Время созревания: что изменится и чем закончится этот период для подростков

Содержание

что изменится и чем закончится этот период для подростков

Пубертатный возрастПрактически у каждого подроста наступает время, когда его поведение можно охарактеризовать словами «трудный», «критический», «тяжёлый», «переходный». Для взрослеющего человека, это сложный период, означающие переход из одной «эпохи развития» в другую.

Что такое пубертатный период

Пубертат — это период, во время которого мальчики и девочки проходят процесс полового созревания. Во время пубертатного периода происходит ряд физических изменений, которые завершаются половым созреванием. Половое созревание, по сути, это способность к размножению. В этот период у подростков начинают развиваться вторичные половые признаки. Кроме, физических и биологических изменений, в этот сложный период могут происходить и психоэмоциональные изменения.

Когда наступает пубертатный период

Признаки полового созреванияНачало пубертатного периода предугадать довольно сложно, потому что это индивидуально. В среднем, половое созревание девочек происходит в возрасте от 10 до 14 лет, а у мальчиков в промежутке от 12 до 16 лет. Сейчас девочки-подростки достигают периода половой зрелости в более раннем возрасте, нежели в прошлом столетии. На это влияют факторы окружающей среды, факторы изменения питания.

Из-за чего наступает половое созревание?

Предполагается, что начало полового созревания связано с достижением критической массы тела. Гормон, который вырабатывается жировыми клетками, называется лептин. Для девушек, с более высоким уровнем лептина, характерно более раннее начало полового созревания. Учёными было сделано предположение, что более раннее половое созревание напрямую связано с увеличением ожирения у подростков. Скорее всего, лептин — это один из нескольких факторов. За половое созревание несёт ответственность секреция гипофизом лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. Кроме того, не стоит терять из внимания и генетический фактор.

Изменения, происходящие в период пубертата

Во время пубертата, с телом человека происходит масса изменений:

  1. Рост. Пубертат, чаще всего, сопровождается резким увеличением роста. Около 20% от роста взрослого человека, достигается именно в пубертатном периоде. У девочек такой скачек роста происходит значительно раньше, чем у мальчиков. И для девочек, резкий скачок роста, это первый признак приближающейся менструации (чаще всего, менструация начинается через 6–9 месяцев).
  2. Вес. Изменения веса характерны как для мальчиков, так и для девочек. Для мальчиков увеличивается не только жир, но и мышечная масса, у девочек же больший процент именно жира. В сравнении, к завершению стадии полового созревания, мальчики будут иметь мышечную массу примерно в полтора раза превышающую мышечную массу у девочек.
  3. Развитие мальчиков и девочекРост костей. Время пубертата сопровождается ростом костей и увеличением плотности их тканей. Исследования, проведённые в данной области, показали, что первоначально происходит в три этапа. Сначала увеличивается ширина костей, потом минеральное содержание, а затем плотность тканей кости. В пубертатном периоде увеличивается риск переломов.
  4. Потливость. Гормональная перестройка — основная причина увеличения потливости. Данную проблему легко помогают решить антиперспиранты. Если проблема слишком сильно себя проявляет, это повод обратиться к врачу.
  5. Изменения у мальчиков. В процессе полового созревания, у мальчиков кроме всего прочего меняется голос. Это связано с удлинением и утолщением голосовых связок. Кроме того, у мальчиков начинают расти волосы. Сначала в области паха, затем на ногах, в подмышках и, возможно, на грудной клетке. Затем волосы появятся и на лице. Для мальчиков конец полового созревания означает физическую готовность стать отцом (однако, это возможно и раньше).
  6. Изменения у девочек. Важнейший момент формирования женского организма — начало менструации. Этот момент наступает в 11–13 лет. Нередко, возраст начала менструации у дочери, совпадает с возрастом начала менструации у матери. С началом менструации, замедляется активный рост. Также у девочек начинает формироваться фигура по «женскому типу» — увеличивается грудь, формы становятся округлыми и женственными. Во время увеличения роста груди, молочные железы могут набухать и быть болезненными, что может быть дополнительным поводом для изменения в настроении. Жировая масса, накапливаемая во время пубертата, будет откладываться преимущественно в ягодицах и бёдрах. У девочек также начинают расти волосы на интимных местах, руках, ногах и подмышечных впадинах. Густота и жёсткость передаётся генетически.

Медицинские условия

  1. Преждевременное или раннее половое созревание. Медицинские нормы для полового созревания установлены в границе 10–14 лет. Если пубертат наступает раньше, то, с медицинской точки зрения, это считается преждевременным половым созреванием. Многие врачи считают, что необходимо проводить медицинское обследование, если половое созревание начинается раньше 7–8 лет. Раннее половое созревание может повлиять на психологическое развитие ребёнка. Точную причину раннего полового созревания установить довольно сложно, но на практике это случается чаще, если у ребёнка имеются проблемы со щитовидной железой, генетические заболевания, гормональные проблемы, опухоли, аномалии развития яичек или яичников, инфекции мозга.

  2. Задержка или позднее половое созревание. Половое созревание считается поздним, если у девочек нет изменения в развитии груди и начале менструации в возрасте до 13 лет, а у мальчиков нет увеличения объёма яичек до 14 лет. К задержке полового развития может привести наследственность (это называется конституционной задержкой), хронические заболевания, недоедания, проблемы со щитовидной железой.

Психологические проблемы

Гармоничные отношения в семьеПубертат это очень тяжёлый период как для подростка, так и для его родителей. Многие родители с содроганием ждут «переходного возраста» своего ребёнка. И чаще все, к сожалению, родители оказываются не готовы к тем изменениям, которые происходят с их ребёнком.

Важно понимать, что переходный возраст, это не болезнь. Это важный этап развития человека, но не более того. Специалистами сделано заключение, что в тех семьях, где между родителями и ребёнком есть доверие и понимание, пубертатный период проходит значительно легче.

Специалисты-психологи рекомендуют демонстрировать большую заинтересованность ребёнком, но при этом не устанавливать жёсткий контроль. Ребёнку в сложный для него период нужно помочь поддержкой и советом.

Нормативы роста: как понять, что организм ребенка развивается правильно? | Здоровье ребенка | Здоровье

Родители могут помочь своему чаду, если будут знать нормативы развития здорового человека. Зная их, можно внести необходимые коррективы в детский рацион.

Наш эксперт – врач-педиатр Марина Волкова.

Младший школьный возраст

Ускорение роста у девочек наступает после 6 лет, у мальчиков первое ускорение роста приходится на возраст около 5 лет.

Второй период ускоренного роста наблюдается у девочек с 8,5 лет с максимумом в возрасте 11–12 лет. У мальчиков в младшем школьном возрасте сначала происходит стабилизация роста, а затем до конца периода – умеренное равномерное вытяжение примерно до 13 лет. Причем рост у детей в этот возрастной период идет преимущественно за счет нижних конечностей, а с 11–12 лет наступает пик роста для туловища. За время ростового скачка абсолютный прирост длины тела у мальчиков составляет 47–48 см, у девочек – 36–38 см.

Чем помочь

Обеспечить ребенку полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, с достаточным количеством белковых блюд.

Для роста костей особенно полезны кальций, содержащийся в молочных и кисломолочных продуктах, и фосфор, которого много в рыбе.

Виды спорта с интенсивной нагрузкой на позвоночник в этом возрасте могут стать причиной замедления роста, гораздо полезнее гармоничные виды спорта – игровые и плавание.

Подростковый период: перестройка организма и половое созревание

Повышение скорости роста у мальчиков достигает максимума в возрастном интервале от 13,5 до 15,5 лет, а затем резко замедляется, причем, если в младшем школьном возрасте рост увеличивался за счет вытяжения нижних конечностей, то между 14 и 15 годами ноги перестают расти и наступает пик скорости роста туловища. Ежегодные прибавки составляют 10–12 см, подростки за этот период набирают почти 25% своего взрослого роста. К 15–17 годам, когда длина тела и ног достигает размеров взрослого человека, темпы физического развития несколько снижаются.

В конце этого возрастного периода быстрое увеличение роста заканчивается как у мальчиков, так и у девочек: средний возраст прекращения роста у девочек составляет 16,25 года, а у мальчиков – 17,75. После 15 лет у девочек масса тела нарастает больше, чем увеличивается рост. Этот процесс связан в первую очередь с увеличением массы мышц, развитием костей скелета, увеличением подкожной жировой клетчатки.

После 15 лет интенсивно развиваются мелкие мышцы, совершенствуются двигательные реакции, точность и координация мелких движений, развивается чувство пространственных и мышечных ощущений. При этом временно нарушается гармоничность движений, что проявляется угловатостью, резкостью, неловкостью. Интенсивно возрастает мышечная сила, максимум увеличения которой наступает примерно через 1,5 года после достижения максимального роста. Рост мышц и увеличение мышечной силы интенсивнее происходят у мальчиков, что связано с влиянием андрогенов (мужских половых гормонов).

Чем помочь

Питание в этом возрасте должно быть интенсивным, полноценным, с большим количеством белка, кальция и фосфора.

Возможны занятия интенсивной физической нагрузкой, они способствуют развитию скелета и нарастанию мышц, однако должны сочетаться с равномерным и полноценным отдыхом, релаксацией.

Полезны занятия танцами, плаванием, теннисом и другими видами физической нагрузки, тренирующими координацию движений.

Половое созревание имеет свои критические возрастные точки, различные у мальчиков и девочек. В среднем в 12–14 лет у девочек наступают первые менструации, но регулярный менструальный цикл в норме устанавливается примерно в течение года. К 15–16 годам вторичные половые признаки у девушек полностью развиваются, однако гормональный фон и репродуктивная функция яичников еще не такие, как у женщин зрелого возраста.

Половое созревание у мальчиков начинается в среднем на 1,5–2 года позже, чем у девочек. Первый признак – оволосение на лобке, затем мутация голоса, изменение формы и увеличение хрящей гортани, рост волос на лице. С 11 лет начинается увеличение яичек, что является первым признаком начала полового созревания, в 12–13 лет происходит увеличение длины и диаметра полового члена. К 16–17 годам размеры наружных половых органов становятся такими же, как у взрослых.

Чем помочь

 В 10–11 лет девочку желательно показать детскому гинекологу, чтобы убедиться в гармоничности развития, а с наступлением менструаций важно научить правильной интимной гигиене.

 В 12–13 лет мальчика можно сводить к детскому андрологу или детскому хирургу, который подтвердит правильное развитие половых органов, исключит наличие крипторхизма, фимоза и других отклонений в половом развитии.

Смена зубов. К концу подросткового периода присутствуют уже все постоянные зубы, за исключением третьего коренного («зуба мудрости»), который появляется позже.

Чем помочь

Важно следить за правильной сменой и развитием постоянных зубов у ребенка в это время, регулярно посещая стоматолога. Если есть необходимость, заняться исправлением прикуса – потом это будет сделать гораздо труднее.

Научить правильному уходу за ротовой полостью.

Обеспечить питание с достаточным содержанием кальция, который является строительным материалом для зубов, и фтора, предохраняющего от развития кариеса.

Развитие печени. Ее масса увеличивается к 16–17 годам в 10 раз, причем у девочек печень достигает максимального размера к 14–15 годам, а у мальчиков – к 15–16. Работа всей пищеварительной системы отличается большей, чем у взрослых, изменчивостью, поджелудочная железа работает более интенсивно.

Чем помочь

Питание должно быть щадящим, с минимумом острых, жареных, консервированных блюд.

Полезно принимать пищу регулярно, 4–5 раз в день, в одно и то же время, чтобы не вызвать обострений со стороны пищеварительных органов.

Смотрите также:

сколько растут, до скольки вырастают, время созревания и методы определения спелости

Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.

Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.

Содержание статьи

В какое время вырастают арбузы

Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Сколько созревают

В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.

С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.

Что влияет на время созревания

Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.

В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.

В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.

Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.

В какой период созревают

Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.

Когда поспевают арбузы на юге

К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.

Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.

Плоды средней полосы

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.

Сроки созревания арбузов по сортам

Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:

  • скороспелым потребуется 30-35 дней;
  • среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
  • поздним понадобится 50-60 дней.

Как определить степень зрелости ягоды на грядке

Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:

  • плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
  • блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
  • четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
  • высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
  • сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
  • звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
  • у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Выбираем спелый плод при покупке

Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:

  • слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
  • если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
  • кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
  • полосы — яркие и четкие.

Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.

Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.

Девочка-мальчик

Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.

Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».

Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.

Такой разный вес

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.

По сортам вес ягоды выглядит так:

  • астраханские – 8-10 кг;
  • сорт Мадера – 6-8 кг;
  • любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
  • сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
  • Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.

Читайте также:

Является ли арбуз мочегонным или нет.

Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях.

Заключение

Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.

Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.

Сколько времени созревают сперматозоиды? | «Гедеон Рихтер»

Сперматозоид — самая маленькая клетка человеческого организма. Он необходим для оплодотворения женской яйцеклетки. Сперматозоид обладает большой подвижностью (за счет хвостика) и высокой скоростью передвижения. За полчаса этот «головастик» способен преодолеть около 10 сантиметров.

Сперматозоиды созревают в процессе сперматогенеза. Он происходит внутри семенных канальцев, которые составляют большую часть яичка взрослого мужчины. Процесс образования сперматозоидов запускается гормонами в подростковом возрасте и может продолжаться до старости. Таким образом, здоровый мужчина в отличие от женщины сохраняет фертильность (способность к зачатию) даже в преклонном возрасте. Но количество «шустрых головастиков» к этому времени заметно уменьшается, так же, как и их качество.

Сколько нужно времени, чтобы созрели сперматозоиды?

В одном грамме ткани яичника вырабатывается до 300 половых клеток в секунду. Однако прежде, чем превратиться в полноценный сперматозоид, они проходят несколько этапов развития. Сначала первичные половые клетки превращаются в сперматогонии, затем в сперматиды и только потом — в сперматозоиды. Таким образом, общее время созревания сперматозоидов, способных к оплодотворению, составляет около 72 — 74 дней.

Сколько сперматозоидов содержится в сперме?

Арифметика проста. Во время семяизвержения в зависимости от физиологических особенностей, эмоционального состояния и продолжительности воздержания мужчины выделяется от 2 до 10 миллиграммов спермы. В одном миллиграмме содержится от 20 до 120 миллионов половых клеток. В норме не менее 60% из них отличается необходимой активностью. Соответственно, после незащищенного полового акта на «охоту за яйцеклеткой» в среднем отправится от 12 миллионов до 720 миллионов сперматозоидов. Подавляющая часть из них погибнет в кислой среде влагалища. Сперматозоиды, сумевшие миновать этот рубеж, смогут прожить в половых органах женщинах от 2 до 8 дней, но только один, если ему повезет, оплодотворит яйцеклетку.

Какие факторы влияют на выработку спермы?

Если в одном миллиграмме спермы содержится менее 20 миллионов сперматозоидов, и подвижность большей половины находится под вопросом, можно говорить о возможном бесплодии. Оно обычно связано с нарушениями, возникающими во время созревания сперматозоидов, или проблемами с их выведением. К ним могут привести пороки развития, травмы, заболевания. Так, например, при крипторхизме (неопущении яичка в мошонку) процесс сперматогенеза нарушается у каждого 2-3 мужчины. А при варикоцеле (расширении вен сплетения семенного канатика) плохие результаты спермограммы, по разным данным, имеют от 2 до 9 мужчин из 10. В развитии мужского бесплодия большую роль также могут сыграть детские инфекции. Эпидемический паротит, многим больше известный как «свинка», в подростковом периоде часто приводит к поражению яичек.

Во время созревания сперматозоидов значимы и другие факторы. Это малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, интоксикация тяжелыми металлами. Негативно на образование мужских половых клеток также влияют некоторые лекарства (среди них антибиотики, антидепрессанты), излучение (мобильный телефоны, ноутбуки), а также перегрев (горячая ванна, сауна, баня).

Образование половых клеток — урок. Биология, Общие биологические закономерности (9–11 класс).

Гаметогенез — процесс образования и развития половых клеток.

У многоклеточных водорослей, многих грибов и споровых растений гаметы образуются в специальных органах полового размножения: женские — в архегониях, мужские — в антеридиях.

 

У большинства животных образование гамет происходит в половых железах: сперматозоиды формируются в семенниках, а яйцеклетки — в яичниках

 

Существуют раздельнополые и обоеполые виды. Раздельнополые организмы продуцируют только один вид гамет, обоеполые — оба вида.

Гермафродиты — обоеполые организмы, способные образовывать и мужские, и женские половые клетки.

Гермафродитизм возник как приспособление к сидячему, малоподвижному или паразитическому образу жизни. Он встречается у кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, моллюсков и у большинства растений.

 

Преимуществом гермафродитизма является возможность самооплодотворения при наличии только одной особи. Но у большинства гермафродитных организмов происходит перекрёстное оплодотворение между разными особями.

Гаметогенез у высших животных

Сперматогенез происходит в семенниках. В них имеются семенные канальцы, в которых образуются и развиваются сперматозоиды.

 

В процессе образования сперматозоидов выделяют четыре периода (стадии): размножение, рост, созревание и формирование.

 

В период размножения первичные половые клетки (сперматогонии) многократно делятся митозом. При этом сохраняется диплоидный набор хромосом \(2n2c\).

 

Затем наступает период роста: образовавшиеся клетки несколько увеличиваются в размерах, в них удваиваются молекулы ДНК. Сперматогонии превращаются в сперматоциты первого порядка с хромосомным набором \(2n4c\).

 

В период созревания происходят два деления мейоза. После первого деления из одного сперматоцита первого порядка образуются два сперматоцита второго порядка  (\(1n2c\)), а после второго — четыре сперматида  (\(1n1c\)).

 

В период формирования сперматиды преобразуются в сперматозоиды.

 

 

Обрати внимание!

При сперматогенезе из одной первичной половой клетки образуются четыре сперматозоида.

Оогенез (овогенез) происходит в яичниках и в отличие от сперматогенеза начинается ещё до рождения женского организма.

 

В процессе образования яйцеклеток выделяют три периода (стадии): размножение, рост и созревание.

  

В период размножения первичные половые клетки (оогонии)  делятся митозом. При этом диплоидный набор хромосом \(2n2c\) сохраняется, но клеток образуется значительно меньше, чем при сперматогенезе. Период размножения заканчивается до рождения женской особи. К этому времени образуется около \(30\) тысяч первичных половых клеток.

 

У половозрелой женской особи периодически начинается дальнейшее развитие отдельных оогоний. В период роста объём клетки значительно увеличивается за счёт синтеза и накопления веществ. Происходит удвоение ДНК. Образуется ооцит первого порядка  (\(2n4c\)).

 

В период созревания происходит два деления мейоза. После первого деления из одного ооцита первого порядка образуются одна крупная гаплоидная клетка (ооцит второго порядка  (\(1n2c\))) и одна маленькая (полярное, или направительное, тельце).

 

Образовавшийся ооцит выходит из яичника в брюшную полость и попадает в маточную трубу — происходит овуляция.

 

В маточной трубе клетка совершает второе мейотическое деление, в результате которого ооцит образует яйцеклетку (\(1n1c\)) и ещё одно полярное тельце. Первое полярное тельце, как правило, тоже делится.

 

 

Обрати внимание!

При оогенезе из одной первичной половой клетки образуются одна яйцеклетка и три полярные тельца, которые вскоре разрушаются.

Источники:

Иллюстрации:

900igr.net

Сроки созревания популярных сельхозкультур

Когда же собирать урожай картошки, свеклы, помидор, фасоли и т.п. Давайте разберемся в сроках созревания наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в России.

 

Сроки созревания картофеля

Оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ.

Из-за климатических особенностей, время посадки картофеля в разных регионах, отличается, соответственно и созревание картофеля везде определяется разными сроками. Для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

cроки созревания картофеля

По скорости созревания картофель можно разделить на несколько категорий:

  • Раннеспелые сорта картофеля выкапывают через 50 — 65 дней;
  • Вегетация среднераннего картофеля составляет от 65 до 80 суток;
  • Среднеспелые сорта дают качественный урожай через 80 – 95 дней;
  • Среднепоздний картофель до созревания находится в почве от 95 до 110 дней;
  • У позднеспелых сортов срок созревания картофеля составляет не меньше 110 дней.

Поэтому в каждом случае подбор сорта для посадки ведется индивидуально. Тем более, что среди решающих критериев имеет значение не только срок созревания картофеля и его вегетационный период, но и назначение сорта, его вкусовые качества, способность выдержать зимнее хранение.

Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Даже высаживая клубни одного и того же сорта, огородники не могут быть уверены, что сбор картофеля будет проведен одновременно.

Внесение чрезмерных количеств органики затягивает срок вегетации кустов, а при выкопке молодого картофеля в клубнях может обнаружиться повышенное содержание нитратов.

Чем беднее почва, тем быстрее наступает время, когда можно копать картошку.

На плодородном же грунте вегетация растений, а значит, и рост и развитие клубней может продолжаться до поздней осени.
На иссушенном грунте, хронически недополучающем влагу, сроки созревания картофеля также сокращаются. Уже в середине лета на плантациях, где растениям не хватало полива, можно видеть поникшие желтые стебли или вовсе завядшие кусты.

Сроки созревания свеклы

сроки созревания свеклы

  • Раннеспелые сорта свеклы созревают 50-80 дней.
  • Среднеспелые сорта развиваются и зреют от 85 до 100 дней
  • Поздние сорта свеклы зреют от 100 дней и дольше, и максимум 125 дней

Убирать свеклу желательно по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:

  1. нижние листья свеклы пожелтели и увяли;
  2. на корнеплоде появились наросты;
  3. размер и масса свеклы стали такими, как было обещано производителем сорта (на пакетиках с семенами).

Все сроки, прописанные на пакетиках с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды.

Из земли свеклу вытаскивают обычно вилами. Меньше вероятность повредить корнеплод и земля хорошо отстает от свеклы.

Существенный момент: срезать ботву нужно оставляя черешки не более 1 см, иначе свекла начнет расти ближе к зиме, а это недопустимо.

Сроки созревания фасоли

сроки созревания фасоли

Ранние и средне-ранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и средне-поздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Молодую фасоль на еду собирать можно через две недели после появления цветков. Если выращивать фасоль на зерно, то убирают урожай, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой.

Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе.

К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Чтобы есть ее зимой, нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если выращивать фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут.

Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении.

Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

Сроки созревания томатов (помидор)

сроки созревания помидор (томатов)

Томаты по сроку созревания делятся на четыре группы. Это сверхранние или ультраскороспелые, срок созревания плодов наступает через 75-85 дней, ранние 85-95 дней, среднеспелые 90-110 дней, позднеспелые — 110-125 дней.

При созревании томатов в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом.

Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.

В закрытом грунте сбор урожая, как правило, бывает более продолжительным. При выращивании растений под открытым небом последние плоды следует снять до конца августа, а при холодном и дождливом лете сроки сбора сокращаются до второй декады августа.

Срок созревания капусты белокочанной

сроки созревания капусты белокочанной

  1. Ранние сорта капусты имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт.
  2. Среднеспелые сорта белокочанной капусты имеют вегетационный период от 115 до 150 дней от всходов или 85 – 120 дней от высадки рассады в грунт.
  3. Позднеспелые сорта белокочанной капусты имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Сорта этой группы имеют короткий вегетационный период, созревают через 90 – 120 дней от посева или 60–80 дней от высадки рассады в грунт. Они относительно малоурожайные, кочаны образуют некрупные, средней плотности, на разрезе кремовые с прозеленью. Продукция используется в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд, но для квашения они непригодны, так как тонкие нежные листья при квашении деформируются, размягчаются.

К числу недостатков следует отнести неустойчивость к растрескиванию кочанов при перестаивании. Поэтому их убирают выборочно по мере созревания кочанов и период этот может быть растянут до трех и более недель. Ранние сорта подвержены «цветушности», которая проявляется в образовании цветущих побегов вместо кочана. Причина этого явления заключается в том, что растения переходят в генеративную фазу развития под влиянием пониженной температуры, это бывает при затяжной весне с возвратом похолоданий, когда высаживается переросшая до восьми листьев рассада.

Среди ранних сортов капусты нет устойчивых к киле, все они в разной степени могут поражаться килой. Для зимнего хранения сорта непригодны, так как быстро поражаются болезнями, подсыхают, растрескиваются.

Номер первый грибовский 147: В условиях Московской области созревает в июле при условии высадки рассады в конце апреля. Созревание растянуто до трех недель. Сорт хорошо удается на разных почвах, но на кислых поражается килой. Кочан округлый, небольшой, масса кочана от 1 до 1,5 килограмма, средней плотности.

Июньская: Очень скороспелый, созревает через 50–55 дней после высадки рассады, или 90 – 100 дней от всходов, опережая сорт Номер первый грибовский 147 на семь – десять дней. Кочаны округлые, высоких товарных и вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к ранневесенним похолоданиям и заморозкам до 5 °C. Средняя масса кочана 1 – 12 кг.

Куузику Вараяие (Дитмарская ранняя): Созревает на пять – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147, основной урожай получают за первые два сбора. Склонен к растрескиванию. Розетка мелкая, компактная, лист сидячий. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый. Жилкование редкое, центральная жилка более широкая и изогнутая. Кочан округлый и округло плоский, мелкий, массой до 1,5 кг, плотность средняя.

Скороспелая: Созревает на шесть – восемь дней раньше сорта Номер первый грибовский 147. Отличается дружным созреванием и хорошим товарным видом кочана. По морфологическим признакам близок к сорту Июньская.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

В эту группу включены сорта с вегетационным периодом от 115 до 150 дней от всходов или 85 – 120 дней от высадки рассады в грунт. В связи с коротким вегетационным периодом рассаду этих сортов готовят в открытом грунте, что значительно удешевляет продукцию. Кроме того, многие сорта можно выращивать безрассадным способом, посевом семян в грунт. Они образуют нормальный кочан за относительно короткий летний период.

По урожайности среднеспелые сорта капусты значительно превосходят скороспелые и даже не уступают некоторым позднеспелым сортам. Сорта по хозяйственному назначению специализированы: некоторые используются в свежем виде и для квашения, другие – для зимнего хранения.

Золотой гектар 1432: Относится к среднеранним сортам, вегетационный период 100–120 дней от всходов или 73–79 дней после высадки рассады. Созревает на пять – семь дней позже скороспелого сорта Номер первый грибовский 147, но отличается лучшим качеством кочана. Кочаны более устойчивы к растрескиванию, их можно использовать и для квашения. Кочан округлый, Массой 1,2–2 кг, на разрезе белый с прозеленью.

Стахановка 1513: Созревает через 105–125 дней от всходов или через 75–90 дней после высадки рассады. Довольно дружно созревает, устойчив к растрескиванию, поэтому пригоден для одновременной уборки. Кочан округлый, крупный, массой 1,5–2,5 кг, средней плотности. При благоприятных условиях кочан достигает массы 5 кг, это самый урожайный сорт этой группы. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве в конце мая и высадке рассады в первых числах июля может заменить такие среднеспелые сорта, как Слава грибовская 231 или Слава 1305. Его можно использовать для квашения.

Слава грибовская 231: Хорошо растет на легких почвах. Созревает через 100–110 дней после высадки рассады. Кочан округлый, хорошей плотности, массой 2–3 кг. Розетка компактная, диаметром 60–80 см. Лист с коротким черешком, ткань листа мелкоморшинистая, край гладкий, окраска темно зеленая со слабым восковым налетом. Используется в свежем виде осенью и для крашения.

Слава 1305: Поспевает на две недели позже сорта «Слава грибовская 231», но более урожайный и устойчивый к растрескиванию. Хранится плохо, быстро портится. Кочан округлый, встречаются растения со слегка уплощенным кочаном. Масса кочана 3–5 кг, средней плотности, на разрезе кочан белый. Используется для квашения и осеннего потребления.

Белорусская 455: Сорт влаголюбивый, требовательный к плодородию, относительно устойчивый к киле. Окраска листа сине зеленая, восковой налет от среднего до сильного. Кочан округлый и плоско округлый, массой 2,5–3 кг, очень плотный, на разрезе белый. У этого сорта очень короткая внутренняя кочерыга, которая входит в кочан на 1/4 – 1/5 его высоты.

Подарок: Сорт универсальный по использовани, дает хорошую продукцию для квашения, пригоден для длительного хранения в течение четырех – пяти месяцев. Розетка крупная, раскидистая. Лист с черешком, окаймленным листовой пластиной. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, жилки полувеерообразные. Окраска листа серо зеленая с сильным восковым налетом, придающим листу голубоватый вид; на кроющих кочан листьях встречается фиолетовый пигмент. Кочан округлый или плоско округлый, массой 3–3,5 кг, очень плотный. В условиях Нечерноземной зоны сорта этой подгруппы выращивать безрассадным способом не следует, так как они не успеют образовать нормальный кочан.

Надежда: Сорт предназначается для квашения и использования в свежем виде в осенне зимний период, хорошо сохраняется до середины зимы. Сорт более устойчив к растрескиванию.

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества.

Позднеспелые сорта капусты используют для квашения или для зимнего хранения.

Московская поздняя 15: Это один из лучших сортов для квашения, из него готовят высший сорт квашеной капусты – провансаль. Это самый крупнокочанный сорт, кочаны округлые, масса достигает 18 кг, средняя масса кочана 4–6 кг. Сорт требователен к плодородию и влаге, особенно в осенний период (сентябрь). Относительно устойчив к киле. При выращивании нуждается в большой площади питания. Транспортабельность сорта средняя, а для зимнего хранения непригоден, так как дает большой отход продукции.

Аматер 611: Ценным у этого сорта является способность длительно сохраняться зимой, в течение пяти – шести месяцев. Осенью листья кочана грубые, горьковатые, поэтому его не используют для квашения. За время хранения вкус улучшается, к весне кочаны сохраняют свежесть и сочность. Розетка средних размеров, раскидистая, диаметром 70–90 см. Край листа гладкий, окраска голубовато зеленая, восковой налет сильный. На центральной жилке листа и на кроющих кочан листьях имеется фиолетовая пигментация. Кочаны среднего размера, массой 2,5–3 кг, плоско округлой формы.

Зимовка 1474: Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165–175 дней от всходов или 130–140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть – восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом. Окраска листьев сине зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско округлый со сбегом, массой 3,5–4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Сорта этой группы выведены под руководством профессора Б. В. Квасникова. Они проявляют значительную устойчивость к киле – одному из самых распространенных заболеваний капусты в Нечерноземной зоне.

Возбудитель килы – одноклеточный гриб – находится в почве и проникает в корни молодых и взрослых растений. На корнях образуются вздутия – наросты различной величины. Кила отнимает у растения питание, ослабляет его и губит. Образование кочана зависит от степени поражения килой, при сильной степени поражения кочан не образуется, листья розетки засыхают.
Абсолютно устойчивых к киле сортов (иммунных) не существует, это объясняется биологическими особенностями растения и паразита. Однако под влиянием отбора можно усилить устойчивость растений, снизить пагубное влияние возбудителя. Селекционеры использовали этот метод, и в результате многолетней работы появились сорта со значительной степенью устойчивости.

Ладожская 22: Среднеспелый сорт. Используется для квашения, хорошо сохраняется до середины зимы. Розетка крупная, раскидистая, кочерыга наружная высокая. Кочан округлый, массой до 3 кг, плотный. Лосиноостровская 8. Сорт среднепоздний. Используется в свежем виде в осенний период, а также для квашения. Сохраняется хорошо до марта, транспортабельность хорошая.Розетка раскидистая, крупная, нижние листья горизонтальные, верхние приподняты. Наружная кочерыга средних размеров (до 22 см). Лист со средним черешком, ткань листа слегка морщинистая, край слабоволнистый, окраска зеленая со слабым восковым налетом, сизым оттенком. Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,3–3 кг, довольно плотный.

Зимняя грибовская 13: Сорт среднепоздний, созревает через 115–120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая. Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Окраска серо зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5–3 кг.

Московская поздняя 9: Сорт отличается повышенной килоустойчивостью.

Сроки созревания овса

сроки созревания овса

Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта.

На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.

Процесс созревания зерна.

После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование (налив) зерна. При наступлении молочной спелости (выделение молочно-белой жидкости при сдавливании зерна) зерно овса содержит до 50 % воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30 %, после чего наступает желтая, или восковая, спелость. Зерно овса  в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем.

У овса переход зерна от молочной к восковой спелости проходит быстрее, чем у других хлебных злаков. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются.

В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до 10-14% влажности и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. Исключение составляет лишь песчаный овес (A. strigosa), у которого соломина при созревании остается зеленой. Спелость зерна определяется по верхним колоскам метелки. Созревание зерна в метелке овса, как и цветение, идет постепенно: если в верхних колосках зерно начинает затвердевать, в нижних оно находится еще в молочной спелости.

Зерна, образовавшиеся в соцветии раньше, обычно крупнее и тяжелее тех, которые сформировались позднее. Установлено, что повышенные урожаи овса получаются от семян верхней части метелки. Более крупное зерно имеет и лучшие семенные качества.

Иногда зрелые семена могут прорастать даже на корню, это является отрицательным свойством сорта. Склонность к прорастанию на корню наблюдается у некоторых местных северных сибирских форм и у ряда шведских. У подавляющего большинства образцов зрелое зерно не может сразу прорастать и требует послеуборочного дозревания, которое у различных сортов имеет неодинаковую продолжительность. Более длительным периодом покоя обладают южные формы. Особенно длительный период покоя и растянутый период прорастания характерны для дикорастущих видов овса — овсюгов.

Сроки созревания гороха

сроки созревания гороха

Горох может быть раннеспелым (приблизительно 55 дней с момента появления всходов), среднеранним (приблизительно 65 дней), среднепоздним (от 75 до 85 дней), позднеспелым (90 — 100 дней).

Посев всех видов гороха можно делать довольно рано, поскольку все они холодостойкие.

Горох не любит кислые почвы и плотные глины, он предпочитает рыхлую, плодородную, влагоемкую почву и солнечное местоположение.

Зерна гороха не нуждаются в предварительном замачивании, их сеют сухими на глубину 5 см во влажную почву. При таком посеве зерна будут находиться в одинаковом режиме с почвой.

Если почва влажная, то забирая из нее влагу, зерна будут медленно набухать. Если высевать замоченный горох, то при сухой погоде, когда верхний слой почвы пересыхает, она начинает забирать влагу у зерен, что в результате приводит к их гибели.

Срок созревания редиса

сроки созревания редиса

  1. Раннеспелые сорта редиса — срок созревания составляет 18 — 30 дней
  2. Среднеспелый сорт редиса — срок созревания составляет 30 — 35 дней
  3. Позднеспелый сорт редиса — срок созревания составляет 35 — 45 дней

Редис (от лат. – «корень») считается первым весенним овощем, поскольку нет более скороспелого корнеплода, чем редис. Но для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, иначе не сможет образоваться стрелка с семенами.

Любой огородник может столкнуться с такой проблемой, когда редис идёт в стрелку, затем зацветает, и в итоге корнеплоды не появляются. Чтобы этого избежать, надо не допускать большой густоты посева, сухости почвы и низкой температуры. Не нужно под посев вносить свежий навоз, поскольку листья могут разрастись, и корнеплоды окажутся полыми.

Сроки созревания жимолости

сроки созревания жимолости

  1. Ранние сорта жимолости цветут в 1-ой декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-ой декады июня.
  2. Сорта средних сроков созревания цветут в 1-ой декаде мая. Ягоды созревают в конце 3-ой декады июня.
  3. Сорта поздних сроков созревания цветут в 1-2 -ой декаде мая. Ягоды созревают в конце 3-ой декады июня.

Лучший срок для посадки жимолости на постоянное место в саду — осень. Весенняя посадка для жимолости менее предпочтительна из‑за ломкости молодых побегов, которые неизбежно повреждаются при любой транспортировке. Посадочную яму делают диаметром 50–60 см, глубиной 40–60 см и заправляют органическими (15–20 кг) и минеральными удобрениями (калийная соль — 150–200 г, двойной суперфосфат — 400–500 г). Кусты сажают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Обычно к 8–10‑летнему возрасту кусты требуют проведения обрезки по типу прореживания. Чтобы разредить слишком густую крону, вырезают старые скелетные ветви на сильный годичный прирост. Обрезка на уровне почвы недопустима. Для старых, 20–25‑летних кустов проводят обрезку «на пень», полностью срезая все скелетные ветви на высоте 30–40 см от уровня земли. После такой обрезки вырастают мощные порослевые побеги, после плодоношения (на 2‑й год после обрезки) их следует проредить, оставив 10–15 побегов.

Жимолость мало поражается болезнями и вредителями. В последние годы значительный вред растениям стали наносить различные виды тлей. В конце лета тли откладывают яйца на побегах жимолости. Первые повреждения отмечаются в начале мая, совпадают с массовым цветением растений. В этот период обработки против тлей невозможны, поскольку могут погибнуть насекомые-опылители. Борьбу с вредителями можно начинать вести после уборки урожая. Во вторую половину лета тли вновь возвращаются на жимолость, и в это время можно проводить обработки против тлей, чтобы снизить их численность к следующему сезону.

Сроки созревания гречихи

сроки созревания гречихи

Уборка урожая гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений ждать не следует, так как могут осыпаться лучшие первые плоды.

Уборка рекомендуется раздельным способом, то есть сначала проводится скашивание рядков жаткой или вручную, подсушивание и дозревание растений в валках, а затем, обычно через несколько дней после скашивания, обмолот комбайном или с помощью молотилки. Высота среза при скашивании должна быть такой (15-20 см), чтобы валки хорошо лежали и просыхали на стерне.

При ручной уборке скошенные косой валки оставляют лежать в течение суток, а затем вяжут снопы не более 50 см в обхвате по перевяслу. Снопы устанавливают в копны, по 4 снопа в копну, раздвигая стебли у основания для большей устойчивости копны. В копнах гречиха подсыхает до обмолота.

Обмолот можно делать вручную, заложив верхушку снопа в мешок и достаточно сильно постукивая палкой по мешку.

Срок созревания айвы

сроки созревания айвы

По срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении.

Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.

Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость.

При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.

Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.

Срок хранения айвы может составлять до 120 дней.

 

Когда и как собирать черноплодную рябину для различных нужд

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Фотография ростка рябины черноплодной

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Цвет ягоды Черный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сок Фиолетовый
Плотность ягоды Упругая, не слишком твердая
Вкус Сладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Сбор плодов

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Желе

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вино

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Отвар из цветов рябины

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Отвар из цветов рябины

время созревания — Французский перевод — Linguee

Кроме того, sho rt e r время созревания a n d более дешевых брендов […]

способствовали тому, что некоторые сырные продукты становятся все более доступными для все большего числа потребителей.

eur-lex.europa.eu

De plus,

[…]
la rd uc tion du temps d e созревание o u l ‘appa ri tion de […]

Marques Moins Chres ont Contribu rendre specifics produits

[…]

блюд из разных сортов плюс оригинальные круассаны для коктейлей.

eur-lex.europa.eu

Созревание т ч e время созревания d u ri нг, […]

Вы позаботитесь о сыре.

belgique1.simagri.com

L’affinage соответствует

[…]
la p ri ode d e созревание p endan t laquelle […]

le fromage va faire l’objet de soins.

belgique1.simagri.com

Укажите требуемый сухой полимер в кг / ч,

[…]

концентрация препарата полимер, концентрация служебного

[…]
раствор, а также t h e время созревания i n m inutes.

grundfosalldos.com

Veuillez indiquer votre besoin en polymre en poudre en kg / h, la

[…]

Концентрация полимерного раствора, концентрация раствора для обслуживания

[…]
ainsi que la priode de maturation en mi nutes.

grundfosalldos.com

После er a время созревания o f 3 минут, продукт снова перемешивают.

botament.net

A pr s un temps d e mr сегмент за 3 минуты, le produit est enor e une fois ml и g.

botament.net

Сокращает si l o время созревания .

bonsilage.de

Уменьшение l e dlai de mat ur it du silo.

bonsilage.de

T h e время созревания i s d с учетом […]

по классификации сыра как Серра-да-Эштрела или Серра-да-Эштрела-Велью

eur-lex.europa.eu

L a dure de la Созревание es t dt er minante […]

для квалификатора от Серра-да-Эштрела или Серра-да-Эштрела-Велью.

eur-lex.europa.eu

В случае более низкой производительности т ч e время созревания i с л , и чем короче время репликации, тем выше производительность.

grundfosalldos.com

Pour des Capits de traitement plus petites,

[…]
le temp s de maturation pe ut tre plus long tout с учетом емкости de traitement peut tre plus grande pour des te mps d e выдержка p lus c или rts

gosru .com

n SILOSTAR MAIS в случае пониженного si l o время созревания o r i n участков силоса, требующих особой защиты от ферментационных вредителей.

bonsilage.de

n SILOSTAR MAIS en cas de diminution du dlai de maturit du silo ou pour utilization dans определенных сторонах silo qui doivent tre protges, специфические для борьбы с паразитами ферментации

bonsilage.de

Молочнокислая коагуляция и мягкий проход es a время созревания o f a примерно 8 недель […]

погреб.

cuinavolcanica.cat

Коагуляция

[…]
lactique et d ou ce pa sse u n temps d e Созревание d ‘ envir на 8 semaines […]

ла пещера.

cuinavolcanica.cat

T h e время созревания f o r Приготовление раствора полимера зависит от количества выпуска и объема резервуара.

grundfosalldos.com

L e temps de maturation d ‘ Основное решение, являющееся функцией количественного определения и емкости (объема) установки […]

; залить проездной

[…]

максимум, в течение 60 минут.

grundfosalldos.com

n Минимальная стоимость ra g e время : 6 -8 недель ( si l o время созревания)

bonsilage.de

n Dure de co Минимальное резервирование: 6-8 семенов (dlai […]

de maturit du silo)

bonsilage.de

Белые трюфели обычно собирают с октября по январь, а черные трюфели собирают с ноября по март или апрель.

[…]

, хотя время сбора зависит от климата и осадков, которые

[…]
может изменить t he i r время созревания b y a s столько же, сколько […]

30 дн.

lespugne.it

En principe, la truffe blanche se ramasse de octobre janvier tandis que la truffe noire de novembre

[…]

mars / avril, toutefois les priodes de

[…]
cueillett e sont влияет на климат par le […]

et par les pluies qui peuvent dcaler le mrissement jusqu ’30 jours.

lespugne.it

F ru i t созревание s h ou ld считается t h e f e при достижении зрелости, когда плоды […]

снимается легче всего.

upov.org

L и dbut d e la m aturit de s Fruit s doit tre c на sidr co mme l lle le […]

Fruit est prt tre mang, lorsque

[…]

le fruit se dtache facilement.

upov.org

T h e время o f fru i t созревание s s h e время o f e при достижении зрелости, когда плод легче всего […]

удалено.

upov.org

L ‘poque de d b ut de maturit des fr ui ts est ce ll e ole fruit est prt tre consomm ,, le moment o il se [. ..]

cueille le plus facilement.

upov.org

Есть

[…]
много разновидностей w hi c h созревание a t d iffe re n t o возможно […]

плодоносят летом!

valais-terroir.ch

Les varits sont

[…]
nombr eu ses, ell es mrissent des моменты di ffr en ts, ce qui p …

d’avoir des Fruit tout l’t!

valais-terroir.ch

Этот сыр преимущественно молочный, его оставили естественным и медленным стеканием, и он сделан исключительно из коровьего молока, т. Е.

[…]

созрели, а затем сданы в аренду; это

[…]
коагула ti o n время o f a минимум 12 часов; т ч e созревание p e ri од из […]

минимум две недели.

eur-lex.europa.eu

Fromage prdominance lactique, spontan et lent, fabriqu exclusive

[…]

au lait de vache matur

[…]
puis emp r sur ; temps d e co ag ulation d e douze h минимум eures; affinage de […]
Минимум

deux semaines.

eur-lex.europa.eu

Фактор, определяющий твердость мякоти, имеет климатическое происхождение: сочетание температуры и

[…]
влажность при т ч e время из созревание o f t he apple.

eur-lex.europa.eu

Le facteur dterminant la consistance de la pulpe est

[…]

d’origine climatique: il s’agit d’une combinaison de la temprature et de

[…]
l’humidit au момент d e la созревание de l a pomme.

eur-lex.europa.eu

Для максимальной урожайности рис требует больших объемов воды и относительно сухой, а

[…]
охладитель n ig h t время t e mp erature в течение t h e 0005 h as e.

unesdoc.unesco.org

Pour donner un rendement maximal, les

[…]

культур в востребованном стиле, приготовленные из свежих цветов,

[…]
relativement sches et fraches pendant l a pha se de созревание .

unesdoc.unesco.org

Если, когда har ve s t time c o me s, вы не достигли fu l l ( 1 00 %), или если вы собираете урожай слишком поздно, ваш урожай будет уменьшен.

belgique1.simagri.com

Si la date de rco lt e vos c ul tures ne sont pas прибывает maturati on complete (1 00%) ou si vous rcoltez trop tard, le rendement n’en sera que moins приятный

belgique1.simagri.com

Har ve s t time : al l год l on g , 0005 0005 0

belgique1.simagri.com

Da te de r co lt e : toute l’an ne , созревание 10 0

belgique1.simagri.com

T h e время o f b начало f ru i t курица плод […]

легче всего удаляется с растения.

upov.org

L ‘poque du d but d e maturit des fr ui ts se si tu e lorsque […]

le fru it peut t re trs facilement prlev sur la plante.

upov.org

нисан, месяц пасхи, еще

[…]

знаменует начало гражданского и сельскохозяйственного года

[…]
который при o n e время , w as определяется t h e 0005 е т ячмень.

notredamedesion.org

Nisan, Le Mois de la Pque, marque

[…]

toujours le начальный de l’anne civile et Agricole

[…]
qui tait jadis dtermin e en fonction de l a maturit d e l’o rg e.

notredamedesion.org

Последний идентичен первому в отношении

[…]
[…]
породы, от которых получено молоко, способ кормления и выращивания животных, производство и транспортировка молока, производство сыра и т. д .; единственная разница conc er n s созревание , w hi ch требует mo r e

eur-lex.europa.eu

Ce dernier est en tous points идентичны au premier pour ce qui est des laitires, des conditions d’levage et d’almentation des animaux, de l’obtention et du transport du lai t, de l ‘ лаборатория du fromage и т. д.

eur-lex.europa.eu

Сорта плодоносящие

[…]
на тростнике текущего года в авт. um n : Время o f b начало f ru i o n c трость текущего года (характеристика 45).

upov.org

Вариц дон

[…]
la rc ol te est su r la jeune canne e n auto mne : poque d ud but des ud ts sur le j eune canne […]

(caractre 45).

upov.org

T h e время из созревание i s w Курица зерна в стручках больше не могут быть помятыми…]

с ногтем большого пальца.

upov.org

A u stade de l a maturit e n vert, les graines contenues dans les gousses d e l’axe pri nc ipal ont […]

atteint leur taille dfinitive

[…]

et peuvent tre rayes par l’ongle.

upov.org

Ad. 44: Только сорта, которые плодоносят на текущем

[…]
год c и e : Время o f b начало f ru i t 0005000 000 n c трость текущего года

upov.org

Ad. 44: Варианты выбора qui donnent des fru it s sur l a

[…]
canne de l’anne en cour s: poque du dbut d e maturit des fru it s […]

sur l a canne de l’anne en Cours

upov.org

Он также изменяет формулировку переходного положения о возможности y o f созревания t h e сыра за пределами географической зоны.

eur-lex.europa.eu

En outre, le nouveau dcret met enformit rdactionnelle la disposition transitoire relative la possible affinage du fromage en dehors de l’aire gographique.

eur-lex.europa.eu

К таким изделиям относятся меха и кожа,

[…]

фармацевтических препаратов, электронных товаров и, из-за стабильных температур и

[…]
возможность созревания т.р o л созревание , с из плодов.

eur-lex.europa.eu

Parmi ces produits figurent les fourrures et les peaux, les produits Pharmaceutiques, les produits

[…]

lectroniques et, compte tenu des tempratures constantes et de lassible de

[…]
contr le r le m r issement, les fruit baie.

eur-lex.europa.eu

Авокадо можно оставить в отделении за

[…]
несколько месяцев с ho u t созревание : i t только тогда, когда […]

они собраны так, что их плоть становится нежной.

mustela.com

Celui-ci peut demeurer plusieurs mois

[…]
sur la b ra nche san s mrir: c ‘ est s eu lement […]

une fois cueilli que sa Chair s’attendrit.

mustela.fr

.

Три простых совета по созреванию бананов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля



Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке



Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 1
      Быстро и легко пообедать на месяц

      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее

    • 2
      10 простых 20-минутных рецептов курицы

      Называйте их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее

    • 3
      Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie

      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее

  • Завтрак и бранч

    Предыдущий

    Завтрак и бранч

    Посмотреть все Завтрак и Бранч

    • Запеканка на завтрак

    • Блинчики и блины

    • Французский тост

    • Блины

    • Киш

    • Вафли

  • Обед

    Предыдущий

    Обед

    Посмотреть все Обед

    • Здоровый обед

    • Бутерброды

    • Обертывания и роллы

    • Идеи для школьных обедов

  • Ужин

    Предыдущий

    Ужин

    Посмотреть все Ужин

    • Все основные блюда

    • Рецепты из говядины

    • Куриные Рецепты

    • Рецепты пасты

    • Рецепты из свинины

    • Рецепты морепродуктов

  • Хлеб

    Предыдущий

    Хлеб

    Просмотреть все Хлеб

    • Банановый хлеб

    • Печенье

    • Хлебопечка Хлеб

    • Булочки с корицей

    • Кукурузный хлеб

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *