Интероцептивные ощущения дают информацию. Виды ощущений. Интермодальные ощущения: описание
Главная→Спина→Интероцептивные ощущения дают информацию. Виды ощущений. Интермодальные ощущения: описание
Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа; интероцептивные, проприоцептивные и экстероцентивные ощущения
. Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.
Оранжевые стрелки представляют проприоцептивные предсказания, генерирующие действие посредством активного вывода. Синие стрелки представляют собой интероцептивные предсказания, лежащие в основе эмоциональной обработки и вегетативной регуляции. Интегрированный опыт воплощенной самости возникает из совместного иерархического содержания самосогласованных предсказаний во всех этих измерениях, в том числе на иерархически глубоких уровнях — мультимодальных и аномальных прогнозах. Адаптировано от Сета.
Здесь мы рассматриваем эти захватывающие события. Сначала мы дадим краткое введение в рамки минимизации ошибок прогнозирования в мозге Байеса, подчеркнув его воплощенные или неактивные аспекты. Эти аспекты занимают видное место в роли действий по уменьшению ошибки прогнозирования и подчеркивают ключевую роль неопределенности или точности в формировании взаимодействия между предшествующими убеждениями и сенсорными доказательствами.
Интероцептивные ощущения
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
Этот рисунок суммирует передачу иерархического нейронного сообщения, лежащего в основе предсказательного кодирования. Основная идея заключается в том, что активность нейронов кодирует ожидания о причинах сенсорного ввода, где эти ожидания минимизируют ошибку прогнозирования. Ошибка прогноза — это разница между сенсорным вводом и предсказаниями этого входа. Эта минимизация основана на повторяющихся нейронных взаимодействиях между различными уровнями корковой иерархии. Слева: на этой схеме показана простая корковая иерархия с восходящими предсказательными ошибками и нисходящими предсказаниями.
Проприоцептивные ощущения
Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном. Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
Этот график включает в себя нейромодулирующее стробирование или контроль усиления поверхностных пирамидальных клеток, что определяет их относительное влияние на глубокие пирамидальные клетки, кодирующие ожидания посредством модуляции ожидаемой точности. Справа: это обеспечивает схематический пример в визуальной системе. Он показывает предполагаемые ячейки происхождения восходящих или прямых соединений, которые передают ошибки прогнозирования и нисходящие или обратные соединения, которые строят прогнозы.
Ошибки прогнозирования взвешены по их ожидаемой точности, что мы связаны с активностью нейромодуляционных систем — з
Экстероцептивные ощущения
В них доводится до
сознания человека информация из внешнего
мира. Экстероцептивные ощущения делятся
на:
— контактные (вкус и осязание),
— дистантные (слух, зрение и обоняние).
Обоняние, по мнению многих авторов,
занимает промежуточное положение между
контактными и дистантными ощущениями.
Формально обонятельные ощущения
возникают на расстоянии от предмета,
но сам запах представляет из себя
своеобразный объект (можно сказать, что
это облако газа). И тогда получается,
что нос непосредственно контактирует
с этим объектом. Можно также заметить,
что сам объект уже прекратил своё
существование, но запах от него остался
(например, сгорело дерево, но дым от него
остался). Обоняние также играет огромную
роль в восприятии качества продукта,
употребляемого в пищу.
Интермодальные ощущения
Существуют ощущения,
которые не могут быть связаны с какой-либо
определённой модальностью. Такие
ощущения называют интермодальными. К
ним относится вибрационная чувствительность,
в которой интегрируются тактильно-моторные
и слуховые ощущения. Л.Е. Комендантов
считает, что тактильно-вибрационная
чувствительность есть одна из форм
восприятия звука. Тактильное восприятие
звуковой вибрации понимается как
диффузная звуковая чувствительность.
В жизни глухих и слепоглухонемых
вибрационная чувствительность играет
огромную роль. Слепоглухонемые, благодаря
высокому развитию вибрационной
чувствительности, узнавали о приближении
грузовика и других видов транспорта на
большом расстоянии.
Другие основания классификации ощущений
Английский невролог М.
Хэд предложил генетический подход, в
котором выделяется два вида
чувствительности:
— протопатическая (более примитивная,
аффективная, менее дифференцированная
и локализованная — органические чувства
(голод, жажда и др.)),
— эпикритическая (более тонко
дифференцирующая, объективированная
и рациональная — основные виды ощущений
человека).
Отечественный психолог Б.М. Теплов
разделял все рецепторы на две большие
группы:
— экстероцепторы,
— интероцепторы (куда включил и
проприоцептивные ощущения).
3.
Свойства ощущений
Одно ощущение может быть
не похожим на другое, даже если они
принадлежат одной и той же модальности
(зрение, слух и т.д.). Индивидуальные
особенности каждого ощущения и
определяются понятием «свойства
ощущений».
Каждое ощущение может быть охарактеризовано
в его свойствах. Свойства ощущений могут
быть не только специфическими для данной
модальности, но и общими для всех видов
ощущений. Основные свойства ощущений,
наиболее часто используемые:
— качество,
— интенсивность,
— продолжительность,
— пространственная локализация,
— абсолютный порог,
— относительный порог.
Качество ощущения
Характеристики не только
ощущений, но и вообще все характеристики
можно разделить на качественные и
количественные. Например, название
книги или ее автор — качественные
характеристики; вес книги или ее длина
— количественные. Качество ощущения —
свойство, характеризующее основную
информацию, отображаемую данным
ощущением, отличающую его от других
ощущений. Можно сказать и так: качество
ощущения это свойство, которое нельзя
измерить с помощью в числах, сопоставить
с какой-то числовой шкалой.
Для зрительного ощущения качеством
может быть цвет воспринимаемого предмета.
Для вкуса или обоняния — химическая
характеристика предмета: сладкий или
кислый, горький или соленый, цветочный
запах, запах миндаля, запах сероводорода
и т.д.
Иногда под качеством ощущения имеют в
виду его модальность (слуховое ощущение,
зрительное или иное). Это тоже имеет
смысл, поскольку часто в практическом
или теоретическом смысле приходится
рассуждать об ощущениях вообще. Например
в процессе эксперимента психолог может
задать испытуемому общий вопрос:
«Расскажите о своих ощущениях во
время…» И тогда модальность будет
одним из главных свойств описываемых
ощущений.
Лекции по общей психологии Лурия А Р (стр. 28 из 95)
В отличие от аппаратов кинестетической (глубокой) чувствительности, аппараты вестибулярной чувствительности тесно связаны со зрением, которое также участвует в процессе ориентировки в пространстве. Поэтому частое мелькание зрительных раздражений (например при поездке на автомобиле по дороге, вдоль густого леса) может вызвать ощущение нарушения равновесия и тошноту. Аналогичное ощущение (сопровождающееся изменением схемы тела) может быть вызвано также и в процессе полета при быстрых изменениях положения тела в пространстве. Такие же нарушения ощущения равновесия могут быть вызваны патологическими процессами (например опухолями), расположенными в теменно-височных отделах мозга или в мозжечке.
Последней в этом списке и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию, поступающую из внешнего мира, и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Именно к. ней относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.
Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактных и дистантных ощущений.
К контактным ощущениям относятся те, при которых воздействие, вызывающее ощущение, должно быть приложено непосредственно к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Типичным примером контактного ощущения могут служить вкус и осязание. Совершенно понятно, что оба вида ощущений не могут быть вызваны воздействиями на расстоянии.
К дистантным ощущениям, наоборот, относятся те, при которых раздражитель вызывает ощущения, действующие на органы чувств с некоторой дистанции. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение. Раздражитель, находящийся иногда на большом расстоянии от субъекта (например звон колокола, свет лампы) может вызывать ощущения, хотя их источник расположен на расстоянии и соответствующие воздействия (например звуковые или световые волны) должны пройти большую дистанцию, прежде чем воздействовать на соответствующие органы чувств.
Классификация всех видов ощущений представлена в следующей схеме:
Интероцептивные ощущения
Проприоцептивные ощущения
Экстероцептивные ощущения – контактные
(вкус, осязание)
дистантные
(обоняние, слух, зрение)
Виды экстероцептивных ощущений
Как известно, к числу экстероцептивных ощущений относятся пять перечисленных выше «модальностей»: обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Это перечисление правильно, но не исчерпывает всех видов чувствительности.
Однако следует дополнить этот ряд двумя категориями: промежуточными, или интермодальными, ощущениями и неспецифическими видами ощущений.
Хорошо известно, что если осязание воспринимает сигналы от механических воздействий, а слух – от звуковых волн с частотой колебаний от 20-30 до 20-30 000 Гц, то человек имеет возможность воспринимать и колебания меньшей частоты, чем только что указанные звуковые волны. К таким колебаниям относятся вибрации, частота которых исчисляется примерно в 10-15 Гц. Такие вибрации воспринимаются не ухом, а костью (черепа или конечностей), а ощущения, улавливающие эти колебания, называются вибрационной чувствительностью. Типичным примером такой чувствительности является восприятие звуков глухими. Известно, что глухие могут воспринимать музыку, держа руки на крышке звучащего инструмента, иногда воспринимая звуки даже посредством вибраций пола или мебели. Таким образом, вибрационная чувствительность является примером интермодальных ощущений, занимающих среднее место между осязанием и зрением.
Другим примером интермодальной чуствительности является восприятие некоторых резких запахов или резких вкусовых ощущений, а также сверхсильных звуков или сверхсильного света; все эти воздействия вызывают смешанные ощущения, расположенные между обонятельными, слуховыми или зрительными и болевыми, распространяющиеся на неспецифические чувствительные волокна. В неврологии такие неспецифические компоненты этих видов чувствительности известны как «тригеми-нальные» – от тройничного нерва, возбуждение которого присоединяется в случае сверхсильных раздражений к основному ощущению.
Другим дополнением к обычной классификации экстероцептивных ощущений является наличие неспецифической формы чувствительности. Примером такой «неспецифической чувствительности» может служить фоточувствительность кожи – способность воспринимать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев.
Явления неспецифической фоточувствительности были описаны А. Н. Леонтьевым и др. Этот автор провел точное исследование, при котором на поверхность руки падал окрашенный свет (зеленый или красный), причем температура световых лучей была уравнена водным фильтром. После многих сотен сочетаний определенного цветового сигнала с болевым раздражителем было показано, что при условии активной ориентировки субъекта его можно было научить различать цветовые лучи кожей руки, хотя это различие оставалось неясным и диффузным.
Природа фоточувствительности кожи остается до сих пор неясной, хотя можно предполагать, что она связана с тем, что нервная система и кожа развились из одного зародышевого листка (эктодермы) и в коже могут находиться рассеянные и рудиментарные светочувствительные элементы, которые начинают успешно действовать при особых условиях (в частности, при повышенной раздражимости подкорковых, таламических систем).
Существуют еще недостаточно изученные формы чувствительности, к которым, например, относится «чувство расстояния» (или «шестое чувство») слепых, позволяющее им воспринимать на расстоянии возникающую перед ними преграду. Есть основания думать, что основой «шестого чувства» является либо восприятие тепловых волн кожей лица, либо отражение звуковых волн от находящейся на расстоянии преграды (действующих по типу радара). Однако эти формы чувствительности еще недостаточно изучены, и говорить об их физиологических механизмах еще трудно.
Взаимодействие ощущений и явление синестезии
Отдельные органы чувств, которые мы только что описали, не всегда работают изолированно. Они могут взаимодействовать друг с другом, причем это взаимодействие может принимать две формы.
С одной стороны, отдельные ощущения могут влиять друг на друга, причем работа одного органа чувств может стимулировать или угнетать работу другого органа чувств. С другой стороны, существуют более глубокие формы взаимодействия, при которых органы чувств работают вместе, обусловливая новый, материнский вид чувствительности, который в психологии получил название синестезии.
Остановимся отдельно на каждой из этих форм взаимодействия. Исследования, проведенные психологами (в частности, советским психологом С. В. Кравковым), показали, что работа одного органа чувств не остается без влияния на протекание работы других органов чувств.
Так, оказалось, что звуковое раздражение (например свист) может обострить работу зрительного ощущения, повысив его чувствительность к световым раздражителям. Таким же образом влияют и некоторые запахи, повышая или понижая световую и слуховую чувствительность. Подобное влияние одних ощущений на другие ощущения, по-видимому, происходит на уровне верхних отделов ствола и зрительного бугра, где волокна, проводящие возбуждения от различных органов чувств, сближаются и передача возбуждений с одной системы на другую может осуществляться особенно успешно. Явления взаимной стимуляции и взаимного торможения работы органов чувств представляют большой практический интерес в ситуациях, где возникает необходимость искусственно стимулировать или подавлять их чувствительность (например в условиях полета в сумерках при отсутствии автоматического управления).
Другой формой взаимодействия органов чувств является их совместная работа, при которой качества ощущений одного вида (например слуховых) переносятся на другой вид ощущений (например зрительных). Это явление переноса качеств одной модальности на другую называется синестезией.
Психологии хорошо известны факты «окрашенного слуха», который включается у многих людей и особенно отчетливо проявляется у некоторых музыкантов (например у Скрябина). Так, широко известно, что высокие звуки мы расцениваем как «светлые», а низкие как «темные». То же самое относится и к запахам: известно, что одни запахи оцениваются как «светлые», а другие как «темные».
Эти факты не являются случайными или субъективными, их закономерность была показана немецким психологом Хорнбостелем, который предъявлял испытуемым ряд запахов и предлагал соотнести их с серией тонов и с серией световых оттенков. Результаты проявили большое постоянство, и, что самое интересное, запахи веществ, молекулы которых включали большее число атомов углерода, соотносились с более темными оттенками, а запахи веществ, молекулы которых включали мало атомов углерода, – со светлыми оттенками. Это показывает, что в основе синестезии лежат объективные (еще недостаточно изученные) свойства воздействующих на человека агентов.
Характерно, что явление синестезии распространено далеко не одинаково у всех людей. Оно особенно отчетливо проявляется у людей с повышенной возбудимостью подкорковых образований. Известно, что оно преобладает при истерии, может заметно повышаться в период беременности и может быть искусственно вызвано с помощью применения ряда фармакологических веществ (например мескалина).
Виды ощущений — Психологос
По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения. Существуют интермодальные ощущения – синестезии.
По расположению рецепторов (классификация Ч. Шеррингтона) выделяют:
- Экстероцептивные ощущения — ощущения от рецепторов, расположенных на поверхности тела, снаружи.
- проприоцептивные (кинестетические) ощущения — от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках. Это ощущения движения и относительного положения частей тела.
- интероцептивные (органические) ощущения – от рецепторов, передающих нам ощущения от обменных процессов в организме.
С точки зрения исторического генеза ощущений можно выделить два вида чувствительности (X. Хэд): протопатическую и эпикритическую. Эпикритическая — более поздняя система, она дает ощущения тонкие и хорошо локализуемые. Протопатическая чувствительность — более ранняя, древняя, ощущения от нее разлитые, неясные, трудно локализуемые. В каком месте мы чувствуем голод? Каким местом мы хотим пить? Также, после пореза руки вначале восстанавливается неясная протопатическая чувствительность, и прикосновения к коже вначале трудно локализовать. Только постепенно приходит привычная нам тонкая, эпикритическая чувствительность.
Ощущения бывают контактные и дистантные. Если для возникновения ощущения не требуется прямого контакта воздействия и рецептора (нервного окончания) — речь идет о дистантном ощущении. К этим ощущениям относятся зрительные, слуховые, обонятельные и т.п. Если же, чтобы сформировалось ощущение воздействие должно быть прямым на рецептор — речь идет о контактном ощущении. Это — осязание, вкус, боль и т.п.
Ощущения вибрации занимают промежуточное положение, а по поводу обоняния в принципе трудно сказать, дистантное оно или контактное: оно одновременно и то, и то. См.→
В клинической практике наблюдают ощущения-фантомы, когда человек ощущает боль в руке, которой он уже лишился.
Также, кроме реальных ощущений, люди часто рассказывают о своих метафорических ощущениях: ощущении свободы или стесненности, ощущении легкого тела или ощущения груза на душе, об ощущении полета или о душевной боли. Такие чувства-ощущения, хотя и являются скорее психологическими метафорами, нередко приобретают статус жизненной реальности: люди готовы платить за мази, дающие ощущение легкого тела, и обращаются к психотерапевтам по поводу душевной боли.
При тренировке люди могут вызывать те или иные ощущения произвольным образом: например, ощущение тяжести и тепла в теле при аутотренинге. Таким образом, можно говорить непроизвольном, произвольном и послепроизвольном ощущении.
Виды ощущений в психологии
В психологии выделяют очень много различных классификаций ощущений. Для начала предлагаем разобраться, что подразумевает под собой ощущение. Это простой элементарный процесс, во время которого происходит субъективное отражение реальным существом с помощью психических явлений обычных свойств внешнего мира. В основном, ученые различают такие основные виды ощущений в психологии как:
- обонятельные;
- вкусовые;
- осязательные;
- зрительные;
- слуховые.
Свойства и виды ощущений
Абсолютно все ощущения обладают одинаковыми свойствами:
- Продолжительность. Время действия раздражителя.
- Интенсивность. Выражается в силе действия раздражителя.
- Качество. Особенные свойства, которые помогут отличить определенный вид ощущений от других.
- Пространственная локализация. У человека возникают ощущения через какой-то период времени, определенного временного отрезка не существует. Эти сведения получают с помощью зрительных или слуховых рецепторов.
Также важно отметить виды ощущений и их характеристику.
- Интероцептивные ощущения. Отвечают за внутренние процессы, которые происходят в организме человека. Появляются с помощью рецепторов, которые находятся внутри мышц, на стенках органов. Такие ощущения нередко называют органическими.
- Экстероцептивные ощущения. С их помощью человек получает информацию из окружающего мира, они делятся на дистантные: обоняние, слух и зрение, а также контактные: осязание и вкус.
- Проприоцептивные ощущения. Играют основную роль в передаче сигналов о положении тела человека в пространстве. Они включают в себя статическое ощущение – равновесие, а также кинестическое положение – движение. Рецепторы находятся в суставах и в мышцах.
- Интермодальные ощущения. Такие ощущения сложно отнести к какой-то определенной модальности. Это тактильно–моторные, слуховые, а также вибрационные ощущения. Они особенно важны для людей с ограниченными способностями.
Виды и классификация ощущений
Классифицируют ощущения методом разграничения их по принадлежности к особенным анализаторам, которые отвечают за обработку. От модальности анализаторов будет зависеть вид ощущений. Они могут быть:
- кожные;
- зрительные;
- слуховые;
- болевые;
- органические;
- вибрационные;
- дистантные;
- контактные;
- кинестезические;
- статистические.
Виды экстероцептивных ощущений — Студопедия
Классификация ощущений
Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений, выделяя обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.
Эта классификация ощущений по основным «модальностям» является правильной, хотя и не исчерпывающей.
Для достаточно полного ответа на вопрос об основных видах ощущений следует учесть, что их классификация может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам: систематическому и генетическому, иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности, или уровня их построения – с другой.
Систематическая классификация ощущений
Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, мы можем разбить их на три основных типа:
1) интроцептивные;
2) проприоцептивные;
3) экстрацептивные.
Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма, и обеспечивают регуляцию элементарных влечений.
Вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и положении опорно-двигательного аппарата, они обеспечивают регуляцию наших движений.
Наконец, третьи – самая большая группа – обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения.
Рассмотрим перечисленные три основных типа ощущений по отдельности.
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения, исходящие из стенок желудка и кишечника, сердца, кровеносной системы и других висцеральных аппаратов. Эта группа составляет наиболее древнюю и наиболее элементарную группу ощущений. Рецепторные аппараты этих ощущений разбросаны в стенках только что указанных внутренних органов. Возникающие импульсы проводятся по волокнам, идущим частично в составе вегетативной системы, а частично в составе боковых столбов спинного мозга. Центральным аппаратом, принимающим интероцептивные импульсы, являются частично ядра подкорковых образований (медиальное ядро зрительного бугра), частично же аппараты древней (лимбической) коры головного мозга. Этим и обусловливается тот факт, что интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.
Элементарность и диффузность этого вида ощущений проявляется в том, что в психологии фактически не существует их четкой классификации. К интероцептивным ощущениям относится чувство голода, «чувство дискомфорта», которое может возникать как ранний симптом заболевания внутренних органов, «чувство напряжения», возникающее при неудовлетворенности какой-нибудь потребности, и «чувство успокоения», или «комфорта», сигнализирующее об удовлетворении потребностей или нормальном протекании висцеральных процессов.
Мы видим, что во всех этих случаях интероцептивные ощущения проявляются как нечто среднее между подлинными ощущениями и эмоциями. Несмотря на то что психология изучила субъективные проявления этих ощущений еще очень недостаточно, относя их к сфере «темных чувств», знание их необходимо в связи с тем, что их изменение может играть решающую роль для описания той «внутренней картины болезни», которая возникает при заболеваниях внутренних органов и которая играет значительную роль в диагностике внутренних заболеваний.
Эти неосознанные ощущения могут появляться очень рано, и их выражение может принимать своеобразные формы.
1. Они могут выступать в виде «предчувствий», которые человек не может сформулировать, проявляться в сновидениях, которые иногда как бы предваряют наступающее заболевание (а по существу лишь отражают рано наступившие и мало осознаваемые изменения в интероцептивных ощущениях, возникающие на ранних стадиях заболевания).
2. Также они проявляются в изменении настроения и эмоциональных реакциях, а у ребенка часто вызывают своеобразные проявления в поведении. Известно, например, заболевающий ребенок, который еще не осознает интероцептивных изменений, либо дает признаки общего изменения поведения, либо начинает нянчить и лечить «заболевшую» куклу, отражая тем самым изменения в собственных интероцептивных ощущениях.
Объективное значение интероцептивных ощущений очень велико: они являются основными в регуляции баланса внутренних процессов обмена или того, что называют гомеостазом (уравновешенностью) обменных процессов в организме. Интероцептивно возникающие сигналы вызывают поведение, направленное на удовлетворение влечений или устранение тех состояний напряжения («стресса»), которые могут появляться в результате факторов, нарушающих уравновешенную работу внутренних органов. Поэтому учет интероцептивных ощущений играет решающую роль в том разделе медицины, который изучает соотношение соматических и висцеральных процессов и психических состояний, называемых «психосоматикой».
Физиологические механизмы с участием интероцепции детально изучены К. М. Быковым и В. Н. Черниговским, описавшими механизмы условно-рефлекторной деятельности, возникающие на основе интероцептивных ощущений.
Вторую большую группу составляют проприоцептивные ощущения, обеспечивающие сигналы о положении тела в пространстве и в первую очередь о положении в пространстве опорно-двигательного аппарата. Они составляют афферентную основу движений человека и играют решающую роль в их регуляции.
Периферические рецепторы проприоцептивной, или глубокой, чувствительности находятся в мышцах и суставных поверхностях (сухожилиях, связках) и имеют форму особых нервных телец (тельца Паччини). Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают изменения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов, проводятся по волокнам, идущим в составе задних столбов белого вещества спинного мозга. Возбуждения прерываются в нижних отделах в ядрах Голля и Бурдаха, переходя на другую сторону, идут дальше, доходя до подкорковых узлов (таламо-стриальной системы) и заканчиваясь в теменной области коры противоположного полушария (в частности, постцентральной области). Поэтому перерыв проводников проприоцептивной, или глубокой, чувствительности в любом месте этого пути (поражение задних столбов ядер Голля и Бурдаха, проводящих путей или коры постцентральной извилины), не нарушая поверхностной (осязательной) чувствительности, приводит к нарушениям проприоцептивной, или глубокой, чувствительности, симптомы которой хорошо известны невропатологам. Такой больной оказывается не в состоянии определить положение своей руки или ноги в пространстве, иногда испытывает признаки изменения «схемы тела» (размер конечностей или тела начинает казаться ему необычным, иногда несоразмерно большим). Естественно, что в результате нарушения или выпадения проприоцептивной (глубокой) чувствительности он начинает испытывать большие затруднения в движениях: импульсы, которые в норме доходят от мышечно-суставных рецепторов и составляют афферентную основу движений, в этих случаях нарушаются, и движения, лишенные чувственной опоры, становятся неуправляемыми.
В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека – Н. А. Бернштейном.
Мы еще вернемся к анализу роли проприоцептивной чувствительности в построении движений, когда будем специально разбирать психофизиологию двигательных процессов.
В состав описываемой группы ощущений, дающих сигналы о положении тела в пространстве, входит специальный вид чувствительности, который называют ощущением равновесия, или статическим ощущением. Его периферические рецепторы заложены в полукружных каналах внутреннего уха, которые расположены в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях; жидкость, заполняющая эти каналы, меняет свое положение в зависимости от положения тела и, в частности, головы, раздражает особые «волосковые» клетки, которые смещаются под влиянием тока этой жидкости (эндолимфы) и таким образом сигнализируют об изменениях положения головы в пространстве. Возбуждение, возникшее в результате таких раздражений, передается по волокнам, идущим в составе слухового нерва, как особая его часть (так называемый вестибулярный нерв) и направляется в теменно-височные отделы коры головного мозга и аппарата мозжечка.
В отличие от аппаратов кинестетической (глубокой) чувствительности, аппараты вестибулярной чувствительности тесно связаны со зрением, которое также участвует в процессе ориентировки в пространстве. Поэтому частое мелькание зрительных раздражений (например при поездке на автомобиле по дороге, вдоль густого леса) может вызвать ощущение нарушения равновесия и тошноту. Аналогичное ощущение (сопровождающееся изменением схемы тела) может быть вызвано также и в процессе полета при быстрых изменениях положения тела в пространстве. Такие же нарушения ощущения равновесия могут быть вызваны патологическими процессами (например опухолями), расположенными в теменно-височных отделах мозга или в мозжечке.
Последней в этом списке и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию, поступающую из внешнего мира, и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Именно к. ней относятся обоняние, вкус, осязание, слух и зрение.
Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактных и дистантных ощущений.
К контактным ощущениям относятся те, при которых воздействие, вызывающее ощущение, должно быть приложено непосредственно к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Типичным примером контактного ощущения могут служить вкус и осязание. Совершенно понятно, что оба вида ощущений не могут быть вызваны воздействиями на расстоянии.
К дистантным ощущениям, наоборот, относятся те, при которых раздражитель вызывает ощущения, действующие на органы чувств с некоторой дистанции. К таким ощущениям относятся обоняние и особенно слух и зрение. Раздражитель, находящийся иногда на большом расстоянии от субъекта (например звон колокола, свет лампы) может вызывать ощущения, хотя их источник расположен на расстоянии и соответствующие воздействия (например звуковые или световые волны) должны пройти большую дистанцию, прежде чем воздействовать на соответствующие органы чувств.
Классификация всех видов ощущений представлена в следующей схеме:
Интероцептивные ощущения
Проприоцептивные ощущения
Экстероцептивные ощущения – контактные
(вкус, осязание)
дистантные
(обоняние, слух, зрение)
Как известно, к числу экстероцептивных ощущений относятся пять перечисленных выше «модальностей»: обоняние, вкус, осязание, слух и зрение. Это перечисление правильно, но не исчерпывает всех видов чувствительности.
Однако следует дополнить этот ряд двумя категориями: промежуточными, или интермодальными, ощущениями и неспецифическими видами ощущений.
Хорошо известно, что если осязание воспринимает сигналы от механических воздействий, а слух – от звуковых волн с частотой колебаний от 20-30 до 20-30 000 Гц, то человек имеет возможность воспринимать и колебания меньшей частоты, чем только что указанные звуковые волны. К таким колебаниям относятся вибрации, частота которых исчисляется примерно в 10-15 Гц. Такие вибрации воспринимаются не ухом, а костью (черепа или конечностей), а ощущения, улавливающие эти колебания, называются вибрационной чувствительностью. Типичным примером такой чувствительности является восприятие звуков глухими. Известно, что глухие могут воспринимать музыку, держа руки на крышке звучащего инструмента, иногда воспринимая звуки даже посредством вибраций пола или мебели. Таким образом, вибрационная чувствительность является примером интермодальных ощущений, занимающих среднее место между осязанием и зрением.
Другим примером интермодальной чуствительности является восприятие некоторых резких запахов или резких вкусовых ощущений, а также сверхсильных звуков или сверхсильного света; все эти воздействия вызывают смешанные ощущения, расположенные между обонятельными, слуховыми или зрительными и болевыми, распространяющиеся на неспецифические чувствительные волокна. В неврологии такие неспецифические компоненты этих видов чувствительности известны как «тригеми-нальные» – от тройничного нерва, возбуждение которого присоединяется в случае сверхсильных раздражений к основному ощущению.
Другим дополнением к обычной классификации экстероцептивных ощущений является наличие неспецифической формы чувствительности. Примером такой «неспецифической чувствительности» может служить фоточувствительность кожи – способность воспринимать цветовые оттенки кожей руки или кончиков пальцев.
Явления неспецифической фоточувствительности были описаны А. Н. Леонтьевым и др. Этот автор провел точное исследование, при котором на поверхность руки падал окрашенный свет (зеленый или красный), причем температура световых лучей была уравнена водным фильтром. После многих сотен сочетаний определенного цветового сигнала с болевым раздражителем было показано, что при условии активной ориентировки субъекта его можно было научить различать цветовые лучи кожей руки, хотя это различие оставалось неясным и диффузным.
Природа фоточувствительности кожи остается до сих пор неясной, хотя можно предполагать, что она связана с тем, что нервная система и кожа развились из одного зародышевого листка (эктодермы) и в коже могут находиться рассеянные и рудиментарные светочувствительные элементы, которые начинают успешно действовать при особых условиях (в частности, при повышенной раздражимости подкорковых, таламических систем).
Существуют еще недостаточно изученные формы чувствительности, к которым, например, относится «чувство расстояния» (или «шестое чувство») слепых, позволяющее им воспринимать на расстоянии возникающую перед ними преграду. Есть основания думать, что основой «шестого чувства» является либо восприятие тепловых волн кожей лица, либо отражение звуковых волн от находящейся на расстоянии преграды (действующих по типу радара). Однако эти формы чувствительности еще недостаточно изучены, и говорить об их физиологических механизмах еще трудно.
14. Виды ощущений. Сенсорная организация человека. ( по б.Г. Ананьеву.)
Сенсорная организация
человека — этот термин впервые был
предложен Ананьевым в 1960 г. По мнению
ученого, сенсорная организация относится
к наиболее важным проявлениям исторической
природы человека и к коренным феноменам
жизнедеятельности, связанным с глубинными
слоями структуры человеческого развития
и личности. В этом свете широко
распространенное и в настоящее время
представление о том, что сенсорно-перцептивные
процессы относятся к низшим психическим
функциям и, составляя периферию субъекта,
не входят в его основную структуру и
индифферентны к личности, является
устаревшим.
В структуру
сенсорной организации включается
система
постоянных межанализаторных связей,
общий состав чувственного отражения.
Определяющими для формирования сенсорной
организации являются среда
обитания, образ жизни и способ
жизнедеятельности.
Эти факторы обусловливают соотношение
видов рецепции в данной сенсорной
организации, определяют ее ядро, то есть
группы анализаторов, специфичные для
данной среды обитания.
У рыб, например, такое ядро составляют
орган боковой линии и хеморецепция. У
обезьян кинестезия, зачатки активного
осязания и зрение образуют сенсорную
ось. Выделение ведущих органов чувств,
составляющих сенсорную ось у животных,
определяется видовой принадлежностью.
У человека — индивидуальными особенностями,
прежде всего характеристиками
чувствительности, а также особенностями
деятельности. В связи с этим, необходимо
выделить такое свойство сенсорной
организации, как сенситивность — уровень
чувствительности анализаторов.
Уровень
сенситивности и ведущие анализаторные
системы определяют индивидуальные
особенности человека.
Структура сенсорной организации человека
является условием успешной социализации.
Формирование
таких качеств, как впечатлительность,
эмпатийность, наблюдательность
существенно связано с сенсорной
организацией. Кроме
того, сенсорная организация лежит в
основе формирования способностей
человека к различным видам деятельности.
Знание и учет ведущей анализаторной
системы очень важны при общении людей,
организации обучения, так как несовпадение
способов подачи информации и ее приема
существенно затрудняет взаимодействие
людей и понимание. Известно, что большая
часть учителей, например, предпочитает
зрительную подачу информации. При этом
дети, у которых ведущей сенсорной
системой является слуховая или
кинестетическая, могут испытывать
существенные трудности.
В этом смысле
универсальным является
тактильный анализатор.
В многочисленных экспериментах было
показано, что касание, короткое и легкое
прикосновение руки мощно снижает
дискомфорт, уменьшает или даже снимает
барьер между психотерапевтом и клиентом,
повышает активность и самораскрытие
последнего. В настоящее время этот
эффект активно используется в
психотерапевтической практике, например,
в рамках так называемой телесноориентированной
психотерапии.
Современное
развитие культуры все больше внимания
уделяет разнообразию зрительных
ощущений, меньше слуховым,
еще меньше — обонятельным и вкусовым,
осязание по степени обращаемости стоит
почти на последнем месте. Доминирование
зрительной системы говорит о том, что
цивилизация идет по пути визуализации
чувственного опыта и обедняет «сенсорный
словарь». Из многочувствующего человек
все больше и больше превращается в
смотрящего, эта тенденция усиливается
тенденцией компьютеризации среды.
Развитие техники достигло такого уровня,
который позволяет создавать устройства,
способные вызывать иллюзии многих
ощущений вместо самих ощущений. Наиболее
ярким примером является так называемая
виртуальная реальность. Такого типа
устройства полезны для обучения взрослых
специалистов (водолазов, пилотов,
операторов и др.), но являются вредными
для детей, у которых еще не сформировались
устойчивые пространственные и
межанализаторные связи. Для гармоничного
развития личности и ее здоровья депривация
какой-либо сенсорной системы недопустима.
Эффективное использование природного
потенциала человека, заключенного в
его сенсорно-перцептивной организации,
требует активного включения в деятельность
всей разнообразной по составу системы
органов чувств.
ОЩУЩЕНИЕ – это
отражение отдельных свойств предметов
объективного мира при непосредственном
воздействии на органы чувств(анализаторы).
Анализатор – нервный аппаратвосприятия,
анализа и синтеза раздражителей.
ОЩУЩЕНИЕ — это
простейший психический процесс, состоящий
в отражении отдельных свойств предметов
и явлений материалъного мира, а также
внутренних состояний организма при
непосредственном воздействии материальных
раздражителей на соответствующие
рецепторы.
Рецепторы – специализированные
окончания, преобразующие раздражения
в нервное возбуждение.
Специфическая
черта ощущений
— отражение отдельных свойств предметов
и явлений окружающего мира.
Применяя сеченовскую
концепцию ассоциации ощущений, Ананьев
выделил два основных класса ощущений:
интрамодальные
(например, зрительно-зрительные,
тактильно-тактильные и т.д.)
интермодальные
(например,
зрительно-тактильные, обонятельно-вкусовые
и т.д.).
Несомненно, виды
ощущений и их взаимосвязь находятся в
причинной зависимости от форм движения
материи в их взаимосвязях и взаимопереходах.
Обращает на себя внимание дублирование
сенсорных функций в процессе отражения
одной и той же формы движущейся материи,
но в разных ее свойствах и отношениях.
Тактильные,
вибрационные, мышечные, вестибулярные
ощущения отражают определенные моменты
и свойства механического движения
различных тел, в том числе и тела
человека.Зрительные,
слуховые, вибрационные, температурные
связаны с различными формами молекулярного
движенияОбоняние и вкус
— с химической природой вещества и
химической реакцией как особой химической
формой движущейся материи. Интерорецепция,
вкусовые, болевые, температурные
ощущения специфически связаны с
основными явлениями жизнедеятельности
— биологической формой движения материи.
— механические
формы движения
— тактильные, вибрационные, мышечные,
вестибулярные
— молекулярные
формы движения
— зрительные, слуховые, вибрационные,
температурные
— химические
формы движения
— обонятельные, вкусовые
— биологические
формы движения
— интероцептивные, болевые, вкусовые,
температурные ощущения
В совместной
деятельности различных анализаторов
имеется объективный порядок постоянных
взаимосвязей, определяемых общностью
объектов отражения в их взаимодействии
и взаимопроникновении.
Можно наметить известный порядок
«цепочек» взаимосвязей. Эти цепочки не
носят, конечно, линейного характера.
Напротив, такой порядок можно выразить
в сложно разветвленной цепи взаимосвязей
по многим признакам.
Зрительные,
тактильные, мышечно-суставные и
статико-динамические ощущения составляют
один ряд этой цепи.
Через тактильные ощущения этот ряд
соединяется с вибрациоными, а через
вибрационные — со слуховыми. которые в
свою очередь связываются с мышечными
ощущениями (артикуляционными и
голосовыми). Особый ряд в системе
анализаторных взаимосвязей составляют
химические чувства (обоняние, вкус,
хеморецепция внутренней среды), которые
связываются с другими сенсорными
явлениями жизнедеятельности (особенно
температурными и болевыми). Тактильные
ощущения сопровождают многие другие
чувственные деятельности (вкус, обоняние,
слух, температурные ощущения и т.д.), что
объясняется особой ролью кожи как
покрова и барьера тела, а вместе с тем
участника основных процессов обмена
веществ. Кинестезия является обязательным
членом любой ассоциации ощущения,
благодаря чему процессы отражения и
накопления индивидуального опыта всегда
проникают друг в друга.
Классификация
ощущений Ч.
Шеррингтона
— модель дифференциации ощущений на
основе анатомического расположения
рецепторов. Было выделено три основных
класса ощущений:
Экстерорецептивные,
возникающие при действии на рецепторы,
которые расположены на поверхности
тела;
Проприорецептивные,
или кинестезические, возникающие при
действии на рецепторы, расположенные
в мышцах, сухожилиях и суставных сумках,
и свидетельствующие о движении и
относительным положении частей тела;
Интерорецептивные,
или органические, обусловленные обменными
процессами во внутренней среде организма.
При этом
экстерорецептивные ощущения подразделяются
на дистантные (зрительные, слуховые),
контактные (осязательные, вкусовые) и
обонятельные, занимающие промежуточное
положение между этими подклассами
экстерорецепции.
ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ (ПО
Б.Г.АНАНЬЕВУ).
Ощущение –
уровневый психический процесс, посредством
которого происходит отражение отдельного
свойства предмета при его непосредственном
воздействии на органы чувств.
По модальности
(Ананьев):
1 – зрительные
2 – слуховые
3 – обонятельные
4 – вкусовые
5 – температурные
6 – тактильные
(кожно-осязательные)
7 – мышечно-суставные
(движения)
8 — болевые
9 – вестибулярные
(между 2 и 5)
10 – статико-динамические
(равновесие и ускорение)
11 –органич-е
По расположению
рецептора и раздражителя (Шерингтон):
1 – экстерорецепторы
– раздражитель находится вне тела:
Контактные
(осязание,вкус)
Дистантные (зрение,
слух, обоняние)
2 – интерорецепторы
– сигналы от внутренних органов (болевые,
температурные, хеморецепторы, барарецепторы
(давление жидкостей)), создают валовое
чувство, которое в норме не осознается.
3 – проприорецепторы
– сообщают о движении и положении тела
(вибрационные, вестибулярные,
мышечно-суставные)
По генетическому
признаку:
1 – протопатические
– более древние и примитивные, меньше
дифференциация и локализация
2 – эпикритические
– более тонко дифференцированы,
представляют собой более высокий уровень
Первичные
эмпирические характеристики:
Модальность –
«способность» отражать определенные
состояния и формы материи, к воздействиям
которой (свет, звук, теплота) физиологически
приспособлен данный анализатор
Интенсивность –
количественная характеристика; зависит
от силы раздражителя и функционального
состояния анализатора.
Диапазон
чувствительности определяется разницей
между верхним и нижним абсолютными
порогами.
Минимальная
чувствительность – нижний абсолютный
порог (зависит от свойств нервной
системы) – минимальная сила раздражителя,
который вызывает едва заметное ощущение.
Максимальная
чувствительность – верхний абсолютный
порог – максимальная сила раздражителя,
дальнейшее увеличение вызывает болевые
ощущения.
Разностный порог
– минимальная величина прироста к силе
действия раздражителя, которая вызывает
едва заметное изменение (ослабление/усиление)
ощущения (зависит от модальности).
Пространственная
– ощущения позволяют точно локализовать
объект в пространстве
Временная –
определяется длительностью ощущения,
зависящей от времени действия раздражителя
и от его силы. Каждое ощущение имеет
свой определенный латентный период, но
существует и межиндивидуальная
вариативность.
Эффект последействия
– ощущение продолжается после окончания
действия раздражителя. Возникает
последовательный образ, пока он
соответствует по светлоте и цветовому
фону – положительный после-образ, когда
начинает изменяться (со временем) –
становится отрицательным.
Пространственно-временная
– отражение движения
Значение ощущений:
Источник материала
для мышления (при ограничении сенсорных
импульсов наступает сенсорная депривация)Участвуют в
регуляции удовлетворения потребностей
(удовлетворена потребность Õ снижается
чувствительность)Участвуют в
регуляции обменных процессов, обеспечивают
гомеостазОбеспечивают
связь с внешним миром
Исходный пункт
человековедения Ананьев формулирует
как материалист-сенсуалист. Вслед за
Рубинштейном, он по сути апологизует
чувственность, посвящая проблемам
последней значительное количество
фундаментальных произведений.
Чувственность здесь мыслится не в
изолированном от других психических
качеств бытии, а как исходный пункт
становления психического в
целом.Исследования, проведенные
Ананьевым, свидетельствуют о высокой
корреляции и совместимости многих
сенсорных систем, что проявляется в
целостности сенсорного развития
человека. Ананьев показывает существование
не только временных, но и постоянных
межанализаторных связей, выступающих
результатом филогенетических
приспособлений комплексов анализаторов
к основным формам вещества, энергии,
информации.Разом с этим сенсорная
организация человека относится к
наиболее важным проявлениям ее
исторической природы. Генетическим
началом
разветвленных сенсорных цепей выступают
тактильные функции, а их всеобщим
эффектом – зрительное восприятие. К
таким цепям Ананьев относит: 1)
тактильно-вибрационно-слуховые, 2)
тактильно-кинетические, 3)
тактильно-температурно-болевые, 4)
тактильно-вкусо-обонятельные,
интероцептивных. Он представляет их
как потоки разнообразной информации о
внешней и внутренней среде. Эти потоки
словно сходятся в зрительных,
кинестетических и гравитационных узлах
единой сенсорной организации человека.
В процессе
исторического и онтогенетического
развития внутри этой организации
оказываются образования межанализаторные
интермодальных сенсорных систем с
высокими уровнями интеграции,
осуществляющих далее переход в
перцептивные системы. многообразие
чувственного отражения человеком
объективной действительности Ананьев
видит одно
из условий не только деятельности, но
и всего процесса жизни человека:
оно невозможно вне непосредственной
связи с жизнью окружающей среды, вне
бесконечным богатством его явлений,
свойств и отношений.
Изучение сенсорного
развития человека от рождения до глубокой
старости Ананьев видит одну из важных
задач теории ощущений. Это должно помочь
выяснению роли всей сенсорной организации
человека в функционировании каждого
из видов чувствительности. Ананьев
показывает, что единство чувственного
и логического на основе практики и
языкового общения является общим
свойством познания. Изменение соотношения
между чувственным и логическим происходит
в пределах этого свойства. Чувственный
характер познания существует на
протяжении всей жизни человека и
свидетельствует о его общения с внешним
миром посредством чувственных систем
мозга.
Интермодальные преимущества, особенности и преимущества — Odyssey Logistics
Наши услуги обеспечивают широкий спектр интермодальных преимуществ, включая повышенную безопасность, а также сокращение выбросов углерода и общих затрат.
Сниженные затраты —
- Внутренние интермодальные перевозки на дальние расстояния могут предложить вам значительную экономию по сравнению с услугами автомобильных перевозок. На многих полосах движения прямая экономия превышает 30%. Общая экономия может быть даже больше, если учесть высокие процентные ставки топливных сборов, которые применяются к базовым ставкам фрахта на линейные перевозки.
Снижение выбросов углерода —
- Интермодальные перевозки по железной дороге обеспечивают значительные экологические преимущества по сравнению с грузовыми автомобилями. По сравнению с грузовиком, интермодальные перевозки на дальние расстояния сокращают углеродный след примерно наполовину. Грузовик, перевозящий 44 000 фунтов груза из Чикаго, штат Иллинойс, в Лос-Анджелес, штат Калифорния, производит около 4,4 метрических тонн выбросов углерода. Те же 44000 фунтов, отправленные по интермодальным железным дорогам, производят всего 2,1 метрических тонны выбросов углерода, что на 52% меньше.Интермодальные перевозки помогают компании достичь своих корпоративных целей в области устойчивого развития за счет «озеленения» цепочки поставок.
Снижение затрат на топливо —
- Интермодальные перевозки по железной дороге более чем в два раза более экономичны, чем автомобильные. Железные дороги могут перевезти одну тонну груза на расстояние более 400 миль на одном галлоне топлива. Если бы только 10% дальнемагистральных грузов, перевозимых в настоящее время по автомобильным дорогам, было преобразовано в железнодорожные, годовая экономия топлива в США превысила бы 1 миллиард галлонов.
Повышенная безопасность —
- Железнодорожные перевозки могут быть значительно безопаснее, чем автомобильные перевозки. На железных дорогах на одну тонно-милю приходится четверть аварий, чем на грузовиках. Кроме того, железные дороги имеют выдающийся послужной список в области безопасной доставки опасных материалов — 99,99% всех железнодорожных перевозок, содержащих опасные материалы, прибывают в пункт назначения безопасно, без каких-либо сбросов. Железные дороги и грузовики несут почти равную HAZMAT тонно-мили, но грузовики имеют в 16 раз больше выбросов HAZMAT, чем железнодорожные.Помимо безопасности, железнодорожные перевозки намного безопаснее для перевозки опасных материалов.
Снижение загруженности автомагистралей —
- Один интермодальный поезд убирает около 300 грузовиков дальнего следования с наших многолюдных магистралей.
Нехватка водителя грузовика —
- По данным Совета специалистов по управлению цепочками поставок, в этом году ощущается нехватка около 200 000 водителей грузовиков, и это число, вероятно, удвоится в течение следующих нескольких лет.Особенно пострадает способность водителей-дальнобойщиков. Также ожидается, что CSA 2010 повлияет на пропускную способность водителей.
.
Изменившиеся ощущения | MS Trust
Если вас беспокоят изменившиеся ощущения, обратитесь к медсестре или неврологу напрямую или попросите терапевта направить вас для обследования.
Медикаментозное лечение измененных ощущений
Измененные ощущения — это тип нервной боли, поэтому возможные лекарственные препараты такие же, как и при других типах нервной боли. Было показано, что такие процедуры, как ботокс или лечение импульсным магнитным полем, улучшают измененные ощущения, а также хроническую боль, хотя они еще не получили широкого распространения.
Хотя измененное ощущение иногда вызывает зуд, сыпь или признаки раздражения кожи отсутствуют, поэтому кремы, которые обычно используются для лечения раздражения кожи, такие как гидрокортизон, и другие успокаивающие кожу лосьоны, такие как каламин, не помогают.
Трудотерапия
Если изменившиеся ощущения мешают вашей повседневной деятельности, эрготерапевт может предоставить вам оборудование или предложить помощь. Это особенно актуально для онемения, например:
- Онемение в ступнях может затруднить ходьбу, так как пол трудно чувствовать.Это может увеличить риск падений
- Онемевшие руки могут затруднить письмо, одевание или безопасное удержание чашки, ножа или другого предмета
- Сильное онемение лица может увеличить риск прикусывания рта или языка во время еды или жевания
- Онемение в любой части тела может увеличить риск ожога, о котором вы даже не подозреваете, поэтому важно соблюдать осторожность в местах, где есть горячая вода, огонь и другие источники тепла.
Как я могу справиться с измененными ощущениями?
- Триггеры .Если ваше измененное ощущение вызвано, например, прикосновением, теплом или выходом на ветер, вы можете попытаться избежать или минимизировать спусковой механизм. В этих случаях может помочь более свободная одежда, прохладный рюкзак или шарф.
- Измени свои привычки . Может быть полезно изменить то, как вы обычно что-то делаете. Ручку, чашку или нож другого типа будет легче держать. Может быть полезным более вертикальный стул с поддержкой поддержки. Тщательно подумайте, почему вы делаете что-то именно так, — может быть удивительно, насколько часто это происходит просто по привычке.Бросьте вызов себе мыслить творчески, чтобы придумывать новые способы делать вещи, которые вам будут проще. Попросите свою семью, друзей и коллег поработать с вами, чтобы они поняли, как эти изменения помогут вам.
- Сексуальные проблемы . Онемение или снижение чувствительности могут повлиять на область гениталий как у мужчин, так и у женщин с РС, и потенциально приятные ощущения могут стать дискомфортными. Вы можете узнать больше о сексуальных проблемах мужчин с РС и женщин с РС.
- Другие варианты. Многие советы, как справиться с болью самостоятельно, также помогают с измененными ощущениями. Они включают в себя использование методов тепла, холода или расслабления, а также сохранение позитивного настроения и обмен мыслями о симптомах и их влиянии.
- Упражнение. Исследование показало, что 8-недельная программа легкой активности (йога или водные упражнения) значительно уменьшила парестезию у женщин с РС, а также улучшила их утомляемость и настроение.
Все люди разные, поэтому вам, возможно, придется попробовать различные варианты, прежде чем вы найдете то, что вам больше всего подходит.Возможно, для достижения наилучшего эффекта вам может потребоваться сделать несколько сразу. Некоторые люди предпочитают эти подходы к медикаментозному лечению, так как меньше опасаются побочных эффектов.
.