Способность человека совершать действия в минимальный отрезок времени: это способность человека выполнять двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени

Содержание

Быстрота как физическое качество, средства и методы развития | krok8.com

Содержание:

Быстрота как физическое качество – это способность человека совершать двигательное действие в минимальный для данных условий отрезок времени с определенной частотой и импульсивностью.

В вопросе о природе этого качества среди специалистов нет единства взглядов. Одни высказывают мысль, что физиологической основой быстроты является лабильность нервно-мышечного аппарата. Другие полагают, что важную роль в проявлении быстроты играет подвижность нервных процессов. Многочисленными исследованиями доказано, что быстрота является комплексным двигательным качеством человека.

Быстрота (физическое качество), средства и методы развития

Быстрота (физическое качество), средства и методы развития

Быстрота – это качество, которое весьма многообразно и специфично проявляется в различных физических действиях человека.

Возьмем такой пример. Человек ведет автомобиль, и перед ним неожиданно возникает препятствие, требующее немедленной остановки. В этой ситуации быстрота водителя проявляется в двух формах:

  1. Быстрота двигательной реакции, выражающаяся временем, прошедшим с момента, когда человек увидел препятствие, до начала движения ногой к педали тормоза.
  2. Быстрота движения, то есть скорость, с которой правая стопа переместится с педали акселератора на педаль тормоза и нажмет ее. Между этими формами нет тесной взаимосвязи: человек может обладать очень быстрой реакцией и в то же время сравнительно медленной скоростью движений. И наоборот.

Виды (Формы) быстроты

Быстрота имеет различные виды проявления. Различают быстроту как способность к быстрым двигательным реакциям на зрительный, звуковой или тактильный раздражитель.

Например, быстроту реакции фехтовальщика в ответ на действие противника, быстроту движения со старта бегуна на короткие дистанции.

Быстрота выражается также в способности к смене движений по направлению и характеру, прекращению движений. Это та сторона качества быстроты, которая в наибольшей мере проявляется в спортивных играх, скоростном спуске на лыжах, слаломе.

Основные виды проявления быстроты человека:

  • время двигательной реакции,
  • время максимально быстрого выполнения одиночного движения,
  • время выполнения движения с максимальной частотой,
  • время выполнения целостного двигательного акта.

Выделяют также еще один вид проявления быстроты («скоростных качеств») – быстрое начало движения (то, что в спортивной практике называют «резкостью»).

Практически наибольшее значение имеет скорость целостных двигательных актов (бег, плавание и др.), а не элементарные виды проявления быстроты, хотя скорость целостного движения лишь косвенно характеризует быстроту человека.

Одной из характеристик быстроты является частота движений, играющая большую роль в таких действиях, как, например, спринтерский бег, работа на ключе радиопередатчика, исполнение трели на музыкальном инструменте и т.п.

Быстрота проявляется в способности к частоте повторных движений; например, движений баскетболиста, ведущего мяч, движений бегуна на короткие дистанции.

Чем меньше масса движущейся части тела, тем большую частоту можно развить ею. Наибольшая частота движений – пальцев и кисти в целом. Наиболее медленны по сравнению с движениями в лучезапястном, локтевом и плечевом суставах движения туловища. Быстрота частоты движений развивается весьма незначительно.

Для развития частоты движений можно использовать бег на месте с максимальной, естественно, частотой, но с минимальным подниманием стоп от пола. Это упражнение можно использовать и как соответствующий тест, подсчитывая количество шагов за 10 сек. (удобней подсчитывать касания пола какой-нибудь ногой).

С целью превышения максимальной скорости и частоты движений можно использовать звуковой ритм или соответствующую музыку. Под музыкальное сопровождение с отчетливым ускоряющимся ритмом, рассчитанное на 15-30 сек. передвижения, гораздо легче проявить предельную быстроту и попытаться превысить ее.

Так, в эксперименте бег на месте под ускорявшийся танцевальный ритм позволил спортсменам увеличить частоту движений на 5-8 %.

Быстрота проявляется также в способности преодолевать определенное расстояние в наиболее короткий отрезок времени, а также в импульсивности, резкости одиночных или повторных движений. Между указанными формами проявления быстроты имеется связь, но нет прямой зависимости.

Методы развития быстроты

Существует ряд методов развития быстроты:

  1. Повторный метод – сводится к выполнению упражнений с околопредельной или максимальной скоростью. Следует выполнять задания в ответ на сигнал (преимущественно зрительный) и на быстроту отдельных движений. Продолжительность выполнения задания такая, в течение которой поддерживается максимальная быстрота (обычно 5-10 сек.). Интервал отдыха между упражнениями должен обеспечивать наибольшую готовность к работе (30 сек. – 5 мин. В зависимости от характера упражнений и состояния спортсмена).
  2. Сопряженный метод, представляет собой, например, выполнение ударного движения при нападающем ударе с отягощением на кисти, перемещения с отягощением и т.п.
  3. Метод круговой тренировки, в котором подбирают упражнения, при выполнении которых участвуют основные группы мышц и суставы.
  4. Игровой метод – выполнение упражнений на быстроту в подвижных играх и специальных эстафетах.
  5. Соревновательный метод – выполнение упражнений с предельной быстротой в условиях соревнования.

Особенно рекомендуется соревновательный метод, который требует значительных волевых усилий. Эффективность этого метода повышается при групповом выполнении упражнений.

Главная задача при воспитании быстроты состоит в том, чтобы спортсмен преждевременно не специализировался в каком-либо одном упражнении скоростного характера, чтобы не включать в большом объеме однотипное повторение этого упражнения. Поэтому столь важно, чтобы спортсмены применяли скоростные упражнения возможно чаще в форме состязания или игры.

В программу занятий должны входить в значительном объеме такие скоростные упражнения, как спринтерский бег со старта и с хода, бег с ускорением, прыжки в длину и высоту с предельно быстрым отталкиванием, метание облегченных снарядов, подвижные и спортивные игры, предельно быстро выполняемые акробатические упражнения и разнообразные специальные подготовительные упражнения.

Особо важную роль в тренировке, направленной на развитие быстроты одиночных движений, играет срочная информация о достигнутых результатах.

Сопоставление объективных показателей быстроты, частоты движений, времени выполнения позволяет спортсменам улучшать эти параметры и делать правильные выводы об эффективности тренировки.

Средства развития быстроты

Для тренировки быстроты реакции, необходимой нам в самых разнообразных жизненных ситуациях, можно предложить множество упражнений.

Например, вы вытягиваете вперед руку с выпрямленной в вертикальной плоскости ладонью, а другой человек держит за верхний конец 30-40-сантиметровую линейку таким образом, чтобы ее нижний конец был вровень с ребром вашей ладони (на расстоянии 1-2 см от нее). Затем он неожиданно для вас отпускает линейку, а вы должны как можно быстрее схватить ее (предплечье должно оставаться неподвижным). При этом расстояние, которое линейка успела пролететь, будет характеризовать вашу быстроту реакции.

Мы рассмотрели пример с так называемой простой реакцией.

В жизни же нам приходится проявлять быстроту сложной реакции, когда мы заранее не знаем, как нам придется реагировать на то или иное неожиданное изменение обстановки. Соответственно и тренируется такая быстрота упражнениями, в которых в зависимости от сигнала человеку приходится выбирать ответное действие минимум из двух вариантов.

Модель такой ситуации – широко известная игра: один человек выставляет ладони открытыми кверху, а партнер накрывает их своими. Задача первого – быстро ударить любой своей рукой по тыльной стороне любой ладони соперника. У того более сложная задача – уловить, какой из четырех возможных вариантов начал выполнять партнер, и в зависимости от этого успеть отдернуть одну или другую руку.

Игра эта отлично тренирует быстроту реакции и быстроту движений рук в том объеме, в каком она проявляется в игровых действиях. Последнее обстоятельство очень важно иметь в виду.

Как мы уже сказали, скорость определенных движений развивается с помощью аналогичных же по структуре движений. А поскольку двигательная деятельность человека чрезвычайно многообразна и ситуации, которые могут потребовать от нас быстроты, практически непредсказуемы, тренировать быстроту отдельных движений с помощью простых упражнений нецелесообразно – слишком много их для этого понадобится.

Пожалуй, лишь быстроту разгибателей ног и рук есть смысл тренировать отдельно, ибо важней всего для человека, чтобы именно они обладали этим качеством. Здесь годятся обычные прыжки на носках, а также выпрыгивание вверх из положения приседа и полу-приседа. Данные упражнения можно выполнять как в утренней зарядке, так и в отдельной тренировке, но только на «свежую» силу, то есть в начале занятия.

Не следует выполнять упражнения, способствующие развитию быстроты, в состоянии утомления, так как при этом резко нарушается координация движений и теряется способность быстро выполнять их. Поэтому их и рекомендую включать в первую половину каждого тренировочного занятия, причем в небольших объемах. Количество повторений в одном тренировочном занятии небольшое. Для мышц рук выполняются всевозможные метания на дальность теннисного мяча, камешков – желательно одной и другой рукой.

В домашних условиях можно использовать такой прием: несколько первых отжиманий в упоре лежа делать с максимальной скоростью. Если более или менее быстрые отжимания не получаются, лучше выполнять их из «облегченного» исходного положения – с повышенной опорой руками.

Выполнение большинства технических приемов во многих видах спорта немыслимо без развития такого качества, как быстрота. Для его развития рекомендуются упражнения, в которых необходимо выполнять обусловленное движение на определенный сигнал. Чаще используется зрительный сигнал. При этом условия выполнения движений постепенно осложняются.

Например, для развития быстроты реагирования на сигнал стартера в беге на короткие дистанции вначале следует выполнять движения только руками, расположенными на повышенной опоре, затем постепенно снижать опору, упражняться в быстром реагировании движениями ног из более выпрямленного положения, постепенно увеличивая угол сгибания ног, и таким образом прийти к обычному положению на старте.

Внимание занимающихся должно быть сосредоточено на движениях, которые следует выполнять, а не на ожидаемом сигнале. Для улучшения быстроты реагирования целесообразно предварительно слегка напрячь мышцы тех частей тела, которыми предстоит сделать движение. Полезно изменять паузу между ожидаемым сигналом и его подачей, а также изменять силу сигнала.

Быстроту реакции на движущийся объект (в видах спорта типа единоборств, спортивных играх) прежде следует развить в упрощенных условиях, а затем постепенно осложнять ситуации. Одним из средств для развития быстроты реакции в спортивных играх может быть игра с малыми мячами вместо мячей обычного размера. Специальные упражнения для развития быстроты состоят из различных возможно быстрых движений. Важно знать, что приобретенная быстрота в движениях, несходных по двигательной структуре, не переносится на другое упражнение.

В движениях, координационно-сходных, дело обстоит по-другому. Так, например, быстрота, приобретенная в спринтерском беге, переносится на движения отталкивания в прыжках и на выпрямление ног в метаниях. Вот почему наиболее эффективны специальные упражнения для развития качества быстроты, максимально приближенные к элементам избранного вида спорта.

Выполнять упражнения в целостном виде нужно повторно, с такой быстротой или скоростью перемещения, которая близка к установившемуся пределу в данное время, и еще быстрее в облегченных условиях, а также возможно быстрее в затрудненных условиях.

Для развития быстроты движений используются также физические упражнения, в которых это качество проявляется в наибольшей мере, например бег на короткие дистанции, ряд подвижных и спортивных игр, метание облегченных снарядов, отдельные детали спортивных упражнений, выполняемых в высоком темпе или импульсивно, резко.

Упражнения для развития быстроты.

Рывки и ускорения из различных исходных положений (сидя, лежа, стоя на коленях и т.д.) по зрительному сигналу, плиометрические упражнения (использование быстрых, взрывных движений).

  • Прыжки через скакалку (частота вращения максимальная).
  • Рывки с резкой сменой направления и мгновенными остановками.
  • Рывки на короткие отрезки с резкой сменой направления.
  • Движения и резкими остановками способствуют развитию быстроты перемещения.
  • Имитационные упражнения с акцентировано быстрым выполнением какого-то отдельного движения.
  • Быстрые перемещения, характерные для волейбола, баскетбола и др., с последующей имитацией или выполнением технического приема.

Различные сочетания имитационных упражнений, выполняемых в разной последовательности, способствует развитию такого вида быстроты, как быстрота переключения с одних действий на другие.

При выполнении имитационных упражнений в сочетании с упражнениями, направленными на развитие быстроты перемещений, следует учитывать специфику конкретного вида спорта. Имитируемые технические приемы должны учитывать закономерности перемещений на поле (площадке, ринге и т.д.). Например, в волейболе после перемещения к сетке должен следовать нападающий удар и т.д.

Для развития всех форм быстроты необходимо руководствоваться следующими положениями:

  1. Если основная задача занятия развитие быстроты, то ее следует решить непосредственно после разминки.
  2. Одновременно с развитием быстроты необходимо упражняться в совершенствовании техники избранного вида спорта.
  3. Развивать способность к произвольному (сознательному) расслаблению мышц.
  4. Начинать развитие быстроты следует с выполнения упражнений равномерным методом, со средней интенсивностью: как только развивается способность контроля за движениями, применять метод переменных и повторно-переменных упражнений; наибольшая скорость (интенсивность) движений на этой стадии – 80-85 % от максимальных возможностей.

В процессе упражнений в циклических видах спорта нагрузку на организм следует регулировать по показателям частоты дыхания и пульса, а также руководствуясь возможностями занимающегося поддерживать скорость первых попыток и сохранять правильную координацию движений; перерывы для отдыха между отдельными повторениями должны быть такой длительности, чтобы частота дыхания приближалась к норме и вместе с тем не прошло возбуждение от предыдущего упражнения. Длительность перерыва для отдыха от одного повторения к другому на протяжении одного занятия должна постепенно увеличиваться.

На протяжении ряда лет тренировки, особенно юных спортсменов, уровень быстроты движений должен повышаться. Однако наблюдаются многочисленные случаи стабилизации этого качества на достигнутом уровне, что, надо думать, происходит из-за не предъявления в процессе тренировки новых, более высоких, требований к организму спортсмена, к его физическим и волевым качествам. Кроме того, вследствие множества повторений одного и того же действия с максимальной быстротой создается автоматизация движений, основанная на образовании и закреплении определенной системы нервных процессов. Это стабилизирует быстроту отталкивания, рывка, частоту движений спортсмена, препятствуя росту скорости даже тогда, когда уровень развития физических и волевых качеств повышается. Так создается «скоростной барьер», приостанавливающий прогресс в спортивных результатах. Чтобы избежать этого, следует начинать специализацию подростков и юношей в видах спорта, в которых преимущественно, проявляется быстрота (в частности, в беге на короткие дистанции), после того, как достигнут достаточно высокий уровень общей физической подготовленности путем занятий такими видами спорта, в которых движения выполняются в варьируемых условиях (например, занятий баскетболом, регби).

Заключение

Чтобы преодолеть скоростной барьер, необходимо применить такие средства, методы и условия, которые помогли бы спортсмену не только повысить предельную быстроту, но и в многократных повторениях закрепить ее на новом уровне. В принципе все упражнения и методы, используемые для развития быстроты и частоты движений с проявлением максимальных усилий, могут быть применены для преодоления скоростного барьера. Однако этому должна предшествовать специальная физическая подготовка, направленная на укрепление мускулатуры, подвижности суставов, на повышение выносливости.

Известно, что потенциальные возможности нервно-мышечной системы в быстроте движений значительно выше, чем принято считать. Свидетельство этому – выполнение в облегченных условиях движений с большой быстротой в условиях, способствующих увеличению темпа и импульсивности (например, бег по наклонной дорожке, плавание за лидером, метание облегченных снарядов, уменьшение размеров площадки в спортивных играх и др.). Но когда речь идет о максимальной быстроте движений в обычных условиях, то спортсмену чрезвычайно трудно перейти на новый, более высокий, ее уровень. Для этого нужны новые, более сильные, раздражители, которые вызвали бы и более энергичное проявление соответствующих физических и психических возможностей. Чтобы «развить» скоростной барьер, полезно также сделать большой перерыв в тренировке в избранном виде спорта, используя это время для занятий другими физическими упражнениями.

Естественно, что тренеров и спортсменов интересует проблема достижения стабильного уровня сверхбыстроты. Если после нескольких успешных попыток преодоления скоростного барьера в облегченных условиях спортсмен может сделать то же в обычных условиях, то достижение стабильности зависит лишь от числа повторений сверхбыстрых движений. Многократное повторение в конце концов приведет к образованию нужного двигательного навыка, устойчивого и в обычных условиях.

Большинство упражнений, применяемых для развития быстроты, предъявляет высокие требования к работе внутренних органов. Поэтому их могут применять только молодые, здоровые и хорошо тренированные люди. Резкие напряжения, используемые для развития быстроты, у недостаточно тренированных лиц могут привести к растяжениям и разрывам связок и мышечных волокон. В старшем и пожилом возрастах в силу высоких требований, предъявляемых к организму, упражнения для развития быстроты следует применять весьма осторожно и ограниченно.

Источники:

  1. Е.Е. Аракелян, В.П. Филин, А.В. Коробов, А.В. Левченко – Бег на короткие дистанции (спринт)./Филин А.В. – М.: Инфра-М.: 2002.
  2. Б.И. Бутенко. О путях развития быстроты.// Бутенко Б.И. «Теория и практика физической культуры», 1998, № 103.
  3. Е.Н. Захаров, А.В. Карасев, А.А. Сафонов. Энциклопедия физической подготовки (Методические основы развития физических качеств) / Карасева А.В. – М.: Лептос, 1994. – 368 с.
  4. В.Б. Попов. – 555 Специальных упражнений в подготовке легкоатлетов./ Попов В.Б. – М.: 2003.
  5. Физическое воспитание: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М.: Высшая школа, 2004.
  6. Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. Теория и методика физического воспитания с спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений./Холодов Ж.К. – М.: Издательский цент «Академия», 2000. – 480 с.
  7. Энциклопедический словарь по физической культуре и спорту: В 3 т./ – М.: ФиС, 2005. – Т. 1,2,3.

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

JavaScript не работает — функционал сайта нарушен.

Тест «Основные понятия ФК»

Тест «основные понятия ФК» для 5-11 классов

  1. Сила – это

А) способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий

Б) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

В) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени

Г) это способность человека быстро и наиболее рационально осваивать новые двигательные действия

  1. Выносливость – это

А) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени

Б) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

В) способность соизмерять и регулировать пространственные, временные, динамические параметры движения и сохранять статическое и динамическое равновесие. Выполнять упражнение без излишней мышечной напряженности (скованности)

Г) способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий

  1. Гибкость – это

А) это способность человека быстро и наиболее рационально осваивать новые двигательные действия

Б) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени

В) способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой

Г) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

  1. Быстрота – это

А) возможности человека позволяющие ему выполнять двигательные действия минимальный для данных условий промежуток времени

Б) это способность человека быстро и наиболее рационально осваивать новые двигательные действия

В) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

Г) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени

  1. Ловкость –

А) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

Б) это способность человека быстро и наиболее рационально осваивать новые двигательные действия

В) способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой

Г) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени

  1. Координационные способности – это

А) способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой

Б) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

В) возможности человека позволяющие ему выполнять двигательные действия минимальный для данных условий промежуток времени

Г) способность соизмерять и регулировать пространственные, временные, динамические параметры движения и сохранять статическое и динамическое равновесие. Выполнять упражнение без излишней мышечной напряженности (скованности)

  1. Скоростные способности – это

А) возможности человека позволяющие ему выполнять двигательные действия минимальный для данных условий промежуток времени

Б) такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движения, нестабильностью итогов, не устойчивость к действию сбивающих факторов

В) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени

Г) способность человека длительно противостоять утомлению в процессе мышечной деятельности

  1. Двигательные умения – это

А) такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движения, нестабильностью итогов, не устойчивость к действию сбивающих факторов

Б) возможности человека позволяющие ему выполнять двигательные действия минимальный для данных условий промежуток времени

В) оптимальная степень владения двигательным действием характеризующиеся автоматизированным управлением движения (то есть при личном контроле сознания) высокой прочностью и надежностью исполнения

Г) способность соизмерять и регулировать пространственные, временные, динамические параметры движения и сохранять статическое и динамическое равновесие. Выполнять упражнение без излишней мышечной напряженности (скованности)

  1. Двигательный навык – это

А) такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движения, нестабильностью итогов, не устойчивость к действию сбивающих факторов

Б) оптимальная степень владения двигательным действием характеризующиеся автоматизированным управлением движения (то есть при личном контроле сознания) высокой прочностью и надежностью исполнения

В) способность соизмерять и регулировать пространственные, временные, динамические параметры движения и сохранять статическое и динамическое равновесие. Выполнять упражнение без излишней мышечной напряженности (скованности)

Г) возможности человека позволяющие ему выполнять двигательные действия минимальный для данных условий промежуток времени

  1. Спорт – это

А) организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе.

Б) средство саморазвития и самовоспитания

В) составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, основанный на использовании соревновательной деятельности и подготовке к ней, в процессе которой сравниваются и оцениваются потенциальные возможности человека.

Г) составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям.

ОТВЕТЫ:

1.А 2.Б 3.В 4.Г 5.Б 6.Г 7.А 8.А 9.Б 10. А,Б,В,Г

Краткий словарь терминов по физической культуре.

Абсолютная сила характеризует максимальные силовые показа­тели, замеренные каким-либо способом, например динамометром.

Амплитуда движениявеличина пути перемещения частей тела. Она может определяться в условных величинах (градусах), линей­ными мерами (длина шага) и условными обозначениями (полу­приседание) или внешними ориентирами (наклониться, достать носки ног), ориентирами на собственном теле (хлопок о колено правой ноги).

 Быстротаспособность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени.

Быстрота — это способность выполнять двигательные действия в минимальный промежуток времени. Учитывая множественность форм проявления быстроты движений и их специфичность, этот термин в настоящее время заменяется термином «скоростные спо­собности».

Временные характеристики. К временным характеристикам относится длительность выпол­нения упражнений и его отдельных элементов, отдельных стати­ческих положений и темп движения. Большое значение имеет темп движений — количество дви­жений в единицу времени или частота повторения циклов движе­ний. Изменение темпа движений приводит к увеличению или умень­шению физической нагрузки.

Выносливостьспособность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее интенсивности.

Выносливость — это способность человека обусловленное время выполнять заданный режим физической работы без снижения ее эффективности. В практике физической культуры выделяют 2 ос­новных вида выносливости — общую (аэробную) и специальную. Под общей выносливостью понимают способность человека дли­тельно выполнять физическую работу с оптимальной функциональ­ной активностью основных жизнеобеспечивающих органов и систем организма. Выносливость по отношению к конкретному виду дея­тельности называют специальной.

Выразительность движения — выражение психического состоя­ния ребенка через выполнение упражнений с эмоциональным от­ражением замысла: мимики, экспрессии и т.д.

 Гибкостьспо­собность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении.

Гибкость (подвижность в суставах) — это способность выпол­нять движения с необходимой амплитудой, обусловленная морфо-функциональными свойствами опорно-двигательного аппарата и степенью подвижности его звеньев. Различают активную и пассив­ную гибкость. Активная гибкость проявляется в движениях за счет собственной активности соответствующих мышц. Пассивная гиб­кость — это способность выполнять движения за счет приложенных к движущейся части тела внешних сил (усилий партнера, внешнего отягощения и т.д.). По способу проявления гибкость подразделяют на динамическую (в движениях) и статическую (в позах).

Двигательное умение определяется как степень владения тех­никой действия, которая отличается высокой концентрацией вни­мания на составных элементах и нестабильности решения двига­тельной задачи (А.В.Кенеман, Д.В.Хухлаева).

Двигательный навык — это высокая степень владения техни­кой двигательного действия: управление движениями происходит автоматически, при этом действия отличаются высокой стабиль­ностью и «надежностью» (Л.П.Матвеев, А.Д.Новиков, Д.В.Хух­лаева). Автоматизированный навык — это осознанный навык, при котором движения могут выполняться по слову.

Детали техникивторостепенные особенности упражнения, которые могут изменяться, не нарушая техники. Они зависят от индивидуальных морфологических и функциональных особенно­стей человека и условий, в которых упражнение выполняется.

Исходное положение — выражает готовность к действию, это точно принятое, эффективное, экономное соотношение взаимо­действующих сил.  Эффективность и результативность упражнения во многом определяется тем, насколько рационально выполняю­щий его использует внутренние (свои собственные) и внешние силы, обеспечивающие движение.  Принятое исходное положение создает наиболее выгодные ус­ловия для правильного выполнения упражнения и обеспечения результативности последующих действий. От сохранения наиболее выгодного положения тела и его частей зависит эффективность выполняемых упражнений. Изменяя исходное положение тела или его частей, можно изменить сложность упражнения, усилить или снизить нагрузку на разные группы мышц.

 Ловкость — способность быстро овладевать но­выми движениями и их сочетаниями, а также умение действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро и находчиво.

Методы, применяемые в процессе занятий физическими упраж­нениями, это разработанные с учетом педагогических закономер­ностей системы действий педагога, целенаправленное применение которых позволяет организовать определенным способом теорети­ческую и практическую деятельность занимающихся, обеспечива­ющую освоение ими двигательных действий, направленное развитие двигательных способностей и формирование физической культуры личности.

Мышечная сила. Способности преодолевать внешнее сопротив­ление или противодействовать ему посредством мышечных напря­жений называют силовыми. Учитывая зависимость внешне прояв­ляемой механической силы от массы собственного веса тела, выпол­няющего действие, различают абсолютную силу и относительную.

Направление движения. Направление движущихся частей тела вли­яет на эффективность воздействия физических упражнений, вы­полнение двигательной задачи. Направление движения определяется по отношению к собствен­ному телу. Их принято называть парно-противоположной терми­нологией — «вверх—вниз, вперед—назад, вправо—влево». Направление сгибательных движений определяют по плоско­стям тела, применяя термины «вперед», «назад»; для движений в боковой (переднезадней) плоскости: например, наклон назад, впе­ред, вправо—влево; для движений в линейной плоскости: накло­ны в сторону, направо, налево; для вращательных движений в го­ризонтальной плоскости: например, повороты направо, налево. Применяются также промежуточные направления (например, впол­оборота налево и др.).

Определяющее звено техникинаиболее важная и решающая часть данного движения (например: для прыжка в длину с места — это будет отталкивание двумя ногами).

Основа техникиглавные элементы упражнения, необходимые для решения двигательной задачи. Отсутствие отдельных элементов основ техники приводит к невозможности выполнения упражнения.

Относительная сила человека — это отношение показателей аб­солютной силы к весу собственного тела. При прочих равных усло­виях (у людей одного и то же возраста, пола, примерно одинакового уровня физической подготовленности и т.д.) внешне проявляемая сила по абсолютному показателю тем больше, чем больше вес соб­ственного тела, а по относительному — тем больше (в сопоставимых условиях), чем меньше вес тела.

Плавные движениядвижения с постепенно изменяющимся мышечным напряжением, постепенным ускорением или замедле­нием, с закрепленными траекториями при изменении направле­ния движений. Плавные движения характерны для художествен­ной гимнастики.

Пространственно-временные характеристики. Скорость движения определяется отношением величины (дли­ны) пути, пройденного телом или его частью, к затраченному на это времени. При выполнении физических упражнений различают скорость движения всего тела и отдельных частей тела.

Равновесие — способность человека сохранять устойчивое поло­жение во время выполнения разнообразных движений и поз на небольшой и приподнятой над уровнем земли (пола) площади опоры.

Ритм — одно из условий жизни, он проявляется во всем, фор­мируя цикличность. Каждое движение совершается в определен­ном ритме. Ритм представляет собой сочетание во времени силь­ных, акцентированных частей движения со слабыми, пассивными. Точное чередование мышечного напряжения и расслабления яв­ляется показателем правильности выполнения физического упраж­нения. Каждое движение совершается в определенном ритме. Ос­нову ритма составляет закономерное расчленение временной по­следовательности акцентов. Без акцентов нет ритма, утверждал из­вестный психолог Б.М.Теплов.

Силаспособность преодолевать внешнее сопротивление или противо­действовать ему за счет мышечного напряжения.

Силовая выносливость характеризуется продолжительным удер­жанием заданного уровня мышечных напряжений. Силовая вынос­ливость мышц, обеспечивающих сохранение требуемой позы во время движений, характеризует динамическую силовую выносливость дошкольников.

Содержание физического упражнения составляют входящие в него двигательные действия и процессы, которые происходят в функ­циональных системах организма по ходу упражнения, определяя его воздействие. Эти процессы многообразны и могут рассматри­ваться в психологическом, физиологическом, биомеханическом и других аспектах.

Спортивные упражнения — элемент физкультурных занятий, вклю­чающий спортивные элементы. С. у. требуют высокого уровня фи­зического развития детей, координации движений, соблюдения оп­ределенных правил безопасности. С. у. вводятся со второй млад­шей группы.

Способ организации движений групповой — способ организации дви­гательной активности детей на физкультурных занятиях, который заключается в выполнении упражнений подгруппами по 6-8 детей, каждая из которых осуществляет различные двигательные дей­ствия; педагог наблюдает за всеми подгруппами, но непосредствен­но руководит одной из них. Через определенное время подгруцпы меняются местами. Данный способ применяется со старшими дош­кольниками, воспитывает самостоятельность и инициативность.

Способ организации движений индивидуальный — способ организа­ции двигательной активности детей на, физкультурных занятиях, который заключается в одиночном выполнении упражнения каж­дым ребенком, другие дети наблюдают, оценивают, готовятся к вы­полнению. Педагогу^ легко оценить качество выполнения, помочь, обеспечить страховку, предупредить травматизм; однако активность детей снижается, они утомляются от монотонности ожидания, те­ряется установка на обучение. Применение этого способа должно быть ограничено и должно осуществлять только в виду особых ус­ловий: низкая физическая подготовленность, разучивание нового движения, требующего особой координации, индивидуальная стра­ховка детей (например, лазание по шесту, канату, прыжки с разбе­га в длину и т. п.).

Способ организации движений посменный — способ организации двигательной активности детей на физкультурных занятиях, кото­рый заключается в том, что дети выполняют упражнения сменами, по 4-8 человек одновременно, остальные в это время наблюдают, отдыхают, готовятся к выполнению. Смены детей чередуются одна за другой, при этом происходит снижение физической нагрузки. Способ доступен детям с 4 лет.

Способ организации движений поточный — способ организации дви­гательной активности детей на физкультурных занятиях, который заключается в последовательном (друг за другом) выполнении уп­ражнений детьми, постепенном перемещении от снаряда к снаряду (например, продвижение по гимнастической скамейке, прыжки из обруча в обруч и т. д.). Способ дает возможность педагогу увеличить дозировку выполнения. Доступен детям с младшего дошкольного возраста. В спортивном зале физкультурные пособия, расположен­ные по периметру, дают возможность применить разновидность по­точного способа — поточно-круговой. Он заключается в подборе 6-8 движений динамического (с продвижением Вперед) характера, они могут быть постоянными в течение определенного периода, выпол­няться с увеличением темпа, но при условии, что техникой данных движений хорошо владеют все дети. Применяется со старшими дош­кольниками, существенно повышает моторную плотность занятия.

Способ организации движений фронтальный — способ организации двигательной активности детей на физкультурных занятиях, кото­рый заключается в одновременном выполнении детьми двигатель­ных действий. Применяется на разных этапах обучения, позволя­ет повысить моторную плотность двигательного занятия, доступен с младшего возраста. Педагог имеет возможность руководить всеми детьми одновременно.

Статическая силовая выносливость при поддержании статиче­ских поз и при выполнении статической работы (в упражнениях вис, упор и пр.) невелика.

Техника физических упражнений — это способ выполнения движения, с помощью которого решается двигательная задача. На­пример, выполнять бег можно с разной скоростью, разными спо­собами (на носках, с высоким подниманием бедра, спиной впе­ред и т.д.). Выбор способа передвижения влияет на результатив­ность использования его в различных жизненных ситуациях.  Техника физических упражнений совершенствуется под воздей­ствием систематических тренировок. Критерием оценки эффектив­ности техники движения являются качественные и количествен­ные результаты выполнения двигательной задачи. Совершенство­ванию техники движения способствует применение спортивного инвентаря, учет биомеханических закономерностей. В технике физических упражнений выделяют основу, определя­ющее звено и детали.

Точность движения — это степень соответствия требованиям дви­гательной задачи, которая будет выполнена, если движение соот­ветствует ей по всем вышеперечисленным характеристикам. «точность движения» включает пространствен­ные, временные и силовые характеристики

Траектория движения путь движущейся части тела или пред­мета. От нее зависит успешное выполнение двигательной задачи.В траектории выделяют: форму, направление и амплитуду дви­жения.

Физиологическая кривая физкультурного занятия — изменение ча­стоты сердечных сокращений ребенка на протяжении занятия, вы­раженное графически

Физическая культура — часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, на привитие привычек здорового образа жизни, развитие физических способностей человека; совокупность материальных и духовных цен­ностей общества в области физического совершенствования чело­века. Под Ф. к. понимается также творческая деятельность, имею­щая целью преобразование, совершенствование человеческой при­роды посредством физических упражнений; достижения общества, развитие науки, теории и практики физического воспитания и от- дельных видов спорта; разработка перспективных моделей и сис­тем физического воспитания для разного контингента детей; под­готовка специалистов в данном направлении, налаживание мате­риальной базы для занятий спортом и укрепления здоровья, под­бор научной и методической литературы о физкультуре и спорте, художественных произведений о спорте (песни, стихи, рассказы, изобразительное искусство).

Физическая нагрузка — нагрузка на органы и системы организма вследствие выполнения физических упражнений; степень интен­сивности и продолжительности мышечной работы.

Физическая подготовка — система разнообразных физических упраж­нений, применяемых с соблюдением занимающимися гигиеничес­ких правил и требований здорового образа жизни. Результатом Ф. п. является физическая подготовленность.

Физическая подготовленность — соответствие уровня развития дви­гательных умений и навыков нормативным требованиям програм­мы. Ф. п. отражает возможности функциональных систем орга­низма, обеспечивающих эффективную деятельность, а также уро­вень развития основных физических качеств. Степень Ф. п. ребенка определяется специальными диагностическими упражнениями (те­стами), разработанными для каждого возраста. Показателями уров­ня Ф. п. являются наличие двигательных навыков и умений, соот­ветствие их возрастным нормам, а также уровень развития психо­физических качеств и способностей ребенка. В ДОУ диагностика уровня Ф. п. проводится 2 раза в год (сентябрь, май) под контро­лем медицинского персонала.

Физические качества — качества, характеризующие физическое раз­витие человека и его способности к двигательной деятельности: сила, выносливость, ловкость, быстрота, гибкость и др.

Физические качества — ловкость, быстрота, сила, выносли­вость, гибкость, равновесие — сложный комплекс морфофунк-циональных, биологических и психологических свойств организ­ма, которые определяют силовые, скоростно-силовые и времен­ные характеристики движения ребенка.

Физические упражнения 1. Неоднократные повторения двигатель­ного действия; имеют следующие характеристики: содержание, техника выполнения, форма (внутренняя и внешняя), фазы выпол­нения. 2. Специальные движения, а также сложные виды дея­тельности ребенка, применяемые в качестве средств физического воспитания. Ф. у. классифицируются: по анатомическому призна­ку (для туловища, ног, рук и т. д.), по видам упражнений (гимнас­тика, игры, спорт, туризм), по структурному признаку (цикличес­кие, ациклические и смешанные движения).

Физические упражнения — основное средство физического вос­питания. Они используются для решения комплекса оздорови­тельных и воспитательных задач, всестороннего развития лично­сти ребенка.

Физическое воспитание — организованный педагогический процесс, направленный на разностороннее морфологическое и функциональ­ное совершенствование организма, формирование двигательных на­выков, психофизических качеств, достижение физического совер­шенства. Под воздействием Ф. в. происходит усвоение основ фи­зической культуры, гармоническое развитие личности. Система Ф. в.базируется на единстве цели, задач и средств, форм и методов ра­боты и направлена на укрепление здоровья и всестороннее физи­ческое развитие. Целью Ф. в. является формирование привычки здорового образа жизни. Процесс Ф. в. рассматривается в единстве с обучением дошкольников движениям, но при этом, наряду с об­щепедагогическими дидактическими принципами (сознательности и активности, наглядности и доступности и др.), имеются специ­альные, которые выражают специфические закономерности физи­ческого воспитания: всестороннее и гармоническое развитие лич­ности; связь физической культуры с жизнью; оздоровительная на­правленность; непрерывность и систематичность чередования нагрузок и отдыха; постепенность наращивания развивающих, тре­нирующих воздействий; цикличность построения занятий; возра­стная адекватность физических упражнений.

Физическое образование — овладение специальными знаниями, дви­гательными умениями и навыками, развитие телесной рефлексии у ребенка. Ф. о. предусматривает определенную систему знаний о физических упражнениях, их структуре, оздоровительном воздей­ствии на организм; осознание ребенком своих двигательных дей­ствий; усвоение физкультурной и пространственной терминологии и необходимых знаний о выполнении движений, спортивных уп­ражнений и подвижных игр; знание спортивных снарядов, посо­бий и инвентаря, способов и правил их использования; познание ребенком своего тела, формирование телесной рефлексии. Ф. о. яв­ляется средством умственного и физического воспитания.

Физическое развитие 1. Процесс формирования и последующего изменения на протяжении жизни естественных морфо-функцио-нальных свойств организма ребенка, обозначаемых антропометри­ческими и биометрическими показателями (рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких; состояние осанки, из­гибов позвоночника, динамометрия, измерение свода стопы и др.). 2. Развитие психофизических качеств и двигательных способнос­тей (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, координация, глазомер). В условиях дошкольных учреждений 2 раза год (сен­тябрь, май) проводится диагностика Ф. р. и подготовленности. Дан­ные медико-педагогического обследования заносятся в индивиду­альную карту здоровья и Ф. р. Показатели сверяются с норматива­ми, определяется уровень физического развития, который служит основой для перспективного планирования в ДОУ по физическому воспитанию. По мере необходимости намечается индивидуальная коррекционная работа.Одним из условий успешного Ф.р. является физическое воспитание.

 Физическое совершенство — исторически обусловленный уровень физического развития, являющийся результатом полноценного ис­пользования физической культуры. Под Ф. с. подразумевается оп­тимальная физическая подготовленность и гармоническое физичес­кое развитие, соответствующее требованиям трудовой и других форм жизнедеятельности. Ф. с. выражает высокую степень развития ин­дивидуальной физической одаренности, повышение биологической на­дежности организма, согласующейся с закономерностями всесторон­него развития личности и долголетнего сохранения здоровья.

Физкультминутка — одна из форм предупреждения утомления на занятиях, связанного с сидением в однообразной позе и длитель­ным сосредоточением, необходимая для поддержания умственной работоспособности детей.

Физкультминутка для глаз — комплекс мер для снятия напряжения, усталости, утомления и расслабления мышц глаз. Например, на за­нятиях по аппликации, конструированию, математике, рисованию, по ознакомлению с окружающим и развитию речи целесообразно приглашать детей к окну, чтобы посмотреть на дальние и близкие предметы, понаблюдать погоду, движение транспорта, полет птиц и т. д.

Физкультурная образованность — теоретические знания об обще­ственном значении физической культуры и спорта, занятиях, тре­нировке, о гигиене тела и одежды, о вреде алкоголя, никотина, нар­котиков, режиме сна, питания, об оказании первой помощи, об орга­низации досуга, о правилах соревнований и др.

Физкультурное занятие — основная форма обучения детей двигатель­ным навыкам. Основными целями и задачами Ф. з. являются: фор­мирование двигательных умений и навыков; развитие двигательных (физических) качеств и оптимальной двигательной активности; обес­печение естественной биологической потребности в движениях и тренировке организма посредством специально подобранных фи­зических упражнений, обеспечивающих оптимальные физические нагрузки; воспитание привычки и потребности систематически заниматься физическими упражнениями и разностороннее разви­тие дошкольников. В практике работы с дошкольниками принята 3-частная форма занятия. Вводная часть обеспечивает организа­цию детей, активизацию внимания, подготовку организма к выпол­нению более сложных упражнений (строевые упражнения, ходьба обычная, корригирующая и с заданиями, бег). Основная часть со­стоит из общеразвивающих упражнений (ОРУ), основных видов дви­жений (или спортивных упражнений) и подвижной игры. Заклю­чительная часть обеспечивает переход от интенсивных движений к спокойным (малоподвижные игры, спокойная ходьба, упражнения на релаксацию). Кроме традиционного, смешанного типа занятий, в последнее время получили распространение следующие типы: игровое, сюжетно-игровое, тренировочное, с использованием тренажеров, ритмическая гимнастика, занятие по интересам, тематичес­кое, комплексное, контрольно-проверочное, занятие-поход и т. д. Ф. з. проводятся с детьми, начиная с 2-летнего возраста (2 раза в неделю). С 5-ти лет — 3 раза (одно из них проводится на воздухе за счет ча­сов прогулки). При наличии бассейна Ф. з. проводятся ежедневно (2 из них — по плаванию подгруппами по 8-10 детей). Занятия про­водятся в первой половине дня в составе всей или 1/2 группы де­тей. Длительность физкультурных занятий: для детей 2-3 лет — 10-15 минут; 3-4 лет— 15-20 минут; 4-5 лет— 20-25 минут; 5-6 лет — 25-30 минут.

Физкультурные праздники — форма организации физического вос­питания дошкольников; проводятся 2 раза в год с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. В программу Ф. п. включают общеразвивающие упражнения с предметами, разнообразные игры с элементами соревнования, танцевальные движения, аттракционы, сюрпризные моменты. Задания предлагаются детям в заниматель­ной форме. В процессе их выполнения каждому ребенку дается воз­можность продемонстрировать свои умения в беге, прыжках, мета­нии и других упражнениях; проявить быстроту, находчивость, лов­кость, сообразительность, смелость, решительность, коллективистские навыки.

Физкультурный досуг — форма организации физического воспитания дошкольников; проводится 1 раз в месяц, начиная со второй млад­шей группы. Для Ф. д. подбирают знакомые детям физические уп­ражнения, а также подвижные, спортивные игры и игры-забавы, аттракционы, элементы танцев, игры с пением, хороводы.

Физкультурный зал — спортивное помещение, предназначенное для проведения физкультурных занятий и организации досуговой де­ятельности детей. В развивающую предметную среду Ф. з. входят спортивные снаряды, спортивный инвентарь, модули. Для форми­рования эмоционального настроя детей на участие в физкультур­ных занятиях рекомендуется использовать спокойную и тонизи­рующую музыку, атрибуты для проведения подвижных игр.

Форма физических упражнений представляет собой внутреннюю и внешнюю структуру. Внутренняя структура характеризуется вза­имосвязью различных процессов в организме во время выполне­ния упражнения. Внешняя структура — это видимая форма, которая характери­зуется соотношением пространственных, временных, динамиче­ских параметров движения. Содержание и форма физических уп­ражнений взаимосвязаны/

 Формы траектории бывают прямолинейные и криволиней­ные. Прямолинейные движения применяются, когда требуется раз­вивать наибольшую скорость какой-либо частью тела на коротком пути (удар по подвешенному мячу). Криволинейные движения не требуют затраты дополнительных мышечных усилий для преодо­ления инерции тела, поэтому они используются чаще. Сложность траектории зависит от движущейся массы тела: чем она больше, тем форма проще, например, движения руки разнообразнее, чем ноги.

Экономные движениядвижения, отличающиеся отсутствием или минимумом лишних движений и минимально необходимыми затратами энергии.

Энергичные движениядвижения, выполняемые с ярко выра­женной силой, скоростью, мощностью, благодаря чему преодоле­ваются значительные сопротивления.

Тест по физкультуре на тему: Тест в 5 вариантах

Тест-карта №1

  1. Укажите размеры волейбольной площадки:                              

               а) 9м х 18м,

               б) 12м х 24м,

               в) 15м х 30м.

2. Передачу мяча двумя руками сверху используют при:    

                а) игре в защите,

                б) игре в нападении,

                в) подаче мяча.

3. Высота от поверхности баскетбольной площадки до верхнего края кольца корзины равняется:                

                 а) 2м 50 см,

                 б) 3м 05см,

                 в) 3м 25см.

4. Основной способ передачи мяча на близкое или среднее расстояние:                

                 а) передача одной рукой сверху,

                 б) передача мяча двумя руками от груди,

                 в) передача двумя руками снизу.

5. В беге на какие дистанции  спортсмен использует низкий старт?

                 а) средние,

                 б) короткие,

                 в) длинные.

6. Как измеряется результат в прыжках в длину?

                а) от планки для отталкивания до ближайшей точки приземления,

                б) с места отталкивания до ближайшей точки приземления,

                в) с места  отталкивания  до места приземления.

7. Вид воспитания, содержанием которого являются обучение движениям, воспитание физических качеств, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в физкультурных занятиях, называется:    

                а) физической культурой,

                б) физической подготовкой,

                в) физическим воспитанием,

                г) физическим образованием.

8. К показателям, характеризующим физическое развитие человека, относятся:

                а) показатели телосложения, здоровья и развития физических качеств,

                б) показатели уровня физической подготовленности и спортивных

                    результатов,

                в) уровень и качество сформированных жизненно важных умений и

                          навыков.

      9. Сила – это:

                      а) способность человека проявлять большие мышечные усилия,

                      б) способность человека преодолевать внешнее сопротивление или

                    противостоять ему за счет мышечных усилий.

10. Выберите из перечисленных ниже, основную форму организации занятий физическими упражнениями в ВУЗе.

                 а) тренировочные занятия в спортивных секциях,

                 б) учебные занятия по физической культуре,

                 в) массовые спортивные мероприятия.

 

Тест-карта №2

1. Высота волейбольной сетки для женщин равняется:

                 а) 3м 05 см,

                 б) 2м 24см,

                 в) 2м 35см.

2. Из положения лицом к сетке выполняется:

                  а) верхняя прямая, нижняя прямая подача,

                  б) верхняя боковая подача.

3. Укажите линию штрафного броска:

4. Какое количество очков приносит штрафной бросок:

                  а) 1,

                  б) 2,

                  в) 3.

5. Укажите, какие дистанции относятся к коротким:

                  а) 30м, 800м, 1500м, 3000м.

                  б) 60м, 100м, 200м, 400м.

6. Какое количество попыток предоставляется спортсмену в соревнованиях по прыжкам в длину?

                  а) 3,

                  б) 5,

                  в) 2.

7. Результатом физической подготовки является:

                  а) физическое развитие индивидуума,

                  б) физическое воспитание,

                  в) физическое совершенство.

8. Основными специфическими средствами физического воспитания являются:

                  а) физические упражнения,

                  б) гигиенические факторы,

                  в) тренажеры и тренажерные устройства.

9. Быстрота – это:

                  а) способность человека совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени,

                  б) способность человека преодолевать дистанцию с максимальной скоростью,

                  в) способность человека переключаться с одного вида деятельности на другой.

10. Основным документом, на основе которого осуществляется работа по физическому воспитанию в ВУЗе, является:

                  а) учебный план,

                  б) учебная программа по физическому воспитанию,

                  в) план педагогического контроля и учета.

Тест – карта № 3.

1. Высота волейбольной сетки для мужчин равняется:

                  а) 2м 13см,

                  б) 2м 28см,

                  в) 2м 43см.

2. Подача выполняется:

                  а) из-за лицевой линии,

                  б) из-за боковой линии,

                  в) из-за средней линии.

3. Укажите размер баскетбольной площадки:

                  а) 10м х 20м,

                  б) 15м х 28м,

                  в) 16м х 30м.

4. Из какого количества человек состоит баскетбольная команда (играющая на площадке)?

                  а) 6,

                  б) 5,

                  в) 10.

5. Какие команды подаются при выполнении высокого старта?

                  а) на старт, внимание, марш;

                  б) на старт, марш;

                  в) внимание, марш.

6. При преодолении дистанции 100 метров спортсмены бегут:

                  а) каждый по своей дорожке,

                  б) по общей дорожке,

                  в) принимают старт по своей дорожке, затем переходят на общую дорожку.

7. Физические качества – это:

                  а) быстрота, сила, ловкость, гибкость, выносливость;

                  б) сила, быстрота, скорость реакции, координация;

                  в) выносливость, координация, скорость реакции, ловкость, гибкость.

8. Выносливость – это:

                  а) способность длительно выполнять работу умеренной интенсивности,

                  б) способность длительно выполнять работу высокой интенсивности,

                  в) способность человека противостоять утомлению при двигательной деятельности.

9. Для проведения занятий по физическому воспитанию все студенты распределяются на учебные отделения. Укажите, как называются эти учебные отделения:

                  а) основное, специальное, спортивное;

                  б) спортивное, физкультурное, оздоровительное;

                  в) подготовительное, основное, медицинское.

10. Совокупность отрицательных морфофункциональных изменений в организме вследствие недостаточной двигательной активности называется:

                  а) гипокинезия,

                  б) гиподинамия,

                  в) гипоксия.

             

     

Тест – карта № 4.

  1. Из какого количества игроков состоит волейбольная команда (играющих на площадке)?

                  а) 4,

                  б) 10,

                  в) 6.

2. Блокирование используют при:

                  а) игре в защите,

                  б) игре в нападении,

                  в) подаче мяча.

3. Какое количество очков приносит мяч забитый в игре?

                  а) 2; 3,

                  б) 2; 1,

                  в) 3; 1.

4. Из какого количества периодов состоит игра в баскетбол?

                  а) 3,

                  б) 4,

                  в) 2.

5. Какие команды подаются при выполнении низкого старта?

                  а) на старт, внимание, марш;

                  б) на старт, марш;

                  в) внимание, марш.

6. Бег по пересеченной местности называется:

                  а) бег на длинные дистанции,

                  б) кросс,

                  в) бег с препятствиями.

7. Уровень развития двигательных способностей человека определяется:

                  а) индивидуальными спортивными результатами,

                  б) тестами ( контрольными упражнениями),

                  в) разрядными нормативами единой спортивной классификации.

8. Гибкость – это:

                  а) степень эластичности мышц,

                  б) способность выполнять движения с большой амплитудой,

                  в) растяжка.

9. Двигательные действия, выполнение которых требуют от играющих соответствующего инициативного поведения в пределах строго регламентированных правил это:

                  а) спортивные игры,

                  б) подвижные игры,

                  в) настольные игры.

10. Нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций это:

                  а) трудоспособность,

                  б) дееспособность,

                  в) рекреация,

                  г) здоровье.

 

Тест – карта № 5.

1. Подачу выполняет игрок, находящийся в зоне номер:

                  а) 6,

                  б) 1,

                  в) 4.

      2. Сколько партий и до какого количества очков играют в соревнованиях по

      волейболу?

                  а) первые 4 партии играют до 25 очков, 5 партия-до 15 очков,

                  б) 5 партий до 25 очков,

                  в) 3 партии до 15 очков.

      3. Продолжительность периода игры в баскетбол составляет:

                  а) 20 минут,

                  б) 10 минут,

                  в) 15 минут.

      4. Какое количество персональных замечаний может получить баскетболист за  

      время игры?

                  а) 3,

                  б) 8,

                  в) 5.

      5. Стартовые колодки используют при выполнении старта на:

                 а) длинные дистанции,

                 б) короткие дистанции,

                 в) средние дистанции.

      6. Чем отличается бег от спортивной ходьбы?

                 а) наличием фазы полета,

                 б) скоростью,

                 в) длиной шага.

      7. Ловкость – это:

                 а) способность быстро осваивать новые движения и правильно принимать

      решения в той или иной ситуации,

                 б) способность точно выполнять те или иные действия,

                 в) способность быстро перемещаться в пространстве.

      8. Регулярные наблюдения занимающихся физической культурой и спортом за

      состоянием  своего здоровья, физического развития с помощью простых приемов      

      называется:

                 а) самоподготовка,

                 б) самооценка,

                 в) самоконтроль.

      9. Регулярные занятия и участие в соревнованиях представителей различных

      возрастных  групп  в доступных им видах спорта с целью укрепления здоровья и              

      коррекции физического развития и телосложения это:

                 а) спорт высших достижений,

                 б) массовый спорт,

                 в) общая физическая подготовка,

                 г) производственная физическая культура.

      10. Комплексное медицинское обследование, направленное на укрепление        

      здоровья, повышение функциональных возможностей, достижение высоких            

      спортивных результатов называется:

                 а) медосмотр,

                 б) врачебный контроль,

                 в) диагноз.

ОТВЕТЫ

Тест-карта № 1               Тест-карта № 2               Тест-карта № 3

         1 А                                     1 Б                                      1 В

         2 Б                                     2 А                                      2 А

         3 Б                                     3 «4»                                   3 Б

         4 Б                                     4 А                                      4 Б

         5 Б                                     5 Б                                      5 Б

         6 А                                     6 А                                      6 А

         7 В                                     7 А                                      7 А

         8 А                                     8 А                                      8 В

         9 Б                                     9 А                                      9 В

        10 Б                                  10 Б                                    10 Б

Тест-карта № 4               Тест-карта № 5

         1 В                                      1 Б

         2 А                                      2 А

         3 А                                      3 Б

         4 Б                                      4 В

         5 А                                      5 Б

         6 Б                                      6 А

         7 Б                                      7 А

         8 Б                                      8 В

         9 А                                      9 Б

       10 Г                                    10 Б

Понятия и определения по физической культуре

«Словарь спортивных терминов» имеет цель представить толкование основных терминов,используемых на занятиях по физической культуре и в работе инструктора, упорядочить и систематизировать их.С помощью правильного употребления терминов упрощается процесс обучения и тренировки на всех уровнях.

 

Абсолютная сила характеризует максимальные силовые показа­тели, замеренные каким-либо способом, например динамометром.

Адаптация — приспособление организма, его функциональных систем, органов и тканей к условиям существования.

Адаптивная физическая культура – это вид (область) физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида, и общество.

Амплитуда движениявеличина пути перемещения частей тела. Она может определяться в условных величинах (градусах), линей­ными мерами (длина шага) и условными обозначениями (полу­приседание) или внешними ориентирами (наклониться, достать носки ног), ориентирами на собственном теле (хлопок о колено правой ноги).

Бег — это способ ускоренного передвижения, в котором чередуются одноопорные и полётные фазы, т. е. опора одной ногой о землю чередуются с фазой полёта (с безопорной фазой).

Быстротаспособность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени.

Быстрота — это способность выполнять двигательные действия в минимальный промежуток времени. Учитывая множественность форм проявления быстроты движений и их специфичность, этот термин в настоящее время заменяется термином «скоростные спо­собности».

Вис — положение занимающегося на снаряде, при котором его плечи находятся ниже точек хвата.

Восстановление – состояние организма, возникающее при работе и особенно активизирующееся после ее окончания и заключающееся в постепенном переходе измененных функций к исходному состоянию как правило через фазу суперкомпенсации.

Временные характеристики. К временным характеристикам относится длительность выпол­нения упражнений и его отдельных элементов, отдельных стати­ческих положений и темп движения.Большое значение имеет темп движений — количество дви­жений в единицу времени или частота повторения циклов движе­ний. Изменение темпа движений приводит к увеличению или умень­шению физической нагрузки.

Выносливостьспособность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее интенсивности.

Выносливость — это способность человека обусловленное время выполнять заданный режим физической работы без снижения ее эффективности. В практике физической культуры выделяют 2 ос­новных вида выносливости — общую (аэробную) и специальную. Под общей выносливостью понимают способность человека дли­тельно выполнять физическую работу с оптимальной функциональ­ной активностью основных жизнеобеспечивающих органов и систем организма. Выносливость по отношению к конкретному виду дея­тельности называют специальной.

Выпад – положение с выставленной и согнутой опорной ногой, другая –прямая, туловище вертикально.

Выразительность движения — выражение психического состоя­ния ребенка через выполнение упражнений с эмоциональным от­ражением замысла: мимики, экспрессии и т.д.

Гибкостьспо­собность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении.

Гибкость (подвижность в суставах) — это способность выпол­нять движения с необходимой амплитудой, обусловленная морфо-функциональными свойствами опорно-двигательного аппарата и степенью подвижности его звеньев. Различают активную и пассив­ную гибкость. Активная гибкость проявляется в движениях за счет собственной активности соответствующих мышц. Пассивная гиб­кость — это способность выполнять движения за счет приложенных к движущейся части тела внешних сил (усилий партнера, внешнего отягощения и т.д.). По способу проявления гибкость подразделяют на динамическую (в движениях) и статическую (в позах).

Группировка — положение занимающегося, при котором согнутые в коленях ноги подтянуты руками к груди и кисти захватывают колени.

Двигательное умение определяется как степень владения тех­никой действия, которая отличается высокой концентрацией вни­мания на составных элементах и нестабильности решения двига­тельной задачи (А.В.Кенеман, Д.В.Хухлаева).

Двигательный навык — это высокая степень владения техни­кой двигательного действия: управление движениями происходит автоматически, при этом действия отличаются высокой стабиль­ностью и «надежностью» (Л.П.Матвеев, А.Д.Новиков, Д.В.Хух­лаева). Автоматизированный навык — это осознанный навык, при котором движения могут выполняться по слову.

Детали техникивторостепенные особенности упражнения, которые могут изменяться, не нарушая техники. Они зависят от индивидуальных морфологических и функциональных особенно­стей человека и условий, в которых упражнение выполняется.

Двигательный опыт — объём освоенных человеком двигательных действий и способов их выполнения.

Двигательные действия — это движение (перемещение тела и его звеньев), выполняемое с определённой целью.

Двигательная активность– это количество движений, выполняемых в течение какого- то времени (день, неделя, месяц, год

Дыхание — комплекс физиологических процессов, обеспечивающих потребление кислорода и выделение углекислого газа живым организмом.

Исходное положение — выражает готовность к действию, это точно принятое, эффективное, экономное соотношение взаимо­действующих сил.  Эффективность и результативность упражнения во многом определяется тем, насколько рационально выполняю­щий его использует внутренние (свои собственные) и внешние силы, обеспечивающие движение.  Принятое исходное положение создает наиболее выгодные ус­ловия для правильного выполнения упражнения и обеспечения результативности последующих действий. От сохранения наиболее выгодного положения тела и его частей зависит эффективность выполняемых упражнений. Изменяя исходное положение тела или его частей, можно изменить сложность упражнения, усилить или снизить нагрузку на разные группы мышц.

Здоровый образ жизни — процесс соблюдения человеком определенных норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности. (это способ жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей).

Закаливание – это повышение устойчивости организма к влиянию внешних факторов при использовании естественных сил природы.

Круговой метод организации деятельности занимающихся, предусматривающий последовательное выполнение серий заданий, дозируемых индивидуально на основе максимального теста.

Ловкость — способность быстро овладевать но­выми движениями и их сочетаниями, а также умение действовать в изменяющихся условиях правильно, быстро и находчиво.

Мах — свободное движение тела относительно оси вращения .

Методика – система средств и методов, направленных на достижение определенных результатов.

Методы, применяемые в процессе занятий физическими упраж­нениями, это разработанные с учетом педагогических закономер­ностей системы действий педагога, целенаправленное применение которых позволяет организовать определенным способом теорети­ческую и практическую деятельность занимающихся, обеспечива­ющую освоение ими двигательных действий, направленное развитие двигательных способностей и формирование физической культуры личности.

Методы физического воспитания — способ достижения поставленной цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Основные методы условно делятся на три группы: словесные, наглядные и практические

Методическими принципами физического воспитания понимают основополагающие методические закономерности педагогического процесса, выражающие основные требования к построению, содержанию и организации учебно-тренировочного процесса.

Моторная плотность урока – это время, затраченное только на выполнение упражнений.

Мышечная сила. Способности преодолевать внешнее сопротив­ление или противодействовать ему посредством мышечных напря­жений называют силовыми. Учитывая зависимость внешне прояв­ляемой механической силы от массы собственного веса тела, выпол­няющего действие, различают абсолютную силу и относительную.

Нарушение осанки – это незначительные отклонения в положении позвоночника.

Направление движения. Направление движущихся частей тела вли­яет на эффективность воздействия физических упражнений, вы­полнение двигательной задачи. Направление движения определяется по отношению к собствен­ному телу. Их принято называть парно-противоположной терми­нологией — «вверх—вниз, вперед—назад, вправо—влево». Направление сгибательных движений определяют по плоско­стям тела, применяя термины «вперед», «назад»; для движений в боковой (переднезадней) плоскости: например, наклон назад, впе­ред, вправо—влево; для движений в линейной плоскости: накло­ны в сторону, направо, налево; для вращательных движений в го­ризонтальной плоскости: например, повороты направо, налево. Применяются также промежуточные направления (например, впол­оборота налево и др.).

Олимпийское движение — это совместная деятельность людей, осуществляемая во благо укрепления мира и дружбы между народами в духе взаимопонимания, уважения и доверия, призванная активно содействовать гуманистическому воспитанию народов на идеалах спорта.

Определяющее звено техникинаиболее важная и решающая часть данного движения (например: для прыжка в длину с места — это будет отталкивание двумя ногами).

Основа техникиглавные элементы упражнения, необходимые для решения двигательной задачи. Отсутствие отдельных элементов основ техники приводит к невозможности выполнения упражнения.

Отдых – это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности. (активный и пассивный).

Относительная сила человека — это отношение показателей аб­солютной силы к весу собственного тела. При прочих равных усло­виях (у людей одного и то же возраста, пола, примерно одинакового уровня физической подготовленности и т.д.) внешне проявляемая сила по абсолютному показателю тем больше, чем больше вес соб­ственного тела, а по относительному — тем больше (в сопоставимых условиях), чем меньше вес тела.

Прыжки – это способ преодоления расстояния и препятствий (вертикальных и горизонтальных) с помощью акцентированной фазой полёта после отталкивания ногами.

Подъем -переход из виса в упор или из более низкого положения в высокое.

Поворот – вращательное движение тела вокруг вертикальной или продольной оси.

Плотность занятия –
это показатель эффективности использования времени тренировок, определяемый как отношение времени, затраченного на выполнение упражнений, ко всему времени занятия.

Переутомление –
это состояние организма, характеризующееся значительным увеличением продолжительности восстановления работоспособности после занятий физическими упражнениями в сочетании с негативными симптомами психического характера.

Подготовительная медицинская группа – группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья, а также недостаточную подготовленность.

Плоскостопие – опущение сводов стопы.

Плавные движениядвижения с постепенно изменяющимся мышечным напряжением, постепенным ускорением или замедле­нием, с закрепленными траекториями при изменении направле­ния движений. Плавные движения характерны для художествен­ной гимнастики.

Пространственно-временные характеристики. Скорость движения определяется отношением величины (дли­ны) пути, пройденного телом или его частью, к затраченному на это времени. При выполнении физических упражнений различают скорость движения всего тела и отдельных частей тела.

Равновесие — способность человека сохранять устойчивое поло­жение во время выполнения разнообразных движений и поз на небольшой и приподнятой над уровнем земли (пола) площади опоры.

Ритм — одно из условий жизни, он проявляется во всем, фор­мируя цикличность. Каждое движение совершается в определен­ном ритме. Ритм представляет собой сочетание во времени силь­ных, акцентированных частей движения со слабыми, пассивными. Точное чередование мышечного напряжения и расслабления яв­ляется показателем правильности выполнения физического упраж­нения. Каждое движение совершается в определенном ритме. Ос­нову ритма составляет закономерное расчленение временной по­следовательности акцентов. Без акцентов нет ритма, утверждал из­вестный психолог Б.М.Теплов.

Силаспособность преодолевать внешнее сопротивление или противо­действовать ему за счет мышечного напряжения.

Силовая выносливость характеризуется продолжительным удер­жанием заданного уровня мышечных напряжений. Силовая вынос­ливость мышц, обеспечивающих сохранение требуемой позы во время движений, характеризует динамическую силовую выносливость дошкольников.

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника.

Содержание физического упражнения составляют входящие в него двигательные действия и процессы, которые происходят в функ­циональных системах организма по ходу упражнения, определяя его воздействие. Эти процессы многообразны и могут рассматри­ваться в психологическом, физиологическом, биомеханическом и других аспектах.

Спортивные упражнения — элемент физкультурных занятий, вклю­чающий спортивные элементы. С. у. требуют высокого уровня фи­зического развития детей, координации движений, соблюдения оп­ределенных правил безопасности. С. у. вводятся со второй млад­шей группы.

Способ организации движений групповой — способ организации дви­гательной активности детей на физкультурных занятиях, который заключается в выполнении упражнений подгруппами по 6-8 детей, каждая из которых осуществляет различные двигательные дей­ствия; педагог наблюдает за всеми подгруппами, но непосредствен­но руководит одной из них. Через определенное время подгруцпы меняются местами. Данный способ применяется со старшими дош­кольниками, воспитывает самостоятельность и инициативность.

Способ организации движений индивидуальный — способ организа­ции двигательной активности детей на, физкультурных занятиях, который заключается в одиночном выполнении упражнения каж­дым ребенком, другие дети наблюдают, оценивают, готовятся к вы­полнению. Педагогу^ легко оценить качество выполнения, помочь, обеспечить страховку, предупредить травматизм; однако активность детей снижается, они утомляются от монотонности ожидания, те­ряется установка на обучение. Применение этого способа должно быть ограничено и должно осуществлять только в виду особых ус­ловий: низкая физическая подготовленность, разучивание нового движения, требующего особой координации, индивидуальная стра­ховка детей (например, лазание по шесту, канату, прыжки с разбе­га в длину и т. п.).

Способ организации движений посменный — способ организации двигательной активности детей на физкультурных занятиях, кото­рый заключается в том, что дети выполняют упражнения сменами, по 4-8 человек одновременно, остальные в это время наблюдают, отдыхают, готовятся к выполнению. Смены детей чередуются одна за другой, при этом происходит снижение физической нагрузки. Способ доступен детям с 4 лет.

Способ организации движений поточный — способ организации дви­гательной активности детей на физкультурных занятиях, который заключается в последовательном (друг за другом) выполнении уп­ражнений детьми, постепенном перемещении от снаряда к снаряду (например, продвижение по гимнастической скамейке, прыжки из обруча в обруч и т. д.). Способ дает возможность педагогу увеличить дозировку выполнения. Доступен детям с младшего дошкольного возраста. В спортивном зале физкультурные пособия, расположен­ные по периметру, дают возможность применить разновидность по­точного способа — поточно-круговой. Он заключается в подборе 6-8 движений динамического (с продвижением Вперед) характера, они могут быть постоянными в течение определенного периода, выпол­няться с увеличением темпа, но при условии, что техникой данных движений хорошо владеют все дети. Применяется со старшими дош­кольниками, существенно повышает моторную плотность занятия.

Способ организации движений фронтальный — способ организации двигательной активности детей на физкультурных занятиях, кото­рый заключается в одновременном выполнении детьми двигатель­ных действий. Применяется на разных этапах обучения, позволя­ет повысить моторную плотность двигательного занятия, доступен с младшего возраста. Педагог имеет возможность руководить всеми детьми одновременно.

Специальная медицинская группа – группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при которых противопоказаны повышенные физические нагрузки.

Статическая силовая выносливость при поддержании статиче­ских поз и при выполнении статической работы (в упражнениях вис, упор и пр.) невелика.

Техника физических упражнений — это способ выполнения движения, с помощью которого решается двигательная задача. На­пример, выполнять бег можно с разной скоростью, разными спо­собами (на носках, с высоким подниманием бедра, спиной впе­ред и т.д.). Выбор способа передвижения влияет на результатив­ность использования его в различных жизненных ситуациях.  Техника физических упражнений совершенствуется под воздей­ствием систематических тренировок. Критерием оценки эффектив­ности техники движения являются качественные и количествен­ные результаты выполнения двигательной задачи. Совершенство­ванию техники движения способствует применение спортивного инвентаря, учет биомеханических закономерностей. В технике физических упражнений выделяют основу, определя­ющее звено и детали.

Точность движения — это степень соответствия требованиям дви­гательной задачи, которая будет выполнена, если движение соот­ветствует ей по всем вышеперечисленным характеристикам. «точность движения» включает пространствен­ные, временные и силовые характеристики

Траектория движения путь движущейся части тела или пред­мета. От нее зависит успешное выполнение двигательной задачи.В траектории выделяют: форму, направление и амплитуду дви­жения.

Физиологическая кривая физкультурного занятия — изменение ча­стоты сердечных сокращений ребенка на протяжении занятия, вы­раженное графически

Физическая культура — часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, на привитие привычек здорового образа жизни, развитие физических способностей человека; совокупность материальных и духовных цен­ностей общества в области физического совершенствования чело­века. Под Ф. к. понимается также творческая деятельность, имею­щая целью преобразование, совершенствование человеческой при­роды посредством физических упражнений; достижения общества, развитие науки, теории и практики физического воспитания и от- дельных видов спорта; разработка перспективных моделей и сис­тем физического воспитания для разного контингента детей; под­готовка специалистов в данном направлении, налаживание мате­риальной базы для занятий спортом и укрепления здоровья, под­бор научной и методической литературы о физкультуре и спорте, художественных произведений о спорте (песни, стихи, рассказы, изобразительное искусство).

Физическая нагрузка — нагрузка на органы и системы организма вследствие выполнения физических упражнений; степень интен­сивности и продолжительности мышечной работы.

Физическая подготовка — система разнообразных физических упраж­нений, применяемых с соблюдением занимающимися гигиеничес­ких правил и требований здорового образа жизни. Результатом Ф. п. является физическая подготовленность.

Физическая подготовленность — соответствие уровня развития дви­гательных умений и навыков нормативным требованиям програм­мы. Ф. п. отражает возможности функциональных систем орга­низма, обеспечивающих эффективную деятельность, а также уро­вень развития основных физических качеств. Степень Ф. п. ребенка определяется специальными диагностическими упражнениями (те­стами), разработанными для каждого возраста. Показателями уров­ня Ф. п. являются наличие двигательных навыков и умений, соот­ветствие их возрастным нормам, а также уровень развития психо­физических качеств и способностей ребенка. В ДОУ диагностика уровня Ф. п. проводится 2 раза в год (сентябрь, май) под контро­лем медицинского персонала.

Физические качества — качества, характеризующие физическое раз­витие человека и его способности к двигательной деятельности: сила, выносливость, ловкость, быстрота, гибкость и др.

Физические качества — ловкость, быстрота, сила, выносли­вость, гибкость, равновесие — сложный комплекс морфофунк-циональных, биологических и психологических свойств организ­ма, которые определяют силовые, скоростно-силовые и времен­ные характеристики движения ребенка.

Физические упражнения 1. Неоднократные повторения двигатель­ного действия; имеют следующие характеристики: содержание, техника выполнения, форма (внутренняя и внешняя), фазы выпол­нения. 2. Специальные движения, а также сложные виды дея­тельности ребенка, применяемые в качестве средств физического воспитания. Ф. у. классифицируются: по анатомическому призна­ку (для туловища, ног, рук и т. д.), по видам упражнений (гимнас­тика, игры, спорт, туризм), по структурному признаку (цикличес­кие, ациклические и смешанные движения).

Физические упражнения — основное средство физического вос­питания. Они используются для решения комплекса оздорови­тельных и воспитательных задач, всестороннего развития лично­сти ребенка.

Физическое воспитание — организованный педагогический процесс, направленный на разностороннее морфологическое и функциональ­ное совершенствование организма, формирование двигательных на­выков, психофизических качеств, достижение физического совер­шенства. Под воздействием Ф. в. происходит усвоение основ фи­зической культуры, гармоническое развитие личности. Система Ф. в.базируется на единстве цели, задач и средств, форм и методов ра­боты и направлена на укрепление здоровья и всестороннее физи­ческое развитие. Целью Ф. в. является формирование привычки здорового образа жизни. Процесс Ф. в. рассматривается в единстве с обучением дошкольников движениям, но при этом, наряду с об­щепедагогическими дидактическими принципами (сознательности и активности, наглядности и доступности и др.), имеются специ­альные, которые выражают специфические закономерности физи­ческого воспитания: всестороннее и гармоническое развитие лич­ности; связь физической культуры с жизнью; оздоровительная на­правленность; непрерывность и систематичность чередования нагрузок и отдыха; постепенность наращивания развивающих, тре­нирующих воздействий; цикличность построения занятий; возра­стная адекватность физических упражнений.

Физическое образование — овладение специальными знаниями, дви­гательными умениями и навыками, развитие телесной рефлексии у ребенка. Ф. о. предусматривает определенную систему знаний о физических упражнениях, их структуре, оздоровительном воздей­ствии на организм; осознание ребенком своих двигательных дей­ствий; усвоение физкультурной и пространственной терминологии и необходимых знаний о выполнении движений, спортивных уп­ражнений и подвижных игр; знание спортивных снарядов, посо­бий и инвентаря, способов и правил их использования; познание ребенком своего тела, формирование телесной рефлексии. Ф. о. яв­ляется средством умственного и физического воспитания.

Физическое развитие 1. Процесс формирования и последующего изменения на протяжении жизни естественных морфо-функцио-нальных свойств организма ребенка, обозначаемых антропометри­ческими и биометрическими показателями (рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких; состояние осанки, из­гибов позвоночника, динамометрия, измерение свода стопы и др.). 2. Развитие психофизических качеств и двигательных способнос­тей (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость, координация, глазомер). В условиях дошкольных учреждений 2 раза год (сен­тябрь, май) проводится диагностика Ф. р. и подготовленности. Дан­ные медико-педагогического обследования заносятся в индивиду­альную карту здоровья и Ф. р. Показатели сверяются с норматива­ми, определяется уровень физического развития, который служит основой для перспективного планирования в ДОУ по физическому воспитанию. По мере необходимости намечается индивидуальная коррекционная работа.Одним из условий успешного Ф.р. является физическое воспитание.

Физическое совершенство — исторически обусловленный уровень физического развития, являющийся результатом полноценного ис­пользования физической культуры. Под Ф. с. подразумевается оп­тимальная физическая подготовленность и гармоническое физичес­кое развитие, соответствующее требованиям трудовой и других форм жизнедеятельности. Ф. с. выражает высокую степень развития ин­дивидуальной физической одаренности, повышение биологической на­дежности организма, согласующейся с закономерностями всесторон­него развития личности и долголетнего сохранения здоровья.

Физкультминутка — одна из форм предупреждения утомления на занятиях, связанного с сидением в однообразной позе и длитель­ным сосредоточением, необходимая для поддержания умственной работоспособности детей.

Физкультминутка для глаз — комплекс мер для снятия напряжения, усталости, утомления и расслабления мышц глаз. Например, на за­нятиях по аппликации, конструированию, математике, рисованию, по ознакомлению с окружающим и развитию речи целесообразно приглашать детей к окну, чтобы посмотреть на дальние и близкие предметы, понаблюдать погоду, движение транспорта, полет птиц и т. д.

Физкультурная образованность — теоретические знания об обще­ственном значении физической культуры и спорта, занятиях, тре­нировке, о гигиене тела и одежды, о вреде алкоголя, никотина, нар­котиков, режиме сна, питания, об оказании первой помощи, об орга­низации досуга, о правилах соревнований и др.

Физкультурное занятие — основная форма обучения детей двигатель­ным навыкам. Основными целями и задачами Ф. з. являются: фор­мирование двигательных умений и навыков; развитие двигательных (физических) качеств и оптимальной двигательной активности; обес­печение естественной биологической потребности в движениях и тренировке организма посредством специально подобранных фи­зических упражнений, обеспечивающих оптимальные физические нагрузки; воспитание привычки и потребности систематически заниматься физическими упражнениями и разностороннее разви­тие дошкольников. В практике работы с дошкольниками принята 3-частная форма занятия. Вводная часть обеспечивает организа­цию детей, активизацию внимания, подготовку организма к выпол­нению более сложных упражнений (строевые упражнения, ходьба обычная, корригирующая и с заданиями, бег). Основная часть со­стоит из общеразвивающих упражнений (ОРУ), основных видов дви­жений (или спортивных упражнений) и подвижной игры. Заклю­чительная часть обеспечивает переход от интенсивных движений к спокойным (малоподвижные игры, спокойная ходьба, упражнения на релаксацию). Кроме традиционного, смешанного типа занятий, в последнее время получили распространение следующие типы: игровое, сюжетно-игровое, тренировочное, с использованием тренажеров, ритмическая гимнастика, занятие по интересам, тематичес­кое, комплексное, контрольно-проверочное, занятие-поход и т. д. Ф. з. проводятся с детьми, начиная с 2-летнего возраста (2 раза в неделю). С 5-ти лет — 3 раза (одно из них проводится на воздухе за счет ча­сов прогулки). При наличии бассейна Ф. з. проводятся ежедневно (2 из них — по плаванию подгруппами по 8-10 детей). Занятия про­водятся в первой половине дня в составе всей или 1/2 группы де­тей. Длительность физкультурных занятий: для детей 2-3 лет — 10-15 минут; 3-4 лет— 15-20 минут; 4-5 лет— 20-25 минут; 5-6 лет — 25-30 минут.

Физкультурные праздники — форма организации физического вос­питания дошкольников; проводятся 2 раза в год с детьми среднего и старшего дошкольного возраста. В программу Ф. п. включают общеразвивающие упражнения с предметами, разнообразные игры с элементами соревнования, танцевальные движения, аттракционы, сюрпризные моменты. Задания предлагаются детям в заниматель­ной форме. В процессе их выполнения каждому ребенку дается воз­можность продемонстрировать свои умения в беге, прыжках, мета­нии и других упражнениях; проявить быстроту, находчивость, лов­кость, сообразительность, смелость, решительность, коллективистские навыки.

Физкультурный досуг — форма организации физического воспитания дошкольников; проводится 1 раз в месяц, начиная со второй млад­шей группы. Для Ф. д. подбирают знакомые детям физические уп­ражнения, а также подвижные, спортивные игры и игры-забавы, аттракционы, элементы танцев, игры с пением, хороводы.

Физкультурный зал — спортивное помещение, предназначенное для проведения физкультурных занятий и организации досуговой де­ятельности детей. В развивающую предметную среду Ф. з. входят спортивные снаряды, спортивный инвентарь, модули. Для форми­рования эмоционального настроя детей на участие в физкультур­ных занятиях рекомендуется использовать спокойную и тонизи­рующую музыку, атрибуты для проведения подвижных игр.

Форма физических упражнений представляет собой внутреннюю и внешнюю структуру. Внутренняя структура характеризуется вза­имосвязью различных процессов в организме во время выполне­ния упражнения. Внешняя структура — это видимая форма, которая характери­зуется соотношением пространственных, временных, динамиче­ских параметров движения. Содержание и форма физических уп­ражнений взаимосвязаны/

Формы траектории бывают прямолинейные и криволиней­ные. Прямолинейные движения применяются, когда требуется раз­вивать наибольшую скорость какой-либо частью тела на коротком пути (удар по подвешенному мячу). Криволинейные движения не требуют затраты дополнительных мышечных усилий для преодо­ления инерции тела, поэтому они используются чаще. Сложность траектории зависит от движущейся массы тела: чем она больше, тем форма проще, например, движения руки разнообразнее, чем ноги.

Экономные движениядвижения, отличающиеся отсутствием или минимумом лишних движений и минимально необходимыми затратами энергии.

Энергичные движениядвижения, выполняемые с ярко выра­женной силой, скоростью, мощностью, благодаря чему преодоле­ваются значительные сопротивления.

Тест по физической культуре (10-11 класс)

Тест по физической культуре

1.Олимпийский девиз, выражающий устремления олимпийского движения, звучит как:

а) «Быстрее, выше, сильнее»;

б) «Главное не победа, а участие»;

в) «О спорт — ты мир!».

2. Основным показателем, характеризующим стадии развития организма, является:

а) биологический возраст;

б) календарный возраст;

в) скелетный и зубной возраст.

3. Пять олимпийских колец символизируют:

а) пять принципов олимпийского движения;

б) основные цвета флагов стран-участниц Игр Олимпиады;

в) союз континентов и встречу спортсменов на Олимпийских играх;

  1. Правилами волейбола каждой команде во время игры предоставлено максимум…… удара (передачи) для возвращения мяча на сторону соперника (не считая касания на блоке):

а) 2;

б) 4;

в) 3;

  1. Простейший комплекс ОРУ (обще развивающие упражнения) начинается с упражнения:

а) для мышц ног;

б) типа потягивания;

в) махового характера;

  1. XXI зимние Олимпийские игры проходили в:

а) Осло;

б) Саппоро;

в) Ванкувере.

  1. В переводе с греческого «гимнастика» означает:

а) гибкий;

б) упражняю;

в) преодолевающий.

  1. При беге на длинные дистанции по правилам соревнований применяется:

а) низкий старт;

б) высокий старт;

в) вид старта по желанию бегуна.

  1. Активный отдых — это:

а) специфическая подготовка спортсмена к предстоящим соревнованиям;

б) двигательная деятельность, снимающая утомление и способствующая восстановлению работоспособности;

в) деятельность, направленная на совершенствование двигательного действия в изменяющихся условиях.

  1. Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а) комплекс психофизических свойств человека, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические нагрузки;

б) способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь;

в) комплекс психофизических свойств человека, определяющий способность противостоять утомлению;

  1. Ловкость — это:

а) способность осваивать и выполнять сложные двигательные действия, быстро их перестраивать в соответствии с изменяющимися условиями;

б) способность управлять своими движениями в пространстве и времени;

в) способность ловко управлять двигательными действиями в зависимости от уровня развития двигательных качеств человека.

  1. Быстрота — это:

а) способность человека совершать двигательные действия в минимальный отрезок времени;

б) способность человека быстро набирать скорость;

в) способность человека выполнять упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции.

  1. Под гибкостью как физическим качеством понимается:

а) комплекс морфофункциональных свойств опорно-двигательного аппарата человека, определяющий глубину наклона;

б) способность выполнять движения с большой амплитудой за счет мышечных напряжений;

в) комплекс физических свойств двигательного аппарата, определяющих подвижность его звеньев;

  1. Сила — это:

а) способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины и условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц;

б) способность противостоять утомлению, вызываемому относительно положительными напряжениями значительной величины;

в) способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему с помощью мышечных усилий.

  1. Техникой движений принято называть:

а) рациональную организацию двигательных действий;

б) состав и последовательность движений при выполнении упражнений;

в) способ организации движений при выполнении упражнений;

  1. К объективным критериям самоконтроля можно отнести:

а) самочувствие, аппетит, работоспособность;

б) частоту дыхания, ЖЕЛ, антропометрию;

в) нарушение режима, наличие болевых ощущений.

  1. Что понимается под закаливанием:

а) повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды;

б) купание, принятие воздушных и солнечных ванн в летнее время;

в) укрепление здоровья.

  1. Физическая работоспособность — это:

а) способность человека быстро выполнять работу;

б) способность разные по структуре типы работ;

в) способность выполнять большой объем работы.

  1. Олимпийские игры (летние или зимние) проводятся через каждые:

а) 5 лет;

б) 4 года;

в) 2 года;

  1. Какая страна является родиной Олимпийских игр:

а) Рим;

б) Китай;

в) Греция;

Урок 8. оценка эффективности занятий физической подготовкой — Физическая культура — 6 класс

Физическая культура, 6 класс

Урок № 8. Оценка эффективности занятий физической подготовкой

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:

  1. Как сформулировать задачи занятий физической подготовкой и подобрать для их решения учебное содержание?
  2. Как составлять планы занятий физической подготовкой, обеспечивающие индивидуальную динамику повышения физической нагрузки, исходя из результатов самонаблюдения?

Глоссарий по теме:

Сила — способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.

Быстрота — способность человека совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.

Выносливость — способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения эффективности.

Ловкость — это совокупность координационных способностей.

Гибкость — это способность выполнять упражнения с большой амплитудой.

ЧСС (пульс) частота (количество) сердечных сокращений за 1 минуту.

Величина нагрузки это мера воздействия физических упражнений на организм. Величина нагрузки определяется, с одной стороны, количеством и качеством физических упражнений (скорость бега, поднятый вес и т. п.), а с другой реакцией организма на выполнение упражнений (ЧСС и т. п.). Величина нагрузки характеризуется её интенсивностью и объёмом.

Интенсивность нагрузки это напряжение, которое испытывает организм при мышечной работе. Интенсивность определяется мощностью и сложностью выполняемых упражнений (высота прыжка, дальность метания, скорость бега, координационная сложность гимнастических или акробатических упражнений).

Объём нагрузки это величина мышечной работы, которую выполняет человек. Объём определяется количеством выполненных упражнений за определённый отрезок времени (за одно занятие, день, четверть, год).

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Основная литература:

Физическая культура. 6-7 кл. Учебник для общеобразовательных организаций. / А.П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2019. стр. 17-33; 43-45.

Дополнительная литература:

Указ Президента Российской Федерации от 24.03.2014 г. № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Открытые электронные ресурсы по теме урока:

Газета «Спорт в школе» http://spo.1september.ru/

Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» http://festival.1september.ru/

Теоретический материал для самостоятельного изучения:

Формулирование задач занятия общей физической подготовкой. В план занятий физической подготовкой обязательно входят три основных раздела: «Задачи занятия», «Содержание занятия» и «Самонаблюдение во время занятия».

Задачи занятия должны быть сформулированы кратко и характеризовать основную направленность планируемого занятия.

Определение учебного содержания занятия физической подготовкой. Содержание занятия оформляется в виде таблицы, в которой необходимо выделить три графы.

Содержание занятия делится на три основные части.

Фиксация результатов самонаблюдения во время занятия физической подготовкой. В 3-ем разделе плана занятия физической подготовкой фиксируются показатели пульса за 1 минуту, которые регистрировались во время занятия, а также показатели самочувствия по признакам утомления.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1

Выберите тип интерактивного теста:

Выберите элемент:

Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте

Информация о тестовом вопросе:

Вставьте пропущенные слова:

«К основным физическим качествам человека относят мышечную силу, ___________________, выносливость, ____________________, гибкость. Содержание занятия физической подготовкой делится на ________ части. Первая часть занятия ___________________. В разделе плана занятия по физической подготовке «Самонаблюдение во время занятия» фиксируются показатели ______________, а также показатели самочувствия по признакам утомления»

Информация об ответах

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант:

«К основным физическим качествам человека относят мышечную силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость. Содержание занятия физической подготовкой делится на три части. Первая часть занятия «Подготовительная». В разделе плана занятия по физической подготовке «Самонаблюдение во время занятия» фиксируются показатели пульса, а также показатели самочувствия по признакам утомления».

Неправильный вариант/варианты (или комбинации): все остальные варианты являются неправильными

Задание 2

Выберите тип интерактивного теста:

Выберите элемент:

Подчеркивания/зачеркивания элементов;

Информация о тестовом вопросе:

Подчеркните основные физические качества человека:

А. Ловкость.

Б. Выносливость.

В. Честность.

Г. Уважение.

Д. Мышечная сила.

Е. Доброта.

Ж. Гибкость.

З. Терпение.

И. Быстрота.

Й. Хитрость.

Информация об ответах

Тип вариантов ответов: (Текстовые, Графические, Комбинированные):

Правильный вариант:

А. Ловкость.

Б. Выносливость.

В. Честность.

Г. Уважение.

Д. Мышечная сила.

Е. Доброта.

Ж. Гибкость.

З. Терпение.

И. Быстрота.

Й. Хитрость.

Неправильный вариант/варианты (или комбинации): все остальные комбинации ответов являются неправильными

6 важных шагов перед увольнением сотрудника из-за плохой работы

how to terminate an employee

Представьте, что вы наняли сотрудника, который во всех смыслах и целях казался достаточно компетентным.

По крайней мере, вы так думали, когда нанимали его.

Но за последние несколько месяцев вы заметили, что он просто не работает в соответствии со стандартами, которых вы ожидали. Возможно, он срывает сроки, сдает неполные отчеты или просто не получает их.

Вам нужно что-то сделать. У вас нет времени присматривать за детьми, а постоянные ошибки снижают авторитет вашей команды. Вам больше нечего делать, но позвольте ему уйти.

Но увольнение сотрудника по прихоти может быть рискованным шагом для вашего бизнеса. Вам нужен практичный и справедливый процесс, который поможет снизить вашу ответственность. Более того, лучше дать сотрудникам достаточно времени для совершенствования и дать им инструменты, необходимые для этого. В конце концов, набор, найм, адаптация и обучение нового сотрудника могут быть очень дорогостоящими.

Но когда ничего не помогает, может потребоваться завершение работы. В таких случаях рекомендуется придерживаться прогрессивного дисциплинарного процесса, который обычно включает в себя серию все более суровых наказаний за неоднократные нарушения, если вы хотите, чтобы увольнения были выполнены правильно.

Перед тем, как перейти к этому этапу, следует помнить о нескольких вещах.

1. Запишите все

Документация является ключевой. Если не записывать что-то, можно утверждать, что этого не было.Даже неформальные беседы, записанные в записной книжке, могут быть полезны и учитываться при составлении документации.

Я знаю, о чем вы думаете — документирование требует времени. Времени у тебя нет. Тем не менее, он может стать вашим другом, если вам придется защищать свое решение.

2. Четко выражайте ожидания

Начнем с самого начала.

Для каждой должности у вас должно быть описание должности. Даже если у вас нет ничего формализованного, вы должны хорошо понимать функции и обязанности каждой роли в вашей команде.Вы также должны знать, что нужно сотрудникам, чтобы добиться успеха на каждой должности.

И очень важно, чтобы ваши сотрудники тоже знали об этом.

Не предполагайте. Люди приходят со своими собственными взглядами, которые не всегда совпадают с точкой зрения их начальника. Каждая роль должна быть четко определена. Это упрощает выявление и устранение проблем.

Кроме того, ваша политика прогрессивной дисциплины уже должна быть установлена, в ней должны быть описаны корректирующие действия и прекращение действия, если вам нужно туда пойти.Это помогает обеспечить последовательное и справедливое решение каждой проблемы.

3. Будьте хорошим тренером

Необходимо обучать как новых, так и существующих сотрудников. Это неформальная обратная связь, состоящая из того, что правильно, а что нет. Подумайте о футбольном тренере. Он хвалит хороший пас или надежный подкат, но также указывает на пропущенные ловли и бреши в защите.

Эта обратная связь необходима вашим сотрудникам, чтобы понять, как у них дела, прежде чем вы дойдете до рассмотрения вопроса о дисциплинарных мерах или увольнении.

4. Инициировать план повышения производительности (PIP)

Итак, предположим, вы проводили постоянный коучинг, но видите некоторые серьезные проблемы с производительностью, на которые коучинг не повлиял. Сейчас хорошее время для разработки плана повышения производительности (PIP).

В PIP следует конкретно сформулировать, каковы проблемные области, и дать подробные цели по их исправлению.

В некоторых случаях устное консультирование может быть лучшим способом.Используйте это для решения таких вещей, как посещаемость, общение и другие поведенческие проблемы.

Вот пример того, как правильно сформулировать консультацию, ориентированную на посещаемость:

Джон Доу будет приходить на работу до начала каждой рабочей смены и отсчитывать время до или до своего времени начала. Он незамедлительно вернется после запланированных перерывов и проработает до конца каждой смены. Улучшение должно быть немедленным, заметным и устойчивым. Неспособность работать все запланированные смены или постоянные проблемы с пунктуальностью могут привести к дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения.

Если у вас больше проблем, связанных с навыками, возможно, вам больше подойдет PIP. Например:

Салли Браун представляла отчеты с множеством грамматических, орфографических и технических ошибок. В течение следующих 30 дней Салли необходимо заполнить курс Business Writing 101, а также использовать инструменты проверки грамматики и орфографии перед отправкой отчетов. Технические данные должны быть рассмотрены инженерной группой. Мы встретимся снова в следующий вторник, чтобы рассмотреть прогресс.

В любом случае сроки улучшения должны быть разумными.Некоторые недостатки исправить быстрее, чем другие. Имейте это в виду.

Задокументируйте разговор и план. Попросите ваших сотрудников подписать форму подтверждения, чтобы подтвердить, что они понимают. Если вы проводите устное консультирование, отправьте своим сотрудникам дополнительное электронное письмо (подпись не требуется).

Как бы вы ни справились, обязательно составьте план действий.

Проводите регулярные дополнительные встречи. Не откладывайте их. Убедитесь, что вы документируете эти разговоры и попросите сотрудников подписать, что они присутствовали на встрече.Дайте им конкретный отзыв о том, как у них дела. Если результаты неоднозначны, расскажите им, что они делают правильно, а что — нет.

Теперь — эта часть важна — если вы не видите улучшений или если сотрудник все еще делает похожие ошибки, исправьте их. Не ждите следующей встречи. И записывайте, к чему вы обращались и когда.

5. Проведите письменное консультирование

Если ситуация становится действительно вопиющей, возможно, вам придется обратиться к письменной консультации.

Письменная консультация чем-то похожа на PIP. Он должен обозначить области, которые сотрудники должны исправить. Опять же, в письменной форме подробно опишите, что нужно улучшить и как этого добиться.

В форме консультации также должно быть указано, что улучшение должно быть немедленным, заметным (заметным) и устойчивым.

Сотрудники должны подписать эту форму после того, как вы обсудите ее с ними. Это не значит, что они должны соглашаться с тем, что вы задокументировали. Их подпись просто означает, что они получили консультацию.

6. Когда ничего не помогает, вот как уволить сотрудника

Несмотря на все ваши усилия, вы все равно можете не увидеть тип или качество необходимых улучшений, и единственный оставшийся вариант — разорвать отношения. Однако к настоящему времени вы должны были четко задокументировать, что вы сделали, чтобы помочь недостаточно эффективно работающему сотруднику стать лучше.

Увольнения по результатам работы никогда не должны удивлять ваших сотрудников.

Перед увольнением вашего сотрудника обязательно изучите всю связанную документацию.Кроме того, обратитесь к своему юрисконсульту или представителю отдела кадров, чтобы убедиться, что ваше дело обосновано, обосновано и обосновано. Подтвердите, что вы соблюдаете все государственные нормы заработной платы и рабочего времени. А если вы используете трудовые договоры или соглашения о недопущении конкуренции / неприменения предложений, вам следует попросить своего юрисконсульта предоставить вам рекомендации относительно их действительности и правоприменения.

При освобождении сотрудников честность — лучшая политика.

Хотя ваша цель не заставлять кого-либо чувствовать себя плохо, вы также не должны маскировать увольнение по результатам работы под «увольнение» или требовать увольнения.

Например, вы можете сказать: «Джон, как вы знаете, мы несколько раз говорили о вашей посещаемости, и мы не заметили такого улучшения, как нам хотелось бы. Тем не менее, мы приняли решение немедленно уволить вас ».

Итак, когда лучший день или время для такого разговора?

Честно говоря, «хорошего» времени действительно не бывает. Это никогда не бывает легким разговором. Однако бывают случаи, когда они менее желательны, чем другие.

Например, послеобеденное время в пятницу обычно не идеально, потому что у уволенных сотрудников есть выходные, чтобы погрузиться в новую реальность.

Мнения о том, когда прекращать работу, могут сильно различаться, но, в конечном счете, предпочтительнее, чем раньше в течение недели, так и в начале дня.

Единственное, что хуже для вашего бизнеса, чем плохой сотрудник, — это плохая документация. Чтобы узнать больше о том, как избежать типичных кадровых ошибок, загрузите нашу бесплатную электронную книгу «7 наиболее частых кадровых ошибок» и способы их избежать.

,

Как вызвать менструацию: 12 способов

Справедливо будет сказать, что немногие женщины с нетерпением ждут месячных, поэтому может быть удивительно, что так много людей использовали методы, чтобы вызвать их раньше.

Есть разные причины, по которым женщина может захотеть вызвать свой менструальный цикл. Возможно, она хочет, чтобы у нее закончились месячные перед праздником или особым событием. Возможно, у нее нерегулярный цикл и она хочет большей предсказуемости, чтобы спланировать беременность. Или у нее могут задержаться месячные, из-за чего она будет чувствовать стресс или беспокойство.

Какой бы ни была причина, существует ряд методов, которые могут помочь.

Типичным менструальным циклом считается от 21 до 35 дней.

Отсутствие менструации называется аменореей. У девочек, у которых не начались месячные к 15 годам, и у женщин, у которых не было трех и более месячных подряд, наблюдается аменорея.

Есть несколько возможных причин задержки или пропуска менструации:

Вещества, которые могут вызвать менструацию, называются возбудителями менструального цикла.Имейте в виду, что некоторые средства от эмменагога также могут вызывать аборт. Абортивное средство — это вещество, которое может вызвать выкидыш во время беременности.

Предупреждение о беременности Если есть вероятность, что у вас задержка месячных из-за беременности, использование средств для стимуляции менструации может прервать вашу беременность. Это может быть очень опасно. Если есть вероятность, что вы беременны, не принимайте эти вещества.

Если вы пробуете какие-либо травы, покупайте их в надежных источниках. FDA не контролирует травы, как продукты питания и лекарства, и могут возникнуть проблемы с качеством или чистотой, особенно если травы производятся за пределами Соединенных Штатов.

Витамин C

Некоторые люди считают, что витамин C, также называемый аскорбиновой кислотой, может вызвать менструальный цикл. Но нет никаких надежных научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Считается, что витамин С может повысить уровень эстрогена и снизить уровень прогестерона. Это вызывает сокращение матки и разрушение слизистой оболочки матки, что приводит к началу менструации.

Чтобы попробовать этот метод, вы можете принимать витаминные добавки или просто есть много продуктов, содержащих витамин С.Цитрусовые, ягоды, черная смородина, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, красный и зеленый перец и помидоры — все это хорошие источники витамина C. может быть опасно.

Ананас

Ананас — богатый источник бромелайна, фермента, который, как считается, влияет на эстроген и другие гормоны.

Исследование 2017 года показало, что бромелайн может помочь уменьшить воспаление. Это означает, что это может помочь при нерегулярных менструациях, связанных с воспалением.

Однако нет никаких научных доказательств того, что добавки с ананасом или бромелайном вызывают менструацию.

Имбирь

Имбирь — традиционное средство от менструации, которое, как полагают, вызывает сокращения матки. Однако это остается недоказанным научными исследованиями.

Имбирь неприятно есть сырым, поэтому проще всего приготовить имбирный чай. Чтобы использовать этот метод, отварите свежий кусок очищенного, нарезанного ломтиками имбиря в кастрюле с водой в течение пяти-семи минут.Процедите чай и добавьте мед или сахар по вкусу перед употреблением.

Петрушка

Петрушка содержит высокий уровень витамина С, а также апиола, который может помочь стимулировать сокращения матки. Однако апиол в определенных количествах токсичен и особенно опасен для беременных. Не следует пить чай из петрушки, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с почками.

Чтобы приготовить чай из петрушки, просто залейте в стакане кипятка пару столовых ложек свежей петрушки и дайте ему настояться примерно пять минут перед употреблением.

Куркума

Куркума — еще одно традиционное средство, которое, по мнению некоторых, вызывает эмменагогу. Предполагается, что он действует, влияя на уровни эстрогена и прогестерона, хотя научных исследований пока нет.

Есть много способов включить куркуму в свой рацион. Вы можете добавлять его в карри, рис или овощные блюда. Или вы можете добавить его в воду или молоко с другими специями и подсластителями для согревающего напитка.

Набережная Донг

Набережная Донг — это растение, произрастающее в Китае, и популярное лечебное средство, которое использовалось на протяжении сотен лет.Считается, что он помогает вызвать менструальный цикл, улучшая приток крови к тазу, а также стимулируя мышцы матки и вызывая сокращения матки.

Вы можете купить донг квай в капсулах или порошке онлайн.

Клопогон черный

Клопогон черный — еще одна травяная добавка, которую вы можете купить, чтобы помочь регулировать менструальный цикл. Говорят, что он помогает тонизировать матку и способствует отслаиванию слизистой оболочки матки.

Черный кохош, как известно, взаимодействует со многими лекарствами.Он не рекомендуется людям, которые принимают лекарства от артериального давления, сердечные препараты или у которых в анамнезе есть проблемы с печенью.

Если это безопасно для вас, вы можете купить черного кохоша в Интернете.

Расслабление

Стресс иногда может быть причиной задержки или пропуска менструации. Когда мы чувствуем стресс, мы можем производить такие гормоны, как кортизол или адреналин.

Они могут подавлять выработку гормонов эстрогена и прогестерона, которые необходимы для поддержания регулярного менструального цикла.

Антидот от стресса — расслабление. Есть много способов снять стресс и способствовать расслаблению, и то, что работает лучше всего, зависит от человека. Предложения включают:

  • снижение нагрузки
  • проводить время с друзьями и семьей
  • заниматься спортом
  • заниматься приятным хобби
  • с помощью медитации или техник осознанности

Теплый компресс или ванна

Теплая ванна может творить чудеса для расслабления подтянутые мышцы и снятие эмоционального напряжения.Возможно, это причина неофициальных сообщений о том, что это может помочь ускорить ваш период.

Попробуйте добавить в ванну немного расслабляющего ароматного масла для большего эффекта. Вы также можете попробовать использовать теплый компресс, например, из бутылки с горячей водой, приложив его к животу.

Жара не только расслабляет. Это также может увеличить приток крови к этому участку, тем самым мягко ускоряя менструальный цикл.

Секс

Сексуальная активность может спровоцировать менструальный цикл несколькими способами.

Оргазм может вызвать расширение шейки матки.Это создает вакуум, который может втягивать менструальную кровь вниз. Это включает в себя оргазм посредством проникающей и непроникающей сексуальной активности.

Регулярный секс также может уменьшить последствия стресса и способствовать поддержанию здорового гормонального баланса.

Сокращение тренировок, если вы спортсмен

Слишком много упражнений может вызвать нерегулярные, отсроченные или пропущенные менструации. Бегуны, тяжелоатлеты и другие спортсмены, которые тренируются ежедневно, могут столкнуться с этой проблемой. Это потому, что упражнения могут снизить уровень эстрогена и вызвать прекращение менструации.

Контроль рождаемости

Более долгосрочным решением проблемы нерегулярных месячных является использование гормональных противозачаточных средств. Контролируя уровень гормонов в организме, эти противозачаточные средства могут обеспечить определенную степень уверенности в том, когда наступят месячные.

Они также могут иметь побочные эффекты. Поговорите со своим врачом, прежде чем решить, хотите ли вы попробовать это.

.

10 Симптомов вашего периода

Где-то между пятью днями и двумя неделями до начала менструации вы можете испытать симптомы, которые сообщают вам о его приближении. Эти симптомы известны как предменструальный синдром (ПМС).

Более 90 процентов людей в той или иной степени испытывают ПМС. Для большинства симптомы ПМС легкие, но у других симптомы достаточно серьезны, чтобы нарушить повседневную деятельность.

Если у вас есть симптомы ПМС, которые мешают вам работать, ходить в школу или наслаждаться днем, поговорите со своим врачом.

ПМС обычно проходит в течение нескольких дней после менструации. Вот 10 наиболее распространенных признаков, по которым у вас скоро начнутся месячные.

Абдоминальные или менструальные спазмы также называют первичной дисменореей. Это распространенный симптом ПМС.

Спазмы в животе могут начаться в дни, предшествующие месячным, и продолжаться несколько дней или дольше после их начала. Судороги могут варьироваться по степени тяжести от тупой, незначительной боли до сильной боли, которая мешает вам заниматься вашими обычными делами.

Менструальные спазмы ощущаются внизу живота. Ощущение боли и спазмов также может распространяться на нижнюю часть спины и верхние бедра.

Сокращения матки вызывают менструальные спазмы. Эти сокращения помогают избавиться от внутренней оболочки матки (эндометрия), когда беременность не наступает.

Производство гормоноподобных липидов, называемых простагландинами, вызывает эти сокращения. Хотя эти липиды вызывают воспаление, они также помогают регулировать овуляцию и менструацию.

Некоторые люди испытывают самые сильные спазмы во время самых тяжелых менструаций.

Определенные состояния здоровья могут усугубить судороги. К ним относятся:

Судороги, связанные с этими типами состояний, известны как вторичная дисменорея.

Около половины всех женщин замечают увеличение прыщей примерно за неделю до начала менструации.

Высыпания, связанные с менструацией, часто появляются на подбородке и линии челюсти, но могут появляться где угодно на лице, спине или других участках тела.Эти высыпания происходят из-за естественных гормональных изменений, связанных с женским репродуктивным циклом.

Если во время овуляции беременность не наступила, уровни эстрогена и прогестерона снижаются, а андрогены, такие как тестостерон, немного повышаются. Андрогены в вашей системе стимулируют выработку кожного сала — масла, вырабатываемого сальными железами кожи.

Когда вырабатывается слишком много кожного жира, могут появиться прыщи. Акне, связанное с менструацией, часто исчезает ближе к концу менструации или вскоре после нее, когда уровни эстрогена и прогестерона начинают расти.

В течение первой половины менструального цикла (который начинается в первый день менструации) уровни эстрогена начинают повышаться. Это стимулирует рост молочных протоков в груди.

Уровень прогестерона начинает повышаться в середине цикла во время овуляции. Из-за этого молочные железы в груди увеличиваются и набухают. Эти изменения приводят к тому, что ваша грудь становится болезненной и опухшей прямо перед или во время менструации.

Для некоторых этот симптом может быть незначительным.У других грудь становится очень тяжелой или бугристой, что вызывает сильный дискомфорт.

По мере приближения менструации ваше тело переключает передачу от подготовки к поддержанию беременности на подготовку к менструации. Гормональный фон резко падает, и часто результатом становится усталость. Перепады настроения также могут вызывать чувство усталости.

Вдобавок ко всему, у некоторых женщин проблемы со сном во время этой части менструального цикла. Недостаток сна может усугубить дневную усталость.

Если вам кажется, что живот тяжелый или вы не можете застегнуть молнию на джинсах за несколько дней до менструации, возможно, у вас вздутие живота при ПМС.Изменения уровня эстрогена и прогестерона могут привести к тому, что ваше тело будет удерживать больше воды и соли, чем обычно. Это приводит к ощущению вздутия живота.

Весы также могут подняться на фунт или два, но вздутие живота при ПМС — это не набор веса. Многие люди избавляются от этого симптома через два-три дня после начала менструации. Часто самое сильное вздутие живота происходит в первый день цикла.

Поскольку ваш кишечник чувствителен к гормональным изменениям, вы можете испытать изменения в своих типичных привычках в ванной до и во время менструации.

Простагландины, вызывающие сокращения матки, также могут вызывать сокращение кишечника. Вы можете обнаружить, что испражнения учащаются во время менструации. Вы также можете испытать:

  • диарею
  • тошноту
  • газообразование
  • запор

Поскольку гормоны отвечают за возникновение болевой реакции, понятно, что колебания гормонального фона могут вызывать головные боли и мигрени.

Серотонин — нейромедиатор, который часто вызывает мигрень и головные боли. Эстроген может повышать уровень серотонина и количество серотониновых рецепторов в мозге в определенные моменты менструального цикла. Взаимодействие между эстрогеном и серотонином может вызывать мигрень у тех, кто к ним предрасположен.

Более 50 процентов женщин, страдающих мигренью, сообщают о связи между возникновением мигрени и их менструацией. Мигрень может возникнуть до, во время или сразу после менструации.

Некоторые также испытывают мигрень во время овуляции. Клиническое исследование, опубликованное в Neurology, показало, что мигрень в 1,7 раза чаще возникает за один-два дня до менструации и в 2,5 раза чаще возникает в течение первых трех дней менструации в этой популяции.

У некоторых людей эмоциональные симптомы ПМС могут быть более серьезными, чем физические. Вы можете испытать:

  • перепады настроения
  • депрессию
  • раздражительность
  • тревожность

Если вы чувствуете, что находитесь на эмоциональных американских горках, чувствуете себя печальнее или раздражительнее, чем обычно, это может быть связано с колебаниями уровня эстрогена и прогестерона. ,

Эстроген может влиять на выработку серотонина и эндорфинов хорошего самочувствия в головном мозге, снижая чувство благополучия и усиливая депрессию и раздражительность.

У некоторых прогестерон может оказывать успокаивающее действие. Когда уровень прогестерона низкий, этот эффект может уменьшиться. Это может привести к периодам беспричинного плача и повышенной эмоциональной чувствительности.

Сокращения матки и живота, вызванные высвобождением простагландинов, также могут вызвать сокращение мышц в нижней части спины.

Может возникнуть ощущение боли или тяги. Некоторые могут испытывать сильную боль в пояснице во время менструации. Другие испытывают легкий дискомфорт или ноющее ощущение в спине.

Симптомы ПМС, такие как судороги, головная боль и перепады настроения, могут влиять на сон, затрудняя засыпание или сон. Из-за температуры вашего тела вам может быть сложнее поймать столь необходимые Zzz.

Основная температура тела повышается примерно на полградуса после овуляции и остается высокой до начала менструации или вскоре после нее.Это может показаться не таким уж большим, но более прохладная температура тела способствует лучшему сну. Эти полградуса могут ухудшить вашу способность комфортно отдыхать.

Диапазон и серьезность симптомов ПМС, которые у вас есть, определяют типы лечения, которые лучше всего подходят для вас.

Если у вас серьезные симптомы, возможно, у вас предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Это более тяжелая форма ПМС. Лучшим лечением может быть помощь врача.

Если у вас сильная мигрень, вам также может быть полезно обратиться к врачу.Основные проблемы со здоровьем, такие как синдром раздраженного кишечника или эндометриоз, также могут усугубить ПМС, требуя помощи врача.

В некоторых случаях ПМС врач может прописать противозачаточные таблетки для регулирования уровня гормонов. Противозачаточные таблетки содержат различные уровни синтетических типов эстрогена и прогестерона.

Противозачаточные таблетки предотвращают естественную овуляцию вашего тела, обеспечивая стабильный и стабильный уровень гормонов в течение трех недель. Затем следует неделя приема таблеток плацебо или таблеток без гормонов.Когда вы принимаете таблетки плацебо, ваш гормональный фон падает, и вы можете менструировать.

Поскольку противозачаточные таблетки обеспечивают стабильный уровень гормонов, ваше тело может не испытывать резких минимумов или нарастающих максимумов, которые могут вызвать симптомы ПМС.

Легкие симптомы ПМС часто можно облегчить дома. Вот несколько советов, которые следует учитывать:

  • Уменьшите потребление соли, чтобы уменьшить вздутие живота.
  • Примите безрецептурные обезболивающие, такие как ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол).
  • Приложите к животу бутылку с горячей водой или теплую грелку, чтобы уменьшить спазмы.
  • Умеренно выполняйте упражнения, чтобы улучшить настроение и уменьшить спазмы.
  • Ешьте часто, небольшими порциями, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным. Низкий уровень сахара в крови может спровоцировать плохое настроение.
  • Медитируйте или займитесь йогой, чтобы способствовать чувству благополучия.
  • Принимайте добавки с кальцием. Исследование, опубликованное в журнале «Акушерство и гинекология», показало, что добавки кальция были полезны для регулирования депрессии, беспокойства и задержки воды.

Легкие симптомы ПМС очень часто возникают в дни, предшествующие менструации. Часто можно найти облегчение с помощью домашних средств.

Но если ваши симптомы достаточно серьезны, чтобы повлиять на вашу способность получать удовольствие от жизни или участвовать в обычных повседневных делах, поговорите со своим врачом.

.

Как поздно может быть менструация? Когда следует беспокоиться

Если у вас нет каких-либо известных состояний, влияющих на ваш менструальный цикл, менструация должна начаться в течение 30 дней с момента начала последней менструации.

Период официально считается поздним, если с начала вашей последней менструации прошло более 30 дней. После шести недель без кровотечения поздние месячные можно считать пропущенными.

Несколько вещей могут задержать менструальный цикл, от основных изменений образа жизни до хронических заболеваний.Вот 10 потенциальных виновников.

Система реакции организма на стресс уходит корнями в часть мозга, которая называется гипоталамус. Возможно, вы больше не убегаете от хищников, но ваше тело все еще запрограммировано так, чтобы реагировать так, как если бы вы были.

Когда уровень стресса достигает пика, ваш мозг приказывает эндокринной системе наводнить ваше тело гормонами, которые переключают ваш режим борьбы или бегства. Эти гормоны подавляют функции, которые не являются необходимыми для избежания непосредственной угрозы, в том числе для вашей репродуктивной системы.

Если вы находитесь в состоянии сильного стресса, ваше тело может оставаться в режиме борьбы или бегства, что может заставить вас временно прекратить овуляцию. Отсутствие овуляции, в свою очередь, может задержать менструацию.

Сильные изменения массы тела могут повлиять на время менструации. Например, резкое увеличение или уменьшение жировых отложений может привести к гормональному дисбалансу, из-за которого менструация задержится или полностью прекратится.

Кроме того, серьезное ограничение калорий влияет на ту часть вашего мозга, которая «разговаривает» с вашей эндокринной системой, давая инструкции по выработке репродуктивных гормонов.Когда этот канал связи нарушается, гормоны могут выйти из строя.

Интенсивный режим физических упражнений также может привести к задержке менструации. Это чаще всего встречается у тех, кто тренируется по несколько часов в день. Это происходит потому, что, намеренно или нет, вы сжигаете намного больше калорий, чем потребляете.

Когда вы сжигаете слишком много калорий, у вашего тела не хватает энергии для поддержания работы всех его систем. Это может привести к гормональному дисбалансу, нарушающему менструальный цикл, что приведет к пропущенным или поздним менструациям.

Периоды обычно возвращаются к норме, как только вы уменьшаете интенсивность тренировки или увеличиваете потребление калорий.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это набор симптомов, вызванных дисбалансом репродуктивных гормонов. Люди с СПКЯ не овулируют регулярно. В результате у вас могут быть более легкие, чем обычно, менструации, непостоянное время или полное исчезновение.

Другие симптомы СПКЯ могут включать:

  • избыток или курение волос на лице и теле
  • прыщи на лице и теле
  • истончение волос
  • прибавка в весе или проблемы с похуданием
  • темные участки кожи, часто на складках шеи , в паху и под грудью
  • кожные метки в подмышках или шее
  • бесплодие

Многие любят таблетки, потому что они делают менструальный цикл более регулярным.Но иногда это может иметь противоположный эффект, особенно в первые несколько месяцев использования.

Точно так же, когда вы перестанете принимать таблетки, ваш цикл может вернуться в нормальное состояние через несколько месяцев. Когда ваше тело вернется к исходному уровню гормонов, вы можете пропустить месячные на несколько месяцев.

Если вы используете другой гормональный метод контроля над рождаемостью, включая ВМС, имплант или прививку, у вас могут полностью прекратиться месячные.

Перименопауза — это время, предшествующее менопаузальному переходу.Обычно это начинается в возрасте от среднего до 40 лет. Перименопауза длится несколько лет, прежде чем менструация полностью прекратится.

Для многих пропущенные месячные являются первым признаком перименопаузы. Вы можете пропустить один месяц и вернуться к нормальной жизни в течение следующих трех. Или вы можете пропустить менструацию три месяца подряд и обнаружить, что менструация наступает неожиданно, часто легче или тяжелее, чем вы привыкли.

Ранняя менопауза, также известная как преждевременная недостаточность яичников, случается, когда ваши яичники перестают работать до того, как вам исполнится 40 лет.

Когда ваши яичники не работают должным образом, они не вырабатывают достаточно эстрогена. Когда уровень эстрогена упадет до рекордно низкого уровня, вы начнете испытывать симптомы менопаузы.

Поздние или пропущенные месячные могут быть ранним признаком. Вы также можете испытывать приливы жара, ночную потливость и проблемы со сном.

Другие признаки преждевременной недостаточности яичников включают:

  • сухость влагалища
  • проблемы с беременностью
  • снижение полового влечения
  • проблемы с концентрацией внимания

Ваша щитовидная железа представляет собой железу в форме бабочки на шее, которая вырабатывает гормоны, которые помогают регулировать многие гормоны. деятельность в вашем теле, включая менструальный цикл.Существует несколько распространенных заболеваний щитовидной железы, включая гипотиреоз и гипертиреоз.

И гипотиреоз, и гипертиреоз могут повлиять на ваш менструальный цикл, вызывая нарушения, но гипертиреоз с большей вероятностью приведет к поздним или пропущенным менструациям. Иногда менструация может исчезнуть на несколько месяцев.

Другие симптомы проблемы со щитовидной железой включают:

  • учащенное сердцебиение
  • изменения аппетита
  • необъяснимые изменения веса
  • нервозность или беспокойство
  • легкий тремор рук
  • усталость
  • изменения ваших волос
  • проблемы со сном

Некоторые хронические проблемы со здоровьем, особенно целиакия и диабет, иногда связаны с нарушениями менструального цикла.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Когда люди с глютеновой болезнью едят глютен, их иммунная система реагирует атакой на слизистую оболочку тонкой кишки.

Повреждение тонкой кишки ухудшает способность организма усваивать питательные вещества из пищи. Последующее недоедание влияет на нормальную выработку гормонов и приводит к задержкам менструального цикла и другим нарушениям менструального цикла.

У людей с диабетом 1 и 2 типа в редких случаях также может наблюдаться задержка менструации.Это обычно происходит только тогда, когда уровень сахара в крови не контролируется.

Если есть вероятность, что вы беременны и у вас регулярный цикл, возможно, пришло время пройти тест на беременность. Попробуйте сделать это примерно через неделю после того, как у вас должны были начаться месячные. Слишком ранняя сдача теста может привести к ложноотрицательному результату.

Если у вас обычно нерегулярные периоды, бывает труднее найти подходящее время для проведения теста на беременность. Возможно, вы захотите принять несколько препаратов в течение нескольких недель или поговорите со своим врачом, чтобы убедиться в этом.

Другие ранние симптомы беременности, за которыми следует следить:

Ваши месячные обычно считаются поздними, если с начала последней менструации прошло не менее 30 дней.

Это может произойти по многим причинам, от обычных изменений образа жизни до основных заболеваний. Если у вас регулярно задерживаются месячные, запишитесь на прием к врачу, чтобы определить причину.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.