Пятый элемент милла йовович: Как создавался «Пятый элемент» — Попкорн

Содержание

Как создавался «Пятый элемент» — Попкорн

Все мы обожаем истории в духе «А что, если…». Cегодняшняя такая история посвящена одному из самых популярных и любимых зрителем научно-фантастических фильмов: космическому эпику Люка Бессона «Пятый элемент«.

Фильмы.

Сам Бессон говорит, что придумал эту историю, когда был подростком: «Тогда я даже не догадывался о том, что в будущем стану режиссером — мне просто нужен был друг, которого у меня не было, так же как братьев, сестер и даже телевизора! Поэтому в 16 лет я взял карандаш, бумагу и начал писать историю о водителе летающего такси в Нью-Йорке XXIII века. Я создал этот мир, чтобы сбежать в него из своего. Вот так все и началось».

Лилуминай Лекатариба Ламиначай Экбат Де Сэбат

«Божественный язык», на котором разговаривает Лилу, Люк начал придумывать все в те же 16 лет. В его подростковых фантазиях на этом языке говорила его «идеальная девушка».

«Я думал, что однажды встречу ее, и мы узнаем друг друга по первым же словам, которые не будут понятны никому из окружающих — только нам двоим», — вспоминал режиссер.

Фильмы.

На кастинге он первым делом просил претенденток на роль Лилу быстро произнести полное имя героини (Лилуминай Лекатариба Ламиначай Экбат де Сэбат) и внимательно всматривался в их лица. Увы, ни в одной из актрис он не увидел долгожданного «проблеска понимания». Кстати, в Милле Йовович тоже — свой первый кастинг у Бессона 21-летняя на тот момент девушка не прошла. Но, видимо, «проблеск» Милла почувствовала.

Фильмы.

Спустя несколько недель актриса организовала якобы случайную встречу с режиссером в холле какого-то отеля. И рассказала ему, что с момента кастинга имя Лилу преследует ее во снах. Люк присмотрелся к девушке подробнее и… Свою роль Йовович получила. Режиссер и актриса вдвоем разработали 400 слов и словосочетаний «божественного языка». К концу съемок они свободно на нем общались и даже переписывались.


Источник: pinterest.com

Бессону показалось, что он в самом деле встретил ту самую идеальную девушку, о которой грезил в юности, поэтому неудивительно, что вскоре после премьеры «Пятого элемента» пара сочеталась законным браком. Правда, за пределами съемочной площадки любовь довольно быстро сделала «биг бада-бум» — спустя два года после свадьбы Милла и Люк развелись.

Корбен Даллас и Жан-Батист Эмануэль Зорг

Как французу Бессону удалось заманить в фильм «крепкого орешка» Брюса Уиллиса — этот вопрос терзал менее удачливых режиссеров и журналистов.

«Люк пришел ко мне в 1992-м году и пытался рассказать идею своего фильма. Тогда это было, ну не знаю… затруднительно! Его английский был не очень хорош, — сдержанно и иронично рассказывал сам Уиллис. — Потом, где-то полтора года спустя, он дал мне сценарий. Я его прочел и сразу же сказал ему «Да!».

Фильмы.

Что произошло за эти полтора года выяснилось чуть позже. Оказывается, Брюс пришел в восторг от вышедшего в 1994-м фильма «Леон». А затем выяснил, что Бессон же снял нашумевшую «Никиту».

«Никита — та женщина, в которую я мог бы влюбиться, не будь у меня Деми Мур!» — восхищенно сообщил прессе Уиллис.

Видимо, актер решил, что Бессон не умеет снимать плохих фильмов. И не ошибся. Гари Олдмана, сыгравшего в «Пятом элементе» злодея Зорга, с режиссером, можно сказать, тоже свела любовь.

Фильмы.

«Нас с Люком познакомила моя девушка, которая раньше была его девушкой, — рассказывал эту запутанную историю Олдмен. — Она сказала: „Тебе понравится этот парень, вам обязательно нужно встретиться“. Мой французский просто ужасен, а его английский тогда был тоже так себе, но все же мы поладили и потом сделали вместе „Леона“. А на роль в „Пятом элементе“ я согласился не глядя — Люк позвонил, а я сразу дал утвердительный ответ, даже не зная, кого мне предстоит играть».

Готье, Принс и английский язык

Авангардный кутюрье Жан-Поль Готье, оказывается, был ответственным за наряды персонажей картины. С ноября по февраль в Бруклинском музее Нью-Йорка проходила выставка дизайнера, и среди многочисленных экспонатов было немалое число эскизов костюмов будущего фильма. На один из рисунков и обратили внимание посетители: уж больно изображённый на нём мужчина кого-то напоминал.


Источник: pinterest.com

Позже с разъяснительным словом выступил сам кутюрье, приоткрывший завесу тайны над личностью модели и выдавший не менее неожиданные имена первых претендентов на роли Лилу и Корбена.

Как оказалось, прежде чем на роль фонтанирующего сексуальностью Руби Роуза утвердили Криса Такера, экранный образ радиоведущего должен был воплотить ни кто иной, как Принс. Держа в голове образ титулованного исполнителя и опираясь на свои же предыдущие работы, в которых он черпал вдохновение, Готье создал весьма специфический наряд.

Фильмы.

Фильмы.

Съёмки ленты должны были стартовать ещё в 1992-ом году, и по счастливой случайности именно тогда в рамках гастрольного тура в Париж собирался приехать сам Принс. Бессон посчитал, что перед ним открывается редкая возможность привлечь к участию в проекте звезду планетарного масштаба, а личная встреча лишь укрепила бы его шансы на успех.

Как ни странно, но на встречу Бессон решил не отправляться, снарядив вместо себя Готье, чей английский в те годы был, скажем так, «на троечку». Вот как вспоминает тот день сам дизайнер: «Принс каждый раз появлялся прямо-таки внезапно, поэтому нас даже толком не представили. На ломаном английском и с ужасным французским акцентом я поприветствовал гостя и стал показывать ему свои работы».

  • 1 из 2Источник: pinterest.com

  • 2 из 2Источник: pinterest.com

НазадВперед

«Мне очень понравилась идея с окутывающими тело сетями, через которые бы пробивались длинные пряди искусственных волос. А ещё там должна была быть искусственная задница. Я даже шлёпнул себя ниже спины, чтобы подчеркнуть, как это будет выглядеть».

Т.к. по реакции Принса ничего толком не было понятно, Готье предположил, что из-за занятости исполнитель решил не тратить время с каким-то костюмером и отправился на встречу с самим режиссёром. Позже Бессон убеждал дизайнера, что сама идея певцу понравилась, он нашёл её забавной, но костюм выглядел уж больно женоподобно. Согласитесь, весьма справедливое замечание от брутального мачо Принса.

Сам же Готье выдаёт более прозаичную причину такого поведения. Дело в том, что по-французски «искусственная задница» звучит как «faux cul», что с его-то тогдашним акцентом могло быть запросто воспринято как «fuck you». Учите инглиш! Но Принс — не единственная несостоявшаяся звезда «5 Элемента».

Фильмы.

По воспоминаниям всё того же Готье, среди первых кандидатов на главные роли были Мэл Гибсон


Источник: TitrCollage

и Джулия Робертс.


Источник: TitrCollage

Но добиться их участия в проекте не удалось: уж больно малым бюджетом в начале 90-ых располагал никому неизвестный постановщик, и потребовалось ещё несколько лет и международный успех «Леона», прежде чем Бессон обрёл имя и финансовые возможности для воплощения своего проекта мечты, о котором он грезил ещё со школьных лет.

По материалам: geexfiles.com via lifeas.ru

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Актеры «Пятого элемента» 20 лет спустя — Попкорн

В этом году исполнилось 20 лет с того момента, как бессоновский
«Пятый элемент» вышел в прокат и рассказал прекрасную историю о том, что любовь
спасет мир.

Мы решили посмотреть, как сегодня дела у актеров, которые
вдохнули жизнь в эту картину.

Брюс Уиллис — Корбен Даллас

62 года


Gaumont, Lionsgate Home Entertainment

До «Пятого элемента» Брюс Уиллис был известен в основном по
фильмам «Крепкий орешек». А после к списку покоренных вершин добавились «Шестое чувство», «Армагеддон», «Город грехов», «Счастливое число Слевина». Сейчас
актеру 62 года, и фильмы с его участием по-прежнему привлекают внимание
зрителей, но уже не собирают безумные кассы. Последний боевик с Брюсом
Уиллисом в главной роли — «Налетчики» прошел в прокате практически незаметно. Тем не менее,
работы у актера предостаточно. В июне в кинотеатрах появится комедия «Его собачье дело».

Милла Йовович — Лилу

41 год


Gaumont, Constantin Film

Милла до роли Лилу была относительно неизвестной актрисой. В
ее арсенале была только одна из главных ролей в приключенческой драме «Возвращение в Голубую лагуну». После «Пятого элемента» на молодую актрису свалилась роль Жанны Д’Арк, с которой та прекрасно справилась. Однако впоследствии Милла
увязла в «Обители зла» на долгие 12 лет и прекрасно начинавшаяся карьера серьезно
забуксовала.

Гари Олдман — Жан-Батист Эмануэль Зорг

59 лет


Gaumont, Southpaw Entertainment

К «Пятому элементу» Гари Олдман приступил уже знаменитым
актером. У него за плечами были «Леон» и «Розенкранц и Гильденштерн мертвы».
После роли Зорга он сыграл в знаменитых фильмах «Трасса 60», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Темный рыцарь». Последняя его работа — в фантастической
мелодраме «Космос между нами» — совсем не удалась, так что с надеждой ждем
следующих его картин.

Иэн Холм — отец Вито Корнелиус

85 лет


Gaumont, New Line Cinema

Иэну Холму никогда особо не везло на главные роли. Несмотря
на это, у актера богатая, разнообразная и красивая фильмография. Например, в
ужастике «Чужой» он играл робота Эша, во «Властелине колец» и в «Хоббите» за
ним закрепился образ старика Бильбо, а также он несколько раз исполнял роль
Наполеона.

Чарли Крид-Майлз — Дэвид

45 лет


Gaumont, ВВС

Самого заметного успеха Чарли Крид-Майлз добился в 2011
году, сыграв главную роль в фильме «Дикий Билл». В 2013 году он попал на один
сезон, пока героя не убили, в сериал ВВС «Острые козырьки».

Крис Такер — Руби Род

45 лет


Gaumont, Film4

Крис Такер снимается в кино редко, но метко. После роли
эксцентричного ведущего в «Пятом элементе», у него был «Час пик», где очень
пригодился его взрывной темперамент. Последний вышедший фильм в его
фильмографии —
«Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча». А вообще
он — стэндап комик.

Люк Перри — Билли

50 лет


Gaumont, Warner Bros. Television

Люка Перри обожали девчонки всего мира благодаря роли Дилана
в сериале «Беверли Хиллз 90210», однако этого накатистого старта не хватило для
громкой актерской карьеры. Его много куда приглашали, но редко на главные роли.
Так, сериал «Иеремия», где ему выпала ведущая партия, продержался в эфире всего
два сезона. Сейчас Люк играет роль папы главного героя в сериале «Ривердейл»,
основанном на комиксах про Арчи и его друзей.

Брайон Джеймс — генерал Манро


Gaumont

Брайон Джеймс умер через два года после премьеры «Пятого
элемента». А до того прославился ролями в классических фильмах ужасов и
фантастических картинах категории В.

Трики — Лайам, помощник мистера Зорга

49 лет


Gaumont

Трики — британский трип-хоп музыкант, основоположник жанра.
В фильмах он снимается редко: один раз у Бессона, второй раз — в сериале «Подруги».
Он активно выступает и записывает альбомы. Последний вышел в 2016 году.

Майвенн Ле Беско — Дива Плавалагуна

41 год


Gaumont

Майвенн не снискала особой славы в качестве актрисы. Даже
самая заметная ее роль Плавалагуны интересует зрителей больше гримом и голосом, который
исполнил арию, а не мимическими талантами актрисы. Зато в роли режиссера Майвенн
добилась заметного успеха: картина «Полисс» получила пальмовую ветвь в Каннах в
2011 году, а драма «Мой король» номинировалась на «Сезар» и на главную премию Каннского кинофестиваля.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Милла Йовович: биография, личная жизнь

Милла Йовович (урожденная Милица Богдановна Йовович) — американская актриса русско-сербского происхождения, родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Мать Миллы, Галина Логинова – советская актриса, наиболее известная по фильмам  «Тени исчезают в полдень» и «Много шума из ничего», а отец, Боги Джовович, был простым врачом – педиатром родом из Черногории, который приехал в Москву проходить обучение. Свои первые годы жизни будущая актриса провела в Днепропетровске. Когда ей было 4 года, семья переехала в Лондон, затем некоторое время жила в Сакраменто, а в итоге обосновалась в американской столице киноиндустрии Лос-Анджелесе. Первое время после переезда в США родители Миллы работали прислугой в доме известного режиссера Брайана де Пальма. Девочке также приходилось нелегко, в школе к ней относились неприязненно из-за того, что она выходец Советского Союза (в то время вновь начался новый виток холодной войны). Когда Йовович было 15 лет, ее отца арестовали и осудили на 20 лет за финансовые махинации с медицинскими страховками. Он отбывал пятилетний срок, а в это время Галина Йовович занималась воспитанием и продвижением своей дочери в шоу-бизнесе. Она понимала, что стать актрисой в США ей не суждено, поэтому сделала ставку на Миллу, потратив последние средства на уроки вокала, танцев и актерского мастерства.

Модельная карьера Миллы Йовович

Впервые на обложке печатного издания Милла появилась уже в 11 лет. Ее дебют как модели состоялся с итальянским журналом «Lei», после чего она участвовала в фотосессии для «Mademoiselle». После того, как всплыл факт того, что модели далеко до совершеннолетия, общественность всколыхнулась, и эта тема была поднята во многих американских ток-шоу. В то время как люди оживленно обсуждали Миллу, она появилась еще в 15 изданиях. На счету Йовович также участие в рекламных кампаниях Revlon, Hugo Boss, Guess и Calvin Klein. Ее гонорары за работу в то время достигали трех тысяч долларов в день. C 1998 года Милла является рекламным лицом косметической марки L’Oreal.

Фильмы с Миллой Йовович

Мама Миллы постоянно убеждала ее в том, что всеобщей и продолжительной славы на модельной карьере не построишь, поэтому между фотосессиями девушка также делала первые шаги на пути к актерской карьере. Она дебютировала в кино в картине Залмана Кинга «Слияние двух лун» в 1998 году. Узнаваемость Йовович возросла после исполнения главной роли в приключенческой мелодраме «Возвращение в Голубую Лагуну» (1991), сиквеле «Голубой лагуны» (1980) с участием других актеров. Спустя год Милла снялась в фильме «Чаплин» в роли супруги Чарли Чаплина — Милдред Харрис, а самого Чарли сыграл Роберт Дауни-младший. В 1992 году девушка получила небольшую роль в фильме «Под кайфом в смятении», на съемочной площадке которого встретила своего первого мужа Шона Эндрюса. После работы над этой картиной Милла сделала паузу в съемках в кино, чтобы попробовать себя в музыкальном бизнесе.

Музыкальная карьера Миллы Йовович

В 1994 году Милла Йовович выпустила дебютный альбом под названием «The Divine Comedy» («Божественная комедия»). Одна из композиций альбома — украинская народная песня «На лужайке». После релиза пластинки Йовович отправилась в гастрольный тур по Европе и США вместе с группой «Plastic Has Memory». Ее музыкальный талант был высоко оценен не только слушателями, но и критиками. После этого небольшого опыта девушка решила вернуться в мир кино.

Милла Йовович  — «Пятый элемент»

Возвращение Миллы состоялось в ставшим культовым фантастическом приключенческом боевике Люка Бессона «Пятый элемент» (1997), где она сыграла загадочную девушку ЛиЛу, перед которой стоит задача спасти планету. Лента имела ошеломительный успех, а сама актриса в одно мгновение стала звездой мирового масштаба. Фильм повлиял не только на ее карьеру, но и на личную жизнь: она вышла замуж за Люка Бессона. Позже девушка призналась, что в режиссере ее привлекала уверенность в том, что он всегда обеспечит ей роли в кино. Брак Миллы и Люка не оказался счастливым и распался уже в 1999 году, незадолго до развода Йовович сыграла главную роль в очередном фильме Бессона «Жанна Д`Арк» (1999).

В 2000 году Милла Йовович появилась в одной из главных ролей детективной драмы «Отель «Миллион долларов» Вима Вендерса. Картина была высоко оценена критиками и отмечена премией «Серебряный медведь», также положительные отзывы получила и актерская игра Миллы. За следующие несколько лет фильмография Йовович пополнилась фильмами «Золотая пыль» (2000), «Образцовый самец» (2001), «Кукла» (2002) и «Дом на Турецкой улице» (2002).

Милла Йовович  — «Обитель зла»

Одной из самых ярких ролей Миллы Йовович стала роль Элис в серии боевиков «Обитель зла». Фильмы являются киноадаптацией одноименной японской компьютерной игры, разработанной компанией «Capcom». Серия включает в себя 6 кинолент, первый эпизод вышел в 2002 году, последний — в 2017. По признанию самой актрисы, первые две части ей очень нравятся, а от участия в третьей она хотела отказаться потому, как ей не понравился сюжет. Однако режиссер картины Пол Андерсон специально для Миллы внес изменения в сценарий. За годы работы над фильмами «Обитель зла» Йовович овладела несколькими видами восточных единоборств, включая кун-фу, у-шу и таэквондо.

Также Миллу Йовович можно увидеть в таких фильмах, как «Ультрафиолет» (2006), «Идеальный побег» (2009), «Стоун» (2010), «Плохая мамочка» (2011) и «Лица в толпе» (2011). В 2011 году актриса исполнила одну из ключевых ролей в российской комедии «Выкрутасы», где также снимались Константин Хабенский и Иван Ургант.

Личная жизнь Миллы Йовович

Во время съемок «Под кайфом в смятении» Милла закрутила роман с коллегой Шоном Эндрюсом. В октябре 1992 года они поженились, однако уже спустя пару месяцев их брак распался. С 1997 по 1999 год Йовович была замужем за известным французским режиссером Люком Бессоном. В 2009 году спустя 7 лет отношений Милла вышла замуж в третий раз, за режиссера Пола Андерсона. У супругов есть две дочери — Эва Габо Андерсон, которая родилась за два года до свадьбы, и Дашиэл Иден Йовович-Андерсон.

описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

ivi
ivi

  • Мой ivi
  • Фильмы

    • Артхаус
    • Боевики
    • Военные
    • Детективы
    • Для всей семьи
    • Для детей
    • Документальные
    • Драмы
    • Исторические
    • Комедии
    • Криминал
    • Мелодрамы
    • Приключения
    • Триллеры
    • Ужасы
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Новинки подписки

    • Месяц 4К на ivi

  • Сериалы

    • Боевики
    • Военные
    • Детективы

«Пятый элемент»: от безумной идеи к безумному фильму | Кино