Тесты по литературному чтению 4 класс с ответами: Тест по чтению (4 класс) по теме: Тесты. Литературное чтение 4 класс.УМК»Школа России»

Содержание

Тесты по литературному чтению 4 класс

Лит чт-4-1

1 вариант

1. Отметь жанр фольклора.

2. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

…Посреди поля чистого,

На закате красна солнышка,

На восходе ясна месяца

На заставу богатырскую

Собирались на походный совет

Славнорусские богатыри.

3. В произведении какого жанра рассказано о Сергии Радонежском? Отметь ответ.

4. Как называется часть произведения, которая находится в начале?

За горами, за лесами,

За широкими морями,

Против неба – на земле,

Жил старик в одном селе.

  • зачин

  • присказка

  • концовка

5. Отметь название П.П. Ершова?

6. Из какого произведения А.С. Пушкина отрывок? Отметь название.

…Раз царевна молодая,

Милых братьев поджидая,

Пряла, сидя под окном.

Вдруг сердито под крыльцом

Пес залаял, и девица

Видит: нищая черница

Ходит по двору, клюкой

Отгоняя пса.

7. Отметь автора произведения «Ашик-Кериб»?

8. Что помогло справиться с заданием в басне Л.Н. Толстого «Как мужик убрал камень»? Отметь ответ.

9.Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно ты ждешь меня.

10. Отметь, что тебе поможет найти нужное произведение в книге?

Лит чт-4-1

2 вариант

1. Определи жанр произведения. Отметь ответ.

…Закипела в добром молодце душа,

Уходил, открывал он подвал,

Выпускал тридцать витязей,

Женихов недожененных.

2. Отметь жанр фольклора.

3. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

…Тут конек пред ним ложится,

На конька Иван садится,

Уши загреби берет,

Что есть мочушки ревет.

4. Вспомни и отметь, кто спас царевну молодую в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»?

5. Отметь, к какой народности можно отнести сказку М.Ю. Лермонтова «Ашик — Кериб»?

6. О чем мечтали Королев и Чечевицын в рассказе А.П. Чехова «Мальчики»? Отметь ответ.

7. Как звали главную героиню сказки М.Ю. Лермонтова «Ашик — Кериб»? Отметь ответ.

8. Укажи автора стихотворения «Унылая пора, очей очарованье».

9. Определи жанр произведения «Ильины три поездочки»?

10. Вспомни имя среднего брата Ивана-дурака из сказки «Конек-горбунок»?

Лит-чт-4-1

3 вариант

1. Прочитай отрывок. Определи жанр произведения. Отметь ответ.

…Стало сызнова смеркаться,

Средний брат пошел сбираться,

Взял он вилы и топор

И отправился в дозор.

2.Из какого произведения отрывок. Отметь ответ.

…Чудесный же юноша с радостью обещал ухаживать за ними до конца их жизни и с того дня старался каждый день угодить родителям своим, чтобы они молились за него и дали ему благословение. Так жил он некоторое время, прислуживая и угождая родителям своим всей душой и от чистого сердца, пока родители его не постриглись в монахи, и каждый из них в различное время не удалился в свой монастырь.

  • «И вспомнил Олег коня своего»

  • «Конек-горбунок»

  • «Житие Сергия Радонежского»

3.Отметь заголовок былины об Илье Муромце.

4.Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

…В невыразимой тоске упала мать на одежды любимого сына и стала обливать их жаркими слезами; потом взяла их и понесла к нареченной невестке своей, Магуль-Мегери.

5.О чем молился Николенька в рассказе Л.Н. Толстого «Детство»? Отметь ответ.

  • «Спаси, Господи, папеньку и маменьку»

  • «Помоги, Господи, выздороветь бабушке»

  • «Помоги, Господи, быстрее заснуть»

6.В каком произведении есть мораль? Отметь ответ.

  • в сказке

  • в былине

  • в басне

  • в легенде

7.Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

…На площади в одном городе лежал огромный камень. Камень занимал много места и мешал езде по городу. Призвали инженеров и спросили их, как убрать камень и сколько это будет стоить.

  • П.П. Ершов

  • Л.Н. Толстой

  • А.П. Чехов

8.Кто написал стихотворение «Туча»?

9.Как называл Чечевицын Володю в рассказе А.П. Чехова «Мальчики»? Отметь ответ.

  • «Зоркий Глаз»

  • «бледнолицый брат мой»

  • «Ястребиный Коготь»

10.Вспомни фамилию, имя и отчество автора стихотворения «Дары Терека»?

  • Сергей Александрович Есенин

  • Михаил Юрьевич Лермонтов

  • Федор Иванович Тютчев

Лит-чт-4-2

1 вариант

1.Прочитай отрывок. Определи жанр. Отметь ответ.

Еще земли печален вид,

А воздух уж весною дышит,

И мертвый в поле стебль колышет,

И елей ветви шевелит.

2.Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

А внизу, между корнями куста, на сырой земле, как будто прилипнув к ней плоским брюхом, сидела довольно жирная старая жаба, которая проохотилась целую ночь за червяками и мошками и под утро уселась отдыхать от трудов, выбрав местечко потенистее и посырее.

3.Прочитай строфу. Как она называется? Отметь ответ.

В зимние сумерки нянины сказки

Саша любила. Поутру в салазки

Саша садилась, летела стрелой,

Полная счастья, с горы ледяной.

4. Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

-Ну, пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок-

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

  • Н.А.Некрасов

  • И.С.Никитин

  • А.А.Фет

5.Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Жил на нашем заводе старик один, по прозвищу Кокованя. Семьи у Коковани не осталось, он и придумал взять в дети сиротку. Спросил у соседей, — не знают ли кого…

6. Вспомни и отметь название сказки, в которой любовь девушки расколдовало чудище, превратив его в принца-королевича.

    • «Сказка о жабе и розе»

    • «Городок в табакерке»

    • «Аленький цветочек»

7. Как называется стихотворение А.А.Фета? Отметь ответ.

Ты прав. Одним воздушным очертаньем

Я так мила.

Весь бархат мой с живым миганьем –

Лишь два крыла.

8.Вспомни и отметь имя девочки из сказки П.П.Бажова «Серебряное копытце».

    • Алёнка

    • Дарёнка

    • Маринка

9. Прочитай отрывок. Вспомни и отметь название.

…Вдруг, невидимо где, заиграла музыка. Откуда слышна эта музыка, Миша не мог понять: он ходил и к дверям – не из другой ли комнаты? и к часам – не в часах ли? и к бюро, и к горке; прислушивался то в том, то в другом месте; смотрел и под стол…Наконец Миша уверился, что музыка играла в табакерке.

  • В.М.Гаршин «Сказка о жабе и розе»

  • С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»

  • В.Ф.Одоевский «Городок в табакерке»

10. Какими словами начинается сказка С.Т.Аксакова «Аленький цветочек»? Отметь ответ.

    • «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатый…»

    • «В стародавние времена…»

    • «Жила когда – то…»

Лит-чт-4-2

2 вариант

1. Прочитай произведение. Отметь его жанр.

Шит колпак

Не по-колпаковски,

В том колпаке –

Полколпака гороху.

2.Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

…- Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, еду я по своим купецким делам за тридевять земель, в тридевятое царство… и коли вы будете жить без меня честно и смирно, то привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите…

3. Вспомни и отметь название произведения.

…Ноги босы, грязно тело

И едва прикрыта грудь…

Не стыдися! Что за дело?

Это многих славных путь…

4.Вспомни и отметь имя мальчика из сказки В.Ф.Одоевского «Городок в табакерке».

5. Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

В эту весну мальчик не мог выйти в свой любимый уголок. По-прежнему около него сидела сестра, но уже не у окна, а у его постели; она читала книгу, но не для себя, а вслух ему, потому что ему трудно было поднять свою исхудалую голову с белых подушечек и трудно держать в тощих руках даже самый маленький томик, да и глаза его скоро утомлялись от чтения. Должно быть, он уже больше никогда не выйдет в свой любимый уголок.

  • «Городок в табакерке»

  • «Серебряное копытце»

  • «Сказка о жабе и розе»

6. Прочитай отрывок. Кто автор этого произведения?

Ещё светло перед окном,

В разрывы облак солнце блещет,

И воробей своим крылом,

В песке купаяся, трепещет.

7. Вспомни и отметь ответ, что случилось с мальчиком из сказки «Сказка о жабе и розе»?

8.Вспомни и ответь, как звали кошку Дарёнки из сказки П.П.Бажова «Серебряное копытце».

  • Муся

  • Муренка

  • Клёпа

9.Какая из дочерей попросила в подарок привезти цветочек в сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек»?

  • старшая дочь

  • средняя дочь

  • младшая дочь

10.Вспомни и отметь название городка в сказке В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке»?

  • Тук-Тук

  • Динь-Динь

  • Тик-Так

Лит-чт-4-2

3вариант

1. Прочитай. Отметь пословицу о труде.

2.Прочитай отрывок. Отметь автора этого произведения.

…Плачет, рыдает честной купец, таковыми речами не утешается. Прибегают сестры старшие, большая и средняя, подняли плач по всему дому: вишь, больно им жалко меньшей сестры, любимой; а меньшая сестра и виду печального не кажет, не плачет, не охает и в дальний путь неведомый собирается.

3.Вспомни и отметь ответ, что стало с розой в сказке В.М. Гаршина «Сказка о жабе и розе»?

  • срезали и поставили в отдельном бокале у маленького гробика

  • пересадили на другое место

  • осыпалась раньше времени

4.Из какого произведения отрывок?

…-Ан вот и неправда, — отвечал провожатый, — колокольчики не одинакие. Если бы все были одинакие, то и звенели бы мы все в один голос, один как другой; а ты слышишь, какие мы песни выводим. Это оттого, что, кто из нас побольше, у того и голос потолще. Неужели ты и этого не знаешь? Вот видишь ли, Миша, это тебе урок: вперед не смейся над теми, у которых поговорка дурная; иной и с поговоркою, а больше другого знает, и можно от него кое-чему научиться.

  • «Серебряное копытце»

  • «Сказка о жабе и розе»

  • «Городок в табакерке»

5.Вспомни и отметь, какой по счету невестой чудища была младшая дочь купца в сказке С.Т. Аксакова «Аленький цветочек»?

  • десятая

  • двенадцатая

  • первая

6.Вспомни автора стихотворения «В зимние сумерки нянины сказки».

  • А.А. Фет

  • А.Н. Плещеев

  • Н.А. Некрасов

7.Прочитай отрывок. Отметь автора этого произведения.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

  • И.А. Бунин

  • Н.А. Некрасов

  • И.С. Никитин

8.Прочитай отрывок. Отметь тему стихотворения А.Н. Плещеева «Дети и птичка».

  • птичка вернется с весной

  • птичка никогда не вернется

  • птичка не ответила

9.Сколько драгоценных камней успели набрать Дарёнка и Кокованя в сказке П.П. Бажова «Серебряное копытце»?

  • полшапки

  • целую сумку

  • целый мешок

10.Что является элементом книги?

Лит-чт-4-3

1 вариант

1. Определи жанр произведения Б.С.Житкова «Как я ловил человечков». Отметь ответ.

2. Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

— Гляди-ка, парень как рот раскрыл.

И ко мне обращается:

— Что тебе?

-Мне ничего,- отвечаю,- я просто так…

-Тебе нечего делать?

-Ага.

-Вот хорошо! Видишь, вон дом кривой?

-Вижу.

-Поди подтолкни его с того боку, чтоб он ровный был.

  • В.Ю.Драгунский «Что любит Мишка»

  • Е.Л.Шварц « Сказка о потерянном времени»

  • В.В.Голявкин «Никакой я горчицы не ел»

3. Отметь фамилию поэта.

4. Прочитай отрывок. Вспомни и отметь название произведения С.А.Есенина.

В зимний вечер по задворкам

Разухабистой гурьбой

По сугробам, по пригоркам

Мы идём, бредём домой.

5.Прочитай отрывок. Определи жанр произведения. Отметь ответ.

К сожалению, так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек. Если ребята, которых мы превратили в стариков, разыщут завтра друг друга, придут ровно в двенадцать часов ночи сюда к нам и повернут стрелку ходиков на семьдесят семь кругов обратно, то дети снова станут детьми, а мы погибнем.

6. Кто автор стихотворения «Детская»? Отметь ответ.

7. Какой подарок оставил композитор Григ для Дагни Педерсен в рассказе К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками?»

8. Отметь название юмористического рассказа.

9.Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

Я закрылся одеялом с головой, сделал себе домик и маленькую дырочку. А из дырочек глядел, не шевелясь. Скоро я так присмотрелся, что на пароходике мне всё стало отлично видно.

10. Какими словами начинается «Сказка о потерянном времени» Е.Л.Шварца? Отметь ответ.

Лит-чт-4-3

2 вариант

1. Определи жанр произведения М.И.Цветаевой «Наши царства». Отметь ответ.

2.Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

Бабушка не убрала пароходика. Я всё смотрел на пароходик. Влезал на стул, чтоб лучше видеть. И всё больше и больше он мне казался настоящим.

  • «Как я ловил человечков»

  • «Корзина с еловыми шишками»

  • «Никакой я горчицы не ел»

3.Прочитай отрывок. Отметь название стихотворения В.Я.Брюсова.

Мне опять приснились дебри

Глушь пустынь, заката тишь.

Жёлтый лев крадётся к зебре

Через травы и камыш.

4.В каком произведении Е.Л.Шварца школьники превращаются в стариков. Отметь ответ.

  • «Как я ловил человечков»

  • «Сказка о потерянном времени»

  • «Корзина с еловыми шишками»

5.Вспомни и отметь, где встретились композитор Григ и девочка Дагни из рассказа К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками»?

  • на концерте

  • в лесу

  • на катке

6.Определи жанр и тему произведения В.Ю.Драгунского «Главные реки». Отметь ответ.

  • сказка о путешествиях

  • рассказ о мальчике, который не учил уроки

  • повесть о смелом мальчике

7.Отметь название юмористического рассказа.

8.Каких человечков ловил мальчик в рассказе Б.С.Житкова «Как я ловил человечков?» Отметь ответ.

  • настоящих

  • выдуманных

  • волшебных

9.Вспомни и отметь имена детей в рассказе М.М.Зощенко «Ёлка»?

10.Соотнеси подходящую по смыслу пословицу с рассказом В.В.Голявкина «Никакой я горчицы не ел». Отметь ответ.

  • Хорошо тому делать добро, кто помнит.

  • Всякий хлопочет, себе добра хочет.

  • Скучен день до вечера, коли делать нечего.

Лит-чт-4-3

3вариант

1.Отметь тему и жанр произведения М.И.Цветаевой «Бежит тропинка с бугорка…».

  • рассказ о природе

  • стихотворение о детских годах

  • стихотворение о природе

2.Из какого произведения В.Ю.Драгунского отрывок? Отметь ответ.

Дальше я не буду рассказывать. Хватит. И хотя Раиса Ивановна смеялась до слёз, но двойку она мне влепила будь здоров. И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда. До глубокой старости.

  • «Главные реки»

  • «Что любит Мишка»

  • «Никакой я горчицы не ел»

3.Кто автор рассказа «Ёлка?»

4.Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Рассказал Петя Марусе, кто он такой. Взялись они за руки, побежали искать остальных товарищей. Искали они час, другой, третий. Наконец зашли во двор огромного дома. И видят: за дровяным сараем прыгает старушка. Нарисовала мелом на асфальте классы и скачет на одной ножке, гоняет камешек.

  • «Сказка о потерянном времени»

  • «Корзина с еловыми шишками»

  • «Как я ловил человечков»

5.В каком произведении заголовок соответствует главной мысли? Отметь ответ.

6.Вспомни и отметь имя и отчество Драгунского.

  • Виктор Владимирович

  • Виктор Юзефович

  • Евгений Львович

7.Из какого стихотворения строфа? Отметь ответ.

Сказки все. Пора в постели…

Но а как теперь уж спать?

И опять мы загалдели,

Начинаем приставать.

Скажет бабушка несмело:

« Что ж, сидеть-то до зари?»

Ну, а нам какое дело,-

Говори да говори».

8.Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

Я быстро откинул палубу и прихлопнул внутри рукой. Ничего. Совсем ничего! Даже скамеек этих не было. Голые борта. Как в кастрюльке. Я поднял руку. Под рукой, конечно, ничего.

  • «Никакой я горчицы не ел»

  • «Корзина с еловыми шишками»

  • «Как я ловил человечков»

9.Вспомни фамилию композитора, с которым встретилась в лесу Дагни Педерсен в рассказе К.Г.Паустовского «Корзина с еловыми шишками?»

  • Моцарт

  • Григ

  • Бах

10.Что не является элементом книги? Отметь ответ.

  • цвет обложки

  • обложка

  • предисловие

Лит-чт-4-4

1 вариант

1.Определи жанр произведения В.П.Астафьева «Стрижонок Скрип». Отметь ответ.

2.Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

…Действительно, стоило полюбоваться оригинальной картиной. Лебедь стоял, раскрыв крылья, а Соболько с визгом и лаем нападал на него. Умная птица вытягивала шею и шипела на собаку, как это делают гуси. Старый Тарас от души смеялся над этой сценой, как ребёнок.

3.Отметь фамилию поэта.

  • Е.И.Чарушин

  • В.П.Астафьев

  • Б.Л.Пастернак

4.В каком произведении заголовок совпадает с именем главного героя? Отметь ответ.

  • Е.И.Чарушин «Кабан»

  • М.М.Пришвин «Выскочка»

  • Б.А.Слуцкий «Лошади в океане»

5.Прочитай отрывок. Определи жанр произведения. Отметь ответ.

…В это утро вместе с солнышком

Уж не из тех ли тёмных зарослей

Выплывала, словно зоренька,

Белоснежная лебёдушка.

6.Кто автор стихотворения «Лебёдушка»? Отметь ответ.

  • Б.А.Слуцкий

  • И.С.Никитин

  • С.А.Есенин

7.Вспомни и отметь название произведения, в котором собака проучила наглую сороку, оставив её без хвоста.

8.Из какого произведения строфа? Отметь ответ.

Как не гордиться мне тобой,

О Родина моя!

Когда над Волгою родной

Стою, недвижим, я.

  • С.Д.Дрожжин «Родине»

  • И.С.Никитин «Русь»

  • Б.А.Слуцкий «Лошади в океане»

9.Вспомни и отметь название произведения, в котором между главными героями «царствовало редкое согласие и самая нежная любовь».

  • «Путешествие Алисы»

  • «Приключения Электроника»

  • «Барбос и Жулька»

10.Вспомни и отметь, как погибла мама-стрижиха в рассказе В.П.Астафьева «Стрижонок Скрип?»

  • сокол унёс в когтях

  • не вернулась с охоты

  • улетела в тёплые края

Лит-чт-4-4

2 вариант

1.Определи жанр произведения Д.Н.Мамина-Сибиряка «Приёмыш».

  • сказка

  • рассказ

  • басня

2.Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

И все стрижи с криком «Тиу!» высыпали из норок и набрасывались на врага. Пусть этот враг хоть сокол, хоть коршун, хоть кто, пусть он хоть в сто раз больше стрижей, они всё равно не боялись его. Дружно налетали стрижи, все как один. Коршун и ворона скорей-скорей убирались в лес, а гадюка пряталась под камень и со страху шипела.

  • Е.И.Чарушин

  • М.М.Пришвин

  • В.П.Астафьев

3.Кто автор стихотворения «Русь?» Отметь ответ.

  • И.С.Никитин

  • Б.А.Слуцкий

  • С.А.Есенин

4.Отметь юмористический рассказ.

5.Из какого произведения строфа. Отметь ответ.

…Солнце! Что на свете слаже

После зябкого денька?..

Паутинок лёгких пряжа

Обвилась вокруг сучка».

6.Отметь название фантастического рассказа.

7.Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Несколько минут профессор смотрел на спящего. Нет, ни один человек не мог сразу догадаться, что перед ним кибернетический мальчик. Курносый нос, вихор на макушке, длинные ресницы… Синяя курточка, рубашка, летние брюки. Сотни, тысячи таких мальчишек бегают по улицам большого города.

  • К.Булычёв «Путешествие Алисы»

  • М.М.Пришвин «Выскочка»

  • Е.С.Велтистов «Приключения Электроники»

8.Вспомни и отметь название произведения, в котором во время войны были потоплены тысяча лошадей с корабля «Глория».

  • А.В.Жигулин «О, Родина! В неярком блеске…»

  • Б.А.Слуцкий «Лошади в океане»

  • И.С.Никитин «Русь»

9.В каком произведении заголовком является имя главного героя? Отметь ответ.

10.Вспомни и отметь, что случилось с главной героиней стихотворения С.А.Есенина «Лебёдушка»? Отметь ответ.

  • погибла от когтей коршуна

  • погибла от болезни

  • погибла от тоски

Лит-чт-4-4

3 вариант

1.Отметь жанр и тему произведения Б.А.Слуцкого «Лошади в океане».

  • рассказ о конном спорте

  • стихотворение о том, как погибли лошади в океане

  • сказка о лошадях

2.Из какого произведения строфа? Отметь ответ.

Осень. Сказочный чертог,

Всем открытый для обзора.

Просеки лесных дорог,

Заглядевшихся в озёра».

  • Б.Л.Пастернак «Золотая осень»

  • Д.Б.Кедрин «Бабье лето»

  • Н.М.Рубцов «Сентябрь»

3.Вспомни и отметь, в каком рассказе описывается дружба лебедя с собакой? Отметь ответ.

  • А.И.Куприн «Барбос и Жулька»

  • М.М.Пришвин «Выскочка»

  • Д.Н. «Приёмыш»

4.Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

В дверном проёме показались кустики. Зрелище было и на самом деле ужасное. Кустики вылезли из полного песку ящика и, тяжело переступая на коротких уродливых корнях, двигались на нас. Они шли полукругом, покачивая ветвями, бутоны раскрылись, и среди листьев горели, словно зловещие глаза, розовые цветы.

5.В каком произведении вы познакомились с кибернетическим мальчиком? Отметь ответ.

6.Из какого произведения строфа? Отметь ответ.

Снег обтаял под сосною,

И тепло на мягком мху,

Рано в утренник весною

Над опушкою лесною

Гаснут звёзды наверху.

  • С.А.Клычков «Весна в лесу»

  • С.А.Есенин «Лебёдушка»

  • И.С.Никитин «Русь»

7.Вспомни и отметь, на каком космическом аппарате летала Алиса в фантастическом рассказе К. Булычёва «Путешествие Алисы»?

  • спутник

  • космокатер

  • ракета

8.Как сумели вырасти без мамы — стрижихи маленькие стрижата?

9.За что Вьюшка лишила хвоста сороку Выскочку? Отметь ответ.

  • за то, что мешала есть

  • за то, что украла косточку

  • за то, что не давала спать

10.Какими словами начинается рассказ Д.Н.Мамина – Сибиряка «Приёмыш»? Отметь ответ.

  • «Я рисую животных…»

  • «Наша охотничья собака, лайка, приехала к нам…»

  • «В дождливый день я подходил к Светлому озеру…»

Ответы

Тест лит чт 4-1

Тест лит чт 4-2

Тест лит чт 4-3

Тест лит чт 4-4

задания

1 вариант

2 вариант

3 вариант

1

рассказ

Рассказ

стихотворение о том, как погибли лошади в океане

2

Д.Н.Мамин-Сибиряк

В.П.Астафьев

Б.Л.Пастернак «Золотая осень»

3

Б.Л.Пастернак

И.С.Никитин

М.М.Пришвин «Выскочка»

4

Выскочка

«Кабан»

«Путешествие Алисы»

5

стихотворение

«Бабье лето»

«Приключения Электроника»

6

С.А.Есенин

«Путешествие Алисы»

С.А.Клычков «Весна в лесу»

7

«Выскочка»

Е.С.Велтистов «Приключения Электроника»

космокатер

8

С.Д.Дрожжин «Родине»

Б.А.Слуцкий «Лошади в океане»

помогали другие стрижи

9

«Барбос и Жулька»

«Стрижонок Скрип»

за то, что украла косточку

10

сокол унёс в когтях

погибла от когтей коршуна

«В дождливый день я подходил к Светлому озеру…»

Тесты по литературному чтению 4 класс

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №1

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитай текст.

Январь – просинец

Просинец… Это название народ дал первому месяцу года потому, что по сравнению с декабрём, чаще проглядывает небо, да и синие сумерки наступают позднее.

Необычно ярки звёзды в ночном небе, сказывается чистота зимнего воздуха. В начале месяца наша земля проходит перигелий – самую близкую к Солнцу точку орбиты, и мы находимся на пять миллионов километров ближе к нему, чем в июле… Но теплее от этого не становится.

Непостоянна январская погода: морозы сменяются оттепелями, яркие лучи солнца – метелями. Всё живое по-разному стремится укрыться от непогоды. Водяная полёвка, крот и слепец живут под землёй. Подлёдный образ жизни ведут выдра, выхухоль, ондатра. А вот клесты, словно бросая вызов зиме, деловито строят гнездо и выводят птенцов, которые вылетят прямо на мороз. Пока самка строит гнездо, самец носит ей пищу, кормит из клюва. В лесу тишина. Лишь изредка раздаётся сухое потрескивание замороженных сучьев да далеко слышен перестук дятла. Здесь же можно в это время встретить и любителей примороженных ягод – снегирей и свиристелей.

В пору январского глухозимья многие животные нуждаются в помощи человека. Труднее всего приходится хищникам. Мало осталось дичи в лесу: одни спят, другие стали чрезвычайно осторожными. Численность большинства крупных хищных зверей в результате многовекового преследования резко уменьшилась, количество некоторых из них опустилось ниже критической черты. Но, как показал накопленный человечеством опыт, в природе не существует абсолютно полезных животных, и человек не вправе выносить ничем не оправданные суровые приговоры.

… На большей части нашей страны сейчас морозно, ледяным панцирем скованы водоёмы. А на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа цветут подснежники и примулы. В ясную погоду уже можно ощутить первое робкое тепло солнечных лучей.

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. От чьего лица ведётся речь?

А. От лица автора.
Б. От лица автора-персонажа.
В. От лица персонажа.
Г. От лица слушателя.

2. Почему в ночном январском небе необычайно яркие звёзды?

А. Сказывается чистота зимнего воздуха.
Б. Сказывается сильная морозность воздуха.
В. Сказывается близость к солнцу.
Г. Сказываются поздние синие сумерки.

3. В чём непостоянна январская погода?

А. Бушуют ветры.
Б. Оттепель сменяют метели.
В. Наступают поздние синие сумерки.
Г. Птицы любят полакомиться примороженными ягодами.

4. Чьи птенцы вылетят прямо на мороз?

А. Дятла.
Б. Снегиря.
В. Свиристели.
Г. Клеста.

5. Где скрывается от январской непогоды водяная полёвка?

А. Под водой.
Б. Под землёй.
В. В дупле.
Г. У жилья человека.

6. В тексте «слепец» — это…

А. Слепой человек.
Б. Птица.
В. Рыба.
Г. Зверь.

7. Как ведут себя животные в январскую непогоду?

А. Спокойно.
Б. Опасаются охотников.
В. Шумно.
Г. Стремятся укрыться от непогоды.

8. С каким чувством автор замечает: «… встретить и любителей примороженных ягод»?

А. С насмешкой.
Б. С юмором.
В. С горечью.
Г. С негодованием.

9. Численность хищных животных уменьшилась…

А. От сильных морозов.
Б. От недостатка дичи.
В. От многовекового преследования человеком.

10. Какова главная мысль текста?

А. Просинец – первый месяц года.
Б. В январе природа живёт своей обычной жизнью.
В. Всё живое стремится укрыться в непогоду.
Г. В январскую стужу животные нуждаются в помощи человека.

11. В январе подснежники зацветут…

А. На Урале.
Б. В Сибири.
В. На юге Крыма.
Г. В Поволжье.

12. Определите, к какому жанру литературы относится данное произведение?

А. Пьеса.
Б. Повесть.
В. Сказка.
Г. Рассказ.

Блок Б

1. Почему русский народ дал первому месяцу года название «просинец»?
2. Что обозначает выражение «глухозимье»?
3. Выпиши из текста выражение (слово), обозначающее «самую близкую к Солнцу точку орбиты».
4. Пользуясь текстом, назови ошибку:

На большей части нашей страны сейчас морозно, ледяным панцирем скованы водоёмы. А на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа цветут подснежники и примулы. В ясную погоду уже можно ощутить первое робкое дыхание солнечных лучей.

5. С каким чувством автор относится к живому в природе?
6. Ответь словами текста, почему зимой хищники нуждаются в помощи человека.
7. От чего автор предостерегает жителей Земли?

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №2

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитай произведение Л.Н. Толстого «Какая бывает роса на траве», выполни предложенные задания.

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. В чём писатель увидел красоту летнего утра?

А. В каплях росы, блестящих на солнце.
Б. В распустившихся цветах.
В. В кружении жучков, мошек, бабочек.

2. С чем автор сравнивает росу?

А. Жемчугом.
Б. Алмазами.
В. Хрусталиками.
Г. Блёстками.

3. Почему катаются капельки росы по листу?

А. Лист блестящий и гладкий как стекло.
Б. Лист завёрнут по краям.
В. Лист мохнат и пушист, как бархат.

4. Объясни значение слова «алмаз» в природе.

А. Блестящий драгоценный камень.
Б. Блестящая капля воды.
В. Сияние солнечных лучей.

5. Объясни значение слова «алмаз» в тексте.

А. Блестящий драгоценный камень.
Б. Блестящая капля воды.
В. Сияние солнечных лучей.

6. Какими цветами переливаются «алмазы» по наблюдению автора?

А. И красными, и оранжевым, и бирюзовыми.
Б. И жёлтым, и красным, и синим.
В. И белым, и фиолетовым, и желтым.

7. Что запомнилось автору больше всего?

А. Солнечное утро.
Б. Вкус росы.
В. Сияние алмазов.

8. Что автору кажется вкуснее всякого напитка?

А. Вода из родника.
Б. Капля дождя.       
В. Капля росы.

9. Какие чувства передаёт писатель в этом тексте?

А. Радость, восхищение красотой.
Б. Спокойное любование.
В. Тревожное ожидание.

10. Какова главная мысль рассказа?

А. Лес — кладовая даров природы.
Б. Главное разглядеть красоту природы.
В. Как прекрасны капельки росы.

11. Определите жанр произведения.

А. Рассказ. 
Б. Повесть
В. Сказка.
Г. Пьеса.

12. Определи произведение по типу речи.

А. Повествование.
Б. Описание.
В. Рассуждение.

Блок Б

1. Напиши, как рисуется невесомость капельки росы.
2. В каких словах мы слышим сожаление, какое-то извинение автора?
3. Если вы согласны с мнением автора, что росинка становится вкуснее всякого напитка, докажите это.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №3

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитайте произведение К.Д. Ушинского «Пчела и мухи».

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. Когда происходят события?

А) Ранней весной.
Б) Тёплым летом.
В) Тёплым днём поздней осени.

2. Почему пчёлы покинули ульи?

А) Не хватило мёда.
Б) Почуяли врага.
В) Повеселиться и порасправить крылышки.

3. Кто осудил пчёл?

А) Осы.
Б) Муха.
В) Солнышко.

4. Почему мухе была не понятна радость пчёл?

А) Не умеет радоваться.
Б) Боится будущего, т.к. не делает запасы.
В) Хорошо знает, как опасна жизнь.

5. Чему учит произведение?

А) Сиди тихо и остерегайся будущего.
Б) Лови моменты радости, когда позаботился о будущем.
В) Не бойся опасности.

6. Какой жанр произведения?

А) Научная статья.
Б) Рассказ.
В) Сказка.

Блок Б

1. Составьте  описание осеннего дня, в котором происходят события данного произведения. Сравните настроение пчёл и мухи в этот день.
2. Почему пчёлы имели право на беспечные минуты? Укажите причину.
3. Если вы согласны с мнением пчёл, что надо радоваться каждому прекрасному мгновению жизни, докажите это.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №4

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитайте текст рассказа И.С. Тургенева «Воробей».

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. Кто главный герой рассказа?

А) Охотник.
Б) Собака.
В) Воробьишко.
Г) Старый воробей.

2. Где происходят события?

А) В лесу.
Б) На лугу.
В) В поле.
Г) На аллее сада.

3. Выберите описание главного героя:

А) « с желтизной около клюва и пухом на голове…» 
Б) « старый черногрудый, весь взъерошенный, искажённый…» 
В) «громадное чудовище с зубастой раскрытой пастью…»

4. Кому из героев рассказа угрожала опасность?

А) Охотнику.
Б) Собаке.
В) Молодому воробью.
Г) Опасности не было.

5. Почему старый воробей камнем упал перед собакой?

А) Был большим забиякой.
В) Заслонил собою своё детище.
Б) Испугался лесного шума.
Г) Случайно упал с безопасной ветки.

6. Какие слова из текста можно использовать как заглавие?

А) Я возвращался с охоты.
Б) Моя собака почуяла дичь.
В) Старый Воробей заслонил собою своё детище.
Г) Любовь сильнее страха смерти.

7. Какова главная мысль рассказа?

А) Нужно быть смелым.
Б) Нужно быть вежливым.
В) Никогда не отступай перед трудностями.
Г) Любовью держится и движется жизнь.

8. Определите, к какому жанру литературы относится данное произведение.

А) Рассказ.
Б) Повесть.
В) Пьеса.
Г) Сказка.

Блок Б

1. Опишите состояние старого воробья в тот момент, когда он ринулся спасать своё детище.
2. Как повела себя собака перед отчаянным воробьём? Почему?
3. Если вы согласны с мнением, что старый воробей – любящий родитель, докажите это.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №5

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитайте текст рассказа М. Пришвина «Моя Родина».

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. Чем мать угостила мальчика?

А) Чаем с молоком.
Б) Парным молоком.
В) Хлебом с медом.
Г) Хлебом с маслом.

2. Как это угощение решило жизнь мальчика?

А) Он потолстел.
Б) Он стал вставать до восхода солнца.
В) Он научился работать по дому и в огороде.
Г) Он стал ходить в лес за грибами и ягодами.

3. Когда писатель работает?

А) Рано утром.
Б) Днем.
В) Вечером.
Г) По ночам.

4. Почему Пришвину это нравится?

А) В это время весь животный и растительный мир заканчивает работать и засыпает.
Б) В это время весь животный и растительный мир пробуждается и начинает работать.
В) В это время очень тихо.
Г) В это время у всех самый разгар работы.

5. Что хотел Пришвин, чтобы делали люди?

А) Любовались звездами.
Б) Слушали пение птиц.
В) Поднимались с солнцем.
Г) Много работали на земле.

6. В чем состояла охота писателя?

А) В поиске редких птиц.
Б) В поиске грибов и ягод.
В) Найти в природе такое, чего еще не видел.
Г) В наблюдении за жизнью животных.

7. Чем, по мнению писателя, для нас является природа?

А) Кладовая солнца.
Б) Необыкновенным сокровищем.
В) Великим чудом.
Г) Открытием.

8. Что нужно, по словам писателя, делать с сокровищами природы?

А) Раздаривать и хвалиться.
В) Открывать и показывать.
Б) Скрывать от посторонних глаз.
Г) Оставаться безучастным.

9. Кто человек природе, по мнению Пришвина?

А) Пользователь ее дарами.
В) Наблюдатель.
Б) Хозяин.
Г) Сосед.

Блок Б

1. Выпиши из текста описание кипяченого молока.
2. Найди в «Толковом словаре» значение слова «кладовая» и запиши.
3. Объясни своими словами, почему М. Пришвин называет природу «кладовой солнца».
4. С чем писатель сравнивает охрану природы? Напиши словами текста.

Просвещение), соответствующие требованиям ФГОС НОО.

Тест «Делу — время, потехе – час» _____________________________________________

Вариант 1

А1. Из какого произведения этот отрывок?

Змей долетел до чердака и там завис, а до космоса еще было далеко. И я так завозился с этим змеем и космосом, что совершенно позабыл обо всем на свете.

1) «Что любит Мишка» 2)« Главные реки»

3) «Никакой я горчицы не ел» 4) «Сказка о потерянном времени»

А2. Вспомните имя Шварца.

1) Евгении Львович 2) Лев Евгеньевич

3) Виктор Владимирович 4) Виктор Юзефович

АЗ. Кто написал произведение «Никакой я горчицы не ел»?

1) В.В. Голявкин 3) В.Ю. Драгунский

2) Н.Н. Носов 4) Е.Л. Шварц

А4. Из какого произведения эти пословицы и поговорки?

Все пропало, И в ус не дует. Терять время понапрасну.

1) «Главные реки»

2) «Что любит Мишка»

3) «Сказка о потерянном времени»

4) «Никакой я горчицы не ел»

А5. Определите жанр произведения «Главные реки».

1} повесть 3) рассказ

2) сказка 4) басня

В1. Прочитайте имена героев и вспомните, из какого они про­изведения.

Петя Зубов, Ольга Капитоновна, Сергей Владимирович, Маруся, Наденька.

1) «Сказка о потерянном времени»

2) «Никакой я горчицы не ел»

3) «Главные реки»

4) «Что любит Мишка

В2. Укажите героев произведения В.В. Голявкина.

1) шофер 3) Борис Сергеевич

2) Мишка 4) дворник

В3. Произведение какого композитора играл Борис Сергеевич?

1) Баха 3) Шопена

2) Прокофьева 4) Чайковского

В4. Подберите синонимы к слову «позор»,

1) бесславие 3) стыд

2) бесчестие 4) слава

С1. Какому произведению подходит эта пословица? Не учась, в люди не выйдешь.

1) «Никакой я горчицы не ел»

2) «Сказка о потерянном времени»

3) «Что любит Мишка»

4) «Главные реки»

С2. Кто из авторов в своем произведении высказывает такую мысль?

«Так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек».

1) В.В. Голявкин 3) В.Ю.Драгунский

2) Н.Н. Носов 4) ЕЛ. Шварц

СЗ. О каком писателе говорится в этом отрывке?

Во время Великой Отечественной войны он был в ополчении, затем шступал с фронтовыми кониертными бригадами. Немногим более гола работал в цирке клоуном, потом вернулся в теа!р.

1) о В.Ю. Драгунском 3) о Е.Л. Шварце

2) о Н.Н. Носове 4) о В.В. Голявкине

Тест «Делу — время, потехе – час» (ответы)

Вариант 1

А1. Из какого произведения этот отрывок?

Змей долетел до чердака и там завис, а до космоса еще было далеко. И я так завозился с этим змеем и космосом, что совершенно позабыл обо всем на свете.

1) «Что любит Мишка» 2)« Главные реки»

3) «Никакой я горчицы не ел» 4) «Сказка о потерянном времени»

А2. Вспомните имя Шварца.

1) Евгении Львович 2) Лев Евгеньевич

3) Виктор Владимирович 4) Виктор Юзефович

АЗ. Кто написал произведение «Никакой я горчицы не ел»?

1) В.В. Голявкин 3) В.Ю. Драгунский

2) Н.Н. Носов 4) Е.Л. Шварц

А4. Из какого произведения эти пословицы и поговорки?

Все пропало, И в ус не дует. Терять время понапрасну.

1) «Главные реки»

2) «Что любит Мишка»

3) «Сказка о потерянном времени»

4) «Никакой я горчицы не ел»

А5. Определите жанр произведения «Главные реки».

1} повесть 3) рассказ

2) сказка 4) басня

В1. Прочитайте имена героев и вспомните, из какого они про­изведения.

Петя Зубов, Ольга Капитоновна, Сергей Владимирович, Маруся, Наденька.

1) «Сказка о потерянном времени»

2) «Никакой я горчицы не ел»

3) «Главные реки»

4) «Что любит Мишка

В2. Укажите героев произведения В.В. Голявкина.

1) шофер 3) Борис Сергеевич

2) Мишка 4) дворник

В3. Произведение какого композитора играл Борис Сергеевич?

1) Баха 3) Шопена

2) Прокофьева 4) Чайковского

В4. Подберите синонимы к слову «позор»,

1) бесславие 3) стыд

2) бесчестие 4) слава

С1. Какому произведению подходит эта пословица? Не учась, в люди не выйдешь.

1) «Никакой я горчицы не ел»

2) «Сказка о потерянном времени»

3) «Что любит Мишка»

4) «Главные реки»

С2. Кто из авторов в своем произведении высказывает такую мысль?

«Так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек».

1) В.В. Голявкин 3) В.Ю.Драгунский

2) Н.Н. Носов 4) ЕЛ. Шварц

СЗ. О каком писателе говорится в этом отрывке?

Во время Великой Отечественной войны он был в ополчении, затем шступал с фронтовыми кониертными бригадами. Немногим более гола работал в цирке клоуном, потом вернулся в теа!р.

1) о В.Ю. Драгунском 3) о Е.Л. Шварце

2) о Н.Н. Носове 4) о В.В. Голявкине

Тест «Делу — время, потехе – час» _____________________________________________

Вариант 2

А1. Из какого произведения этот отрывок?

Место совсем незнакомое. Никогда я в этом районе не был. С од­ной стороны дома стоят. С другой стороны нет ломов; пять экскаваторов землю роют.

1) «Что любит Мишка» 2) «Сказка о потерянном времени»

3) «Никакой я горчицы не ел» 4) «Главные реки»

А2. Полное имя Голявкина.

1) Виктор Владимирович 3) Виктор Юзефович

2) Владимир Викторович 4) Евгений Львович

А3. Кто написал произведение «Главные реки»?

1) Е.Л. Шварц 3) В.В. Голявкин

2) В.Ю. Драгунский 4) Н.Н. Носов

А4. Из какого произведения эти пословицы и поговорки?

Держать ухо востро. Как сквозь землю провалился.

1) «Никакой я горчицы не ел»

2) «Сказка о потерянном времени»

3) «Что любит Мишка»

4) «Главные реки»

А5. Определите жанр произведения «Что любит Мишка».

1)сказка 3) повесть

2) рассказ 4) басня

В1. Прочитайте имена героев и вспомните, из какого они произведения.

Раиса Ивановна, Мишка, Кораблев.

1)« Главные реки» 2) «Что любит Мишка»

3) «Никакой я горчицы не ел» 4) «Сказка о потерянном времени»

В2. Укажите героев произведения Е.Л. Шварца.

1) Мишка 3) Петя

2) Дениска 4) Маруся

В3. Что Борис Сергеевич любил больше всего на свете?

1) песенки 3) животных

2) музыку 4) детей

В4. Подберите синонимы к слову «вежливый».

1) учтивый 3) галантный

2) любезный 4) грубый

С1. Какому произведению подходит эта пословица?

Лодырь да бездельник —им праздник и в понедельник.

1)« Главные реки»

2) «Что любит Мишка»

3) «Никакой я горчицы не ел»

4) «Сказка о потерянном времени»

С2. У какого автора вместо отрицательных героев действуют угри нательные качества человека: трусость, жестокость, веролом­ство, которые присутствуют в каждом из нас?

1) у В.В. Головкина 3) у Е.Л. Шварца

2) у Н.Н. Носова 4) у В.Ю. Драгунского

СЗ. О каком писателе говорится в этом отрывке?

Он родился 31 августа 1929 г. в Баку. Наперекор родителям, музыкальным педагогам, мечтавшим видеть сына музыкантом, он выбрал живопись.

1)о Е.Л. Шварце 3)о Н.Н. Носове

2) о В.Ю. Драгунском 4) о В.В. Голявкине

Тест «Делу — время, потехе – час» (ответы)

Вариант 2

А1. Из какого произведения этот отрывок?

Место совсем незнакомое. Никогда я в этом районе не был. С од­ной стороны дома стоят. С другой стороны нет ломов; пять экскаваторов землю роют.

1) «Что любит Мишка» 2) «Сказка о потерянном времени»

3) «Никакой я горчицы не ел» 4) «Главные реки»

А2. Полное имя Голявкина.

1) Виктор Владимирович 3) Виктор Юзефович

2) Владимир Викторович 4) Евгений Львович

А3. Кто написал произведение «Главные реки»?

1) Е.Л. Шварц 3) В.В. Голявкин

2) В.Ю. Драгунский 4) Н.Н. Носов

А4. Из какого произведения эти пословицы и поговорки?

Держать ухо востро. Как сквозь землю провалился.

1) «Никакой я горчицы не ел*

2) «Сказка о потерянном времени»

3) «Что любит Мишка»

4) «Главные реки»

А5. Определите жанр произведения «Что любит Мишка».

1)сказка 3) повесть

2) рассказ 4) басня

В1. Прочитайте имена героев и вспомните, из какого они произведения.

Раиса Ивановна, Мишка, Кораблев.

1)« Главные реки» 2) «Что любит Мишка»

3) «Никакой я горчицы не ел» 4) «Сказка о потерянном времени»

В2. Укажите героев произведения Е.Л. Шварца.

1) Мишка 3) Петя

2) Дениска 4) Маруся

В3. Что Борис Сергеевич любил больше всего на свете?

1) песенки 3) животных

2) музыку 4) детей

В4. Подберите синонимы к слову «вежливый».

1) учтивый 3) галантный

2) любезный 4) грубый

С1. Какому произведению подходит эта пословица?

Лодырь да бездельник —им праздник и в понедельник.

1)« Главные реки»

2) «Что любит Мишка»

3) «Никакой я горчицы не ел»

4) «Сказка о потерянном времени»

С2. У какого автора вместо отрицательных героев действуют угри нательные качества человека: трусость, жестокость, веролом­ство, которые присутствуют в каждом из нас?

1) у В.В. Головкина 3) у Е.Л. Шварца

2) у Н.Н. Носова 4) у В.Ю. Драгунского

СЗ. О каком писателе говорится в этом отрывке?

Он родился 31 августа 1929 г. в Баку. Наперекор родителям, музыкальным педагогам, мечтавшим видеть сына музыкантом, он выбрал живопись.

1)о Е.Л. Шварце 3)о Н.Н. Носове

2) о В.Ю. Драгунском 4) о В.В. Голявкине

Учебно-методический материал по чтению (4 класс) на тему: Проверочные тесты по литературному чтению, 4 класс. УМК «Школа России»

Контрольная  работа №1. «Летописи. Былины. Жития.»

                                         Вариант 1

1). С кем воевал Олег?

А) с греками

Б) с турками

В) с немцами

2). В какое дерево попала стрела Ильи?

А) клён

Б) дуб

В) сосна

3)  Где Илья нашёл сокровища?

А) под крестом

Б) в пещере

В) в лесу под деревом

4). Как звали мать преподобного Сергия?

А) Мария

Б) Анна

В) Ольга

5). Сколько кораблей было у Олега

  1. А) Тысяча         Б)Две тысячи        В) Три тысячи         Г)        Четыре тысячи  

6). Что делал Варфоломей, когда встретил старца святого?

А)Гулял по лесу                                                 В) Искал скот

Б)Пастушил                                                         Г).  Играл с детьми

7). Почему родители не давали благословения  Варфоломею начать иноческую жизнь?

А) Хотели, чтобы сын ухаживал за ними и похоронил

Б) Не хотели, чтобы он вёл такую жизнь

В) Сыновья Стефан и Пётр женились и думали, как угодить жёнам, а не родителям

Г) Боялись жить одни

8)Произведения, состоящие из погодных записей – это _____________________________________________________________

9)Произведения, рассказывающие о жизни святых – это __________________________________________.

10)Назовите автора иконы «Троица» ____________________________________________________________.

 

Контрольная  работа №1 «Летописи. Былины. Жития.»

                                        Вариант 2

1. Какое прозвище получил князь Олег?

А) Гордый

Б) Славный

В) Вещий

2. От чего принять смерть предсказали кудесники Олегу?

А) от любимого коня

Б) от укуса змеи

В) от отравленного вина

3. В какую сторону досталось ехать Илье Муромцу?

А) в восточную

Б) в западную

В) в северную

4. За что «люди чёрные» обещали Илье горы золота?

А) за женитьбу

Б) за освобождение от врагов

В) за принятие из закона

5. Какое имя дали родители Сергию Радонежскому?

А) Кирилл

Б) Сергий

В) Варфоломей

6. Сколько детей было у родителей С. Радонежского?

А) 1                Б) 2                        В) 3

7). Как называется русская народная эпическая песня — сказание о богатырях?

  1. Сказка                                                               3. Быль
  2. Летопись                                                           4. Былина

8). Почему Олег не принял вино от греков?

  1. Оно прокисло
  2. Он не пил вина
  3. Оно было разбавлено

9)Автор картины «Богатыри»__________________________

10)Произведения, состоящие из погодных записей – это ___________________________________________.

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 2

_________________________________ 

1.Кому принадлежит произведение «Детство»?

 1) Л.Н. Толстому

 2) М.Ю. Лермонтову

 З) А.С. Пушкину

 4) А.П. Чехову

2. Определи жанр произведения «Дары Терека».

 1) басня                    З) стихотворение

 2) рассказ                 4) сказка

3. Узнай произведение по опорным словам.

Гимназисты, сёстры, тайна, Америка, звери.

 1) «Детство»                    З) «Мальчики»

 2) «Ашик-Кериб»           4) «Няне»

4.По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1)И молния грозно тебя обвивала…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________ 

2) Вскормлен грудью облаков…

Произведение:_______________________

Автор:_________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Где счастье плодится, там и зависть родится.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Хотя и с нуждою (бедностью),но добился чести.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Как ты понимаешь слово пенять?

 1) толкать                    З) дарить подарки

 2) смеяться                  4) упрекать

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа № 2

по литературному чтению

Тема: «Чудесный мир классики»

Вариант 1

_______________________________ 

1. Кто написал произведение «Дары Терека»?

1) А.П. Чехов

2) М.Ю. Лермонтов

3) А.С. Пушкин

4)Л.Н.Толстой

2. Определи жанр произведения А.С. Пушкина «Няне».

1) сказка                    3) стихотворение

2)басня                      4)рассказ

3. Узнай произведение по опорным словам.

Мама, любовь, ангел, сон, Николенька.

 1) «Мальчики»                 3) «Няне»

 2) «дары Терека»             4) «детство»

4. По одной строчке стихотворения вспомни его название и автора. Запиши.

1) Глядишь в забытые вороты…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)И редкий солнца луч, и первые морозы…

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

5. К какому произведению из изученного раздела подходят эти пословицы?

Укажи название произведения и автора.

1) Кто сильно хочет, тот того добьётся.

Произведение:___________________________________

Автор:_______________________________

2)Чем крепче дружба, тем легче служба.

Произведение:_______________________________________

Автор:______________________

6. Кто такой чауш?

1) сторож        3) знатный господин

2) офицер          4) мальчик

7.К данным фамилиям допиши имена и отчества писателей.

1)Ершов________________________________________________

2) Пушкин______________________________________________

3) Лермонтов___________________________________________

4) Толстой_____________________________________________

5) Чехов_______________________________________________

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 1.

___________________________

1. Какое стихотворение написал Н.А.Некрасов?

1) «Школьник»;             3) «Ещё земли печален вид…»;

2) «Листопад»;                4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «В зимние сумерки нянины сказки ..»?

1) И.А.Бунин                       3) А.Н. Плещеев

2) Е.А.Баратынский            4) Н.А.Некрасов

3.Узнай произведение по рифме.

Шёпот – ропот, лесов – лугов, голы – долы, зимы – холмы

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком стихотворении говорится о воздушной арке?

1) «Дети и птичка»

2) «Листопад»

3) «Бабочка»;

4) « Как неожиданно и ярко..»

5. Из какого стихотворения строки?

Завтра вы спать ещё будете, детки,

А уж мы все понесёмся на юг.

Нет там ни стужи теперь, ни дождей,

Ветер листы не срывает с ветвей…

1) «Школьник»;          3) «Листопад»;                          

2) «Бабочка»;              4) «Где сладкий шёпот..»

6. Подбери синоним к слову шумный.

1) грохочущий;           3) скромный

2) тихий;                      4) неслышный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев                            1) «Школьник»

2) А.А.Фет                                   2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский                   3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев                          4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин                          5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов                         6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин                               7) «Дети и птичка»

 

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется — ___________________________________.

Контрольная работа по литературному чтению № 3

Тема: «Поэтическая тетрадь № 1»

Вариант 2.                ___________________________

1. Какое стихотворение написал А.А.Фет?

1) «Дети и птичка»;             3) «Где сладкий шёпот…»;

2) «Листопад»;                    4) «Бабочка»

2. Кто написал стихотворение «Где сладкий шёпот..»?

1) И.А.Бунин                       3) Ф.И.Тютчев

2) Е.А.Баратынский            4) А.А. Фет

3.Узнай произведение по рифме.

Полями –краями, туман –румян, ночною –межою.

1) «В синем небе плывут над полями…»

2) «Весенний дождь»

3) «Ещё земли печален вид…»

4) «Где сладкий шёпот..»

4. В каком из перечисленных стихотворений описываются зимние детские забавы?

1) «Школьник »

2) «Дети и птичка»

3) «Бабочка»;

4) «В зимние сумерки нянины сказки..»

5. Из какого стихотворения строки?

 -Ну пошёл же, ради Бога!

Небо, ельник и песок –

Невесёлая дорога…

Эй! Садись ко мне, дружок!

1) «Весенний дождь»;            3) «Школьник»;

2) «Дети и птичка»;                4) «Бабочка»

6. Подбери антоним  к слову  торжествующий.

1) грустный;               3) счастливый

2) весёлый;                 4) радостный

7. Стрелками соедини авторов с их произведениями.

1)Ф.И. Тютчев                            1) «Школьник»

2) А.А.Фет                                   2) «Где сладкий шёпот..»

3) Е.А.Баратынский                   3) «Листопад»

4) А.Н.Плещеев                          4) «Ещё земли печален вид…»

5) И.С.Никитин                          5) «Бабочка»

6) Н.А.Некрасов                         6) «В синем небе плывут над полями…»

7) И.А.Бунин                               7) «Дети и птичка»

8. Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется — _________________________

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»    Вариант 1.              

1.Кто написал сказку «Серебряное копытце»?

1) П.П.Бажов              3) С.Т.Аксаков

2) В.М.Гаршин            4) В.Ф.Одоевский

2. Как звали главного героя сказки «Городок в табакерке»?

1) Саша;              3) Миша;

2) Петя;               4) Паша

3.Чем закончился Мишин сон?

1) Миша стал царём городка;

2) Миша спас колокольчиков;

3) механизм табакерки сломался;

4) Миша попрощался с жителями городка и ушёл из него;

4. Что могла делать роза?

1) блистать чудной и загадочной красотой;

2) любоваться красотой окружающего мира;

3) разливать вокруг себя тонкий и свежий запах;

5.Что было самым лучшим происшествием в жизни розы?

1) пение соловья;

2) спасение жабы;

3) прикосновение мальчика;

4) упавшая на цветок слезинка с щеки сестры;

6. Что означает выражение «покосные ложки»?

1) деревянные ложки;  

2) широкие, пологие овраги, покрытые травой;

3) широкие реки

4) широкие поля;

7.Почему Кокованя сначала не хотел брать девочку?

1) думал, что девочка будет лениться;

2) он не мог обучить девочку своему делу;

3) боялся не найти с девочкой общего языка;

8 Узнай произведение по ключевым словам.

Торговые дела, купец, дочь, лесной зверь

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

9.Каким должен был быть аленький цветочек для младшей дочери?

1) сияющим всеми цветами радуги;

2) горящими огнями золотыми, серебряными;

3)умеющим разговаривать,

4) самым красивым на свете;

10. Как хозяин дворца обращался с девушкой?

1) исполнял все её желания;

2) строго, но справедливо;

3) учил её работать по дому;

11. Что произошло с девушкой, когда она увидела хозяина дома?

1) обрадовалась; 2) убежала; 3) упала в обморок; 4) сохранила спокойствие;

12.Какие сказки ты прочитал в этом разделе?

1) литературные;

2) народные;

3) литературные и народные

Контрольная работа № 4 по литературному чтению

тема: «Литературные сказки»     Вариант 2.

1.Кто написал сказку «Аленький цветочек»?

1) С.Т.Аксаков               3) В.Ф.Одоевский

2) В П.П.Бажов              4) .М.Гаршин          

2. Узнай произведение по ключевым словам.

Цветники, кусты, мальчик, сестра, цветок, враг

1) «Сказка о жабе о розе»

2) «Аленький цветочек»

3) «Городок в табакерке»

4) «Серебряное копытце»

3.С кем познакомился мальчик в цветнике?

1) с белкой;                3) с ежом;

2) с зайцем;                4) с птичкой;

4.Какую историю, произошедшую третьего дня, вспомнил Миша (герой произведения «Город в  табакерке»?)

1) как папенька открывал крышку табакерки;

2) как он хотел нарисовать маменьку и папеньку, но никак не удавалось это сделать;

3) как мальчик-колокольчик над ним насмехался;

4) как папенька поставил на стол табакерку;

5.Почему Миша позавидовал колокольчикам?

1) они жили в красивом городе;

2) они целый день ничего не делали;

3) у них было интересное занятие;

6.Как звали  сиротку из сказки «Серебряное копытце»?

1) Настенька;              3) Машенька;

2) Дарёнка;                  4) Алёнушка;

7.Что Кокованя рассказал девочке о своих занятиях?

1) летом рыбу ловит, зимой охотится;

2) летом золото добывает, зимой по лесам за козлом бегает;

3) на заводе работает, охотится, огород разводит;

4) из дерева разные вещи делает;

8.Как Кокованя ночевал зимой в лесу?

1) он разводил костёр, а потом на прогретом месте строил шалаш;

2) у него был поставлен зимний балаган, с очагом, с окошечком;

3) в лесу охотники построили избу для зимних ночёвок;

9.Почему просьба младшей дочери для купца была самой трудной?

1) купец знал, что цветочек находится в очень труднодоступном месте;

2)купец знал, что цветочек очень строго охраняют;

3) купец не знал, как определить, что найденный цветочек – самый красивый на свете;

4) купец не знал, как довезти цветочек до дома;

10.Почему хозяин дворца показался девушке?

1) решил приучить её к себе;

2) она его уговорила;

3) решил её испугать;

11.Почему девушка захотела побывать дома?

1) она затосковала по дому;

2) её приснилось, что батюшка заболел;

3) она захотела отнести батюшке и сёстрам гостинцы;

12.Произведения какого автора ты не встретил в разделе «Литературные сказки»?

1) С.Т.Аксакова;         3) В.Ф. Одоевского

2) В.М.Гаршина          4) Л.Н.Толстого;

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час»В-1

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин                         «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

2.Что потеряли дети, в сказке  Е.Шварца?

А)  деньги

Б)  время

В) дружбу

2.  На сколько кругов нужно было детям повернуть стрелки часов, чтобы вернуть потерянное время?

А) 12

Б) 65

В) 77

3..Узнайте произведение:

  • «Грохочут грузовики – скорее, скорее надо сдать грузы в магазины, на заводы, на железную дорогу».

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

4. Музыку какого композитора играл учитель пения в рассказе «Что любит Мишка»?

А) Шопен

Б)  Бах

В)  Шостокович

5. Почему мальчику из рассказа «Никакой горчицы я не ел» было скучно?

А) обидели взрослые

Б) от безделья

В) не было денег на трамвай

6.Поэт, стихотворение которого не выучил Денис Кораблёв.

______________________________________________

7.*  Какое произведение тебе больше понравилось?__________________

Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Контрольная работа № 5 по теме «Делу время – потехе час» В-2

1.Соедини стрелками:

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

В. В. Голявкин                         «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

2.Узнайте произведение:

  • «Попробуй в классе запой – сразу выгонят»

а) В. Ю. Драгунский «Главные реки»;

б) В. В. Голявкин «Никакой я горчицы не ел»;

в) Е. Л. Шварц «Сказка о потерянном времени».

3.Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

а) сказка;                         б) рассказ;                       в) стихотворение

4. Из какого произведения эти строки: И я теперь дал клятву, что буду учить уроки всегда.

А) «Главные реки»

Б) «Что любит Мишка»

В) «Никакой горчицы я не ел»

5.Соедини стрелками:

В. В. Голявкин                        

Е. Л. Шварц                             «Главные реки»

В. Ю. Драгунский                   «Никакой я горчицы не ел»

 «Что любит Мишка»

                                                   «Сказка о потерянном времени»

6.Она стояла у стены. Дворник запретил трогать её.

___________________________

7.*  Какое произведение тебе больше понравилось? Почему? ________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа №6 по литературному чтению

Тема : «Страна  далёкого детства»        Вариант 1

1.Как зовут Житкова?

1) Борис Степанович;                    3) Борис Сергеевич;

2) Степан Борисович;                    4) Сергей Борисович;

2. Какое произведение принадлежит М.М.Зощенко?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Корзина с еловыми шишками»?

1) Б.С.Житков;               3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко;           4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Висеть, бездельничать, ходить.

1) наслаждаться;  2) смотреть;  3) болтаться;  4) сидеть;

5. Укажи героя произведения «Как я ловил человечков»

1) Дагни;   2) дядя;  3) Лёля;  4) внук;

6.Найди олицетворения, которые принадлежат одному произведению.

1) эхо — как птица пересмешник;

2) рояль мог петь;

3) клавиши тосковали, смеялись;

4) пароходик важно стоял на полке

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1)Эти брат и сестра испортили многим встречу Нового года.

___________________________________________________________________

2) Эта девочка вдохновила композитора на создание музыкального произведения.

___________________________________________________________________

8. Что девочка рассказала Эдварду Григу о своей кукле?

1) сто у неё порвалось платье;

2) что у неё оторвалась рука;

3) что у неё больше не закрываются глаза;

4) что у неё оторвалась коса;

9.Как мама решила наказать Миньку?

1) поставить его в угол;

2) оставить без угощения;

3) подарить его подарок другому мальчику;

4) запереть его в чулане;

10. Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) Е.Л.Шварца;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа №6  по литературному чтению

Тема : «Страна  далёкого детства»

Вариант 2

____________________________________

1.Как зовут Паустовского?

1) Георгий Константинович;                    3) Григорий Константинович;

2) Константин Георгиевич;                       4)Константин Григорьевич;

2. Какое произведение принадлежит Б.С.Житков?

1) «Как я ловил человечков»

2) «Ёлка»

3) «Корзина с еловыми шишками»

4) «Главные реки»

3. Кто написал произведение «Ёлка»?

1) Б.С.Житков;               3) К.Г.Паустовский;

2) М.М.Зощенко;           4) В.В.Голявкин;

4. Синонимами какого слова являются эти слова?

Глядеть, взирать, таращиться, глазеть.

1) ходить;  2) смотреть;  3) болтаться;  4) гулять;

5. Что означает выражение вернусь живым духом?

1) вернусь живым;               3) вернусь рано;  

 2) вернусь рано;                  4) вернусь быстро;

6. Выберите эпитеты, которые принадлежат одному произведению.

1)  голые борта;

2) грибной воздух;

3) горные леса;

4)  шелест листьев;

7. Узнай, о каких героях или предметах из прочитанных произведений идёт речь Запиши.

1) Мальчик положил кусок от него на пароходик, около будочки.

___________________________________________________________________

2) Этот инструмент мог петь обо всём.

___________________________________________________________________

8. Где проводил осень композитор Эдвард Григ?

1) на берегу Женевского озера;

2) в лесах около Бергена;

3) на окраине Стокгольма;

9. За что Минька ударил маленького мальчика?

1) мальчик стал играть в новый пароходик;

2) мальчик стал смеяться над Минькой;

3) мальчик толкнул Миньку;

4) мальчик стал есть угощение;

10.Произведение какого писателя ты не встретил в разделе «Страна детства»?

1) Б.С.Житкова;

2) М.М.Зощенко;

3) В.Ю.Драгунского;

4) К.Г.Паустовского

Контрольная работа № 7 по теме «Природы и мы»

Вариант 1

___________________________

1.Какое произведение написал А.И.Куприн?

1) «Приёмыш»            3) «Барбос и Жулька»

2) «Кабан»                   4) « Выскочка»

2.Кто написал произведение «Кабан»?

1) Е.И.Чарушин          3) Д.Н.Мамин-Сибиряк        

2) М.М.Пришвин        4) А.И.Куприн                                              

3. Какой рассказ можно назвать юмористическим?

1) «Кабан»                          3) «Приёмыш»            

2) «Барбос и Жулька»       4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Доспехи, протока, сайма, муштровать.

1) «Приёмыш»                   3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька»       4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал                3) сайма

2) фестон              4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встанет на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

1) серый журавль          3) лебедь

2) Жулька                      4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1)В каком произведении сорока лишилась хвоста?

_____________________________________________________________________________

 

2)Он был приёмным членом семьи, но очень любимым.

_____________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Он серого цвета. Баловства не любит. Чуть где-нибудь непорядок — суета или драка, — он не торопясь пришагает и ткнёт кого надо клювом. Начальник-птица!

__________________________________________________________________________________

2) Она была маленькая, тонконогая, с гладкой чёрной шерстью и жёлтыми подпалинами над бровями и на груди.

__________________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

 1) Д.Н.Мамин — Сибиряк                             а) «Выскочка»

 2) А.И.Куприн                                              б) «Кабан»

 3) Е.И.Чарушин                                            в) «Приёмыш»

 4) М.М.Пришвин                                          г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа № 7  по теме «Природы и мы»

Вариант 2

___________________________

1.Какое произведение написал Д.Н.Мамин — Сибиряк?

1) «Кабан»                           3) «Барбос и Жулька»

2) «Приёмыш»                     4) «Выскочка»

2.Кто написал произведение «Выскочка»?

1) М.М.Пришвин        3) Д.Н.Мамин-Сибиряк        

2) Е.И.Чарушин           4) А.И.Куприн                                              

3. Герой  какого произведения вынужден был отпустил птицу на волю?

1) «Кабан»                          3) «Приёмыш»            

2) «Барбос и Жулька»       4) « Выскочка»

4. Из какого произведения данные слова?

Приземистый, сталактит, флирт, фестон, подпалина, лицемерный, лавры, карьер.

1) «Приёмыш»                   3) «Выскочка»

2) «Барбос и Жулька»       4) «Кабан»

5. Как называют крупного сибирского и среднеазиатского оленя с большими рогами?

1) марал                3) сайма

2) фестон              4) яр

6. Узнай героя по его описанию.

Весёлая она была, всем нравилась: ушки как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок.

1) Жулька                       3) лебедь

2) серый журавль          4) собака Вьюшка

7.Запиши название произведения и укажи его автора.

1) Они были разными, но дружба  их — крепкой.

_____________________________________________________________________________

2) Опасность надвигалась гуськом, передний был в пяти шагах от героя. _____________________________________________________________________________

8. Узнай героя по описанию. Запиши название произведения и автора.

1) Всё равно как человек тоскует. Выйдет на берег, встает на одну ногу и начнёт кричать. Да ведь так жалобно кричит…

_____________________________________________________________________________

2) Днём он при народе стоит на голове за конфетку.

_____________________________________________________________________________

9.Стрелками соедини авторов с их произведениями.

 1) Д.Н.Мамин — Сибиряк                             а) «Выскочка»

 2) А.И.Куприн                                              б) «Кабан»

 3) Е.И.Чарушин                                            в) «Приёмыш»

 4) М.М.Пришвин                                          г) «Барбос и Жулька»

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 1.

__________________________

1. Кто написал «Приключения Электроника»?

1) Е.С.Велтистов;        3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв;           4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Путешествие Алисы».

1) сказка;  2) рассказ;  3) сказочная повесть;  4) фантастическая повесть;

3. Найди значение слова контрабас.

1) струнный смычковый музыкальный инструмент;

2) наука об общих закономерностях процессах управления и передачи информации;

3) человек, который занимается контрабандой;

4) договор, соглашение;

4. Найди причину нападения кустиков.

1) они были агрессивны;     3) они питались людьми;    

2) их забыли полить;            4)надвигалась песчаная буря;

5.В данный отрывок вставь пропущенные слова.

В следующее мгновение профессор был … . Он увидел, как мелькает между деревьями … .

1) у двери, синяя кофточка;            3) у экрана, зелёная курточка;

2) у окна, синяя курточка;              4) у ворот, зелёная кофточка;

6. Механика в произведении «Путешествие Алисы» звали:

1) Красный; 2) Зелёный;  3) Синий;  4) Серый;

7. Как назывался космический корабль?

1) «Геракл»;  2) «Циклоп»;   3) «Пегас»;  4) «Кентавр»;

8. Что сделал папа Алисы?

1) пытался отбиться от кустов шваброй;

2) пытался убежать от кустов;

3) пытался отбиться от кустов руками и ногами;

4) пытался отбиться от кустов кинокамерой;

 9. Для чего прибыл профессор Громов?

1) для участия в испытаниях новейших роботов;

2) для участия в научном эксперименте;

3) для участия в космическом путешествии;

4) для участия в конгрессе кибернетиков;

10.Чем являлось воздушное такси?

1) маленьким самолётом;

2) маленькой летающей тарелкой;

3) маленьким вертолётом;

11.Зачем профессор Громов воткнул вилку в розетку?

1) чтобы было больше света;

2) чтобы робот подкрепился электрическим током;

3) чтобы включить несколько привезённых с собой приборов;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Контрольная работа по литературному чтению №8

Тема: «Страна Фантазия»

Вариант 2.

__________________________

1. Кто написал «Путешествие Алисы»?

1) Е.С.Велтистов;        3) Г.Х.Андерсен;

2) Кир Булычёв;           4) Г.Мартынов;

2. Определи жанр произведения «Приключения Электроника».

1) сказка;  2) рассказ;  3) сказочная повесть;  4) фантастическая повесть;

3. Найди лишнего героя.

1) профессор;            3) Громов;

2) Алиса;                    4) Электроник;

4. В данный отрывок вставь пропущенные слова.

Сбегая по …, профессор заметил удивлённое лицо директора и … помахал ему рукой. Сейчас было не до объяснений.

1) дорожке, дружески;                     3) лестнице, доброжелательно;

2) лестнице, успокаивающе;           4) дорожке, успокаивающе;

5.Откуда прибыл профессор Громов?

1) с Луны;

2) с околоземной орбиты;

3) из сибирского научного городка;

4) из Антарктиды;

6. Где остановился профессор Громов?

1) в санатории «Сосны»;

2) в гостинице «Дубки»;

3) в отеле «Под пальмами»

7. Кто находился в чемодане?

1) кибернетический мальчик;          3) робот с несколькими руками и четырьмя глазами;

2)  кибернетическая девочка;           4) кибернетический пёс;

8.В поисках чего космокатер в произведении «Путешествие Алисы» облетел пустыню?

1) воды; 2) животных; 3) растений;  4) инопланетян; 5) людей;

9.Какие листья были у кустов?

1) длинные, серебристые с изнанки;

2) широкие, короткие, золотистые с изнанки;

3)почти круглые, большие, серые с изнанки;

10. Как папа Алисы объяснил странное  поведение кустов?

1) так они борются за существование в условиях недостатка влаги:

2) так они охотятся;

3) так они развлекаются;

4) так они расселяются по всей планете;

11.Чем Алиса напоила самый маленький кустик?

1) чаем;  2) молоком;  3) компотом;  4) сиропом;

12.К какому жанру относятся прочитанные тобой в данном разделе произведения?

1) детективная литература;

2) приключенческая литература;

3) фантастическая литература;

4) сказки;

Итоговые тесты по литературному чтению в 4-м классе

I. Осмысление текста

Прочитай

По
улице шла старушка с корзинкой. В корзинке были яблоки, красные и жёлтые, очень
красивые яблоки. Вот бы мне одно!

Я
тихонько подкрался сзади, схватил яблоко и сунул его в карман. Старушка ничего
не заметила. Она остановилась и сказала:

— Поди-ка сюда, мальчик! Как тебя зовут?

-
Петрик…

-
Красивое имя. Ты, видать, хороший мальчик.

— Не
знаю.

Старушка
выбрала самое румяное и самое большое яблоко:

-
Съешь! Это из моего сада.

Яблоко то,
что в  кармане,- прямо жгло мне ногу.

-
Почему ты не хочешь взять яблоко?

Старушка
стояла с протянутой рукой, а я…

А я
выхватил яблоко из кармана, бросил его в корзину и убежал.

Когда
я прибежал домой, то заплакал. Сам не знаю: почему я заплакал.

1)
Выбери заголовок к тексту

а) 
Яблоко.

б) 
Старушка.

2)
Почему мальчик заплакал?

а)
Было нечего есть.

б) 
Стало досадно, что вернул яблоко.

в)
Стало стыдно.

3)
Почему мальчик не взял у старушки яблоко?

а)
Испугался.

б) Оно
было грязное.

в) Он
не любил яблок.

г)
Стало совестно за свой поступок.

д) Он
был стеснительный, скромный.

4) От
чьего лица ведётся рассказ?

а) От
лица мальчика.

б) От
лица бабушки.

в) От
лица автора.

5) Подумай,
к какому жанру отнесём данный текст:

а)
сказка;

б)
басня;

в)
рассказ;

г)
стихотворение.

II. Жанры произведений

1) Небольшой
объём; герои – животные или растения; о животных говориться, как о людях; часто
– стихотворная форма; поучительность ( обычна выделяется мораль):

а)
рассказ;

б)
сказка;

в)
былина;

г)
стихотворение;

д)
басня.

2) Повествовательность;
небольшой объём; небольшое количество героев; описание одного эпизода:

а)
рассказ;

б)
сказка;

в)
былина;

г)
стихотворение;

д)
басня.

3)
Наличие вымысла; постоянные герои; необычность; волшебные помощники; добро
побеждает зло:

 а) рассказ;

б)
сказка;

в)
былина;

г)
стихотворение;

д)
басня.

4)
Сказание о богатырях, исторических событиях; сочетание реальных картин с
вымышленными; неторопливое повествование:

а)
рассказ;

б)
сказка;

в)
былина;

г)
стихотворение;

д)
басня.

5)
Небольшой объём; стихотворная форма; изображение переживаний и чувств это:

а)
рассказ;

б)
сказка;

в)
былина;

г)
стихотворение;

д)
басня.

6)
Определи, в каком жанре встречается персонаж Соловей разбойник:

а)
рассказ;

б)
сказка;

в)
былина;

г)
стихотворение;

д)
басня.

7)
Определи

Хвост
с узорами,

Сапоги
со шпорами.

Песни
распевает, Время считает.

Это:

а)
потешка;

б)
колыбельная;

в)
считалка;

г)
загадка;

г)
скороговорка.

8)
Определи

Справа
от дорожки –

Заросли
морошки.

Я
сверну с дорожки –

Наберу
морошки.

Это:

а) потешка;

б)
колыбельная;

в)
считалка;

г)
загадка;

д)
скороговорка.

III.
Элементы книги

1. Титульный
лист –  это:

а) 
статья, расположенная до основного текста;

б) 
небольшая статья расположенная после основного текста;

в)
первый лист книги, на котором указаны все основные сведения о ней.

2. Минимальная смысловая
часть текста:

а)
абзац;

б)
подзаголовок;

в) 
сноска.

3. Слово
или  выражение, уточняющее название текста
:

а)
абзац;

б)
подзаголовок;

в) 
сноска.

4.
Пояснение непонятного слова, встречающегося в тексте, находящееся в самом низу
страницы:

а)
абзац;

б)
подзаголовок;

в) 
сноска.

IV. Уровень начитанности

1. Кто
из авторов писал произведения о природе:

а)
Н.Носов;

б)
С.Маршак;

в)
В.Бианки;

г)
А.Пушкин.

2. Какому
автору принадлежит произведение «Волшебник Изумрудного города»?

а)
А.Волков;

б)
Н.Носов;

в)
Н.Сладков;

г)
А.Пушкин.

3.
Кто является героем произведения Дж.Родари?

а)
Айболит;

б)
Добрыня Никитич;

в)
Синьор Помидор;

г)
Незнайка.

Ответы



1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

1

2

3

б

в

г

а

в

д

а

б

в

г

в

г

д

в

а

б

в

в

а

в

Бланк
ответов

Класс 
________ ФИ_______________________________________




задания

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

8

1

2

3

4

1

2

3

Вариант
ответа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты по литературному чтению в 4-м классе

Работа над тестом №1 ведется по предложенной инструкции. Для работы с тестами №2, №3, №4, №5 необходимо наличие литературных источников, содержащих предлагаемые тексты. Это важно, т.к. данные тесты нацелены и на проверку учебно-информационных умений.

Ответы на вопросы тестов представлены в  Приложении.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №1

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитай текст.

Январь – просинец

Просинец… Это название народ дал первому месяцу года потому, что по сравнению с декабрём, чаще проглядывает небо, да и синие сумерки наступают позднее.

Необычно ярки звёзды в ночном небе, сказывается чистота зимнего воздуха. В начале месяца наша земля проходит перигелий – самую близкую к Солнцу точку орбиты, и мы находимся на пять миллионов километров ближе к нему, чем в июле… Но теплее от этого не становится.

Непостоянна январская погода: морозы сменяются оттепелями, яркие лучи солнца – метелями. Всё живое по-разному стремится укрыться от непогоды. Водяная полёвка, крот и слепец живут под землёй. Подлёдный образ жизни ведут выдра, выхухоль, ондатра. А вот клесты, словно бросая вызов зиме, деловито строят гнездо и выводят птенцов, которые вылетят прямо на мороз. Пока самка строит гнездо, самец носит ей пищу, кормит из клюва. В лесу тишина. Лишь изредка раздаётся сухое потрескивание замороженных сучьев да далеко слышен перестук дятла. Здесь же можно в это время встретить и любителей примороженных ягод – снегирей и свиристелей.

В пору январского глухозимья многие животные нуждаются в помощи человека. Труднее всего приходится хищникам. Мало осталось дичи в лесу: одни спят, другие стали чрезвычайно осторожными. Численность большинства крупных хищных зверей в результате многовекового преследования резко уменьшилась, количество некоторых из них опустилось ниже критической черты. Но, как показал накопленный человечеством опыт, в природе не существует абсолютно полезных животных, и человек не вправе выносить ничем не оправданные суровые приговоры.

… На большей части нашей страны сейчас морозно, ледяным панцирем скованы водоёмы. А на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа цветут подснежники и примулы. В ясную погоду уже можно ощутить первое робкое тепло солнечных лучей.

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. От чьего лица ведётся речь?

А. От лица автора.

Б. От лица автора-персонажа.

В. От лица персонажа.

Г. От лица слушателя.

2. Почему в ночном январском небе необычайно яркие звёзды?

А. Сказывается чистота зимнего воздуха.

Б. Сказывается сильная морозность воздуха.

В. Сказывается близость к солнцу.

Г. Сказываются поздние синие сумерки.

3. В чём непостоянна январская погода?

А. Бушуют ветры.

Б. Оттепель сменяют метели.

В. Наступают поздние синие сумерки.

Г. Птицы любят полакомиться примороженными ягодами.

4. Чьи птенцы вылетят прямо на мороз?

А. Дятла.

Б. Снегиря.

В. Свиристели.

Г. Клеста.

5. Где скрывается от январской непогоды водяная полёвка?

А. Под водой.

Б. Под землёй.

В. В дупле.

Г. У жилья человека.

6. В тексте «слепец» — это…

А. Слепой человек.

Б. Птица.

В. Рыба.

Г. Зверь.

7. Как ведут себя животные в январскую непогоду?

А. Спокойно.

Б. Опасаются охотников.

В. Шумно.

Г. Стремятся укрыться от непогоды.

8. С каким чувством автор замечает: «… встретить и любителей примороженных ягод»?

А. С насмешкой.

Б. С юмором.

В. С горечью.

Г. С негодованием.

9. Численность хищных животных уменьшилась…

А. От сильных морозов.

Б. От недостатка дичи.

В. От многовекового преследования человеком.

10. Какова главная мысль текста?

А. Просинец – первый месяц года.

Б. В январе природа живёт своей обычной жизнью.

В. Всё живое стремится укрыться в непогоду.

Г. В январскую стужу животные нуждаются в помощи человека.

11. В январе подснежники зацветут…

А. На Урале.

Б. В Сибири.

В. На юге Крыма.

Г. В Поволжье.

12. Определите, к какому жанру литературы относится данное произведение?

А. Пьеса.

Б. Повесть.

В. Сказка.

Г. Рассказ.

Блок Б

1. Почему русский народ дал первому месяцу года название «просинец»?
2. Что обозначает выражение «глухозимье»?
3. Выпиши из текста выражение (слово), обозначающее «самую близкую к Солнцу точку орбиты».
4. Пользуясь текстом, назови ошибку:

На большей части нашей страны сейчас морозно, ледяным панцирем скованы водоёмы. А на юге Крыма и Черноморском побережье Кавказа цветут подснежники и примулы. В ясную погоду уже можно ощутить первое робкое дыхание солнечных лучей.

5. С каким чувством автор относится к живому в природе?
6. Ответь словами текста, почему зимой хищники нуждаются в помощи человека.
7. От чего автор предостерегает жителей Земли?

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №2

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитай произведение Л.Н. Толстого «Какая бывает роса на траве», выполни предложенные задания.

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. В чём писатель увидел красоту летнего утра?

А. В каплях росы, блестящих на солнце.

Б. В распустившихся цветах.

В. В кружении жучков, мошек, бабочек.

2. С чем автор сравнивает росу?

А. Жемчугом.

Б. Алмазами.

В. Хрусталиками.

Г. Блёстками.

3. Почему катаются капельки росы по листу?

А. Лист блестящий и гладкий как стекло.

Б. Лист завёрнут по краям.

В. Лист мохнат и пушист, как бархат.

4. Объясни значение слова «алмаз» в природе.

А. Блестящий драгоценный камень.

Б. Блестящая капля воды.

В. Сияние солнечных лучей.

5. Объясни значение слова «алмаз» в тексте.

А. Блестящий драгоценный камень.

Б. Блестящая капля воды.

В. Сияние солнечных лучей.

6. Какими цветами переливаются «алмазы» по наблюдению автора?

А. И красными, и оранжевым, и бирюзовыми.

Б. И жёлтым, и красным, и синим.

В. И белым, и фиолетовым, и желтым.

7. Что запомнилось автору больше всего?

А. Солнечное утро.

Б. Вкус росы.

В. Сияние алмазов.

8. Что автору кажется вкуснее всякого напитка?

А. Вода из родника.

Б. Капля дождя.      

В. Капля росы.

9. Какие чувства передаёт писатель в этом тексте?

А. Радость, восхищение красотой.

Б. Спокойное любование.

В. Тревожное ожидание.

10. Какова главная мысль рассказа?

А. Лес — кладовая даров природы.

Б. Главное разглядеть красоту природы.

В. Как прекрасны капельки росы.

11. Определите жанр произведения.

А. Рассказ.

Б. Повесть

В. Сказка.

Г. Пьеса.

12. Определи произведение по типу речи.

А. Повествование.

Б. Описание.

В. Рассуждение.

Блок Б

1. Напиши, как рисуется невесомость капельки росы.
2. В каких словах мы слышим сожаление, какое-то извинение автора?
3. Если вы согласны с мнением автора, что росинка становится вкуснее всякого напитка, докажите это.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №3

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитайте произведение К.Д. Ушинского «Пчела и мухи».

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. Когда происходят события?

А) Ранней весной.

Б) Тёплым летом.

В) Тёплым днём поздней осени.

2. Почему пчёлы покинули ульи?

А) Не хватило мёда.

Б) Почуяли врага.

В) Повеселиться и порасправить крылышки.

3. Кто осудил пчёл?

А) Осы.

Б) Муха.

В) Солнышко.

4. Почему мухе была не понятна радость пчёл?

А) Не умеет радоваться.

Б) Боится будущего, т.к. не делает запасы.

В) Хорошо знает, как опасна жизнь.

5. Чему учит произведение?

А) Сиди тихо и остерегайся будущего.

Б) Лови моменты радости, когда позаботился о будущем.

В) Не бойся опасности.

6. Какой жанр произведения?

А) Научная статья.

Б) Рассказ.

В) Сказка.

Блок Б

1. Составьте  описание осеннего дня, в котором происходят события данного произведения. Сравните настроение пчёл и мухи в этот день.
2. Почему пчёлы имели право на беспечные минуты? Укажите причину.
3. Если вы согласны с мнением пчёл, что надо радоваться каждому прекрасному мгновению жизни, докажите это.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №4

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитайте текст рассказа И.С. Тургенева «Воробей».

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. Кто главный герой рассказа?

А) Охотник.

Б) Собака.

В) Воробьишко.

Г) Старый воробей.

2. Где происходят события?

А) В лесу.

Б) На лугу.

В) В поле.

Г) На аллее сада.

3. Выберите описание главного героя:

А) « с желтизной около клюва и пухом на голове…»

Б) « старый черногрудый, весь взъерошенный, искажённый…»

В) «громадное чудовище с зубастой раскрытой пастью…»

4. Кому из героев рассказа угрожала опасность?

А) Охотнику.

Б) Собаке.

В) Молодому воробью.

Г) Опасности не было.

5. Почему старый воробей камнем упал перед собакой?

А) Был большим забиякой.

В) Заслонил собою своё детище.

Б) Испугался лесного шума.

Г) Случайно упал с безопасной ветки.

6. Какие слова из текста можно использовать как заглавие?

А) Я возвращался с охоты.

Б) Моя собака почуяла дичь.

В) Старый Воробей заслонил собою своё детище.

Г) Любовь сильнее страха смерти.

7. Какова главная мысль рассказа?

А) Нужно быть смелым.

Б) Нужно быть вежливым.

В) Никогда не отступай перед трудностями.

Г) Любовью держится и движется жизнь.

8. Определите, к какому жанру литературы относится данное произведение.

А) Рассказ.

Б) Повесть.

В) Пьеса.

Г) Сказка.

Блок Б

1. Опишите состояние старого воробья в тот момент, когда он ринулся спасать своё детище.
2. Как повела себя собака перед отчаянным воробьём? Почему?
3. Если вы согласны с мнением, что старый воробей – любящий родитель, докажите это.

Литературное чтение. 4-й класс. Тест №5

Инструкция: прочитайте текст, выполните задание, и запишите свои ответы в бланк ответов: в блоке А — букву, соответствующую правильному ответу, в блоке Б — полученный ответ.

Прочитайте текст рассказа М. Пришвина «Моя Родина».

Вопросы и задания к тексту

Блок А

1. Чем мать угостила мальчика?

А) Чаем с молоком.

Б) Парным молоком.

В) Хлебом с медом.

Г) Хлебом с маслом.

2. Как это угощение решило жизнь мальчика?

А) Он потолстел.

Б) Он стал вставать до восхода солнца.

В) Он научился работать по дому и в огороде.

Г) Он стал ходить в лес за грибами и ягодами.

3. Когда писатель работает?

А) Рано утром.

Б) Днем.

В) Вечером.

Г) По ночам.

4. Почему Пришвину это нравится?

А) В это время весь животный и растительный мир заканчивает работать и засыпает.

Б) В это время весь животный и растительный мир пробуждается и начинает работать.

В) В это время очень тихо.

Г) В это время у всех самый разгар работы.

5. Что хотел Пришвин, чтобы делали люди?

А) Любовались звездами.

Б) Слушали пение птиц.

В) Поднимались с солнцем.

Г) Много работали на земле.

6. В чем состояла охота писателя?

А) В поиске редких птиц.

Б) В поиске грибов и ягод.

В) Найти в природе такое, чего еще не видел.

Г) В наблюдении за жизнью ж

Тест по чтению (4 класс) на тему: литературное чтение тесты к произведениям по учебнику Л.Ф.Климанова, В.Г.Горецкий

А. В.Жигулин  «О, Родина! В неярком блеске…»

Выбери правильный ответ.

  1. В каком  блеске  поэт видит Родину?

     А)  ярком                Б)  неярком            В)   тусклом        

     Г)  чудесном          Д)  волшебном       Е)  алмазном

2.   Каким взором поэт смотрит на Родину?

                        А)  трепетным              Б)  любовным

                        В)  пристальным          Г)  горьким

                        Д)  молитвенным

 

3.  Что поэт ловит этим взором?

                       А)  леса, поля, луга

                       Б)  холмы, деревни, реки

                       В)  просёлки, перелески

                       Г)  города, деревни, нивы

 

4.   Как поэт относится к тому, что он видит?

            А)  жалеет                    Б)  любит, но с горечью в душе

       В)  ценит и уважает    Г)  без памяти любит

5.    Что называет поэт, перечисляя то, что он видит и слышит

        на Родине?

                       А)  шорох рощи белоствольной

                       Б)  дубов и сосен тихий шёпот

                       В)  звон ручейков и тихий говор рек

6. Что называет поэт, перечисляя то, что он видит на Родине?

                        А)  туман над мирной деревушкой

                        Б)  цветы на солнечных опушках

                        В) синий дым в дали пустой

                       

7.  Что называет поэт, перечисляя то, что он видит на Родине?

                       А)  монастырских стен бойницы

                       Б)  ржавый крест над колокольней

                       В)  часовни купол у дороги

 

     8.   Что называет поэт, перечисляя то, что он видит на Родине?              

                      А)  погосты тихих деревень

                      Б)  низкий холмик со звездой

                 В)  могилы воинов бесстрашных

9.    Что будет, по словам поэта, с его обидами и прощеньями?

                       А)  сгорят, как старое жнивьё

                       Б)  забудутся, как сон тяжёлый

                       В)  развеются, как утренний туман

10. Что для поэта — Родина?

                        А)  и утешенье, и исцеление

                        Б)  и поддержка, и мудрый советчик

                        В)  и радость, и гордость

                        Г)   и счастье, и успокоенье

         

А. В.Жигулин  «О, Родина! В неярком блеске…»

Выбери правильный ответ.

  1.  В каком  блеске  поэт видит Родину?

     А)  ярком                Б)  неярком            В)   тусклом        

     Г)  чудесном          Д)  волшебном       Е)  алмазном

2.   Каким взором поэт смотрит на Родину?

                        А)  трепетным              Б)  любовным

                        В)  пристальным          Г)  горьким

                        Д)  молитвенным

 

3.  Что поэт ловит этим взором?

                       А)  леса, поля, луга

                       Б)  холмы, деревни, реки

                       В)  просёлки, перелески

                       Г)  города, деревни, нивы

 

4.   Как поэт относится к тому, что он видит?

            А)  жалеет                    Б)  любит, но с горечью в душе

       В)  ценит и уважает    Г)  без памяти любит

5.    Что называет поэт, перечисляя то, что он видит и слышит

        на Родине?

                       А)  шорох рощи белоствольной

                       Б)  дубов и сосен тихий шёпот

                       В)  звон ручейков и тихий говор рек

6.  Что называет поэт, перечисляя то, что он видит на Родине?

                        А)  туман над мирной деревушкой

                        Б)  цветы на солнечных опушках

                        В) синий дым в дали пустой

                       

7.  Что называет поэт, перечисляя то, что он видит на Родине?

                       А)  монастырских стен бойницы

                       Б)  ржавый крест над колокольней

                       В)  часовни купол у дороги

 

 8. Что называет поэт, перечисляя то, что он видит на Родине?              

                      А)  погосты тихих деревень

                      Б)  низкий холмик со звездой

                 В)  могилы воинов бесстрашных

9.    Что будет, по словам поэта, с его обидами и прощеньями?

                       А)  сгорят, как старое жнивьё

                       Б)  забудутся, как сон тяжёлый

                       В)  развеются, как утренний туман

10. Что для поэта — Родина?

                        А)  и утешенье, и исцеление

                        Б)  и поддержка, и мудрый советчик

                        В)  и радость, и гордость

                        Г)   и счастье, и успокоенье

STAAR 4 класс Практический тест по чтению (примеры вопросов)

Вопросы 1–5 относятся к следующей истории:

Турнир

(1) Когда Кейт и Джо шли домой из школы, солнце пригревало.
(2) «Завтра будет идеальный день для катания на скейтборде», — сказал Кейт. «Давай встретимся в парке в десять часов».
(3) «Не могу», — сказал Джо. «У меня турнир по карате. Я занимаюсь этим с шести лет «.
(4) «Ты не можешь выйти из этого?» — пожаловался Кит.«Это будет первая солнечная суббота весны».
(5) «У меня есть идея получше. Пойдем со мной на турнир ». — сказал Джо.
(6) «Звучит скучно, — сказал Кейт.
(7) «Скучно не будет», — пообещал Джо. «Ты придешь?»
(8) «Я спрошу маму», — сказал Кейт.
(9) Позже Кейт позвонил Джо. «Мама сказала, что я могу пойти. Когда мы встретимся?»
(10) «Мы заедем за вами в девять часов», — сказал Джо. «Увидимся завтра!»
(11) По дороге на турнир Джо сказал Киту, что карате — традиция в его семье.Отец Джо начал заниматься карате, когда ему было шесть лет, как и Джо. Его дед учился карате еще мальчиком на Окинаве.
(12) «Где Окинава?» — спросил Кит.
(13) «Это остров на окраине Японии», — сказал ему Джо. «Здесь вырос мой дедушка».
(14) «Твой дедушка учитель карате?» — спросил Кит.
(15) Джо засмеялся. «Нет. Он слишком стар, чтобы больше учить. Я учусь с Мастером Ли в додзё в центре города ».
(16) Джо объяснил, что додзё — это школа карате. Мастер Ли обучал многих учеников в своем додзё.В турнире Джо соревновался с друзьями из своего додзё и учениками из других додзё. Он нервничал и волновался.
(17) Когда они прибыли на турнир, Мастер Ли встретил их у двери. Джо познакомил Кита с мастером Ли. Мастер Ли улыбнулся и поклонился Киту. Кит поклонился в ответ, хотя чувствовал себя немного смешно.
(18) Мастер Ли вывел их на арену. Широкий пол был разделен на несколько колец. На каждом ринге соревновались студенты. Семья и друзья приветствовали и ободряли.Джо помахал друзьям из своего додзё.
(19) «Мне нужно одеться», — сказал Джо Киту. «Я вернусь через несколько минут».
(20) Джо исчез в раздевалке. Когда он вернулся, он был в белом топе и штанах. На его талии был повязан зеленый пояс.
(21) Кит усмехнулся. «Хороший наряд. Почему твой пояс зеленый? Кажется, что у всех здесь пояса разного цвета ».
(22) Джо объяснил, что цвет пояса показывает уровень навыков ученика. У новичков были белые пояса. Пройдя несколько тестов, они получили желтый пояс.Тогда они заработали зеленый пояс. Это был уровень мастерства, которого достиг Джо. Следующим его шагом было получение коричневого пояса. Когда-нибудь Джо надеялся заработать черный пояс, как его отец, дед и мастер Ли. Затем он мог обучать других карате.
(23) Мастер Ли позвал Джо на ближайший звонок. Джо почти настало время соревноваться. Он сделал несколько упражнений на растяжку, чтобы подготовить свое тело к соревнованиям. Когда назвали имя Джо, он поклонился мастеру Ли и подошел к центру ринга.
(24) Кейт забеспокоился.«Что, если он пострадает?» Кейт спросил у отца Джо.
(25) Отец Джо объяснил, что это были соревнования по легкому контакту. Студенты поддерживали друг с другом только нежный, контролируемый контакт. Их оценивали по скорости и точности, а не по силе или мощности. Кейт почувствовал облегчение.
(26) В начале матча Кейт подбадривал Джо, когда он бил кулаками, ногами и блокировал атаки соперника. Джо был действительно хорош в карате! Когда матч подошел к концу, отцы Кита и Джо закричали и хлопали в ладоши.
(27) Джо затаил дыхание, когда подошел к ним.Они с нетерпением ждали решения судей. Четверо судей спокойно совещались за своим столом. Наконец объявили о своем решении: все четыре очка достались Джо. Джо выиграл матч!
(28) По мере того как турнир продолжался, Джо продолжал выигрывать матчи. Кит приветствовал все громче и громче с каждой победой. Он гордился тем, что такой талантливый человек, как Джо, был его другом. Он также восхищался тем, как его друг использовал свои навыки карате, чтобы чтить наследие своей семьи. Кейт надеялся, что очень скоро сможет посетить еще один турнир с Джо!

1.Почему Джо не может кататься на скейтборде с Китом?

  1. Джо ненавидит скейтбординг
  2. Джо занимается в додзё мастера Ли
  3. Джо должен пойти на турнир по карате
  4. Джо больше не любит Кита

2. Что такое додзё?

  1. Техника карате
  2. Школа карате
  3. Учитель карате
  4. Ученик карате

3. Основываясь на этой истории, почему Джо хочет, чтобы Кит поехал с ним на турнир по карате?

  1. Джо хочет, чтобы Кейт понял, что карате для него важно
  2. Джо не хочет, чтобы Кит катался на скейтборде без него
  3. Джо хочет, чтобы Кит познакомился с мастером Ли и отцом Джо
  4. Джо хочет, чтобы Кит ревновал к его карате навыки

4.Заполните следующую таблицу на основе информации из рассказа:

Белый пояс
Желтый пояс
____________
Коричневый пояс
Черный пояс

  1. Синий пояс
  2. Зеленый пояс
  3. Красный пояс
  4. Фиолетовый пояс

5. Основываясь на информации, приведенной в истории, насколько вероятно, что Джо продолжит заниматься карате?

  1. Очень маловероятно
  2. Довольно маловероятно
  3. Довольно вероятно
  4. Очень вероятно

Вопросы 6–10 относятся к следующему отрывку:

Полученный урок

(1) Прекрасные мелодии доносились из рук дяди Эдди гитара.Кари с удивлением слушала. То, как дядя Эдди заставлял гитару петь, наполнило Кари желание научиться играть. Она тоже хотела сочинять красивую музыку.
(2) «Научи меня играть, дядя Эдди», — умоляла Кари.
(3) Дядя Эдди пристально посмотрел на Кари. «Научиться играть непросто, Кари. Это требует тяжелой работы и практики. Вы готовы к этому? »
(4) «Я! Обещаю.» Кари был в восторге. Она была уверена, что ей будет легко играть на гитаре. «Когда мы можем начать?»
(5) «Я приду в два часа в субботу», — сказал дядя Эдди.«Будьте готовы усердно работать».
(6) Кари засмеялась. «Я буду», — пообещала она. «Спасибо, дядя Эдди. Увидимся в субботу!»
(7) Кари не могла дождаться наступления субботы. Она мечтала о песнях, которые она сыграет. Она представляла, как поразить друзей своими навыками. Кари была уверена, что в кратчайшие сроки станет экспертом по гитаре. Она была так взволнована.
(8) В субботу днем ​​дядя Эдди позвонил в дверь. Кари побежала впустить его.
(9) «Готовы учиться?» Дядя Эдди приветствовал ее.
(10) Кари кивнула.Она последовала за ним в гостиную. Она ждала, когда он достанет свою гитару и научит ее песне, но он даже не открыл кейс. Вместо этого он вынул книгу из своей музыкальной сумки.
(11) «Начнем с истории гитары», — сказал дядя Эдди. «Знаете ли вы, что струнные инструменты существуют уже тысячи лет?»
(12) Кари не впечатлил. «Вау», — сказала она.
(13) Дядя Эдди сказал, что гитары пришли из Испании более 500 лет назад. Он сказал, что на них можно играть в различных музыкальных стилях, и они являются одними из самых популярных инструментов.
(14) Кари вздохнула. «Это здорово, дядя Эдди, но я просто хочу поиграть. Когда я могу начать играть песни? »
(15) Дядя Эдди засмеялся. «Терпение, Кари. Прежде чем вы будете готовы играть на гитаре, вам нужно многое узнать о гитаре ».
(16) «Как что?» — спросила Кари.
(17) Дядя Эдди протянул ей схему гитары. Он объяснил, что двумя основными частями гитары были корпус и гриф. Они состояли из других частей.
(18) «Колки настройки затягиваются и ослабляются, поэтому струны воспроизводят правильные ноты», — сказал дядя Эдди Кари.
(19) Затем он показал ей гайку вверху и мостик внизу, которые удерживали струны на месте. Он указал на гриф по всей длине грифа и лады, которые помогали размещать пальцы. Наконец, он описал верх корпуса — деку — с отверстием посередине для получения приятного звука.
(20) Дядя Эдди велел Кари выучить названия гитарных партий в качестве домашнего задания к следующему уроку.
(21) «Но я не хочу делать домашнее задание», — возразила Кари. «Я хочу играть песни! Я даже не сыграл ни одной ноты.
(22) Вздохнув, дядя Эдди открыл футляр для гитары и вынул инструмент. Он сыграл простую народную песню. Когда он трижды проиграл эту песню, Кари усмехнулась.
(23) «Я понял! Я могу это сделать, — настаивала Кари.
(24) Дядя Эдди показал ей, как держать гитару. Кари начал играть, но ноты звучали неправильно. Это совсем не походило на красивую музыку дяди Эдди. Кари с разочарованием вернула гитару дяде Эдди.
(25) «Может, гитара не для меня», — сказала она.
(26) Не говоря ни слова, дядя Эдди достал компакт-диск и вставил его в проигрыватель позади себя. Безумная, ужасная музыка наполняла комнату. Кари рассмеялась.
(27) «Эй! Этот человек хуже меня », — сказала она.
(28) Дядя Эдди улыбнулся. «Это я на первом уроке».
(29) «Ни за что!» — сказала Кари.
(30) «Ага, — сказал дядя Эдди. «Кари, я играю 15 лет. Чтобы добиться этого, потребовалось время и практика ».
(31) «Как ты думаешь, я когда-нибудь смогу сыграть как ты?» — спросила Кари.
(32) «Если будешь много работать», — ответил дядя Эдди.
(33) «Может, мне стоит начать с домашнего задания к следующему уроку», — сказала Кари.
(34) Дядя Эдди обнял ее. «Похоже, это отличное место для начала».

6. Основываясь на рассказе, какой из следующего лучше всего подходит дяде Эдди для обучения Кари уроки игры на гитаре?

  1. Он дядя Кари
  2. До этого он обучал многих гитарных учеников
  3. Он ищет работу
  4. Он очень хорошо умеет играть на гитаре

7.Что означает слово «намеренно» в пункте 3?

  1. Сосредоточенно
  2. Без интереса
  3. Счастливо
  4. С отвращением

8. Как автор показывает в параграфе 14, что Кари недовольна уроком истории дяди Эдди. гитары?

  1. Сказав: «Кари была недовольна».
  2. Если Кари сказал что-то недоброе дяде Эдди
  3. Написав: «Кари вздохнула».
  4. При выходе Кари из комнаты

9.В чем разница между чувствами дяди Эдди и чувствами Кари по поводу обучения игре на гитаре?

  1. Дядя Эдди считает, что это будет сложно, в то время как Кари считает, что это будет легко
  2. Кари считает, что это будет сложно, а дядя Эдди считает, что это будет легко
  3. И Кари, и дядя Эдди считают, что будет сложно
  4. И Кари, и дядя Эдди считают, что это будет легко.

10. Какова основная тема этой истории?

  1. Показать, что дядя Эдди — плохой учитель
  2. Показать, что Кари — плохой ученик
  3. Показать, что учиться игре на гитаре скучно
  4. Показать, что обучение игре на гитаре требует тяжелого труда

Ключ ответа на чтение 4-го класса


1.Ответ: C
— лучший выбор: В пункте 3 Джо говорит Киту, что он не может кататься на скейтборде, потому что ему нужно посетить турнир. A, B и D — не лучший выбор, потому что, согласно истории, они не соответствуют действительности.

2. Ответ: B
B — лучший выбор, потому что пункт 16 объясняет, что додзё — это школа карате. A, C и D — не лучший выбор, потому что они представляют неправильные определения слова «додзё».

3. Ответ: A
A — лучший выбор, потому что Джо приглашает Кита на турнир, чтобы Кит понял, что карате важно для Джо.B и D — не лучший выбор, потому что они не точно отражают позицию Джо в истории. C — не лучший выбор, потому что он не является основной мотивацией Джо для приглашения Кита на турнир.

4. Ответ: B
B — лучший выбор, потому что «зеленый пояс» правильно завершает последовательность. A, C и D — не лучший выбор, потому что они не являются стандартными цветами поясов для карате и не могут завершить представленную последовательность.

5. Ответ: D
D — лучший выбор, потому что каратэ очень важно для Джо, поэтому он, скорее всего, продолжит заниматься им.A, B и C — не лучший выбор, потому что они не точно отражают вероятность того, что Джо продолжит заниматься карате.

6. Ответ: D
D — лучший выбор: дядя Эдди имеет право преподавать на гитаре, потому что он очень хорошо играет. A, B и C — не лучший выбор, потому что они не представляют собой лучшую квалификацию дяди Эдди для обучения игре на гитаре.

7. Ответ:
— лучший выбор, потому что «намеренно» означает «целенаправленно». B, C и D — не лучший выбор, потому что они не дают точного определения «намеренно».

8. Ответ: C
C — лучший выбор, потому что в параграфе 14 говорится: «Кари вздохнула» как способ автора выразить недовольство Кари. A, B и D — не лучший выбор, потому что они не ссылаются на детали, включенные в параграф 14.

9. Ответ: A
A — лучший выбор, потому что дядя Эдди считает, что играть на гитаре будет сложно, но Кари чувствует, что будет легко. B, C и D — не лучший выбор, потому что, согласно рассказу, они представляют неточные перспективы для дяди Эдди и Кари.

10. Ответ: D
D — лучший выбор, потому что основная тема рассказа — показать, что обучение игре на гитаре требует тяжелого труда. A, B и C — не лучший выбор, потому что они не отражают основную тему истории.

STAAR Grade 4 Reading Standards. There are 3 reporting categories for the Grade 4 STAAR Reading test: Understanding/Analysis Across Genres-10 questions; Understanding/Analysis of Literary Texts-18 questions; Understanding/ Analysis of Informational Texts-16 questions.

.

Распечатки на понимание прочитанного в 4-м классе

Лиз не может дождаться, чтобы увидеть, как получилось ее школьное фото, но когда она видит его, все, о чем она может думать, — это пересдача. Так продолжается до тех пор, пока она не найдет творческий способ справиться с позорной фотографией.

4 класс

Common Core Multiple Versions Available Preview File

Зарегистрированные участники могут использовать картотеку Super Teacher Worksheets, чтобы сохранять свои любимые рабочие листы.

Быстрый доступ к наиболее часто используемым файлам И настраиваемым рабочим листам!

Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или станьте участником и присоединяйтесь к нашему сообществу сегодня, чтобы воспользоваться этой полезной функцией.

Members can add this to their file cabinet

Эрик находит странный на вид ключ отмычки в доме своего деда, но какую дверь он открывает … и что он найдет?

4 класс

Вещи могут выглядеть намного страшнее, чем они есть на самом деле, когда вы не можете их четко видеть. Вот что обнаруживает Доминик, когда теряет очки. Это упражнение на понимание прочитанного включает вопросы с короткими ответами, словарный запас и подсказки по письму.

4 класс

Когда незнакомец приходит в дом со своим старшим братом, Элла начинает ревновать.

4 класс

Когда Медведь видит замерзшее озеро за пределами своего логова, он боится, что он тоже может замерзнуть. Заяц объясняет ему, что вода в его теле не так легко замерзнет, ​​как вода в озере. Медведь усвоил важный урок науки! Для этого рассказа доступны вопросы на понимание прочитанного, словарный запас и подсказки для письма. Ключ ответа прилагается.

4 класс

Эта умная история — пересказ басни Эзопа. Мероприятие включает в себя вопросы для размышления, словарные термины и ведение дневника.

4-й класс

Джейкоб узнает, что его учителя сегодня нет в школе, и у него будет замена. Будет ли хорош его замена? Или он будет самым подлым учителем во всей школе?

4 класс

По дороге в футбольный лагерь Тара беспокоится о том, что скажут другие дети, увидев черные швы на ее лице.

4-й класс

Дэниелу не терпится отправиться в Диснейуорлд, но долгая поездка на машине — это пытка. Он не может представить себе худшего путешествия, пока его отец не расскажет ему о кошмарном путешествии, которое он совершил в детстве.Теперь Дэниел надеется, что у него будет достаточно времени, чтобы послушать все рассказы его матери о путешествиях.

4-й класс

Морин считает, что гадание — это нечто жуткое, но когда ее подруга Бекка тянет ее к будке гадания мадам Урсулы, Морин весьма удивлена ​​ее чтением.

4-й класс

Джеки проводит день на ферме своих бабушек и дедушек, и ей не терпится исследовать место, которое ее дедушка и бабушка называют кладбищем динозавров.

4th Grade

Мэтт и Элли хотят выиграть соревнование кайтов High Flyer, но их дизайн далеко не так интересен, как у других конкурентов.Они пытаются добавить кайту немного дополнительного освещения, но это может стоить им победы.

4-й класс

Пока Алисия помогает своим бабушке и дедушке переехать в их новый дом, она находит старый дневник на чердаке. Алисия не может отложить дневник, так как он был написан танцором, и Алисия мечтает стать им. Но когда она узнает, кому принадлежит дневник, она вполне может осуществить свою мечту.

4-й класс

Энди не любит проводить с отцом все дела на выходных.Но когда последняя остановка превращается в подводное приключение, Энди понимает, что некоторые дела могут быть действительно забавными.

4 класс

Прочитайте фантастический рассказ о приключениях Кэролайн в заколдованном лесу.

4-й класс

Джастин и Мэри отдыхают в доме у озера у своего дяди, и когда дядя Томас рассказывает им о туманной фигуре, которая бродит по озеру, они решили увидеть это собственными глазами. Но туман таит в себе сюрприз, о котором они даже не подозревали.

4-й класс

Когда Маркус, Лекси и Адам участвуют в гонке по лабиринту, они обнаруживают, что победа в лабиринте — это нечто большее, чем просто удача.

4 класс

Вот художественная пьеса под названием «Поющий кузен». Никки беспокоится, что кузина Белла поставит ее в неловкое положение перед друзьями. В конце концов, Белла пела практически все, что говорила. Переживет ли Никки трехдневный визит или пение Беллы все испортит?

4-й класс

Эмили впервые приехала в Нью-Йорк.Все стало больше и ярче, но Эмили не могла не скучать по тишине дома. Будет ли большой город таким веселым, как обещали ее родители?

4-й класс

Мередит не может найти ничего из того, что ей нужно для подготовки к школе, включая домашнее задание. Она знает, что не убирала их, но куда они могли деваться?

4-й класс

Когда лучшая подруга Мишель Пейдж внезапно становится популярной, Мишель чувствует себя обделенной. Но когда Мишель бормочет что-то плохое о Пейдж и кто-то подслушивает, слухи начинают распространяться по школе.Сможет ли Мишель все исправить и вернуть подругу?

4-й класс

Эми решает провести этнический ужин в своей школе, чтобы заработать деньги на новую компьютерную лабораторию.

4-й класс

Лаура хочет быть избранной лидером первого класса и носить блестящий золотой значок на всеобщее обозрение, но когда ее лучший друг также баллотируется на эту должность, Лаура должна решить, важнее ли победа, чем занятие должности из тот, кто действительно этого заслуживает.

4-й класс

Синди хочет выиграть соревнование по рыбной ловле в сообществе, поймав самую большую рыбу, но ее ждет большой сюрприз, который, в конце концов, может принести ей трофей.

4-й класс

Когда Фиби должна сделать флаг страны, который лучше всего представляет ее национальность для Международного завтрака, она не знает, что делать. У нее восемь разных национальностей одновременно. Но с некоторым творческим мышлением Фиби находит способ создать флаг, который с гордостью показывает, кто она.

4-й класс

Лэнсу не терпится пойти в скейт-парк со своим старшим братом Натаном. Он даже нарушает свое обещание работать с Энтони над их научным проектом.Но когда Натан решает пойти на бейсбол вместо того, чтобы брать Лэнса в скейт-парк, Лэнс узнает истинное значение слова «обещание».

4 класс

Арианна взволнована, когда ее двоюродный брат просит ее быть цветочницей на ее свадьбе, но когда Арианна узнает, что цветочницы обычно очень молоды, она не хочет этого делать. Сможет ли ее мать убедить ее, что работа как раз старше возраста свадьбы?

4-й класс

Амара хочет сделать домик на дереве для своих кукол и думает, что это будет легко, поскольку она следит за онлайн-уроком.Но она узнает, что недостатки дизайна могут случиться, даже если вы будете следовать указаниям. Вопрос в том, испортят ли эти недостатки ее дом на дереве?

4-й класс

Итан терпеть не может того, что Кайл постоянно следует за ним, но Итан может просто понять, что у них с Кайлом больше общего, чем он думал.

4-й класс

Пока не за горами баскетбольные тренировки, Джейсон занят выполнением своих штрафных бросков. Он хочет, чтобы все впечатлили своего тренера, но стремиться к совершенству непросто.

4-й класс

Хэдли не хочет, чтобы ее друзья знали, что она устраивает представления в старшей школе после школы, но когда ее лучший друг поймает ее с поличным, ей придется признаться в своих тайных планах стать актрисой. .

4-й класс

Эмили сталкивается лицом к лицу с жестокой теннисной соперницей, Большой Бертой. Есть ли у Эмили все необходимое, чтобы стать чемпионом? Узнайте из этого увлекательного отрывка для чтения!

4-й класс

Терренс боится пауков, поэтому, когда его школьная поездка направлена ​​на наблюдение за пауками, он не хочет туда идти.Тем не менее, его учитель уверен, что Терренс будет поражен паутиной пауков. Могут ли таланты пауков перевесить страх Терренса?

4-й класс

Тед хотел бы обменять свою старшую сестру Кейт на своего соседа Аарона, но когда Аарон приезжает провести полдень, Тед понимает, что рад, что у него есть Кейт.

4 класс

С благотворительным танцем всего несколько дней, и Шона хочет убежать и спрятаться. Но танец идет по хорошему делу, и все ее друзья идут. Она записывается в несколько танцевальных классов и старается выучить достаточно, чтобы не смущать себя.Но в ночь танцев она будет чувствовать себя глупо по совершенно другой причине.

4-й класс

Шелби думает, что знает все о Хейвордской начальной школе и ее учениках, но когда появляется новая девочка, Шелби делает неправильный вывод о внешности девочки.

4-й класс

Маргаритка готова к тому, чтобы закончиться зима и насладиться весной, но снег все еще покрывает землю. Сможет ли ее старший брат Дэвид найти способ привнести весну в снежный марш?

4-й класс

Даррен забыл о своем научном проекте, который должен быть завтра.Теперь он не может пойти в новый скейт-парк с друзьями. И как он за один день придумает проект? Но его мама спасает положение идеей, которая взрывается от удовольствия.

4-й класс

Дарла и Эрин обвиняют друг друга в том, что они разбили стеклянное яблоко своего учителя, но когда каждый из них объяснит, что произошло, они поймут, что видели только одну сторону истории.

4-й класс

Когда Валери должна представить классу личную вещь, чтобы познакомиться с ней, она не может понять, что взять с собой.Все в ее комнате либо слишком личное, либо мало о ней говорит. Но посылка от ее любимой тети могла содержать ответ.

4-й класс

Уильям не может дождаться прибытия нового щенка, но когда все сосредоточены на щенке, а Уильяму не разрешают ходить в парк, он не уверен, что он владелец домашнего животного. было бы. Сможет ли он научиться ставить потребности щенка на первое место?

4-й класс

Когда Джеймсон подслушивает телефонный разговор его мамы, он думает, что его мама назначает игровое свидание с младшим мальчиком на улице.Джеймсон притворяется, что учится, но, проведя весь день, скучая в своей комнате, он обнаруживает, что пропустил большую часть разговора, который пытался подслушать, а также пропустил веселый день.

4-й класс

Кайлан и Коди пытаются найти хозяина пропавшего котенка.

4-й класс

Риз проводит все выходные, пытаясь обыграть свою новую видеоигру, но когда он наконец это делает, у него заканчивается время, чтобы написать эссе на английском языке.Или он? Летнее время может спасти его оценку по английскому.

4-й класс

Джамал готовился к своей первой гонке на 5 км и намеревается занять первое место в своей возрастной группе, но он узнает, что на самом деле означает быть победителем.

4-й класс

Когда мистер Миллер просит класс назвать свои страхи, Клейтон уверен, что у него их нет. Но он узнает, что боязнь признаться в своих страхах может быть самым страшным из всех.

4-й класс

Коррин любит гимнастику в школе, поэтому, когда она заходит в спортзал и обнаруживает, что они смотрят DVD с прошлыми Олимпийскими играми, она разочарована.Но вид спортсменов дает ей прекрасное представление о том, как они могут принести Олимпийские игры в свою школу.

4-й класс

Когда лучшая подруга Мишель получает лошадь на день рождения, Мишель тоже хочет ее. Но это не входит в семейный бюджет. Будет ли этот день рождения провалом или есть еще один способ, которым Мишель может научиться ездить верхом?

4-й класс

Сет недоволен проектом, который поручил ему учитель, тем более что ему приходится ложиться спать допоздна, чтобы завершить его. Но луна в перигее может быть более захватывающей, чем он думал.

4-й класс

Сэм боится, что его сочинение о летних каникулах не впечатлит его друзей в школе, поскольку он никуда не ходил увлекательно, но он поймет, что то, что вы делаете, важнее того, куда вы идете.

С 3-го по 5-й классы

Чарла любит гулять и ходить на пляж с тетей Моникой, но теперь, когда тетя Моника беременна, Чарла беспокоится о ребенке.

4 класс

.Решение

для IELTS. Недавний фактический тест с ответами (том 4) Практический тест чтения 1

Отрывок для чтения состоит из семи абзацев, A – H.

Выберите правильный заголовок для параграфов A-H из списка ниже.
Впишите правильное число, i-ix, в поля 14-20 на листе для ответов.

Список товарных позиций
i результатов исследований мест обитания и принятых решений
ii Колебание числа выпи
iii защита молодой выпи
iv работ международного сотрудничества
в Начал расчет числа
vi Важность продуктов питания
vii Исследования были успешными.
viii Исследование камыша
ix Создан запас выдержки на зиму

14
iiiiiiivvviviiviiiix Пункт A

15
iiiiiiivvviviiviiiix Пункт B

16
iiiiiiivvviviiviiiix Параграф C

17
iiiiiiivvviviiviiiix Пункт D

18
iiiiiiivvviviiviiiix Пункт F

19
iiiiiiivvviviiviiiix Пункт G

20
iiiiiiivvviviiviiiix Пункт H

Пример: Параграф E: vii

  • 14 Ответ: ii
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q14.Пункт A: колебания числа выпи

    К 1886 году в Великобритании вымерли селекционные горькие особи, но после повторной колонизации в начале прошлого века их численность достигла пика, когда в 1950-х годах их число выросло до 70, а к 1990-м упало до менее 20.

    Просмотрев абзац, мы можем предположить, что речь идет о количестве выпечки. Обращая внимание на ключевые слова в первом предложении (роза, неудача), которые являются перефразированием слова «колебаться», мы можем сделать вывод, что наилучшее резюме для этого абзаца — «ii».

  • 15 Ответ: v
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q15. Пункт Б: начался подсчет числа.

    Рост мужской выпи — ее самая отличительная особенность в период размножения, и мы разработали метод их подсчета с использованием звуковых паттернов, уникальных для каждой особи.

    Посмотрев на частоту употребления слова «число» и похожих слов «вычислить» в абзаце, таких как «подсчитать», «оценить», мы сможем понять суть этого о подсчете количества горьких.

  • 16 Ответ: i
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q16.Пункт C: результаты исследования среды обитания и принятых решений.

    Наше первое прямое понимание потребностей среды обитания размножающихся выпей пришло из сравнения тростниковых зарослей, потерявших своих быстрорастущих птиц, с теми, которые сохранили их. Это исследование показало, что горечь сохранялась в тростниковых зарослях, где естественный процесс сукцессии или высыхания был замедлен в результате ухода. На основе этой работы были даны общие рекомендации по уходу и восстановлению тростниковых зарослей для выпечки,

    Просматривая абзац и выделяя в нем все ключевые слова, мы сравниваем их с выделенными словами в резюме.Мы видим, что первое и второе предложения в абзаце относятся к результатам исследования, а третье предложение — к решениям, которые они приняли на основании результатов исследования.

  • 17 Ответ: viii
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q17.Пункт D: исследование камыша

    Чтобы уточнить эти рекомендации и предоставить точные количественные рецепты среды обитания для предпочитаемых местообитаний выпей, мы провели радио-отслеживание самцов выпей в заповедниках Минсмер и Лейтон Мосс RSPB. Это свидетельствует о явных предпочтениях кормления в более влажных краях тростникового дна, особенно в тростниковом дне рядом с большими открытыми бассейнами.

    Глядя на первое предложение, мы можем понять суть абзаца.Во-первых, мы должны понимать, что «эти рекомендации» — это управление камышами, о которых говорится в конце третьего абзаца. Итак, мы можем сделать вывод, что основная идея параграфа касается исследования тростникового ложа, проведенного для уточнения рекомендаций по управлению тростниковым дном.

  • 18 Ответ: vi
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q18.Пункт F: важность еды

    Заключительный этап исследования включал понимание диеты, выживаемости и распределения выпьих цыплят. Для этого …. Многие птенцы не дожили до оперения, и голод оказался наиболее вероятной причиной их гибели. В добыче рыбы, которую скармливали птенцам, преобладали виды, проникающие в края тростника. Таким образом, важным элементом недавних исследований (включая докторскую степень в Университете Халла) была разработка рекомендаций по условиям среды обитания и воды для обеспечения здоровых популяций местных рыб.

    + Во-первых, основная идея абзаца содержится в первом предложении: исследование диеты, выживаемости и расселения выпьих цыплят, а также его находки. Результатом этого исследования стало то, что в третьем предложении было обнаружено, что голод является наиболее вероятной причиной гибели выпьих цыплят. Гибель означает смерть. Хотя мы не знаем значения слова «кончина», мы можем предположить, что это что-то плохое.

    + Во-вторых, пища выпьих цыплят, рыба, упоминается в четвертом предложении в результате упоминания «голодания».Последнее предложение о важности рекомендаций по продвижению корма для выпьих цыплят. Итак, мы можем предположить, что лучшее резюме — « vi ».

  • 19 Ответ: iii
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q19.Пункт G: защитить молодую выпь

    Было обнаружено, что когда-то независимые, помеченные радиоактивным изотопом молодые оккуны искали новые участки в первую зиму; часть из них останется на новых участках для размножения, если будут подходящие условия. Второй проект, финансируемый ЕС LIFE, направлен на создание подходящих участков в новых районах. Сеть из 19 участков, разработанная в рамках этого партнерского проекта, обеспечит более устойчивую популяцию выпи в Великобритании с успешным размножением за пределами основного района, менее уязвимую для случайных событий и повышения уровня моря.

    + Во-первых, давайте взглянем на первое предложение, в котором упоминаются «молодые выпечки», поэтому мы можем предположить, что этот абзац включает информацию о «молодых выпахах».

    + Во-вторых, бегло просматривая оставшуюся часть абзаца, мы можем увидеть, что речь идет о проекте по созданию подходящих мест обитания для молодых выпек. Другими словами, этот проект защищает популяцию молодых выпивок.

  • 20 Ответ: iv
  • Сводка ключевых слов

    Похожие слова в отрывке

    Q20.международное сотрудничество работает

    Хотя наука была в ядре выпи истории, успех только был достигнут через доверие, упорный труд и самоотверженность всех менеджеров, владелец и надзиратель сайтов, которые реализованы в некоторых случаях очень радикальных, управление, чтобы обеспечить будущее этого вида водно-болотных угодий в Великобритании.

.

тестов на понимание прочитанного — GrammarBank

Атмосфера Венеры

Данные космического корабля НАСА «Пионер» очевидно подтверждают теорию о том, что высокая температура поверхности Венеры является результатом парникового эффекта атмосферы, вызванного в основном покровом из двуокиси углерода. Такой парниковый эффект создается, когда энергия в виде солнечного света легко проходит через атмосферу планеты, нагревает ее поверхность и преобразуется в тепловое излучение, которое затем удерживается атмосферой сверху вниз.У Венеры относительно тонкий
Атмосфера похожа на земную, но атмосфера Венеры состоит более чем на девяносто процентов углекислого газа, по сравнению с менее чем четырьмя процентами у Земли. Из-за более высокого процента углекислого газа атмосфера Венеры улавливает гораздо больше теплового излучения, чем атмосфера Земли. Таким образом, считается, что исследования Венеры важны для понимания возможных неблагоприятных воздействий на сельское хозяйство Земли, которые могут возникнуть в результате длительного использования ископаемых видов топлива, которые добавляют диоксид углерода в атмосферу.

1. Согласно отрывку, данные исследования Венеры можно использовать для —-.

A) точно измерить количество углекислого газа в атмосфере
B) увеличить выброс углекислого газа в атмосферу
C) проверить эффективность космического корабля, отправленного НАСА на Венеру
D) предсказать будущие проблемы сельского хозяйства на Земле
E) определить топографию и характеристики поверхности Земли

2. Мы понимаем из отрывка, что атмосфера Венеры —-.

A) тоньше, чем атмосфера Земли
B) содержит гораздо больше углекислого газа, чем у Земли
C) задерживает меньше теплового излучения по сравнению с атмосферой Земли
D) блокирует опасные солнечные лучи
E) намного холоднее, чем атмосферы других планет в нашей солнечной системе

3. Из отрывка можно сделать вывод, что —-.

A) нет разницы между атмосферами Венеры и Земли
B) атмосфера Земли состоит в основном из углекислого газа
C) чем больше углекислого газа в атмосфере, тем теплее будет мир
D ) отсутствие атмосферы приводит к очень высокой температуре поверхности Венеры
E) Венера когда-то наслаждалась климатом, благоприятным для жизни

Как работает мозг?

Теории о том, как работает мозг, остаются темой
дебаты.Однако все согласны с тем, что гиппокамп
часть мозга, несомненно, важна для памяти.
Когда мы что-то переживаем, информация
через наши органы чувств отправляется в гиппокамп, где находится
обработанный. Ученые считают, что клетки мозга называются
нейроны сначала преобразуют сенсорные стимулы, которые мы
переживания в образы в нашей непосредственной памяти.
Затем эти изображения отправляются в гиппокамп и
временно хранится в кратковременной памяти. в
информация о гиппокампе организована, и во время
этот процесс, который является частью образа нашего опыта
исчезнуть.Наконец, определенная информация затем
переносится в долговременную память в разделе в
лобная доля головного мозга, известная как кора больших полушарий.
Ученые считают, что этот процесс может произойти, пока мы
спит, но как именно информация
переносится из одной области мозга в другую, является
тайна.

4. Это чтение в основном касается —-.

A) как улучшить нашу память
B) почему часть информации в краткосрочной памяти исчезает
C) болезнь, которая приводит к серьезной потере памяти
D) как человеческий мозг обрабатывает и сохраняет информацию
E) важность нейронов в передаче сенсорных стимулов

5.По отрывку ученые —-.

A) знаю, что информация отправляется из долговременной памяти в гиппокамп
B) выяснили, почему часть информации теряется в гиппокампе
C) не знаю точно, как информация передается из одной области мозг к другому
D) согласен с тем, как работает мозг
E) все еще спорят, важен ли гиппокамп для памяти

6. В чтении указывается, что —-.

A) мозг не считался очень сложным органом в прошлом
B) повреждение гиппокампа не вызывает потери памяти
C) вся информация, хранящаяся в краткосрочной перспективе, переносится в долговременную память
D) гиппокамп находится в лобной доле мозга
E) ученые согласны с тем, что гиппокамп важен для обработки информации

Люди с необычайными способностями

Вымышленные истории о людях, обладающих незаурядными способностями, всегда привлекали внимание людей.Одна из них — история Веры Петровой, которая способна воспринимать вещи разными участками кожи и сквозь твердые стены. Однажды она входит в его
офис отца и кладет руки на дверь
запертый сейф. Вдруг она спрашивает отца, почему он
хранит там так много старых газет.
Любопытный талант Веры обращает внимание на
научно-исследовательский институт и ей дается серия
испытаний специальной комиссией. Во время этих испытаний
ей удается читать газету через
непрозрачный экран, а затем она описывает цифры
и цвета картины, спрятанной под ковром.В течение
все эти тесты Вере завязаны глаза; и, действительно, кроме
когда ей завязаны глаза, она не может воспринимать вещи
с ее кожей. Также было обнаружено, что хотя она
могла воспринимать вещи своими пальцами, эта способность
прекратилась, как только ее руки стали влажными.

7. Как мы понимаем из чтения, Вера Петрова —-.

A) может воспринимать вещи только пальцами
B) любопытный ребенок
C) не единственный вымышленный персонаж, обладающий экстраординарными способностями
D) не проходит большинство тестов специальной комиссии
E) воспринимает предметы только когда пальцы мокрые

8.В чтении указывается, что Вера
Петрова теряет способность воспринимать предметы
пальцами —-.

A) когда ее отец впервые замечает эту способность
B) когда ее просят прочитать газету через непрозрачный экран
C) после того, как ей дадут серию тестов
D) как только ее руки намокнут
E) когда предмет спрятан под ковер

9. Согласно прочтению, —-.

A) Отец Веры Петровой спрашивает ее, почему она хранит старые газеты в запертом сейфе
B) НИИ не интересует талант Веры Петровой
C) Вера не может воспринимать предметы своей кожей, если ей не повязать глаза
D) существует несколько научно-исследовательских институтов, которые исследуют таких людей, как Вера
E) специальную комиссию составляют люди, которые также могут воспринимать предметы своей кожей

Бермудский треугольник

Бермудский треугольник занимает тревожное и почти невероятное место в мировом каталоге необъяснимых загадок.Более сотни самолетов
и корабли исчезли в этой области в воздухе с тех пор, как
1945 г., погибло более тысячи человек,
без единого тела или даже части обломков от
найдены исчезающие самолеты или корабли.
Многие из соответствующих самолетов исчезли во время
нормальная радиосвязь со своей базой до самого
момент их исчезновения, а у других
передавал самые необычные сообщения, подразумевая
что они не могли заставить свои инструменты работать,
что их компасы вращались, что небо было
пожелтели и затуманились в ясный день, а
океан, который рядом был спокойным, выглядел не так
без дополнительных разъяснений в чем дело.

10. Из чтения можно сделать вывод, что —-.

A) обломки некоторых кораблей и самолетов были обнаружены в Бермудском треугольнике
B) количество инцидентов, связанных с потерянными судами, не больше, чем в любом другом сильно посещаемом регионе мира
C) корабли. и самолеты не могли связаться с их базой из-за отсутствия
оборудование.
D) погода в Бермудском треугольнике всегда штормовая
E) первое упоминание об исчезновениях в этом районе было сделано в 1945 году

11.В отрывке указано, что —-.

A) тысячи людей погибли в Бермудском треугольнике в 1945 году
B) все исчезновения произошли в дневное время
C) Тайна Бермудского треугольника была раскрыта в 1945 году
D) большинство пропавших без вести самолетов могли контактировать с свою базу собственными спецсредствами
до самого момента исчезновения
E) дно океана около Бермудских островов, очень неизведанное, является местом для многих странных явлений

12. В чтении главным образом рассматривается —-.

A) почему так много кораблей и самолетов исчезают в Бермудском треугольнике
B) таинственные исчезновения кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике
C) местоположение Бермудского треугольника
D) частота исчезновений в Бермудском треугольнике
E) непредсказуемые погодные условия в Бермудском треугольнике

Оценка =

Правильные ответы:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.