Тест по белкам биология 10 класс: Тест Белки (10 класс) по биологии онлайн

Тест. Белки


© 2020, ООО КОМПЭДУ, ​ http://compedu.ru​ При поддержке проекта ​ http://videouroki.net

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

В молекуле белка содержится 1 атом серы, а массовая доля атома серы в белке равна 0,32 %. Укажите молярную массу (г/моль) белка:
Avatar

Варианты ответов
  • 1 · 103
     

  • 1 · 104

  • 1 · 105

Тест по теме «Биосинтез белка» доя 10 класса

1 вариант БИОСИНТЕЗ БЕЛКА 10 КЛАСС 2 вариант

1. Транскрипция происходит:

а) в ядре б) на рибосомах в) в цитоплазме г) на каналах гладкой ЭПС

2. При трансляции матрицей для сборки полипептидной цепи белка служат:

а) обе цепочки ДНК б) одна из цепей молекулы ДНК

в) молекула мРНК г) в одних случаях одна из цепей ДНК, в других– молекула мРНК

3. Последовательность нуклеотидов в антикодоне тРНК строго комплементарна:

а) триплету, кодирующему белок б) аминокислоте, с которой связана данная тРНК

в) последовательности нуклеотидов гена г) кодону мРНК, осуществляющему трансляцию

4. Участок молекулы тРНК из трех нуклеотидов, комплементарен и-РНК называется:

а) триплет; б) кодон; в) матрица; г) антикодон

5. Белок состоит из 150 аминокислотных остатков. Сколько триплетов в гене, в котором закодирована первичная структура этого белка? А)150; Б)450;

В)30 Г) 50

6. Одной и той же аминокислоте соответствует антикодон УЦА на транспортной РНК и триплет в гене на ДНК: А) ГТА Б) АЦА В) ТГТ Г) ТЦА

7. Синтез гемоглобина в клетке контролирует определенный отрезок молекулы ДНК, который называют: А) кодоном Б) триплетом В) генетическим кодом Г) геном

8. Молекулы иРНК, в отличие от тРНК: А) служат матрицей для синтеза белка Б) служат матрицей для синтеза тРНК В) доставляют аминокислоты к рибосоме Г) переносят ферменты к рибосоме

9. На фрагменте ДНК- ЦГАТГЦГА синтезирована мРНК, найдите ее: А)ГЦТАЦГЦТ; Б) ГЦУАЦГЦУ;

В) ЦГАТГЦГА;

10. Найдите предложения с ошибками и запишите правильный вариант:

1.Нуклеиновые кислоты, как и белки, являются полимерами. 2. Мономерами нуклеиновых кислот служат аминокислоты. 3. В состав рибонуклеиновой кислоты входит четыре аминокислоты: аденин, гуанин, тимин, цитозин. 4. В клетках содержатся нуклеиновые кислоты двух видов ДНК и АТФ

1.Трансляция в клетке осуществляется:

а) в ядре б) на рибосомах в) в цитоплазме г) на каналах гладкой ЭПС

2. Матрицей для синтеза молекулы мРНК при транскрипции служит:

а) вся молекула ДНК б) полностью одна из цепей молекулы ДНК в) участок одной из цепей ДНК

г) в одних случаях одна из цепей молекулы ДНК, в других– вся молекула ДНК

3. При биосинтезе белка в клетке энергия АТФ:

а) расходуется б) запасается в) не расходуется и не выделяется

г) на одних этапах синтеза расходуется, на других– выделяется

4. Участок молекулы ДНК, сигнализирующий о начале синтеза иРНК называется: а) терминатор; б)кодон; в) промотор; г) репрессор

5. Белок состоит из 150 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов в гене, в котором закодирована первичная структура этого белка? А) 150 Б) 450 В) 30 Г) 50

6. Участок ДНК, содержащий информацию об одной полипептидной цепи, называют
А) хромосомой Б) триплетом В) геном Г) кодом

7. Какая последовательность правильно отражает путь реализации генетической информации
А) ген —> иРНК —> белок —> признак Б) признак —> белок —> иРНК —> ген —> ДНК
В) иРНК —> ген —> белок —> признак Г) ген —> ДНК —> признак —> белок

8. Число нуклеотидов, кодирующих в клетке каждую аминокислоту: А) 1 Б) 2 В) 3 Г)4

9. Кодонам мРНК — ЦГУАУГ соответствуют антикодоны тРНК: А) ЦГУАУГ; Б)ГЦТУТЦ; В) ГЦАТАЦ

10. Найдите предложения с ошибками и запишите правильный вариант:

1. ДНК является матрицей для всех видов РНК (иРНК, тРНК, рРНК) . 2. тРНК приносит белки к месту синтеза . 3. В состав дезоксирибонуклеиновой кислоты входят: урацил, аденин, цитозин, тимин. 4. РНК обеспечивает хранение и передачу наследственной информации от материнской клетки к дочерней.

Ответы: 1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б; 5-В; 6-А;

7-ДНК; 8-АНТИКОДОН;

9-Б; 10-ОПЕРАТОР;

11-В; 12-ПРОМОТОР

Тест по биологии (10 класс) по теме: Тест к теме «Биосинтез белка» биология 10 класс

Тестовые задания к презентации «Биосинтез белка»

БЛОК 1:

1. Что является мономерами белков:

 А) нуклеотиды;                                 Б) моносахариды;

 В) аминокислоты;                            Г) карбоновые кислоты.

2. Какие особые связи образуются между аминокислотами в первичной структуре белка:

А) пептидные;                                   Б) водородные;

В) дисульфидные;                           Г) сложноэфирные.

3. Где хранится информация о структуре белка:

А) в АТФ;   Б) в ДНК;    В) в РНК;    Г) в цитоплазме.

4. Какие органические вещества могут ускорять процесс синтеза белка:

А) гормоны;   Б) антитела;   В) гены;   Г) ферменты.

5. Какую основную функцию выполняют белки в клетке:

А) энергетическую;                          Б) защитную;

В) двигательную;                             Г) строительную.

БЛОК 2:

1.   Материальным носителем наследственной информации в эукариотической клетке является:

1)иРНК                                                                   3) ДНК

2) тРНК                                                                   4) хромосома

2. В гене закодирована информация о:

1) строении белков, жиров и углеводов

2) первичной структуре белка

3) последовательности нуклеотидов в ДНК

4) последовательности аминокислот в 2-х и более молекулах белков

3. Репликация ДНК сопровождается разрывом химических связей:

1) пептидных, между аминокислотами

2) ковалентных, между углеводом и фосфатом

3) водородных, между азотистыми основаниями

4) ионных, внутри структуры молекулы

4.   Сколько новых одинарных нитей синтезируется при удвоении одной молекулы ДНК:

1) четыре     2) одна         3) две               4) три

5. При репликации молекулы ДНК образуется:

1) нить, распавшаяся на отдельные фрагменты дочерних молекул

2) молекула, состоящая из двух новых цепей ДНК

3) молекула, половина которой состоит из нити иРНК

4) дочерняя молекула, состоящая из одной старой и одной новой цепи ДНК

БЛОК 3:

1. Если нуклеотидный состав ДНК — АТТ-ГЦГ-ТАТ, то нуклеотидный состав иРНК:

1)  ТАА-ЦГЦ-УТА        3) УАА-ЦГЦ-АУА

2) ТАА-ГЦГ-УТУ        4) УАА-ЦГЦ-АТА

2. Если аминокислота кодируется кодоном УГГ, то в ДНК ему соответствует триплет:

1)ТЦЦ        2)АГГ        3)УЦЦ        4)АЦЦ

3. Один триплет ДНК несет информацию о:

1) последовательности аминокислот в молекуле белка

2) месте определенной аминокислоты в белковой цепи

3) признаке конкретного организма

4) аминокислоте, включаемой в белковую цепь

4. Код ДНК вырожден потому, что:

1) один код он кодирует одну аминокислоту

2) один кодон кодирует несколько аминокислот

3) между кодонами есть знаки препинания

4) одна аминокислота кодируется несколькими кодонами

5. Эволюционное значение генетического кода заключается в том, что он:

1) триплетен      2) индивидуален      3) универсален          4) вырожден

БЛОК 4:

1. Синтез иРНК начинается с:

1) разъединения ДНК на две нити

2) взаимодействия фермента РНК — полимеразы и гена

3) удвоения гена

4) распада гена на нуклеотиды

2. Транскрипция — это процесс:

1) репликации ДНК         2) синтеза иРНК       3) синтеза белка    

4) присоединения тРНК к аминокислоте

3. Матрицей для синтеза молекулы иРНК при транскрипции служит:

1) вся молекула ДНК

2) полностью одна из цепей молекулы ДНК

3) участок одной из цепей ДНК

4) в одних случаях одна из цепей молекулы ДНК, в других– вся   молекула ДНК.

4. Транскрипция происходит:

1) в ядре     2) на рибосомах             3) в цитоплазме    4) на каналах гладкой ЭПС

5. Определи последовательность нуклеотидов иРНК, если известна

последовательность нуклеотидов ДНК

                  ДНК                   РНК

                А – Т                      ?    

                Т – А                      ?

                 Г —  Ц                     ?

                 Ц – Г                      ?

                 Ц – Г                      ?

                 Г – Ц                      ?

БЛОК 5:

1. Соотнесите вещества и структуры, участвующие в синтезе белка с их функциями.

ВЕЩЕСТВА И СТРУКТУРЫ

ФУНКЦИИ

1) Участок ДНК

2) иРНК

3) РНК — полимераза

4) Рибосома

5) Полисома

6)АТФ

7) Аминокислота

А) Переносит информацию на рибосомы

Б) Место синтеза белка

В) Фермент, обеспечивающий синтез иРНК

Г) Источник энергии для реакций

Д) Мономер белка

Е) Ген, кодирующий информацию о белке

Ж) Место сборки одинаковых белков

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ:

1. Выберите три правильно названных свойства генетического кода.

A) Код характерен только для эукариотических клеток и бактерий

Б) Код универсален для эукариотических клеток, бактерий и вирусов

B) Один триплет кодирует последовательность аминокислот в молекуле белка

Г) Код вырожден, так аминокислоты могут кодироваться несколькими кодонами

Д) Код избыточен. Может кодировать более 20 аминокислот

Е) Код характерен только для эукариотических клеток

2. Постройте последовательность реакций биосинтеза белка.

A) Снятие информации с ДНК

Б) Узнавание антикодоном тРНК своего кодона на иРНК

B) Отщепление аминокислоты от тРНК

Г) Поступление иРНК на рибосомы

Д) Присоединение аминокислоты к белковой цепи с помощью фермента

3. Постройте последовательность реакций трансляции.

A) Присоединение аминокислоты к тРНК

Б) Начало синтеза полипептидной цепи на рибосоме

B) Присоединение иРНК к рибосоме

Г) Окончание синтеза белка                            

Д) Удлинение полипептидной цепи

4. Найдите ошибки в приведенном тексте.

        1. Генетическая информация заключена в последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот. 2. Она передается от иРНК к ДНК. 3. Генетический код записан на «языке «РНК». 4. Код состоит из четырех нуклеотидов. 5. Почти каждая аминокислота шифруется более чем одним кодоном. 6. Каждый кодон шифрует только одну аминокислоту. 7. У каждого живого организма свой генетический код.

Ответы:

 Блок1- 1В  2А  3Б  4Г  5Г

Блок2-   1-3        2-2     3-3      4-3       5-4  

Блок3-   1-3    2-4     3-4    4-4    5-3

Блок4 1-2     2-2      3-3      4-1      5-А

                                                      У

                                                      Г

                                                      Ц

                                                      Ц

                                                      Г

Блок5           1-Е   2-А   3-В   4-Б   5-Ж   6-Г   7-Д

Контрольный тест:      1-БГД   2-АГБВД   3-ВАБДГ   4- 2,4,7

Тест по теме «Клетка» биология 10 класс

Тест по теме «Эукариотическая клетка»

Часть А. Задания с выбором одного правильного ответа.

Цитоплазма. Плазматическая мембрана.

1. Какую из перечисленных функций плазматическая мембрана не выполняет?

а) транспорт веществ б) защиту клетки

в) взаимодействие с другими клетками г) синтез белка

2. Какую функцию выполняют углеводы, входящие в состав клеточной мембраны?

а) транспорт веществ б) узнавание типов клеток

в) образование двойного слоя мембраны г) фотосинтез

3. Какую функцию выполняют белки, входящие в состав клеточной мембраны?

а) строительную б) защитную

в) ферментативную г) все указанные функции

4. Фагоцитоз – это:

а) захват клеткой жидкости б) захват твердых частиц

в) транспорт веществ через мембрану

г) ускорение биохимических реакций

5. Гидрофильные поверхности мембран образованы:

а) неполярными хвостами липидов

б) полярными головками липидов

в) белками г) углеводами

6. Прохождение через мембрану ионов Nа и К происходит путем:

а) диффузии б) осмоса в) активного переноса

г) облегченной диффузии

7. Цитоплазма клетки – это:

а) водный раствор солей и органических веществ вместе с органоидами клетки, но без ядра;

б) раствор органических веществ, включающих ядро клетки;

в) водный раствор минеральных веществ, включающий все органоиды клетки вместе с ядром.

8. Какие структуры клетки, запасающие питательные вещества, не относят к органоидам?

а) вакуоли б) лейкопласты в) хромопласты г) включения.

Одномембранные, двумембранные и немембранные органоиды.

9. Основная функция лизосом:

а) синтез белков

б) расщепление органических веществ до мономеров;

в) избирательный транспорт веществ;

г) пиноцитоз.

10. Функция шероховатой ЭПС:

а) транспорт веществ и синтез белков;

б) переваривание органических веществ;

в) участие в межклеточных контактах;

г) образование рибосом.

11. Функции гладкой ЭПС:

а) синтез белков;

б) синтез углеводов и липидов;

в) синтез АТФ;

г) синтез РНК.

12. Какой из органоидов клетки участвует в формировании лизосом и транспорте продуктов биосинтеза?

а) рибосомы; в) эндоплазматическая сеть;

б) комплекс Гольджи; г) митохондрии.

13. В каком из органоидов клетки синтезируются гормоны?

а) в лизосомах; в) в аппарате Гольджи;

б) в ядре; г) в вакуолях.

14. От чего зависит число митохондрий?

а) от размеров клетки;

б) от уровня развития организма;

в) от функциональной активности клетки;

г) от всех указанных условий.

15. Что такое кристы?

а) складки внутренней мембраны митохондрий;

б) складки наружной мембраны митохондрий;

в) межмембранные образования;

г) окислительные ферменты.

16. Основная функция митохондрий:

а) преобразование энергии АТФ в энергию органических соединений;

б) преобразование энергии органических соединений в энергию АТФ;

в) синтез, насыщенных энергией, жироподобных веществ.

17. Из перечисленных органоидов только в растительных клетках присутствуют:

а) митохондрии; в) хлоропласты;

б) лизосомы; г) рибосомы.

18. В чем проявляется сходство митохондрий и хлоропластов?

а) в двумембранном принципе строения;

б) в наличии ДНК и РНК;

в) в способности к размножению;

г) во всех указанных особенностях.

19. Какие из перечисленных клеток содержат больше митохондрий?

а) клетки мякоти листа;

б) клетки волос млекопитающих;

в) клетки мозга человека;

г) клетки коры дерева.

20. Какие пластиды содержат пигмент хлорофилл?

а) лейкопласты; в) хромосомы;

б) хлоропласты; г) амилопласты.

21. Какие структуры образованы внутренней мембраной хлоропласта?

а) тилакоиды гран; в) матрикс;

б) строма; г) кристы.

22. В какой части хлоропласта находятся молекулы ДНК, РНК, рибосомы?

а) наружная мембрана; в) внутренняя мембрана;

б) граны; г) строма.

23. Какие из органоидов клетки относятся к немембранным органоидам?

а) ядро и лизосомы; в) ЭПС;

б) аппарат Гольджи; г) рибосомы.

24. Какая из названных структур образована микротрубочками?

а) ложноножка амебы;

б) сократительные волокна мышцы;

в) жгутик инфузории;

г) граны хлоропластов.

25. В каком случае правильно перечислены функции рибосом клетки?

а) хранение и передача наследственной информации;

б) синтез белка на мембранах ЭПС;

в) образование всех видов РНК;

г) синтез белка в цитоплазме, митохондриях, хлоропластах.

26. Где образуются субъединицы рибосом?

а) цитоплазма; в) ядро;

б) вакуоли; г) ЭПС.

27. В какой из ядерных структур идет сборка субъединиц рибосом?

а) ядерный сок; в) ядрышко;

б) ядерная оболочка; г) ядерная пора.

28. Клеточный центр отвечает за:

а) образование веретена деления;

б) спирализацию хромосом;

в) биосинтез белка;

г) перемещение цитоплазмы.

29. Ядро – это:

а) двумембранная структура; в) немембранная структура

б) одномембранная структура;

30. Хромосомы – это:

а) структуры, состоящие из белка;

б) структуры, состоящие из ДНК;

в) структуры, состоящие из РНК;

г) структуры, состоящие из бека и ДНК.

31. Хроматиды – это:

а) две субъединицы хромосомы делящейся клетки;

б) участки хромосомы в неделящейся клетке;

в) кольцевые молекулы ДНК;

г) две цепи одной молекулы ДНК.

32. Центромера – это участок:

а) бактериальной молекулы ДНК;

б) хромосомы эукариот;

в) молекулы ДНК эукариот;

г) хромосомы прокариот.

33. Хромосомный набор клетки называют:

а) кариотипом; в) генотипом;

б) фенотипом; г) геномом.

34. Роль ядрышка заключается в формировании:

а) хромосом; в) лизосом;

б) рибосом; г) митохондрий.

35. Ядро играет большую роль в клетке, т.к. оно участвует в синтезе:

а) глюкозы; в) клетчатки;

б) липидов; г) нуклеиновых кислот.

Ответы «Органоиды клетки» :

1- Г

2- Б

3- Г

4- Б

5- Б

6- В

7- А

8- Г

9- Б

10- А

11- Б

12-Б

13-В

14-В

15-А

16-Б

17-В

18-Г

19-В

20-Б

21-А

22-Г

23-Г

24-В

25-Г

26-Г

27-В

28-А

29-А

30-Б

31-А

32-Б

33-А

34-Б

35-Г

Тест по биологии (10 класс) на тему: Зачет по теме «Синтез белка» (10 класс).

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «СИНТЕЗ БЕЛКА»

Выберите один правильный ответ.

1. Что является материальным носителем наследственной информации в эукариотической клетке: а) тРНК, б) ДНК, в) иРНК, г) рРНК.

2. В гене закодирована информация о: а) строении белков, жиров, углеводов, б) первичной структуре белка, в) порядке соединения нуклеотидов, г) видовой индивидуальности.

3. Один триплет ДНК несет информацию о: а) порядке соединения аминокислот, б) определенной аминокислоте, в) признаке организма, г) белковой молекуле.

4. Транскрипция — это процесс: а) репликации ДНК, б) синтеза иРНК, в) синтеза белка, г) присоединения аминокислоты к тРНК.

5. Если аминокислота кодируется кодоном УГГ, то в ДНК ему соответствует триплет: а) ТЦЦ, б) АГГ, в) УЦЦ, г) АЦЦ.

Установите соответствие.

События

Процесс

1. Синтез РНК на матрице ДНК.

2. Происходит в цитоплазме.

3. Происходит в ядре.

А. Транскрипция

4. Участвуют рибосомы.

Б. Трансляция.

5. Участвует фермент РНК-полимераза.

6. Образуется пептидная связь.

Решите задачу.

Фрагмент цепи иРНК имеет последовательность нуклеотидов: ЦЦЦ АЦЦ ГЦА ГУА ААА. Определите последовательность нуклеотидов на ДНК, антикодоны тРНК и последовательность аминокислот в молекуле белка.

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «СИНТЕЗ БЕЛКА»

Выберите один правильный ответ.

1. Что является единицей генетического кода — системы, кодирующей последовательность аминокислот в молекуле белка: а) нуклеотид, б) триплет нуклеотидов, в) ген, г) азотистое основание.

2. Код однозначен, потому что: а) каждый триплет кодирует одну аминокислоту, б) почти каждая аминокислота кодируется более, чем одним триплетом, в) между кодонами есть знаки препинания, г) один триплет кодирует несколько аминокислот.

3. Геном называется: а) вся молекула ДНК, б) три соседних нуклеотида ДНК, в) триплет нуклеотидов, г) участок молекулы ДНК, несущий информацию о строении одной белковой молекулы.

4. иРНК в клетке образуется в: а) цитоплазме, б) ядре, в) рибосоме, г) полирибосоме.

5. Трансляция — это процесс: а) синтеза АТФ в митохондрии, б) синтеза белка на рибосоме, в) синтеза глюкозы в цитоплазме, г) синтеза иРНК в ядре.

Установите соответствие.

Вещества и структуры.

Функции.

1. Участок ДНК

А. Переносит информацию на рибосомы.

2. иРНК

Б. Место синтеза белковой молекулы.

3. РНК-полимераза.

В. Фермент для транскрипции.

4. Рибосома

Г. Источник энергии.

5. Полисома.

Д. Мономер белка.

6. АТФ

Е. Ген, кодирующий информацию о белке.

7. Аминокислота.

Ж. Место сборки одинаковых белков.

Решите задачу.

Фрагмент цепи ДНК имеет последовательность: ГГГ ТЦА ТТТ ГГЦ ЦАА. Определите последовательность аминокислот в белковой молекуле, закодированной в данной цепи ДНК, и антикодоны тРНК, участвующие в синтезе белка.

Тест по химии 10 класс Белки с ответами

Тесты по химии 10 класс. Тема: «Белки»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. При гидролизе простых белков образуются:

+ только аминокислоты

— только фрагменты небелковой природы

— как аминокислоты, так и фрагменты небелковой структуры

2. Глобулярные белки имеют структуру:

+ шаровидную

— нитевидную

— квадратную

3. Какой белок содержится в волосах, перьях, рогах и других производных кожи:

+ кератин

— миоинозин

— эластин

4. Первичная структура белков представлена:

+ последовательностью аминокислотных остатков

— последовательностью карбоксикислотных остатков

— последовательностью аминовых остатков

5. В молекулах инсулина человека содержится последовательность:

+ треоинин – серин – изолейцин

— аланин – серин – валин

— треонин – глицин – изолейцин

6. На данном изображении представлена:

вопрос теста Вторичная структура белков

+ вторичная структура белков

— первичная структура белков

— третичная структура белков

7. Какая связь присутствует во вторичной структуре белков?

+ водородная связь

— ковалентная полярная связь

— ковалентная неполярная связь

8. Между какими структурами возникает водородная связь?

+ между кислородом и азотом

— между кислородом и водородом

— между водородом и углеродом

9. Какую форму имеет вторичная структура белка?

+ спирали

— линейной нити

— шара

тест 10. Сколько аминокислотных остатков приходится на один виток спирали?

+ три целых шесть десятых

— восемь целых девять десятых

— четыре целых пять десятых

11. Какие связи образуют третичную структуру белка?

+ как ковалентные, так и водородные

— только ковалентные

— только водородные

12. Какие аминокислотные остатки имеются в глобулярной структуре белка?

+ как гидрофильные, так и гидрофобные

— только гидрофильные

— только гидрофобные

13. Примером четвертичной структуры белка является:

+ гемоглобин

— актин

— миозин

14. Какие ионы содержит гем в структуре гемоглобина?

+ железа

— серебра

— золота

15. Гемоглобин входит в состав:

+ эритроцитов

— лейкоцитов

— лимфоцитов

16. Из скольких аминокислотных остатков состоит гемоглобин?

+ из ста сорока одного

— из ста пятидесяти шести

— из ста восьмидесяти девяти

17. Лизоцим содержится в:

+ слезной жидкости

— кровяном русле

— кожном покрове

18. Какую молекулярную массу имеет лизоцим?

+ четырнадцать тысяч шестьсот

— пятнадцать тысяч девятьсот

— тринадцать тысяч семьсот

19. Сколько процентов составляет коллаген в белковом веществе организмов млекопитающих?

+ двадцать пять

— сорок шесть

— семьдесят восемь

тест-20. При денатурации сохраняется:

+ первичная структура белка

-третичная структура белка

— четвертичная структура белка

21. Восстановление пространственной структуры белка называется:

+ ренатурацией

— денатурацией

— сатурацией

22. Свертывание белка альбумина в составе куриного белка является примером:

+ денатурации

— сатурации

— ренатурации

23. Для определения относительной молекулярной массы белка используется:

+ ультрацентрифугирование

— окисление

— восстановление

24. Скорость оседания белков зависит от:

+ относительной молекулярной массы, формы и плотности

— относительной молекулярной массы

— плотности

25. В щелочных растворах белки находятся:

+ только в анионной форме

— только в катионной форме

— как в анионной, так и в катионной форме

26. Для обнаружения пептидных связей применяется:

+ биуретовая реакция

— ксантопротеиновая реакция

— ультрацентрифугирование

27. Для биуретовой реакции используются компоненты:

+ растворы щелочи и соли меди

— растворы кислот и соли алюминия

— растворы щелочи и соли платинума

28. Какой цвет подтверждает наличие белка в биуретовой реакции?

+ фиолетовый

— оранжевый

— коричневый

29. Какую аминокислоту можно обнаружить ксантопротеиновой реакцией?

+ фенилаланин

— аспарагиновую кислоту

— глутамиловую кислоту

тест_30. Какой реагент используется для обнаружения определенных аминокислот в белке?

+ концентрированная азотная кислота

— неконцентрированная азотная кислота

— концентрированная серная кислота

31. Условием для гидролиза белка является:

+ высокая температура

— низкая температура

— нет необходимости в определенных условиях

32. Какой реактив используется в реакции Сенгера?

+ 2,4 – динитрофторбензол

— 1,3 – мононитрохлорбензол

— 2,3 – динитрохлорбензол

33. Для чего применяется гидролиз белков?

+ для определения числа и природы аминокислот

— для определения относительной молекулярной массы белков

— для определения предела допустимой температуры

34. Какой метод был введен Робертом Брюсом Меррифилдом?

+ метод твердофазного синтеза пептида

— метод мягкофазного синтеза пептида

— метод трехфазного синтеза пептида

35. Гормоны в организме человека является:

+ пептидами

— жирами

— углеводами

36. Антибиотики пенициллинового ряда образованы:

+ валином и цистеином

— аланином и серином

— аспарагином и лизином

37. Пептиды обычно используют в качестве:

+ лекарственных средств

— машинного масла

— пищевых добавок

38. В каком году впервые были получены синтетические гормоны?

+ в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году

— в тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году

— в тысяча семьсот тридцать пятом году

39. Сколько аминокислотных остатков содержит инсулин?

+ пятьдесят один

— сорок четыре

— тридцать восемь

тест*40. Какая болезнь возникает в результате недостатка инсулина?

+ сахарный диабет

— подагра

— болезнь Паркинсона

«Строение и функции белков» (10 класс)

Тест «Строение и функции белков»

1. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот?

А) фосфолипиды Б) углеводы В) витамины Г) белки

2. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты? А) белков Б) углеводов В) ДНК Г) липидов

3. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит: А) принцип комплементарности Б) нерастворимость аминокислот в воде В) растворимость аминокислот в воде Г) наличие в них карбоксильной и аминной групп

4. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры: А) первичной

Б) вторичной В) третичной Г) четвертичной

5. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка? А) гидрофобные между радикалами аминокислот Б) водородные между полипептидными нитями В) пептидные между аминокислотами Г) водородные между –NH- и –СО- группами

6. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это: А) первичная структура ДНК Б) первичная структура белка В) вторичная структура ДНК Г) вторичная структура белка

7. Третичная структура молекулы белка имеет форму: А) спирали Б) глобулы В) клубка Г) нити

8. Четвертичная структура молекулы белка – это: А) спираль Б) нить

В) глобула Г) несколько объединенных глобул.

9. Нарушение структуры молекулы белка – это А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация

10. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые: А) осуществляют иммунные реакции Б) способны к сокращению В) осуществляют транспорт кислорода Г) ускоряют реакции обмена веществ

11. Процесс восстановления природной структуры белка после ее нарушения – это: А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация

Тест «Строение и функции белков»

1. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот?

А) фосфолипиды Б) углеводы В) витамины Г) белки

2. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты? А) белков Б) углеводов В) ДНК Г) липидов

3. В основе образования пептидных связей между аминокислотами в молекуле белка лежит: А) принцип комплементарности Б) нерастворимость аминокислот в воде В) растворимость аминокислот в воде Г) наличие в них карбоксильной и аминной групп

4. Водородные связи между СО- и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры: А) первичной

Б) вторичной В) третичной Г) четвертичной

5. Какие связи определяют первичную структуру молекул белка? А) гидрофобные между радикалами аминокислот Б) водородные между полипептидными нитями В) пептидные между аминокислотами Г) водородные между –NH- и –СО- группами

6. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это: А) первичная структура ДНК Б) первичная структура белка В) вторичная структура ДНК Г) вторичная структура белка

7. Третичная структура молекулы белка имеет форму: А) спирали Б) глобулы В) клубка Г) нити

8. Четвертичная структура молекулы белка – это: А) спираль Б) нить

В) глобула Г) несколько объединенных глобул.

9. Нарушение структуры молекулы белка – это А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация

10. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые: А) осуществляют иммунные реакции Б) способны к сокращению В) осуществляют транспорт кислорода Г) ускоряют реакции обмена веществ

11. Процесс восстановления природной структуры белка после ее нарушения – это: А) денатурация Б) репликация В) транскрипция Г) ренатурация

Тест «Неорганические соединения клетки»

1. Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке? а) 16; б)24; в) около 90; г) более 100.

2. «Элементы жизни» — это: а) натрий, калий, сульфур, хлор; б) оксиген, гидроген, нитроген, карбон; в) манган, купрум, цинк, кобальт; г) фосфор, феррум, карбон, кальций.

3. Производители зубной пасты добавляют в ее состав соединения фтора с целью а) воздействия на болезнетворные бактерии; б) придания зубам большей прочности; в) снижения кровоточивости десен; г) нормализации деятельности слюнных желез.

4. Снижение содержания ионов кальция в крови приводит к нарушению а) работы скелетных мышц; б) восприятия изображения глазом; в) всасывания питательных веществ в тонкой кишке; г) выделения мочи мочевым пузырем.

5. Больше всего воды содержится в клетках: а) младенца; б) молодого человека; в) взрослого человека; в) старика.

6. Гидрофобным веществам относится: а) соль; б) свиной жир; в) сахар; г) аминокислоты.

7. К гидрофильным веществам относится: а) подсолнечное масло; б) сахар; в) оливковое масло; г) бараний жир.

Тест «Неорганические соединения клетки»

1. Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке? а) 16; б)24; в) около 90; г) более 100.

2. «Элементы жизни» — это: а) натрий, калий, сульфур, хлор; б) оксиген, гидроген, нитроген, карбон; в) манган, купрум, цинк, кобальт; г) фосфор, феррум, карбон, кальций.

3. Производители зубной пасты добавляют в ее состав соединения фтора с целью а) воздействия на болезнетворные бактерии; б) придания зубам большей прочности; в) снижения кровоточивости десен; г) нормализации деятельности слюнных желез.

4. Снижение содержания ионов кальция в крови приводит к нарушению а) работы скелетных мышц; б) восприятия изображения глазом; в) всасывания питательных веществ в тонкой кишке; г) выделения мочи мочевым пузырем.

5. Больше всего воды содержится в клетках: а) младенца; б) молодого человека; в) взрослого человека; в) старика.

6. Гидрофобным веществам относится: а) соль; б) свиной жир; в) сахар; г) аминокислоты.

7. К гидрофильным веществам относится: а) подсолнечное масло; б) сахар; в) оливковое масло; г) бараний жир.

Тест «Неорганические соединения клетки»

1. Сколько химических элементов можно обнаружить в клетке? а) 16; б)24; в) около 90; г) более 100.

2. «Элементы жизни» — это: а) натрий, калий, сульфур, хлор; б) оксиген, гидроген, нитроген, карбон; в) манган, купрум, цинк, кобальт; г) фосфор, феррум, карбон, кальций.

3. Производители зубной пасты добавляют в ее состав соединения фтора с целью а) воздействия на болезнетворные бактерии; б) придания зубам большей прочности; в) снижения кровоточивости десен; г) нормализации деятельности слюнных желез.

4. Снижение содержания ионов кальция в крови приводит к нарушению а) работы скелетных мышц; б) восприятия изображения глазом; в) всасывания питательных веществ в тонкой кишке; г) выделения мочи мочевым пузырем.

5. Больше всего воды содержится в клетках: а) младенца; б) молодого человека; в) взрослого человека; в) старика.

6. Гидрофобным веществам относится: а) соль; б) свиной жир; в) сахар; г) аминокислоты.

7. К гидрофильным веществам относится: а) подсолнечное масло; б) сахар; в) оливковое масло; г) бараний жир.

Биология Оценка 10 Блок 1 Тест / классы белка Карточки

Нам не удалось определить язык звукового сопровождения на ваших карточках. Пожалуйста, выберите правильный язык ниже.

Фронт
Китайский, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalEnglishFrenchGermanItalianJapaneseJapanese, RomajiKoreanMath / SymbolsRussianSpanishAfrikaansAkanAkkadianAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBihariBretonBulgarianBurmeseCatalanCebuanoChamorroChemistryCherokeeChinese, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalChoctawCopticCorsicanCroatianCzechDanishDeneDhivehiDutchEnglishEsperantoEstonianFaroeseFilipinoFinnishFrenchFulaGaelicGalicianGeorgianGermanGreekGuaraniGujaratiHaidaHaitianHausaHawaiianHebrewHindiHungarianIcelandicIgboIndonesianInuktitutIrishItalianJapaneseJapanese, RomajiJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLakotaLaoLatinLatvianLingalaLithuanianLuba-KasaiLuxembourgishMacedonianMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMarshalleseMath / SymbolsMongolianNepaliNorwegianOccitanOjibweOriyaOromoOther / UnknownPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiPāliQuechuaRomanianRomanshRussianSanskritSerbianSindhiSinhaleseSlovakSlovenianSpanishSundaneseSwahiliSwedishTaga logТаджикскийТамильскийТатарскийТелугуТайскийТибетскийТигриньяTohono O’odhamТонгаТурецкийУйгурскийУкраинскийУрдуУзбекскийВьетнамский Валлийский Западно-фризскийИдишЙоруба

аудио еще не доступно для этого языка

Назад
Китайский, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalEnglishFrenchGermanItalianJapaneseJapanese, RomajiKoreanMath / SymbolsRussianSpanishAfrikaansAkanAkkadianAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBihariBretonBulgarianBurmeseCatalanCebuanoChamorroChemistryCherokeeChinese, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalChoctawCopticCorsicanCroatianCzechDanishDeneDhivehiDutchEnglishEsperantoEstonianFaroeseFilipinoFinnishFrenchFulaGaelicGalicianGeorgianGermanGreekGuaraniGujaratiHaidaHaitianHausaHawaiianHebrewHindiHungarianIcelandicIgboIndonesianInuktitutIrishItalianJapaneseJapanese, RomajiJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLakotaLaoLatinLatvianLingalaLithuanianLuba-KasaiLuxembourgishMacedonianMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMarshalleseMath / SymbolsMongolianNepaliNorwegianOccitanOjibweOriyaOromoOther / UnknownPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiPāliQuechuaRomanianRomanshRussianSanskritSerbianSindhiSinhaleseSlovakSlovenianSpanishSundaneseSwahiliSwedishTaga logTajikTamilTatarTeluguThaiTibetanTigrinyaTohono O’odhamTongaTurkishUighurUkrainian

.

Биология 10 класс, Раздел 2 Викторина / Словарь 1 Карточки

Нам не удалось определить язык звукового сопровождения на ваших карточках. Пожалуйста, выберите правильный язык ниже.

Фронт
Китайский, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalEnglishFrenchGermanItalianJapaneseJapanese, RomajiKoreanMath / SymbolsRussianSpanishAfrikaansAkanAkkadianAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBihariBretonBulgarianBurmeseCatalanCebuanoChamorroChemistryCherokeeChinese, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalChoctawCopticCorsicanCroatianCzechDanishDeneDhivehiDutchEnglishEsperantoEstonianFaroeseFilipinoFinnishFrenchFulaGaelicGalicianGeorgianGermanGreekGuaraniGujaratiHaidaHaitianHausaHawaiianHebrewHindiHungarianIcelandicIgboIndonesianInuktitutIrishItalianJapaneseJapanese, RomajiJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLakotaLaoLatinLatvianLingalaLithuanianLuba-KasaiLuxembourgishMacedonianMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMarshalleseMath / SymbolsMongolianNepaliNorwegianOccitanOjibweOriyaOromoOther / UnknownPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiPāliQuechuaRomanianRomanshRussianSanskritSerbianSindhiSinhaleseSlovakSlovenianSpanishSundaneseSwahiliSwedishTaga logТаджикскийТамильскийТатарскийТелугуТайскийТибетскийТигриньяTohono O’odhamТонгаТурецкийУйгурскийУкраинскийУрдуУзбекскийВьетнамский Валлийский Западно-фризскийИдишЙоруба

аудио еще не доступно для этого языка

Назад
Китайский, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalEnglishFrenchGermanItalianJapaneseJapanese, RomajiKoreanMath / SymbolsRussianSpanishAfrikaansAkanAkkadianAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBihariBretonBulgarianBurmeseCatalanCebuanoChamorroChemistryCherokeeChinese, PinyinChinese, SimplifiedChinese, TraditionalChoctawCopticCorsicanCroatianCzechDanishDeneDhivehiDutchEnglishEsperantoEstonianFaroeseFilipinoFinnishFrenchFulaGaelicGalicianGeorgianGermanGreekGuaraniGujaratiHaidaHaitianHausaHawaiianHebrewHindiHungarianIcelandicIgboIndonesianInuktitutIrishItalianJapaneseJapanese, RomajiJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLakotaLaoLatinLatvianLingalaLithuanianLuba-KasaiLuxembourgishMacedonianMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMarshalleseMath / SymbolsMongolianNepaliNorwegianOccitanOjibweOriyaOromoOther / UnknownPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiPāliQuechuaRomanianRomanshRussianSanskrit

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.