Средства идентификации: Средства идентификации — Студопедия

Средства идентификации — Студопедия

К средствам идентификации товаров относят нормативные документы (стандарт, ТУ и т.д.), регламентирующие показатели качества и могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товаросопроводительные (сертификаты, накладные, удостоверения качества, маркировка, упаковка и др.) Для продуктов питания важным средствам идентификации является маркировка, содержащая всю информацию о товаре и которую можно использовать для идентификации (наименование, вид, сорт товара, химический состав, сырье и т.д.) К информационным средств идентификации относится штриховое кодирование, которое розг лядаеться в следующем разделеілі.

Критерии идентификацииЭто характеристики товаров, которые позволяют возможность отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных, товаросопроводительных документах

В стандартах, технических условиях, правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

o органолептические;

o физико-химические;

o микробиологические

Наиболее пригодны для идентификации органолептические и физико-химические показатели

Органолептические показатели определяются с помощью органов чувств человека и служат для характеристики основных потребительских свойств

К общим органолептических показателей относят: внешний вид, вкус и запах (букет, аромат), консистенция



Кроме общих органолептических показателей, некоторым товарам присущи и специфические: внутреннее строение и прозрачность (водки, вина, пива), соотношение твердой и жидкой фракции (компоты, консервы)

Преимуществом органолептических методов является их доступность, простота, а недостатком их недостаточная достоверность Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и для большей степени вероятности и об ‘ объективности следует использовать физико-химические методи.

Физико-химические показатели характеризуют физические и химические свойства пищевых продуктов и определяются лабораторными методами

При идентификации пищевых продуктов используют общие (массовая доля влаги, содержание сухих веществ, жира, сахара и т.д.), специальные (наличие в виноградных винах винной кислоты, тартрат) Не все они могут использоваться в качестве идентификационных показателямв.


В качестве критериев идентификации должны быть выбраны толькопоказатели которые отвечают следующим требованиям:

o типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;

o объективность;

o воспроизводимость;

o возможность проверки;

o сложность фальсификации

Наибольшее значение среди этих требований должно типичность, которая может характеризоваться комплексными или единичными показателями, которые дополняют друг друга и отличаются разной степенью вероятности Так, для чая ю наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание кофеина Незначительная замена чая листьями вишни, тополь, дуба или спитым чаем снижает массовую долю кофеинну.

Критерии идентификации должны быть объективными и не зависеть от субъект объективных данных испытателя — его профессионализма, компетентности, а также условий проведения исследования

Средства идентификации, Критерии идентификации — Методы определения фальсификации товаров Библиотека русских учебников

К средствам идентификации товаров относят нормативные документы (стандарт,. ТУ и т.д.), регламентирующие показатели качества и могут быть использованы для целей идентификации, а также технические документы, в том числе товаросопроводительные (сертификаты, накладные, удостоверения качества, маркировка, упаковка и др.). Для продуктов питания важным средствам идентификации является маркировка, содержащая всю информацию о товаре и которую можно использовать для идентификации (наименование, вид, сорт товара, химический состав, сырье и т.д.). К информационным средств идентификации относится штриховое кодирование, которое розг лядаеться в следующем разделеілі.

Критерии идентификации

Это характеристики товаров, которые позволяют возможность отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в нормативных, товаросопроводительных документах

В стандартах, технических условиях, правилах. Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

o органолептические;

o физико-химические;

o микробиологические

Наиболее пригодны для идентификации органолептические и физико-химические показатели

Органолептические показатели определяются с помощью органов чувств человека и служат для характеристики основных потребительских свойств

К общим органолептических показателей относят: внешний вид, вкус и запах (букет, аромат), консистенция

Кроме общих органолептических показателей, некоторым товарам присущи и специфические: внутреннее строение и прозрачность (водки, вина, пива), соотношение твердой и жидкой фракции (компоты, консервы)

Преимуществом органолептических методов является их доступность, простота, а недостатком их недостаточная достоверность. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и для большей степени вероятности и об ‘ объективности следует использовать физико-химические методи.

Физико-химические показатели характеризуют физические и химические свойства пищевых продуктов и определяются лабораторными методами

При идентификации пищевых продуктов используют общие (массовая доля влаги, содержание сухих веществ, жира, сахара и т.д.), специальные (наличие в виноградных винах винной кислоты, тартрат). Не все они могут использоваться в качестве идентификационных показателямв.

. В качестве критериев идентификации должны быть выбраны только показатели которые отвечают следующим требованиям:

o типичность для конкретного вида товара или однородной группы продукции, наименование;

o объективность;

o воспроизводимость;

o возможность проверки;

o сложность фальсификации

Наибольшее значение среди этих требований должно типичность, которая может характеризоваться комплексными или единичными показателями, которые дополняют друг друга и отличаются разной степенью вероятности. Так, для чая ю наиболее типичным критерием идентификации может быть содержание кофеина. Незначительная замена чая листьями вишни, тополь, дуба или спитым чаем снижает массовую долю кофеинну.

Критерии идентификации должны быть объективными и не зависеть от субъект объективных данных испытателя — его профессионализма, компетентности, а также условий проведения исследования

. Возможность проверки (проверяемость) — означает, что при повторных проверках в других лабораториях, независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации будут получены те же или близкие результаты

сложности фальсификации товара по определенным критериям идентификации могут быть гарантом надежности идентификации. Важно в качестве критериев идентификации выбирать такие характеристики, чтобы при подделке эти фальсификация не имела смыслу.

При идентификации товаров используют такие же методы, как в товароведческой практике — органолептические, инструментальные и экспертные

. Органолептические методы определения показателей качества — это методы определения показателей качества с помощью органов чувств человека

При идентификации товара определяют следующие показатели: внешний вид, форма (сыра, хлеба), цвет (молока, мяса), блеск (вина, водки), прозрачность (вина, соков), консистенцию (сметаны, колбасы), плотности ьнисть (м ‘Якушко хлеба), эластичность (клейковины муки), запах (мяса, рыбы), аромат (чая, кофе), букет (вина), сочность, нежность (фарша, колбасы), вкус, терпкость ( ак, хруст (сахар, шоколад.

Инструментальные методы определения показателей качества — это методы определения значений показателей качества товаров с помощью специальных приборов, аппаратуры, реактивов, посуды

Инструментальные методы в зависимости от средств измерений делятся на физические, химические, физико-химические и микробиологические

. Физические методы определения качества товаров используют для характеристики физических свойств продукции. Например, с помощью люминесцентного анализа можно определить наличие сахарного сиропа в меде, пористость те хлеба с помощью прибора. Журавлева.

. Химические методы определения качества товаров используют для установления химических показателей с помощью стандартных веществ, измерительных приборов

. Физико-химические методы определения показателей качества используют в тех случаях, когда вещества химического состава определяют с помощью физических приборов. К ним относят современные методы электронного анализа, все вы иди хроматографї.

. Микробиологические методы используют для определения общего количества микроорганизмов в продуктах (колбасы, сметаны) и их видовой состав. Эти показатели используют при специальной идентификации на безопасность товаров

. Экспертные методы определения качества — это методы определения качества товара на основании решения, принятого экспертами

. Место идентификации и оценке соответствия товаров. Идентификационная экспертиза качества товаров используется при оценке, экспертизе качества и сертификации, и направлена ??на установление соответствия товара определенным вы имогам.

Терме»соответствия»трактуется как»соблюдение всех установленных требований к продукции, процесса или услуги»(Руководство. ИСО (МЕК2 п 131)

Оценка соответствия определяется как уровень (степень) соответствия фактического уровня качества установленным требованиям, предусмотренным в нормативной документации. Если товар соответствует требованиям нормативных д документов, то уровень его соответствия — 1, если не соответствует, то уровень равен0.

При несоответствии товара требованиям нормативной документации хотя бы по одному из показателей, товар не соответствует стандарту. Такой товар в зависимости от степени его соответствия может реализоваться, но по другой цене и с информацией о его дефекты и степень соответствияі.

Существует несколько видов деятельности по определению степени соответствия качества товаров: оценка качества, контроль качества, экспертиза качества и сертификация соответствия

. Оценка качества — это выбор номенклатуры показателей качества и установления их фактического значения. Для оценки качества можно использовать различные показатели, в том числе и непредвиденные нормативными документами

Оценку качества могут проводить все субъекты рыночных отношений: производители и продавцы, потребители

Конечный результат оценки может быть оформлен в виде технического документа (удостоверение качества, акта проверки, заключения и т.д.)

. Контроль качества — это проверка соответствия установленным требованиям соответствии. ДСТУ 3993-2000″Товароведение. Термины и определения»контроль качества — это»деятельность, которая включает проведение измерений, экпертизы, испытания ування или оценка одной или нескольких характеристик товара и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто соответствии с каждой из этих характеристикцих характеристик».

Контроль качества проводится представителями компетентных контрольных органов (государственный, ведомственный, внутришьофирмовий). К ним относятся государственные инспекторы. Главного. Госстандарта, работники исследователи их лабораторий производственных и торговых предприятий, санитарные врачи санэпиднадзора, потребители).

Номенклатура проверяемых показателей ограничивается требованиями стандартов

. Конечным результатом контроля качества может быть акт проверки, который составляется одним контроллером или контрольной комиссией

. Экспертиза качества (товарная экспертиза) — это»независимое проверенные качества и количества товара компетентными специалистами на заказ заинтересованного юридического или физического лица (ДСТУ 3993-2000)

Основными целями при проведении товарной экспертизы:

o идентификация товара и его происхождения;

o установления производителя товара;

o выявления посторонних веществ и примесей;

o выявления фальсификации и степени опасности товара

Конечным результатом экспертизы качества товара является акт экспертизы

. Сертификация -«это действие третьей стороны, которая придает уверенности в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям»(Руководство. УСО/МЕК2). Субъектами, которые проводят сертификационной действие яльнисть, являются юридические или физические лица, независимые от производителя и потребительі споживача.

При определении термина»сертификация», как необходимое условие, регламентируется надлежащая идентификация продукции

В системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимо перед проведением исследований по показателям безопасности продукции определить регламентированы стандартами органолептические и физико-х химические показатель.

При сертификации все показатели подразделяют на три группы:

o первая: показатели, необходимые для идентификации;

o вторая группа: показатели, необходимые для подтверждения безопасности продукции и других обязательных требований для проведения обязательной сертификации;

o третья группа: любые показатели, которые не относятся к обязательным, для проведения добровольной сертификации

Конечным результатом сертификационных испытаний является сертификат соответствия

В современных условиях в Украине и в других странах повышаются требования потребителей к качеству товаров, что требует обеспечения высокого уровня качества продукции. Проведение качественной идентификации — очень сложный ный, длительный и часто этот процесс стоит дорого.

средство идентификации — это… Что такое средство идентификации?



средство идентификации

3.72 средство идентификации (token): Контролируемое пользователем устройство (например, диск, смарт-карта, компьютерный файл), содержащее информацию, которая может использоваться в электронной торговле для аутентификации или управления доступом.

3.72 средство идентификации (token): Контролируемое пользователем устройство (например диск, смарт-карта, компьютерный файл), содержащее информацию, которая может использоваться в электронной торговле для аутентификации или управления доступом.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации.
academic.ru.
2015.

  • средство защиты работающего (средство защиты)
  • Средство измерений

Смотреть что такое «средство идентификации» в других словарях:

  • средство — 3.1 средство (facility): Предназначенный для выполнения определенной функции или оказания услуги технологический комплекс в том числе предприятие, обеспечивающее его функционирование, здание, сооружение, устройство или оборудование, а также… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • средство сжатия данных — 05.02.35 средство сжатия данных [ data compactor]: Средство реализации процесса сжатия данных согласно ИСО/МЭК 15962. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • средство форматирования — 05.02.38 средство форматирования [ formatter]: Средство реализации процесса форматирования данных согласно ИСО/МЭК 15962. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-3-2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 3. Радиочастотная идентификация (РЧИ) — Терминология ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762 3 2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 3. Радиочастотная идентификация (РЧИ) оригинал документа: 05.02.21 абстрактный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-1-2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 1. Общие термины в области АИСД — Терминология ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762 1 2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 1. Общие термины в области АИСД оригинал документа: Accredited Standards… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-4-2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 4. Общие термины в области радиосвязи — Терминология ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762 4 2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 4. Общие термины в области радиосвязи оригинал документа: ALOHA [ALOHA slotted]:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • возвратное транспортное упаковочное средство — 01.05.03 возвратное транспортное упаковочное средство [ returnable transport item; RTI]: Любое средство, предназначенное для группирования грузов с целью транспортирования, хранения, погрузки/разгрузки и защиты продукции в цепи поставок,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 17363-2010: Применение радиочастотной идентификации (RFID) в цепи поставок. Контейнеры грузовые — Терминология ГОСТ Р ИСО 17363 2010: Применение радиочастотной идентификации (RFID) в цепи поставок. Контейнеры грузовые оригинал документа: 4.4 возвратное транспортное упаковочное средство RTI (returnable transport item): Средство,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • возвратное транспортное упаковочное средство RTI — 4.4 возвратное транспортное упаковочное средство RTI (returnable transport item): Средство, предназначенное для группирования грузов с целью транспортирования, хранения, обработки и защиты продукции в цепи поставок, подлежащие возврату для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762-2-2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 2. Оптические носители данных (ОНД) — Терминология ГОСТ Р ИСО/МЭК 19762 2 2011: Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных (АИСД). Гармонизированный словарь. Часть 2. Оптические носители данных (ОНД) оригинал документа: 04.02.13 ( n, k)… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Федеральная таможенная служба

О службе

Деятельность

Документы

Госслужба

Пресс-служба

Госуслуги

Открытая служба

Электронная таможня

Таможенная статистика

Контакты

Средства и методы идентификации — Студопедия

Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Для целей идентификации могут применять 2 группы методов:

органолептические;

— измерительные.

В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают подгруппы органолептических методов:

1)визуальный метод – для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей товара;

2)вкусовой метод – для определения вкуса продукта с помощью вкусовых точек на языке и небе;

3)обонятельный метод – для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукта;

4)осязательный метод – для определения с помощью осязания консистенции продукта.

Измерительные методы основаны на применении технических средств измерения для определения значений показателей качества.

Подгруппы измерительных методов:



1)физические (в том числе физико-химические) методы определения показателей качества.

Основаны на различных физических и физико-химических процессах.

Разновидности физических методов:

— микроскопия;

— фотометрия;

— фотоэлектроколориметрия;

— хроматография;

— спектрофотометрия;

— ионометрия;

— флуоресценция и др.

2)химические методы определения показателей качества.

Основаны на химических превращениях веществ.

Конечные результаты идентификации.

Конечный результат идентификации – подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата – положительный и отрицательный – имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара

Результат идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения.

При подготовке заключения используют результаты:

— экспертизы документации;

— инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробования, испытаний образца.

Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации).

Идентификация товаров. Цели, задачи. Виды, средства, критерии.




⇐ ПредыдущаяСтр 30 из 45Следующая ⇒

 

Идентификация товаров – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификации присущи разнообразные функции:указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; информационная — доводя­щая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; управляющая — служащая одним из элементов системы качества продукции.

Цели идентификации:

1. защита прав потребителей от недобросовестности изготовителя;

2. достижение желаемых результатов при планировании качества на различных стадиях путем идентификации качественных характеристик;

3. обеспечение безопасности продукции для окр. среды, жизни, здоровья потребителя;

4. установление соответствия продукции предъявляемым требованиям;

5. выявление фальсификации и установление подлинности наименования конкретного товара.

Задачи:

1. определение основных понятий, терминов, порядка проведения идентификации;

2. определение критериев и показателей для целей идентификации и введение их в стандарты;

3. разработка новых метов идент., в том числе экспресс-методов.

Виды идентификации.В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная. Ассортиментная (видовая) идентификация — уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация — установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. Партионная идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.


Средства идентификации- то, с помощью чего можно доказать тождество.К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандар­ты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей иденти­фикации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качест­венные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указывалось выше, важнейшим сред­ством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для це­лей идентификации.



Критерии идентификации.Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование пред­ставленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

Критерии подразделяются на общие (наименование, фирма изготовитель, страна изг-ль, соответствие ТСД и фирменное название) специфические (назначение, половозрастная адресованность, область применения, соответствие НД, дата изготовления, маркировка, товарный знак, объем, масса).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требо­ваниям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопос­тавимость; проверяемость; трудность фальсификации.

 

83. Товароведная экспертиза: количественная, качественная, ассортиментная, документальная, ком­плексная.

 

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы: санитарно-гигиеническая, ветеринарная — дополняют товароведную экспертизу и не все­гда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена ее сущностью, и прежде всего тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, что в значительной мере приближает товарную экспертизу к оценкам товара потребителями.

Различают следующие виды товароведной экспертизы:количественная, качественная, ассортиментная, до­кументальная и комплексная.

Количественная экспертиза— оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений не­зависимой стороной.

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/ или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Несмотря на общность правовой базы, количественная экспертиза отличается от приемки товаров по количест­ву, проводимой заинтересованными материально ответственными лицами (зав. складами, кладовщиками и др.). В си­лу независимости и объективности экспертов результаты количественной экспертизы являются более достоверными и должны приниматься как окончательные обеими заинтересованными сторонами: поставщиком или получателем, если у них нет возражений по этому поводу.

Другое различие экспертизы товаров по количеству экспертами и приемки материально ответственными лица­ми заключается в возможности обжалования результатов измерения особенности проведения количественной экспер­тизы.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомится со всеми необходимыми документа­ми: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

В связи с тем что взвешиваются не все упаковки, а только часть, вошедшая в выборку, вероятность возникно­вения случайных погрешностей велика, особенно если выборка будет недостаточной.

Проводя количественную экспертизу упакованных товаров, эксперт должен иметь представление о том, что при транспортировании и хранении масса тары может изменяться.

Кроме массы брутто, нетто и упаковки, а также количества упаковочных единиц, при количественной экспер­тизе товаров могут применяться и другие размерные характеристики (длина, объем и т. п.)

Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары. Особое внима­ние необходимо уделять упакованным товарам с нарушенной упаковкой.

Качественная экспертиза(экспертиза по качеству) — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества назы­вается дегустацией.

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей: приемочная экспертиза по качеству, экспертиза по комплектности, экспертиза новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и уста­новление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качествен­ной экспертизы, так как целостность или комплектность — один из показателей качества.

Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

Назначением этой разновидности экспертизы качества является определение практической полезности и пока­зателей качества, которые могут создать потребительские предпочтения.

Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности.

Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных дого­ворами.

Ассортиментная экспертиза— оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности.

Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рас­смотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемо­го товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных до­кументах.

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях: при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принад­лежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.; при установлении соответствия ас­сортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

Документальнаяэкспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на инфор­мации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов.

Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количест­ва, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вслед­ствие возникновения количественных и качественных потерь.

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом пози­ций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Комплексная экспертиза может включать не только товароведные, но и стоимостные характеристики.



Рекомендуемые страницы:

Идентификация товаров — Студопедия

В различных источниках существует множество определений идентификации товаров. Приведем некоторые из них.

Идентификация товаров – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.

Идентификация товаров – установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию.

С точки зрения процедуры товарной экспертизы наиболее конкретным и полным является следующие определение:

Идентификация – установление тождественности товара его существенным признакам.

Установление соответствия всем требованиям нормативных документов при идентификации, в том числе по несущественным признакам, является затратной и излишней деятельностью, к тому же не влияющей на достоверность результатов. Так, для идентификации соков предусмотрено около 40 показателей качества, значительная часть которых легко подделывается (например, содержание сахаров и кислот).

В этой связи одной из наиболее актуальных проблем идентификации следует считать выявление ограниченного перечня существенных признаков, обеспечивающих подтверждение тождественности и подлинности продукции с достаточной степенью достоверности.

Цель идентификации – установить тождественность или подлинность объекта (товара) его основополагающим характеристикам.



Идентификации присущи разнообразные функции:

— указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией;

— информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

— подтверждающая – соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара.

Задачи идентификации:

— разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

— исследование потребительских свойств товаров и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

— совершенствование стандартов и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;


— совершенствование методов идентификации товаров и в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять все основополагающие характеристики товаров, особенно товароведные.

В зависимости от идентифицируемых основополагающих товароведных характеристик товаров различают следующие виды идентификации:

— ассортиментная;

— квалиметрическая;

— информационная.

Ассортиментная идентификация товаров – установление тождественности и/или подлинности их наиболее существенным признакам ассортиментных характеристик.

Этот вид идентификации предназначен для установления принадлежности конкретных товаров к определенной классификационной группировке: группе, подгруппе, виду, подвиду и/или наименованию (торговой марке и ее модификациям). В зависимости от такой принадлежности можно выделить следующие подвиды ассортиментной идентификации: групповая, видовая, страны происхождения, марочная.

Групповая идентификация – установление тождественности оцениваемого товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. Для этого подвида идентификации в качестве идентифицирующих критериев выбираются чаще всего показатели функционального назначения, а для продовольственных товаров – дополнительно такой формирующий фактор, как сырье, а также показатели химического состава.

Например, для большинства групп продовольственных товаров к таким идентифицирующим критериям можно отнести количественное и качественное содержание ведущих веществ химического состава. Кроме того, принадлежность к группе продовольственных товаров определяется сырьевым признаком (молочные товары – молоко, мясные – мясо, рыбные – рыба, пищевые жиры – семена масленичных растений, жир-сырец животных или растительные масла).

Видовая идентификация – установление тождественности оцениваемого товара с товарами определенного вида и/или подвида.

Идентифицирующие признаки видовой принадлежности более разнообразны, чем групповой. К ним могут относиться преобладающие вещества, характерные для конкретного вида и/или подвида (например, кофеин для кофе, чая и отсутствие его или низкое содержание в кофейных и чайных напитках, молочный жир – в масле и масляной пасте из коровьего молока, отсутствие его в маргарине или низкое содержание в спредах).

Свойства и показатели видовой принадлежности могут формироваться в процессе производства (например, кислотность, пористость и влажность в хлебе пшеничном или ржаном, массовая доля жира, кислотность и рисунок в сыре и др.) или за счет сырья.

Для определения вида и подвида достаточно иногда органолептических, анатомо-морфологических или структурных показателей качества товара.

Идентификация страны происхождения товара – установление его принадлежности к товарам, производимым в определенной стране.

Идентифицирующими признаками могут служить реквизиты в товаросопроводительных документах и/или на маркировке товара, но в отдельных случаях и эти сведения могут быть фальсифицированы. Поэтому для каждого вида, а иногда и наименования экспертам очень важно знать, по каким специфичным показателям можно осуществлять идентификацию. Иной раз бывает достаточно внешнего вида товара или оригинальной упаковки. В других случаях идентификация страны происхождения проводится по изготовителю, и тогда применяются идентифицирующие признаки, характерные для марочной идентификации.

Марочная идентификация – установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификаций.

Здесь применяют специфичные и характерные только для товаров конкретной группы и определенного изготовителя признаки. Сложность заключается в том, что идентифицирующие признаки подлинности торговой марки являются, как правило, коммерческой тайной и недоступны получателям, контролерам, экспертам и другим заинтересованным, но сторонним лицам. Поэтому для проведения экспертизы необходимо иметь от изготовителя подлинные образцы или приобретать их в фирменных магазинах, магазинах, имеющих прямую поставку с предприятия-изготовителя.

Квалиметрическая идентификация товаров – определение тождественности их потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов и/или описаниям, и/или образцам.

На потребительские свойства и показатели существенное влияние оказывают формирующие факторы (компонентный состав сырья, рецептура, конструкция, технологические процессы). Кроме абсолютных значений показателей качества при идентификации устанавливают и относительные значения по шкале интервалов (соответствие – несоответствие) или отношений (уровень качества).

В зависимости от этих критериев различают следующие подвиды квалиметрической идентификации: компонентная, рецептурная, конструкционная, технологическая, категорийная.

Компонентная идентификация – установление соответствия фактического перечня ингредиентов или комплектующих изделий определенному перечню, указанному на маркировке или в эксплуатационных документах.

Предназначена идентификация для выявления недовложения отдельных ценных компонентов (например, какао-масла и какао тертого в шоколад) или частичной замены ценных компонентов на менее ценные (например, замена части молочного жира на растительные масла в сливочном масле, мороженом, сметане, сливках и т. п.).

Кроме того, при компонентной идентификации могут быть выявлены несвойственные или не доведенные до сведения потребителей и других заинтересованных лиц компоненты. Так, для удлинения сроков хранения пищевых продуктов скоропортящихся и кратковременного хранения (молока, пива, соков, йогуртов, вареных колбас и т. п.) добавляют консерванты. Однако на маркировке сведения об их наличии в продуктах отсутствуют, так как из-за отрицательного отношения потребителей к ним могут быть утрачены потребительские предпочтения.

Рецептурная идентификация – установление соответствия фактического и определенного рецептурного ингредиентного и/или химического состава.

Химический состав многокомпонентных пищевых продуктов и табачных изделий зависит от количественного и качественного состава ингредиентов, определяемого рецептурой. Идентифицирующим признаком может стать массовая доля количественно преобладающих веществ наиболее ценных ингредиентов или веществ, переходящих из низкокачественного сырья.

Конструкционная идентификация – установление тождественности конструктивных особенностей товаров требованиям, регламентируемым в технологических инструкциях или других документах или описаниях.

Несоблюдение определенных элементов конструкции может вызвать ухудшение уровня качества. При конструктивной идентификации может быть выявлена замена дорогих высококачественных комплектующих изделий на более дешевые и низкокачественные.

Этот подвид квалиметрической идентификации характерен в основном для видов непродовольственных товаров и упаковки. Однако он может применяться и для отдельных продовольственных товаров. Например, при оформлении тортов, а также для табачных изделий.

Технологическая идентификация – установление соответствия показателей качества, значения которых зависят от соблюдения требований, регламентируемых технологическими инструкциями и/или иными технологическими документами.

Цель технологической идентификации – выявление нарушений технологического режима производства и диагностика причин возникновения дефектов.

Несоблюдение технологического режима вызывает незначительные, значительные и критические несоответствия (дефекты) либо допускаемые отклонения, которые могут косвенно свидетельствовать об этих нарушениях. Некоторые дефекты или отклонения легко определить органолептически (визуальным, вкусовым, обонятельным методами и т. п.). Например, подгорелая корка хлеба свидетельствует о нарушении температуры при выпечке, а низкая пористость – о недостаточном времени и/или низкой температуре расстойки.

Другие дефекты и несоответствия можно обнаружить только лабораторным путем. Так, для крупы, крахмала, вареных колбас и ряда других товаров показателями технологической идентификации служат массовая доля примесей – у крупы, количество крапин – у крахмала, свидетельствующие о качестве очистки исходного сырья от примесей.

Категорийная идентификация – установление соответствия действительных значений показателей качества требованиям, предъявляемым к одноименным товарам определенной градации качества, а также сведениям об этой градации на маркировке или в товаросопроводительных документах.

Целью категорийной идентификации служат определение заявленной на маркировке или в товаросопроводительных документах категории качества, а также выявление пересортицы. При категорийной идентификации подтверждается принадлежность товаров к определенной категории или градации качества.

Комплектная идентификация – установление соответствия комплекта перечню комплектующих изделий, указанных в эксплуатационных документах и/или во вкладышах, а также принадлежности отдельных комплектующих изделий к конкретному комплекту.

Целью такой идентификации является предотвращение выпуска и реализации неукомплектованных товаров, что затрудняет или делает невозможным их использование по функциональному назначению. При этом идентификация комплектности может осуществляться выборочным или сплошным методом при отпуске комплектов товаров потребителю. Для комплектной идентификации основным методом установления соответствия служит регистрационный метод, основанный на пересчете и учете всех входящих в комплект изделий.

Информационная идентификация – установление достоверности товарной информации, указанной в товаросопроводительных документах, и/или маркировке, и/или иных носителях информации.

На достоверность обычно проверяются обязательные требования, хотя все сведения о товаре, даже предоставляемые на добровольной основе и рекламного характера, не должны вводить потребителя в заблуждение.

В зависимости от количественных градаций и носителей товарной информации информационная идентификация может быть: партионной, упаковки, маркировки, товаросопроводительных документов. Кроме того, отдельно можно выделить информационную идентификацию в средствах массовой информации, в рекламе, учебной и научно-популярной литературе.

Партионная идентификация – деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии.

Целью такой идентификации является обеспечение прослеживаемости местонахождения товарной партии и/или входящих в ее состав единичных экземпляров либо совокупных упаковок.

Потребность в партионной идентификации возникает на этапе формирования товарных партий, сохраняется на всех этапах предреализационной и послереализационных стадий и исчезает после полного использования товаров на стадии утилизации. Даже на стадии реализации, если выявлены критические дефекты товаров, может возникнуть необходимость в партионной идентификации для изъятия всей товарной партии.

Способами партионной идентификации являются информационное обеспечение с помощью маркировки и товаросопроводительных документов, идентификацию которых производят совместно с идентификацией упаковки.

Информационная идентификация упаковки – установление соответствия упаковки требованиям безопасности и совместимости, предъявляемым нормативными документами, а также сведениям, указанным в товаросопроводительных документах. Целью такой идентификации является предотвращение качественных и количественных потерь за счет использования упаковки товаров с учетом их свойств. Кроме того, при идентификации упаковки может быть выявлено соответствие вида, размеров и емкости упаковки требованиям, предъявляемым к количеству фасованных товаров. Размеры упаковки не должны вводить потребителя в заблуждение относительно количественных характеристик упакованного товара.

Существует понятие фальшивой упаковки, которая своим внешним видом и размерами дает ложное представление о количестве товаров и больше чем на 30 % не заполнена товаром.

При идентификации упаковки могут быть установлены ее совместимость и безопасность для упакованных товаров, в том числе и при длительном хранении. Если упаковка имеет фиксированную массу, отклонения от этой массы могут проверяться в допустимых или недопустимых пределах.

Информационная идентификация маркировки – установление достоверности сведений, указанных в маркировке, и определение их соответствия информации в товаросопроводительной документации, а также внешнему виду товара.

Маркировка товаров – это нанесение обозначения на изделие или на упаковку, предусматривающее, в первую очередь, идентификацию изделия или отдельных его свойств.

При этом виде идентификации проверяют соответствие основополагающей товарной информации в маркировке товара с информацией в товаросопроводительных документах. Идентифицирующими признаками товарной партии являются: наименование товара и изготовителя, дата выпуска, срок годности до определенной даты или срок хранения, код ОКП и другие признаки, которые должны совпадать в маркировке и в товаросопроводительных документах.

Для отдельных продовольственных товаров предусмотрены специальные информационные знаки для партионной идентификации (номер смены, выбойки, варки и т. п.), дублируемые на этикетках, крышках консервных банок, поверхности товара (сыры) и т. п.

Разновидностями маркировки являются специальные марки (акцизные, федеральные), а также различные маркеры (флуоресцирующие нити, волокна, голографические знаки и др.). Необходимость в маркерах объясняется тем, что и маркировка, и марки могут быть объектами подделки.

Информационная идентификация товаросопроводительных документов – установление подлинности этих документов и достоверности указанных в них сведений.

К числу обязательных документов относят товарно-транспортные накладные, счета и/или счета-фактуры, удостоверения о качестве, сертификаты соответствия или декларации о соответствии. Идентификацию товаросопроводительных документов могут проводить эксперты при документальной экспертизе или специалисты (товароведы, менеджеры, приемщики товаров) при приемке товаров по количеству и качеству.

Специалисты (товароведы, юристы) должны знать требования к оформлению определенных видов товаросопроводительных документов, а также нормативные документы, устанавливающие эти требования.

Таким образом, идентификация маркировки и идентификация товаросопроводительных документов являются важнейшими разновидностями информационной идентификации, без проведения которых нецелесообразно приступать к другим видам идентификации (ассортиментной и квалиметрической).

Информационная идентификация средств массовой информации и других печатных источников – установление достоверности сведений, указанных в них, об основополагающих характеристиках товаров.

Необходимость такой идентификации обусловлена тем, что в настоящее время в средствах массовой информации, а иногда и в профессиональной литературе можно обнаружить недостоверную информацию некомпетентных в определенной области знаний авторов.

Информационная идентификация чрезвычайно важна для экспертов, специалистов-товароведов, чтобы при проведении других видов идентификации неверная информация в средствах массовой информации, профессиональной или популярной литературе не ввела их в заблуждение и, как следствие, не привела к ошибочным результатам идентификации.

Критерии идентификации – это обобщенные существенные признаки, предназначенные для установления тождественности и/или подлинности товаров.

Такие критерии могут быть выражены с помощью комплексных и/или единичных показателей качества. Например, самым распространенным и доступным критерием служит внешний вид, хотя достоверность его для товаров с разной степенью глубины технологической обработки неодинакова.

Основополагающей операцией идентификации должно стать выявление существенных признаков и показателей, которые с необходимой достоверностью и достаточностью обеспечивают определение одной или нескольких характеристик продукции. Однако перечень этих признаков не должен быть обширным, так как это затрудняет и удорожает процедуру идентификации. К тому же этот перечень не должен включать легко фальсифицируемые показатели (например, массовая доля сахара, жира, спирта и т. п.).

Показатели идентификации можно подразделить на три группы: органолептические, анатомо-морфологические и физико-химические. Микробиологические показатели, как и показатели безопасности, могут лишь в редких случаях служить существенными признаками идентификации пищевых продуктов.

Показатели идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять ассортиментные и квалиметрические характеристики представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товаросопроводительных документах, а также с требованиями, установленными ТНПА.

Критериями выбора этих идентифицирующих признаков для целей установления ассортиментной тождественности и подлинности, а также обнаружения фальсификации являются достоверность, достаточность и применимость.

Достоверность идентифицирующих признаков обусловлена тем, что их невозможно и/или невыгодно подделывать. Например, в молотые кофейные напитки на зерновой основе можно добавить кофеин, так как массовая доля его – важнейший критерий идентификации натурального кофе. Однако это невыгодно.

Достаточность идентифицирующих признаков определяется их минимально необходимым числом, которое обеспечивает достоверность результатов идентификации. Недостаточность таких признаков может стать одной из причин недостоверности результатов, а избыточность повышает затраты на проведение испытаний и затрудняет выбор необходимых признаков. Кроме того, среди избыточных признаков могут быть легко подделываемые признаки (например, массовая доля сахара, спирта, кислот в алкогольных и слабоалкогольных напитках).

Применимость идентифицирующих признаков означает наличие доступных и достоверных методов испытаний. Отсутствие таких методов или их ограниченная сфера распространения не позволяют широко применить эти признаки.

В стандартах на продукцию предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические и микробиологические.

Для идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие собственно потребительские свойства самого товара. Микробиологические относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Исключение составляют лишь напитки на зерновой основе: квас, изготовляемый сбраживанием дрожжами, и квасные напитки, производимые без сбраживания. Поэтому идентифицирующим признаком кваса является наличие в нем хлебопекарных дрожжей.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодны для целей идентификации органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относятся внешний вид, вкус и запах, консистенция.

Внешний вид является не только самым доступным и распространенным, но и одним из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с него начинается идентификация продукции изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружении несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков.

Вкус и запах – наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являются надежными критериями, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно выявить подделку по вкусу и запаху.

Консистенция – один из возможных критериев идентификации, но так же, как и предыдущие, не является надежным. При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например, при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масла животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной натуральному продукту.

Кроме общих органолептических показателей многим пищевым продуктам свойственны и специфичные: внутреннее строение, прозрачность, соотношение твердой и жидкой фракций. Эти показатели также могут быть использованы для идентификации.

Показатель внутреннего строения – один из наиболее значимых, но недостаточно достоверный. Остальные специфичные показатели также имеют этот недостаток.

Таким образом, органолептические показатели – наиболее доступны, просты, но недостаточно достоверны, поэтому не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Физико-химические показателиспецифичны и характерны только для определенных групп однородных пищевых продуктов, а иногда даже и для отдельных видов. Перечень общих физико-химических показателей ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям:

— типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы товаров;

— объективность и сопоставимость;

— проверяемость;

— трудность фальсификации.

Наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплексными или, что реже, единичными показателями, дополняющими друг друга и отличающимися разной степенью достоверности. Так, для кофе натурального наиболее типичным критерием идентификации служит содержание кофеина. Однако при частичной небольшой замене натурального кофе зерновыми заменителями или цикорием не всегда возможно идентифицировать натуральность кофе по кофеину. В этом случае критерий содержания кофеина должен быть дополнен органолептическими методами, а также определением микроструктуры тканей. Добавка зерновых заменителей приведет к появлению крахмальных зерен, что для кофе несвойственно.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же близкие результаты (в пределах ошибки опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходы на подделку.

К таким труднофальсифицируемым критериям относятся, например, жирно-кислотный состав коровьего масла, дисперсность вин, микроструктура кофе.

В связи с тем, что органолептические и многие физико-химические показатели в ряде случаев не отвечают требованиям проверяемости и объективности, необходимо применять комплекс взаимодополняющих критериев.

Таким образом, идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и труднофальсифицируемые критерии.

В зависимости от существенных для идентификации показателей все пищевые продукты можно подразделить на четыре группы.

К первой группе можно отнести продукты, для ассортиментной групповой и видовой идентификации которых достаточно органолептических показателей. Сюда входят продукты без промышленной переработки (например, свежие плоды и овощи, зерно, рыба, яйцо и т. п.).

Вторая группа состоит из пищевых продуктов, для идентификации которых целесообразно применять анатомо-морфологические показатели (кофейные напитки на зерновой основе, крахмал – по виду крахмальных зерен при идентификации, хозяйственно-ботанические или помологические сорта плодов и овощей, вид и категория мяса, вид и семейство рыб и т. п.).

Третья группа представлена продуктами глубокой технологической обработки, для идентификации которых более достоверны физико-химические показатели (например, кофеин и отсутствие крахмала для кофе).

Четвертая группа состоит из прочих продуктов, идентифицируемых с помощью микробиологических показателей (например, квас – по содержанию дрожжей в отличие от квасных напитков, их не содержащих, йогурты – по содержанию живых протосимбиотических бифидобактерий и т. п.) или показателей безопасности (сивушные масла, метиловый спирт – для водочных изделий).

средств идентификации — это … Что такое средство идентификации?

  • идентификация — существительное (U) 1 официальные документы или карты, такие как ваш паспорт, которые подтверждают, кто вы: есть ли у вас какие-либо документы, удостоверяющие личность? | средства идентификации: Моим единственным средством идентификации были мои водительские права. см. также: ID 2 ваша способность говорить, кто кто… Словарь современного английского языка Longman

  • означает — W2S2 [mi: nz] n множественное число означает ▬▬▬▬▬▬▬ 1¦ (метод) ¦ 2¦ (деньги) ¦ 3 во что бы то ни стало! 4 ни в коем случае / ни в коем случае 5 посредством чего-то 6 средство достижения цели 7 средство производства ▬▬▬▬▬▬▬ 1.)… Словарь современного английского

  • идентификационный номер — UK US / aɪˌdentɪfɪˈkeɪʃən / существительное ► [U] официальная карта или документ с вашим именем и фотографией или другой информацией на нем, используемые для подтверждения личности: предоставить / показать удостоверение личности »Чтобы открыть новую учетную запись, банк потребует от вас предъявить четыре…… Финансовые и коммерческие условия

  • средства идентификации — отпечатки указательных пальцев Юридический тезаурус Бертона. Уильям С.Бертон. 2006… Юридический словарь

  • идентификация — [n] маркировка; средства маркировки апперцепция, ассимиляция, значок, браслет, каталогизация, классификация, учетные данные, описание, жетон собаки, учреждение, удостоверение личности *, идентификационный браслет, рекомендательное письмо, рекомендательное письмо, именование, документы,…… Новый тезаурус

  • идентификация — существительное 1 акт идентификации sb / sth ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ ▪ точный, правильный, точный ▪ положительный ▪ ошибочный ▪ Практически отсутствует риск ошибочной идентификации в случае изнасилования на свидании… Словарь словосочетаний

  • идентификация — i | den | ti | fi | ca |tion [aıˌdentıfıˈkeıʃən] n [U] 1.) Официальные документы или карты, удостоверяющие личность, такие как ваш паспорт ↑, подтверждающие вашу личность ▪ Есть ли у вас какие-либо документы, удостоверяющие личность? бланк / документ, удостоверяющий личность ▪ Принесите какой-либо документ, удостоверяющий личность, желательно…… Словарь современного английского языка

  • означает — / mi: nz / существительное множественное число означает 1 МЕТОД (C) метод, система, объект и т. Д., Которые вы используете для достижения результата (+ из): Какие средства рекламы были бы наиболее эффективными наш продукт? | транспортные средства BrE / транспорт AmE: У нас не было…… Словарь современного английского языка Longman

  • идентификация — i | den | ti | fi | ca |tion [aı, dentıfı keıʃn] существительное без счета ** 1.) что-то, что доказывает, кто вы, особенно документ с вашим именем и фотографией: ID: Вы можете показать мне какое-нибудь удостоверение личности? доказательства / средства идентификации: Вы должны будете предъявить…… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • удостоверение личности * / * / — Великобритания [aɪˌdentɪfɪˈkeɪʃ (ə) n] / имя существительное в США [неисчислимо] 1) что-то, подтверждающее вашу личность, особенно документ с вашим именем и фотографией. Можете ли вы показать мне какое-нибудь удостоверение личности? доказательства / средства идентификации: Вы должны будете предъявить доказательства…… Английский словарь

  • идентификация друга или врага Персональный идентификатор — Дискретный идентификационный код друга или врага, присвоенный определенному самолету, кораблю или другому транспортному средству для идентификации с помощью электронных средств… Военный словарь

  • .

    средств идентификации — это … Что такое средство идентификации?

  • идентификация — существительное (U) 1 официальные документы или карты, такие как ваш паспорт, которые подтверждают, кто вы: есть ли у вас какие-либо документы, удостоверяющие личность? | средства идентификации: Моим единственным средством идентификации были мои водительские права. см. также: ID 2 ваша способность говорить, кто кто… Словарь современного английского языка Longman

  • означает — W2S2 [mi: nz] n множественное число означает ▬▬▬▬▬▬▬ 1¦ (метод) ¦ 2¦ (деньги) ¦ 3 во что бы то ни стало! 4 ни в коем случае / ни в коем случае 5 посредством чего-то 6 средство достижения цели 7 средство производства ▬▬▬▬▬▬▬ 1.)… Словарь современного английского

  • идентификационный номер — UK US / aɪˌdentɪfɪˈkeɪʃən / существительное ► [U] официальная карта или документ с вашим именем и фотографией или другой информацией на нем, используемые для подтверждения личности: предоставить / показать удостоверение личности »Чтобы открыть новую учетную запись, банк потребует от вас предъявить четыре…… Финансовые и коммерческие условия

  • средства идентификации — отпечатки указательных пальцев Юридический тезаурус Бертона. Уильям С.Бертон. 2006… Юридический словарь

  • идентификация — [n] маркировка; средства маркировки апперцепция, ассимиляция, значок, браслет, каталогизация, классификация, учетные данные, описание, жетон собаки, учреждение, удостоверение личности *, идентификационный браслет, рекомендательное письмо, рекомендательное письмо, именование, документы,…… Новый тезаурус

  • идентификация — существительное 1 акт идентификации sb / sth ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ ▪ точный, правильный, точный ▪ положительный ▪ ошибочный ▪ Практически отсутствует риск ошибочной идентификации в случае изнасилования на свидании… Словарь словосочетаний

  • идентификация — i | den | ti | fi | ca |tion [aıˌdentıfıˈkeıʃən] n [U] 1.) Официальные документы или карты, удостоверяющие личность, такие как ваш паспорт ↑, подтверждающие вашу личность ▪ Есть ли у вас какие-либо документы, удостоверяющие личность? бланк / документ, удостоверяющий личность ▪ Принесите какой-либо документ, удостоверяющий личность, желательно…… Словарь современного английского языка

  • означает — / mi: nz / существительное множественное число означает 1 МЕТОД (C) метод, система, объект и т. Д., Которые вы используете для достижения результата (+ из): Какие средства рекламы были бы наиболее эффективными наш продукт? | транспортные средства BrE / транспорт AmE: У нас не было…… Словарь современного английского языка Longman

  • идентификация — i | den | ti | fi | ca |tion [aı, dentıfı keıʃn] существительное без счета ** 1.) что-то, что доказывает, кто вы, особенно документ с вашим именем и фотографией: ID: Вы можете показать мне какое-нибудь удостоверение личности? доказательства / средства идентификации: Вы должны будете предъявить…… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • удостоверение личности * / * / — Великобритания [aɪˌdentɪfɪˈkeɪʃ (ə) n] / имя существительное в США [неисчислимо] 1) что-то, подтверждающее вашу личность, особенно документ с вашим именем и фотографией. Можете ли вы показать мне какое-нибудь удостоверение личности? доказательства / средства идентификации: Вы должны будете предъявить доказательства…… Английский словарь

  • идентификация друга или врага Персональный идентификатор — Дискретный идентификационный код друга или врага, присвоенный определенному самолету, кораблю или другому транспортному средству для идентификации с помощью электронных средств… Военный словарь

  • .

    идентификационных средств — перевод на голландский — примеры английский


    Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.


    Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

    Электронное средство идентификации использует по меньшей мере два фактора аутентификации из разных категорий.

    Het elektronische Identificatiemiddel maakt gebruik van ten minste twee Authentication die tot verschillende category behoren.

    Есть возможность приостановить и / или отозвать электронное средство идентификации своевременно и эффективно.

    Het is mogelijk het elektronische identiftificatiemiddel snel en doeltreffend te schorsen en / of te herroepen.

    Связь между электронным средством идентификации физических и юридических лиц

    Электронная идентификация означает характеристики и дизайн (включая, при необходимости, информацию о сертификации безопасности)

    Kenmerken en ontwerp van elektronische Identificatiemiddelen (verstrek waar nodig ook informatie over veiligheidscertificering)

    После выдачи электронное средство идентификации доставляется через механизм, с помощью которого можно предположить, что оно достигнет только назначенного человека.

    Na de uitgifte wordt het elektronische Identificatiemiddel uitgereikt via een mechanisme waarmee het kan word verondersteld alleen de beoogde persoon te bereiken.

    Если обновление или замена основаны на действующем электронном средстве идентификации , идентификационные данные проверяются с помощью авторитетного источника.

    Als for or verlenging of vervanging wordt uitgegaan van een geldig elektronisch identiftificatiemiddel , worden de identityitsgegevens geverifieerd aan de hand van een gezaghebbende bron.

    Они учитывают цель Регламента (ЕС) № 910/2014 в отношении уровней гарантии электронного средства идентификации .

    Даарбидж воссоздает gehouden met de doelstelling van Verording (EU) nr. 910/2014 встретился с Betrouwbaarheidsniveaus voor elektronische Identificatiemiddelen .

    Электронное средство идентификации спроектировано таким образом, что оно может быть надежно защищено лицом, которому оно принадлежит, от использования другими лицами.

    Het elektronische идентификатор является zodanig ontworpen dat het door de persoon aan wie het toebehoort op betrouwbare wijze kan worden beschermd tegen gebruik door anderen.

    правильная обработка уровня уверенности электронного средства идентификации ;

    de correcte verwerking van het betrouwbaarheidsniveau van het elektronische identiftificatiemiddel ;

    Убедитесь, что заявитель осведомлен об условиях использования электронного средства идентификации .

    De aanvrager moet bekend zijn met de voorwaarden die aan het gebruik van het elektronische identifyatiemiddel zijn verbonden.

    Однако в Приложении должны быть предусмотрены требования по связыванию электронных средств идентификации физических и юридических лиц.

    In de bijlage dienen echter vereisten te worden opgenomen inzake de koppeling tussen de elektronische Identificatiemiddelen van natuurlijke personen en rechtspersonen.

    Уведомление о схемах электронной идентификации государствами-членами является предварительным условием взаимного признания электронных средств идентификации .

    Номер для электронной идентификации двери с дверью находится в een voorwaarde voor de wederzijdse erkenning van elektronische IDDELENT .

    В следующей таблице изложены требования для каждого уровня гарантии в отношении механизма аутентификации, посредством которого физическое или юридическое лицо использует средство электронной идентификации для подтверждения своей личности доверяющей стороне.

    В onderstaande tabel worden voor elk betrouwbaarheidsniveau de vereisten weergegeven voor het Authentatiemechanisme, door middel waarvan de natuurlijke persoon of rechtspersoon het elektronische identiftificatiemiddel gebruikt tewen eves vertigentiite.

    Следовательно, принятие процедур, используемых ранее для целей, отличных от выпуска электронных средств идентификации , должно быть обусловлено подтверждением того, что эти процедуры соответствуют требованиям, предусмотренным для соответствующего уровня доверия.

    Исследуются процедуры, которые применяются в любой другой стране, и в других странах мира.

    Электронное средство идентификации разработано таким образом, что эмитент принимает разумные меры для проверки того, что оно используется только под контролем или во владении того лица, которому оно принадлежит.

    Het elektronische identiftificatiemiddel является zodanig ontworpen dat de uitgever ervan redelijke stappen onderneemt om te verifiëren, что он открыл дверь для управления людьми, находящимися на пути к нему.

    Доступ к конфиденциальным криптографическим материалам, если они используются для выдачи электронных средств идентификации и аутентификации, ограничен ролями и приложениями, которым строго требуется доступ.

    De toegang tot gevoelig cryptografisch materiaal dat для uitgifte van elektronische Identificatiemiddelen en voor Authentatie wordt gebruikt, должен быть использован для того, чтобы использовать фургон, взятый в toepassingen waarvoor de toegang strikt noodzakel.

    Уровни уверенности низкий, существенный и высокий для электронных средств идентификации , выпущенных в соответствии с уведомленной схемой электронной идентификации, должны определяться со ссылкой на спецификации и процедуры, изложенные в Приложении.

    Voor elektronische Identificatiemiddelen die op grond van een aangemeld stelsel voor elektronische Identificatie zijn uitgegeven, worden de betrouwbaarheidsniveaus laag, entityel en hoog bepaald onder verwijzing naar de specificatilage en процедурах в.

    Когда средство электронной идентификации , выпущенное в соответствии с уведомленной схемой электронной идентификации, удовлетворяет требованию, перечисленному на более высоком уровне гарантии, то предполагается, что оно удовлетворяет эквивалентному требованию более низкого уровня гарантии.

    Indien het elektronische identify dat op grond van een aangemeld stelsel voor elektronische identity is uitgegeven, voldoet aan een vereiste dat voor een hoger Betrouwbaarheidsniveau is a vermeld, wordt het geoveen aokaniveau is a vermeld, wordt het geoveen aokanations on aokan.

    Статья 8 Регламента (ЕС) № 910/2014 предусматривает, что электронная схема идентификации, о которой сообщается в соответствии со Статьей 9 (1), должна указывать уровни гарантии низкий, существенный и высокий для электронных средств идентификации , выпущенных по этой схеме.

    В статье 8 ван Верорденинг (ЕС) № 910/2014 wordt bepaald dat een stelsel voor elektronische Identificatie dat is aangemeld krachtens artikel 9, lid 1, de betrouwbaarheidsniveaus laag, материально и только для того, чтобы войти в систему, чтобы подтвердить свою идентификационную информацию 900.

    Международный стандарт ISO / IEC 29115 был учтен для спецификаций и процедур, изложенных в этом исполнительном акте, как основной международный стандарт, доступный в области уровней гарантии для электронных средств идентификации .

    Для обеспечения соответствия процедурам и процедурам в соответствии с международными стандартами ISO / IEC 29115, международными стандартами ISO / IEC 29115, установленными между международными стандартами идентификации 900 и .

    .

    идентификационных средств — перевод на немецкий — примеры русский


    Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.


    Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

    Комбинация по п. 24, отличающаяся тем, что средство электронной идентификации содержит транспондер.

    Kombination nach Anspruch 24, bei welcher die elektronischen Identifikationsmittel einen Transponder umfassen.

    Система интерактивного дизайна и развлечений по п.5, в которой средство идентификации (28) дополнительно включает в себя интегральную схему.

    Interaktives Entwurf- und Unterhaltungssystem nach Anspruch 5, wobei die Identifikationsmittel (28) zusätzlich eine integrierte Schaltung enthalten.

    Средство идентификации или документ по п. 4, в котором вмещающие средства представляют собой полые полимерные волокна.

    Identifizierungsmittel or Dokument nach Anspruch 4, worin das Umfassungsmittel hohle Polymerfasern darstellt.

    Убедитесь, что заявитель осведомлен о рекомендуемых мерах безопасности, связанных с электронным средством идентификации .

    Es ist gewährleistet, dass der Antragsteller die empfohlenen Sicherheitsvorkehrungen im Zusammenhang mit dem elektronischen Identifizierungsmittel kennt.

    3. Принтер по п.2, в котором упомянутое средство идентификации (20c) содержит преобразователь параллельно-последовательной связи.

    Устройство по п.8 или 9, отличающееся тем, что трубка (11) и адаптер (17) содержат средств идентификации для соединения их с различным оборудованием.

    Vorrichtung nach Anspruch 8 или 9, dadurch gekennzeichnet, dass das Rohr (11) und der Adapter (17) eine Identifikationseinrichtung zum Verbinden derselben mit unterschiedlicher Ausrüstung aufweisen.

    Электронное средство идентификации использует по меньшей мере два фактора аутентификации из разных категорий.

    Das elektronische Identifizierungsmittel benutzt mindestens zwei Authentifizierungsfaktoren unterschiedlicher Kategorien.

    Есть возможность приостановить и / или отозвать электронное средство идентификации своевременно и эффективно.

    Es ist möglich, ein elektronisches Identifizierungsmittel rasch und wirksam auszusetzen und / oder zu broadrufen.

    Устройство для облучения по п.1, отличающееся тем, что средство идентификации содержит электронную память, предпочтительно последовательную EEPROM.

    Bestrahlungsgerät nach Anspruch 1, dadurch gekennzeichnet, daß die Identifizierungsmittel einen elektronischen Speicher, vorzugsweise ein serielles EEPROM, umfassen.

    Согласно изобретению предусмотрено, что средство идентификации (4) выполнено из огнестойкого материала.

    Erfindungsgemäß ist vorgesehen, dass die Identifikationsmittel (4) aus einem feuerfesten Material ausgebildet sind.

    Они учитывают цель Регламента (ЕС) № 910/2014 в отношении уровней гарантии электронного средства идентификации .

    Diese tragen dem Ziel der Verordnung (ЕС) Nr. 910/2014 в Bezug auf die Sicherheitsniveaus elektronischer Identifizierungsmittel Rechnung.

    После выдачи электронное средство идентификации доставляется через механизм, с помощью которого можно предположить, что оно достигнет только назначенного человека.

    Nach der Ausstellung wird das elektronische Identifizierungsmittel auf eine Weise ausgeliefert, bei der davon ausgegangen werden kann, dass es nur die beabsichtigte Person erreicht.

    Чувствительный криптографический материал, если он используется для выдачи электронных средств идентификации и аутентификация защищена от взлома

    Sensibles kryptografisches Material, das für die Ausstellung elektronischer Identifizierungsmittel und für die Authentifizierung verwendet wird, ist vor Fälschung geschützt.

    Уведомление о схемах электронной идентификации государствами-членами является предварительным условием взаимного признания электронных средств идентификации .

    Die Notifizierung elektronischer Identifizierungssysteme durch die Mitgliedstaaten ist eine Voraussetzung für die gegenseitige Anerkennung elektronischer Identifizierungsmittel .

    Схемы могут включать в себя несколько сторон, выдающих электронные средства идентификации и / или несколько уровней гарантии.

    Die Systeme können mehrere Beteiligte, die elektronische Identifizierungsmittel ausstellen, und mehrere Sicherheitsniveaus umfassen.

    режим надзора, применяемый к стороне, выдающей электронное средство идентификации

    Электронная идентификация означает характеристики и дизайн (включая, при необходимости, информацию о сертификации безопасности)

    Merkmale und Gestaltung elektronischer Identifizierungsmittel (mit Angaben zur Sicherheitszertifizierung, Falls zutreffend)

    Устройство для защиты системы доступа автотранспорта, оснащенное средствами идентификации и идентификатором

    Vorrichtung zum Sichern eines mit einem Identifizierungsmittel und einem Identifizierer ausgerüsteten Zugangssystems für Kraftfahrzeuge

    Пункт продажи и / или самообслуживания и означает идентификацию для пользователей пунктов продажи и / или самообслуживания.

    Verkaufs- und / oder Dienstleistungsautomat und Identifikationsmittel für die Benutzer von Verkaufs- und / oder Dienstleistungsautomaten.

    Портативный терминал по любому из пп.15-19, в котором упомянутое средство идентификации является средством визуального кодирования.

    Tragbares Terminal gemäß einem der vorhergehenden Ansprüche 15 bis 19, wobei das Identifikationsmittel ein visuelles Kodiermittel ist..

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *