Что такое глюкоза: Глюкоза: свойства, функции и применение

Содержание

для чего применяется и зачем нужна глюкоза в организме человека

Home » Питание » Всё, что вам нужно знать о том, что такое глюкоза и зачем она нужна




Возможно, вы слышали о сахаре в крови – это и есть глюкоза. Она является ключевым веществом, поддерживающим работу организма на должном уровне. Мы не замечаем, когда уровень глюкозы в норме, но когда он отклоняется от рекомендованных границ, негативное влияние, которое будет оказано на организм, станет ощутимо.

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это моносахарид (т.е. имеет одну молекулу сахара), самый простой из углеводов. В состав других моносахаридов входят фруктоза, галактоза и рибоза.

Глюкоза

Зачем нужна глюкоза в организме человека? Биологическое значение глюкозы заключается следующем: наряду с жирами, глюкоза (в виде углеводов) является одним из предпочтительных источников энергии для организма. Она содержится в хлебе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Для того чтобы жить нам нужна энергия, которую можно получить из продуктов питания.

Глюкоза важна, но все хорошо в меру. Если ее уровень далек от нормы или не подвергается контролю, последствия могут быть крайне опасными.

Полезные свойства и вред глюкозы

Как организм перерабатывает глюкозу?

Зачем нужна глюкоза

В идеале, наш организм должен перерабатывать глюкозу несколько раз в день. Когда мы едим, организм мгновенно принимается за работу. Благодаря поджелудочной железе ферменты начинают процесс распада. Поджелудочная железа (которая вырабатывает гормоны, в том числе инсулин) выполняет важную функцию в процессе усвоения глюкозы в организме. Когда мы едим, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь организму справиться с повышением уровня сахара в крови.

Однако не все могут положиться на работу поджелудочной железы.

Одна из причин развития диабета состоит в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. В таком случае человеку необходима дополнительная помощь (инъекции инсулина) для контроля над глюкозой. Другой причиной диабета является резистентность к инсулину, когда печень не распознает уже имеющийся инсулин и продолжает вырабатывать глюкозу. Печень играет важную роль в процессе контроля уровня сахара, поскольку она может как сохранить запасы глюкозы, так и при необходимости использовать ее.

Если организм не производит достаточное количество инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов, что, в свою очередь, может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны (т.е. отходы) образующиеся при расщеплении печени, могут быть токсичными в больших количествах.

Как вы проверяете уровень глюкозы в крови?

Знать уровень глюкозы особенно важно людям страдающим диабетом. Большинство людей страдающих этим заболеванием привыкли к ежедневной проверке уровня сахара в крови.

Один из самых распространенных способов тестирования глюкозы у себя дома — довольно простой анализ крови. Для этого необходимо уколоть палец (как правило, с помощью маленькой иглы, называемой ланцетом) и поместить капельку крови на тест-полоску. Затем эта полоска помещается в метр, который измеряет уровень сахара в крови. Такой тест занимает менее 20 секунд.

Норма глюкозы

Какой уровень глюкозы считается нормальным?

Поддержание уровня глюкозы на должном уровне – важная часть поддержания работоспособности и здоровья организма.

Люди, страдающие диабетом должны уделять этому особое внимание. Перед едой диапазон уровня глюкозы должен составлять 90-130 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Через час или два он должен быть менее 180 мг/дл.

Существует множество причин, по которым уровень сахара в крови может увеличиваться. Вот некоторые из них:

  • тяжелая еда
  • стресс
  • другие заболевания
  • отсутствие физической активности
  • пропуск приема лекарств от диабета

Аномальный уровень глюкозы

Что делать, если уровень сахара в крови слишком высокий или слишком низкий?

В случае высокого содержания глюкозы в крови, используют инсулин. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что необходимо ввести синтетический инсулин. В менее критических ситуациях снизить уровень сахара поможет физическая нагрузка.

Уровень глюкозы считается низким, если его отметка находится ниже 70 мг/дл. Это состояние также известно как гипогликемия, и оно может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникать, когда люди страдающие диабетом пропускают прием лекарств. Кроме того, риску подвержены люди, которые едят меньше, чем обычно, и при этом слишком много работают. Еда или сок может увеличить уровень глюкозы. Люди с диабетом также часто принимают глюкозу в виде таблеток, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания. В таком случае важно немедленное оказание медицинской помощи.

Регуляция глюкозы

Для чего следует проверять уровень сахара в крови?

Сахар

Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к разным последствиям, вот основные из них:

  • невропатия
  • болезнь сердца
  • слепота
  • кожные инфекции
  • проблемы в суставах и конечностях, особенно в суставах ног
  • сильное обезвоживание
  • кома

Более серьезные осложнения включают диабетический кетоацидоз и гипергликемический гиперосмолярный синдром. Оба состояния связаны с диабетом.

Те, кто считает, что имеет симптомы проявления диабета, должны немедленно обратиться к врачу.

 Вывод

Теперь вы знаете, почему глюкоза важна для человека.

Как правило, гораздо легче решать проблемы связанные с сахаром в крови на начальных этапах. Глюкоза важна для организма человека, но для правильной работы необходим нормальный уровень глюкозы. Очень важным является правильный и полноценный рацион питания в купе с физическими упражнениями.

Однако некоторым людям этого может быть не достаточно. У людей страдающих диабетом могут возникнуть проблемы с поддержанием правильного и постоянного уровня глюкозы. В таком случае необходим курс лечения. Нужно знать уровень сахара в крови еще и потому, что данное заболевание увеличивает риск развития других болезней и осложнений.




норма в крови, в каких продуктах содержится, функции, состав, польза и вред

Содержание статьи:

  1. Что такое глюкоза
  2. Состав глюкозы
  3. Функции глюкозы в организме
  4. Польза глюкозы
  5. Вред
  6. Норма глюкозы в крови
  7. В каких продуктах содержится глюкоза
  8. Отличие глюкозы от фруктозы

Глюкоза считается основным поставщиком углеводов для человеческого организма и обеспечивает его энергией. Благодаря небольшому количеству калорий в сравнении с жирами и легкому усвоению вещество быстро утоляет голод. Максимальное количество элемента включают фрукты и ягоды, особенно виноград. Именно поэтому глюкозу нередко именуют виноградным сахаром.

Глюкоза

Что такое глюкоза

Глюкоза — это простой моносахарид, включающий 1 молекулу сахара. Остальные моносахариды содержат рибозу, фруктозу, галактозу.

С греческого языка глюкоза переводится как «сладкий». Ее нередко именуют декстрозой или виноградным сахаром. В продуктах питания вещество присутствует в ягодном и фруктовом соке.

Молекула, присутствующая в составе декстрозы, является частью сложных сахаров. К ним относятся полисахариды и дисахариды. Глюкоза — итоговый продукт распада сложных сахаров. Это означает, что дисахариды, которые попадают в желудок, преобразуются в глюкозу и фруктозу.

Таким образом, вещество формируется вследствие распада углеводов на моносахар. Они усваиваются тонким кишечником. Главным источником глюкозы считаются продукты, которые содержат много углеводов.

Для человеческого организма важно, чтобы объем сахара оставался на постоянном уровне, поскольку он снабжает клетки энергией. В этом элементе особенно нуждаются скелетные мышцы, мозг и сердце. Именно эти органы требуют больше всего энергии.

Если количество сахара выходит за пределы нормы, есть риск отрицательных последствий, к ним относят следующее:

  1. Нехватка энергии в клеточных структурах. В результате существенно ухудшаются их функции.
  2. Патологии нервных клеток и головного мозга. Эти проблемы возникают при хронической гипогликемии – снижении уровне глюкозы.
  3. Повреждение белковых компонентов тканей. Эти отклонения обусловлены избытком вещества, которое откладывается в тканях. При развитии гипергликемии страдают ткани сердца, почек, сосудов. Также может наблюдаться поражение глаз и нервной системы.

Состав глюкозы

Состав глюкозы

Вещество представляет собой моносахарид, или простейший углевод. В состав глюкозы входит 1 молекула или 1 структурная единица. Этот элемент присутствует в составе более сложных углеводов – дисахаридов и полисахаридов.

Вещество включает 1 карбонильную и 5 гидроксильных функциональных групп. Молекула может существовать в форме 2 циклов, которые отличаются пространственным расположением одной гидроксильной группы. Также существует линейная форма – D-глюкоза. Циклическую разновидность принимают в виде водных растворов.

Функции глюкозы в организме

Функции глюкозы в организме очень важны. Примерно половина энергии, которая требуется для нормальной работы организма, формируется вследствие реакции окисления этого вещества. Глюкоза представляет собой моносахарид, производные которого находятся практически во всех органах и тканях.

Основным источником глюкозы считаются углеводные продукты. Однако в сложных условиях глюкоза может вырабатываться из запасов гликогена в печени. Также возможен синтез из аминокислот и молочной кислоты.

Содержание глюкозы в крови зависит от синтеза гормонов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который представляет собой основной гипогликемический фактор, и глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови.

Помимо этого, есть ряд органов, которые вырабатывают гормоны с гипергликемическим действием. К ним относятся надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Артериальная кровь содержит больше глюкозы, чем венозная. Это обусловлено утилизацией элементов в тканях.

Нарушение уровня глюкозы в крови может быть связано с патологиями эндокринной системы или физиологическими факторами. Прежде всего, к этому приводят нарушения в рационе и применение лекарственных препаратов. Чтобы определить содержание глюкозы в крови, выполняют биохимическое исследование.

Польза глюкозы для организма

Польза глюкозы для организма

Глюкоза принимает участие в основных обменных процессах, которые происходят в организме. Большую потребность в сахаре испытывает мозг. При дефиците этого вещества возникает ощущение голода. Оно представляет собой своеобразный сигнал.

Половину всей своей энергии организм получает благодаря полезной трансформации сахара. Вначале он подвергается гидролизу. Этот процесс сопровождается формированием двух молекул пировиноградной кислоты и одной молекулы глюкозы.

Польза глюкозы для организма состоит в следующем:

  • обеспечивает организм энергией;
  • справляется со стрессовыми факторами;
  • принимает участие в обмене веществ;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • нормализует состояние здоровья;
  • улучшает работу печени.

Вред глюкозы

Вред глюкозы

Попадание в организм избыточного количества глюкозы может стать причиной развития опасных патологий. Глюкоза способна нанести вред состоянию здоровья и даже приводит к ожирению.

У людей, которые страдают гипергликемией, могут возникать такие нарушения:

  • симптомы, напоминающие клиническую картину диабета 2 типа;
  • повышенная потливость;
  • сильная утомляемость;
  • непроизвольная потеря веса;
  • ускорение ритма сердца;
  • склонность к грибковым инфекциям;
  • диарея;
  • одышка, болевые ощущения в груди;
  • ослабление иммунной системы;
  • недостаточность почек;
  • нарушение процесса заживления ран;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение самочувствия;
  • потеря чувствительности пальцев;
  • ухудшение зрения.

Повышена глюкоза в крови может спровоцировать обморочное состояние. Человек даже способен впасть в кому.

При этом гипергликемия является не единственной патологией, которая связана с глюкозой. Большую осторожность стоит соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом.

У здоровых людей инсулин поставляет глюкозу во все клетки. Однако у диабетиков нужный объем вещества не вырабатывается. Как следствие, моносахарид остается в кровотоке и приносит здоровью большой вред.

Избыток глюкозы способен провоцировать развитие патологий сердца и сосудов, нарушение работы почек, снижение остроты зрения, атеросклероз, патологии мочеполовой системы.

Помимо этого, избыточное употребление глюкозы здоровыми людьми провоцирует такие последствия:

  • ожирение;
  • развитие злокачественных опухолей;
  • летальный исход от сердечно-сосудистых патологий;
  • артериальная гипертензия;
  • эндотелиальная дисфункция;
  • поражение глазной сетчатки;
  • нарушение коронарного кровообращения;
  • развитие воспалительных патологий.

Норма глюкозы в крови

Норма глюкозы в крови

Содержание глюкозы в организме рассчитывают в миллимолях на литр. Норма глюкозы в крови зависит от питания человека, его подвижности, умственных нагрузок и возможности поджелудочной железы синтезировать инсулин. Немаловажное значение имеет интенсивность синтеза гормонов, которые нейтрализуют инсулин.

Определять уровень сахара в крови можно разными способами. Каждый из них имеет определенные показания. Оценка концентрации данного вещества помогает выявить опасные патологии.

Определение уровня сахара в крови натощак проводят после голодания в течение 8-14 часов. Для этого проводят исследование венозной крови.

При этом нормативные показатели зависят от возраста человека:

  • норма глюкозы у взрослых – 4,1-5,9 ммоль/л;
  • норма глюкозы у детей до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • у детей от 1 месяца до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л;
  • норма глюкозы в крови у беременных и пожилых людей может доходить до 4,6-6,7 ммоль/л.

Если параметры глюкозы составляют больше 7,0 ммоль/л, это является серьезным основанием для проведения дополнительных исследований. Обязательно выполняют анализы для определения уровня ферментов и гормонов.

Если результаты стандартного исследования на сахар вызывают у врачей сомнения, показано проведение теста толерантности к глюкозе. Его выполняют для диагностики диабета и разных нарушений обмена углеводов.

При проведении диагностики кровь у человека берут натощак. После чего он выпивает 75 г глюкозы, смешанной с чаем. Для детей объем подбирают в зависимости от веса. Она составляет 1,75 г на 1 кг.

Повторное исследование проводят спустя 1-2 часа после потребления состава. При этом параметры сахара в крови должны превышать 7,8 ммоль/л. Если объем глюкозы в плазме спустя пару часов после употребления вещества доходит до 11,1 ммоль/л и больше, это является подтверждением сахарного диабета. Если параметр находится на уровне 7,8-11,1, речь идет о нарушении толерантности к глюкозе.

В каких продуктах содержится глюкоза

В каких продуктах содержится глюкоза

Большое количество глюкозы содержится в следующих продуктах:

  • мед;
  • мармелад;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • шоколад;
  • виноград;
  • свекла;
  • морковь;
  • вишня;
  • абрикосы;
  • персики;
  • апельсины.

Из растительных продуктов, которые являются главными источниками глюкозы, стоит выделить малину, сливы, виноград. Также большая часть глюкозы присутствует в арбузах, землянике, черешне. Из овощей больше всего вещества имеется в тыкве, моркови и белокочанной капусте.

Отличие глюкозы от фруктозы

Отличие глюкозы от фруктозы

Глюкоза представляет собой моносахарид, который в большом объеме присутствует во фруктах, ягодах и соках. Особенно много вещества в винограде. Оно присутствует в составе дисахарида – сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов и ягод. Много компонента содержится в тростнике и свекле.

Глюкоза формируется в организме в результате расщепления сахарозы. В естественных условиях вещество вырабатывается вследствие фотосинтеза. При этом выделять компонент в промышленных масштабах невыгодно. Потому в роли сырья для изготовления глюкозы применяют не фрукты или ягоды, а крахмал и целлюлозу.

В чистом виде глюкоза представляет собой белое вещество, которое не имеет запаха и отличается сладким вкусом. Элемент прекрасно растворяется в воде.

Глюкоза очень важна для нормальной работы человеческого организма. Элемент является ценным источником энергии, которая требуется для метаболических процессов. Его используют как действенное лекарственное средство при нарушениях пищеварительных функций.

Как уже было сказано, вследствие расщепления сахарозы формируется моносахарид – глюкоза. Но это не единственный продукт расщепления. Существует и другой моносахарид, который вырабатывается вследствие химического процесса, – фруктоза.

Это вещество присутствует в составе фруктов и ягод в чистом виде или в структуре сахарозы. Много фруктозы содержится в меде. Продукт пчеловодства на 40 % состоит из этого компонента. В человеческом организме данное вещество синтезируется в результате расщепления сахарозы.

Если говорить о молекулярной структуре, фруктоза представляет собой изомер глюкозы. Это означает, что с точки зрения атомного состава и молекулярной массы вещества идентичны. При этом они отличаются по локализации атомов.

В промышленности фруктозу получают с помощью гидролиза сахарозы. Это происходит путем изомеризации продуктов гидролиза крахмала.

В отличие от глюкозы, фруктоза представляет собой прозрачные кристаллы. Она хорошо смешивается с водой. Температура плавления этого вещества ниже по сравнению с глюкозой. Помимо этого, фруктоза имеет более сладкий вкус.

Несмотря на то, что глюкоза и фруктоза являются очень близкими веществами, они имеют целый ряд отличий. Разница кроется в вкусовых качествах, внешнем виде, способах промышленного изготовления.

Глюкоза – это важное вещество, которое требуется для нормальной работы организма. Она участвует во множестве процессов и является источником энергии. При этом избыток данного элемента способен стать причиной опасных патологий. Особенно важно соблюдать осторожность людям, которые страдают сахарным диабетом. При любых нарушениях баланса глюкозы в крови стоит обратиться к врачу и принимать назначенные специалистом препараты.


Глюкоза — это… Что такое Глюкоза?

Глюкоза
Глюкоза: химическая формула
Общие
Систематическое наименование6-(гидроксиметил)оксан
-2,3,4,5-тетрол
(2R,3S,4R,5R)-6 -(гидроксиметил)тетрагидро-2H-пиран-2,3,4,5-тетраол
СокращенияGlc
Эмпирическая формулаC6H12O6
Физические свойства
Молярная масса180,16 г/моль
Плотность1.54 г/см³
Термические свойства
Температура плавленияαD-глюкоза: 146 °C
βD-глюкоза: 150 °C
Классификация
Рег. номер CAS50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)

Эта статья — о веществе. О певице см. Глюк’oZa.

Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).

Физические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, растворимое в воде, растворимо в реактиве Швейцера: аммиачном растворе гидроксида меди — Cu(NH3)4(OH)2, в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.

Строение молекулы

Глюкоза может существовать в виде циклов (α и β глюкозы).

Глюкоза: химическая формула

α-глюкоза

Глюкоза: химическая формула

β-глюкоза

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. В природе глюкоза образуется растениями в процессе фотосинтеза.

Химические свойства

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма)

Ссылки

 Просмотр этого шаблона Углеводы
Общие:Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
ГеометрияАномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
ДиозыАльдодиоза (Гликольальдегид)
ТриозыКетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
ТетрозыКетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
ПентозыКетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
Мультисахариды
Производные углеводов

Плазмозамещающие и перфузионные растворы — АТХ код: B05

 

B05A
Препараты крови
B05B
Растворы для в/в введения
B05C
Ирригационные растворы
B05D
Растворы для перитонеального диализа
B05X
Добавки к растворам для в/в введения
B05Z

Глюкоза — Википедия. Что такое Глюкоза

Глюкоза
Alpha-D-glucopyranose-2D-skeletal.png
Глюкоза
Общие
Систематическое
наименование
(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (D-глюкоза),
(2S,3R,4S,5S)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (L-глюкоза)
Традиционные названия Глюкоза, глюкогексоза
Хим. формула С6H12O6
Физические свойства
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1.54-1,60 г/см³
Термические свойства
Т. плав. αD-глюкоза: 146 °C
βD-глюкоза: 150 °C
Классификация
Рег. номер CAS 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)
Рег. номер EINECS 200-075-1
RTECS LZ6600000
ChEBI 17234
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), С6H12O6
органическое соединение, моносахарид (шестиатомный гидроксиальдегид, гексоза), один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете[1]. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.

Физические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Обладает сладким вкусом, растворимо в воде, в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди [Cu(NH3)4](OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.

В 2 раза менее сладкая, чем сахароза.

Строение молекулы

Глюкоза может существовать в виде циклов (α- и β-глюкозы) и в виде линейной формы (D-глюкоза).

Глюкоза
Глюкоза
Глюкоза

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.

В природе глюкоза образуется растениями в процессе фотосинтеза.

Химические свойства

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на её гликозиды, и гидролизовав полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий. Пируват, полученный таким образом в гликолизе, далее декарбоксилируется, превращаясь в ацетил-КоА (ацетилкоэнзим А). Также в ходе окислительного декарбоксилирования пирувата восстанавливается кофермент НАД+. Ацетил-КоА далее используется в цикле Кребса, а восстановленный кофермент используется в дыхательной цепи.

Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.
У животных глюкоза помогает пережить заморозки. Так, у некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы в крови, за счет чего их тела способны выдержать заморозку во льду.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используются эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс-теста на ввод повышенного количества глюкозы в организм).

Ссылки

Примечания

⛭
Общие:
Геометрия
Моносахариды
Диозы
Триозы
Тетрозы
Пентозы
ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы
>7
Мультисахариды
Производные углеводов

Глюкоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Глюкоза
Alpha-D-glucopyranose-2D-skeletal.png
Глюкоза
Общие
Систематическое
наименование
(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (D-глюкоза),
(2S,3R,4S,5S)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаналь (L-глюкоза)
Традиционные названия Глюкоза, глюкогексоза
Хим. формула С6H12O6
Физические свойства
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1.54-1,60 г/см³
Термические свойства
Т. плав. αD-глюкоза: 146 °C
βD-глюкоза: 150 °C
Классификация
Рег. номер CAS 50-99-7 (D-глюкоза)
921-60-8 (L-глюкоза)
Рег. номер EINECS 200-075-1
RTECS LZ6600000
ChEBI 17234
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), С6H12O6
органическое соединение, моносахарид (шестиатомный гидроксиальдегид, гексоза), один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете[1]. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу.

Физические свойства

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Обладает сладким вкусом, растворимо в воде, в реактиве Швейцера (аммиачном растворе гидроксида меди [Cu(NH3)4](OH)2), в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты.

В 2 раза менее сладкая, чем сахароза.

Строение молекулы

Глюкоза может существовать в виде циклов (α- и β-глюкозы) и в виде линейной формы (D-глюкоза).

Глюкоза
Глюкоза
Глюкоза

Глюкоза — конечный продукт гидролиза большинства дисахаридов и полисахаридов.

Получение

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.

В природе глюкоза образуется растениями в процессе фотосинтеза.

Химические свойства

Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит). Глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

Проявляет восстановительные свойства. В частности, в реакции растворов сульфата меди(II) с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди(I).

Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.

Легко алкилируется и ацилируется.

При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на её гликозиды, и гидролизовав полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.

Биологическая роль

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина.

В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза является субстратом гликолиза, в ходе которого она может окислиться либо до пирувата в аэробных условиях, либо до лактата в случае анаэробных условий. Пируват, полученный таким образом в гликолизе, далее декарбоксилируется, превращаясь в ацетил-КоА (ацетилкоэнзим А). Также в ходе окислительного декарбоксилирования пирувата восстанавливается кофермент НАД+. Ацетил-КоА далее используется в цикле Кребса, а восстановленный кофермент используется в дыхательной цепи.

Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений — в виде крахмала, полимер глюкозы — целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.
У животных глюкоза помогает пережить заморозки. Так, у некоторых видов лягушек перед зимой повышается уровень глюкозы в крови, за счет чего их тела способны выдержать заморозку во льду.

Применение

Глюкозу используют при интоксикации (например, при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используются эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс-теста на ввод повышенного количества глюкозы в организм).

Ссылки

Примечания

⛭
Общие:
Геометрия
Моносахариды
Диозы
Триозы
Тетрозы
Пентозы
ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы
>7
Мультисахариды
Производные углеводов

Глюкоза: что такое, строение органического вещества и его назначение

Органическое вещество с кристаллической структурой является одним из основных источников энергии для живых существ. Углевод называется глюкоза что такое это органическое соединение, почему она так важна для каждого человека можно узнать, изучив ее строение и основные свойства.

Структурная формула углеводаСтруктурная формула углевода

Строение моносахарида

Декстроза или виноградный сахар являются другими названиями вещества, которое относится к группе моносахаридов одни из основных групп углеводов.  С кристаллической структурой без выраженного запаха, твердая и растворимая в воде глюкоза что это такое, свойства и структуру можно узнать, детально изучая группу моносахаридов.

Применение органического соединенияПрименение органического соединения

Незаменимый углевод обеспечивает энергетический обмен, потому большинство затрат покрывается благодаря глюкозе:

  1. Для нормальной жизнедеятельности одинаково опасно как недостаточное количество сахара в крови, так и его переизбыток.
  2. Моносахарид сразу всасывается в кровь и содержится в соке фруктов, ягод, особенно в винограде, отчего происходит его название виноградный сахар.
  3. Углеводы в процессе гликолиза расщепляются до глюкозы, которая всасывается очень быстро в кровь.
  4. Одна часть органического соединения необходима для восполнения энергетических затрат, другая попадает в жировые отложения, а еще одна часть превращается в гликоген.
  5. Запасной углевод гликоген, отлаживается в основном в печени и может при необходимости обеспечить суточные запасы энергии.

Потребность организма в глюкозе

Простой углевод как огромный источник энергии необходим каждому человеку. Потребность в органическом соединении повышается у людей умственного труда, спортсменов и при тяжелых физических нагрузках из-за больших энергетических затрат.

Главным из того, что делает глюкоза, является восполнение потраченных энергетических запасов. Если у человека лишний вес, присутствуют заболевания эндокринной системы, а также при малоактивном образе жизни суточная норма вещества снижается.

Роль инсулина

Для нормального усваивания органического соединения на клеточном уровне необходим гормон инсулин, который продуцируют клетки поджелудочной железы. Без такого вещества затрудняется усваивание углевода, клетки гибнут от голода и истощения.

При нарушениях работы эндокринной системы сахар в крови повышается, что становится причиной сахарного диабета. Инсулин увеличивает скорость всасывания углевода клетками, а также под его воздействием происходит утилизация глюкозы.

Современная диагностика сахарного диабетаСовременная диагностика сахарного диабета

Нормальные показатели глюкозы

Уровень соединения в крови зависит от приемов пищи. Натощак показатели немного отличаются и в среднем составляют 5,5 ммоль/л.

После еды показания не должны повышаться больше чем на 7,8 ммоль/л. Правильно расшифровать анализы сможет только врач, ведь они отличаются у взрослых, детей, у беременных и пожилых людей.

Стойкое повышение может означать следующие процессы:

  • сахарный диабет 1 или 2 типа,
  • патологии эндокринной системы,
  • хронические и острые заболевания печени.

Уровень органического соединения влияет на углеводный обмен. Избыток виноградного сахара выводится почками. Патологическим состоянием считается глюкозурия наличие органического соединения в мочи.

У здорового человека присутствие небольшого количества углевода в мочи не вызывает подозрения, в большинстве случаев современные методы анализа даже не определяют вещество. Значительное повышение моносахарида сопровождается часто полиурией и наблюдается при сахарном диабете, остром панкреатите, у престарелых людей, при патологиях почек и эндокринной системы.

Источники вещества

В природе больше всего углевода находится в меде до 80%, а также в фруктах, ягодах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют получать органическое соединение из природных продуктов. Узнав, что содержит глюкозу, можно заменить рафинированный сахар на более полезные продукты.

Рекомендации! В меде присутствует 80% моносахарида, в сладком мармеладе 79%, в макаронах 70%, а в шоколаде около 63%, потому нужно составлять рацион учитывая не только потребности организма, но натуральность продуктов и их пользу для организма.

Роль правильного питания при повышенном уровне сахара в кровиРоль правильного питания при повышенном уровне сахара в крови

Производство моносахарида

Глюкоза как сырье для переработки используется в медицинской сфере, при производстве косметических продуктов, в пищевой отрасли и используется в кожевенном производстве.

Сегодня органическое вещество изготавливают для трех направлений:

  • техническая,
  • пищевая,
  • кристаллическая глюкоза.

Для получения технического вещества производят глюкозный сироп из кукурузы или картофельного крахмала.

Производство виноградного сахараПроизводство виноградного сахара

Роль моносахарида в промышленности

Гликозиды как производные моносахаридов встречаются только в природе. Их широко используют в медицине, при производстве витаминных веществ и различных ядов.

Общее название всех производных моносахаридов гликозиды.  С помощью химических реакций гидролиза узнают что такое глюкозиды, поскольку вещества являются производными гликозидов.

Питание и уровень сахара в кровиПитание и уровень сахара в крови

Применение в косметологии

Из сахара и лаурилсульфата производят лаурил глюкозид что это и какими свойствами обладает можно узнать из процесса его производства. Моносахарид используют многие косметические компании, поскольку оно быстро распадается при контакте с кожей и бережно ее очищает.

Как компонент различных средств входит в состав натуральной косметики, а также используется в промышленном производстве моющих средств. Лаурил глюкозид считается щадящим компонентом, изготовленным из натурального сырья.

Широко используется кокоглюкозид что это, этапы его производства и влияние вещества на организм изучили довольно давно. Натуральное поверхностно-активное вещество добывают из натурального кокоса, его мякоти или масла пальмы и из фруктового сахара.

Кокоглюкозид применяется в производстве геля для душа, крема и шампуня, а также в детских косметических средствах. На коже кокоглюкозид образует тонкую пленку, которая защищает, смягчает и разглаживает лицо.

Антитоксический препарат для инфузионной терапииАнтитоксический препарат для инфузионной терапии

Вещество в медицине

Без глюкозы невозможны многие процессы в организме человека, потому ее давно используют в лечебных целях. Раствор органического вещества вводят внутривенно при отравлении, гипогликемии и при одновременном введении многих других лекарств.

Средство выпускается в следующих лекарственных формах:

  1. Таблетки, в которых содержится сухая глюкоза в количестве 0,5 грамм.
  2. Растворы для внутривенного введения.
  3. Инфузионные растворы.

Как определить уровень сахара в кровиКак определить уровень сахара в крови

Важнейший источник энергии

Эндокринная система играет огромную роль в регуляции процессов обмена углеводов и жиров:

  1. Обычно 50% углевода в организме преобразуется в энергию, а остальная половина отлаживается в виде жиров или гликогена.
  2. При снижении количества инсулина только 5% органического соединения превращается в необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию.
  3. Важнейший гормон инсулин влияет на образование, транспорт и уровень углевода в крови.
  4. С помощью гормона соединение поступает в клетки, где преобразуется в энергию.

Чем отличается фруктоза от глюкозы

Самой сладкой из всех сахаров считается фруктоза, которая содержится в меде, фруктах и ягодах, цветочном нектаре. Калорийность вещества практически не отличается, но фруктовый продукт более сладкий, чем виноградный сахар.

Также отличаются процессы их усваивания и переработки:

Отличия органических соединений
Глюкоза Формула строения моносахаридаФормула строения моносахаридаВещество используют при интоксикации и отравлениях, как антитоксическое вещество.

Тесты для определения соединения в крови помогают следить за уровнем сахара у людей с диабетом.

Органическое соединение при сахарном диабете успешно заменяют фруктовым сахаром, но в умеренных дозах, установленных врачом.

Углевод очень быстро попадает в кровеносное русло, а фруктоза усваивается только клетками печени.

Фруктоза Строение фруктозыСтроение фруктозыПри постоянном приеме человек не получает достаточное количество энергии, ведь соединение гораздо медленнее усваивается.

При расщеплении не производится инсулин.

Здоровый человек при употреблении фруктового сахара может почувствовать недомогание, тогда как больной сахарным диабетом наоборот будет чувствовать себя лучше.

Органическое соединение не дает быстрого ощущения насыщения, потому часто люди переедают.

Что полезнее глюкоза или фруктоза, можно ответить по-разному, ведь для человека с крепким здоровьем, без нарушения работы эндокринной системы виноградный сахар не приносит вреда в разумных количествах.

Важно! Фруктовый сахар не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, потому заменить полностью сахар этим веществом нельзя.

Для диабетиков, особенно 2 типа, фруктоза становится решением проблемы высокого сахара в крови, хотя имеются побочные действия от приема органического соединения. Употребляют вещество в небольших количествах, чтобы избежать негативных последствий. В кислой среде при добавлении воды к свекольному сахару или сахарозе получается глюкоза и фруктоза.

Структурная формула сахарозыСтруктурная формула сахарозы

Без глюкозы невозможны многие метаболические процессы в живом организме. Правильное количество моносахарида в ежедневном рационе и регулярные обследования помогут человеку всегда быть здоровым и активным.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Структурная формула сахарозы

глюкоза — это… Что такое глюкоза?

  • Глюкоза — Общие …   Википедия

  • ГЛЮКОЗА — (лат., от греч. glykos сладкий). Сахар, находящийся в соке плодов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛЮКОЗА виноградный сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛЮКОЗА — (син.: декстроза, виноградный сахар), СвН12Ов, принадлежит к группе гек соз (т. е. углеводов, имеющих 6 углеродных атомов в своей частице), именно к группе альдоз (см.), т. к. является альдегидом шестиатомного спирта сорбита. Г. оптически… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГЛЮКОЗА — (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар) углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — (декстроза, С6Н12О6), бесцветный кристаллический сахар; в значительных количествах содержится в фруктах и меде. Не требует переваривания, а сразу всасывается в кровь. В организмах животных накапливается в резервный углерод ГЛИКОГЕН, а потом при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а D глюкопиранозы и б D глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛЮКОЗА — Действующее вещество ›› Декстроза (Dextrose) Латинское название Glucose АТХ: ›› B05BA03 Углеводы Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты ›› Средства для энтерального и парентерального питания ›› Другие метаболики ››… …   Словарь медицинских препаратов

  • глюкоза — виноградный сахар, декстроза Словарь русских синонимов. глюкоза сущ., кол во синонимов: 8 • альдегидоспирт (3) • …   Словарь синонимов

  • Глюкоза — Глюкоза: D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой… Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от… …   Официальная терминология

  • глюкоза — ы, ж. glucose m. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар. БАС 2. Недавно, городское начальство в Бордо запретило ввоз в город какого отвратительного вещества, называемого картофельным сахаром (glucose). 1842.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • глюкоза — D глюкоза, полученная гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья …   Справочник технического переводчика

  • Что такое глюкоза и для чего она нужна?

    Что такое глюкоза?

    Вы можете узнать глюкозу под другим названием: сахар в крови. Глюкоза является ключом к поддержанию в рабочем состоянии механизмов организма. Когда уровень глюкозы у нас оптимален, это часто остается незамеченным. Но когда они отклоняются от рекомендуемых границ, вы заметите нездоровый эффект, который это оказывает на нормальное функционирование.

    Так что же такое глюкоза? Это самый простой из углеводов, что делает его моносахаридом.Это означает, что в нем есть один сахар. Не только. Другие моносахариды включают фруктозу, галактозу и рибозу.

    Наряду с жирами глюкоза является одним из предпочтительных источников энергии для организма в виде углеводов. Люди получают глюкозу из хлеба, фруктов, овощей и молочных продуктов. Вам нужна еда, чтобы создавать энергию, которая помогает вам выжить.

    Хотя глюкоза важна, как и во многих других вещах, ее лучше всего в умеренных количествах. Нездоровый или неконтролируемый уровень глюкозы может иметь необратимые и серьезные последствия.

    В идеале, наш организм перерабатывает глюкозу несколько раз в день.

    Когда мы едим, наш организм немедленно начинает перерабатывать глюкозу. Ферменты запускают процесс распада с помощью поджелудочной железы. Поджелудочная железа, вырабатывающая гормоны, включая инсулин, является неотъемлемой частью того, как наш организм взаимодействует с глюкозой. Когда мы едим, наше тело заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, чтобы справиться с повышением уровня сахара в крови.

    Однако некоторые люди не могут рассчитывать на то, что их поджелудочная железа включится и сделает ту работу, которую она должна выполнять.

    Диабет возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин должным образом. В этом случае людям нужна помощь извне (инъекции инсулина) для обработки и регулирования уровня глюкозы в организме. Другой причиной диабета является инсулинорезистентность, когда печень не распознает инсулин, который находится в организме, и продолжает вырабатывать несоответствующее количество глюкозы. Печень является важным органом для контроля сахара, поскольку она помогает хранить глюкозу и при необходимости производит глюкозу.

    Если организм не вырабатывает достаточно инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов.Это может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны, продукты жизнедеятельности, образующиеся при расщеплении жиров в печени, в больших количествах могут быть токсичными.

    Определение уровня глюкозы особенно важно для людей с диабетом. Большинство людей с этим заболеванием привыкли проверять уровень сахара в крови как часть своего распорядка дня.

    Один из наиболее распространенных способов проверить глюкозу дома — это очень простой анализ крови. Укол пальца, обычно с помощью небольшой иглы, называемой ланцетом, вызывает каплю, которую наносят на тест-полоску.Полоска помещается в глюкометр, который измеряет уровень сахара в крови. Обычно он может дать вам результат менее чем за 20 секунд.

    Поддержание уровня глюкозы в пределах нормы — важная часть поддержания эффективного и здорового бега вашего тела.

    Людям, страдающим диабетом, необходимо уделять особое внимание уровню глюкозы. Перед едой нормальная норма составляет 90–130 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Через час или два она должна быть менее 180 мг / дл.

    Уровень сахара в крови может подскакивать по разным причинам.Некоторые триггеры включают:

    • тяжелая еда
    • стресс
    • другие болезни
    • недостаток физической активности
    • пропущенные лекарства от диабета

    В ситуациях, когда у вас слишком высокий уровень глюкозы, инсулин поможет снизить его. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что им может потребоваться введение синтетического инсулина. В менее серьезных ситуациях физическая активность может помочь снизить ваш уровень.

    Уровень глюкозы считается слишком низким, если он падает ниже 70 мг / дл.Это состояние также известно как гипогликемия и может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникнуть, когда люди с диабетом пропускают прием лекарств. Это также может произойти, когда люди едят меньше обычного и чрезмерно тренируются. Прием пищи или питье сока может помочь повысить уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом, также часто принимают таблетки с глюкозой, которые можно купить в аптеке без рецепта.

    Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания.В этом случае важно обратиться за медицинской помощью.

    Подробнее: Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) »

    Как и в случае со многими другими заболеваниями, легче справиться с проблемами глюкозы, прежде чем они станут слишком серьезными. Здоровый уровень глюкозы — важная часть поддержания оптимальной работы организма. Важно придерживаться здоровой, всесторонней диеты, дополненной упражнениями.

    Однако для некоторых этого недостаточно. Людям с диабетом трудно поддерживать здоровый и стабильный уровень глюкозы.Может помочь курс лечения. Людям с диабетом также следует внимательно следить за уровнем глюкозы, поскольку это состояние увеличивает риск связанных с глюкозой медицинских проблем и осложнений.

    Прочтите эту статью на испанском языке.

    .

    Что такое глюкоза? (с иллюстрациями)

    Глюкоза — это простой сахар, который является основным источником энергии для организма. Этот тип сахара образуется в результате переваривания углеводов в химическое вещество, которое организм может легко преобразовать в энергию. Когда уровень глюкозы в кровотоке не регулируется должным образом, у человека может развиться серьезное заболевание, например диабет.

    A small meter can be used to determine how much glucose is in your blood.
    Небольшой глюкометр можно использовать для определения количества глюкозы в крови.

    Из углеводов

    Люди получают большую часть глюкозы в результате переваривания сахара и крахмала в углеводах. Такие продукты, как рис, макаронные изделия, зерно, картофель и сладости, содержат углеводы, которые могут превращаться в глюкозу. Пищеварительная система организма, используя желчь и ферменты, расщепляет крахмал и сахар, содержащиеся в этих продуктах, на глюкозу.Затем эта функциональная форма энергии всасывается через тонкий кишечник в кровоток. Затем он распространяется по всему телу, давая человеку энергию для выполнения всех видов деятельности, таких как простые движения, требующие физических упражнений или даже мышление.

    Bread is high in carbohydrates which your body converts into glucose.
    Хлеб богат углеводами, которые организм превращает в глюкозу.

    Гликемический индекс

    Еда может быть оценена в соответствии с гликемическим индексом, который показывает, насколько быстро углеводы расщепляются организмом и глюкоза попадает в кровоток. Белый хлеб и большинство хлопьев для завтрака имеют высокий гликемический индекс, а это означает, что углеводы расщепляются и уровень сахара в крови повышается быстрее.Большинство фруктов, овощей и орехов имеют низкий гликемический индекс. Продукты из цельной пшеницы и некоторые виды картофеля имеют средний гликемический индекс.

    Many nuts have low glycemic indexes.
    Многие орехи имеют низкий гликемический индекс.

    Регулирующие уровни

    Глюкоза — это жизненно важный источник энергии, который взаимодействует как с пищеварительной, так и с эндокринной системой в организме, поэтому поддержание ее уровня — также называемого уровнем сахара в крови — в кровотоке в пределах нормы чрезвычайно важно для здоровья человека. здоровье.Человеческое тело приспособилось поддерживать этот идеальный уровень, накапливая лишнюю глюкозу в печени и мышцах в виде гликогена, чтобы она могла реабсорбироваться в кровоток, когда уровень сахара в крови падает. Инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует уровень сахара в крови.

    If the pancreas fails to properly produce insulin, blood glucose levels can rise.
    Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин должным образом, уровень глюкозы в крови может повыситься.

    Чрезмерно высокий уровень сахара в крови, состояние, называемое гипергликемией, может быть вызвано слишком большим количеством сахара или слишком низким содержанием инсулина в крови. Например, у человека, страдающего диабетом 1 типа, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому он или она обычно должны получать регулярные инъекции инсулина. Чрезвычайно низкий уровень сахара в крови может быть результатом употребления слишком малого количества пищи или слишком большого количества инсулина в кровотоке.

    Most fruits and vegetables have a low glycemic index.
    Большинство фруктов и овощей имеют низкий гликемический индекс.The main place that glycogen is found in the body is in the liver.
    Основное место, где находится гликоген в организме, находится в печени. Type 1 diabetics do not produce insulin, so they must rely on a pump or regular injections to control the glucose concentration in their blood.
    У диабетиков 1 типа инсулин не вырабатывается, поэтому они должны полагаться на помпу или регулярные инъекции, чтобы контролировать концентрацию глюкозы в крови.
    ,

    глюкозы | Определение, структура и функции

    Глюкоза , также называемая декстрозой , одна из группы углеводов, известных как простые сахара (моносахариды). Глюкоза (от греч. glykys ; «сладкий») имеет молекулярную формулу C 6 H 1 2 O 6 . Он содержится во фруктах и ​​меде и является основным свободным сахаром, циркулирующим в крови высших животных. Он является источником энергии для функционирования клетки, и регулирование его метаболизма имеет большое значение ( см. ферментация; глюконеогенез).Молекулы крахмала, основного энергетического запаса углеводов растений, состоят из тысяч линейных единиц глюкозы. Еще одно важное соединение, состоящее из глюкозы, — это целлюлоза, которая также является линейной. Декстроза — это молекула d-глюкозы.

    малых органических молекул, включая аденозинтрифосфат Примеры членов четырех семейств малых органических молекул: сахара (например, глюкоза), аминокислоты (например, глицин), жирные кислоты (например, миристиновая кислота) и нуклеотиды (например, аденозинтрифосфат, или АТФ). Encyclopdia Britannica, Inc.

    Британская викторина

    Человеческое тело

    Где находится глотка?

    Родственная молекула у животных — гликоген, резервный углевод в клетках большинства позвоночных и беспозвоночных животных, а также многих грибов и простейших. См. Также полисахарид .

    .

    Что такое концентрация глюкозы? (с рисунками)

    Концентрация глюкозы — это измерение количества молекул глюкозы, присутствующих в жидком растворе. Если раствор глюкозы состоит из чистой воды, в которой растворена глюкоза, концентрация глюкозы часто выражается в процентах. В медицине важными показателями здоровья являются концентрации глюкозы в крови или моче. В этих жидкостях измерение глюкозы обычно выражается в миллимолях на литр (ммоль / л).

    Prolonged high blood sugar may cause vision problems in diabetics.
    Длительный высокий уровень сахара в крови может вызвать проблемы со зрением у диабетиков.

    В медицине концентрацию глюкозы в крови чаще называют уровнем сахара в крови. У здорового взрослого человека уровень сахара в крови обычно составляет от 3,6 до 5 ммоль / л.8 ммоль / л. Однако концентрация глюкозы в крови имеет тенденцию повышаться после приема пищи. Обычно концентрация глюкозы в крови минимальна утром, когда человек встает и еще не позавтракал.

    Most diabetic patients need to receive daily insulin injections to control their blood glucose levels.
    Большинству пациентов с диабетом необходимы ежедневные инъекции инсулина для контроля уровня глюкозы в крови.

    Тест на глюкозу для определения уровня сахара в крови пациента обычно выполняется с помощью полоски тестовой бумаги или пластика, на которую помещается небольшая капля крови. Тест-полоска содержит специальные химические вещества, которые взаимодействуют с глюкозой в крови. Затем тестовая бумага помещается в специально сконфигурированный глюкометр, который обеспечивает считывание концентрации глюкозы в крови.

    Type 1 diabetics do not produce insulin, so they must rely on a pump or regular injections to control the glucose concentration in their blood.
    У диабетиков 1 типа инсулин не вырабатывается, поэтому они должны полагаться на помпу или регулярные инъекции, чтобы контролировать концентрацию глюкозы в крови.

    Мониторинг уровня глюкозы очень важен для пациентов с диабетом.У этих людей уровень сахара в крови нельзя регулировать должным образом. Уровень сахара в крови у диабетиков повышается до опасного уровня, что приводит к появлению множества симптомов, которые в крайних случаях заболевания могут быть очень серьезными. Диабетики могут контролировать уровень сахара в крови с помощью лекарств, наряду с тщательным соблюдением диеты.

    Exercise therapy can be used to help diabetics maintain low blood glucose levels.
    Для поддержания низкого уровня глюкозы в крови диабетикам можно использовать лечебную физкультуру.

    Существует много форм диабета, все из которых имеют в качестве основного симптома повышенный уровень глюкозы в крови. Три наиболее распространенных типа — это диабет 1 типа, диабет 2 типа и гестационный диабет. У людей с диабетом 1 типа нарушена способность вырабатывать инсулин — гормон, контролирующий уровень концентрации глюкозы в крови. Диабет 2 типа характеризуется нормальным уровнем инсулина, но нарушением работы системы клеток, которые обычно реагируют на инсулин и снижают уровень сахара в крови.Гестационный диабет — это форма диабета, которая встречается у беременных женщин и часто является преходящей, когда регуляция концентрации глюкозы в крови возвращается к норме после рождения ребенка.

    A finger prick test is used to check blood glucose concentration.
    Укол из пальца используется для проверки концентрации глюкозы в крови.
    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *