направления головы
— Эффекты экспериментальных / приобретенных повреждений
— Поведенческие эксперименты в реальной и виртуальной среде
— Структурная и функциональная нейровизуализация
— Вычислительное моделирование изменений в обработка пространственной информации

Важное примечание :
Все материалы по данной теме исследования должны находиться в рамках того раздела и журнала, в который они были отправлены, как определено в их заявлениях о миссии.Frontiers оставляет за собой право направить рукопись, выходящую за рамки объема, в более подходящий раздел или журнал на любом этапе рецензирования.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.