Почему в педагогике используется несколько определений понятия воспитание: Тест по теории и методике воспитания

Содержание

Тест по теории и методике воспитания

Состояние

Завершено

Завершен

Вторник, 28 Март 2017, 11:00

Прошло времени

7 мин. 44 сек.

Баллы

20,00/20,00

Оценка

55,00 из 55,00 (100%)

Отзыв

Поздравляем! Тест сдан. Следующая дисциплина откроется в течение часа при выполнении всех условий доступа (общий балл по дисциплине — не менее 51 и наступившая дата обучения по следующей дисциплине). Если дисциплина не открывается — выполните повторный вход в систему или обратитесь к куратору.

Начало формы

Вопрос 1

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Почему в педагогике используется несколько определений понятия «воспитание»?

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. наличие нескольких дефиниций позволяет отличать воспитание в теоретическом смысле от употребления в бытовой речи

hello_html_m1fad668d.gifb. воспитание – понятие настолько широкое и общее, что без специальных уточнений невозможно понять, о каком воспитании идёт речь hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifc. бытовое употребление понятия «воспитание» неточно передаёт его смысл и не может быть использовано для построения научной теории

Вопрос 2

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

По данной характеристике определите, о каком понятии «воспитание» идёт речь: «Процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации, осуществляющейся через специально создаваемые государственные и общественные институты»:

Выберите один ответ:

hello_html_m1fad668d.gifa. воспитание в узком социальном смысле hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifb. воспитание в педагогическом значении

hello_html_m4b39cdf4.gifc. воспитание в широком социальном смысле

Вопрос 3

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Укажите специфическую особенность воспитательного процесса по следующей характеристике: «Необходимость систематического и планомерного воздействия педагога на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферу воспитанников»:

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. многофакторность

hello_html_m4b39cdf4.gifb. непрерывность

hello_html_m1fad668d.gifc. комплексный характер hello_html_0.gif

Вопрос 4

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Укажите специфическую особенность воспитательного процесса по следующей характеристике: «Назначение педагогического воздействия заключается в переводе воспитанника на позицию субъекта собственных действий и поведения»:

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. комплексность воспитания

hello_html_m1fad668d.gifb. двусторонний и активный характер воспитания hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifc. многофакторность воспитания

Вопрос 5

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Назовите принципы воспитания в трактовке И.П. Подласого:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. общественная направленность воспитания hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifb. воспитание в коллективе

hello_html_m61673aa3.gifc. гуманизация воспитания hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifd. единство требований и уважения к личности

hello_html_m61673aa3.gife. связь воспитания с жизнью hello_html_0.gif

Вопрос 6

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Назовите принципы воспитания в трактовке Н.Е. Щурковой:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. ориентация на ценностные отношения hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifb. гуманизация воспитания

hello_html_m61673aa3.gifc. принцип субъектности hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gifd. принятие ребёнка как данность hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gife. принцип индивидуализации воспитания

Вопрос 7

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

К методам стимулирования поведения и деятельности относятся:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. поощрение hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifb. диспут

hello_html_1ca74c82.gifc. общественное мнение

hello_html_m61673aa3.gifd. соревнование hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gife. наказание hello_html_0.gif

Вопрос 8

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Какая из приведённых ниже трактовок является определением понятия «методы воспитания»:

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. целенаправленная деятельность воспитателя, в результате которой воспитанники усваивают необходимые правила поведения

hello_html_m4b39cdf4.gifb. способы взаимодействия учителя и учащихся с целью активизации их общественно полезной деятельности

hello_html_m1fad668d.gifc. способы педагогически целесообразного взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, воздействия на их сознание и поведение, стимулирование их деятельности и самовоспитанияhello_html_0.gif

Вопрос 9

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

К методам формирования сознания личности относятся:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. рассказ hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifb. доклад

hello_html_m61673aa3.gifc. пример hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gifd. объяснение hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gife. педагогическое требование

Вопрос 10

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Определите группу методов воспитания по следующей характеристике: «Эти методы непосредственно включены в детскую жизнь, позиция воспитателя не назойливо поучающая, а скрытая, процесс воспитания протекает непринуждённо и свободно»:

Выберите один ответ:

hello_html_m1fad668d.gifa. методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения* hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifb. методы стимулирования поведения и деятельности

hello_html_m4b39cdf4.gifc. методы формирования сознания личности

Вопрос 11

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Определите, о каких методах идёт речь: «Эти методы служат своеобразными регуляторами проявляющихся положительных и отрицательных качеств личности воспитанников»:

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. педагогическое требование и общественное мнение

hello_html_m1fad668d.gifb. методы поощрения и наказания hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifc. приучение и упражнение

Вопрос 12

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Для создания ситуации успеха можно использовать следующие приемы:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. усиление мотива деятельности hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifb. объяснение

hello_html_m61673aa3.gifc. скрытая помощь hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifd. соревнование

hello_html_m61673aa3.gife. прием персональной исключительности hello_html_0.gif

Вопрос 13

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Ситуация, которая носит объективный характер и раскрывает реальную обстановку в системе взаимоотношений учащихся, учителя и учащихся, – это:

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. педагогическая ситуация

hello_html_m1fad668d.gifb. воспитывающая ситуация hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifc. стимулирующая ситуация

Вопрос 14

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Взаимоотношения с людьми, построенные по принципу диалога, предполагают:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. эмоциональную открытость и доверие к другому человеку hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifb. руководящую позицию воспитателя и подчинённую позицию воспитанника

hello_html_1ca74c82.gifc. обмен словесными высказываниями

hello_html_m61673aa3.gifd. приоритет субъект-субъектных отношений hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gife. безусловное принятие ребенка hello_html_0.gif

Вопрос 15

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Назовите утверждения, характеризующие признаки гуманного воспитания:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. воспитание милосердия hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gifb. предъявление разумных и посильных требований hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifc. полная свобода действий школьника

hello_html_m61673aa3.gifd. уважение позиции воспитанника hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gife. отказ от централизованного школьного воспитания

Вопрос 16

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Закончите предложение: «Содержание воспитания определяется в соответствии:

Выберите один ответ:

hello_html_m4b39cdf4.gifa. с закономерностями воспитательного процесса

hello_html_m1fad668d.gifb. со структурой общественного опыта hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifc. с принципами воспитания»

Вопрос 17

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Знание моральных принципов, норм, постоянное осмысление своего нравственного положения в обществе, морального состояния, чувства – это:

Выберите один ответ:

hello_html_m1fad668d.gifa. нравственное сознание hello_html_0.gif

hello_html_m4b39cdf4.gifb. нравственное мышление

hello_html_m4b39cdf4.gifc. нравственное чувство

Вопрос 18

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Раскройте сущность самовоспитания:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_1ca74c82.gifa. воздействие личности на ту биологическую и социальную среду, в которой она живет и развивается

hello_html_1ca74c82.gifb. деятельность воспитателя, которая способствует торможению в воспитаннике отрицательных качеств

hello_html_m61673aa3.gifc. сознательная и самостоятельная деятельность, возникающая в результате активного взаимодействия личности со средой, влияющая на развитие и совершенствование личности hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gifd. целенаправленное взаимодействие личности с окружающими людьми с целью сравнительного анализа собственных поступков hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gife. целенаправленное воздействие индивида на самого себя с целью выработки желаемых черт характера hello_html_0.gif

Вопрос 19

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

Из перечисленных воспитательных дел назовите трудовые воспитательные дела:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. выставка поделок hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gifb. праздник труда hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifc. подвижные игры

hello_html_1ca74c82.gifd. школа здорового образа жизни

hello_html_m61673aa3.gife. дежурство по школе hello_html_0.gif

Вопрос 20

Верно

Баллов: 1,00 из 1,00

hello_html_69af3ad9.gifОтметить вопрос

Текст вопроса

К диалоговым формам воспитания относятся:

Выберите один или несколько ответов:

hello_html_m61673aa3.gifa. дискуссия hello_html_0.gif

hello_html_m61673aa3.gifb. диспут hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gifc. полемика

hello_html_m61673aa3.gifd. дебаты hello_html_0.gif

hello_html_1ca74c82.gife. обмен мнениями

Почему в педагогике используется несколько дефиниций воспитания? — КиберПедия

Почему в педагогике используется несколько дефиниций воспитания?

· воспитание – понятие настолько широкое и общее, что без специальных уточнений невозможно понять, о каком воспитании идет речь

Что называется обучением?

· обучение – специально организованный процесс целенаправленного взаимодействия педагога и обучающихся, в результате которого обеспечиваются усвоение определенной системы знаний, навыков, умений, способов мышления и деятельности, развитие познавательных и других способностей, формирование мировоззрения

4. Укажите ответ, в котором приведены научные дисциплины, включенные в структуру общей педагогической науки:

· общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов, специальные педагогики, история педагогики

5. Фундаментальное основание педагогической деятельности, включающее
совокупность принципов и базирующееся на определенной концепции, — это:

· подход

Принципы обучения — это

· основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с общими целями и закономерностями

7. Принцип, обеспечивающий переход от адаптивной и репродуктивной модели образования к деятельностной и преобразующей, — это принцип:

· принцип развивающего образования

8. Принцип, обеспечивающий единство общего, специального и дополнительного образования во всех видах образовательных институтов, — это:

· принцип полноты образования

9. Принцип организации воспитания и обучения детей в соответствии с их
возрастными, индивидуально-типологическими, психофизиологическими и другими природными особенностями — это:

· принцип природосообразности

Педагогический процесс

· целостен

11. Учение о создании (проектировании) педагогического новшества, его оценке и освоении педагогическим сообществом, использовании и применении на практике -это:

· педагогическая инноватика

12. Задачи обучения:

· воспитательные, образовательные и развивающие

13. Обучение должно носить…………………… характер.

· творческий, личностный

Образование — это

· результат получения системы знаний, умений, навыков и рациональных способов умственных действий

К современным моделям организации обучения относят

· модели систем принципов, систем методов, форм, видов организации обучения

Принципы обучения впервые сформулировал

· Коменский Я.А.

Дидактика – это


· наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах, организации, достигаемых результатах

 

Форма организации обучения — это

· то, где организуется процесс обучения

Форма организации обучения в средней школе — это

· урок

Нестандартный урок отличается от стандартного

· разработанной моделью

Продолжительность стандартного урока

· 40-45 мин

Преподавание и учение — это

· категории обучения

23. Законосообразная педагогическая деятельность, реализующая научно-
обоснованный проект дидактического процесса и обладающая высокой степенью эффективности, надежности, гарантированности результата — это:

· технология

24. Педагогические технологии подразделяются на:

· общепредметные, предметные и модульные

25. Возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средств и методов с целью коррекции результатов — это:

· управляемость педагогической технологии

26. Построение развивающих образовательных процессов в рамках определенного возрастного интервала, создающих условия для развития ребенка в качестве субъекта деятельности, — это:

· психолого-педагогическое проектирование

27. Построение развивающей образовательной практики, образовательных программ и технологий, способов и средств педагогической деятельности — это:

· педагогическое проектирование

28. Построение образовательных институтов и развивающих образовательных сред,
адекватных традициям, укладу и перспективам развития конкретного региона — это:

· социально-педагогическое проектирование

Образование — это

· система приобретенных в процессе обучения ЗУН и способов мышления

30. Цель обучения дробится на составляющие — задачи, которые подразделяются на:

· воспитательные, образовательные и развивающие

Почему в педагогике используется несколько дефиниций воспитания?


· воспитание – понятие настолько широкое и общее, что без специальных уточнений невозможно понять, о каком воспитании идет речь

Что называется обучением?

· обучение – специально организованный процесс целенаправленного взаимодействия педагога и обучающихся, в результате которого обеспечиваются усвоение определенной системы знаний, навыков, умений, способов мышления и деятельности, развитие познавательных и других способностей, формирование мировоззрения

4. Укажите ответ, в котором приведены научные дисциплины, включенные в структуру общей педагогической науки:

· общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, методики изучения отдельных предметов, специальные педагогики, история педагогики

5. Фундаментальное основание педагогической деятельности, включающее
совокупность принципов и базирующееся на определенной концепции, — это:

· подход

Принципы обучения — это

· основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с общими целями и закономерностями

7. Принцип, обеспечивающий переход от адаптивной и репродуктивной модели образования к деятельностной и преобразующей, — это принцип:

· принцип развивающего образования

8. Принцип, обеспечивающий единство общего, специального и дополнительного образования во всех видах образовательных институтов, — это:

· принцип полноты образования

9. Принцип организации воспитания и обучения детей в соответствии с их
возрастными, индивидуально-типологическими, психофизиологическими и другими природными особенностями — это:

· принцип природосообразности

Педагогический процесс

· целостен

11. Учение о создании (проектировании) педагогического новшества, его оценке и освоении педагогическим сообществом, использовании и применении на практике -это:

· педагогическая инноватика

12. Задачи обучения:

· воспитательные, образовательные и развивающие

13. Обучение должно носить…………………… характер.

· творческий, личностный

Образование — это

· результат получения системы знаний, умений, навыков и рациональных способов умственных действий

Выберите один ответ



Вопрос 1 — Какая характеристика является общей для понятия «воспитание» в широком, узком социальном смысле, в педагогическом значении:

Выберите один ответ:


a. направлено на передачу накопленного ранее опыта от поколения к поколению Верно

b. целенаправленный процесс


c. специально организованная деятельность педагогов и воспитанников

Вопрос 2 — По данной характеристике определите, о каком понятии «воспитание» идёт речь: «Воспитание представляет собой целенаправленное управление процессом развития личности» (Х.Й. Лийметс):


Выберите один ответ:

a. воспитание в широком социальном смысле


b. воспитание в узком социальном смысле

c. воспитание в педагогическом значении Верно


Вопрос 3 — По данной характеристике определите, о каком понятии «воспитание» идёт речь: «Процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации, осуществляющейся через специально создаваемые государственные и общественные институты»:

Выберите один ответ:


a. воспитание в узком социальном смысле Верно

b. воспитание в педагогическом значении


c. воспитание в широком социальном смысле

Вопрос 4 — Почему в педагогике используется несколько определений понятия «воспитание»?


Выберите один ответ:

a. наличие нескольких дефиниций позволяет отличать воспитание в теоретическом смысле от употребления в бытовой речи


b. воспитание – понятие настолько широкое и общее, что без специальных уточнений невозможно понять, о каком воспитании идёт речь Верно

c. бытовое употребление понятия «воспитание» неточно передаёт его смысл и не может быть использовано для построения научной теории


Вопрос 5 — Процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит, – это:

Выберите один ответ:


a. воспитание в педагогическом значении

b. социализация Верно


c. воспитание в узком социальном смысле

Вопрос 1




Текст вопроса

Какая характеристика является общей для понятия «воспитание» в широком, узком социальном смысле, в педагогическом значении:


Выберите один ответ:

a. направлено на передачу накопленного ранее опыта от поколения к поколению Верно


b. целенаправленный процесс

c. специально организованная деятельность педагогов и воспитанников


Вопрос 2

Текст вопроса


По данной характеристике определите, о каком понятии «воспитание» идёт речь: «Воспитание представляет собой целенаправленное управление процессом развития личности» (Х.Й. Лийметс):

Выберите один ответ:


a. воспитание в широком социальном смысле

b. воспитание в узком социальном смысле


c. воспитание в педагогическом значении Верно

Вопрос 3




Текст вопроса

По данной характеристике определите, о каком понятии «воспитание» идёт речь: «Процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации, осуществляющейся через специально создаваемые государственные и общественные институты»:


Выберите один ответ:

a. воспитание в узком социальном смысле Верно


b. воспитание в педагогическом значении

c. воспитание в широком социальном смысле


Вопрос 4

Текст вопроса


Почему в педагогике используется несколько определений понятия «воспитание»?

Выберите один ответ:


a. наличие нескольких дефиниций позволяет отличать воспитание в теоретическом смысле от употребления в бытовой речи

b. воспитание – понятие настолько широкое и общее, что без специальных уточнений невозможно понять, о каком воспитании идёт речь Верно


c. бытовое употребление понятия «воспитание» неточно передаёт его смысл и не может быть использовано для построения научной теории

Вопрос 5 — Процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит, – это:


Выберите один ответ:

a. воспитание в педагогическом значении


b. социализация Верно

c. воспитание в узком социальном смысле




Вопрос 1

Текст вопроса


В какой группе перечислены утверждения, которые выражают особенности воспитательного процесса?

Выберите один ответ:


a. Целенаправленность, опора на положительное, воспитание чувств

b. Многофакторность, вариативность, комплексность, массовость, непрерывность


c. Длительность, неопределённость результатов, многофакторность, двусторонний и активный процесс Верно

Вопрос 2




Текст вопроса

На становление личности влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, которые:


Выберите один или несколько ответов:

a. обогащают воспитательный процесс Верно


b. затрудняют воспитательный процесс Верно

c. делают воспитательный процесс непредсказуемым


Вопрос 3

Текст вопроса


Назовите специфические особенности процесса воспитания:

Выберите один или несколько ответов:


a. опора на положительное

b. вариативность и неопределенность результатов Верно


c. принятие ребенка как данность

d. целенаправленность Верно


e. многофакторность Верно

Вопрос 4




Текст вопроса

Укажите специфическую особенность воспитательного процесса по следующей характеристике: «Назначение педагогического воздействия заключается в переводе воспитанника на позицию субъекта собственных действий и поведения»:


Выберите один ответ:

a. комплексность воспитания


b. двусторонний и активный характер воспитания Верно

c. многофакторность воспитания


Вопрос 5

Текст вопроса


Укажите специфическую особенность воспитательного процесса по следующей характеристике: «Отдалённость результатов воспитательного процесса от момента непосредственного воспитательного воздействия»:

Выберите один ответ:


a. неопределённость результатов

b. непрерывность воспитательного процесса


c. длительность воспитательного процесса Верно

Вопрос 6




Верно

Баллов: 1,00 из 1,00


Не отмеченоОтметить вопрос

Текст вопроса


Укажите специфическую особенность воспитательного процесса по следующей характеристике: «Необходимость систематического и планомерного воздействия педагога на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферу воспитанников»:

Выберите один ответ:


a. многофакторность

b. непрерывность


c. комплексный характер Верно

Вопрос 1 — Назовите принципы воспитания в трактовке И.П. Подласого:


Выберите один или несколько ответов:

a. общественная направленность воспитания Верно


b. воспитание в коллективе

c. гуманизация воспитания Верно


d. единство требований и уважения к личности

e. связь воспитания с жизнью Верно


Вопрос 2 — Назовите принципы воспитания в трактовке Н.Е. Щурковой:

Выберите один или несколько ответов:


a. ориентация на ценностные отношения Верно

b. гуманизация воспитания


c. принцип субъектности Верно

d. принятие ребёнка как данность Верно


e. принцип индивидуализации воспитания

Вопрос 3 — Раскройте сущность понятия «принципы воспитания»:


Выберите один или несколько ответов:

a. принципы воспитания – это исходные положения, которые отражают основные закономерности воспитания Верно


b. под принципами воспитания понимают те правила, которые необходимо соблюдать в процессе воспитания

c. принципы воспитания представляют собой основные положения, отражающие требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса Верно


d. принципы воспитания – это совокупность методов, приёмов общения с воспитанниками с целью формирования желаемых норм поведения

e. принципы воспитания реализуются не изолированно, а одновременно Верно


Вопрос 4 — Укажите принцип воспитания по следующей характеристике: «Определяющими факторами в воспитательной деятельности являются физическое, физиологическое, психическое и социальное развитие учащегося, его состояние здоровья»:

Выберите один ответ:


a. принцип персонификации

b. принцип природосообразности Верно


c. личностный подход

Вопрос 5 — Укажите принцип воспитания по следующей характеристике: «Приоритет личности является основной ценностной ориентацией как воспитателей, так и воспитуемых»:


Выберите один ответ:

a. принцип культуросообразности


b. принцип персонификации Верно

c. принцип субъектности


Вопрос 6 — Устойчивые, повторяющиеся и существенные связи в воспитательном процессе, реализация которых позволяет добиваться эффективных результатов в развитии и формировании личности – это:

Выберите один ответ:


a. закономерности процесса воспитания Верно

b. принципы воспитания


c. правила воспитания

Вопрос 1




Текст вопроса

Какая из приведённых ниже трактовок является определением метода поощрения:


Выберите один ответ:

a. способ педагогического воздействия на воспитанника, выражающий положительную оценку его поведения с позиций интересов одноклассников с целью закрепления положительных качеств


b. это метод вознаграждения за хорошие поступки

c. способ педагогического воздействия на воспитанника с целью формирования у него положительного отношения к своим обязанностям Верно


d. метод воспитания, который предполагает вынесение воспитаннику благодарности

Вопрос 2




Текст вопроса

Определите группу методов воспитания по следующей характеристике: «Убедить школьников в объективности, истинности, в жизненной необходимости овладения общественно ценными взглядами, нормами поведения, критериями оценки окружающего мира»:


Выберите один ответ:

a. методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения


b. методы стимулирования поведения и деятельности

c. методы формирования сознания личности Верно


Вопрос 3

Текст вопроса


Определите группу методов воспитания по следующей характеристике: «Эти методы непосредственно включены в детскую жизнь, позиция воспитателя не назойливо поучающая, а скрытая, процесс воспитания протекает непринуждённо и свободно»:

Выберите один ответ:


a. методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения* Верно

b. методы стимулирования поведения и деятельности


c. методы формирования сознания личности

Вопрос 4




Текст вопроса

Определите метод воспитания по следующей характеристике: «Многократное повторение, закрепление и совершенствование социально-ценных и личностно значимых действий и поступков»:


Выберите один ответ:

a. приучение


b. поручение

c. упражнение Верно


Вопрос 5

Текст вопроса


Определите, о каких методах идёт речь: «Эти методы служат своеобразными регуляторами проявляющихся положительных и отрицательных качеств личности воспитанников»:

Выберите один ответ:


a. педагогическое требование и общественное мнение

b. методы поощрения и наказания Верно


c. приучение и упражнение

Вопрос 6




Текст вопроса

Социально и личностно значимая устойчивая форма поведения, выполнение которой становится жизненной потребностью человека, – это:


Выберите один ответ:

a. нравственная привычка Верно


b. нравственные убеждения

c. нравственный опыт




Вопрос 1

Текст вопроса


Вставьте пропущенное слово в следующее высказывание: «Метод воспитывающих ситуаций является методом … воспитательного воздействия»:

Выберите один ответ:


a. косвенного Верно

b. прямого


c. непосредственного

Вопрос 2




Текст вопроса

Для создания ситуации успеха можно использовать следующие приемы:


Выберите один или несколько ответов:

a. усиление мотива деятельности Верно


b. объяснение

c. скрытая помощь Верно


d. соревнование

e. прием персональной исключительности Верно


Вопрос 3

Текст вопроса


К методу воспитывающих ситуаций относятся:

Выберите один или несколько ответов:


a. ситуация свободного выбора Верно

b. ситуация радости за товарища


c. ситуация сопереживания Верно

d. уважение к людям


e. авансирование доверием Верно

Вопрос 4




Текст вопроса

Какую воспитывающую ситуацию необходимо создать, когда нужно поддержать ученика, закрепить положительное, помочь преодолеть неуверенность в себе:


Выберите один ответ:

a. ситуацию авансирования доверием


b. ситуацию успеха Верно

c. ситуацию сопереживания


Вопрос 5

Ситуация, которая носит объективный характер и раскрывает реальную обстановку в системе взаимоотношений учащихся, учителя и учащихся, – это:


Выберите один ответ:

a. педагогическая ситуация


b. воспитывающая ситуация Верно

c. стимулирующая ситуация


Вопрос 6

Текст вопроса


Ситуация, неожиданная для ребенка, вызывающая у него удивление своей необычностью и непохожестью на традиционное поведение, – это:

Выберите один ответ:


a. ситуация свободного выбора

b. ситуация творчества


c. ситуация авансирования доверием Верно

Вопрос 1 — Взаимоотношения с людьми, построенные по принципу диалога, предполагают:


Выберите один или несколько ответов:

a. эмоциональную открытость и доверие к другому человеку Верно


b. руководящую позицию воспитателя и подчинённую позицию воспитанника

c. обмен словесными высказываниями


d. приоритет субъект-субъектных отношений Верно

e. безусловное принятие ребенка Верно


Вопрос 2 — К основным направлениям гуманистической воспитательной деятельности относятся:

Выберите один или несколько ответов:


a. изучение детей Верно

b. установление доброжелательных взаимоотношений


c. создание условий для саморазвития, самореализации и самовоспитания школьников Верно

d. уважение достоинства каждого ребёнка


e. обеспечение комфортного самочувствия каждого ребёнка в детском сообществе Верно

Вопрос 3 — Назовите утверждения, характеризующие признаки гуманного воспитания:


Выберите один или несколько ответов:

a. воспитание милосердия Верно


b. предъявление разумных и посильных требований Верно

c. полная свобода действий школьника


d. уважение позиции воспитанника Верно

e. отказ от централизованного школьного воспитания


Вопрос 4 — Укажите направление гуманистической воспитательной деятельности по следующей характеристике: «Для оптимального развития ребёнка необходимо его позитивное отношение к себе, в основе которого – чувство собственного достоинства»:

Выберите один ответ:


a. изучение детей

b. создание условий для саморазвития, самореализации и самовоспитания Верно


c. организация активной жизнедеятельности детей

d. обеспечение комфортного самочувствия каждого ребёнка в детском сообществе


Вопрос 5 — Укажите направление гуманистической воспитательной деятельности по следующей характеристике: «Дети должны овладеть приёмами самопознания, научиться самостоятельно и аргументировано оценивать свои возможности и личностные качества»:

Выберите один ответ:


a. обеспечение комфортного самочувствия каждого ребёнка в детском сообществе

b. изучение детей


c. организация активной жизнедеятельности детей

d. создание условий для саморазвития, самореализации и самовоспитания Верно


Вопрос 6 — Укажите направление гуманистической воспитательной деятельности по следующей характеристике: «Необходимо управлять возникающими между детьми отношениями, чтобы каждый ученик получил опыт отношений, основанных на взаимопомощи, взаимопонимании, чуткости и уважении»:

Выберите один ответ:


a. организация активной жизнедеятельности детей

b. обеспечение комфортного самочувствия каждого ребёнка в детском сообществе Верно


c. создание условий для саморазвития, самореализации и самовоспитания

d. изучение детей


Вопрос 1 — В условиях гуманизации воспитания приоритетным является следующий подход к содержанию воспитания:

Выберите один ответ:


a. решение задач умственного, физического, эстетического, нравственного, трудового воспитания

b. формирование ценностных отношений у школьников в процессе умственного, физического, эстетического, нравственного, трудового воспитания Верно


c. воспитание духовности, гражданственности, патриотизма

Вопрос — Закончите предложение: «Содержание воспитания определяется в соответствии:


Выберите один ответ:

a. с закономерностями воспитательного процесса


b. со структурой общественного опыта Верно

c. с принципами воспитания»


Вопрос 3 — Знание моральных принципов, норм, постоянное осмысление своего нравственного положения в обществе, морального состояния, чувства – это:

Выберите один ответ:


a. нравственное сознание Верно

b. нравственное мышление


c. нравственное чувство

Вопрос 4 — Каковы роль и значение эстетического воспитания в формировании личности?


Выберите один или несколько ответов:

a. способствует обогащению духовного мира личности Верно


b. лучше всего способствует формированию у человека нравственного отношения к труду, к своим поступкам

c. обеспечивает формирование и развитие эмоциональной сферы человека Верно


d. направлено на подготовку человека к созданию произведений искусства

e. обеспечивает гармоническое развитие личности посредством литературы и искусства Верно


Вопрос 5 — Необходимость усиления внимания к физическому воспитанию в настоящее время вызвана:

Выберите один ответ:


a. изменением климатических условий

b. влиянием акселерации


c. наличием свободного времени

d. изменением видов деятельности, преобладанием таких, которые требуют статического положения человека Верно


Вопрос 6 — Определите, в какой группе указаны основные направления содержания воспитания:

Выберите один ответ:


a. трудовое воспитание; воспитание гражданина; воспитание экологической культуры; интеллектуальное развитие

b. умственное воспитание; формирование здорового образа жизни; воспитание патриотизма; политехническая подготовка


c. нравственное воспитание; умственное воспитание; физическое воспитание; эстетическое воспитание; трудовое воспитание Верно

Вопрос 7 — Раскройте сущность самовоспитания:


Выберите один или несколько ответов:

a. воздействие личности на ту биологическую и социальную среду, в которой она живет и развивается


b. деятельность воспитателя, которая способствует торможению в воспитаннике отрицательных качеств

c. сознательная и самостоятельная деятельность, возникающая в результате активного взаимодействия личности со средой, влияющая на развитие и совершенствование личности Верно


d. целенаправленное взаимодействие личности с окружающими людьми с целью сравнительного анализа собственных поступков Верно

e. целенаправленное воздействие индивида на самого себя с целью выработки желаемых черт характера Верно


Вопрос 8 — Часть общественного опыта поколений, которая отбирается в соответствии с целями развития человека и в виде информации передаётся ему, – это:

Выберите один ответ:


a. представления

b. содержание Верно


c. знания

Вопрос 1 — Из перечисленных воспитательных дел назовите трудовые воспитательные дела:


Выберите один или несколько ответов:

a. выставка поделок Верно


b. праздник труда Верно

c. подвижные игры


d. школа здорового образа жизни

e. дежурство по школе Верно


Вопрос 2 — Из перечисленных воспитательных дел назовите художественно- эстетические воспитательные дела:

Выберите один или несколько ответов:


a. посещение театра Верно

b. турнир знатоков этикета


c. литературный вечер Верно

d. разведка полезных дел


e. музыкальная гостиная Верно

Вопрос 3 — К диалоговым формам воспитания относятся:


Выберите один или несколько ответов:

a. дискуссия Верно


b. диспут Верно

c. полемика


d. дебаты Верно

e. обмен мнениями


Вопрос 4 — К основным типам форм воспитательной работы относятся:

Выберите один или несколько ответов:


a. мероприятия Верно

b. диспуты


c. дела Верно

d. спортивные секции


e. игры Верно

Вопрос 5 — Созерцательно-исполнительская позиция детей и организаторская роль взрослых или старших воспитанников характерна для:


Выберите один ответ:

a. коллективного творческого дела


b. мероприятия Верно

c. игры




Вопрос 6 — Способы организации, существования и выражения содержания воспитательного процесса, в которых провозглашается отношение к предметам, явлениям, событиям, людям – это:

Выберите один ответ:


a. методы воспитательного воздействия

b. формы воспитательной работы Верно


c. принципы воспитания

Поделитесь с Вашими друзьями:

Груздев п.Н. Вопросы воспитания и обучения. — м., 1949. — с. 14.

29

Рис.1

|
Воспитание, как мы уже установили,
есть категория об­щая и вечная. Означает
ли это, что существует воспитание, годное
для всех времен и народов? Естественно,
нет. Но вместе с тем каждая новая
социально-экономическая фор­мация
возникает на обломках старой; есть
историческая преемственность достигнутого
уровня культуры. Это озна­чает, что
существуют и некоторые общие признаки
воспита­ния, которые характерны для
всех социально-экономичес­ких формаций
и проявляются на всем протяжении его
исто­рического развития. Какие из них
вы смогли бы указать?

Qg

Для
облегчения поиска правильного ответа
приводятся опорные утверждения.
Размышляйте доказательно, чтобы эти
утверждения не сбили вас с толку.

1.
Таких общих черт нет, потому что для
каждого обще­ственного строя характерны
свои цели, формы и методы воспитания.

2.
Все, чем характеризуется воспитание, а
именно нали­чие целей, передача
накопленного опыта, организация
вос­питания, соответствие его уровня
уровню производитель­ных сил и
производственных отношений, одинаково
для всех общественно-экономических
формаций.

3.
Общее для всех исторических типов
воспитания — за­бота о всестороннем
развитии личности.

30

4.
При любой формации воспитание передает
подрастаю­щему поколению определенную
сумму знаний, общечелове­ческого
опыта, готовит к определенной роли в
общественно-производственной жизни,
формирует поведение.

5.
Производя материальные блага, люди тем
самым произ­водят и воспроизводят
весь уклад своей жизни; в производ­стве
формируется и сам человек как социальное
существо.

6.
При всех принципиальных различиях в
целях, формах воспитательной деятельности
этой деятельности свой­ственна
сознательная цель: сформировать личность
опре­деленного типа, выработать у нее
желаемые качества (мо­ральные,
умственные, эстетические и др.).

VI. Почему в педагогике используется несколько дефи­ниций1 воспитания? Найдите правильный ответ.

1.
Наличие дефиниций позволяет отличать
воспитание в теоретическом смысле от
употребления аналогичного тер­мина
в бытовой речи.

2.
Обилие дефиниций придает педагогике
статус
развитой
теоретической
науки.

3.
Бытовое употребление понятия «воспитание»
неточно передает смысл последнего и не
может быть использова­но для построения
научной теории.

4.
Воспитание — понятие настолько широкое
и общее, что без специальных уточнений
невозможно понять, о каком, собственно,
воспитании идет речь.

5.
Правильного ответа нет.

VII. Что называется обучением? Выберите правильный ответ. Докажите ошибочность одного-двух приведен­ных ответов.

1.
Обучение — это передача знаний от
учителя к ученикам с целью подготовки
их к жизни.

2.
Обучение предполагает организацию
самостоятельной учебной работы учеников
с целью овладения знаниями, умениями и
навыками.

3.
Обучение — процесс деятельности учителя,
направлен­ный на передачу ученикам
знаний, умений и навыков, под­готовку
к жизни.


Дефиниция —
определение, истолкование понятия.

31

4.
Обучение — это двусторонний процесс
деятельности учителя и учеников,
направленный на сознательное и проч­ное
овладение системой знаний, умений и
навыков, в ходе которого осуществляется
развитие умственных способ­ностей и
познавательных интересов, овладение
методами познавательной деятельности,
формируется научное ми­ровоззрение.

Задачи педагогической науки это: a воспитание, обучение подрастающего поколения b познание законов воспитания, вооружение педагогов-практи­ков знанием теории учебно-воспитательного процесса — Документ

Педагогика

Задачи
педагогической науки – это:

A)
воспитание, обучение подрастающего
поколения

B)
познание законов воспитания, вооружение
педагогов-практи­ков знанием теории
учебно-воспитательного процесса

C)
изучение воспитания как фактора духовного
развития людей

D)
изучение проблем образования и обучения
людей в современном мире

E)
исследование человеческой природы

Что
определило развитие педагогики как
науки?

A)
прогресс науки и техники

B)
забота родителей о счастье детей

C)
биологический закон сохранения рода

D)
объективная потребность в подготовке
человека к жизни и труду

E)
повышение роли воспитания в общественной
жизни

Какой
термин наиболее точно определяет сферу
действия науки о воспитании?

A)
педагогика (от греч. «пайдос» –
дитя и «аго» – вести)

B)
андрогогика (от греч. «андрос» –
мужчина и «аго» – вести)

C)
антропология (от греч. «антропос»
– человек и «логос» – наукA)

D)
антропогогика (от греч. «антропос»
– человек)

E)
педология (от греч. «пайдос» – дитя
и «логос» – наукA)

К
основным понятиям педагогики относятся:

A)
воспитание, обучение, деятельность

B)
воспитание, личность, деятельность

C)
личность, деятельность, обучение

D)
воспитание, образование, обучение,
педагогический процесс

E)
воспитание, обучение, развитие

Почему
в педагогике используется несколько
определений (дефиниций) понятия
«воспитание»? Потому, что …

A)
это позволяет отличать воспитание в
теоретическом смысле от употребления
аналогичного термина в бытовой речи

B)
обилие дефиниций придаёт педагогике
статус развитой теоретической науки

C)
бытовое употребление понятия «воспитание»
неточно передаёт смысл последнего и не
может быть использовано для построения
научной теории

D)
воспитание – понятие настолько широкое
и общее, что без специальных уточнений
невозможно понять, о каком, собственно,
воспитании идет речь;

E)
при любой формации понятие «воспитание»
имеет свою дефиницию

Педагогика
относится к наукам о …

A)
технике

B)
природе

C)
искусстве;

D)
труде

E)
человеке

Объект
педагогики – это …

A)
воспитательная деятельность

B)
педагогическая действительность

C)
воспитание человека человеком

D)
воспитание как сознательно и целенаправленно
осуществляемый процесс

E)
педагогическая практика

Предметом
педагогики является…

A)
взаимодействие учителя и учащихся

B)
воспитательные отношения ,обеспечивающие
развитие человека.

C)
самовоспитание детей школьного возраста

D)
самообразование обучающихся

E)
духовное развитие личности

Какие
дисциплины не входят в структуру
педагогической науки?

A)
история педагогики

B)
сравнительная педагогика

C)
дошкольная педагогика

D)
биология

E)
педагогика школы

Какие
указанные отличия нельзя отнести к
методу «беседа»?

A)
постановка задачи, определение объекта,
разработка схемы наблюдения

B)
результаты обязательно фиксируются

C)
полученные данные обрабатываются

D)
необходимо заранее продумать вопросы

E)
анализ результатов

При
проведении научно-педагогического
исследования необходимо:

A)
обеспечивать целостный подход в изучении
педагогических явлений и процессов

B)
изучать явление в его развитии

C)
определить предмет, задачи педагогики

D)
определить цели, задачи, содержание
воспитания

E)
изучать данное явление в его связях и
взаимодействии с другими явлениями

К
принципам выбора методов научно-педагогических
исследований относятся:

A)
доступности

B)
последовательности

C)
совокупности методов исследования

D)
адекватности методов существу изучаемого
явления

E)
принцип запрета экспериментов,
противоречащих нравственным нормам

Обозначьте
функции педагогики:

A)
аналитическая

B)
прогностическая

C)
преобразующая

D)
объяснительная

E)
коммуникативная

Педагогика
в первую очередь имеет межнаучные связи
с …

A)
философией

B)
информатикой

C)
психологией

D)
математикой

E)
физиологией

Воспитание
направлено на формирование …

A)
знаний

B)
навыков

C)
отношений

D)
мировоззрения

E)
поведения

Методология
педагогики – это …

A)
совокупность связей, элементов, отношений
в конкретной области педагогики

B)
учение о принципах, методах, формах и
процедурах, познания и преобразования
педагогической действительности

C)
учение о методах исследования

D)
наука о логике исследования

E)
учение о процедуре познания

Первые
учреждения для жизни и воспитания
подрастающего поколения появились в:

A)
первобытном обществе

B)
рабовладельческом обществе

C)
феодальном обществе

D)
капиталистическом обществе

E)
коммунистическом обществе

Формирование
личности- это…

A)
переход из одного состояния в другое

B)
достижение уровня зрелости, устойчивости

C)
восхождение от простого к сложному

D)
переход количественных изменений в
качественные

E)
духовное развитие человека

Педагогическое
наблюдение – это …

A)
изучение документации о жизни детей и
результатов их деятельности

B)
анализ фактического материала,
накопленного в ходе педагогической
деятельности

C)
фиксация и сбор фактов непосредственного
проявления детей в системе общественных
отношений, их поведения и деятельности

D)
изучение воспитательной практики, в
целях ее совершенствования

E)
основной метод получения новых сведений
о поведении учащихся в ходе
учебно-воспитательного процесса

Какой
подход присущ гуманистической педагогике?

A)
аксиологический

B)
системный

C)
личностный

D)
деятельностный

E)
комплексный

Пути,
способы познания объективной реальности
называются…

A)
педагогическими процессами

B)
методами исследования

C)
установлением закономерностей

D)
теорией познания

E)
строго зафиксированной закономерностью

Одним
из требований к педагогическому
наблюдению является:

A)
скорость регистрации наблюдаемых
событий

B)
предсказание результатов наблюдений

C)
количественное измерение результатов

D)
обработка полученных данных

E)
изучение первоисточников

Интервьюирование
является новой модификации …

A)
беседы

B)
изучения ученического творчества

C)
наблюдения

D)
изучения опыта

E)
изучение школьной документации

Предположение,
подтверждающееся опытной проверкой –
это …

A)
эксперимент

B)
научная гипотеза

C)
цель эксперимента

D)
план эксперимента

E)
научно-поставленный опыт

Классификация
экспериментов на основе места проведения:

A)
констатирующий, проверочный, естественный

B)
проверочный, лабораторный, созидательный

C)
естественный, лабораторный

D)
проверочный, созидательный

E)
естественный, проверочный, лабораторный

Какая
из характеристик не относится к
тестированию?

A)
использование для текущего контроля

B)
целенаправленность

C)
точность, простота, доступность

D)
возможность автоматизации

E)
длительность и систематичность

Методы
изучения коллективных явлений:

A)
беседа, анкетирование, тестирование

B)
наблюдение, тестирование, эксперимент

C)
наблюдение, тестирование, шкалирование

D)
анкетирование, интервью, шкалирование

E)
эксперимент, беседа

Социометрический
метод позволяет:

A)
анализировать внутриколлективные
отношения

B)
выбирать один из готовых ответов

C)
определить уровень успеваемости

D)
определить уровень обученности

E)
определить темперамент учащегося

Какие
из данных методов обладают характеристиками
номинальная, ранговая, интервальная?

A)
регистрация

B)
ранжирование

C)
качественное исследование

D)
шкала

E)
модель

Моделирование,
шкалирование, ранжирование, регистрация
являются:

A)
традиционными методами

B)
количественными методами

C)
социологическими методами

D)
методами диагностики ребенка

E)
методами обучения математик

Какой
элемент является компонентом
педагогического процесса?

A)
цель

B)
задачи обучения

C)
содержание воспитания

D)
условия

E)
операции

Сущность
педагогического процесса заключается
в …

A)
единстве учебной и внеучебной деятельности
учащихся и педагогов

B)
единстве воспитательной и обучающей
деятельности педагога

C)
познании законов воспитания

D)
целенаправленности

E)
содержательности

Термин
«педагогический процесс» в
педагогическую науку ввёл –

A)
Ушинский К.Д.

B)
Макаренко А.С.

C)
Каптерев П.Ф.

D)
Лемберг Р.Г.

E)
Шацкий С.Т.

Всесторонне
гармонично развитая личность – это:

A)
цель – задача

B)
цель – идеал

C)
программа воспитания

D)
результат обучения и воспитания

E)
цель – перспектива

Выделите
основной законодательный документ по
вопросу содержания образования в школе

A)
Закон об образовании РК

B)
Конституция РК
C)
Госстандарт образования РК

D)
Конвенция о правах ребенка

E)
Концепция развития среднего образования
РК

Личность
– это:

A)
особь, самостоятельно существующий
живой организм;

B)
живое существо, обладающее даром речи
и мышления, способностью создавать
орудия и пользоваться ими в процессе
общественного труда;

C)
человек, который проявляет индивидуализм
в образе мыслей и поступках;

D)
человек как носитель общественно-значимых
и пожизненно формируемых свойств и
качеств;

E)
человек, работающий на предприятии.

Человек
– это:

A)
каждый самостоятельно существующий
организм;

B)
тот, кто учится в школе;

C)
живое существо, обладающее даром речи
и мышления, способностью создавать
орудия и пользоваться ими в процессе
труда, представляющее собой единство
физического и духовного, природного и
социального, наследственного и
приобретенного;

D)
носитель общественных, прижизненно
формируемых свойств и качеств;

E)
живой организм.

Воспитание
– это:

A)
процесс количественного и качественного
изменения в организме человека;

B)
процесс целенаправленного формирования
личности в условиях социально
организованной воспитательной системы;

C)
процесс становления личности;

D)
процесс изменения в психике человека;

E)
психологическое воздействие на человека.

Развитие
– это:

A)
уничтожение старого и приобретение
нового;

B)
накопление количественных изменений
в организме человека;

C)
усвоение человеком ценностей, присущих
обществу;

D)
процесс количественных и качественных
изменений в организме, психике,
интеллектуальной и духовной сфере
человека, обусловленный влиянием внешних
и внутренних факторов;

E)
внешнее изменение человека.

Индивид
– это:

A)
целостный неповторимый представить
рода и его психофизиологическими
свойствами;

B)
тот, кто воспитывает или воспитал
кого-нибудь;

C)
существо, обладающее речью;

D)
каждый существующий живой человек;

E)
мыслящее существо.

Факторы
развития и формирования личности:

A)
воспитание и наследственность;

B)
наследственность и среда;

C)
наследственность, среда, воспитания;

D)
воспитание и среда;

E)
условия жизни.

Дать
определение понятию «среда» :

A)
третий день недели, следующий после
вторника

B)
вещество, заполняющее пространство

C)
система действий, применяемая при
выполнении какой-либо работы

D)
окружающие люди

E)
окружение, совокупность условии
(природных ,социально-бытовых и т.п.),в
которых протекает деятельность
человеческого общества.

Наследственность
-это…

A)
передача от родителей к детям определенных
качеств и особенностей (особенностей
телосложения, конституции, цвета волос,
глаз, кожи, задаткоB)

B)
наследование от родителей способностей

C)
унаследование отрицательных качеств
родителей

D)
унаследование языка от родителей

E)
унаследование нравственных качеств

Укажите
основной фактор развития личности:

A)
среда

B)
воспитание

C)
наследственность

D)
деятельность человека;

E)
общение

К
микросредовому фактору, воздействующему
на формирование и развитие личности,
относятся:

A)
семья

B)
общество

C)
космос

D)
группа людей

E)
коллектив

К
основной закономерности развития
человека относится:

A)
внутренняя обусловленность

B)
социальная обусловленность

C)
мера его собственной активности

D)
детерминированность типом ведущей
деятельности

E)
детерминированность интересами
государства

Интеллект
– это …

A)
физические данные человека

B)
уровень психического развития

C)
моральные качества личности

D)
нравственная воспитанность

E)
умственная способность

Индивидуальность
– это…

A)
черта характера

B)
внешняя схожесть

C)
своеобразие психики и личности индивида,
ее неповторимость

D)
саморазвитие личности

E)
духовное богатство

Какие
качества передаются от родителей к
детям?

A)
способы мышления, особенности
интеллектуальной деятельности

B)
социальный опыт

C)
задатки, служащие основой для развития
индивидуальных способностей человека

D)
нравственные качества

E)
воля, настойчивость, целеустремленность

Дотрудовая,
трудовая, послетрудовая стадии выделяются
в процессе:

A)
воспитания

B)
социализации

C)
образования

D)
обучения

E)
развития

От
чего, главным образом, зависит развитие
способностей, ин­тересов и дарований
школьников?

A)
от организации и осуществления
целенаправленного учебно-воспитательного
процесса

B)
от природных задатков

C)
от объема приобретенных знаний, умений

D)
от общения со сверстниками

E)
от числа прочитанных книг

Акселерация
– это …

A)
процесс активной деятельности личности

B)
ускоренное формирование интеллектуальных
сил личности

C)
ускорение индивидуального развития
человека

D)
проявление настойчивости личности в
достижении поставленных задач

E)
ускоренное физическое и психологическое
развития личности в детском и подростковом
возрасте

Деятельность-это

A)
повседневная работа человека

B)
хобби человека

C)
работа, выполняемая по заданию начальства

D)
все, что делает человек, чем он занимается

E)
домашняя работа

Первую
возрастную периодизацию развития детей
обосновал:

A)
А.Сократ

B)
В.Платон

C)
С.Демокрит

D)
Д.Аристотель

E)
Я.А.Коменский

Возрастная
периодизация-это…

A)
психологические особенности детей

B)
физиологические особенности детей

C)
нравственная воспитанность детей

D)
индивидуальное развитие детей

E)
выделение возрастных особенностей

Комплекс
каких свойств людей одного возраста
относится к возрастным особенностям?

A)
физических, познавательных, трудовых

B)
познавательных, мотивационных,
поведенческих

C)
интеллектуальных, физических, трудовых,
эмоциональных

D)
физических, познавательных, интеллектуальных,
мотивационных, эмоциональных

E)
интеллектуальных, эмоциональных,
трудовых, поведенческих

Объектом
познавательной деятельности младших
школьников являются:

A)
отношения

B)
предмет

C)
основы наук

D)
профессиональная деятельность

E)
начала наук

Активность-это…

A)
выполнение указаний вышестоящих органов

B)
интенсивное, заинтересованное выполнение
деятельности

C)
активность, проявляемая при выполнении
одноразового задания

D)
неординарный подход к выполнению задания

E)
удовлетворение желаний родителей

Выберите
принципы воспитания:

A)
общественная направленность воспитания

B)
воспитание и развитие

C)
связь с жизнью и трудом

D)
гуманизация воспитания;

E)
самовоспитание и перевоспитание

Общие
факторы, влияющие на постановку цели
воспитания – это …

A)
требования родителей

B)
потребности производства

C)
экономический уровень развития общества

D)
уровень цивилизованности общества

E)
представления и стремления прогрессивно
мыслящих людей

Определите
требования личностного подхода:

A)
учет индивидуальных особенностей
воспитанников

B)
учет общественных потребностей

C)
учет государственных интересов

D)
учет возрастных особенностей в воспитании

E)
учет направленности личности, ее
жизненных планов, ценностных ориентаций

Под
принципами воспитания в педагогике
принято понимать:

A)
совокупность правил воспитания

B)
исходные положения, определяющие
основные требования к процессу воспитания,
к его содержанию, организации и методам

C)
систему требований при организации
воспитательного процесса

D)
задачи, которые необходимо решить в
ходе воспитания

E)
соответствующие подходы к воспитанию
личности

Перевоспитание
– это процесс:

A)
коренного изменения сознания и поведения
личности

B)
развития положительных качеств личности

C)
устранения отрицательных качеств
личности

D)
приспособление личности к вновь
изменившимся условиям жизни и воспитания

E)
частичная коррекция поведения личности

К
требованиям принципа общественного
характера воспитания относятся:

A)
оптимальное соответствие (соотношениE)
государственных, общественных и личных
потребностей в воспитательном процессе

B)
приоритет государственных интересов
в воспитательном процессе

C)
приоритет общественных потребностей

D)
воспитание гражданина – главное
требование данного принципа

E)
превалирование личных интересов

Требования
к принципу опоры на положительное в
воспитании — это:

A)
необходимость воспитания положительных
качеств в человеке

B)
выявлять в каждом воспитаннике
положительные качества, опи­раясь на
которые, искореняют плохие и развивают
недостаточно сформированные качества

C)
воспитатель должен вести постоянную
борьбу с вредными привычками

Основные категории педагогики. Соотношение понятий «обучение», «воспитание», «развитие», «формирование».

Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть также-педагогическими категориями. К основным педагогическим категориям относятся воспитание, обучение, образование. Наша наука широко оперирует также общенаучными категориями, такими, как развитие и формирование.

Воспитание — целенаправленный и организованный процесс форми-рования личности. В педагогике понятие «воспитание» употребляется в широком и узком социальном смысле, а также в широком и узком педагогическом значении.

В широком социальном смысле воспитание — это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы — словом, все созданное в процессе исторического развития духовное наследие человечества.

Человечество выжило, окрепло и достигло современного уровня развития благодаря воспитанию, благодаря тому, что выстраданный предшествующими поколениями опыт использовался и приумножался последующими. История знает случаи, когда опыт терялся, жизненесущая река воспитания пересыхала. Люди оказывались отброшенными в своем развитии далеко назад и вынуждены были заново восстанавливать утра-ченные звенья своей культуры; горькая участь и тяжелый труд ожидали этих людей.

Исторический процесс развития общества неопровержимо доказывает, что больших успехов в своем развитии всегда достигали те народы, у которых воспитание было поставлено лучше.

Воспитание имеет исторический характер. Оно возникло вместе с че-ловеческим обществом, став органичной частью его жизни и развития, и будет существовать, пока существует общество. Именно поэтому воспитание — это общая и вечная категория.

Многие философы, анализируя законы, управляющие общественной жизнью, устанавливают объективные связи между воспитанием и уровнем развития производительных сил общества. Воспитание воздействует на развитие общества, в свою очередь общество предоставляет возможности для воспитания.

Направленность, характер воспитания соответствуют уровню развития производительных сил и характеру производственных отношений. Поэтому воспитание имеет конкретно-исторический характер.

Смена типа общественно-экономической формации влечет за собой смену типа воспитания. С изменением общественных отношений коренным образом изменяются цели, задачи, формы и организация воспитания. Социальные условия жизни также изменяют характер воспитания и его влияние на сознание и поведение людей.


С появлением в обществе классов воспитание приобретает классовый характер. Оно начинает служить господствующему классу, который и определяет его направленность, цели, содержание и формы. Когда хорошее воспитание становится дорогим удовольствием, недоступным для всех людей в обществе, оно превращается в орудие дискриминации людей, средство возвеличения одних над другими.

Рассмотрев понятие «воспитание» в широком социальном смысле, мы мало прояснили его конкретно-социальную, а тем более педагогическую сущность. Дело в том, что воспитанием — передачей накопленного опыта — занимаются не только профессиональные педагоги в специально созданных учебно-воспитательных учреждениях. В современном обществе действует целый комплекс институтов, направляющих свои усилия на воспитание: семья, средства массовой информации, литература, искусство, трудовые коллективы, органы правопорядка Поэтому общее понятие «воспитание» нуждается в сужении и конкретизации.

В узком социальном смысле под воспитанием понимается направлен-ное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нрав-ственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

При таком понимании воспитания возникает ряд непростых вопросов: какой из общественных институтов более других ответствен за судьбы воспитания? Правильно ли винить только школу и педагогов в нередких еще неудачах воспитания, если возможности и сила воспитательного воздействия многих социальных институтов превосходят скромные возможности учебно-воспитательных учреждений?

Не требует особых доказательств вывод о том, что при наличии многих воспитательных сил успех воспитания может быть достигнут только путем жесткой координации действий всех причастных к воспитанию социальных институтов. При некоординированных воспитательных воздействиях человек подвергается очень сильным односторонним влияниям, способным деформировать общую цель воспитания. Координаторами воспитательного воздействия в хорошо организованном обществе выступают учебно-воспитательные учреждения, управляемые высококвалифицированными педагогами.


В широком педагогическом смысле воспитание — это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных ка-честв, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.

В узком педагогическом смысле воспитание — это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

В педагогике, как и других социальных науках, понятие «воспитание» часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса. Говорят, например, «физическое воспитание», «эстетическое воспитание».

Следующая основная категория педагогики — обучение.’Это специ-ально организованный, целеполагаемый и управляемый процесс взаимодействия учителей и учеников, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных сил и потенциальных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями. Основу обучения составляют знания, умения, навыки (ЗУН), выступающие со стороны преподавателя в качестве исходных (базовых) компонентов со-держания, а со стороны учеников — в качестве продуктов усвоения. Знания — это отражение человеком объективной действительности в форме фактов, представлений, понятий и законов науки. Они представляют собой коллективный опыт человечества, результат познания объективной действительности. Умения — готовность сознательно и самостоятельно вы-полнять практические и теоретические действия на основе усвоенных знаний, жизненного опыта и приобретенных навыков. Навыки — компоненты практической деятельности, проявляющиеся при выполнении необходимых действий, доведенных до совершенства путем много-кратного упражнения.

Сообщая обучаемым те или иные знания, педагоги всегда придают им необходимую направленность, формируя как бы попутно, а на самом деле весьма обстоятельно важнейшие мировоззренческие, социальные, идеологические, нравственные и многие другие установки. Поэтому обучение имеет воспитывающий характер. Точно так же мы должны признать, что в любом воспитании всегда содержатся элементы обучения. Обучая — воспитываем, воспитывая — обучаем. Области понятий «воспитание» и «обучение» частично перекрываются.

Образование — результат обучения. В буквальном смысле оно означает формирование образов, законченных представлений об изучаемых предметах. Образование — это объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый. В XIX в. получение образования отождествлялось с формированием человека. Сейчас огромный объем знаний, накопленных человечеством, не позволяет утверждать, что человек когда-нибудь овладеет всеми ими в полном объеме даже после очень длительного обучения.

Образованным принято называть человека, который овладел опреде-ленным объемом систематизированных знаний и, кроме того, привык логически, выделяя причины и следствия, мыслить. Главный критерий образованности — системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. В древнем афоризме: «Образование есть то, что остается, когда все выученное забывается» — большая доля истины.

Немало людей поражают нас феноменальной памятью, знанием огромного количества конкретных фактов. Начитанность, энциклопедическую осведомленность нередко принимают за образованность. Это не соответствует действительности, если человек не способен устанавливать причинно-следственные связи, если у него нет собственных мыслей. Вовсе не каждого, окончившего школу или даже университет, можно считать образованным. Также нельзя считать необразованным того, кто не получил высшее образование. «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого соб-ственной деятельностью, собственными силами, собственным напряже-нием. Извне он может получить только возбуждение…» — резюмировал А. Дистервег.

В зависимости от объема полученных знаний и достигнутого уровня самостоятельности мышления различают начальное, среднее и высшее образование. По характеру и направленности образование подразделяется на общее, профессиональное и политехническое.

Общее образование дает знание основ наук о природе, обществе, человеке, формирует диалектико-материалистическое мировоззрение, развивает познавательные способности. Общее образование дает понимание основных закономерностей развития в окружающем человека мире, необходимые каждому человеку учебные и трудовые умения, разнообразные практические навыки. Объем и направленность общего образования регулируются государством, во многих развитых странах общее (оно же среднее) образование обязательно.

В начальных допрофессиональных и профессиональных учебных заведениях (ПТУ, СПТУ, ТУ, школах мастеров) готовят рабочих высокой квалификации, а в средних и высших профессиональных учебных заведениях — специалистов средней и высшей квалификации для различных отраслей народного хозяйства.

Политехническое образование знакомит с основными принципами современного производства, вырабатывает навыки обращения с простейшими орудиями труда, которые применяются в быту и повседневной жизни.

Педагогика широко использует междунаучные понятия «фор-мирование» и «развитие». Формирование — процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов — экологических, социальных, экономических, идеологических, психологических и т. д. Воспитание — один из важнейших, но не единственный фактор формирования личности. Формирование подразумевает некую законченность человеческой личности, достижение уровня зрелости, устойчивости.

Понятие «формирование» мы считаем еще не установившейся педагогической категорией, несмотря на очень широкое его применение. Его смысл то чрезмерно сужается, то расширяется до безграничных пределов. В педагогической литературе прежних лет понятие «формирование» нередко употреблялось для обозначения неуправляемых, случайных воздействий на личность. Например, известный автор пособий по педагогике П.Н. Груздев предлагал называть формированием только стихийное воспитание — «воздействие различных условий на людей независимо от сознательной деятельности».

Неопределенны границы применения в педагогике еще одного общенаучного понятия — развитие. Синтезируя наиболее устоявшиеся определения, приходим к выводу, что развитие — это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низ-шего к высшему. В человеческом развитии проявляется действие универсального философского закона взаимоперехода количественных изменений в качественные и наоборот.

Развитие личности — сложнейший процесс объективной действитель-ности. Для углубленного изучения этого процесса современная наука пошла по пути дифференцирования составных компонентов развития, выделяя в нем физическое, психическое, духовное, социальное и другие стороны. Педагогика изучает проблемы духовного развития личности во взаимосвязи со всеми другими компонентами.

К числу основных педагогических категорий некоторые ис-следователи предлагают отнести и такие достаточно общие понятия, как «самовоспитание», «самообразование», «саморазвитие», «педагогический процесс», «продукты педагогической деятельности», «социальное формирование» и др. Признавая выделенные понятия важными компонентами педагогической теории, будем рассматривать их смысл в контексте изучения специальных вопросов.

Соотношение между выделенными педагогическими категориями представлено в виде условной схемы (рис. 1). Конечно, в живом педагогическом процессе взаимосвязи между ними намного сложнее, чем в теоретически очищенных построениях.

 

 

Воспитание, как мы уже установили, есть категория общая и вечная. Означает ли это, что существует воспитание, годное для всех времен и народов? Естественно, нет. Но вместе с тем каждая новая социально-экономическая формация возникает на обломках старой; есть историческая преемственность достигнутого уровня культуры. Это означает, что суще-ствуют и некоторые общие признаки воспитания, которые характерны для всех социально-экономических формаций и проявляются на всем протяже-нии его исторического развития. Какие из них вы смогли бы указать?

Для облегчения поиска правильного ответа приводятся опорные утверждения. Размышляйте доказательно, чтобы эти утверждения не сбили вас с толку.

1. Таких общих черт нет, потому что для каждого общественного строя характерны свои цели, формы и методы воспитания.

2. Все, чем характеризуется воспитание, а именно наличие целей, передача накопленного опыта, организация воспитания, соответствие его уровня уровню производительных сил и производственных отношений, одинаково для всех общественно-экономических формаций.

3. Общее для всех исторических типов воспитания — забота о всесто-роннем развитии личности.

4. При любой формации воспитание передает подрастающему поколению определенную сумму знаний, общечеловеческого опыта, готовит к определенной роли в общественно-производственной жизни, формирует поведение.

5. Производя материальные блага, люди тем самым производят и воспроизводят весь уклад своей жизни; в производстве формируется и сам человек как социальное существо.

6. При всех принципиальных различиях в целях, формах воспитательной деятельности этой деятельности свойственна сознательная цель: сформировать личность определенного типа, выработать у нее желаемые качества (моральные, умственные, эстетические и др.).

VI. Почему в педагогике используется несколько дефиниций воспита-ния? Найдите правильный ответ.

1. Наличие дефиниций позволяет отличать воспитание в теоретиче-ском смысле от употребления аналогичного термина в бытовой речи.

2. Обилие дефиниций придает педагогике статус развитой теоретиче-ской науки.

3. Бытовое употребление понятия «воспитание» неточно передает смысл последнего и не может быть использовано для построения научной теории.

4. Воспитание — понятие настолько широкое и общее, что без специ-альных уточнений невозможно понять, о каком, собственно, воспитании идет речь.

5. Правильного ответа нет.

VII. Что называется обучением? Выберите правильный ответ. Докажите ошибочность одного-двух приведенных ответов.

1. Обучение — это передача знаний от учителя к ученикам с целью подготовки их к жизни.

2. Обучение предполагает организацию самостоятельной учебной работы учеников с целью овладения знаниями, умениями и навыками.

3. Обучение — процесс деятельности учителя, направленный на передачу ученикам знаний, умений и навыков, подготовку к жизни.

4. Обучение — это двусторонний процесс деятельности учителя и учеников, направленный на сознательное и прочное овладение системой знаний, умений и навыков, в ходе которого осуществляется развитие умственных способностей и познавательных интересов, овладение методами познавательной деятельности, формируется научное ми-ровоззрение.

5. Обучение — это общение учителя с учениками, в ходе которого происходят передача и усвоение знаний, умений, навыков.

 

1 Педагогика — наука о воспитании

Свое название
педагогика получила от греческих слов
«пай-дос» — дитя и «аго» — вести. В
дословном переводе «пайдаго-гос»
означает «детоводитель». Педагогом в
Древней Греции на­зывали раба, который
в буквальном смысле слова брал за руку
ребенка своего господина и сопровождал
его в школу. Учи­тельствовал в этой
школе нередко другой раб, только ученый.

Постепенно слово
«педагогика» стало употребляться в
более общем смысле для обозначения
искусства «вести ребенка по жизни», т.
е. воспитывать его и обучать, направлять
духовное и телесное развитие. Часто
рядом с именами людей, ставших впоследствии
знаменитыми, называют и имена воспитавших
их педагогов. Со временем накопление
знаний привело к возни­кновению особой
науки о воспитании детей. Теория
очисти­лась от конкретных фактов,
сделала необходимые обобщения, вычленила
наиболее существенные отношения. Так
педагогика стала наукой о воспитании
и обучении детей.

Такое понимание
педагогики сохранилось вплоть до
сере­дины XX в. И только в последние
десятилетия возникло пони­мание того,
что в квалифицированном педагогическом
руко­водстве нуждаются не только
дети, но и взрослые.

Самое краткое,
общее и вместе с тем относительно точное
определение современной педагогики —
это наука о воспита­нии человека.
Понятие «воспитание» здесь употребляется
в са­мом широком смысле, включая
образование, обучение, разви­тие.
Расширение пределов понятия «воспитание»
вступает в противоречие с историческим
названием науки. Поэтому в ми­ровом
педагогическом лексиконе все чаще
употребляются но­вые термины —
«андрогогика» (от греч. «андрос» —
мужчина и «аго» — вести) и «антропогогика»
(от греч. «антропос» — чело­век и «аго»
— вести).

Ю

Во все времена
педагоги искали лучших путей помощи
лю­дям в использовании данных им
природой возможностей, фор­мировании
новых качеств. Тысячелетиями по крохам
накапли­вались необходимые знания,
одна за другой создавались, про­верялись
и отвергались педагогические системы,
пока не оста­лись самые жизнестойкие,
самые полезные. Развивается и на­ука
о воспитании, главной задачей которой
становится накоп­ление, систематизация
научных знаний о воспитании человека.

Размышляя о
назначении науки, великий русский ученый
Д. И. Менделеев пришел к выводу, что у
каждой научной тео­рии две основные
и конечные цели — предвидение и польза.
Не исключение из общего правила и
педагогика. Ее функция — познавать
законы воспитания, образования и обучения
людей и на этой основе указывать
педагогической практике лучшие пути и
способы достижения поставленных целей.
Теория во­оружает педагогов-практиков
профессиональными знаниями об особенностях
воспитательных процессов людей различных
возрастных групп, социальных образований,
умениями прогно­зировать, проектировать
и осуществлять учебно-воспитатель­ный
процесс в различных условиях, оценивать
его эффектив­ности: Новейшие технологии
обучения, образования и воспи­тания,
эффективные методики также рождаются
в педагогичес­ких лабораториях.

При определении
воспитания и науки о нем — педагогики
будем исходить из положения, что ни
общества, ни воспитания «вообще» не
существует, а есть конкретное общество
на опре­деленном этапе исторического
развития и есть воспитание, на­правленность
и уровень которого объективно отражают
достиг­нутый уровень развития общества.
Несмотря на то что педаго­гика
занимается «вечными» проблемами, ее
предмет конкре­тен: это воспитательная
деятельность, осуществляемая в
учеб­но-воспитательных учреждениях.
Педагогика рассматривается как прикладная
наука, направляющая свои усилия на
опера­тивное решение возникающих в
обществе проблем воспитания, образования,
обучения.

Источники развития
педагогики: многовековой практичес­кий
опыт воспитания, закрепленный в ббразе
жизни, традици­ях, обычаях людей,
народной педагогике; философские,
об­ществоведческие, педагогические
и психологические труды; те­кущая
мировая и отечественная практика
воспитания; данные специально
организованных педагогических
исследований;

11

опыт педагогов-новаторов,
предлагающих оригинальные идеи и системы
воспитания в современных быстро
изменяющихся условиях.

Система методики воспитания

Система методики обучения

Понятие о методике воспитания. Процесс воспитания человека чрезвычайно сложен. Даже если четко и ясно определено содержание воспитания и продумана система и последовательность ее реализации, эта система не может быть реализована, если педагог не владеет основными методами соответствующего воспитательного воздействия на учащихся.

Методами воспитания современная наука называет способы взаимосвязанной деятельности педагогов и учащихся, направленные на решение задач воспитания.Это соответствует гуманистическому пониманию процесса обучения как совместной деятельности учителей и учеников и основному закону воспитания — обучать и организовывать деятельность учеников.

А. С. Макаренко назвал методы воспитания «инструментом прикосновения к человеку».

Как и методы обучения, метод обучения в живом педагогическом процессе делится на его составные элементы (части, детали), которые называются методами обучения.Так же, как и в образовании, методы и методы обучения тесно связаны, они могут совершать взаимные переходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях. Этическая беседа, например, может выступать в определенный момент как метод, основной способ достижения цели и как методический прием, если беседа лишь сопровождает деятельность школьников, стимулирует ее.

Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам по себе не является их простой суммой.Приемы одновременно определяют специфику методов работы учителя, придают индивидуальность манере его педагогической деятельности.

Часто методические методы и методы отождествляются со средствами обучения, которые тесно с ними связаны и используются в единстве. Средства включают в себя материальные и идеальные элементы действительности. Средствами могут быть коллективные (в педагогическом смысле слова), различные виды деятельности (игровые, учебные, трудовые и др.), А также предметы материальной и духовной культуры (книги, фильмы, музыкальные и визуальные произведения). искусство, СМИ, П.). Чем больше у учителя выбора, тем эффективнее его профессиональная деятельность.

Обучение — двусторонний процесс, воплощающий в себе деятельность учителя и деятельность учеников. Следовательно, наряду с методами, методами и средствами существуют организационные формы воспитания как способы целесообразной организации коллективной и индивидуальной деятельности учащихся.

На практике педагог, выбирая методы обучения, руководствуется целями обучения, его принципами и содержанием.Исходя из конкретной педагогической задачи, педагог сам решает, какие методы взять на себя. Будь то уточнение моральной концепции во время беседы, или анализ поступка из произведения искусства, или педагог сразу же начинает организовывать занятия, формирующие определенные качества личности — все это зависит от множества факторов и условий, в каждом из них учитель выбирает ту комбинацию методов, которую считает наиболее приемлемой в данной ситуации.А.С. Макаренко отметил, что сам метод не может быть ни хорошим, ни плохим. «Никакие педагогические средства, даже обычные, которые мы обычно считаем и внушением, и объяснением, и беседой, и социальным воздействием, не всегда могут быть признаны абсолютно полезными. Самый хороший инструмент в некоторых случаях обязательно будет худшим».

Способы воспитания, отражая его сущность, содержание и принципы, всегда соответствуют специфике и закономерностям того или иного направления воспитательного процесса.Таким образом, эстетическое развитие ребенка осуществляется на основе одних закономерностей, физическое развитие — на основе других, а нравственное развитие ребенка определяется паттернами, отличными от паттернов умственного развития.

Программа обучения по содержанию поставленных в ней задач и методам их решения предназначена для детей определенного возраста и для реализации фронтального процесса обучения. Однако это не только не исключает, но, напротив, предполагает особый подход к каждому ученику и каждому детскому коллективу.Этот особый подход означает также поиск оптимального соответствия между методами обучения и уровнем образования класса и отдельных учащихся. Метод воспитания принесет успех только в том случае, если он соответствует конкретному, ведущему виду деятельности детей.

Таким образом, выбор методов обучения не является произволом. Он подчиняется ряду закономерностей и зависимостей, среди которых наиболее важными являются цель, содержание и принципы обучения, конкретная педагогическая задача и условия ее решения, возрастные и индивидуальные особенности учащихся.Метод обучения, по меткому замечанию Макаренко, не допускает стереотипных решений или даже хорошего шаблона.

Характеристика методов воспитания. Для удобства изучения и развития навыков и умений использования методов воспитания в практической работе с детьми методы можно условно объединить в четыре группы.

I группа — методы формирования сознания человека (взгляды, верования, идеалы).

II группа — методы организации деятельности, опыт социального поведения.

III группа — методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения.

IV группа — методы контроля, самоконтроля и самооценки деятельности и поведения.

Выделение этих групп методов воспитания основано на целостной структуре деятельности, которая включает понимание процесса деятельности, ее организацию, стимулирование деятельности, мониторинг и анализ результатов.

К первой группе методов воспитания относятся методы многократного воздействия на сознание, чувства и волю учащихся в интересах формирования их взглядов и убеждений.Необходимость в методах названной группы вытекает из принципа единства сознания и деятельности. Человек становится личностью не столько благодаря внешней, объективной, практической деятельности. Мы всегда должны помнить о внутренней, умственной деятельности сознания. Процесс формирования личности ребенка опирается в основном на опыт, приобретенный в повседневной жизни и деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками. Однако образование не может полностью определяться личным опытом обучаемого.Не менее важно то, как этот опыт воспринимается, оценивается, осмысляется человеком. Более того, эмпирический опыт, складывающийся в процессе практической деятельности, никогда не сможет охватить все исключительное богатство общественных отношений и духовных ценностей, накопленное многими поколениями людей. Например, для того, чтобы на личном опыте овладеть хотя бы основными чертами морального потенциала общества, человеку придется прожить более одной жизни, но никогда полностью не овладеть ею.Поэтому воспитание иногда определяют как воспроизведение социального опыта индивида. Перевод человеческой культуры в индивидуальную форму существования предполагает обращение к сознанию, которое включает обобщенное и систематизированное представление о законах, принципах и нормах жизни, труда, науки, нравственности, эстетики. Принятие социальных ценностей дает возможность формировать у учеников концепции, суждения, оценки — все, что лежит в основе взглядов и убеждений личности.Методы формирования сознания человека включают беседу, лекцию, рассказ, обсуждение, пример.

Вторая группа методов обучения предусматривает организацию деятельности и формирование опыта социального поведения. В отечественной педагогике общепризнан тезис о том, что формирование личности человека осуществляется только при наличии необходимых условий жизни и деятельности. Эта деятельность только выражает внутренний мир человека, она сама по себе является решающим фактором в самодвижении и развитии человека.В состав этой группы методов воспитания входят педагогическая потребность, режим, общественное мнение, обучение, упражнения, обучение, создание образовательных ситуаций.

Третья группа объединяет методы, выполняющие функции регулирования и стимулирования поведения и активности школьников. Действия и действия, совершенные учащимися, должны получить оценку

.

Принципы воспитания — Педагогика

Принципы образования

Образование как одна из подсистем образования подчиняется своим общим законам и принципам.

Принцип (от латинского слова Principium — основа, начало) является руководящей идеей, основным требованием к деятельности и поведению, вытекающим из законов, установленных наукой.

Принципы образовательного процесса определяются как система базовых, базовых требований к воспитанию, выполнение которых обеспечивает необходимую эффективность решения задач личностного развития.

Принципы воспитания отражают уровень развития общества, его потребности и требования к воспроизводству того или иного типа личности; определить его стратегию, цели, содержание и методы обучения, общее направление его реализации, стиль взаимодействия субъектов образования.

К основным принципам воспитания, отражающим логику образовательного процесса, относится принцип гуманистической направленности воспитания. Этот принцип выражает необходимость сочетания целей общества и личности. Принцип предполагает последовательное отношение учителя к ученику как ответственному и независимому субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с индивидом и коллективом в образовательном процессе на основе субъектно-субъектных отношений. Реализация принципа на практике эффективно влияет на развитие рефлексивности и саморегуляции у образованных людей, их отношения к миру и миру, к себе и себе, на развитие чувства собственного достоинства и ответственности; о формировании демократических и гуманистических взглядов.

Принцип общения с жизнью и работой — традиционное требование к образованию в советской педагогике. Однако это одно из основополагающих положений мировой педагогики. На его основе регулируются как цели и содержание воспитания, так и методы образовательного процесса. Соблюдение этого принципа обязывает школу, систему воспитания выдвигать такие цели воспитания и его содержание, которые обеспечивают расширение опыта образованной, успешной адаптации молодежи к жизни.

Принцип связи воспитания, школы и жизни означает, что учителя на уроках и во внеклассной деятельности детей должны обсуждать с ними жизненно важные для них проблемы, показывая связь современной действительности с историей и культурой. мира. Школьные дисциплины, программы и насыщенная жизнь ближайшего окружения детей, а также стран и мира предоставляют для этого большие возможности.

Принцип формирования в единстве сознания и поведения — Это требование следует из общепризнанного в отечественной психологии и педагогике закона единства сознания и деятельности, согласно которому сознание возникает, формируется и проявляется в виды деятельности.Однако как совокупность понятий, суждений, оценок, убеждений сознание направляет действия и действия человека и одновременно развивается под влиянием поведения и деятельности. Реализация этого принципа требует организации занятий, в которых студенты будут убеждены в истинности и жизненности полученных знаний, идей, приобретут навыки и навыки социально значимого поведения.

Принцип воспитания в коллективе и через коллектив — это требование вытекает из необходимости формирования определенной морали и поведения: человека, живущего в обществе, входящего в разные группы, гармонизируют общие, общественные интересы, цели. и ценности со своими личными.Участие в жизни здорового, развитого коллектива, созданного в классе, группе, — мощный воспитательный инструмент. Учитель должен уметь создавать команду учеников, управлять ею и использовать ее как педагогический инструмент.

Принцип единства требований и уважения к личности ученика. Эту позицию ярко и убедительно сформулировал А.С. Макаренко: есть вседозволенность и безграничный либерализм, и требовательность, с высочайшим уважением к личности.Следуя этому принципу, учитель выберет стиль и тон отношений с учениками, которые не подавляют, а усиливают их сильные стороны, поощряют позитивные действия и поступки, внушают чувство собственного достоинства и ответственности за свое поведение. Требование, если оно не связано с коварством, предубеждением, мелочностью, — высшая мера уважения к человеку. Принцип последовательности , систематичность, единство и преемственность образовательных влияний. Соблюдение данного принципа предполагает построение такой педагогической системы, составные части и элементы которой не рядоположены, а образуют единое целое. Образование категорически против бессистемных, случайных, спонтанных, непоследовательных и беспорядочных педагогических воздействий. В требованиях к ученикам ничего подобного воспитанию не мешает. Вот почему так важно, чтобы семья поддерживала требования школы. Этот принцип предполагает единство требований к учебной среде.Преемственность учебного процесса реализуется за счет развитой системы внеаудиторной и внеклассной работы.

Требование преемственности предполагает организацию образовательного процесса, в которой деятельность является естественным и логическим продолжением проделанной ранее работы, закрепляет и развивает достигнутые результаты, поднимает воспитание и развитие на более высокий уровень.

Процесс воспитания всегда адресован целостной личности.Но в каждый момент перед зрителем решается конкретная воспитательная задача. Связность и преемственность этих заданий обеспечивает переход учащихся от простых к более сложным формам поведения и деятельности, их последовательное обогащение и развитие.

Систематичность и последовательность позволяют достичь больших результатов за меньшее время.

Принцип соответствия обучения возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Реализация данного принципа требует приведения содержания и форм деятельности учащихся в соответствие с их возрастом, жизненным опытом, сильными сторонами и возможностями.Возрастной подход, прежде всего, предполагает изучение уровня реального развития, воспитания и социальной зрелости детей и подростков. Если требования и организационные структуры отстают от возрастных возможностей или выходят за рамки их возможностей, эффективность воспитательной работы снижается. В то же время каждый ребенок — особый мир. Поэтому процесс обучения должен быть еще более индивидуализированным, чем процесс обучения. Это станет возможным, если учитель, опираясь на текущие потребности и интересы ребенка, сможет найти такие формы и способы их удовлетворения, которые породили бы новые потребности и новые интересы в качестве решающей основы для мотивации поведения и деятельности.

Таким образом, принципы воспитания отражают основные требования к организации учебной деятельности, указывают ее направленность и в конечном итоге помогают творчески подойти к построению воспитательного процесса.

.

ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ, Суть воспитания

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

В результате освоения главы студент должен:

знаю

• сущность воспитания, его место в структуре педагогического процесса начальной школы;

• характеристика воспитательного процесса;

• место воспитателя и ученика в процессе воспитания;

• движущие силы воспитательного процесса;

• Законы воспитания;

• особенности формирования образа мира и картины мира у детей, системы их взаимоотношений и личностных качеств;

может

• анализировать процесс обучения в конкретных условиях;

• характеризует индивидуальные установки и качества личности младшего школьника;

собственный

• навыки установления связи между законами воспитания и возможными достижениями и неудачами педагога.

Суть образования

Содержание воспитательной функции образования раскрывается через сущность понятия «воспитание». Сущность — это философская категория. Это означает значение этой вещи, что она сама по себе, в отличие от всего остального, и от изменчивого состояния вещей под влиянием определенных обстоятельств. Сущность отражает: глубокие связи, отношения, внутренние законы, определяющие основные черты и тенденции развития этой вещи.

Сущность образования и, следовательно, воспитательная функция обучения заключаются в формировании у учащихся определенных личностных качеств, а также системы социальных и духовных отношений. При этом, развиваясь, установка становится ценностью для человека (ценностная установка). Таким образом, воспитание — это не только процесс, но и результат, содержательно характеризующийся системой ценностных отношений (ценностей) и личностных качеств человека. Рассматривая образование с точки зрения его результата, нужно понимать значение его основных компонентов.

Что в современной науке есть в понятии «отношения»? и личные качества »?

Личное качество (или личное качество) — это фиксированное и привычное отношение, которое определяет стабильность поведения человека в любой изменяющейся среде. Таким образом, личностные качества современной науки рассматриваются как второстепенное понятие. Первичным понятием образования является понятие «отношение».

Отношения, как писал советский психолог В. Н. Мясищев, представляют собой систему временных связей человека как личности — субъекта со всей действительностью (с миром) или ее отдельными сторонами (с частями мира, с самим собой как с частью мира). Мир).Такой подход к воспитанию не нов: на его основе разработаны учебные пособия И. Ф. Харламова, А. В. Мудрика, В. В. Анисимова и других. Преимущество такого подхода в том, что понятие «установка» показывает зависимость личности и ее формирование от внешних условий и в то же время отражает ее обращение к себе и в то же время выход из себя. То есть установка отражает, с одной стороны, влияние на школьника среды и воспитания, а с другой — подчеркивает активное начало в школьнике как члена общества и субъекта собственного развития.То есть установка характеризует личность как устойчивую сущность и в то же время указывает на потенциальную возможность ее изменения.

Отношение — это переживание и выражение человеком тех отношений, которые установлены между ним и другими людьми, между ним и различными аспектами окружающей реальности, между ним и собой как частью мира, влияют на его поведение и личное развитие.

Система взаимоотношений учащихся .А. В. Мудрик выделяет четыре группы личностных отношений: отношение к миру, отношение к миру, отношение к себе, отношение к себе. Эти четыре группы отношений образуют развивающуюся систему. Тот факт, что отношения находятся в системе, означает, что различные группы отношений связаны; развитие одних отношений влечет за собой изменение отношений другой группы. Например, отношение ученика к миру — социальные отношения — во многом определяет способы самореализации ребенка в обществе сверстников, что предполагает изменение отношения к себе и т. Д.

.

Постарайтесь сохранить формулировку оригинала. Также добавьте свои аргументы.

4. Кратко изложите текст в четырех абзацах, показывающих, что любовь и забота, столь важные в процессе воспитания детей, — это не то же самое, что вседозволенность и небрежность.

5. Используйте тематический словарь при ответах на вопросы:

, 1. Что делают в этой стране, чтобы ребенок стал ответственным человеком? 2. Каковы основные модели воспитания как в семье, так и в коллективных ситуациях? Какую роль в воспитании детей играют родители, школа и возрастные группы? 4.Какова роль отца и матери в современной семье? 5. Стремится ли молодая мать отдать своего ребенка в ясли больше, чем предыдущие поколения? Зачем? 6. Считаете ли вы важным дедушку и бабушку и их влияние в процессе воспитания? 7. Каким образом обычная школа, использующая проверенные методы коллективного воспитания, учитывает индивидуальные потребности ребенка? 8. Что важнее в процессе воспитания школьное (учителя, коллектив) или домашнее (родители) происхождение? 9. Какая домашняя атмосфера способствует развитию ребенка? 10.Как вы считаете, как лучше всего похвалить и наказать ребенка? 11. Считаете ли вы, что детские книги необходимы молодым родителям? Что еще может быть полезно?

6. Какое решение вы можете предложить для следующих проблем?

1. «Для среднего ребенка его родители — радость убийства. Они всегда говорят« Нет ». Не пачкайся, не прыгай по дивану, не бегай голышом, не бей младшую сестру».

2. «Сарказм приводит детей в бешенство, гораздо больше, чем прямой упрек.Это делает их совершенно иррациональными, и они направляют всю свою энергию на планирование контратак. Они будут полностью поглощены фантазиями о мести. Сарказм снижает репутацию ребенка не только в его собственных глазах, но и в глазах его друзей ».

3. «Мне не нравится, когда Джеймс играет с Полом по соседству. Пол очень скверно выражается, и Джеймс подхватит это. Но Пол — лучший друг Джеймса, и он тайком уходит и видит его очень часто. Поэтому я запираю его. в ванную в наказание.Иногда я специально не разговариваю с ним часами напролет ».

Прочтите следующий диалог между миссис Брент и мистером Олденом, учителем. Выражения, выделенные жирным шрифтом, показывают ЖАЛОБЫ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Запишите их. Будьте готовы разыграть диалог в классе.

A: Хотите еще чашку чая или еще чего?

B: Ну нет ………… Все равно спасибо.

A: Мне очень жаль, что приходится это говорить, но что бы делала наша молодежь без молодежного центра? Они бы очень потерялись, не так ли?

B: Думаю, все в порядке.

A: Э … не хотите потанцевать, миссис Брент?

B: Спасибо … но нет. Музыка не моего поколения. Вы знаете … разрыв поколений. Когда я был молод, я никогда не осмеливался говорить, как наши дети. Особенно в присутствии учителя.

A: У нас тут небольшая проблема, понимаете. Это часть моей работы — знать людей … и особенно молодых людей … такими, какие они есть. И действительно, так называемый разрыв поколений — это миф, который вы знаете. Подростки не такие уж и разные.Как учитель, я считаю их довольно традиционными в своем отношении.

B: Извините, что не согласен с вами, но посмотрите, как они одеваются … и их волосы!

A: Не думаю, что вы поняли суть. Эти вещи довольно поверхностны. Но в основном их отношение очень похоже на отношение нашего поколения.

B: Их язык не может быть оправдан, и вы, кажется, одобряете тот язык, который мы слышим от наших детей.

A: Я этого не говорил.Как бы то ни было, понятия «одобрение» и «неодобрение» имеют тенденцию упрощать дело. Каждое поколение создает свой особый язык так же, как создает свои собственные стили в одежде и музыке.

B: Я хотел бы отметить, что стили и привычки сегодняшних подростков настолько … ну в основном … недопустимы.

A: Вы имеете в виду неприемлемое для вас. На самом деле их одежда очень практичная и очень простая.

B: Мне бы очень хотелось, чтобы у вас был собственный сын или дочь-подросток, мистер Лорд.Олден.

A: Но у меня с ними больше контактов. Понимаете, у нас регулярные обсуждения. Вы можете подойти и посидеть когда-нибудь, если хотите. И вы поймете, я думаю, насколько традиционны их взгляды.

8. Ответьте на следующие вопросы:

1. Что вы думаете о проблеме разрыва поколений? 2. Согласны ли вы со всем, что говорится в диалоге? С какими утверждениями вы не согласны? (При ответе вы можете использовать формулы согласия и несогласия.См. Приложение.) 3. На что жалуется миссис Брент? Обоснованы ли ее жалобы?

9. Работа в паре. По очереди жалуйтесь на следующее и отвечайте соответствующим образом. Используйте выражения и клише жалобы и извинения:

Выражение жалобы и извинений: Прямая жалоба на английском языке действительно звучит очень грубо. Чтобы быть вежливым, обычно «осторожно ломают» и используют подобные выражения, прежде чем перейти к делу:

Интересно, не могли бы вы мне помочь?..

Послушайте, извините за беспокойство, но …

У меня тут небольшая проблема, понимаете …

Прошу прощения за это, но …

Обычно лучше мягко сломать его вот так, чем сказать, например: «Послушайте! Я хочу, чтобы вы приехали вовремя, или мне уже достаточно вашей непунктуальности (вашего опоздания)».

Также можно использовать следующие выражения:

У меня есть жалоба.

Это просто недостаточно. Вы должны попытаться …

Этому нет оправдания.

Это совершенно неоправданно (несправедливо).

Хочу отметить, что …

Далее, и это очень серьезно, я чувствую, что …

Это дает нам реальный повод для недовольства.

Примечание. Часто бывает недостаточно просто сказать «Извините» и пообещать, что этого больше не повторится. Возможно, вам придется извиниться более подробно, например:

О боже, мне очень жаль.

Не могу передать, как мне жаль.

Мне очень жаль, но я не понял.

Я просто не знаю, что сказать.

Мне очень жаль.

1. Вы нашли вырванные страницы из книги. Пожаловаться библиотекарю. 2. Вы заказали TV Times, но вам принесли Radio Times. Жалуйтесь в газетный киоск. 3. Вы купили цветной телевизор, который неправильно настроен. Пожаловаться механику. 4. Вы не можете заснуть из-за шума, который производят люди в соседней квартире.Пожаловаться соседу. 5. Вы забронировали номер в отеле с ванной, но не получили его. Пожаловаться портье. 6. Вы не знаете, что делать с дисциплиной ваших учеников во время занятий. Пожаловаться завучу. 7. Вы не можете заставить ребенка выполнять указания врача и оставаться в постели. Жалуйтесь своей матери. 8. Вы не можете управлять своими детьми во время сна. Жалуйтесь своему мужу. 9. Ваш ребенок не может преодолеть свой страх перед животными. Обратитесь к врачу. 10. Вы думаете, что ваш 15-месячный ребенок отсталый (он такой тихий, почти не двигается, еле ходит).Пожаловаться на психолога.

Работаем парами.

Один из учеников должен быть выдающимся педагогом и детским психологом. Другой — сыграть роль любящей матери, у которой есть трудный сын-подросток, который всегда находится в состоянии бунта и негодования и рассматривает беспокойство родителей по поводу него как явное вмешательство. Психолог должен убедить посетителя не беспокоиться о своем ребенке и понять, что его своеобразное поведение связано с подростковым возрастом.Посоветуйте ей также не сочувствовать и советовать, а проявлять интерес к ребенку.

Прочтите следующий текст. В нем можно найти несколько способов научить детей ответственности. На самом деле главная проблема в том, оставлять ли окончательные решения детям, не критикуя их. Вы можете найти аргументы в пользу этой точки зрения в тексте. Запишите их.

Ответственность преподавателя

Естественно, каждый родитель стремится научить своих детей ответственности.Но нельзя возлагать ответственность на детей. Он должен расти изнутри. Дети, которым всегда говорят, что делать, могут очень хорошо справляться со своими задачами, но у них мало возможностей высказывать свои собственные суждения и развивать чувство ответственности. Это происходит только в том случае, если им дается возможность выбирать и решать вопросы самостоятельно.

Ребенок все время учится. Но если его постоянно критикуют за свои действия, он точно не научится ответственности. Итак, первый урок воспитания чувства ответственности — не критиковать.

Даже если ответ на запрос ребенка — определенное «да», гораздо лучше оставить решение за ребенком. Это несколько способов развить у них чувство ответственности, а также повысить их уверенность в себе. Где бы вы ни были, позвольте им принимать решения самостоятельно.

На ребенка должна быть возложена ответственность выбирать себе друзей. Но это дело тонкое и требует осторожного обращения. Очевидно, что для застенчивого ребенка предпочтительнее иметь друга-экстраверта.Друзья также могут оказывать благотворное и корректирующее влияние друг на друга. Несмотря на все это, ребенок всегда должен чувствовать, что он волен выбирать себе друзей.

Пусть ребенок тратит свое пособие по своему усмотрению. Если он хочет потратить всю сумму на жевательную резинку или ириску, это его решение. Не мешай. Это лишь некоторые из многих способов возложить ответственность.

15. Обсудите текст попарно. Один из пары примет точку зрения автора и будет настаивать на том, чтобы детям была предоставлена ​​возможность выбирать и решать вопросы самостоятельно без какой-либо критики со стороны родителей.Другой будет отстаивать противоположную точку зрения. Обязательно приводите веские аргументы в пользу того, что вы говорите. Учтите следующее и, если возможно, расширьте:

для:

(Этот столбец заполняется учащимися на основании примера 9. Также подумайте о том, чтобы довериться детям.)

Против:

1. У детей нет опыта. Необходимо мнение и совет родителей.

2.Дети будут делать ошибки (некоторые из них опасны), и, по крайней мере, иногда они уверены, что ошибаются. Родители должны объяснять им такие вещи, критикуя их действия.

3. Задача может сбивать ребенка с толку и усложнять, и даже простая задача может быть решена неправильно. Кто понесет последствия?

4. Дети слишком молоды, чтобы решить, чье влияние им выгодно. Они не умеют различать мелкие черты у других детей. Поэтому родители должны направлять дружбу своих детей.

5. Деньги нельзя тратить зря. Дети не осознают его ценности и не могут распоряжаться ими по собственному усмотрению.

6. Дети могут получить опыт и ответственность, взяв пример с родителей, следуя другим хорошим примерам.

13. Приведенные ниже выдержки затрагивают довольно противоречивые темы. Объединитесь с другим учеником, выработайте аргументы «за» и «против» и обсудите отрывки в парах. Используйте разговорные формулы (см. Приложение).

A. Следует ли позволять ребенку делать все, что он хочет, когда он болен?

«Одна из самых страшных пыток для ребенка — это оставаться в постели, особенно когда он не сильно болен. Так что все, что делается, чтобы хоть как-то занять его ум, принесет прекрасные дивиденды. Это позволит вам продолжить работу и не дать ребенку быть сварливым и капризным, пока он в постели «.

B. Должны ли родители помогать своим детям с домашним заданием?

«Джон, должно быть, полный бездельник.Он продолжает приставать ко мне за

помогите с домашним заданием. Но меня не беспокоит: у меня много работы по дому. Кроме того, я ничего не знаю об обучении. Как я могу помочь Джону с домашним заданием? »

C. Игра для детей?

«Я не знаю, что делать с моим Джорджем. Он просто играет все время. Он хочет все потрогать и схватить. Что касается любознательности, то он хочет знать все на свете.

Игра может быть развлечением для взрослого, но для ребенка это работа.Через игру Джордж приобретает опыт; он учится, играя. Он может сыграть врача, солдата, полицейского, адвоката. Но в игре он тренирует не только свое тело, но и ум ».

Ролевые.

Заседание педагогического совета

Ситуация: Учителя и другие сотрудники школы собрались, чтобы обсудить поведение Олега Ратникова. Олег Ратников, юноша 14 лет, учится в 7 классе.Он известен не только в своей школе, но и его имя известно многим людям в районе, где он живет. У Олега всегда свой путь. «Обижается на любой совет. Переговаривает. Ссорится. Может солгать. Похоже, потерял интерес к школе. Ссорится со многими одноклассниками. Кажется, всегда виноват. Члены педагогического совета должны решить, является ли отстранение от школы единственным решения или есть ли другие альтернативы. Приглашаются родители Ратникова.

Символов:

1.Петр Ратников, отец Олега, 45 лет, инженер. Все свободное время тратит на изобретения. Всегда занят. Довольно умно, полно сарказма. Никаких реальных контактов с сыном. Считает, что проблемы воспитания * детей решать школе. Его единственный способ общения с сыном — это пояс или повышенный голос. Требует абсолютного послушания.

2. Ратникова Анна, мама Олега, 40 лет, библиотекарь. Живет в воображаемом мире своих любимых вымышленных персонажей. Очень застенчивая, с мягким характером, немного боится мужа, находится под его пятой.Обожает сына. Преувеличивает свои положительные качества (доброта, любовь к животным, воображение, готовность помочь). Думает, что все остальные неправы.

3. Плавская Елена Александровна, 26 лет, учитель русской литературы. Ненавидит мальчика. Он всегда «заноза в шее», настоящий возмутитель спокойствия. Его язык ужасен. Иногда трудно понять, что он говорит. Его мнения смешны. Он высмеивает всех, включая учителей. Елена считает необходимым изолировать Олега, чтобы не допустить распространения его дурного влияния (волосы до плеч, странная одежда, плохое поведение и т. Д.)) на других учеников. Настаивает на отстранении Олега от школы.

4. Рита Измайлова, 50 лет, учитель истории, не любит поведение и отношение мальчика к школе, ее предмету и одноклассникам. Раздражает отсутствие дисциплины, ответственности и манер. Пытается проанализировать свои чувства и найти объяснение такому поведению. Считает свое влияние на класс катастрофическим во многих отношениях. Не совсем уверен, но считает, что отстранение Олега от школы и дальнейшая производственная практика пойдут на пользу мальчику больше, чем его пребывание в школе.

5. Павлов Андрей Сергеевич, 45 лет, учитель биологии, завуч. Видел много таких случаев. Скорее нравится мальчик, его преданность урокам, интересные вопросы, которые он задает. Думает, что Олег переживает непростой период своей жизни. Уверен, что он это переживет. Конечно, он часто ведет себя странно, его настроение постоянно меняется. Это раздражает как взрослых, так и одноклассников. По мнению А.Павлова, Олегу нужно больше контактов с отцом. Считает, что у Олега есть амбиции.Разве нельзя возложить на него настоящую ответственность? Олег может подняться до этого.

6. Зоя Зубина, 22 года, психолог, выпускница вуза, только начала работать. Считает, что родители и учителя должны помнить, что Олег «избавляется от зависимости детства и вступает во взрослую жизнь», где он должен быть сам по себе. Надо просто ничего не делать. Вы найдете это действительно очень сложно: это требует большой силы воли и терпения. Дайте Олегу почувствовать, что вы за ним, а не за ним.Он определенно нуждается в вашем присутствии, но не хочет, чтобы вы жили за него. Помогите ему, но оставайтесь в тени. Об отстранении от школы не может быть и речи.

Примечание. Группа студентов делится на две команды, каждая из которых выполняет одну и ту же ролевую игру. Обсуждая проблемы Олега, старайтесь понять точку зрения друг друга, задавайте вопросы. Попробуйте найти причины поведения Олега. Не соглашайтесь с одними участниками заседания совета, поддерживайте чужую точку зрения, отстаивайте свое мнение.Пожаловаться на некоторые действия Олега. В конце концов, вы должны прийти к выводу, отстранять Олега от школы. Приглашаются комментарии класса по поводу выступления каждой команды и ценности различных аргументов.

Групповое обсуждение.


Дата: 17.12.2015; просмотр: 2763


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.