какое и сколько молока использовать, время приготовления и рецепты из домашнего творога
Многим запомнился телевизионный сюжет о том, как горел творог, который продавался в розничной торговой точке. Для тех, кто не видел этого видео, ссылку на отрывок из новостей мы поместили в конце нашей статьи. В проведенном журналистами исследовании выяснилось, что в продававшемся в Санкт-Петербурге «твороге» эксперты профильной лаборатории вообще не обнаружили животных жиров.
После таких телевизионных сюжетов многие стали задаваться вопросом, как приготовить творог в домашних условиях, чтобы быть уверенном в его качестве. Ниже мы собрали информацию на этот счет, включая качество и количество необходимого молока, время приготовления и многое другое.
Что могут положить в продаваемый в магазине творог
Для начала, что же такое творог? Творог – это кисломолочный продукт, который изготовляется путем сквашивания молока, при котором оно загустевает, и далее из него удаляется молочная сыворотка. Таким образом, основное, из чего изготавливается творог — это молоко (или сливки) и закваска.
Согласно ГОСТ 31453-2013, творог может быть изготовлен как из сырого, так и из сухого молока, а также из обычных или сухих сливок. Дополнительно может быть добавлена вода, закваски, ферментные препараты и хлористый кальций.
По действующему сегодня государственному регламенту, касающемуся молока и продукции из него (ТР ТС 033/2013), существует также понятие «творожный продукт». В такой продукт могут быть добавлены и немолочные составляющие, но при этом молочные компоненты обязательно должны присутствовать.
Но все это в теории. Для того, чтобы показать, что бывает на практике, в конце статьи мы привели еще одно видео. В нем журналисты одного из телеканалов купили три образца творога в небольших торговых точках и сдали их в специализированную лабораторию. Два из трех купленных образцов не были вообще признаны экспертами творогом. В них содержались растительные жиры (включая пальмовое масло). При этом в торговой точке информация о содержании подобных компонентов в продукте указана не была.
Остается надеяться, что в крупных сетевых магазинах лучше следят за качеством продукции, но после подобных телевизионных сюжетов, опасения остаются. Для полной уверенности в том, что творог сделан из надлежащих продуктов, многие стали готовить его сами. Надо отметить, что занятие это не сильно сложное, и раньше в деревнях приготовление творога было обычным и довольно регулярным делом.
Если вы попробуете один раз сделать творог самостоятельно, в будущем это не составит для вас особого труда.
Из какого молока получится приготовить творог
Бывают случаи, когда хозяйка покупает в магазине молоко, чтобы приготовить из него творог, а оно долгое время не скисает, и в итоге творог не получается. Каким же должно быть молоко, чтобы приготовить из него творог?
Начнем с того, какое молоко бывает, и рассмотрим это в применении к готовке творога:
- свежее,
- пастеризованное (а также ультрапастеризованное),
- стерилизованное,
- сухое.
Свежее молоко – не подвергшееся тепловой или иной обработке.
Продуктивнее всего готовить творог именно из такого молока. Оно само может довольно быстро скиснуть, и из него получится больше всего творога по объему. Однако при его покупке вы должны быть точно уверены в выполнении владельцем коровы всех необходимых ветеринарных требований. К примеру, если у коровы мастит, то ее молоко непригодно для питья даже после кипячения. А скот может еще болеть бруцеллезом, брюшным тифом или ящуром. Или проходить лечение антибиотиками в тот момент, когда было получено молоко. К сожалению, случаи нарушений со стороны отдельных предпринимателей имеют место быть. Поэтому к покупке свежего молока нужно подходить с большой осторожностью.
Если у вас дома имеется прокисшее молоко (которое раньше было свежим, не пастеризованным или стерилизованным), из него также можно сделать творог аналогично тому, как будет описано далее для свежего молока. Просто процесс скисания продукта к началу приготовления творога уже будет пройден.
Пастеризованное молоко – продукт, который был подвергнут нагреванию: в течение часа при температуре 60°C или в течение получаса при температуре 70-80°C. Пастеризацию проводят для обеззараживания продуктов. В результате в нем погибают или снижают свою активность различные микроорганизмы, и такое молоко дольше не прокисает. В результате всего этого сделать из него творог становится затруднительным – ведь для этого как раз нужно, чтобы молоко скисло.
Но выход есть. Если вы решили приготовить творог из пастеризованного молока, дополнительно нужно использовать кефир или другую (например, специальную) закваску. Последовательность действий при этом будет описана далее.
Когда на упаковке молока указано, что молоко ультрапастеризованное, это значит, что оно было на несколько секунд нагрето более, чем до 100°C. Энтузиасты пытаются готовить творог и из него. Делают это также с применением дополнительной закваски (специальной, кефира, некоторые утверждают, что используют для этого сметану). В интернете высказывалось мнение, что молоко для этого лучше использовать жирностью 6%, а кефир для закваски — 3,2%. Можно считать это чьим-то частным мнением.
Стерилизованное молоко – это продукт, прошедший еще более серьезную, чем пастеризованное, тепловую обработку (нагрев специальным образом более чем до 100°C), в результате которой молоко полностью освобождается от любых видов микроорганизмов. Длительность хранения такого молока максимальная даже при комнатной температуре. В сети высказывается мнение, что из такого молока при помощи закваски также можно получить творог, но использование пастеризованного молока выглядит для этих целей все-таки более целесообразным.
Подводя итог, можно посоветовать выбирать для приготовления творога молоко с меньшим сроком хранения, по возможности избегая стерилизованного продукта.
Сухое молоко получают путем высушивания пастеризованного молока. Даже в ГОСТе для творога указано, что он может быть приготовлен из сухого молока (как и из сухих сливок). Так что, если у вас в запасах есть такой продукт, и вы не знаете, куда его применить, попробуйте сделать из него творог.
Для приготовления творога из сухого молока стоит также использовать закваску. В сети описаны и случаи использования уксуса для сворачивания восстановленного молока. Стоит отметить, что сухое молоко удобно брать с собой в труднодоступную местность, а также туда, где купить свежее молоко затруднительно. Поэтому при кажущейся необычности подобного способа приготовления творога не стоит списывать его со счетов.
Сколько молока нужно для приготовления творога
При изготовлении творога разными способами и из разного молока, количество творога, полученного из одного и того же объема молока, может значительно меняться. Называются цифры от 10% до 33,3% веса получаемого творога от веса затрачиваемого молока. Считается, что чем ниже жирность исходного молока, тем меньше творога из него можно получить.
При первом приготовлении можно, к примеру, ориентироваться на то, что из 1 литра молока вы получите примерно 200-250 граммов творога. После того, как творог будет сделан, взвесьте его – это будет ваш результат, полученный из конкретных ингредиентов.
Если вы делаете творог впервые, чтобы не рисковать большим количеством продуктов, использование одного литра молока выглядит наиболее оптимальным.
Процесс приготовления творога в домашних условиях
Приготовление творога в домашних условиях состоит из трех основных этапов:
- Сквашивание молока (традиционным способом занимает 7-15 часов).
- Нагревание сквашенного молока (порядка получаса плюс время на остывание).
- Отделение творога от сыворотки (от получаса до нескольких часов).
Существует несколько способов сквашивания, от которых зависит скорость процесса. Опишем традиционный способ.
Возьмите ту посуду, в которой вы сможете и разогреть, и сквашивать продукт (например, эмалированную кастрюлю). Немного подогрейте молоко, примерно до температуры 35-40 градусов. Добавьте в него немного того, что поможет молоку скиснуть (варианты закваски: кефир, сметана, иногда кладут даже корку хлеба, обязательно черного). Оставьте молоко в помещении. Дождитесь, пока в емкости не образуется плотный сгусток. Пока идет сквашивание, содержимое емкости не нужно «тревожить» и перемешивать. Процесс может идти с разной скоростью, поэтому следите за процессом. Передерживать молоко тоже не стоит, чтобы творог не был кислым.
Нагревание сквашенного молока нужно производить на медленном огне или водяной бане. Кастрюлю нужно нагреть медленно не более 60-70 градусов и поварить, периодически помешивая около получаса при такой температуре. При этом должна отделиться сыворотка – прозрачная жидкость. Готовность определяется на глаз. Переваривать сквашенное молоко не стоит, иначе творог будет жестким. Далее кастрюлю нужно поставить при комнатной температуре (можно и на плите) до того момента, когда она полностью остынет.
Отделение творога от сыворотки проще всего производить с помощью дуршлага. На него можно также положить марлю в несколько слоев. С помощью такой марли творог можно подвесить. В таком положении его нужно продержать от получаса до нескольких часов, чтобы лишняя жидкость вытекла из творога.
И творог будет готов. Чтобы увидеть, как выглядит сырье на всех этапах изготовления, ознакомьтесь с видео о том, как готовить творог в домашних условиях в конце статьи.
Ускоренные способы приготовления творога дома
Нужно сказать, что многие используют разные ускоренные способы сворачивания молока. Насколько они результативны, сможет судить только тот, кто их лично все опробует. Мы перечислим несколько способов, описанные в интернете.
- Приготовление творога из молока и кефира.
- Рецепт приготовления творога из сухого молока и уксуса.
- Изготовление творога из молока и лимонной кислоты.
- Способ приготовления творога из кефира.
- Способ первый ускоренного приготовления творога из молока и кефира. Молока берется 1 литр, кефира – поллитра. Молоко нужно вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Время от времени молоко нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Как только молоко закипит, его снимают с огня и добавляют холодный кефир, перемешивают. Сразу должны начаться образовываться творожные комочки и отделяться сыворотка. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить примерно на час в теплое место. Дальше на дуршлаг кладется несколько слоев марли и туда откидывается творог. Сыворотка стечет минут за 30-40. Творог можно сразу использовать на стол, он должен получиться мягким и сочным.
- Способ второй ускоренного приготовления творога из сухого молока и уксуса. Вам потребуется 300 мл сухого молока, 3 литра воды и шесть столовых ложек уксуса. В кастрюле нагревается вода до 30-40 градусов, туда насыпается сухое молоко. Все тщательно перемешивается. Смесь должна стать похожей на обычное молоко, не содержать комочков. Дальше смесь нагревают почти до кипения. Нужно ориентироваться на образование глянцевой пленочки на поверхности. В этот момент в кастрюлю наливается уксус и все перемешивается. Молоко должно начать сворачиваться в творожные комочки, отделяться прозрачная сыворотка. Процесс будет закончен за пару минут. Кастрюлю нужно оставить в кастрюле прямо на плите для полного остывания. Творог откидывается в сито или дуршлаг, пока не отойдет сыворотка и творог не достигнет желаемой консистенции.
- Третий способ быстрого приготовления творога из молока с использованием лимонной кислоты. Свежее молоко необходимо поставить на огонь. В тот момент, когда молоко закипит, положите в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа и сразу снимите с огня. Молоко свернется, и творог будет можно откинуть на дуршлаг. В этом случае творога должно получиться совсем немного, но он будет легким и воздушным.
- Четвертый способ приготовления творога на скорую руку, из кефира. В некоторых источниках утверждается, что творог можно приготовить из простого кефира. Если подогреть его на медленном огне, помешивая, он начнет сворачиваться, выделяя сыворотку. Осторожно, нельзя доводить кефир до кипения! Когда творожные комочки полностью отделятся от прозрачной жидкости, кастрюлю нужно снять с огня и охладить. Дальше творог откидывается на дуршлаг для полного отделения сыворотки.
Какие блюда можно приготовить из домашнего творога
Наверное, у каждого есть любимое блюдо из творога. Это могут быть и сырники, и творожные кексы или ватрушки, и блинчики с творогом, и вареники. Но домашний творог достоин того, чтобы употреблять его в максимально свежем виде. Поэтому мы приведем для вас несколько рецептов приготовления из творога различных бутербродов.
Бутерброд с рыбкой (лучше всего подойдет слабосоленая семга) и творогом. Семгу и лучок (зеленый) нужно нарезать и перемешать с творогом. С этими ингредиентами смешайте сметану. Выложите на хлеб, нарезанный ломтиками. Для этого рецепта понадобится творога — 200 граммов, рыбы (семги) – граммов около 100, лука – несколько зеленых перьев, сметаны — одна-две столовые ложки и тот хлеб, который вы предпочитаете.
Бутерброд со сладкими цитрусовыми (подойдут апельсины) и с творогом. Вымойте изюм и вылейте в емкость с ним кипяток. Достаточно будет пяти минут, после чего удалите воду, подсушите изюм и перемешайте с медом и творогом. Нарежьте хлеб, разложите на ломтики приготовленную смесь и накройте бутерброды апельсиновыми дольками. Для этих бутербродов вам понадобится: хлеба (из пшеницы) для четырех порций, один апельсин, творога граммов около 100, изюма – не больше одной столовой ложки и также меда – столовая ложка.
Бутерброды с домашним творогом и свежими (или маринованными) овощами. Вам понадобятся куски зернового хлеба, желательно воздушный домашний творог, обычно используемые для салатов специи, огурцы и томаты, зелень (лучше всего укроп), а также немного соли, если она не входит в состав специй. Вы можете экспериментировать и с другими овощами на ваш вкус: маринованными огурцами или болгарским перцем. Овощи нужно порезать мелкими кусочками, измельчить зелень. Семена у помидоров можно удалить. Далее возьмите творог, перемешайте его с нарезанными овощами, специями и укропом. Если в специях не было соли, добавьте ее по вкусу. Полученную массу разложите на ломтики хлеба. Блюдо готово. Можно украсить его зеленью. Для этих бутербродов нужно использовать около 80 граммов огурцов, около 50 граммов томатов, немного специй, и примерно 120 граммов творога. Укропа будет достаточно всего несколько веточек, а хлеба (зернового) – сколько вам будет достаточно на четыре порции.
Желаем вам успешно приготовить домашний творог, а также вкусные и полезные блюда из него!
Если понравилась статья, поделись с ней:
Творог из молока в домашних условиях – несложно и вкусно
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». У вас бывают такие ситуации, когда совершенно некогда приготовить завтрак? Я в таких случаях достаю из холодильника немного творога, и вот – диетический завтрак подан. Правда, для этого необходимо иметь некоторый запас этого продукта. Но я очень его люблю и предпочитаю готовить сам. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить творог из молока в домашних условиях.
И вкусно, и полезно
О пользе творога, я думаю, рассказывать излишне. О том, что он является одним из самых диетических продуктов, знают даже дети. Он настолько легко усваивается, что его рекомендовано включать в состав продуктов, с которыми ребенок знакомится в первую очередь, когда переходит на твердую пищу. Дети, получающие материнское молоко, могут пробовать творог уже в 6 месяцев, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании (у них формирование кишечной микрофлоры идет медленнее), могут есть его, начиная с 8 месяцев.
Вкус у качественного творога настолько нежный, что он больше похож на десерт, чем на обычную пищу. А стоит только добавить к нему чуть-чуть варенья, меда или сахара, да поставить рядом чашку горячего кофе или чая, то королевский завтрак готов. И даже самый строгий диетолог такой выбор одобрит. (О завтраках также рассказывается здесь и здесь).
И все же можно не всем
На первый взгляд может показаться, что творог вообще не имеет противопоказаний. Но это, к сожалению, не так. Противопоказаний у него, конечно, мало, но все же они есть.
На первом месте стоит индивидуальная непереносимость лактозы. Исторически так сложилось, что на просторах России и стран СНГ эта мутация встречается редко, она обнаруживается менее чем у 7% населения. Среди белых жителей США этот показатель значительно больше – он достигает 15%. А вот у азиатов, евреев, представителей негроидной расы, американских индейцев и мексиканцев непереносимостью лактозы страдает более 80% населения.
Непереносимость усиливается с возрастом. То есть дети еще могут пить молоко и есть молочные продукты, а вот после 20-летнего возраста эта способность утрачивается. Если такой человек выпьет молока или поест творога, то у него будет сильный метеоризм, появятся неприятные боли в животе, может развиться запор или начнется диарея.
Интересно отметить, что, несмотря на почти поголовную непереносимость молока в США, сыр входит практически во все самые популярные блюда: пицца, чизбургер, чизкейк, жюльены, гратены, салаты.
Также творог противопоказан людям с заболеваниями почек и с высокой степенью ожирения. А всем остальным творог есть можно хоть каждый день.
Готовим сами
Сегодня магазинные полки буквально завалены творогом. Но, честно говоря, покупать его у меня особой охоты нет. Если я вижу на этикетке надпись «творог со вкусом…», то сразу же отворачиваюсь – не люблю я эти штуки «со вкусом» чего бы то ни было.
Другие пачки тоже особого аппетита не вызывают. Дело в том, что настоящий творог может храниться всего несколько часов, что для торговых сетей неприемлемо. Поэтому всевозможные добавки неизбежны.
Поэтому, если хочется поесть настоящего творога, то его необходимо готовить самому. Дело это довольно хлопотное, но приятное.
В качестве основы лучше всего подходит натуральное деревенское коровье молоко. Но если исхитриться, то вполне приличный творог можно приготовить даже из сухого молока.
Для приготовления творога обязательно придется организовать на кухне водяную баню. Сделать это довольно просто. Нужна одна большая кастрюля и одна маленькая. В большую кастрюлю наливаем воду, в маленькую кастрюлю закладываем обрабатываемое сырье и опускаем ее плавать в большую кастрюлю. Все это сооружение ставим на огонь и кипятим положенное по рецептуре время.
Такое устройство необходимо для того, чтобы термическая обработка сырья происходила при температуре не выше ста градусов. Вода кипит именно при ста, поэтому температура в маленькой кастрюльке, плавающей в кипятке, выше подняться не может. Все хорошо проварится и не пригорит.
Итак, перечислим рабочий инвентарь:
- стеклянные банки;
- 1 большая кастрюля;
- 1 маленькая кастрюля, свободно помещающаяся в большую;
- сито или дуршлаг;
- большой кусок марли или тонкой хлопчатобумажной ткани без окраски.
Если вы готовите творог из магазинного молока, то его жирность должна быть не меньше 3,6%, иначе готового продукта получится с чайную ложку.
Если же вы взяли деревенское молоко, то из 1 литра получится около 250 грамм творога.
Кроме того, вы получите весьма вкусную сыворотку. Ее можно пить, и ее можно использовать для выпечки. Так что весь литр молока будет съеден без остатка, только в виде разных интересных продуктов.
А теперь сам творог
Переходим к пошаговому рецепту домашнего творога.
Прежде всего, свежее молоко нужно как следует заквасить. Оно должно быть не просто кислым, а хорошо свернуться. Процесс сквашивания довольно длительный и растягивается на несколько дней.
Для этого банку с молоком нужно поставить в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Крышку с банки нужно снять и затянуть горлышко тканью или марлей.
Оставляем банку в покое на 1–3 суток. Это зависит от температуры воздуха, жирности молока и еще множества других причин, влияющих на скорость деятельности молочнокислых бактерий.
Когда молоко полностью превращается в простоквашу, приступаем к варке.
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. В нее опускаем малую кастрюлю с простоквашей и кипятим минут 15 при постоянном медленном помешивании.
Когда кислое молоко превращается в смесь из жидкости и многочисленных комочков творога, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Затем застилаем сито или дуршлаг марлей и процеживаем творог.
Если хочется отжать творог посильнее, то завязываем марлю узлом и подвешиваем над раковиной или миской, чтобы дать жидкости свободно капать.
Творог готов.
Из кефира быстрее
Если магазинное молоко для приготовления творога подходит плохо (оно скорее заплесневеет или прогоркнет, чем скиснет), то магазинный кефир для этой цели подходит отлично.
Квасить тут ничего не нужно – все уже сквашено. Поэтому сразу же заливаем кефир в маленькую кастрюльку и ставим на водяную баню. Если у вас есть специальный термометр, то можете им воспользоваться и следить, чтобы температура «варева» не поднималась выше 60 градусов – тогда кефирный творог получится особенно нежным.
Когда творожных зерен в жидкости станет достаточно много, снимаем, остужаем и процеживаем.
Оставшаяся сыворотка хороша и для питья (у нее кисловатый, освежающий вкус), и для выпечки.
Когда за основу берется кефир, то можно обойтись и без варки. Можно просто положить пакет с кефиром в морозилку и дать ему промерзнуть насквозь. Затем извлекаем ледышку из пакета, кладем в застеленный марлей дуршлаг и ставим над миской.
Примерно через 5 часов после оттаивания вся жидкость стечет в миску, а в марле останется очень нежный творог.
Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, приглашаю вас нажать на наши кнопочки и поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Вам сделать это очень легко, а мне было бы очень приятно.
Как приготовить домашний творог | Мастер-класс своими руками
Сделав однажды домашний творог, я перестала покупать его в магазинах. Потому что даже в самом крутом супермаркете самый дорогой фермерский творог не будет настолько ароматен и нежен, как приготовленный в домашних условиях. Итак, я расскажу как самим сделать вкусный творог из коровьего или козьего молока.
Следующие вопросы часто возникают у тех, кто впервые готовит дома творог. Я отвечу на них.
1. Из какого молока готовить домашний творог?
Подойдет как цельное молоко, так и пастеризованное или стерилизованное. Лучше всего и быстрее скисает цельное молоко. Чуть дольше пастеризованное или стерилизованное. Не подходит ультрапастеризованное молоко, т.к. оно абсолютно мертвое. Если оно и скиснет, то совершенно не теми бактериями, которые нужны для творога.
Молоко можно брать и коровье, и козье.
2. Нужно ли кипятить молоко перед тем как ставить на скисание?
Если вы берете молоко от здоровой коровы, у проверенных людей, то кипятить не обязательно. Нужно будет только стерилизовать готовый творог.
Если покупаете цельное молоко на рынке, то лучше довести молоко до кипения и выключить, когда на поверхности появятся первые пузырьки. Главное, молоко не перегреть, иначе творог получится невкусный.
3. Сколько должно скисать молоко?
От 2 до 4 суток. Нужно дождаться, чтобы от молока отошла светло-зеленая водичка — сыворотка. Запах должен быть приятный, кисло-молочный, без горечи.
4. Что делать с сывороткой?
Пить и еще раз пить. Это невероятно целебный продукт! Полезным и вкусным он продолжает быть до 2 суток. С третьих суток до недели сыворотку можно использовать в косметических целях или для приготовления блинчиков, пирожков и т.д.
Итак, приступим к приготовлению домашнего творога.
1. Берем банку молока и ставим в теплое место. У меня молоко хорошо киснет на столе рядом с плитой.
2. Через 2-4 суток молоко закиснет. Сверху появится слой сметаны, а в низу и по стенкам банки — зеленоватая прозрачная сыворотка. Кто-то сметану снимает и ест отдельно. Я отдаю ее кошкам. Хотя она очень вкусна сама по себе, я не любитель сметаны. Если сметану оставить, творог получится более жирным, а конечная сыворотка будет не прозрачная, а мутно-белая. Но от этого не менее полезная.
3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем любую ткань, например, полотенце (чтобы банка не лопнула). Ставим банку с творогом в кастрюлю и подливаем воды. Желательно, чтобы уровень воды доходил до уровня творога в банке, но если так не получается, то хотя бы до половины банки. Включаем слабый огонь и держим банку минут 30, чтобы творог стерилизовался. Вода при этом должна слегка пузыриться, но не кипеть, иначе творог сварится и будет как резиновый.
3. Вынимаем банку из кастрюли. Отделить творог от сыворотки можно двумя путями. В любом случае нам понадобится марля примерно 30 на 30 см, сложенная в 2-4 слоя.
— первым способом пользовались наши бабушки. Они подвешивали марлевый мешочек с творогом над кастрюлей, сыворотка стекала, а творог оставался. Мне удобнее такой способ:
— взять обычную пароварку и положить марлю на верхнюю кастрюльку с дырочками. На марлю вылить творог из банки. Сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю, а творог останется в марле.
4. Стекает сыворотка примерно 30-40 минут. Не стоит ускорять процесс, сжимая марлевый мешочек. От сильного давления творог начнет просачиваться и стекать вместе с сывороткой. В итоге будет меньше готового продукта. Позвольте сыворотке самой стечь. Попробуйте ее на вкус. Она кисленькая, а главное невероятно полезная для всего организма! Ею хорошо умываться, мыть волосы. Это незаменимое средство для интимной гигиены. Никакой магазинный гель с молочной кислотой не заменит сыворотку! Особенно для женщин, которых мучает молочница.
5. Творог в домашних условиях получается удивительно нежный, сочный и ароматный.
Творог из свежего молока в домашних условиях
Сегодня хочу предложить рецепт приготовления в домашних условиях очень нежного и вкусного творога из свежего молока. Выход готовой продукции зависит от качества самого молока, от его жирности и плотности. Чем плотность молока выше, тем больше творога у вас получится. Я готовила творог из трёх литров натурального деревенского молока, у меня получилось 700 грамм. Делается такой творожок не сложно, а получается полезным, мягким и очень вкусным. Кстати, многие хозяйки, которые готовят творог на продажу, делают его именно так. Советую!
Для приготовления творога из свежего молока в домашних условиях потребуется:
молоко (лучше взять домашнее) — 3 литра.
Молоко поставьте в теплое место, желательно возле печки или духовки. Оставьте до полного скисания, крышкой не накрывайте, можно прикрыть марлей. На стенках банки образуются «ходы» (как на фото), перемешивать не нужно.Дно высокой кастрюли застелите марлей или тряпочкой, сложенной в несколько раз, чтобы при нагревании банка не лопнула. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте в неё банку со скисшимся молоком (вода в кастрюле должна доходить практически до «плечиков» банки).
Поставьте на средний огонь (огонь не увеличивайте, так как творог станет резиновым) и варите минут 25-30, до тех пор, пока не начнёт образовываться сыворотка (как на фото), затем огонь выключите. Не вынимайте из воды банку, дайте полностью остыть.
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 2-3 слоя, вылейте содержимое банки. Под дуршлаг не забудьте поставить небольшую кастрюльку или миску, в которую будет стекать сыворотка.
Завяжите концы марли, оставьте в дуршлаге, сверху поставьте небольшой гнет (для этого накройте марлю с творогом небольшой тарелкой, сверху поставьте гнет, например, литровую банку с водой), либо подвесьте марлю с творогом (но так сыворотка медленнее будет стекать). Оставьте творог на 3-4 часа, затем освободите его от марли, уберите в пищевой контейнер. Хранить творог нужно в холодильнике.
Творог, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, получается очень вкусным, мягким, не перетопленным. Оставшаяся сыворотка — очень полезная, особенно для женского организма, ее можно пить, использовать для приготовления окрошки, добавлять в тесто для хлеба, блинов, пирожков и булочек.
Приятного аппетита!
Творог в домашних условиях из молока, рецепты
Ноя-13-2019 Автор: KoshkaS
О твороге:
Вопросы о том, какой бывает творог, как сделать творог в домашних условиях из молока, рецепты приготовления, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Творог — это нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и (реже) Центральной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира.
Википедия.
Различают творог жирный, полужирный и обезжиренный. Жирный, получаемый из цельного молока, содержит 18 % жира. Его употребляют в натуральном виде. Полужирный готовится из смеси цельного и обезжиренного молока и содержит не менее 9 % жира. Обезжиренный творог вырабатывается из обезжиренного (снятого) молока. Он содержит в основном полноценные молочные белки, которые почти полностью усваиваются организмом. Нежирный – используют для приготовления сырков, пудингов и т. д. Молочная промышленность вырабатывает диетический, нежирный творог, имеющий в 2–3 раза меньшую кислотность, чем другие виды творога. Пресный творог пониженной кислотности особенно важен при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной секрецией.
Оборудование для приготовления творога:
Чтобы сделать творог в домашних условиях, какого-либо специализированного оборудования не потребуется. Как правило, для его приготовления достаточно иметь:
– две кастрюли разного размера или термос;
– термометр;
– шумовку;
– сито и марлю (если марли под рукой не оказалось, можно использовать чистую неокрашенную льняную или хлопчатобумажную ткань).
При этом самый простой рецепт и вовсе позволяет обойтись одной кастрюлей и марлей. Кастрюли желательно использовать алюминиевые, а не эмалированные, поскольку в эмалированных кастрюлях молоко при нагревании может подгореть, что негативно отразится на вкусе конечного продукта. Выбирайте кастрюли с толстыми стенками и дном – они дольше держат тепло и не меняют форму со временем. К главным плюсам таких изделий можно отнести быстроту приготовления, что дает возможность немного сэкономить на газе или электричестве.
Термос предпочтительно использовать емкостью не менее 1 л, с широким горлышком.
Термометр лучше выбрать с крупным циферблатом и клипсой-держателем, приспособленный специально для приготовления творога, йогуртов в домашних условиях.
Шумовки изготавливают из нержавеющей стали, нейлона. Также иногда встречаются шумовки из пластика и полипропилена. Предпочтительнее выбирать нержавеющую сталь, ведь она довольно прочная и практичная в уходе. В идеале в инструкции должно быть указано, какую максимальную температуру выдерживает каждая модель, обычно это около 200 °C. Что касается ручки, она может быть выполнена из того же материала, что и черпало, или из какого-либо другого. Часто эргономичные ручки имеют специальные резиновые или силиконовые вставки, которые предотвращают скольжение кухонного аксессуара, даже если брать его мокрой рукой.
Сита изготавливают из разных материалов. Самым бюджетным вариантом считается пластик. Деревянные модели не отличаются практичностью, к тому же имеют свойство впитывать запахи, поэтому они не пригодны для работы с молочными продуктами. Высоким качеством отличаются сита с ободком из нержавеющей стали.
Из чего делают творог?
Основным сырьем для приготовления творога является молоко. Некоторые рецепты потребуют дополнительных ингредиентов, например сметаны. При этом все используемые продукты должны быть высшего качества.
Для приготовления творога можно использовать натуральное молоко, пастеризованное, ультрапастеризованное.
В городских условиях натуральное молоко можно купить на рынке или на ярмарке. Такое молоко не подвергается никакой обработке, его лишь процеживают, чтобы очистить от механических примесей.
В большинстве городских супермаркетов можно найти пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Это молоко подвергается различным способам обработки.
Пастеризованное молоко получается в результате одноразового нагревания при температуре 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут. При пастеризации в молоке погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованное молоко хранят при пониженной температуре в течение нескольких дней. Считается, что пищевая ценность молока при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты.
При ультрапастеризации молоко на 2–3 секунды нагревают до температуры 135–150 °C и тут же охлаждают до 4–5 °C. Из молока таким образом убирают микрофлору и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре в специальной упаковке. Такое молоко не скисает, как это происходит с обычным молоком, а просто через некоторое время прогоркает. В большинстве случаев из ультрапастеризованного молока можно получить домашний творог.
Как приготовить творог в домашних условиях из молока?
Если вы хотите приготовить не только обычный, но и обезжиренный творог, вам потребуется сепаратор молока – специальный аппарат, разделяющий молоко на обезжиренное молоко и сливки. Есть также сепараторы для работы с творогом. Они разделяют сквашенное молоко на творог и сыворотку. Но такое оборудование, как правило, используется лишь при промышленном производстве.
Творог получают сквашиванием молока и удалением сыворотки. Вырабатывают его из цельного, а также из частично или полностью обезжиренного пастеризованного молока.
По внешнему виду (текстуре) различают творог традиционной слоистой текстуры, получаемый отделением сыворотки прессованием, и мягкий диетический, имеющий нежную пастообразную консистенцию, получаемый отделением сыворотки с помощью сепаратора.
Творог невысокой жирности можно получить из обезжиренного молока после сепарирования, предварительно добавив туда пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при производстве масла). Его получают путем сквашивания молока чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ароматообразуюших бактерий, иногда добавляют сычужный фермент.
В домашних условиях творог можно сквашивать свежей сметаной в количестве 50–80 г на 1 л молока. Пастеризованное молоко заливают в термос или другую емкость и доводят температуру до 26–28 °C летом и 32–34 °C зимой. Предварительно перемешав закваску, ее вносят в молоко. Заквашенное молоко перемешивают несколько раз в течение первых трех часов. Сквашивание при кислотном методе (сметаной) продолжается 6–8 часов. Готов ли сгусток, устанавливают пробой и по цвету сыворотки. Чайной ложкой делают в массе разлом – у нормального сгустка ровные края с гладкой поверхностью, а сыворотка прозрачная, желтого цвета.
Чтобы ускорить выделение сыворотки, готовый сгусток разрезают ножом на небольшие кубики с размером граней 1,5–2 см. Сгусток для ускорения выделения сыворотки подогревают до температуры 36–40 °C (трубчатым нагревателем, который аккуратно помещают в термос, или медленно вливая воду температурой 60–65 °C), выдерживают 15–20 минут, после чего удаляют сыворотку.
Полученный сгусток чистым ковшом разливают в чистые марлевые, бязевые или лавсановые мешочки, завязывают и подвешивают на 1 час для самопрессования, желательно при температуре не выше 16 °C. Затем творог прессуют до готовности под давлением в специальной пластмассовой форме, несколько раз встряхивая и переворачивая мешочек. Прессование желательно проводить при температуре не выше 6 °C (во избежание повышения кислотности творога).
Творог можно готовить и другими способами: сквашиванием в естественных условиях, на основе кефира или йогурта, а также с использованием хлорида кальция.
Для приготовления 1 кг творога потребуется около 3 л. молока.
Рецепт творога, сквашенного естественным образом:
Пастеризованное молоко налить в небольшую кастрюлю и поставить в теплое место на 30 часов. В это время его не следует встряхивать и перемешивать, поскольку это ухудшит качество творожного сгустка. По прошествии указанного времени молоко превратится в простоквашу и сывороточную жидкость.
Кастрюлю поставить на плиту на очень слабый огонь и нагреть, не доводя до кипения. Чтобы лучше контролировать температуру, можно воспользоваться водяной баней – поставить кастрюлю со сквашенным молоком в другую кастрюлю большего размера с водой, причем вода должна доходить не более чем до середины кастрюли с простоквашей. Если сквашенное молоко будет перегрето, творог может получиться чрезмерно сухим и будет крошиться, а если нагреть простоквашу недостаточно, творог получится кислым, так как сыворотка будет отделяться недостаточно хорошо.
Во время нагревания молочную массу нельзя помешивать ложкой – это нарушит процесс отделения сыворотки. В ходе подогревания нужно периодически проверять температуру, просто прикасаясь к кастрюле, чтобы не допускать перегрева. Нагревать до тех пор, пока не появятся характерные творожные сгустки и прозрачная сыворотка, то есть около получаса. После этого кастрюлю снять с огня и оставить остывать – до полного остывания пройдет приблизительно 6–8 часов.
Затем выложить творог шумовкой на сито либо слить содержимое кастрюли в банку через марлю, после чего оставить творог на некоторое время, чтобы он стек. Если творог был переложен в марлю, подвесить ее над раковиной или ванной, если в сито – установить его над любой емкостью, чтобы жидкости было куда стекать. До полной готовности он должен стекать примерно час-полтора: если оставить его на более продолжительный срок, продукт может стать чрезмерно сухим.
Рецепт приготовления творога с использованием закваски:
Ингредиенты:
1 л молока, 50 г сметаны или кефира
Эта технология позволяет получить творог быстрее. Молоко налить в банку, добавить сметану или кефир и оставить в теплом месте для сквашивания. Добавление кисломолочных продуктов придаст творогу особый вкус и значительно ускорит процесс сквашивания: в зависимости от температуры он может занять от 12 часов до суток.
Во время сквашивания помешивать молоко не следует. Когда молочная смесь превратится в простоквашу, нужно взять чистую кастрюлю, поставить в нее банку с простоквашей и налить такое количество воды, чтобы она была примерно на одном уровне с простоквашей. После этого банку нужно вынуть, а кастрюлю поставить на огонь. Доведя воду до кипения, выключить огонь и поставить в кастрюлю с горячей водой банку со сквашенным молоком. Банку накрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По прошествии указанного времени банку достать из воды и дать постоять еще 40–45 минут. После этого содержимое банки вылить на марлю и подвесить получившийся творожный сгусток над ванной или раковиной на два часа.
Отличное видео с отличным рецептом! Стоит посмотреть!
И еще:
Что такое закваска для творога?
Творожная закваска предназначена для сквашивания молока и приготовления творога в домашних условиях.
Закваска позволит всегда иметь под рукой свежий и качественный творог. Он наполняет организм человека энергией, радует приятным вкусом и легким ароматом. А еще является источником аминокислот, молочного белка, витаминов и микроэлементов, лактозы и жира, которые легко усваиваются организмом. Но если он не свежий, то можно отравиться, поэтому на рынке или в магазине его стоит выбирать внимательно. А еще лучше приготовить его самостоятельно.
Процесс приготовления домашнего продукта из кислого молока довольно длительный. Но творожная закваска существенно сокращает время и дает уверенность в том, что он будет действительно полезным. Стоит обратить внимание также на то, что купить закваску еще и выгодно, так как одного флакона хватает для сквашивания 1-3 литров молока. Причем можно использовать как коровье, так и козье.
Молочные бактерии, которые содержатся в закваске, ферментируют цельное молоко и превращают его в сгусток. На водяной бани необходимо отделить его от сыворотки, которая также обладает полезными качествами, освежающим и приятным вкусом. А еще годится для приготовления хлеба и других вкусностей. Этот сгусток является, по сути, молочным белком, который легко усваивается даже детским организмом.
Кроме того, в состав закваски входит метионин – особая аминокислота, которая предотвращает возникновение ожирение печени.
Где купить закваску для творога?
Самый простой вариант — это купить готовую закваску. Наиболее распространенное место для покупки — это аптеки. Там можно приобрести очень хорошую по качеству закваску для творога под названием “Эвиталия”, “Пепсин”. В виде закваски можно применять также, приобретенные в этих же аптеках, лактобактерин либо же бифидобактерин, желательно использовать в ампулах, а не в порошках. При изготовлении домашнего творога так же можно применять и сычужную закваску из телячьих сычугов, которая применяется в промышленном производстве творога.
Источник:
Рецепты приготовления домашнего творога из книги Ирины Веремей «Готовим дома творог, йогурт, кефир, ряженку».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
простых советов, как приготовить вкусный и питательный творог
Приготовление творога — простая задача, а из основных ингредиентов можно приготовить вкусный и питательный творог за несколько минут.
Знаете ли вы, что в мире существует более 2000 сортов сыра? Для творога нужны всего два основных ингредиента — молоко и уксус. Некоторые люди используют лимонный сок вместо уксуса. Уксус и лимонный сок делают то же самое, поэтому выбор за вами. Процесс изготовления творога из сырого молока требует некоторой координации между заливкой уксуса в кипящее молоко и отделением сыра от сыворотки.
Вот простой способ сделать творог из молока.
Приготовление творога из молока
Ниже приводится список необходимых ингредиентов и пошаговые инструкции по приготовлению творога из сырого молока.
Ингредиенты
Процесс изготовления творога из козьего молока аналогичен производству творога из сырого молока. Итак, если вы предпочитаете козье молоко сырому, используйте для этого рецепта козье молоко.
- Сковорода большая
- Шпатель
- Молоко по вашему выбору (сырое / козье / соевое), 1 галлон
- Белый уксус / лимонный сок, ¾ стакана
- Марля или кисея
Метод
Соберите все перечисленные выше ингредиенты и выполните следующие действия для приготовления сыра.
- В кастрюле поставить молоко на нагрев.
- Подождите, пока молоко закипит.
- После того, как молоко закипит, кипятите его еще две минуты.
- Убавьте огонь и медленно добавьте уксус / лимонный сок. (Вы также можете использовать сычужный фермент для свертывания молока вместо уксуса.)
- Одновременно с этим лопаткой продолжайте перемешивать молоко.
- На этом этапе происходит разделение желтоватой сыворотки и творога.
- Продолжайте помешивать, пока не отделятся вся желтоватая сыворотка и творог.
- Выключить пламя.
- Поместите марлю в миску и вылейте полученную смесь в ткань.
- Осторожно возьмитесь за концы ткани.
- Подержать под струей прохладной воды 2 минуты.
- Выдавить из сыра всю воду.
Вы также можете выполнить описанные выше действия для создания творога из кислого молока; просто используйте простоквашу вместо сырого молока в той же пропорции. Просто нагрейте простоквашу до температуры 100 ºF и процедите с помощью марли.
Приготовление творога из творога / простого йогурта
Это еще один простой способ, при котором вместо молока нужно использовать творог или простой йогурт и не нужен уксус.
- Установка пароварки.
- Медленно нагрейте творог в пароварке.
- Убедитесь, что температура не превышает 115 ºF.
- Продолжайте нагревать творог при этой температуре около 20 минут.
- Осторожно помешивайте творог на протяжении всего процесса.
- Вылейте его на марлю и промойте прохладной водой.
Как приготовить сырные кубики
При приготовлении творога люди стремятся к рассыпчатой мягкой текстуре. Однако вы также можете создать кубики творога и использовать его для приготовления восхитительного карри paneer или использовать небольшие кубики сыра в салатах.
- Когда вы собираетесь слить сыр, используйте марлю для слива воды.
- Плотно обвяжите сыр тканью и положите на него что-нибудь тяжелое.
- Дайте сыру отстояться примерно 20–30 минут.
- Осторожно снимите ткань и положите творог в посуду.
- Окуните нож в горячую воду и нарежьте сыр любой формы.
Как ароматизировать творог
Возможно, вы почувствуете неприятный кисловатый привкус из-за низкого качества молока или из-за того, что вы используете уксус. Однако вы можете придать домашнему творогу разные вкусы, следуя приведенным ниже советам.
- После того, как вы закончите промывать сырную ткань, переложите ее в миску. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- Если вы хотите, чтобы сыр был еще мягче и мягче, добавьте сливки и хорошо перемешайте.
- Точно так же вы можете добавить обезжиренное молоко, цельное молоко или некоторые травы, например мяту, для придания аромата творогу.
- Вы также можете добавить немного меда в творог и немного сухих грецких орехов, чтобы получилась сладкая закуска.
- Черный перец и лимон также можно использовать для приправы творога.
- Для придания сыру вкуса добавьте арахисовое масло и корицу.
Ну чего же вы ждете? Сходите в продуктовый магазин, купите галлон молока (или немного творога, если хотите) и немного уксуса, и выполните следующие действия, чтобы приготовить вкусный творог.
Нравится? Поделись!
.
Самый простой способ приготовить быстрый сыр в домашних условиях (с использованием всего 3 общих ингредиентов) «Food Hacks :: WonderHowTo
Как бы я ни любил странные продукты, когда дело доходит до моего любимого блюда , есть только один простой выбор : сыр. Так как сыр — мое любимое блюдо, неудивительно, что он также является одним из моих любимых блюд.
Не пропустите: 11 способов сохранить сыр свежим как можно дольше
В сырах, которые вы можете приготовить дома, действительно нет недостатка, каждый такой же веселый и вкусный, как предыдущий.Но поскольку это сайт food hacks , я собираюсь сосредоточиться на самом дешевом, простом и простом домашнем сыре. Скорее всего, у вас уже есть все необходимые ингредиенты (молоко, уксус и соль), что делает его идеальным решением, если у вас закончился сыр и вы не хотите идти в магазин, или если вы просто хотите произвести впечатление на гостей ужина.
Изображение Брэди Клопфер / Food Hacks Daily
Шаг 1. Нагрейте молоко
Тип молока, который вы используете, важен, хотя у вас есть много вариантов.Самое главное — избегать ультрапастеризованного молока. Казеин в ультрапастеризованном молоке денатурирован, что не позволяет ему образовывать творог. Сырое молоко придаст сыру более ароматный вкус, если вы его достанете, но его также трудно найти и оно дороже, чем обычное пастеризованное молоко, которое по-прежнему дает восхитительный продукт.
Если у вас в холодильнике только обезжиренное молоко, не волнуйтесь, оно сработает. Это не будет более полезным для здоровья, и из него можно будет получить меньшую партию сыра, но в крайнем случае он отлично подойдет.
После того, как вы выбрали жидкую молочную продукцию, доведите галлон молока до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Шаг 2: Добавьте уксус
А вот и самое интересное. Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте ½ стакана белого или яблочного уксуса, продолжая помешивать. Смесь должна немедленно разделиться на творог и желтовато-зеленоватую жидкость, называемую сывороткой, которая возникает из-за кислоты, свертывающей молоко.
Если этого разделения не происходит, просто продолжайте добавлять уксус, пока он не произойдет (комментатор Nourished Kitchen отмечает, что вместо мягкого индийского сыра можно использовать лимонный сок).
Шаг 3. Слейте воду.
Как только творог отделится, вылейте его через сито. Обязательно сохраните процеженную сыворотку (подробнее об этом позже), а затем промойте творог холодной водой. Немедленное сливание и промывание творога — ключ к получению сыра с хорошей текстурой; чем дольше варится творог, тем эластичнее сыр.
Изображение Брэди Клопфера / Food Hacks Daily
После ополаскивания надавите на творог, чтобы удалить излишки жидкости.
Шаг 4: Сезон
Вот где вы добавите аромат своему сыру. Я рекомендую три чайные ложки кошерной соли, но я фанат солености, поэтому вы можете начать с двух чайных ложек. (Многие люди предлагают мелкую морскую соль для более равномерного вкуса, но я предпочитаю кошерный вкус.) Если вы хотите немного повеселиться, добавьте любые другие приправы, которые вам нравятся.Мои фавориты — чеснок и свежемолотый черный перец.
Шаг 5: Сушка
После приправы заверните сыр в марлю (или любую другую ткань, пригодную для пищевых продуктов, например, старую неокрашенную хлопковую футболку), и дайте сыру постоять час или два, прежде чем переместить в холодильник. . Вы можете раскрошить его после того, как он высохнет, или оставить в виде шара, чтобы положить на крекеры.
Изображение Брэди Клопфер / Food Hacks Daily
Варианты
Приведенный выше рецепт — мой любимый домашний сыр, потому что он очень простой и использует только обычные домашние ингредиенты.Однако существует миллион разновидностей домашнего сыра, хотя для большинства из них требуется сычужный фермент, а часто и культура.
Из этих менее распространенных ингредиентов вы можете легко приготовить множество видов простого сыра, например, эти четыре из Mother Earth News. А если вы действительно хотите повеселиться, я настоятельно рекомендую посвятить день приготовлению моцареллы.
Не забывайте о сыворотке!
Помните, как я сказал не выбрасывать всю эту жидкость цвета Gatorade? Это потому, что его невероятно полезно иметь на кухне.Сыворотка по сути представляет собой воду с лактозой и имеет уникальный маслянистый вкус. Вы получите много чашек этого сыра из одной партии сыра, и он придаст рецептам восхитительный мягкий вкус (сывороточный протеин также очень питателен).
Не пропустите: готовьте смузи и коктейли с высоким содержанием белка с сывороткой
Я предпочитаю использовать сыворотку вместо воды при выпечке или добавлять ее в блины для большей глубины вкуса. Это также отличное дополнение к смузи, так как оно приносит пользу для здоровья и насыщенность.Один из комментаторов из The Prairie Homestead предложил добавить несколько чайных ложек сыворотки в пасту и картофельные салаты, чтобы они оставались свежими для пикников.
Изображение Брэди Клопфер / Food Hacks Daily
Если вы чувствуете себя действительно смелым, некоторые даже предлагают использовать его как средство для улучшения волос и кожи!
Правила домашней еды
Купленный в магазине может сосать. Зачем тратить деньги на соленые огурцы, если вместо этого можно приготовить быстрые огурцы? А если вам нравится масло для печенья Speculoos от Trader Joe’s, вот как приготовить его собственное.
Другие полезные советы:
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
.