Классификация ощущения в психологии: Классификация ощущений

Содержание

Классификация ощущений

Понятие ощущения

Определение 1

Ощущение является процессом отражения определенных свойств явлений и предметов объективного мира в момент их непосредственного воздействия на рецепторы.

Ощущение – это результат нервных процессов, которые происходят в нервных устройствах, называемых анализаторами. Данный процесс представляет собой рефлекс.

Физиологические механизмы ощущения

Основой физиологии ощущений служит деятельность анализаторов, которые, в свою очередь, состоят из:

  • рецепторов, которые воспринимают раздражение;
  • проводящих, центростремительных нервных путей, передающих возбуждение в соответствующие части головного мозга;
  • центральных корковых отделов анализаторов, в которых происходит обработка поступивших нервных сигналов.

Замечание 1

Действуя на рецептор, раздражения, такие как звук, цвет, прикосновения, движение и другие, вызывают возбуждение в нем. Возбуждение от рецептора по проводящим нервам передается в центр анализатора, в головной мозг человека. Ядро анализатора осуществляет выполнение, анализ и синтез поступающих с периферии сигналов.

Готовые работы на аналогичную тему

В головном мозге каждому анализатору соответствует отдельная область. Так, область зрительного анализатора находится в затылочных долях головного мозга, а область слухового анализатора в средине верхней височной извилины, анализатору двигательной чувствительности отведено место в центральной извилине.

Ориентировка человека в окружающем мире реализуется по принципу рефлекторного кольца, который обеспечивает постоянную обратную связь человека с окружающей средой. Принцип обратной связи был открыт Сеченовым, а затем разработан в трудах Павлова и Анохина. Он дает возможность понять этапы начала и завершения процесса ощущения по законам рефлекторной деятельности.

Классификация видов ощущений

Английский физиолог Ч. Шеррингтон классифицировал ощущения по месту расположения рецепторов и характеру отражения.

По анатомическому расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы:

  • интероцептивные, при расположении рецепторов во внутренней среде организма;
  • проприоцептивные, при расположении рецепторов в сухожилиях, суставных сумках и мышцах;
  • экстероцептивные, при расположении рецепторов на поверхности тела.

Экстероцептивные ощущения

К экстероцептивным ощущениям относятся вкусовые ощущения, которые заключаются в отражении качества пищи, обеспечении человека информацией о возможности употребления данного вещества. Вызываются вкусовые ощущения химическими свойствами веществ, растворенных в воде или слюне и действующими на вкусовые рецепторы.

Ощущения осязательные включают три вида ощущений, которые имеют свои анализаторы: температурные, тактильные и болевые. Температурные ощущения выражаются в восприятии холода и тепла. Следует отметить, что на поверхности кожи больше холодовых клеток, чем тепловых, и находятся они гораздо ближе к поверхности тела, чем тепловые. Именно поэтому, человеческий организм быстрее реагирует на низкие температуры, чем на высокие.

Тактильные ощущения дают информацию о соприкосновениях с телом субъекта.

Стимулом зрительных ощущений являются различные электромагнитные излучения, а рецепторы – это светочувствительные клетки глазной сетчатки. Зрительные ощущения предназначены для отражения цвета, света, тьмы.

Слуховые ощущения – это ощущения, которые стимулируются звуковыми волнами разной частоты и амплитуды. Звуковые волны представляют собой продольные колебания частиц воздуха, которые распространяются в разные стороны от колеблющегося тела, служащим источником звука. Звуки, воспринимаемые человеческим ухом, можно разделить на две группы: шумы и музыкальные звуки.

Обонятельные ощущения – это чувствительность, порождаемая специфические ощущения запаха. Обонятельные ощущения возникают под действием веществ на рецепторы носоглотки и носа.

Интероцептивные ощущения

Данный вид ощущений объединяет сигналы из внутренней среды человеческого организма, чувствительность обменным процессам организма, таким как жажда, голод, удушье и другие. Так ощущение боли сигнализирует человеку о физической опасности.

Проприоцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения – это уровень глубокой чувствительности. Это ощущения, которые передают информацию о положении человеческого тела в пространстве, о положении нашего опорно-двигательного аппарата и обеспечивают регуляцию движений. Данные ощущения создают основу для движений человека, играя при этом основную роль в их регуляции.

что это такое, определение, характеристика видов

Человек и другие живые существа, имеющие нервную систему, обладают некоторым сходством организации психической деятельности. Им свойственны такие психические процессы, как определенный тип реагирования на внешний раздражитель, возбуждение и торможение в нервной системе, работа анализаторных систем.

Способность к ощущениям

Способность к ощущениям

Аперцепция  – это свойство, которым обладают все живые существа на планете. Появляется оно в процессе работы анализаторных систем и рецепторов. Однако чувствование нельзя сводить только к физиологическим особенностям живых организмов, оно проявляется и на психологическом уровне.

Ощущение определение в психологии

Ощущение это в психологии понятие, обозначающее способность психики отражать те или иные свойства явлений и предметов окружающей действительности. Это происходит из-за восприимчивости психики к внешним раздражителям.

В психологии способность чувствовать действие внешних раздражителей тесно связана с восприятием. Схема ее возникновения может быть представлена так: раздражение – возбуждение – ощущение – суждение.

В результате работы зрительного восприятия человек получает информацию о внешнем виде предмета. Если человек зимой выйдет раздетым на улицу, у него в результате реакции организма на низкую температуру воздуха появится тактильное чувство холода.

Важно! Чувствование обеспечивает человеку связь его организма с той средой, в которой он живет. Кроме того, оно играет важную роль в когнитивной деятельности человека. Если у индивида отсутствует способность к аперцепции, это делает невозможным процесс обучения.

Абсолютный и относительный порог чувствительности

Для многих наук важны количественные показатели выраженности впечатлений. Измеряя их, определяют чувствительность личности и пороговые значения действия раздражителя.

Порог – это значение силы действия раздражителя, при котором человек начинает чувствовать его. Пороги бывают абсолютные и относительные.

Нижний абсолютный порог – это способность рецепторов реагировать на слабое раздражение. Чтобы человек мог почувствовать признаки действия раздражителя, он должен иметь определенную силу.

Верхний абсолютный порог – это максимальные значения выраженности раздражителя, которые человек способен ощущать. Это болевой порог. Его примерами могут служить боль в ушах, которая появляется от очень громкого звука, или режущая боль в глазах от ослепительного света.

Верхний порог воздействия света

Верхний порог воздействия света

Относительный порог – это способность замечать изменение силы действия раздражителя.

Внимание! Абсолютные пороги определяют диапазон того, что доступно для восприятия человеку в окружающей действительности.

Классификации ощущений

Классификация ощущений на основе анализаторов

Краткий подход к классификации видов аперцепции основывается на разных свойствах анализаторных систем. В рамках этого подхода психофизиологии определены следующие виды ощущений:

  • Зрительные. Их функция заключается в том, чтобы определять цвет, форму и размер предмета. С их помощью человек формирует у себя представление об удаленности предмета.
  • Слуховые. Они отвечают за способность человека распознавать определенные тональности, интонации, определять, на каком расстоянии находится источник звука.
  • Обонятельные. Они отвечают за наличие у человека способности различать запахи.
  • Вкусовые. Их функция заключается в чувствительности человека к определенным вкусам пищи: горькому, сладкому, кислому.
  • Тактильные. Они образуют чувство холода или тепла, прикосновения или боли.

Классификация ощущений Ананьева

Интересно. Б.Г. Ананьев классифицировал ощущения, исходя из движения предметов и самого человека.

С механическим движением он связывал тактильные, мышечные, вибрационные, вестибулярные чувства. Способность чувствовать запахи и вкус психолог связывал с химической природой веществ. Зрительные и слуховые импульсы, получаемые мозгом человека от соответствующих органов, связывались им с молекулярным движением. С биологической формой движения материи автор связывал возникновение вкусовых, болевых, температурных и интерорецепторных ощущений.

Типология ощущения Шеррингтона

Шеррингтон разработал подход к классификации ощущений, основанный на идеи их взаимосвязи и причинной зависимости. Он подразделял их на проприоцептивные, интероцептивные и экстероцептивные типы.

Проприоцептивный тип

Иначе этот вид чувствительности называется кинестезическим. Он появляется, когда раздражитель воздействует на мышечные, сухожильные и суставные рецепторы. Проприоцептивные впечатления предоставляют человеку информацию о его движениях и пространственном положении разных частей тела.

Интероцептивный тип ощущения

Данный вид чувствительности имеет органическую природу. Интероцептивные проявления возникают в результате действия обменных процессов в организме: человек чувствует дискомфорт во внутренних органах при развитии той или иной болезни.

Боль в животе

Боль в животе

Экстероцептивный тип ощущения

Данный вид впечатлений появляется во время раздражения рецепторов, локализованных на кожном покрове тела. Они подразделяются на:

  • Контактные, к которым относятся осязание и вкус;
  • Дистантные, в составе которых выделяют слух и зрительные ощущения;
  • Обонятельные, которые являются промежуточным звеном между контактными и дистантными.

Качество и интенсивность ощущений

Качество и интенсивность – главные характеристики реакции на раздражение рецепторов. Качество дает исследователю информацию о том, чем данная реакция рецепторов отличается от других аналогичных реакций. Так, например, вкусовые ощущения очень разнообразны: человек точно может отличить горький вкус от сладкого. Та или иная характеристика вкуса зависит от химического состава продукта, именно этим определяется качество вкусовых ощущений.

Дополнительная информация. Качество ощущений часто отождествляют с их модальностью, так как она отражает основное свойство того или иного анализатора.

Количественной величиной рецепторных реакций является интенсивность. Она определяет силу действия раздражителя и силу работы рецептора. Примером изменения интенсивности впечатлений может служить способность человека воспринимать запахи: во время простудного заболевания, сопровождающегося заложенностью носа, она снижается.

Длительность и пространственная локализация

Длительность ощущений указывает на то, как долго они сохраняются. Эта характеристика связана с интенсивностью раздражителя и временем его воздействия. Начальный период возникновения действия раздражителя протекает скрыто: раздражитель уже начал действовать, а человек еще не почувствовал это. Кроме того, после прекращения действия раздражителя ощущение сохраняется еще некоторое время. Это явление в психологии получило название эффекта последействия.

Дополнительная информация. Продолжительность латентного периода у разных видов рецепторов различна. У вкусовых ощущений она длится 50 мс, у тактильных – 130 мс, у болевых – 370 мс.

Пространственная локализация ощущений содержит информацию о том, в какой части тела они возникают. Человек без труда определяет источник звука или света, при соприкосновении с горячим или холодным предметом осознает точную локализацию возникшего холода или тепла в теле.

Холодно

Холодно

Таким образом, способность к ощущениям обеспечивает человеку возможность формирования полноценной картины окружающего мира. Возможность различать запахи и вкус пищи делает доступными здоровое питание и получение удовольствия от приема пищи; слуховые и зрительные ощущения необходимы для усвоения знаний. Кроме того, рецепторная чувствительность способствует полноценной работе инстинкта самосохранения, подавая в мозг информацию о приближающейся опасности.

Видео

Систематическая классификация ощущений. Лекции по общей психологии

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, мы можем разбить их на три основных типа:

1) интроцептивные;

2) проприоцептивные;

3) экстрацептивные.

Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, и обеспечивают регуляцию элементарных влечений.

Вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и положении опорно — двигательного аппарата, они обеспечивают регуляцию наших движений.

Наконец, третьи — самая большая группа — обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.

Рассмотрим перечисленные три основных типа ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения, исходящие из стенок желудка и кишечника, сердца, кровеносной системы и других висцеральных аппаратов. Эта группа составляет наиболее древнюю и наиболее элементарную группу ощущений. Рецепторные аппараты этих ощущений разбросаны в стенках только что указанных внутренних органов. Возникающие импульсы проводятся по волокнам, идущим частично в составе вегетативной системы, а частично в составе боковых столбов спинного мозга. Центральным аппаратом, принимающим интероцептивные импульсы, являются частично ядра подкорковых образований (медиальное ядро зрительного бугра), частично же аппараты древней (лимбической) коры головного мозга. Этим и обусловливается тот факт, что интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Элементарность и диффузность этого вида ощущений проявляется в том, что в психологии фактически не существует их четкой классификации. К интероцептивным ощущениям относится чувство голода, «чувство дискомфорта», которое может возникать как ранний симптом заболевания внутренних органов, «чувство напряжения», возникающее при неудовлетворенности какой — нибудь потребности, и «чувство успокоения», или «комфорта», сигнализирующее об удовлетворении потребностей или нормальном протекании висцеральных процессов.

Мы видим, что во всех этих случаях интероцептивные ощущения проявляются как нечто среднее между подлинными ощущениями и эмоциями. Несмотря на то что психология изучила субъективные проявления этих ощущений еще очень недостаточно, относя их к сфере «темных чувств», знание их необходимо в связи с тем, что их изменение может играть решающую роль для описания той «внутренней картины болезни», которая возникает при заболеваниях внутренних органов и которая играет значительную роль в диагностике внутренних заболеваний.

Эти неосознанные ощущения могут появляться очень рано, и их выражение может принимать своеобразные формы.

1. Они могут выступать в виде «предчувствий», которые человек не может сформулировать, проявляться в сновидениях, которые иногда как бы предваряют наступающее заболевание (а по существу лишь отражают рано наступившие и мало осознаваемые изменения в интероцептивных ощущениях, возникающие на ранних стадиях заболевания).

2. Также они проявляются в изменении настроения и эмоциональных реакциях, а у ребенка часто вызывают своеобразные проявления в поведении. Известно, например, заболевающий ребенок, который еще не осознает интероцептивных изменений, либо дает признаки общего изменения поведения, либо начинает нянчить и лечить «заболевшую» куклу, отражая тем самым изменения в собственных интероцептивных ощущениях.

Объективное значение интероцептивных ощущений очень велико: они являются основными в регуляции баланса внутренних процессов обмена или того, что называют гомеостазом (уравновешенностью) обменных процессов в организме. Интероцептивно возникающие сигналы вызывают поведение, направленное на удовлетворение влечений или устранение тех состояний напряжения («стресса»), которые могут появляться в результате факторов, нарушающих уравновешенную работу внутренних органов. Поэтому учет интероцептивных ощущений играет решающую роль в том разделе медицины, который изучает соотношение соматических и висцеральных процессов и психических состояний, называемых «психосоматикой».

Физиологические механизмы с участием интероцепции детально изучены К. М. Быковым и В. Н. Черниговским, описавшими механизмы условно — рефлекторной деятельности, возникающие на основе интероцептивных ощущений.

Вторую большую группу составляют проприоцептивные ощущения, обеспечивающие сигналы о положении тела в пространстве и в первую очередь о положении в пространстве опорно — двигательного аппарата. Они составляют афферентную основу движений человека и играют решающую роль в их регуляции.

Периферические рецепторы проприоцептивной, или глубокой, чувствительности находятся в мышцах и суставных поверхностях (сухожилиях, связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают изменения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов, проводятся по волокнам, идущим в составе задних столбов белого вещества спинного мозга. Возбуждения прерываются в нижних отделах в ядрах Голля и Бурдаха, переходя на другую сторону, идут дальше, доходя до подкорковых узлов (таламо — стриальной системы) и заканчиваясь в теменной области коры противоположного полушария (в частности, постцентральной области). Поэтому перерыв проводников проприоцептивной, или глубокой, чувствительности в любом месте этого пути (поражение задних столбов ядер Голля и Бурдаха, проводящих путей или коры постцентральной извилины), не нарушая поверхностной (осязательной) чувствительности, приводит к нарушениям проприоцептивной, или глубокой, чувствительности, симптомы которой хорошо известны невропатологам. Такой больной оказывается не в состоянии определить положение своей руки или ноги в пространстве, иногда испытывает признаки изменения «схемы тела» (размер конечностей или тела начинает казаться ему необычным, иногда несоразмерно большим). Естественно, что в результате нарушения или выпадения проприоцептивной (глубокой) чувствительности он начинает испытывать большие затруднения в движениях: импульсы, которые в норме доходят от мышечно — суставных рецепторов и составляют афферентную основу движений, в этих случаях нарушаются, и движения, лишенные чувственной опоры, становятся неуправляемыми.

В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном.

Мы еще вернемся к анализу роли проприоцептивной чувствительности в построении движений, когда будем специально разбирать психофизиологию двигательных процессов.

В состав описываемой группы ощущений, дающих сигналы о положении тела в пространстве, входит специальный вид чувствительности, который называют ощущением равновесия, или статическим ощущением. Его периферические рецепторы заложены в полукружных каналах внутреннего уха, которые расположены в трех взаимно — перпендикулярных плоскостях; жидкость, заполняющая эти каналы, меняет свое положение в зависимости от положения тела и, в частности, головы, раздражает особые «волосковые» клетки, которые смещаются под влиянием тока этой жидкости (эндолимфы) и таким образом сигнализируют об изменениях положения головы в пространстве. Возбуждение, возникшее в результате таких раздражений, передается по волокнам, идущим в составе слухового нерва, как особая его часть (так называемый вестибулярный нерв) и направляется в теменно — височные отделы коры головного мозга и аппарата мозжечка.

В отличие от аппаратов кинестетической (глубокой) чувствительности, аппараты вестибулярной чувствительности тесно связаны со зрением, которое также участвует в процессе ориентировки в пространстве. Поэтому частое мелькание зрительных раздражений (например при поездке на автомобиле по дороге, вдоль густого леса) может вызвать ощущение нарушения равновесия и тошноту. Аналогичное ощущение (сопровождающееся изменением схемы тела) может быть вызвано также и в процессе полета при быстрых изменениях положения тела в пространстве. Такие же нарушения ощущения равновесия могут быть вызваны патологическими процессами (например опухолями), расположенными в теменно — височных отделах мозга или в мозжечке.

Последней в этом списке и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию, поступающую из внешнего мира, и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Именно к. ней относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.

Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактных и дистантных ощущений.

К контактным ощущениям относятся те, при которых воздействие, вызывающее ощущение, должно быть приложено непосредственно к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Типичным примером контактного ощущения могут служить вкус и осязание. Совершенно понятно, что оба вида ощущений не могут быть вызваны воздействиями на расстоянии.

К дистантным ощущениям, наоборот, относятся те, при которых раздражитель вызывает ощущения, действующие на органы чувств с некоторой дистанции. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение. Раздражитель, находящийся иногда на большом расстоянии от субъекта (например звон колокола, свет лампы) может вызывать ощущения, хотя их источник расположен на расстоянии и соответствующие воздействия (например звуковые или световые волны) должны пройти большую дистанцию, прежде чем воздействовать на соответствующие органы чувств.

Классификация всех видов ощущений представлена в следующей схеме:

Интероцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения

Экстероцептивные ощущения — контактные

(вкус, осязание)

дистантные

(обоняние, слух, зрение)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Какие виды ощущений существуют в психологии

Какие есть виды ощущенийАбсолютно каждый человек испытывает те или иные ощущения и чувства. Обусловлено это особенностью строения организма человека, наличием в нем специальных рецепторов и клеток, отвечающих за передачу сигналов в мозг. Но не все люди обладают каждым из существующих видов ощущений. На то есть свои причины, связанные с врожденными или приобретенными нарушениями. Давайте подробно разберем эту интересную тему.

Классификация ощущений в психологии

Самой древней классификацией ощущений является ее разделение на 5 пунктов (согласно количеству органов чувств):

  • Физиологические основы ощущенийвкус,
  • обоняние,
  • осязание,
  • слух,
  • зрение.

Английский физиолог Ч. Шеррингтон систематически их классифицировал. Первый уровень содержит 3 основных типа:

  • проприоцептивные,
  • интероцептивные,
  • экстероцептивные

Проприоцептивные отправляют сигналы о положении тела в пространстве общем и, в частности, опорно-двигательного аппарата. Интероцептивные отвечают за сигналы, передающиеся в мозг от внутренних органов, а экстероцептивные за получение внешних сигналов.

Проприоцептивные ощущения

Отвечают за передачу сигналов о положении тела в пространстве и включают следующие ощущения:

  • равновесия (статическое),
  • двигательное (кинестетическое).

Рецепторы этой группы чувствительности располагаются в мышцах и суставах (связках, сухожилиях). Их называют тельцами Паччини.

Ощущения равновесия

Характеризуют положение, которое занимает тело в пространстве. Их дает нам орган, располагающийся во внутреннем ухе. Периферические рецепторы располагаются в полукружных каналах внутреннего уха (вестибулярного аппарата), похожего на раковину улитки и называемой лабиринтом. Органы равновесия тесно взаимосвязаны с другими внутренними органами. Сильное их перевозбуждение приводит к тошноте, рвоте (так называемой морской или воздушной болезни). Благодаря регулярным тренировкам устойчивость органов равновесия сильно возрастает. Вестибулярный аппарат передает сигналы о движениях и положениях головы. При повреждениях лабиринта человек не может ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить.

Двигательные (кинестетические)

Какие существуют виды ощущенийЭто ощущения положения и движения частей тела. Благодаря деятельности двигательного анализатора человек получает возможность координировать и контролировать свои движения. Рецепторы двигательных ощущений находятся в сухожилиях и мышцах, в пальцах рук, губах и языке, так как именно этими органами осуществляются точные и тонкие рабочие и речевые движения.

Развитие кинестетических ощущений — одна из важнейших задач обучения. Уроки физкультуры, труда, рисования, чтения, черчения необходимо спланировать учитывая возможности и перспективы развития двигательного анализатора. Развитие движений и овладение — ключ к учебной и трудовой деятельности. При изучении иностранного языка требуется выработка речедвигательных движений, нехарактерных русскому языку.

Интероцептивные ощущения

Оказывается, в психологии это самая древняя и наиболее элементарная группа. Внутренние рецепторы воспринимают информацию и передают сигналы о состоянии органов.

К интероцептивным ощущениям относятся органические. Это разные названия, имеющие один смысл.

Как уже говорилось, органические ощущения, а точнее, внутренние рецепторы сигнализируют о работе организма, внутренних органов — желудка, пищевода, кишечника и других, в их стенках и находятся специальные рецепторы. Если человек здоров и сыт, то никаких органических ощущений он не будет испытывать. Почувствует лишь тогда, когда произойдет нарушение какого-либо органа. К примеру, человек принял не очень свежую пищу, то соответственно, может нарушиться работа его желудка и тогда он непременно это почувствует, т. к. появится боль в животе.

Жажда, голод, боль, тошнота, ощущения в связи с работой сердца, органов дыхания и т. д. — все они являются органическими. Их наличие помогает вовремя узнать о болезни и дает возможность вовремя поправить здоровье.

Экстероцептивные ощущения

Отвечают за сигналы из внешнего мира. Они делятся на:

  • дистантные (зрение, обоняние и слух)
  • контактные (осязание и вкус),

Сначала разберем дистантные ощущения.

Зрительные ощущения

Зрительные и слуховые ощущенияЭтот тип охватывает ощущения цвета и света. Цвет имеет любой объект, который мы видим. Предметы может быть прозрачными и их человек не видит, такого рода предмет бесцветны. Различают ахроматические цвета (черный и белый), а также промежуточные между этими цветами оттенки серого) и хроматические (различные оттенки желтого, красного, синего, зеленого).

Световые лучи (электромагнитные волны) воздействуют на чувствительную часть глаза, в результате чего возникают зрительные ощущения. Сетчатка является светочувствительным органом глаза. В ней содержатся колбочки и палочки, которые названы так из-за их внешней формы. Их в сетчатке огромное количество — около 7 миллионов колбочек и 130 миллионов палочек.

Колбочки активны лишь при дневном свете (такой свет для палочек слишком ярок). Поэтому человек видит цвета, при этом возникает ощущение всех цветов спектра (хроматических цветов). В сумерках, при довольно слабом освещении колбочки, для которых света недостаточно, прекращают работу, а вместо них за работу берутся палочки, при этом человек различает в основном (все оттенки от белого до черного — ахроматические цвета).

Цвет по-разному воздействует на работоспособ¬ность и самочувствие человека, на эффективность учебы. Психология утверждает, что наиболее приемлемыми цветами для покраски стен в учебных заведениях являются желто-оранжевый и зеленый цвета. Первый цвет создает бодрое и приподнятое настроение, а второй создает ровное и спокойное настроение. Красные тона возбуждают, темно-синие угнетают, и те и другие утомляют глаза.

Нормальное цветоощущение может быть нарушено. Такое встречается у людей, страдающих из-за плохой наследственности, заболеваний и травмы глаз. Часто встречается дальтонизм (красно-зеленая слепота), названная в честь Д. Дальтона, английского ученого, впервые описавшего этот недуг. Люди, страдающие этим недугом, не различают зеленый и красный цвета и не понимают, отчего другие называют один цвет двумя словами. Дальтоники не могут быть летчиками, шоферами, модельерами, художниками-живописцами и модельерами т. п. Редко встречаются случаи, когда у здорового человека отсутствует чувствительность к хроматическим цветам. Человек видит хуже по мере уменьшения доли света.

Именно поэтому нежелательно читать в сумерках, при плохом освещении, дабы не глаза чрезмерно не напрягались. Это может нанести вред зрению, развиться близорукость, особенно у школьников и детей.

Обонятельные ощущения

Обонянием называют способность чувствовать запахи. Органы обоняния находятся в глубине носовой полости и представляют собой особые чувствительные клетки. Частички веществ попадают в нос при вдыхании воздуха — так возникают обонятельные ощущения. У здорового человека эти ощущения играют не самую значимую роль. Но люди, слепоглухие используют обоняние, как зрячие — зрение и слух: узнают при помощи запахов знакомые места, знакомых и родных людей.

Обоняние человека тесно взаимосвязано с вкусовой и помогает оценить качество еды. Обонятельные ощущения сигнализируют человеку о вредной и опасной для здоровья воздушной среде (запах гари, газа). Большим влиянием на эмоциональное настроение обладает благовоние. Потому и существует парфюмерная промышленность, ведь у людей есть эстетическая потребность в приятных запахах.

Слуховые ощущения

Виды восприятийПоявляются благодаря органу слуха. Слуховые ощущения подразделяют на 3 вида: музыкальные, речевые и шумы. В этих трех видах звуковым анализатором выделяется четыре параметра: сила звука (слабый-громкий), высота (низкий-высокий), длительность звучания, тембр (своеобразие инструмента или голоса). Также выделяют особенности темпа и ритма последовательно воспринимаемых звуков.

Фонематический слух отвечает синтез и анализ фонем, звуков частей речи. Это необходимая основа для понимания смысла услышанного. Формируется исходя из речевой среды, в которой растет ребенок. При овладении иностранным языком наблюдается выработка новой системы фонематического слуха. Последнее, к слову, сильно влияет на письменную речь, на ее грамотность, чаще всего в начальной школе. Подобно речевому слуху формируется и воспитывается музыкальный слух ребенка. В данном случае большую роль играет раннее приобщение ребенка к музыке.

Из-за воздействия шумов у человека может меняться эмоциональное состояние (шум идущего дождя, вой сильного ветра, шелест листьев). Могут служить сигналом надвигающейся опасности (громкий лай собаки, шипение змеи, грохот мчащего поезда) или сигналом радости, восхищения (гром салюта, аплодисменты, топот ног ребенка). В школе чаще всего шум отрицательно влияет: он вызывает утомление нервной системы человека.

Теперь рассмотрим контактные ощущения.

Осязательные ощущения

Является сочетанием двигательных и кожных ощущений при ощупывании предметов, при касаниях движущейся руки. Для маленького ребенка одним из важнейших способов получения информации об окружающих его предметах является осязание, ощупывание предметов.

Осязание для людей, лишенных зрения является одним из важнейших средств познания и ориентировки. При длительных упражнениях достигается большое совершенство. Эти могут шить, готовить пищу, вдевать нитку в иголку, конструировать что-то несложное, заниматься лепкой.

Вкусовые ощущения

Образуются с помощью рецепторов, расположенных на задней стенке глотки, миндалины, мягкого неба, надгортанника, но наибольшее их количество содержится на поверхности языка. Различают 4 вида основных вкуса: горькое, сладкое, соленое, кислое. Разнообразие вкусов образуется при сочетании: кисло-сладкого, горько-соленого и т. п. В пределах кислого, соленого, горького, сладкого возникает множество оттенков, придающих разнообразие.

Вкусовые ощущения человека зависят от того, не голоден ли человек, т. к. в состоянии голода даже невкусная пища становится вкусной. Они сильно зависят от обонятельных. Кончиком языка человек сильнее всего чувствует сладкое. К кислому чувствительны края языка, а к горькому его основание.

Интермодальные ощущения

Восприятия человекаВ психологии этот вид отделили от других, т. к. он не может быть связан с какой-либо определённой модальностью. Сюда относят вибрационную чувствительность, в которой интегрируются слуховые и тактильно-моторные ощущения. Вибрационные ощущения характеризуют колебания упругой среды. Их человек испытывает, например, касаясь железнодорожного рельса, который вибрирует под воздействием приближающегося поезда.

Вибрационные ощущения, у человека, как правило, развиты очень слабо и потому не играют особой роли. Но при этом у многих глухих они частично могут заменять слух, достигнув таким образов очень высокого уровня развития. По мнению Л. Е. Комендантова тактильно-вибрационная чувствительность является одной из форм восприятия звука.

35. Виды ощущений. Шпаргалка по общей психологии

35. Виды ощущений

Классификация ощущений производится по нескольким основаниям.

1. По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют: дистантную и контактную рецепцию.

2. По расположению рецепторов на поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма различают, соответственно, экстероцепцию (зрительная, слуховая, тактильная и др.), проприоцепцию (ощущения с мышц, сухожилий) и интероцепцию (ощущение голода, жажды).

3. По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность.

Зрительные ощущения. Аппаратом зрения является глаз – орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения. Глаз относится к дистантным рецепторам, так как зрение дает знания о предметах и явлениях, находящихся в некотором удалении от органов чувств.

Слуховые ощущения. К дистантным ощущениям относятся также слуховые ощущения. Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе, внешнее ухо собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке. В основе возбуждения чувствующих окончаний улитки лежит принцип резонанса: различные по длине и толщине окончания слухового нерва приходят в движение (резонируют) при определенном числе колебаний в секунду.

Обонятельные ощущения относятся к дистантным. Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор.

Вкусовые ощущения – контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные (движение языка), и возникает гамма вкусовых ощущений.

Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении – понижается.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем: тактильная, температурная, болевая. Все виды кожной чувствительности относятся к контактной чувствительности. Тактильная чувствительность неравномерно распределена по всему телу. Наибольшее скопление тактильных рецепторов – на ладони, на кончиках пальцев и на губах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Классификация ощущений. Существует несколько классификаций ощущений

Существует несколько классификаций ощущений.

Вследствие того, что ощущения возникают как результат воздействия определенного раздражителя на рецептор, выделяется классификация ощущений в зависимости от характера отражения и места расположения рецептора ( классификация Ч.Шеррингтона).

По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:

1. Экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; они формируют образ внешнего мира.

2. Интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов; они формируют самочувствие.

3. Проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и
связках; они дают информацию о движениях и положении тела. Проприорецепция, представляющая собой чувствительность к движению,
называется также кинестезией, a соответствующие рецепторы — кине
стетическими.

Экстероцептивные ощущения, в свою очередь, подразделяются на две группы: контактные и дистантные. Контактные ощущения передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: например, это осязательные и вкусовые ощущения. Дистантные ощущения отражают воздействия, исходящие от удаленного объекта: зрительные, слуховые, обонятельные.

Кроме того, существует генетическая классификация ощущений Х.Хеда, согласно которой выделяют протопатические ощущения — филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чувствительности. К ним относятся органические чувства (голод; жажда и пр.) и эпикритическиеощущения, которыехарактеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.



Также существует классификация ощущений Б.Г. Ананьева (модель дифференциации ощущений по модальности), различают ощущения :

1.Зрительные

2.Слуховые

3.Обонятельные

4.Вкусовые

5.Температурные

6.Тактильные (кожно-осязательные)

7.Мышечно-суставные (движения)

8.Болевые

9.Вестибулярные

10Статико-динамические (равновесие и ускорение)

11Органические

классификация ощущений — это… Что такое классификация ощущений?



классификация ощущений

     разделение ощущений по критерию соотнесения с анализаторами, ответственными за их появление. Так, выделяются ощущения зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприорецептивные, двигательные и пр.

   Согласно классификации Шеррингтона, ощущения дифференцируются по критерию анатомического расположения рецепторов.


Выделяется три основных класса ощущений:

   1) экстерорецептивные — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности тела;

   2) проприорецептивные, или кинестетические — возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; свидетельствуют о движениях и относительных положениях частей тела;

   3) интерорецептивные, или органические — обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.

   При этом ощущения экстерорецептивные в свою очередь подразделяются:

   1) дистантные — зрительные, слуховые;

   2) контактные — осязательные, вкусовые;

   3) обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции.

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест.
С. Ю. Головин.
1998.

классификация ощущений
Категория.

Разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам, ответственным за их возникновение.

Виды.

Выделяют ощущения:

• зрительные,

• слуховые,

• тактильные,

• вкусовые,

• обонятельные,

• пропроиорецептивные,

• двигательные.

Психологический словарь.
И.М. Кондаков.
2000.

  • интенсивность ощущения
  • классификация памяти

Смотреть что такое «классификация ощущений» в других словарях:

  • Классификация Ощущений — разделение ощущений по критерию принадлежности к анализаторам , ответственным за их возникновение. Так выделяют ощущения зрительные , слуховые , тактильные, вкусовые , обонятельные , пропроиорецептивные , двигательные …   Психологический словарь

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ОЩУЩЕНИЙ — (от лат. classis разряд…) различение ощущений в зависимости от того, механизмом какого анализатора они осуществляются. Так как каждый анализатор наилучшим образом приспособлен к выделению энергии определенного вида, то ощущения можно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Классификация Ощущений Ч.&Nbsp;Шеррингтона — Классификация ощущений Ч. Шеррингтона модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Было выделено три основных класса ощущений: 1. Экстерорецептивные, возникающие при действии на ре …   Психологический словарь

  • классификация ощущений Шеррингтона — Автор. Ч.Шеррингтон. Категория. Модель дифференциации ощущений на основе анатомического расположения рецепторов. Виды. Было выделено три основных вида ощущений: • экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Классификация Ощущений Хэда — Классификация ощущений Г. Хэда теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности . Были выделены два вида чувствительности: протопатическая , более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, эпикритическая, более… …   Психологический словарь

  • классификация ощущений Хэда — Автор. Г.Хэд. Категория. Теоретический конструкт, объясняющий виды чувствительности. Виды. Были выделены два вида чувствительности: • протопатическая, более примитивная и аффективная, имеющая центр в таламусе, • эпикритическая, более… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Классификация ощущений Хэда — согласно Г.Хэду, в эволюционном плане существуют: 1. протопатическая чувствительность, более древняя, малодифференцированная, тесно связанная с аффектами и деятельностью зрительного бугра; 2. эпикритическая чувствительность, более молодая, тесно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Классификация ощущений Шеррингтона — построенная по анатомическому признаку, включает: 1. экстероцептивные ощущения, источником которых являются рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2. интероцептивные или органические ощущения, источником их являются рецепторы,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ощущений классификация — см. классификация ощущений Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 …   Большая психологическая энциклопедия

  • ощущений Хэда классификация — см. классификация ощущений Хэда Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000 …   Большая психологическая энциклопедия

сенсаций в психологии: что такое психология ощущений?

Значение органов чувств в поведении живого организма трудно переоценить. Органы чувств подобны дверям, через которые организм осознает свое окружение. По мере того, как мы поднимаемся на ступень эволюции, сенсорные механизмы становятся более разнообразными и чувствительными. Человеческий организм, кажется, хорошо приспособлен для регистрации своего мира. Чувства дают нам знание о вещах, с которыми мы имеем дело.

На самом деле невозможно думать о поведении без органов чувств, как невозможно думать о нем без мозга и нервной системы.В каждый момент нашей жизни, с момента нашего рождения до нашей смерти, мы реагируем на физический мир вокруг нас и на различные состояния нашего тела посредством действия наших органов чувств.

Наши органы чувств позволяют нам осознавать наш внешний мир, а также внутренние процессы в нашем теле. Знаменитый британский философ Джон Локк много лет назад сказал, что «в нашем уме нет ничего, что не было бы первым в наших чувствах».

В наших органах чувств находятся узкоспециализированные рецепторы, каждый из которых способен реагировать только на определенные типы изменений в окружающей среде или внутри организма.Эти рецепторы представляют собой нервные окончания, которые приводятся в действие, когда их стимулирует определенная энергия.

Когда они стимулируются, нервные импульсы, генерируемые стимуляцией рецепторов, начинают проходить по нервам к мозгу. Когда эти импульсы достигают определенных областей мозга, активность мозга, вызванная их присутствием, переходит в сознательный опыт. У каждого класса сенсорной активности есть свои собственные специализированные центры в мозгу, которые декодируют импульсы, исходящие от рецепторов определенного органа чувств.

Senses of Man:

Традиционно считалось, что у человека пять чувств. Однако исследования в области физиологии человека показали, что количество чувств приближается к десяти или одиннадцати. Это зрение, слух, вкус и обоняние. Сама кожа имеет четыре чувства, а именно: чувство холода, тепла, боли и прикосновения. Они известны как внешние чувства, но есть также кинестетическое ощущение, благодаря которому мы узнаем положение наших конечностей и напряжение в наших мышцах.

Вестибулярное чувство, расположенное в наших ушах, предоставляет множество информации о движении нашей головы и помогает нам поддерживать равновесие нашего тела. Помимо них, внутри тела расположены другие органы чувств, которые дают нам информацию о давлении, боли и температуре внутри тела, и поэтому их называют органическими чувствами. Эти три известны как внутренние чувства. Минимальный список человеческих чувств включает зрение, слух, холод, тепло, боль, осязание, органическую чувствительность, обоняние, вкус, кинестезию и вестибулярное чувство.

Каждый сенсорный рецептор реагирует на определенный тип стимуляции. Например, зрительные рецепторы реагируют на изменения электромагнитной энергии или света. Слуховые рецепторы стимулируются звуковой энергией; рецепторы вкуса и запаха реагируют на химическое раздражение; рецепторы тепла и холода в коже стимулируются тепловой энергией или изменениями температуры.

Осязание, боль, кинестезия и вестибулярные чувства стимулируются каким-то механическим движением.Эти различные сенсорные модальности показывают, что наши органы чувств в высшей степени специализированы, чтобы реагировать только на какую-то стимуляцию. Вид стимуляции, который обычно стимулирует сенсорный рецептор, называется адекватным стимулом.

Другой важной особенностью сенсорной стимуляции является то, что раздражитель, который возбуждает рецепторы в определенном органе чувств, должен иметь определенную минимальную силу, чтобы возбуждать их. Мы знаем, что некоторые огни слишком слабы, чтобы их можно было увидеть, или звуки слишком слабые, чтобы их можно было слышать.

Минимальная сила стимула, необходимая для возбуждения какого-либо конкретного органа чувств, известна как нижний порог или линем, иногда также называемый нижним абсолютным порогом. Этот порог можно определить, предъявив субъекту стимул заданной интенсивности и спросив его, обнаруживает он его или нет; на следующем следе используется другая интенсивность стимула, и такая процедура выполняется в широком диапазоне интенсивности. На основе определенных теоретических соображений психологи согласились определить абсолютный порог как то значение, при котором стимул воспринимается в 50% случаев.В таблице 2.1 приведены данные абсолютного порога для разных модальностей восприятия.

.

Sensation | неврология и психология

Ощущение , в неврологии и психологии, любое конкретное сознательное переживание, возникающее в результате стимуляции определенного органа чувств, сенсорного нерва или сенсорной области в головном мозге. Это слово используется в более общем смысле для обозначения всего класса таких переживаний. В обычной речи слово может быть двусмысленным; он часто используется таким образом, чтобы оставить неуверенным, имеет ли говорящий в виду процесс восприятия или что-то еще, что ощущается (например,g., кажущийся болезненный раздражитель, звук колокольчика или красное свечение огня). Это двойное значение вызвало заблуждение относительно того, являются ли ощущения чисто ментальными (в отличие от физических). Хотя некоторые думают, что процесс восприятия является чисто ментальным, некоторые психологи и философы считают, что ощущаемое обычно является физическим качеством, существующим независимо от разума: например, трава буквально зеленая независимо от того, присутствует ли кто-нибудь, кто ее воспринимает. , Чтобы избежать этой двусмысленности, Бертран Рассел в Англии ввел термин чувственное данное для обозначения того, что ощущается или «дано в ощущении»; слово ощущение зарезервировано для так называемого умственного процесса или деятельности.

животное: сенсорные структуры Избранные сенсорные структуры различных животных. Encyclopædia Britannica, Inc.

Более опытные психологи и физиологи предпочитают рассматривать ощущения как концепцию (а не данные), определяемую в терминах зависимых отношений между дискриминационными реакциями организмов и свойствами физических стимулов. Характеристики сенсорных функций можно установить, обучив лабораторного животного или попросив человека по-разному реагировать на различные аспекты стимула.В этом подходе ощущения воспринимаются так же, как зондирование в современных автоматизированных устройствах. Чувствительные элементы (датчики) в автоматизированных системах указывают характеристики (наличие, отсутствие, интенсивность или степень) некоторой формы энергии, падающей на них. Эти датчики называются преобразователями; они преобразуют свою входную энергию в электрические токи, которые можно использовать в качестве сигналов. Определение ощущения в терминах различительных реакций у живых организмов аналогично. Когда раздражитель попадает в орган чувств и организм реагирует соответствующим образом, говорят, что раздражитель был воспринят.Тем не менее менталистское определение ощущения многими рассматривается как основа психологии ощущения. См. Также психофизика.

.

Сенсация в психологии 101 в AllPsych Online

sensation
Ощущение — это процесс, с помощью которого наши органы чувств собирают информацию и отправляют ее в мозг. Одновременно воспринимается большой объем информации, такой как комнатная температура, яркость света, кто-то говорит, дальний поезд или запах духов. Когда вся эта информация попадает в наши чувства, большая часть нашего мира никогда не узнается. Мы не замечаем радиоволн, рентгеновских лучей или микроскопических паразитов, ползающих по нашей коже.Мы не чувствуем всех запахов вокруг нас и не пробуем каждую отдельную специю на нашем изысканном ужине. Мы ощущаем только те вещи, на которые способны, поскольку у нас нет обоняния, как у ищейки, или зрения, как у ястреба; наши пороги отличаются от этих животных и часто даже друг от друга.

Абсолютный порог

Абсолютный порог — это точка, в которой что-то становится заметным для наших органов чувств. Это самый тихий звук, который мы можем услышать, или малейшее прикосновение, которое мы можем почувствовать.Все, что меньше этого, остается незамеченным. Таким образом, абсолютный порог — это точка, в которой раздражитель переходит от необнаружимого к обнаруживаемому нашими органами чувств.

Порог разницы

Как мы узнаем, как стимул меняется, когда стимул становится заметным. Когда мы замечаем звук радио в другой комнате, как мы замечаем, когда он становится громче. Вполне возможно, что кто-то может слегка увеличить его, так что разницу невозможно будет обнаружить. Порог разницы — это величина изменения, необходимая нам, чтобы признать, что изменение произошло.Это изменение называется просто заметной разницей.

Однако эта разница не абсолютна. Представьте, что вы держите пятифунтовую гирю и добавили один фунт. Большинство из нас заметят эту разницу. Но что, если бы мы держали гирю в пятьдесят фунтов? Заметили бы мы, если бы добавили еще фунт? Причина, по которой многие из нас этого не делают, заключается в том, что изменение, необходимое для обнаружения разницы, должно представлять собой процент. В первом сценарии один фунт увеличит вес на 20%, во втором тот же вес добавит только 2%.Эта теория, названная в честь своего первоначального наблюдателя, получила название закона Вебера.

Теория обнаружения сигналов

Вы когда-нибудь были в переполненной комнате, где много людей разговаривают? В подобных ситуациях может быть сложно сосредоточиться на каком-либо конкретном стимуле, например на разговоре, который мы ведем с другом. Мы часто сталкиваемся с непростой задачей: сосредоточить внимание на определенных вещах и в то же время попытаться игнорировать поток информации, поступающий в наши органы чувств.Когда мы делаем это, мы определяем, что важно ощущать, а что является фоновым шумом. Эта концепция называется обнаружением сигнала, потому что мы пытаемся обнаружить то, на чем хотим сосредоточиться, и игнорируем или минимизируем все остальное.

Сенсорная адаптация

Последнее понятие относится к стимулам, которые стали избыточными или остаются неизменными в течение длительного периода времени. Вы когда-нибудь задумывались, почему мы сразу замечаем определенные запахи или звуки, а через некоторое время они уходят на второй план? Как только мы адаптируемся к запаху духов или к тиканью часов, мы перестаем узнавать это.Этот процесс снижения чувствительности к неизменным стимулам называется сенсорной адаптацией, в конце концов, если она не меняется, зачем нам постоянно ее ощущать?

,

Сенсорная рецепция человека | Britannica

Основные характеристики сенсорных структур

Один из способов классификации сенсорных структур — по стимулам, на которые они обычно реагируют; таким образом, существуют фоторецепторы (для света), механорецепторы (для искажения или изгиба), терморецепторы (для тепла), хеморецепторы (например, для химических запахов) и ноцицепторы (для болезненных раздражителей). Эта классификация полезна, поскольку показывает, что различные органы чувств могут иметь общие черты в способах преобразования (преобразования) энергии стимула в нервные импульсы.Таким образом, слуховые клетки и вестибулярные (балансные) рецепторы в ухе и некоторые рецепторы кожи одинаково реагируют на механическое смещение (искажение). Поскольку многие из тех же принципов применимы к другим животным, их рецепторы можно изучать как модели человеческих чувств. Кроме того, многие животные наделены специализированными рецепторами, которые позволяют им обнаруживать раздражители, которые люди не могут почувствовать. Гадюка, например, может похвастаться исключительной чувствительностью к «невидимому» инфракрасному свету.У некоторых насекомых есть рецепторы ультрафиолетового света и феромонов (химические сексуальные аттрактанты и афродизиаки, уникальные для их собственного вида), что также превышает сенсорные возможности человека.

Структуры наружного, среднего и внутреннего уха. Encyclopædia Britannica, Inc.

Независимо от анатомической формы все органы чувств имеют общие основные черты:

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

(1) Все органы чувств содержат рецепторные клетки, которые особенно чувствительны к одному классу энергии стимула, обычно в пределах ограниченного диапазона интенсивности.Такая селективность означает, что каждый рецептор имеет свой собственный «адекватный» или правильный или нормальный раздражитель, поскольку, например, свет является адекватным раздражителем для зрения. Однако другие энергии («неадекватные» стимулы) также могут активировать рецептор, если они достаточно интенсивны. Таким образом, можно «увидеть» давление, когда, например, большой палец приложен к закрытому глазу и можно увидеть яркое пятно (фосфен) в поле зрения в месте, противоположном месту прикосновения.

(2) Чувствительный механизм для каждой модальности часто локализован в организме на принимающей мембране или поверхности (например, сетчатке глаза), где расположены нейроны-преобразователи (сенсорные клетки).Часто сенсорный орган включает в себя вспомогательные структуры для направления стимулирующей энергии к рецепторным клеткам; таким образом, обычно прозрачные роговица и хрусталик внутри глаза фокусируют свет на сенсорных нейронах сетчатки. Сами нервные клетки сетчатки более или менее защищены от невизуальных источников энергии окружающей структурой глаза.

Строение сетчатки. Строение сетчатки. Encyclopædia Britannica, Inc.

(3) Первичные преобразователи или сенсорные клетки в любой рецепторной структуре обычно соединяются (синапс) со вторичными входящими (афферентными) нервными клетками, несущими нервный импульс.В некоторых рецепторах, таких как кожа, отдельные первичные клетки обладают нитевидными структурами (аксонами), которые могут быть длиной в несколько ярдов, петляя прямо из-под поверхности кожи через подкожные ткани, пока не достигнут спинного мозга. Здесь каждый аксон кожи завершается и синапсируется со следующим нейроном (второго порядка) в цепи. Напротив, каждая первичная рецепторная клетка в глазу имеет очень короткий аксон, полностью содержащийся в сетчатке, который синапсирует с сетью из нескольких типов нейронов второго порядка, называемых межпунктовыми клетками, которые, в свою очередь, синапсы третьего порядка. нейроны, называемые биполярными клетками, — все еще в сетчатке.Аксоны биполярных клеток выходят афферентно за сетчатку, оставляя глазное яблоко для формирования зрительного нерва, который входит в мозг для создания дальнейших синаптических связей. Если рассматривать эту зрительную систему как единое целое, можно сказать, что сетчатка — это расширенная часть мозга, на которую может напрямую падать свет.

синапс; нейрон Химическая передача нервного импульса в синапсе. Прибытие нервного импульса к пресинаптическому окончанию стимулирует выброс нейротрансмиттера в синаптическую щель.Связывание нейромедиатора с рецепторами на постсинаптической мембране стимулирует регенерацию потенциала действия в постсинаптическом нейроне. Encyclopædia Britannica, Inc.

Из таких афферентных нервов нейроны еще более высокого порядка образуют все более сложные связи с анатомически отдельными путями ствола мозга и более глубокими частями мозга (например, таламусом), которые в конечном итоге заканчиваются определенными принимающими областями в коре головного мозга (извитой внешней оболочкой мозга).Различные сенсорные воспринимающие области локализованы в определенных областях коры головного мозга, например, затылочные доли в задней части мозга для зрения, височные доли по бокам для слуха и теменные доли в верхней части мозга для тактильной функции.

Функциональные области человеческого мозга Функциональные области человеческого мозга. Encyclopædia Britannica, Inc. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *