Ощущения классификация ощущений: КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ — Студопедия

Содержание

1. Ощущения: определение, классификац ии, характеристики.

Ощущения
(англ. sensation) –
это чувственное отображение отдельных
свойств предметов.
В
результате данного воздействия
(раздражения рецепторов) возникает
определенное переживание силы, места
воздействия, качества действующего на
анализаторы явления.

Представления
об ощущениях возникли в философии в
рамках теории познания. В античности
ощущения понимались как любые явления
чувственного познания (Протагор,
Гераклит). В ассоциативной психологии
Вундта разделялись понятия восприятия
и ощущения (восприятие – комплекс
связанных ассоциациями ощущений). Гештальт
психология утверждала, что ощущения
не привязаны к раздражителям: действие
одного и того же раздражителя могут
вызывать разные ощущения.

Существуют
различные основания классификации
ощущений.

Самая
древняя классификация ощущений включает
пять пунктов (по количеству органов
чувств):


обоняние,


вкус,


осязание,


зрение


слух.

Систематическую
классификацию ощущений (рис. 1).Предложил
Шеррингтон. Он разделил ощущения на три
основных типа: интероцептивные,
проприоцептивные и экстероцептивные
ощущения.

Первые объединяют сигналы, поступающие
из внутренней среды организма; вторые
передают информацию о положении тела
в пространстве и о положении
опорно-двигательного аппарата,
обеспечивают регуляцию движений;третьи
обеспечивают получение сигналов из
внешнего мира и создают основу для
сознательного поведения.

Рис.
1 Систематическая классификация основных
видов ощущений

Основные
свойства ощущений : качество,
интенсивность, длительность и
пространственная локализация
,
абсолютный и относительный пороги
ощущений.

Качество
свойство,
характеризующее основную информацию,
отображаемую данным ощущением,

отличающую его от других видов ощущений
.Например, вкусовые ощущения предоставляют
информацию о характеристиках предмета:
сладкий или кислый, горький или соленый.

Интенсивность
ощущения- количественная характеристика,
зависит
от силы действующего раздражителя и
функционального состояния рецептора,

определяющего степень готовности
рецептора выполнять свои функции.
Например, если у вас насморк, то
интенсивность воспринимаемых запахов
может быть искажена.

Длительность–
это
временная характеристика

возникшего ощущения.

Пространственная
локализация раздражителя. Анализ,
осуществляемый рецепторами, дает нам
сведения о локализации раздражителя в
пространстве.Н-р:мы можем сказать, откуда
падает свет, идет тепло .

2. Анализатор — физиологическая основа ощущений. Взаимодействие ощущений (анализаторов).

Анализатор
активный
орган, рефлекторно перестраивающийся
под воздействием раздражителей,

поэтому ощущение не является пассивным
процессом, оно всегда включает в себя
двигательные компоненты. Психолог Д.
Нефф, наблюдая с помощью микроскопа за
участком кожи, убедился, что при
раздражении ее иглой момент возникновения
ощущения сопровождается рефлекторными
двигательными реакциями этого участка
кожи. В дальнейшем было установлено,
что ощущение тесно связано с движением,
которое иногда проявляется в виде
вегетативной реакции (сужение сосудов),
иногда — в виде мышечных реакций (поворот
глаз, движение руки и т. д.). Итог:
ощущения не являются пассивными
процессами — они носят активный, или
рефлекторный характер.

Взаимодействие
ощущений-изменение
чувствительности анализатора под
влиянием раздражения других органов
чувств
.

Два
вида взаимодействия ощущений:

1)
взаимодействие ощущений одного вида;

2)
взаимодействие ощущений различных
видов.

Взаимодействия
ощущений разных
видов

можно показать исследованиями академика
П. П. Лазарева, который установил, что
освещение глаз делает слышимые звуки
более громкими. Аналогичные результаты
были получены профессором С. В. Кравковым.
Он установил, что
ни
один орган чувств не может работать, не
оказывая влияния на другие органов
.
Так,
оказалось, что звуковое раздражение
(например, свист) может обострить работу
зрительного ощущения, повысив его
чувствительность к световым раздражителям.
Аналогичным образом влияют и некоторые
запахи, повышая или понижая световую и
слуховую чувствительность.

Так
же при

взаимодействии ощущений одного
вида
.
В качестве примера взаимодействия
зрительных ощущений можно привести
явление контраста,
выражающееся в том, что цвет изменяется
в противоположную сторону по отношению
к окружающим его цветам. Например, серый
цвет на белом фоне будет выглядеть
темнее, а в окружении черного цвета –
светлее.

35. КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ. СВОЙСТВА ОЩУЩЕНИЙ. Шпаргалка по общей психологии

Ощущения можно классифицировать по характеру отражения и месту расположения рецепторов. Экс-терорецепторы расположены на поверхности тела, отражая свойства предметов и явлений внешней среды. Их делят на контактные и дистантные рецепторы. К контактным относятся осязательные, вкусовые рецепторы, к дистантным – зрительные, слуховые, обонятельные.

Интерорецепторы находятся во внутренних органах и отражают их состояние.

Проприорецепторы расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении тела. Иногда этот подкласс чувствительности называют кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими.

Одна из первых классификаций ощущений была дана еще Аристотелем. Он описал пять видов ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

В настоящее время выделяются и другие виды ощущений: в состав осязания, например, наряду стак-тильными (ощущениями прикосновения) входят температурные ощущения. Они имеют самостоятельное значение для процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.

Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большое значение имеют также ощущения равновесия и ускорения (вестибулярный аппарат). Особое место занимают болевые ощущения, они являются общими для разных анализаторов.

Некоторые виды ощущений (температурные, болевые, например) можно считать внешне-внутренними.

Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватный раздражитель зрительного анализатора – электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 770 ммк, слухового – звуковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц и т. д.

К свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.

Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Качества слуховых ощущений – высота, тембр, громкость; зрительных – насыщенность, цветовой тон, яркость и т. п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм существования материи.

Интенсивность ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.

Длительность ощущения – временная его характеристика, определяемая временем действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени (латентный, или скрытый, период ощущения). Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, для вкусовых – 50 мс. С другой стороны, при прекращении действия раздражителя ощущение одновременно с ним не исчезает. Этот эффект получил название последействия ощущения (инерция ощущения).

Пространственная локализация ощущения: дистантные рецепторы дают нам сведения о расположении источника раздражения в пространстве, контактные рецепторы конкретизируют точку приложения раздражения на поверхности тела.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

40. Классификация ощущений.

Существуют
различные подходы к классификации
ощущений. Издавна принято различать
пять
(по количеству органов чувств) основных
видов ощущений
:
обоняние, вкус, осязание, зрение и слух.
Эта классификация ощущений по основным
модальностям является правильной, хотя
и не исчерпывающей.

Рассмотрим
систематическую
классификацию ощущений
Шеррингтона.
Рассматривая наиболее крупные и
существенные группы ощущений, он разделил
их на три основных типа: интероцептивные,
проприоцептивные и экстероцептивные

ощущения. Первые объединяют сигналы,
доходящие до нас из внутренней среды
организма; вторые ᴨȇредают информацию
о положении тела в пространстве и о
положении опорно-двигательного аппарата,
обесᴨȇчивают регуляцию наших движений;
наконец, третьи обесᴨȇчивают получение
сигналов из внешнего мира и создают
основу для нашего сознательного
поведения.

Основой
восприятия являются экстерорецепторы,
поскольку именно они обесᴨȇчивают
объективное представление о внешнем
мире. Человек может испытывать шесть
видов внешних ощущений: зрительные,
слуховые, обонятельные, тактильные
(осязательные), вкусовые и кинестетические
ощущения. Всю группу экстероцептивных
ощущений принято условно разделять на
две подгруппы: контактные
и дистантные ощущения
.
Контактные ощущения вызываются
непосредственным воздействием объекта
на органы чувств. Примерами контактного
ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения отражают качества
объектов, находящихся на некотором
расстоянии от органов чувств. К таким
ощущениям относятся слух и зрение.

Ощущения
интероцептивные

— объединяют сигналы, доходящие до нас
из внутренней среды организма,
чувствительность к собственным обменным
процессам (голод, жажда, удушье и т.п.).
Обычно они замыкаются на субсенсорном
(неосознаваемом) подкорковом уровне и
осознаются лишь в случае существенного
нарушения нормального состояния
организма.

Ощущения
проприоцептивные
(«глубокая чувствительность») — ощущения,
ᴨȇредающие информацию о положении тела
в пространстве и о положении
опорно-двигательного аппарата,
обесᴨȇчивают регуляцию наших движений.
Эти ощущения создают основу движений
человека, играя решающую роль в их
регуляции. Эта группа ощущений включает
ощущение равновесия, или статическое
ощущение, а также двигательное, или
кинестетическое, ощущение.

41. Примеры пороговых значений ощущений разных модальностей.

Абсолютный
нижний порог ощущений, абсолютный
верхний порог ощущений, относительный
порог ощущений. Абсолютный нижний порог
ощущений — это минимальный по величине
стимул, способный вызвать едва заметное
сенсорное ощущение. Если уменьшить
величину раздражителя и сделать ее
меньше нижней пороговой величины, то
ощущение как субъективное явление
исчезнет (быть может, некоторое время
еще под его воздействием сохранится
субсенсорное или неосознаваемое
ощущение). Приведем величины нижних
абсолютных порогов для некоторых видов
ощущений. Для зрения такая величина
выражается в способности человека
воспринимать ясной темной ночью пламя
свечи в безвоздушном пространстве на
расстоянии 48 м. Для слуха абсолютным
нижним порогом будет восприятие тиканья
ручных механических часов в полной
тишине на расстоянии 6 м от органа слуха.
Для вкуса абсолютная нижняя пороговая
величина выражается способностью
ощущать присутствие одной чайной ложки
сахара в растворе, содержащем 8 л воды.

Абсолютным
верхним порогом называется максимальная
величина раздражителя, который еще
продолжает восприниматься человеком
как раздражитель соответствующей
модальности. Если же увеличить силу
такого раздражителя, то он уже будет
порождать не специфическое, характерное
для данного органа чувств, ощущение, а
неспецифическое ощущение боли.
Относительным порогом ощущений называется
величина, на которую необходимо изменить
уже действующий и вос­принимаемый
как сенсорный раздражитель для того,
чтобы изменилось вызываемое им ощущение.
Относительный порог ощущений выражается,
например, десятичной дробью, значение
которой указывает, насколько необходимо
изменить, уменьшить или увеличить
действующий раздражитель для того,
чтобы соответственно усилилось или
ослабло вызываемое им ощущение. Приведем
примеры относительных порогов ощущений
различных модальностей: яркость света
— 0,017; высота звука — 0,003; изменение
вкуса соляного раствора — 0,200; изменение
ощущения веса предмета — 0,020. Заметим,
что как сами ощущения, так и их пороговые
величины не остаются постоянными и
могут меняться в зависимости от самых
разных условий. На величины реально
существующих порогов оказывают влияние
разнообразные факторы: состояние
организма и самих органов чувств,
воспринимаемые раздражители, условия,
в которых происходит их восприятие. Эти
процессы происходят непрерывно,
периодически изменяя и сами ощущения
человека.

1. Классификация ощущений по модальностям.

Изучение
различных видов чувствительности

Классификации
ощущений.

Существует
множество классификаций ощущений,
сгруппированных по различным критериям
(сходство и различие функций, общность
происхождения, уровень развития и т.
д.). В данной теме мы подробнее рассмотрим
лишь те из них, которые получили широкое
распространение в психологии,
психофизиологии сенсорных систем и
физиологии.

Поскольку
ощущение возникает в результате
воздействия определенного физического
раздражения на соответствующий рецептор,
то первичная классификация ощущений
исходит из рецептора, который дает
ощущения данного качества или модальности.

Принято
различать пять внешних чувствительных
систем: зрение, слух, обоняние, вкус,
кожную чувствительность. Фактически
же их значительно больше (например,
воздействия на кожу вызывают ощущения
давления, боли, холода, тепла и др.).

Различные
модальности ощущений сложились в
процессе эволюции. Однако, по мнению
С.Л. Рубинштейна, до сих пор существуют
еще не достаточно изученные интермодальные
(межмодальные) виды чувствительности.
Такими являются, например, вибрационная
и болевая чувствительность [19] .

2. Генетическая классификация г. Хэда.

Данная
классификация исходит из скорости
регенерации афферентных волокон после
перерезки периферического нерва и
отнесения центральной части анализатора
к древней или новой коре головного
мозга. Г. Хэд выделяет два различных
вида чувствительности –протопатическую
и эпикритическую.

Протопатическая
чувствительность – более примитивная
и аффективная, менее дифференцированная
и локализованная. Волокна, проводящие
протопатическую чувствительность, Хэд
считает генетически более старыми,
примитивными по своему строению и
поэтому восстанавливающимися быстрее.
Эпикритическая чувствительность –
более тонко дифференцированная,
объективированная и рациональная;
вторая контролирует первую. Эпикритическая
чувствительность проводится волокнами
филогенетически более молодой системы
и более сложно построенной, следовательно,
восстанавливается медленно.

3. Генетическая классификация ч. Шеррингтона.

В
данной классификации выделяются три
основных класса ощущений:

1)
экстероцептивные, возникающие при
воздействии внешних раздражителей на
рецепторы, расположенные на поверхности
тела;

2)
проприоцептивные (кинестетические),
отражающие движение и относительное
положение частей тела благодаря работе
рецепторов, расположенных в мышцах,
сухожилиях и суставных сумках;

3)
интероцептивные (органические), которые
сигнализируют с помощью специализированных
рецепторов о протекании обменных
процессов во внутренней среде организма.

В
свою очередь экстероцептивные ощущения
делятся на два подкласса: дистантные
(зрительные, слуховые) и контактные
(осязательные, вкусовые). Обонятельные
ощущения занимают промежуточное
положение между этими подклассами [1;
17; 19].

Пороги чувствительности и методы их изучения.

Для
возникновения какого-либо ощущения
раздражитель должен иметь определенную
степень интенсивности. Диапозон нашей
чувствительности ограничен нижним и
верхним абсолютными порогами.

Минимальная
величина раздражения, необходимая для
возникновения едва заметного ощущения,
называется абсолютным нижним порогом
ощущения. Например, для возникновения
ощущения давления достаточно воздействия
2 мг на 1 мм поверхности кожи.

Верхний
абсолютный порог ощущений – это
максимальная величина раздражения,
дальнейшее увеличение которой вызывает
болевые ощущения или исчезновение
ощущения.

Абсолютные
пороги – верхний и нижний – определяют
границы доступного нашему восприятию
окружающего мира. По аналогии с
измерительным прибором абсолютные
пороги определяют диапазон, в котором
сенсорная система может измерять
раздражители.

Абсолютная
чувствительность численно равна
величине, обратно пропорциональной
абсолютному порогу ощущений. Если
абсолютную чувствительность обозначить
буквой Е, а величину абсолютного порога
P, то связь абсолютной чувствительности
и абсолютного порога может быть выражена
формулой: Е=1/P [7, с. 173–180].

Наряду
с абсолютной различается относительная
чувствительность – чувствительность
к изменению интенсивности воздействия.

Относительная
чувствительность измеряется порогом
различения (дифференциальным или
разностным). Разностный порог – это
минимальное различие в силе однотипных
раздражителей, необходимое для изменения
интенсивности ощущения. Разностный
порог измеряется относительной
величиной (дробью), которая показывает,
какую часть первоначальной силы
раздражителя надо прибавить (или
убавить), чтобы получить едва заметное
ощущение изменения в силе данных
раздражителей.

Так,
если взять груз в 1 кг и затем прибавить
еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить
не сможет; чтобы почувствовать прибавление
увеличение прибавки в весе, необходимо
добавить 1/30 часть первоначального веса,
т. е. 30 гр. Таким образом, относительный
порог различения силы тяжести равен
1/30 части силы первоначального раздражителя.
Относительный
порог различения яркости света равен
1/100; громкости звука – 1/10; вкусовых
воздействий – 1/5.

Указанные закономерности являются
психофизическими зависимостями. Они
впервые были самостоятельно открыты в
первой половине 19 века французским
физиком П. Бугером и немецким психофизиком
Э.Г. Вебером и носят название закона
Бугера–Вебера

(психофизический закон, выражающий
постоянство отношения приращения
величины раздражителя и силы ощущения
).

Таким
образом, нижние и верхние пороги ощущений
(абсолютная чувствительность) и разностные
пороги (относительная чувствительность)
характеризуют пределы человеческой
чувствительности [3, с. 75–78].

В
психофизике разработан ряд методов
определения абсолютных и разностных
порогов чувствительности [11, с. 35–39].

Методы
определения абсолютных порогов
чувствительности

Метод
установки (средней ошибки).

Применение
целесообразно только в тех случаях,
когда есть возможность непрерывно
(плавно) изменять предъявляемый стимул.
При измерениях по данной методике
испытуемый сам регулирует величину
стимула. Начиная от первоначально
вызвавшей у него отчетливое ощущение,
он плавно снижает интенсивность стимула
до тех пор, пока не установит такое её
значение, при котором он впервые
утрачивает ощущение его воздействия.
Если опыт начинается с явно неощущаемой
интенсивности стимула, то испытуемый
должен найти такое её значение, при
котором ощущение появляется.

При
обработке полученных результатов в
качестве показателей абсолютного порога
чувствительности используют меры
центральной тенденции – медиану (Ме) и
среднюю арифметическую величину (М).
Метод границ (метод минимальных
изменений).

Метод
предусматривает определение величины
порога путем предъявления испытуемому
последующего ряда раздражителей,
постепенно, минимальными и равными
ступенями возрастающей и убывающей
интенсивности. Например, при измерении
абсолютного порога громкости испытуемому
дают инструкцию говорить «да», если он
сигнал слышит, и «нет» – если не слышит.
Сначала предъявляют стимул, который он
явно может расслышать. Затем при каждом
предъявлении величина стимула уменьшается.
Эту процедуру проводят до тех пор, пока
не изменятся ответы испытуемого.

Величина
стимула, при которой изменяются ответы
испытуемого, соответствуют порогу
исчезновения ощущения (P1). На втором
этапе измерения в первом предъявлении
испытуемому предлагают стимул, который
он никак не может слышать. Затем на
каждом шаге величина стимула возрастает
до тех пор, пока ответы испытуемого
перейдут от «нет» к «да» или «может
быть, да». Это значение стимула
соответствует порогу появления ощущения
(P2). Но порог исчезновения ощущения редко
бывает равен порогу появления.
Соответственно абсолютный порог (Stp)
будет равен среднеарифметическому
порогов появления и исчезновения.

Метод
постоянных раздражителей (метод
констант).

Проводится
на основании статистической обработки
достаточно большого числа показаний
испытуемого. Метод состоит в следующем.

Раздражители
различной интенсивности предъявляются
испытуемому в беспорядочной
последовательности. В случае определения
абсолютного порога испытуемый должен
говорить: ощущает он или не ощущает
предъявленное ему раздражение. Величина
порога вычисляется в результате
подсчета правильных и ложных ответов,
данных испытуемым при многократной
оценке предъявляющихся ему раздражителей
разной интенсивности. Этот метод требует
предварительного опыта, цель которого
состоит в ориентировочном определении
диапозона пороговой зоны. Пороговая
зона – это такой диапозон интенсивности
раздражителя, на границах которого
испытуемый практически всегда начинает
или перестает ощущать воздействие
стимула. Выявленный в опыте диапозон
пороговой зоны разделяют на равное,
желательно нечетное, число интервалов
интенсивности (от 5 до 9). Поэтому все
разности между величинами всех стимулов
в пороговой зоне одинаковы. В течение
всего опыта эти выбранные интенсивности
остаются неизменными (отсюда название
метода: метод констант). Во время
опыта стимулы разной интенсивности
предъявляются в случайном порядке,
причем обязательно стимулы каждой
интенсивности необходимо предъявлять
одинаковое число раз.

Методы
определения разностного порога

Метод
минимальных изменений (метод границ).

Определение
разностного порога данным методом
предполагает выбор эталонного стимула
среди континуума сверхпороговых
стимулов. По отношению к нему и
производят сравнение всех остальных
стимулов. Сравнение эталонного и
остальных, т. е. переменных, стимулов
можно осуществлять последовательно и
одновременно. В первом случае первым
предъявляют эталонный стимул, а во
втором – эталонный стимул и сравниваемый
с ним стимул одновременно. Использование
метода границ для определения разностных
порогов требует учета не двух, а трех
категорий ответов испытуемого: «больше»,
«меньше» и «равно». При обработке
экспериментальных данных для каждого
стимульного ряда находят границы между
сменой категорий ответов: от «меньше»
к «равно» и от «равно» к «больше».
Усредняя значения интенсивностей
стимулов, соответствующие интервалам
между этими границами (совместно для
нисходящих и восходящих рядов стимуляции),
получают средние значения «верхнего»
(для ответов «больше») и «нижнего» (для
ответов «меньше») порогов чувствительности.

Разность
между ними определяет интервал
неопределенности и разделенная пополам
она дает нам искомую величину разностного
порога чувствительности.

Метод
постоянных раздражителей (метод
констант).

Основные
предпосылки при определении разностных
порогов методом постоянных раздражителей
остаются теми же, что и при определении
абсолютного порога чувствительности.
Разностный порог определяется по
отношению к произвольно выбранному
стандартному стимулу сверхпороговой
интенсивности. В процессе измерений
можно пользоваться таким планом
эксперимента, согласно которому от
испытуемого требуется две категории
ответов (и «больше», и «меньше», чем
эталон). Но можно использовать и другой
план, предусматривающий три категории
ответов (аналогично методу границ).
Однако второй вариант методики
используется реже, поскольку наличие
в нем третьей категории ответов
приводит к снижению точности полученных
результатов измерения.

Метод
средней ошибки.

Испытуемому
предъявляют одновременно два стимула
– эталон и переменный, причем величину
переменного стимула испытуемый
изменяет самостоятельно. Аппаратура
должна позволять плавную регулировку
измеряемого параметра переменного
стимула. Задача испытуемого состоит в
подравнивании переменного стимула к
эталону. Для вычисления разностного
порога испытуемый должен произвести
множество подравниваний, что дает
возможность рассчитать среднюю
арифметическую величину (М) и среднее
квадратичное отклонение (σ) точности
подравнивания. В эксперименте с
использованием метода средней ошибки
величина разностного порога чувствительности
в значительной мере зависит от формулировки
инструкции, даваемой испытуемому.
Испытуемому можно предложить подравнивать
переменный стимул относительно эталона,
сказав, что переменный стимул будет,
например, всегда меньше (или всегда
больше), чем эталон, или испытуемому
дают иную инструкцию: «найти равенство
между переменным и эталонным стимулами».

5. Понятие об ощущении, его физиологические механизмы. Классификация ощущений. Закономерности ощущений.

Ощущение
– познавательно-психический процесс,
который заключается в отражении отдельных
свойств предметов при их непосредственном
воздействии на органы чувств.
Физиологическая основа ощущений –
сложная деятельность органов чувств.
И.П.Павлов назвал эту деятельность
анализаторной, а системы клеток, наиболее
сложно организованных и являющихся
воспринимающими аппаратами, которые
непосредственно осуществляют анализ
раздражений, – анализаторами.
Периферический (рецепторный) отдел
анализаторов составляют все органы
чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также
специальные рецепторные аппараты,
расположенные во внутренней среде
организма (в органах пищеварения,
дыхания, в сердечнососудистой системе,
в мочеполовых органах). Реагирует на
конкретный вид раздражителя и
перерабатывает его в определенное
возбуждение. Рецепторы могут находиться
на поверхности тела (экстероцепторы) и
во внутренних органах и тканях
(интероцепторы). Рецепторы, находящиеся
на поверхности тела, реагируют на внешние
раздражители. Такими рецепторами
обладают зрительный, слуховой, кожный,
вкусовой, обонятельный анализаторы
(классификация по модальности). По
наличию или отсутствию непосредственного
контакта рецептора с раздражителем,
вызывающим ощущение, выделяют дистантную
и контактную рецепцию. Зрение, слух,
обоняние относятся к дистантной рецепции.
Эти виды ощущений обеспечивают
ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые,
болевые, тактильные ощущения – контактные.

По
модальности раздражителя ощущения
делят на зрительные, слуховые, обонятельные,
вкусовые, тактильные, статические и
кинестетические, температурные, болевые,
жажды, голода.

Вкусовые
ощущения. Вызываются действием на
вкусовые рецепторы веществ, растворенных
в слюне или воде. Зрительные ощущения.
Они возникают в результате воздействия
световых лучей (электромагнитных волн)
на чувствительную часть нашего глаза
– сетчатку, являющуюся рецептором
зрительного анализатора. Слуховые
ощущения. Эти ощущения также относятся
к дистантным и также имеют большое
значение в жизни человека. Благодаря
им, человек слышит речь, имеет возможность
общаться с другими людьми. Обонятельные
ощущения. Они относятся к дистантным
ощущениям, которые отражают запахи
окружающих нас предметов. Органами
обоняния являются обонятельные клетки,
расположенные в верхней части носовой
полости.

Кожные
ощущения. В кожных покровах имеется
несколько анализаторных систем:
тактильная (ощущения прикосновения),
температурная (ощущения холода и тепла),
болевая. Система тактильной чувствительности
неравномерно распределена по всему
телу. Третий вид кожной чувствительности-
температурные ощущения – связан с
регулированием теплообмена между
организмом и окружающей средой.
Распределение тепловых и холодовых
рецепторов на коже неравномерно. Наиболее
чувствительна к холоду спина, наименее
– грудь.

6. Понятие о восприятии и его физиологические механизмы. Виды восприятия. Закономерности восприятия.

Восприятие
дает целостный образ предмета или
явления. Оно предполагает наличие
разнообразных ощущений и протекает
вместе с ощущениями, но не может быть
сведено к их сумме. Выделяется четыре
операции, или четыре уровня, перцептивного
действия: обнаружение, различение,
индентификация и опознание. Первые два
относятся к перцептивным, последние –
к опознавательным действиям. Обнаружение
– исходная фаза развития любого
сенсорного процесса. На этой стадии
субъект может ответить лишь на простой
вопрос, есть ли стимул. Различение,
или собственно восприятие. Конечный
результат ее – формирование перцептивного
образа эталона. Для опознания обязательны
сличение и идентификация. Идентификация
есть отождествление непосредственно
воспринимаемого объекта с образом,
хранящимся в памяти, или отождествление
двух одновременно воспринимаемых
объектов. Опознание
включает также категоризацию (отнесение
объекта к определенному классу объектов,
воспринимавшихся ранее) и извлечение
соответствующего эталона из памяти. В
зависимости оттого, в какой степени
целенаправленна будет деятельность
личности, восприятие разделяют на
непреднамеренное (непроизвольное) и
преднамеренное (произвольное).
Непреднамеренное восприятие может быть
вызвано как особенностями окружающих
предметов (их яркостью, необычностью),
так и соответствием этих предметов
интересам личности. В непреднамеренном
восприятии нет заранее поставленной
цели. Отсутствует в нем и волевая
активность, почему оно и называется
непроизвольным. Преднамеренное восприятие
с самого начала регулируется задачей
– воспринимать тот или иной предмет
или явление, ознакомиться с ним. Наблюдение
– это произвольное планомерное
восприятие, которое осуществляется с
определенной, ясно осознанной целью с
помощью произвольного внимания.
Важнейшими требованиями, которым должно
удовлетворять наблюдение, являются
ясность задачи наблюдателя и планомерность
и систематичность ведения. Свойства
восприятия:

1. Целостность,
т.е. восприятие есть всегда целостный
образ предмета. Однако способность
целостного зрительного восприятия
предметов не является врожденной. Таким
образом, восприятие формируется в
процессе практики, т.е. восприятие –
система перцептивных действий, которыми
надо овладеть.

2. Константность
восприятия- благодаря ей мы воспринимаем
окружающие предметы как относительно
постоянные по форме, цвету, величине и
т.п. Источником константности восприятия
являются активные действия перцептивной
системы (системы анализаторов,
обеспечивающих акт восприятия).
Константность восприятия – не врожденное
свойство, а приобретенное.

3. Структурность
восприятия – восприятие не является
простой суммой ощущений. Мы воспринимаем
фактически абстрагированную из этих
ощущений обобщенную структуру.

4. Осмысленность
восприятия – восприятие тесно связано
с мышлением, с пониманием сущности
предметов.

5. Избирательность
восприятия – проявляется в преимущественном
выделении одних объектов по сравнению
с другими.

Основные типы ощущений: классификация, свойства — Колледжи и университеты

Психология — это наука, изучающая различные психические процессы, явления и состояния. К когнитивным психическим процессам относятся ощущения, восприятия, восприятие, воображение, речь, мышление, запоминание, воспроизведение, сохранение и т. Д. В этой статье мы остановимся на когнитивном психическом процессе, таком как ощущение. Его виды разнообразны и классифицируются разными учеными по разным характеристикам.Мы рассмотрим работу некоторых из них.

Какие ощущения?

Они являются отражением индивидуальных свойств явлений и предметов, которые в настоящее время влияют на определенные органы чувств. Ощущения имеют свои особенности: они мгновенны и мгновенны, и для их возникновения необходимо воздействие. Например, человек прикасается к предмету, пробует его на вкус, кладет что-то на язык, нюхает, подносит к ноздрям. Этот прямой эффект называется контактом.Он раздражает определенные рецепторные клетки, чувствительные к определенному раздражителю. Это означает, что психологические процессы «ощущение» и «раздражение» тесно взаимосвязаны между собой, а второй — это физиологический процесс, во время которого происходит возбуждение нервных клеток тела. Он передается по специальным нервным волокнам, которые называются афферентными, в соответствующую область мозга, где процесс из физиологического переходит в психический, и человек ощущает то или иное свойство объекта или явления.

Сенсибилизация и синестезия

Ученые обнаружили, что органы чувств человека способны изменять свои характеристики, чтобы приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. В этом контексте хотелось бы обратить внимание на такое понятие, как сенсибилизация. Это повышение чувствительности в результате появления других раздражителей или в результате взаимодействия нескольких ощущений. Итак, довольно часто под действием одного раздражителя возникают чувства, характерные для другого раздражителя.Специалисты считают, что подобные явления связаны с синестезией. Это понятие переводится с греческого как «разовое чувство» или «совместное чувство». Это психическое состояние, при котором раздражитель воздействует на тот или иной орган чувств и, независимо от воли человека, может вызвать не только ощущение, соответствующее этому органу, но и дополнительное ощущение, характерное для другого органа чувств. Так, например, существует экспериментально проверенная теория, согласно которой сочетания цветов влияют на чувствительность к температурам: зеленый и синий принято называть холодными тонами (глядя на них, человек может испытывать ощущение прохлады), но Сочетание желто-оранжевого, наоборот, вызывает ощущение тепла.Дизайнеры интерьера всегда учитывают это при составлении дизайн-проекта.

Критерии классификации

Так как ощущений у человека очень много, психологи решили разделить их на несколько групп. Они довольно вместительны, но все соответствуют тем или иным признакам. Это для них и классификация типов ощущений. Итак, в критерии входят:

  • расположение рецепторов;
  • наличие или отсутствие прямого контакта рецептора с раздражителем, вызывающим то или иное ощущение;
  • время его появления в профессии эволюциониста;
  • модальность стимула.

Систематизация ощущений Чарльза Шеррингтона

Этот английский ученый считает, что основные типы ощущений в психологии — интерорецептивные (органические), проприоцептивные и экстероцептивные. Первые сигналы о тех состояниях, которые возникают в живом организме, например, о боли, жажде, голоде и т. Д. Они относятся к наименее узнаваемым и наиболее распространенным формам ощущений и почти всегда остаются в сознании близкими к эмоциональным состояниям.Последние располагаются в мышцах и сухожилиях, например, на стенках живота. Они помогают мозгу получать информацию о положении частей тела и их движениях, то есть составляют афферентную основу движений человека. Таким образом, этот тип ощущений играет важнейшую роль в регуляции движений. К ним относятся статические ощущения, то есть равновесие и кинестетические или моторные ощущения. Рецепторы этой чувствительности получили название телят Паччини. Но ощущения экстероцептивного типа возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные в верхних слоях кожи.А они, в свою очередь, могут быть самыми разнообразными.

Типы чувствительности по Главе

Согласно теории этого выдающегося британского невролога, чувствительность бывает всего двух типов: протопатическая и эпикритическая. Первый более простой, даже примитивный и аффективный. В эту группу входят органические чувства, то есть голод, жажда и т. Д. Но эпикритическая

.

Нервная система — карточки ощущений от анжелы смит

близко

Геном знаний TM

Сертифицировано Brainscape

Просмотрите более 1 миллиона курсов, созданных лучшими студентами, профессорами, издателями и экспертами, которые охватывают весь мир «усваиваемых» знаний.

  • Вступительные экзамены
  • Экзамены AP

  • Экзамены GCSE

  • Вступительные экзамены в магистратуру

  • Вступительные экзамены в университет

  • Профессиональные сертификаты
  • MPRE

  • Бар экзамен

  • Водитель Эд

  • Финансовые экзамены

  • Медицинские и сестринские сертификаты

  • Военные экзамены

  • Сертификаты технологий

  • TOEFL

  • Другие сертификаты

  • Иностранные языки
  • арабский

  • китайский язык

  • французский язык

  • Немецкий

  • иврит

  • Итальянский

  • японский язык

  • корейский язык

  • Лингвистика

  • португальский

  • русский

  • испанский

  • TOEFL

  • Другие иностранные языки

  • Наука
  • Анатомия

  • Астрономия

  • Биохимия

  • Биология

  • Клеточная биология

  • Химия

  • наука о планете Земля

  • Наука об окружающей среде

  • Генетика

  • Геология

  • Здоровье

  • Наука о жизни

  • Морская биология

  • Метеорология

  • Микробиология

  • Океанография

  • Органическая химия

  • Периодическая таблица

  • Физическая наука

  • Физика

  • Физиология

  • Растениеводство

  • Наука

  • Зоология

  • Английский
  • Американская литература

  • Британская литература

  • Писательское творчество

  • английский

  • Художественная литература

  • Средневековая литература

  • Акустика

  • Поэзия

  • Пословицы и идиомы

  • Шекспир

  • Орфография

  • Vocab Builder

  • Гуманитарные и социальные исследования
  • Антропология

  • Гражданство

  • Гражданское

  • Классика

  • Связь

  • Уголовное правосудие

  • География

  • История

  • Философия

  • Политическая наука

  • Психология

  • Религия и Библия

  • Социальные исследования

  • Социальная работа

  • Социология

  • Математика
  • Алгебра

  • Алгебра II

  • Арифметика

  • Исчисление

  • Геометрия

  • Линейная алгебра

  • Математика

  • Таблицы умножения

  • Precalculus

  • Вероятность

  • Статистические методы

  • Статистика

  • Тригонометрия

  • Медицина и уход
  • Анатомия

  • Анестезиология

  • Аудиология

  • Бактериология

  • Биохимия

  • Биоэтика

  • Биомедицинская наука

  • Кардиология

  • Сердечно-сосудистые

  • Роды

  • Хиропрактика

  • Стоматология

  • Дерматология

  • Диагностическая визуализация

  • Наркотики

  • Эндокринология

  • Эпидемиология

  • ER

  • Гастроэнтерология

  • Генетика

  • Гериатрия

  • Общая анатомия

  • Гинекология

  • Гематология

  • Гормоны

  • Инфекционное заболевание

  • Медицинские осмотры

  • Медицинская терминология

  • Микроанатомия

  • Скелетно-мышечный

  • Нейроанатомия

  • Неврология

  • Нервно-мышечный

  • Нейрохирургия

  • Уход

  • Питание

  • Акушерство

  • Трудотерапия

  • Онкология

  • Офтальмология

  • Оптометрии

  • Ортодонтия

  • Ортопедия

  • Отоларингология

  • Фельдшер

  • Пассивный уход

  • Патология

  • Педиатрия

  • Пародонтология

  • Фармакология

  • Аптека

  • Флеботомия

  • Физиотерапия

  • Физиология

  • Подиатрия

  • Дородовой

  • Легочный

  • Рентгенография

  • Радиология

  • Почечный

  • Респираторный

  • Ревматология

  • Скелетный

  • Анатомия позвоночника

  • Операция

  • Токсикология

  • Урология

  • Ветеринарная

  • Профессии
  • Управление воздушным движением

  • ASVAB

  • Парикмахерская

  • Катание на лодках

  • Косметология

  • Электрик

  • Пожаротушение

  • Садоводство

  • HVAC

  • Дизайн интерьера

  • Массажная терапия

  • Военные

  • Лицензия пилота

  • Сантехника

  • Полицейская

  • Сварка

  • Закон
  • MPRE

  • MBE

  • Банкротство

  • Бар экзамен

  • Предпринимательское право

  • Гражданский процесс

  • Конституционное право

  • Договорное право

  • Корпоративное право

  • Уголовное право

  • Свидетельство

  • Семейное право

  • Интеллектуальная собственность

  • Международное право

  • Закон

  • Судебные разбирательства

  • Право собственности

  • Проступки

  • Трасты и имения

  • Бизнес и финансы
  • Бухгалтерский учет

  • Экономика

  • Финансы

  • Бизнес

  • Технологии и машиностроение
  • Архитектура

  • Биотехнологии

  • Компьютерное программирование

  • Компьютерная наука

  • Инженерное дело

  • Графический дизайн

  • Информационные технологии

  • Информационные системы управления

  • Еда и напитки
  • Бармен

  • Готовка

  • Кулинарное искусство

  • Питание

  • Изобразительное искусство
  • Искусство

  • История искусства

  • Танец

  • Музыка

  • Другое изобразительное искусство

  • Случайное знание
  • Астрология

  • Блэк Джек

  • Знание реабилитации

  • Мифология

  • Национальные столицы

  • Люди, которых вы должны знать

  • Спортивные викторины

  • Карты Таро

.

определение ощущений от The Free Dictionary

«Да, но они — Вюрт, Кнауст и Припасов — ответили бы, что ваше сознание существования происходит из соединения всех ваших ощущений, что это сознание существования есть результат ваших ощущений. Странная множественность ощущений схватил меня, и я одновременно видел, чувствовал, слышал и нюхал; и действительно, прошло много времени, прежде чем я научился различать действия своих различных органов чувств *. Это явно относится к «Анализу Маха». Ощущений », книга, имеющая фундаментальное значение в данной связи.У них было больше обрядов, больше церемоний, больше сложности в их ощущениях, больше познания зла, больше разнообразных значений тонких фраз их языка. «Боюсь, я не могу передать особые ощущения путешествия во времени. Читатель, возможно, вообразит это. ощущения, которые теперь возникли у Джонса, были настолько сладкими и восхитительными, что они скорее имели бы тенденцию вызывать веселое спокойствие в уме, чем любое из тех опасных эффектов, о которых мы упоминали; но на самом деле ощущения такого рода, какими бы восхитительными они ни были, на первый взгляд имеют очень бурный характер и содержат очень мало опиатов.Как и для человека, для него результаты этих контактов были сенсациями. Как и у человека, эти ощущения иногда выливались в эмоции. Бедные слабые слова, которые не смогли описать мисс Фэрли, сумели выдать ощущения, которые она пробудила во мне. Едва раз я вспомнил, что она недавно сказала мне: или причина, по которой я оставил ее, или все те разнообразные ощущения, которые я испытал всего полтора часа назад. Но среди противоречивых ощущений, охвативших ее, не было ни стыда, ни раскаяния.Для тех, кто находится на ее палубе, это удивительное ощущение. Это как если бы ваши ноги попали в непостижимую сеть; вы чувствуете, что равновесие вашего тела находится под угрозой, и устойчивое равновесие вашего ума сразу же разрушается. Некоторое ощущение сладострастия и некоторое ощущение скуки: это все еще было их лучшим созерцанием.
.

Sensation — Wikipédia

Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.

Page d’aide sur l’homonymie
Page d’aide sur l’homonymie Page d’aide sur l’homonymie

En Physiologie, la sensation — это первая первая попытка биохимических и неврологических исследований, основанная на энергетическом стимуле сенсорного органа для восприятия.

Bien que la классификация разнообразных ощущений в контексте культуры и физиологии, сенсорных систем человека, не определяющих биологию, из трех категорий:

L’extéroception, противопоставление проприоцепции, объединение причинных ощущений по внешним стимулам.

Vue [модификатор | модификатор кода файла]

«Люмьер-пенетр на корне». Elle traverse la pupille et est réfractée par le cristallin. La Rétine Possède deux Types de Recepteurs, à cônes et à bâtonnets. Les récepteurs à bâtonnets sont sensibles au noir et blanc, les récepteurs à cône, très présents dans la fovéa, aux couleurs. Les récepteurs à cône различать le rouge, le bleu et le vert: toute autre couleur est combinaison de ces trois.

Прослушивание [модификатор | модификатор кода файла]

Somesthésie [модификатор | модификатор кода файла]

La somesthésie (dite aussi sensibilité [эстезис] корпуса [сома]) составляет un des systèmes sensoriels de l’organisme.Cette sensibilité a son siège dans le plus grand organe du corps humain: la peau. Elle se subdivise en sensibilité cutanée (chaud, froid, pression, douleur) и en sensibilité musculaire (проприоцепция). La sensibilité cutanée présente une sensibilité thermo-algésique, dite de protection et une sensibilité vibrotactile, dont les organes sensoriels sont les mécanorécepteurs: les disques de Merkel (адаптация lente — pour ne pas lâcher un objet saisi par lame — léspés dans ), les corpuscules de Meissner (быстрая адаптация, localisés dans l’épiderme), les corpuscules de Rufini (адаптация lente, localisés dans le derme) и enfin les corpuscules de Pacini, les plus gros d’un diamètre d’environ 0,5 мм (адаптация Rapide — pour saisir — localisés dans le derme).L’équilibre postural est un sous-ensemble résultant de la proprioception.

Обоняние [модификатор | модификатор кода файла]

L’odeur est perçue par le bulbe olfactif, connecté au cerveau par le nerf olfactif.

Gustation [модификатор | модификатор кода файла]

La langue est parsemée de papilles gustatives. Sans aucun lien avec la théorie de cinq saveurs de base (sucré, salé, acide, amer et umami), chaque molécule sapide est spécifiquement reconnue par le cerveau.

Ce sont les sensations de stress musculaire, de position, de mouvement, d’équilibre, deplacement.

Lestimuli en sont mécaniques: вибрации, выход из строя, напряжение, изменение положения, ускорение и изменение положения.

Встраиваемые органы в мышцы, сухожилия, суставы, лабиринт вестибюля.

Stimuli mécaniques [модификатор | модификатор кода файла]

Ces стимулы sont température, extensions, pressions, et lesions de fabricus.Il s’agit de la somesthésie végétative , dont les organes sont les viscères et les vaisseaux sanguins. On distingue mécanorécepteurs, barorécepteurs et nocirécepteurs, responsables de la perception de la douleur.

Химические стимулы [модификатор | модификатор кода файла]

Это химические стимулы для осмотического давления, вариации глюкозы, оксигена и карбона. Les organes sont l’hypothalamus ainsi que la carotide. Об отличных осморецепторах, глюкоцепторах и химикатах.

La modalité sensorielle est special: il s’agit de la somesthésie inconsciente. Это не совесть восприятия, а еще одно существенное восприятие, восприимчивое к модификатору.

Статьи коннексов [модификатор | модификатор кода файла]

Sur les autres projets Викимедиа:

Библиография [модификатор | модификатор кода файла]

  • J. Pellet (координатор), Introduction Biologique à la Psyologie , Bréal, 1999

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *