Цель изучения детей воспитателем детского сада один правильный ответ: Изучение детей воспитателем детского сада — Студопедия

Содержание

Изучение детей воспитателем детского сада — Студопедия

Изучение детей проводится не только учеными-психологами. Каждый воспитатель детского сада должен уметь изучать своих воспитанников, следить за особенностями их развития. Изучение детей воспитателем отличается от научно-психологического иссле­дования. У воспитателя другая цель: он не устанавливает общих закономерностей психического развития детей, а выясняет индиви­дуально-психологические особенности каждого ребенка, позволяю­щие Найти наиболее целесообразные формы индивидуального подхода к нему.

Тем не менее методы изучения детей, которыми может воспользоваться воспитатель, близки к методам научно-психологи­ческого исследования.

Основное условие успешного изучения детей воспитателем — достаточно четкое знание общих закономерностей психического развития детей, знание причин и условий развития и его воз­растных этапов. Такое знание укажет воспитателю, на что именно, на какие проявления ребенка следует в первую очередь обращать внимание, даст общую мерку, с которой он сможет подойти к каждому ребенку, позволит выдвинуть предположения о причи­нах, вызвавших те или иные отклонения в развитии отдельных детей, и отыскать пути воспитательного воздействия, направленно­го на ликвидацию таких отклонений.

Включенное наблюдение.Находясь все время с детьми, воспитатель имеет возможность изучать их в естественных условиях, так как его присутствие, являясь для детей привычным, не нарушает обычного течения их жизни. Конечно, воспитатель и без специального намерения изучить того или иного ребенка замечает многое в его поведении, составляет о нем определенное мнение. Однако специальные исследования показывают, что такое мнение бывает, как правило, верным не более чем наполовину. Невозможно изучать одновременно поведение всех или даже нескольких детей группы. Чтобы достичь хороших результатов, воспитателю необходимо на определенное время (хотя бы на несколько дней) сосредоточить внимание на одном ребенке.



Обязательным условием успешного изучения ребенка является четкая постановка цели. Если воспитателя интересуют разные стороны развития ребенка, лучше выяснять их поочередно, а не одновременно. Так, первоначально можно, например, выяснить интересы ребенка, потом — особенности его взаимоотношений с другими детьми, далее — уровень развития его внимания, мышления и т. п.


Комплексное исследование.Изучение детей в условиях детского сада проводится одновременно рядом взаимосвязанных методов — наблюдения, эксперимента, изучения продуктов деятельности, беседы. Было бы нелепо эти методы разделять: сначала только наблюдать ребенка, потом создавать специальные условия для

экспериментального определения его психологических особенно­стей, потом беседовать с ним.

Основу изучения ребенка в детском саду составляет наблюде­ние. В процессе наблюдения необходимо по возможности подробно записывать действия и высказывания ребенка, относящиеся к интересующей воспитателя стороне развития этого ребенка. Следует соблюдать правило: отделять действительные проявления поведения ребенка от их истолкования воспитателем. Воспитатель далеко не всегда может сразу же записать результаты наблюдения, но нужно стараться сделать это как можно быстрее, во всяком случае в тот же день. Важно, чтобы наблюдение происходило в разных условиях — на занятиях, во время свободной игры, на прогулке, при выполнении режимных моментов, поскольку ребенок может проявлять себя по-разному в зависимости от окружающей обстановки.

В процесс наблюдения могут быть включены и эксперименталь­ные приемы. Так, например, воспитатель, стремясь выяснить уровень развития восприятия, мышления, памяти ребенка, вовле­кает его в дидактическую игру, требующую анализа формы, цвета предметов или решения мыслительных задач, дает поручение, для выполнения которого необходимо запомнить известную последова­тельность слов, действий и т. п. При изучении развития воображе­ния, общительности, умения устанавливать взаимоотношения С другими детьми можно подключать ребенка к сюжетно-ролевым играм сверстников, предоставлять ему ту или другую роль в игре. Эксперимент может выступать и в виде задания, которое дают на (анятиях всей группе.

В процессе наблюдения могут быть использованы и элементы опроса. Гораздо лучше, когда вопросы задают ребенку в связи С выполняемыми в данный момент действиями. Не следует превращать беседу в самостоятельное «мероприятие». Ответы ребенка не могут служить основным источником знания о нем — они должны только уточнять и дополнять знания, полученные при помощи наблюдения. Если ребенку задают вопросы о нем самом, О каких-то его умениях или качествах («Умеешь ли ты играть?»; «Любишь ли ты машины?»; «Смелый ли ты?»), следует помнить, что ответы можно истолковывать только как показатель того, что ребенок думает о себе, но ни в коем случае не того, каков он на гамом деле.

Нельзя получить достаточно полное представление о развитии ребенка, ограничиваясь только данными изучения в детском саду. Необходимо также ознакомиться с условиями воспитания и осо­бенностями его поведения в семье, подробно расспросив об этом родителей.

Результатом изучения развития ребенка является психологиче­ская характеристика. При ее составлении воспитателю следует пользоваться той классификацией разных сторон развития, которую дает детская психология.

Известную роль в изучении детей в детском саду могут играть массовые методы обследования детей — метод тестов и социо­метрический метод. Однако их использование требует обязательно­го руководства со стороны специалистов-психологов.

Основные задачи воспитателя детского сада

задачи воспитателя детского сада

Деятельность воспитателя детского дошкольного учреждения многозадачная, хотя основными целями его работы можно определить воспитание и обучение подрастающего поколения. Тем не менее, в каждую из этих базовых целей входит множество более мелких, но не менее важных и ответственных задач воспитателя в детском саду. Они и составляют основную деятельность воспитателя в детском образовательном учреждении.

Воспитание и образование детей имеет огромную важность для государства, поскольку дети – это будущее страны. От того, насколько хорошо они будут воспитаны, образованы и подготовлены к будущей жизни, зависит не только их благополучие, но и развитие, перспективы всего государства в целом. Это означает, что на плечи воспитателей и педагогов ДОУ возложена важнейшая и наиболее сложная, тяжелая и ответственная задача.

Воспитание и образование в детском дошкольном учреждении


воспитывание и образование

Под воспитанием, понимаемым в широком смысле, подразумевается социализация. Это социальная функция общества, заключающаяся в подготовке подрастающего поколения к будущей жизни, слиянию с обществом и принесении ему пользы.

В том узком смысле, который используется в контексте педагогической науки, воспитание – это специально организованный управляемый процесс, направленный на формирование ребенка как личности, осуществляемый воспитателями и педагогами в детских образовательных учреждениях разного уровня. Целью воспитания и обучения является получение выраженных изменений в лучшую сторону, которые происходят в ребенке и или группе детей под влиянием применяемых воспитателями и педагогами специальных методик, систем и разработок.

Таким образом, исходя из вышеуказанных формулировок, главная задача воспитателя в детском саду это получение всесторонне развитой, свободной, творческой и гармоничной личности. Это достигается путем решения множества различных задач.

Основные задачи и этапы работы воспитателя ДОУ

В основные цели и задачи воспитателя в детском саду входят следующие:

  1. Создание комфортных, благоприятных психолого-педагогических условий для максимального развития каждого ребенка.
  2. Изучение особенности развития каждого ребенка в зависимости от возраста, состояния здоровья, психологического и эмоционального благополучия.
  3. Изучение склонностей, интересов, наклонностей и имеющихся талантов и дарований.
  4. Создание благоприятной атмосферы и морально-психологического климата для всей группы и каждого отдельного воспитанника в коллективе.
  5. Организация полноценной жизнедеятельности групп в соответствии с возрастными потребностями и особенностями детей. При этом необходимо опираться на следующие важные формы работы с современными воспитанниками детского сада:
  • Игры разного типа и назначения.
  • Активная работа всего детского коллектива во взаимодействии с воспитателем и другими взрослыми (музыкальным работником, преподавателями физической культуры, иностранного языка и так далее).
  • Прогулки, экскурсии, выезды в парки и так далее.
  • Встречи с интересными людьми.
  • Утренники, праздники, торжественные мероприятия.
  • диспуты, дискуссии;
  • Интеллектуальные игры, конкурсы.
  • Деловые игры.
  • Конструирование, выполнение поделок и иные творческие задания.
  • Посещение кукольного театра, концертов.
  • Спортивные игры и занятия (в зависимости от возраста).
  • Коллективные и индивидуальные развлечения.
  • Развитие инициативы путем поручения посильных заданий, например, дежурств.
  • Выявление особенностей личности ребенка и поддержание, развитие их.
  1. Приучение воспитанников к самоорганизации, ответственности, готовности и умению принимать жизненные решения согласно их возраста.
  2.  Помощь в адаптации в новом детском коллективе, завоевании признания, занятии определенного социального статуса среди сверстников. 
  3. Коррекция негативного поведения воспитанников, пресечение дурных привычек.
  4. Направление самовоспитания и саморазвития личности ребенка, совместная работа с психологом ДОУ при необходимости. 
  5. Осуществление необходимой помощи воспитанникам в изучении и практическом применении знаний, полученных в детском саду.
  6. Организация и участие в педагогических советах, в том числе и связанных проблемами воспитанников группы.
  7. Посещение открытых занятий и мастер-классов своих коллег.
  8. Помощь воспитанникам старших групп в подготовке к школе.
  9. Защита права и свободы воспитанников, ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность во время нахождения в ДОУ.
  10. Консультации родителям по воспитанию и обучению, а также по вопросам нахождения их детей в детском саду. Проведение родительских собраний, привлечение родителей к помощи детскому образовательному учреждению.
  11. Организация обучения, питания, досуга и выполнения режима дня воспитанников.
  12. Своевременное заполнение и правильное ведение всей необходимой для работы воспитателя ДОУ документации по ФГОС.
  13. Информирование руководства детского сада и родителям воспитанников обо всех чрезвычайных происшествиях, связанных со здоровьем и жизнью детей.
  14. Участвует в работе педсоветов, семинаров, административных и методических совещаний.

Деятельность современных воспитателей строится на том, что воспитание это управление процессом развития личности. Поэтому педагогическому коллективу необходимо выявлять положительные стороны личности каждого ребенка и всячески поддерживать и развивать их, нивелируя возможные негативные черты и проявления характера лояльными педагогическими методиками.

Задачи самообразования воспитателя детского сада


задачи самообразования воспитателя

Для того, чтобы соответствовать резко возросшим современным требованиям к уровню воспитания и обучения в детских дошкольных учреждениях, воспитателям жизненно необходимо постоянно заниматься самообразованием. Это поможет им оставаться на одном уровне с непрерывно прогрессирующей педагогической наукой, получать знания и навыки, необходимые для ведения своей профессиональной деятельности на уровне требований законодательных документов, ФГОС и педагогического стандарта.

Задача самообразования может осложняться острой нехваткой времени, так как воспитатели детского сада имеют очень большую нагрузку на рабочем месте, а также вынуждены вести значительный объем обязательной документации.

Тем не менее, в силу важности их профессиональных обязанностей они должны всячески содействовать своему профессиональному самообразованию, так как без этого они не смогут выполнять постоянно усложняющиеся и расширяющиеся обязанности, стоящие перед воспитателями и педагогами детских дошкольных учреждений.

Гармонично развитая, физически и психически здоровая личность воспитанника детского сада – вот лучшая похвала педагогическому таланту воспитателя ДОУ, признание его высоких заслуг и грамотного решения стоящих перед ним задач.

Тест по теме: Тест для педагогов «Дошкольная педагогика»

Тест для педагогов

«Дошкольная педагогика» (с ключом ответов)

1. Источником дошкольной педагогики как науки – это …

а) религия;

б) экспериментальные  исследования;

в) идеи сообщества жителей района, жилого комплекса;

г) взгляды разных семей на воспитание;

д) игры детей.

2. Дайте определение понятию «дошкольная педагогика».

а) наука о развитии ребенка дошкольного возраста;

б) наука об организации целостного педагогического процесса;

в) раздел педагогики, занимающийся вопросами воспитания ребенка в ДОУ;

г) раздел педагогики, занимающийся вопросами обучения детей;

д) раздел педагогики, занимающийся вопросами развития, воспитания и элементарных форм обучения дошкольников.

3. Сформулируйте основную цель дошкольной педагогики.

а) воспитать послушного ребенка;

воздействовать на дошкольников методом внушения;

в) научно обосновать технологию и методику образовательно – воспитательной работы с дошкольниками различных возрастных групп;

г) исследование конфликтов;

д) воспитать у детей желание учиться.

4. Какие категории дошкольной педагогики можно выделить как основные?

а) Методы педагогического исследования;

б) начальное образование;

в) воспитание, обучение, развитие, социализация;

г) предметная деятельность;

д) музыкальное образование.

5. Дайте определение понятию «образование».

а) процесс и результат обучения;

б) учение;

в) результат обучения;

г) результат воспитания;

д) цель воспитания.

6. Какие виды дошкольных учреждений были в России в XVIII – XIX вв.?

а) центры наставничества;

б) народные детские сады для детей бедноты;

в) экспериментальные школы;

г) гимназии для одаренных детей;

д) родильные дома.

7. Разработкой теоретических основ методики физического воспитания дошкольников в России занимались…

а) Р.С.Буре, Т.А. Маркова, В.И.Нечаева, Л.А.Пеньевская, Э.К. Суслова, А.В.Запорожец,  С.А.Козлова;

б) В.Г.Алямовская, М.Ю. Кистяковская, В.Т. Кудрявцев, Н.Н.Кожухова, Э.Г. Степаненкова, С.Е. Шукшина;

в) Н.А.Ветлугина, Л.С. Выготский, О.М. Дьяченко, Т.Н.Доронова;

г) Л.А.Венгер, Л.С. Выготский, Л.Я. Гальперин, С.Л. Новоселова, Н.Н. Поддьяков;

д) Т.Г.Казакова, О.П. Радынова, Н.П. Сакулина, Е.А.Флерина;

д) Т.Г.Казакова, О.П.Радынова, Н.П. Сакулина, Е.А.Флерина.

8. Дайте определение понятию умственного воспитания дошкольников.

а) целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества;

б) педагогически организованный процесс передачи от поколения к поколению способов и знаний, необходимых для физического совершенствования;

в) процесс философского осмысления жизни;

г) развитие активной мыслительной деятельности дошкольников , включающие формирование интеллектуальных умений и навыков, воображения, восприятия, памяти, мышления, любознательности и умственных способностей;

д) организация жизни и деятельности детей, способствующая развитию их эстетических чувств, формированию представлений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и искусстве.

9. Найдите верное утверждение.

а) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – задача нравственного воспитания;

 б)  единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – метод нравственного воспитания;

в) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – принцип нравственного воспитания;

г) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – форма нравственного воспитания;

д) единство воздействия на чувства, сознание и поведение ребенка – результат нравственного воспитания.

10. Кто из современных педагогов, на Ваш взгляд, наиболее полно разработал теорию эстетического воспитания дошкольников?

а) О.С.Ушакова;

б) М.И.Мищенко;

в) Л.М. Кларина;

г) В.А. Сластенин;

д) Т.С.Комарова.

11. Кто из педагогов и психологов внес значительный вклад в теорию игры дошкольников?

а) М.И.Лисина;

б) Д.Б.Эльконин;

в) В.А.Сластенин;

г) Т.С.Комарова;

д) С.Н.Николаева.

12. выделите основные направления развития современников дошкольной педагогике.

а)  разработка проблем содержания воспитания дошкольников в условиях ДОУ;

б) проблема рейтинговой оценки детских садов;

в) строительство саун и бассейнов при ДОУ;

г) открытие детских клубов при ДОУ;

д) разработка методики эффективной подготовки детей к школе.

13. Определите значение создания современной «Концепции дошкольного образования» (1989).

а) раскрыта сущность учебно – дисциплинарной модели образования;

б) определена личностно – ориентированная модель построения педагогической работы с детьми;

б) раскрыты направления работы с семьей дошкольников;

г) говориться о финансировании ДОУ;

д) раскрыты особенности «трудных детей».

14 Какие уровни управления дошкольным образованием существуют на современном этапе?

а) федеральный;

б) домашний;

в) семейный;

г) административный;

д) через социум.

15. Можно ли в современных условиях развития общества достичь цели воспитания – всестороннего и гармонического развития личности детей дошкольного возраста?

а) она является тем идеалом, к которому должно стремиться любое государство;

б) нельзя;

в) вполне можно;

г)  зачем это для воспитания дошкольников;

д) для этого нет объективных условий.

16. Следует ли до сих пор руководствоваться Конвенцией о правах ребенка при организации целостного педагогического процесса в ДОУ?

а) она не связана с педагогическим процессом;

б) нет необходимости;

в) Конвенция обеспечивает правовую защиту детей во время организации педагогического процесса;

г) иногда;

д) она не направлена на содержание образования.

17. Уточните компоненты воспитательного процесса в ДОУ.

а) цель воспитания и развития детей;

б) двусторонний процесс;

в) результат воспитания;

г) работа с кадрами;

д) работа с родителями.

18.Выберите требование к плану работы воспитателя с группой детей.

а) план должен быть согласован с планами специалистов ДОУ.

б) отвечать пожеланиям родителей;

 в) наличие волевого усилия;

г) переход на предметное обучение;

д) создание условий для дневного сна.

19. Выделите из предложенных факторы, направленные на охрану и укрепление здоровья детей в ДОУ.

а) дозированные движения;

б) двигательная активность;

в) наличие проблемных ситуаций;

г) сокращение времени сна за счет занятий;

д) экскурсии в музеи.

20. Какие принципы и требования должен отражать режим жизни детей в ДОУ?

а) учет возрастных возможностей детей;

б) предусматривать интересы детей;

в) развивать творчество детей;

г) наследственность;

д) социальное развитие.

21. Наиболее эффективный вид деятельности, способствующий развитию творческой активности детей – это деятельность…

а) трудовая;

б) правовая;

в) игровая)

г) клубная;

д) семейная.

22 Что является формой обучения детей в ДОУ?

а) консультации для родителей;

б) путешествие среди предметной среды;

в) режим;

г) занятие;

д) педсовет.

23. Что входит в структуру дидактической игры с детьми?

а) дидактическая задача;

б) сотрудничество детей;

в) присутствие на занятии родителей;

г) связь с социумом;

д) работа с бумагой.

24. На что следует обратить внимание воспитателям при организации процесса нравственного  воспитания дошкольников в ДОУ?

а) на взаимоотношения детей в коллективе сверстников;

б) на отношение детей к наказаниям;

в) на капризы ребенка;

г) на заботу родителей о ребенке;

д) на планы работы педагога – психолога ДОУ.

25. На что направлена продуктивная деятельность дошкольников?

а) на формирование сознания;

б) на воспитание познавательной активности;

в) на развитие речи детей;

г) на моделирование предметов окружающего мира;

д) на связь с семьей.

26. Выберите из предложенных нетрадиционные формы сотрудничества ДОУ с семьей.

а) вечера вопросов и ответов;

б) выставки детских работ;

в) индивидуальные консультации;

г) наблюдения;

д) анкетирование.

27. Существует ли специфика работы ДОУ с разными типами семей и какая?

а) индивидуальная работа с семьями «риска»;

б) нет такой специфики;

в) существует и зависит от установок воспитания и уровня педагогической компетенции родителей;

г) работа с семьями родителей – инвалидов;

д) работа с многодетными семьями.

28. Какие показатели наиболее важны в оценке эффективности работы с родителями дошкольников?

а) появление у родителей интереса к содержанию индивидуальных занятий с детьми;

б) интерес к качеству пищи для детей;

в) интерес к планированию работы ДОУ;

г) согласование целей, задач и методов воспитания и обучения детей в семье и ДОУ;

д) изучение творческих работ детей.

29. О чем должен знать воспитатель для определения готовности дошкольников к школе?

а) о физическом, психическом и социальном развитии ребенка;

б) об условиях проживания в семье;

в)  о той школе, куда собирается идти учиться ребенок;

г) о наследственности ребенка;

д) о трудовой деятельности родителей.

30. какой документ определяет цели, задачи и содержание преемственности дошкольного и начального образования.

а) закон «Об образовании»;

б) Конституция РФ;

в) Типовое положение о ДОУ;

г) Концепция дошкольного воспитания;

д)Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.

№ задания в тесте

Правильный ответ

№ задания в тесте

Правильный ответ

№ задания в тесте

Правильный ответ

1.

Б

11.

Б

21.

В

2.

Д

12.

А

22.

Г

3.

В

13.

Б

23.

А

4.

В

14.

А

24.

А

5.

А

15.

А

25.

Г

6.

Б

16.

В

26.

А

7.

Б

17.

А

27.

В

8.

Г

18.

А

28.

Г

9.

В

19.

Б

29.

А

10.

Д

20.

А

30.

Д

§ 2. Изучение детей воспитателем детского сада

Изучение
детей
проводится
не
только
учеными-психологами.
Каждый
воспитатель
детского
сада
должен
уметь
изучать
своих
воспитанников,
следить
за
особенностями
их
развития.
Изучение
детей
воспитателем
отличается
от
научно-психологического
иссле­дования.
У
воспитателя
другая
цель:
он
не
устанавливает
общих
закономерностей
психического
развития
детей,
а
выясняет
индиви­дуально-психологические
особенности
каждого
ребенка,
позволяю­щие
Найти
наиболее
целесообразные
формы
индивидуального
подхода
к
нему.

Тем
не
менее
методы
изучения
детей,
которыми
может
воспользоваться
воспитатель,
близки
к
методам
научно-психологи­ческого
исследования.

Основное
условие
успешного
изучения
детей
воспитателем

достаточно
четкое
знание
общих
закономерностей
психического
развития
детей,
знание
причин
и
условий
развития
и
его
воз­растных
этапов.
Такое
знание
укажет
воспитателю,
на
что
именно,
на
какие
проявления
ребенка
следует
в
первую
очередь
обращать
внимание,
даст
общую
мерку,
с
которой
он
сможет
подойти
к
каждому
ребенку,
позволит
выдвинуть
предположения
о
причи­нах,
вызвавших
те
или
иные
отклонения
в
развитии
отдельных
детей,
и
отыскать
пути
воспитательного
воздействия,
направленно­го
на
ликвидацию
таких
отклонений.

Включенное
наблюдение.
Находясь
все
время
с
детьми,
воспитатель
имеет
возможность
изучать
их
в
естественных
условиях,
так
как
его
присутствие,
являясь
для
детей
привычным,
не
нарушает
обычного
течения
их
жизни.
Конечно,
воспитатель
и
без
специального
намерения
изучить
того
или
иного
ребенка
замечает
многое
в
его
поведении,
составляет
о
нем
определенное
мнение.
Однако
специальные
исследования
показывают,
что
такое
мнение
бывает,
как
правило,
верным
не
более
чем
наполовину.
Невозможно
изучать
одновременно
поведение
всех
или
даже
нескольких
детей
группы.
Чтобы
достичь
хороших
результатов,
воспитателю
необходимо
на
определенное
время
(хотя
бы
на
несколько
дней)
сосредоточить
внимание
на
одном
ребенке.

Обязательным
условием
успешного
изучения
ребенка
является
четкая
постановка
цели.
Если
воспитателя
интересуют
разные
стороны
развития
ребенка,
лучше
выяснять
их
поочередно,
а
не
одновременно.
Так,
первоначально
можно,
например,
выяснить
интересы
ребенка,
потом

особенности
его
взаимоотношений
с
другими
детьми,
далее

уровень
развития
его
внимания,
мышления
и
т.
п.

Комплексное
исследование.
Изучение
детей
в
условиях
детского
сада
проводится
одновременно
рядом
взаимосвязанных
методов

наблюдения,
эксперимента,
изучения
продуктов
деятельности,
беседы.
Было
бы
нелепо
эти
методы
разделять:
сначала
только
наблюдать
ребенка,
потом
создавать
специальные
условия
для

26

экспериментального
определения
его
психологических
особенно­стей,
потом
беседовать
с
ним.

Основу
изучения
ребенка
в
детском
саду
составляет
наблюде­ние.
В
процессе
наблюдения
необходимо
по
возможности
подробно
записывать
действия
и
высказывания
ребенка,
относящиеся
к
интересующей
воспитателя
стороне
развития
этого
ребенка.
Следует
соблюдать
правило:
отделять
действительные
проявления
поведения
ребенка
от
их
истолкования
воспитателем.
Воспитатель
далеко
не
всегда
может
сразу
же
записать
результаты
наблюдения,
но
нужно
стараться
сделать
это
как
можно
быстрее,
во
всяком
случае
в
тот
же
день.
Важно,
чтобы
наблюдение
происходило
в
разных
условиях

на
занятиях,
во
время
свободной
игры,
на
прогулке,
при
выполнении
режимных
моментов,
поскольку
ребенок
может
проявлять
себя
по-разному
в
зависимости
от
окружающей
обстановки.

В
процесс
наблюдения
могут
быть
включены
и
эксперименталь­ные
приемы.
Так,
например,
воспитатель,
стремясь
выяснить
уровень
развития
восприятия,
мышления,
памяти
ребенка,
вовле­кает
его
в
дидактическую
игру,
требующую
анализа
формы,
цвета
предметов
или
решения
мыслительных
задач,
дает
поручение,
для
выполнения
которого
необходимо
запомнить
известную
последова­тельность
слов,
действий
и
т.
п.
При
изучении
развития
воображе­ния,
общительности,
умения
устанавливать
взаимоотношения
С
другими
детьми
можно
подключать
ребенка
к
сюжетно-ролевым
играм
сверстников,
предоставлять
ему
ту
или
другую
роль
в
игре.
Эксперимент
может
выступать
и
в
виде
задания,
которое
дают
на
(анятиях
всей
группе.

В
процессе
наблюдения
могут
быть
использованы
и
элементы
опроса.
Гораздо
лучше,
когда
вопросы
задают
ребенку
в
связи
С
выполняемыми
в
данный
момент
действиями.
Не
следует
превращать
беседу
в
самостоятельное
«мероприятие».
Ответы
ребенка
не
могут
служить
основным
источником
знания
о
нем

они
должны
только
уточнять
и
дополнять
знания,
полученные
при
помощи
наблюдения.
Если
ребенку
задают
вопросы
о
нем
самом,
О
каких-то
его
умениях
или
качествах
(«Умеешь
ли
ты
играть?»;
«Любишь
ли
ты
машины?»;
«Смелый
ли
ты?»),
следует
помнить,
что
ответы
можно
истолковывать
только
как
показатель
того,
что
ребенок
думает
о
себе,
но
ни
в
коем
случае
не
того,
каков
он
на
гамом
деле.

Нельзя
получить
достаточно
полное
представление
о
развитии
ребенка,
ограничиваясь
только
данными
изучения
в
детском
саду.
Необходимо
также
ознакомиться
с
условиями
воспитания
и
осо­бенностями
его
поведения
в
семье,
подробно
расспросив
об
этом
родителей.

Результатом
изучения
развития
ребенка
является
психологиче­ская
характеристика.
При
ее
составлении
воспитателю
следует
пользоваться
той
классификацией
разных
сторон
развития,
которую
дает
детская
психология.

27

Известную
роль
в
изучении
детей
в
детском
саду
могут
играть
массовые
методы
обследования
детей

метод
тестов
и
социо­метрический
метод.
Однако
их
использование
требует
обязательно­го
руководства
со
стороны
специалистов-психологов.

Материал на тему: тесты с ответами

Педагогика

Задания с выбором одного  ответа

1. Сформулируйте основную цель дошкольной педагогики:  научно обосновать технологию и методику образовательно-воспитательной работы с дошкольниками различных возрастных групп; 

2. Дайте определение понятию «образование»:  процесс и результат обучения и воспитания;

3. Разработкой теоретических основ методики физического воспитания дошкольников в России занимались:  В.Г. Алямовская, М.Ю. Кистяковская, М.А. Рунова;

4.  Дайте определение понятию умственного воспитания дошкольников:  развитие активной мыслительной деятельности дошкольников, включающее формирование интеллектуальных умений и навыков, любознательности и умственных способностей

5. Выделите из предложенных факторы, направленные на охрану и укрепление здоровья детей в ДОО:  двигательная активность; 

6. На что следует обратить внимание воспитателям при организации процесса нравственного воспитания дошкольников в ДОО:  на взаимоотношения детей в коллективе сверстников;

7. На что направлена продуктивная деятельность дошкольников:   на моделирование предметов окружающего мира;

8. Какие показатели наиболее важны в оценке эффективности работы с родителями дошкольников:  согласование целей, задач и методов воспитания и обучения детей в семье и ДОО.  

9. Дайте определение понятию художественно-эстетического развития дошкольников:   организация жизни и деятельности детей, способствующая развитию эстетических чувств ребенка, формированию представлений, знаний и оценок о прекрасном в жизни и искусстве.  

10. Охрана жизни и укрепление здоровья ребенка – это:  задача физического воспитания

11. Кто из современных педагогов раскрывает особенности конструктивной деятельности детей:  А. Н. Давидчук;

12.Чем характеризуется профессиональная компетентность воспитателя:  умением проектировать педагогическую деятельность

13. Кто из педагогов и психологов рассматривал игру с позиций психологической теории деятельности:  А. В. Запорожец

14. Выделите понятие, характеризующее один из этапов педагогической деятельности воспитателя:   изучение воспитанников и определение задач воспитания; 

15.  Вычлените неэффективное условие преемственности работы ДОО и школы:  необходимость согласования программ обучения и воспитания в смежных звеньях непрерывной системы образования; 

16. Кто в отечественной педагогике разрабатывал проблему сенсомоторной готовности дошкольников к школе (в т. ч. леворуких детей):   М. М. Безруких.  

17. Что НЕ является формой организации педагогического процесса?  конкурс;

18. Какая игра отличается от остальных по форме организации?  подвижная;

19. Что такое развивающая предметная среда детства?   система условий, обеспечивающая полноту развития детской деятельности и его личности;

20. Какая наука изучает закономерности воспитания человека:  педагогика

21. Какой метод применяется при изучении взаимоотношений, складывающихся между детьми:  метод социометрии.  

22. Эксперимент как метод научного исследования – это …  исследование некоторого явления в управляемых условиях, отличающееся  активным взаимодействием с изучаемым объектом, служащее для проверки гипотезы, установления причинных связей между феноменами;

23. Откровенному обсуждению разных сторон жизни ребенка способствует следующие формы работы с родителями:  индивидуальные беседы

24. В режиме дня для детей 3-7 лет самостоятельная деятельность детей составляет:  не менее 3-4 часов;

 25. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности должны быть:   не менее 10 минут;

26. Разработчиком метода параллельного педагогического действия, когда в воспитательном процессе взаимодействие «учитель-ученик» дополняется взаимодействием «коллектив-ученик», является:   Макаренко А.С. 

27. Какой педагогический принцип называют «золотым правилом дидактики»?  наглядности.  

28. Содержание развивающей предметной среды (по С.Л. Новоселовой) НЕ должно удовлетворять потребности:  ускоренного развития ребенка. 

29. Процесс обучения призван осуществить функции:  образовательную;

Задания с множественным выбором ответа

30. Система взаимодействия ДОО с семьей представлена следующими направлениями: выявление уровня педагогической грамотности родителей;

поручения по изготовлению дидактических материалов и пособий;

ознакомление с условиями воспитания ребенка в семье; 

 31. Авторами книг о семейном воспитании являются:  К.Д. Ушинский; А.С. Макаренко; В.А. Сухомлинский;  

32. Ведущими показателями, по которым можно судить о том, что ребенок адаптировался к дошкольному учреждению, являются:    хороший аппетит;  хороший сон.  

33. Основными условиями развития интереса, способностей ребенка к двигательной деятельности в условиях ДОО является: оптимальный двигательный режим;; выделение достаточной площади для движений; разнообразие физкультурно-игровой среды.  

34. К методам обучения относятся:  наглядные; словесные;; практические

35. Определите формы работы с дошкольниками по организации различных видов детской деятельности в соответствии с ФГОС ДОО:  детское экспериментирование;

мастерские по изготовлению продуктов детского творчества;

беседы;

педагогические ситуации;

проектная деятельность.

36. Вариативные модели организации государственного дошкольного образования предполагают:  дошкольные образовательные группы полного пребывания; дошкольные образовательные группы кратковременного пребывания; семейные детские сады.  

Задание на установление последовательности

37. Установите последовательность  структурных компонентов анализа проведенного мероприятия:

1 Соответствие содержания поставленным целям

2 Соответствие методов поставленным целям  

 3Анализ уровня активности детей на занятии

4. Культура общения воспитателя с детьми

5Анализ целей мероприятия

6. Общие выводы и предложения

Психология

Задания с выбором одного правильного ответа

38. Основным критерием периодизации психического развития детей, по Д.Б.Эльконину, является:   ведущий вид деятельности;

39. Социально-личностное развитие ребенка-дошкольника предполагает:  формирование положительного отношения к себе, к другим людям, к миру, коммуникативной и социальной компетентности;

40. Ведущим видом деятельности дошкольника является:   игровая деятельность;

41. Наиболее эффективной формой взаимодействия педагога с ребенком является:  ; субьект-субьектная;

42. Одним из важнейших свойств воображения, которое развивается в игре, является:    способность переносить функции одного предмета на другой, не обладающий этими функциями;

43. Наиболее важный фактор, влияющий на социально-эмоциональное развитие ребенка, это — …  семейные ценности, эмоциональная атмосфера в семье. 

44. Сензитивный период развития — это …   период в жизни ребенка, создающий наиболее благоприятное условие для формирования у него определенных психологических свойств и видов поведения;

45. Депривация — это …  лишение ребенка каких-либо условий, необходимых для его нормального существования, удовлетворения его основных жизненных потребностей;

46. Профессионально-значимой характеристикой личности педагога НЕ является следующая:  конформность;

47. Из нижеприведенных реплик воспитателя к «Я-замечанию» относится фраза:  «Мне трудно говорить и объяснять, когда кто-то разговаривает в этот момент»;

48. Что в современных педагогических концепциях рассматривается как основной путь приобщения детей к социальному миру?  единство социализации и индивидуализации.  

49. Социализация – это…   процесс усвоения и активного воспроизводства ребенком социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности, и его результат;

50. Диагностика уровня усвоения детьми социальных норм – это изучение представлений детей…  о правилах поведения в социуме; 

51. Фрустрация – это …  психическое состояние повышенного беспокойства, эмоционального напряжения;

52. Эмпатия – это …  способность человека к сочувствию и сопереживанию другим людям, к пониманию их состояния, готовность оказать им посильную помощь.  

53. Диагностика уровня сформированности эмпатии у дошкольников предполагает оценку уровня…  умений сопереживать взрослым и сверстникам. 

54. Какой прием помощи со стороны взрослого наиболее эффективен для ребенка в преодолении отчуждения сверстников?   создание реальных жизненных ситуаций, обеспечивающих социальный успех в группе сверстников и их родителей. 

55. Роль игры в ознакомлении дошкольников с социальным миром заключается в …  

усвоении основных векторов человеческих взаимоотношений;

56. Какое проявление социального развития характерно для «кризиса 7 лет»?   утрата непосредственности.

  57. Понятие «зона ближайшего развития» было введено:   Л.С.Выготским;

58. Как меняется общение ребенка на протяжении дошкольного возраста?  по форме общения и типу взаимоотношений;

59. Причиной эмоционального неблагополучия ребенка в группе сверстников является …   отсутствие потребности в общении, неумение общаться и играть со сверстниками; 

 60. Что является показателем задержки социального развития старшего дошкольника?   неумение общаться;

61. Уровни сформированности культуры поведения у детей дошкольного возраста предполагают  формирование социальных потребностей и усвоение всех компонентов культурного общения со взрослыми и сверстниками; 

62. При диагностике готовности ребенка к общению в школе внимание обращается на…   способность общаться в условиях школьных взаимоотношений.  

63. Какому возрасту соответствует внеситуативно-познавательная форма общения с взрослыми, которую учитывают современные программы?  от 3-4 лет до 5 лет;

64. Какова роль сюжетно-ролевой игры в социально-психологическом развитии дошкольника?  игра формирует начальные формы организованности, межличностных отношений детей;

65. Что НЕ является формой психического насилия над ребенком:  ; педагогический анализ недостатков в поведенческой сфере ребенка;

66. Что такое развитие личности?  процесс качественных и количественных изменений; 

67. «Я-сообщение» в качестве поощрения какой-либо деятельности предполагает следующее высказывание:  «Умница! У тебя хорошо получилось»       

Задания с множественным выбором ответа

68. Знание возрастных психологических особенностей социального развития детей помогают воспитателю:  организовывать коллективную работу; диагностировать уровень социального развития; разрабатывать дидактические материалы.  

69. К критериям психологической готовности детей к школе относятся:  вербализм; владение способами познания; произвольное поведение; мотивационная готовность; звуковой и слоговой анализ слова; ориентировка в математических представлениях; самостиятельность; овладение диалогической и монологической речью.

70.Ведущими факторами психического развития ребенка являются:  наследственность; активность самого ребенка; предметно-развивающая среда;  общение со сверстниками и со взрослыми.

71.Наказание как метод воспитания, оказывает положительное влияние, если:  не унижает достоинства ребенка; формирует способы сознательного самоконтроля.  

72.Профессионально-важными личностными качествами педагога являются:    психолого-педагогическая компетентность; креативность;  ответственность.

 73.Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста подразумевает:  идентификацию социального пола; формирование половых различий в поведении; 

74.Родительская компетентность предполагает:  сотрудничество с детьми; удовлетворение основных потребностей ребенка; учет возрастных особенностей ребенка; взаимодействие родителей с социумом.  

Задания на установление соответствия

75. Соотнесите вид деятельности детей с возрастом, в котором она является ведущей  

1. Игровая деятельность  2. Предметная деятельность  3. Учебная деятельность  4. Непосредственно-эмоциональное общение  

А. 0-1год Б. 1-3 лет В. 3-7 лет Г. 7-10 лет  

1 2 3 4      

76. Установите соответствие между возрастом и видом мышления, который преимущественно развивается в этом возрасте  

1. Наглядно-логическое  2. Наглядно-действенное  3. Наглядно-образное  

А. 1- 2; 3 года Б. 3; 4 – 10 лет  В. 5,5 – 6; 7 лет  

1 2 3    

77. Соотнесите компоненты содержания понятий, раскрывающие стиль воспитания детей в семье, с терминами,  определяющими стиль:  

1. Авторитарный стиль воспитания (установление жестких требований и правил)  2. Либеральный стиль воспитания (предоставление ребенку избытка свободы) 3.Демократический стиль воспитания (установление разумных правил для

А. Несистематичность оценок действий ребенка Б. Справедливая оценка действий ребенка В. Сверхвысокий уровень контроля  за действиями ребенка  Г. Слабое или полное отсутствие контроля за действиями ребенка  

ребенка)  

Д. Разумный контроль за действиями ребенка, признание и поощрение его  самостоятельности  Е. Пристальное внимание  взрослого к поступкам ребенка, восприятие положительного как должного    

Нормативно-правовые основы дошкольного образования

78. Какие уровни управления дошкольным образованием существуют на современном этапе:  федеральный;

79. Какой документ определяет цели, задачи и содержание преемственности дошкольного и начального образования:  Концепция содержания непрерывного дошкольного и начального школьного образования.

  80. Основная образовательная программа дошкольного образования проектируется:  -как программа  психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации развития детей дошкольного возраста и определяет комплекс основных характеристик дошкольного образования;

81. Целевые ориентиры дошкольного образования определяются:   -независимо от форм реализации Программы, а также от её характера, особенностей развития воспитанников и видов Организации, реализующей Программу;

  82. Одним из принципов Национальной стратегии действий в интересах детей является:  -участие в международных актах по защите прав детства; 

83. Укажите новые государственные формы дошкольного образования:  группы кратковременного пребывания детей в ДОО;

84. Личностно – ориентированная модель построения педагогической работы с детьми впервые определена в:   Концепции дошкольного воспитания. 

85. Современный этап дошкольного образования характеризуется: Вариативностью существующих программ и технологий.

86. К образовательной программе ДОО предъявляется определенное требование: множест. ответ  соответствие Федеральному  Закону  «Об образовании в РФ»; соблюдение светского характера образования; построение на принципе личностно – ориентированного взаимодействия взрослого с детьми;

87. В соответствии с Концепцией модернизации российского образования на период до 2020 года исключительная роль в решении задач воспитания принадлежит:   Семье.

88. Выберите ответы, в которых названы образовательные области согласно ФГОС ДО: множетсв.  познавательное  развитие; речевое развитие ; физическое развитие; художественно-эстетическое развитие; социально-коммуникативное развитие; 

89.Выберите ответы, в которых названы виды деятельности согласно ФГОС ДО:  коммуникативная; восприятие художественной литературы и фольклора; познавательно-исследовательская игровая двигательная конструирование изобразительная музыкальная.  

90. ФГОС ДО преследует следующие цели:  -обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; — -обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения; — -сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования. 

91. Согласно ФГОС ДО содержание Программы должно отражать следующие аспекты социальной ситуации развития ребёнка дошкольного возраста:  предметно-пространственная развивающая образовательная среда;  характер взаимодействия со взрослыми; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому.  

  92. К целевым ориентирам дошкольного образования относятся следующие социальные и психологические характеристики личности ребёнка на этапе завершения дошкольного образования:    Овладение установкой положительного отношения к миру, другим людям, самому себе; Овладение развитым воображением; Развитие крупной и мелкой моторики; Способность к волевым усилиям; Проявляет любознательность, Достаточно хорошее владение устной речью; Овладение основными культурными способами деятельности;

93. Требования ФГОС  являются ориентирами для педагогов и администрации Организаций при решении задач:  формирования основной образовательной программы; взаимодействия с широкой общественности; анализа своей профессиональной деятельности; взаимодействия с семьями воспитанников.  

   94. Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы предполагает:  ликвидацию дефицита услуг, оказываемых дошкольными образовательными учреждениями; — -формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства; -сокращение числа детей, остающихся без попечения родителей.; модернизация дошкольного образования. 

Методика дошкольного образования

95.Первоначальное обучение дошкольников новому формообразующему движению в рисовании следует начинать с:  обследования объекта изображения;

96.Просмотр и анализ детских работ по изобразительной деятельности необходимо проводить:  с позиции создания художественно-выразительного образа;

 97.Главная цель организации музыкального сопровождения общего образования?  

адекватная организация звучащего пространства процесса образования, в котором взаимодействуют дети и педагог 

98.Какие формы организации познавательной деятельности также называют эвристическими?

 поисковые

99.Как называются знаки, при помощи которых записываются числа?  цифры

100.Сенсорное воспитание как основа математического образования дошкольников — это.. . — —целенаправленный педагогический процесс, направленный на формирование чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятия;

  101.Развитие элементарных математических представлений нацелены на…   предъявление новых знаний, повторение и систематизацию пройденного материала, закрепление умений и навыков; 

102.В младших группах использование словесного метода  по математическому развитию  сопровождается:  загадочным, сказочным тоном, медленным темпом и многократными повторениями.  

103.Развитие познавательного интереса детей к математике требует от педагогов…  создания предметно-развивающей, игровой и бытовой среды;

104. Основанием для введения в мир числа старшего дошкольника является… выполнение действий с величинами, пользование условной мерки;  .

105.Дидактические игры и упражнения на занятиях по развитию математических представлений способствуют…  закреплению знаний, умений и навыков, развитию психических процессов; 

106.Природа используется как средство:  для всестороннего развития детей;

 107.Направления экологического образования дошкольников в качестве временного стандарта сформулированы в книге:  «Аттестация и аккредитация дошкольных образовательных учреждений»;  

108.Какое из суждений не относится к понятию «экологическая культура»:  рассматривается как врожденное свойство личности;  

109.Экологический подход к содержанию животных и растений в уголке природы ДОО заключается:  в создании условий, в полной мере соответствующих потребностям и приспособленности живых организмов к ним;

110.Педагогический смысл экологических праздников, досугов заключается в том, чтобы.. .; вызвать положительный эмоциональный отклик у детей;

111.К парциальным программам социально-экологической направленности относится:  ; «Экономика и экология»; 

112.Педагогическая модель «Эколог» разработана в рамках парциальной программы:  «Наш дом – природа».  

113.Правильно и умело проведенная диагностика экологической воспитанности детей…  все ответы верны в совокупности.  

114.Что является предметом изучения методики развития речи?  -процесс овладения детьми родной речью и навыками речевого общения в условиях целенаправленного педагогического воздействия;

115.В основе методического принципа обеспечения активной речевой практики лежит положение о том, что развитие речи происходит только…   в процессе общения;

116.Словообразование – это компонент . .. грамматической стороны речи;

117.В чем заключается суть планирования работы по развитию речи?   в проектировании становления и развития речи детей прогнозировании динамики педагогического воздействия на речь и его результативности;

118.Определите показатели, характерные для детского восприятия в доизобразительном периоде:   нецеленаправленность.  

119.Целью обучения изобразительной деятельности детей является… содействие развитию творческой личности;  .

120.Какой прием  используется на I этапе работы с детьми по знакомству с изобразительным искусством?  -рассказ-образец, раскрывающий эмоционально-личностное отношение педагога к картине;

 121.Какие изобразительные движения осваивает ребенок в течение второго года жизни?   разнообразные рисовальные движения орудийного характера; 

122.Какие качества характеризуют детские работы в изобразительном периоде?   глубина мысли;

 123.Процесс формирования и изменения на протяжении жизни естественных морфофункциональных свойств организма ребенка и основанных на них  психофизических качеств – это …  физическое развитие; 

124.Сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами– это …  ; подвижная игра;

125.Установите соответствие игровых приемов возрастным параметрам:  

1) Сюжетно-ролевая на стадии игрового действия и роли 2) Предметно-манипулятивная 3) Сюжетно-ролевая на стадии сюжетосложения и игры с правилами 4) Сюжетно-ролевая на стадии игрового действия  

первая младшая  вторая младшая средняя старшая и подготовительная     

126.Установите соответствие между возрастом ребенка и формой вопроса к детям:  

а) вопрос «какой?» – «почему?» б) вопрос «почему ты так думаешь?» в) вопрос «кто?, что?, что делает?» г) вопрос  «как ты думаешь?» 

младший возраст средний старший  подготовительная гр.     

127.Какую роль выполняют в образовательной деятельности педагог?   педагога, который дает детям знания, умения, навыки. 

128.Установите соответствие четырех периодов в познавательном развитии ребенка:  

1) накопление информации о ближайшем окружении; 2) упорядочивание информации о ближайшем окружении; 3) накопление информации о большом мире;

4) упорядочивание информации о большом мире.  

младший возраст средний старший  подготовительная гр.     

129.Что является компонентами познавательной сферы?   познавательные (психические) процессы.  

130.Установите соответствие особенностей развития познавательной деятельности согласно возрасту детей:  

1) группировка, сравнение, обобщение; 2) накопление эталонов восприятия; 3) причинно-следственные связи; 4) аналитико-синтетическая деятельность. 

младший возраст средний старший подготовительная гр.      

131.Какие мотивы являются значимыми для детей старшего дошкольного возраста при вступлении в общение со сверстниками?   самооценка и удовлетворение потребности в признании;

132.В каком возрасте дети способны воспринимать  поступки героев литературных произведений, могут понять мотивы этих поступков при обсуждении с взрослым?   5,5 — 7 лет.  

133.Какими фразами можно дополнить предложение: «Между деятельностью центральной нервной системы и работой опорно-двигательного аппарата человека существует…»   теснейшая связь;

134.Здоровье – это : состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Тест: Тестовое задание по программе «Содержание и организация образовательного процесса в дошкольной образовательной организации соответствии с ФГОС ДО»

Вопрос 1

Требования к чему включает в себя ФГОС ДО?

Ответ:

а) структуре Программы и ее объему

б) условиям реализации Программы

в) результатам освоения Программы

г) все ответы верны

Вопрос 2

ФГОС ДО разработан на основе…

Ответ:

а) Конвенции ООН о правах ребёнка

б) Конституции Российской Федерации

в) Закона «Об образовании в Российской Федерации»

г) все ответы верны

Вопрос 3

К элементам эффективного общения НЕ относят…

Ответ:

а) желание вступать в контакт с окружающими

б) умение организовывать общение — слушать собеседника, эмоционально сопереживать, решать конфликтные ситуации

в) стремление к уединению

г) знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими

Вопрос 4

Программа комплексной оценки физических возможностей дошкольников предполагает анализ показателей, позволяющих определить состояние здоровья: К ним относятся…

Ответ:

а) телосложение

б) основные функциональные параметры

в) развитие двигательной сферы

г) все ответы верны

Вопрос 5

К каким из перечисленных определений относится определение понятия «предметно-пространственная образовательная среда»?

Ответ:

а) совокупность условий, целенаправленно создаваемых в целях обеспечения полноценного образования и развития детей

б) сложный комплексный феномен, включающий развитие познавательных процессов (восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения), которые представляют собой разные формы ориентации ребенка в окружающем мире, в себе самом и регулируют его деятельность

в) часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т. п., материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития

г) нет верного ответа

Вопрос 6

Социально-коммуникативное развитие – это…

Ответ:

а) процесс, позволяющий ребенку занять свое место в обществе в качестве полноценного члена этого общества, и осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для определенного общества, социального слоя и возраста.

б) условие целеустремленности и организованности труда воспитателя, защита от однобокости и пропуска каких-то существенных задач развития

в) нет верного ответа

г) все ответы верны

Вопрос 7

По каким образовательным областям осуществляется образовательная деятельность согласно ФГОС ДО?

Ответ:

а) социально-коммуникативное развитие

б) познавательное, речевое развитие

в) художественно-эстетическое развитие, физическое развитие

г) все ответы верны

 

Вопрос 8

Какие виды планирования используются в дошкольном образовательном учреждении?

Ответ:

а) перспективный план, годовой план

б) тематические планы по основным видам деятельности

в) индивидуальные планы

г) все ответы верны

Вопрос 9

Закончите предложение: «К нормативным показателям речевого развития ребенка 1 года жизни относятся…»

Ответ:

а) лепет, произносит слоги и цепочки слогов сначала без интонации, затем с разными интонациями

б) в словаре появляется около 15 слов («мама», «папа», «баба», «дай», «на», «пить», «би-би», «ав-ав» и т. д.)

в) гуление, которое возникает на эмоциональное общение со взрослым; произносит нараспев звукосочетания («а-а-а», «агу» и др.)

г) нет верного ответа

Вопрос 10

Какое примерно количество слов содержится в словарном запасе трехлетнего ребенка?

Ответ:

а) 4000 слов

б) 1200 слов

в) 3000 слов

г) 300 слов

 

Вопрос 11

Основными целями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования являются…

Ответ:

а) обеспечения государством равенства возможностей для каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования

б) обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам освоения

в) сохранения единства образовательного пространства РФ относительно уровня дошкольного образования

г) все ответы верны

         

Вопрос 12

Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать…

Ответ:

а) возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения

б) развитие детей дошкольного возраста

в) учет возрастных особенностей детей

г) нет верного ответа

Вопрос 13

Доступность среды предполагает…

Ответ:

а) соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования

б) доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность; свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и оборудования

в) наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей

г) все ответы верны

Вопрос 14

Безопасность предметно-пространственной среды предполагает…

Ответ:

а) возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей

б) возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.

в) соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования

г) все ответы верны

Вопрос 15

Особенности организации предметно-пространственной среды для развития познавательной деятельности:

Ответ:

а) среда должна быть насыщенной, предоставлять ребенку возможность для активного исследования и решения задач, содержать современные материалы (конструкторы, материалы для формирования сенсорики, наборы для экспериментирования и пр.)

б) среда должна стимулировать детскую активность

в) среда должна меняться в соответствии с интересами и проектами детей

г) все ответы верны

Вопрос 16

К социально-коммуникативному развитию следует относить:

Ответ:

а) ознакомление с окружающим социальным миром, ознакомление с окружающим природным миром, ознакомление с окружающим предметным миром, формирование элементарных математических представлений, экспериментирование и исследовательская деятельность, сенсорное развитие

б) развитие восприятия произведений искусства и литературы, музыкальное развитие, рисование, лепка, конструирование, аппликация

в) нравственное воспитание, патриотическое воспитание, правовое воспитание, гендерное воспитание, коммуникативное развитие, трудовое воспитание, формирование основ безопасности жизнедеятельности

г) нет верного ответа

Вопрос 17

К познавательному развитию следует относить:

Ответ:

а) ознакомление с окружающим социальным миром, ознакомление с окружающим природным миром, ознакомление с окружающим предметным миром, формирование элементарных математических представлений, экспериментирование и исследовательская деятельность, сенсорное развитие

б) нравственное воспитание, патриотическое воспитание, правовое воспитание, гендерное воспитание, коммуникативное развитие, трудовое воспитание, формирование основ безопасности жизнедеятельности

в) развитие восприятия произведений искусства и литературы, музыкальное развитие, рисование, лепка, конструирование, аппликация

г) все ответы верны

Вопрос 18

ООП не включает в себя раздел…

Ответ:

а) инновационный

б) целевой

в) содержательный

г) организационный

Вопрос 19

Коррекционная работа и/или инклюзивное образование в содержании ООП должны быть направлены на:

Ответ:

а) обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы

б) освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья Программы, их разностороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации

в) нет верного ответа

г) все ответы верны

Вопрос 20

Подвижная игра с правилами – это…

Ответ:

а) игры, пришедшие к нам из очень давних времён и построенные с учётом этнических особенностей

б) сознательная, активная деятельность ребенка, характеризуется точным и своевременным выполнением заданий

в) игры, которые способствует развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, которые представляют собой основу обучения

г) нет верного ответа

Вопрос 21

Развивающая предметно-пространственная среда должна быть полифункциональной, то есть…

Ответ:

а) обеспечивать возможность разнообразного использования составляющих РППС (например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм, в том числе природных материалов) в разных видах детской активности

б) включать средства обучения, материалы, инвентарь, оборудование, которые позволяют обеспечить игровую, познавательную, исследовательскую, двигательную и творческую активность всех детей

в) обеспечивать возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации и меняющихся интересов, и возможностей детей

г) все ответы верны

Вопрос 22

Требования ФГОС ДО к основным компетенциям педагога…

Ответ:

а) обеспечение эмоционального благополучия ребёнка; поддержка индивидуальности и инициативы детей

б) установление правил поведения и взаимодействия с детьми в разных ситуациях

в) построение развивающего образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого воспитанника; организация сотрудничества с родителями воспитанников

г) все ответы верны

Тест с ответами: «Дошкольное образование»

1. Знание воспитанника, по мнению А.С. Макаренко, должно прийти к воспитателю только в процессе его:
а) изучения +
б) обучения
в) воспитания

2. К форме самоуправления общеобразовательного учреждения относятся:
а) совет общеобразовательного учреждения
б) попечительский совет +
в) органы местного самоуправления

3. Наиболее важным методом семейного воспитания является:
а) наказание
б) наблюдение
в) личный пример родителей +

4. Какой из признаков не характеризует ученический коллектив:
а) ситуативные отношения +
б) общая цель
в) общий выборный руководящий орган

5. Одна из особенностей современной системы образования — переход от государственного характера управления образованием к:
а) общественному
б) самоуправлению
в) государственно-общественному +

6. Одно из требований, лежащих в основе разработки планов работы дошкольных образовательных учреждений:
а) самоокупаемость
б) целенаправленность +
в) рентабельность

7. Систематическое целенаправленное воздействие на ребенка взрослых членов семьи и семейного уклада характеризуется как семейное:
а) образование
б) обучение
в) воспитание +

8. К структурным компонентам педагогической системы относятся:
а) управляющие и управляемые +
б) формы и методы воспитания и обучения
в) содержание и формы воспитания и обучения

9. К структурным компонентам педагогической системы относятся:
а) содержание воспитания
б) содержание и формы воспитания и обучения
в) содержание и средства +

10. К структурным компонентам педагогической системы относятся:
а) неуправляющие и неуправляемые
б) формы и методы образования +
в) формы и методы воспитания и обучения

11. К основным принципам управления образовательными системами не относится принцип:
а) децентрализации +
б) демократизации и гуманизации
в) системности и целостности

12. Руководство дошкольным образовательным учреждением осуществляет:
а) совещание при директоре
б) прошедший соответствующую аттестацию руководитель (директор) +
в) педагогический совет

13. Метод научного исследования, состоящий в соединении различных элементов объекта в единое целое (систему):
а) синтез +
б) индукция
в) анализ

14. Побудительная причина поведения и действий (деятельности) человека:
а) цель
б) потребность
в) мотив +

15. Интеграция различных культур, конструирование знаний о культуре и отношений к ней, стимулирование развития культурных ценностей лежит в основе:
а) мультикультурного воспитания +
б) патриотического воспитания
в) интернационального воспитания

16. По организационно-правовым формам дошкольные образовательные учреждения могут быть:
а) только государственными
б) государственными, муниципальными, негосударственными +
в) только государственными и муниципальными

17. Организационной основой государственной политики в области образования является:
а) Гражданский кодекс Российской Федерации
б) Федеральный закон «Об образовании»
в) Федеральная целевая программа развития образования +

18. Наука о закономерностях образования человека – это:
а) философия
б) педагогика +
в) психология

19. Малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью, – это:
а) община
б) род
в) семья +

20. Поощрение как метод семейного воспитания не может выступать в виде:
а) подарков
б) наказаний +
в) интересной для детей перспективы

21. Педагогическое наказание считается действенным, если:
а) воспитанник считает его справедливым +
б) большинство воспитанников поддерживает данное наказание
в) другие воспитанники боятся его применения

22. Процесс общения, передачи информации от человека к человеку является:
а) контактом
б) коммуникацией +
в) связью

23. Аттестация ДОУ проводится один раз в:
а) 7 лет
б) 8 лет
в) 5 лет +

24. Родительские собрания, лекции, конференции, «субботники» – это:
а) индивидуальная форма работы с родителями
б) коллективная форма работы с родителями +
в) наглядная форма работы с родителями

25. Повышение качества дошкольного образования находится в прямой зависимости от такого уровня педагогических кадров:
а) основного
б) личного
в) профессионального +

26. Использование речи в целях обмена значениями и смыслами в процессах присвоения и выработки новых значений является … функцией речи:
а) саморегулятивной
б) коммуникативной +
в) регулятивной

27. «Воспитатель, понимающий природу памяти, будет беспрестанно прибегать к повторениям не для того, чтобы починить разваливающееся, но для того, чтобы укрепить и вывести на нем новый этаж», – писал:
а) Ушинский +
б) Пиаже
в) Коменский

28. Внешним оформлением языковых явлений является:
а) выбор числа
б) выбор рода
в) членение фраз +

29. Стремление к познанию самого себя и других людей является сущностью потребности в:
а) общении +
б) безопасности
в) впечатлениях

30. Направленность отношения, когда ярко выражен интерес к явлениям и событиям в природе, называют:
а) интеллектуальной
б) познавательной +
в) эстетической

Чем занимается воспитатель детского сада? — CareerExplorer

Миссия воспитателя детского сада — привить детям соответствующую основу, необходимую для развития навыков обучения на протяжении всей жизни. На протяжении этой грандиозной миссии учителя сталкиваются с разными личностями, причудами, уровнями опасений, чувствительностью и энтузиазмом. Решение выйти на поле и взять на себя такие обязанности не следует воспринимать легкомысленно.

Правду об обучении в детском саду, пожалуй, лучше всего сформулировать, ответив на комментарии, часто высказываемые о профессии людьми, которые никогда не сталкивались с ней:

«О, вы учите детский сад — это должно быть довольно легко.’
Обучать в детском саду непросто. Многие опытные педагоги быстро скажут вам, что детский сад — это самый сложный уровень обучения. Воспитатель детского сада обязан разблокировать ключи к грамотности и математике у учеников, которые обычно входят в класс, не зная букв или цифр. Это включает в себя гораздо больше, чем простые буквы ABC и 123. Текущие стандарты того, что необходимо учить детским садам, включают плавное сложение и вычитание в пределах 5, разложение чисел до 10; и чтение трехбуквенных согласных-гласных-согласных (CVC) слов, других часто встречающихся слов и многого другого.И это всего лишь академическая составляющая дошкольного образования. Добавьте к этому необходимость привить базовые манеры и социальные навыки, связанные с выстраиванием в очередь, посещением туалета, сидением, складыванием вещей, сменой порядка, разговором со сверстниками, непослушанием, управлением эмоциями. Этим вещам нужно учить и воспитывать каждый день в детском саду. Они не происходят просто так, особенно в классе, полном учеников, нуждающихся в разной степени поддержки в разных областях. Их тоже непросто научить.

«Наверное, весело играть с детьми весь день» … «Тебе очень нравится детский сад? Я догадываюсь, что вам хочется чего-нибудь посложнее ».
Концепция «игры» в детском саду понимается неправильно. Когда дети занимаются книгами, кубиками и Lego, они не просто играют. Они читают, занимаются математикой, учатся делиться, становятся исследователями, распознают закономерности, устанавливают связи и работают над мелкой моторикой. Если они не читают рассказ или не работают с небольшой группой, воспитатели детского сада находятся в постоянном движении.Они помогают, наблюдают, оценивают, лелеют. Они учат иногда уставших, капризных, плачущих и истеричных пяти- и шестилетних детей ориентироваться в этом новом школьном мире.

Теперь, когда некоторые заблуждения о карьере прояснились, спросите себя, есть ли у вас все необходимое, чтобы стать отличным воспитателем детского сада.

Страсть
Учителя, которым нравится то, что они делают, и которые чувствуют, что они вносят свой вклад, будут испытывать чувство выполненного долга, которое будет поддерживать и мотивировать их в трудные времена.

Терпение
Маленькие дети непредсказуемы, легко отвлекаются, а иногда и мешают. Не все дети учатся в одинаковом темпе, что может расстраивать при попытке завершить урок. Взаимодействие с родителями также может потребовать значительного терпения.

Творчество
У большинства учителей есть отличные идеи, когда дело касается обучения в классе. Однако когда ограниченные ресурсы представляют собой препятствия, они должны найти способы проявить изобретательность и изобретательность с доступными им ресурсами.Они должны стимулировать и поддерживать детей.

Гибкость
Умение отслеживать обстоятельства и корректировать уроки имеет решающее значение. Дождь может стать причиной отмены запланированного урока на свежем воздухе. Плохой день у одного ребенка может легко превратиться в плохой день у многих. Это всего лишь два случая, когда может потребоваться импровизированное изменение плана урока.

Респект
Отношение к каждому ученику и семье как к важному члену учебного сообщества будет способствовать общению и взаимному уважению.Студенты будут процветать в такой среде, и они также научатся относиться друг к другу с уважением.

High Energy
Возможно, это больше связано с настроем учителя, но воспитателям детского сада определенно полезно соответствовать энергии и энтузиазму своих учеников в обучении. Маленькие дети приходят в школу с энтузиазмом, чтобы узнать что-то новое, а когда учитель оживлен и весел, они отзываются положительно.

Возможно, уместным способом закрыть это дело является ссылка на название книги Роберта Фулгама: Все, что мне действительно нужно знать, что я узнал в детском саду. Ни одно заявление не могло бы лучше сформулировать важность работы воспитателя детского сада.

.

Введение в преподавание английского языка в детских садах

Чего ожидать

В большинстве детских садов учитель английского языка ведет три отдельных класса. Один класс предназначен для четырехлетних детей, другой класс — для пятилетних детей, а последний класс — для шестилетних детей. Поскольку у младших школьников больше проблем с концентрацией внимания в течение любого промежутка времени, часто четырехлетние классы короче, чем другие классы. Обычно я обучаю четырехлетних детей примерно 30 минут.Тогда урок пятилетних будет от 40 до 45 минут. Последним будет урок шестилеток по 50 минут. Имейте в виду, что в каждом детском саду что-то происходит по-своему. Я преподавал в детских садах, и они хотели, чтобы я учил и их годовалых, и двухлетних детей. Я также преподавал в детских садах, где собраны все возрастные группы. Иногда вы не можете сказать, как сгруппированы классы или их продолжительность. Но если вы это сделаете, я предлагаю использовать аналогичный план.

По большей части уроки детского сада очень похожи на класс любого ребенка, который вы могли бы преподавать в английской школе. Вы будете использовать песни, книжки с картинками, словарные карточки и множество игр и занятий. Большая разница обычно заключается в размере класса. В английской школе средний размер детских классов может составлять от 5 до 10 учеников. Но в детских садах у вас часто будут классы побольше. Классы от 15 до 25 учеников не редкость. Это означает, что управлять классом может быть намного сложнее.Для каждого класса вам нужно иметь хорошо составленный план урока. Вы не просто хотите закрывать эти классы. Если вы это сделаете, вы быстро потеряете контроль над учениками и очень скоро будете пасти кошек.

Ваш первый класс

Для большинства первый урок часто бывает самым трудным. Это, безусловно, можно сказать и о детских садах. Очень часто младшие школьники (трехлетние и четырехлетние) будут бояться вас. Некоторые ученики могут заплакать, если вы поговорите с ними или даже посмотрите на них.Старшие ученики будут намного дружелюбнее, но есть большая вероятность, что они выйдут из-под контроля. Если вы действительно испытаете такой первоклассный опыт, не волнуйтесь, ваши занятия станут проще. Младшие школьники быстро привыкнут вас видеть и больше не будут бояться. Старшие ученики постепенно научатся контролировать себя и прислушиваться к вашим командам.

Пример плана урока

Чтобы добиться успеха, вам нужно научиться составлять хороший план урока.Не волнуйтесь, это действительно не сложно. Ключ к обучению английскому языку в классах детского сада — это структура. Ваши уроки должны иметь базовую структуру, понятную учащимся. Таким образом, ученики будут знать, что делать, как себя вести и кто за это отвечает.

Давайте взглянем на пример плана урока. Всегда важно помнить, что каждый проводимый вами урок будет зависеть от количества учеников, возраста учеников, их опыта и многих других факторов.Поэтому думайте об этих примерах планов уроков как о шаблонах, которые можно использовать в качестве основы для любых будущих планов уроков. Чтобы ознакомиться с полным объяснением примера плана урока английского языка в классе детского сада, щелкните здесь.

План урока

Студенческий вход

Разминка — сержант-инструктор

Время разговора

Цветная игра

Ключевые моменты Введение — Животные

Книжка с картинками Key Point Reinforcement-Animals

Ключевой момент — Найди это! дичь (животные)

Обзор деятельности — Скрыть карточную игру (цвета и числа)

Прощай

Развитие деятельности

При обучении детей в таком юном возрасте неплохо иметь набор заданий и игр, которые вы часто используете в своих классах.Это не означает, что вы не можете вводить новые игры или занятия, но по сравнению со старшими учениками лучше использовать уже знакомые им занятия. С помощью этих «основных» действий нам необходимо постоянно добавлять больше контента, больше словарного запаса и больше фраз. Ваши игры и занятия должны «развиваться» или «развиваться». «Прогресс в игре» здесь определяется как постепенное увеличение сложности игр и занятий после каждого урока. В первый раз, когда вы играете в игру или действие, вы в основном сосредоточены на ознакомлении с правилами и на том, как в них играть.Во второй раз можно добавить несколько дополнительных команд. В третий раз вы можете добавить несколько ответов, которые вы хотите, чтобы студенты говорили на ваши команды. Как только ваши ученики хорошо усвоят весь английский, который вы используете в упражнении или игре, вы захотите постепенно увеличивать сложность и сложность этой игры. С большинством игр и занятий вы можете сделать это довольно легко.

Использование родного языка учащимся

По возможности используйте английский. Но мы говорим об очень маленьких детях, и будет довольно много ситуаций, когда вы просто не сможете использовать только английский язык или язык тела, чтобы объяснить, как играть в игру, или значения определенных слов или фраз из словарного запаса.Хороший учитель знает, как использовать как можно меньше родного языка учащихся, чтобы они его понимали. Будут некоторые учителя или люди, которые считают, что вы должны использовать английский только во время общения со студентами. Это не только нереально, но и пустая трата времени.

Материалы

Чтобы помочь вам вести занятия в детском саду, вам понадобятся несколько различных материалов. Большинство этих материалов — очень хорошее вложение, потому что вы можете использовать их и в других детских классах.На самом деле вам действительно понадобятся только карточки со словами / фразами, но я собираюсь добавить и другие вещи, которые могут сделать ваши уроки более интересными.

Словарные / фразеологические карточки

Из всех вещей в этом списке я действительно считаю, что эти карточки слов / фраз являются наиболее важными. Они нужны вам, чтобы играть в так много часто используемых игр и занятий. С двумя размерами этих карточек, набором размера A4 и набором размера визитной карточки, нет ограничений на количество действий и игр, которые вы можете создать.Большинство крупных издательств, которые создают детские учебники английского языка, также создают эти карточки в комплекте со своими учебниками. Обычно они продаются в местных книжных магазинах или их можно заказать в Интернете.

Книги с картинками

Это не так важно, как карточки со словами / фразами, но они, вероятно, являются вторым по важности элементом в этом списке. Эти «книжки с картинками» или некоторые люди называют их «книжками с рассказами» — это просто базовые рассказы, созданные для маленьких детей, которые только начинают изучать английский язык.Эти книги обычно предназначены для людей, для которых английский не является родным. Большинство книжек с картинками, которые созданы для англоговорящих детей, слишком сложны. Они также слишком широки в том, чему они пытаются научить, тогда как книжки с картинками для детей, для которых английский язык не является родным, более конкретны. Есть много разных издательств, которые создают эти книги, некоторые из них действительно хорошие, а некоторые очень плохие. Здесь вы можете посмотреть наши обзоры на многие из этих книг. Очень часто эти книги бывают двух разных размеров.Один размер очень большой, иногда в два раза больше листа бумаги формата A3. А другой размер более «нормальный». Очевидно, что книжки с картинками большего размера дороже, но их легче увидеть детям, когда вы их читаете. Вам не нужно 30 или 40 таких книг. Достаточно примерно 10 хороших книг. Детям нравится, что вы читаете им одни и те же истории снова и снова, и вы можете использовать тот же подход с книжками с картинками, которые вы берете с играми и заданиями, с точки зрения увеличения сложности каждый раз, когда вы их читаете.

Также имейте в виду, что есть «хороший» и «плохой» способ чтения этих книг. Многие начинающие учителя просто думают, что достаточно показать картинки и прочитать написанное на страницах. На самом деле это не так. Это не самое сложное в мире, но, безусловно, есть способ, которым вы можете читать книги и вовлекать детей в процесс, который поможет им усвоить английский язык.

Компакт-диск с английской песней

Для тех учителей, которые не слишком стесняются и не стесняются петь и танцевать на английском, компакт-диск с песнями может быть хорошим подспорьем.Имейте в виду, что это специальные компакт-диски, созданные для детей, изучающих английский язык. Не приносите с собой недавно выпущенный компакт-диск вашей любимой поп-звезды.

Набор игральных карт

Для многих детей первое, что они учат делать на английском, — это считать до 10. Так что для младших школьников можно использовать колоду игральных карт, чтобы попрактиковаться и пересчитать числа от 1 до 10.

Набор карт UNO

Подобно колоде игральных карт — это колода карт UNO.Для тех из вас, кто не знает или никогда не играл в UNO, UNO — это простая карточная игра, в которой карты могут быть одного из четырех разных цветов и иметь числа от нуля до девяти. Это можно использовать для тренировки чисел и цветов.

Газета

Газету можно использовать, чтобы научить играть «камень, ножницы и бумага». Раздайте каждому учащемуся страницу из газеты, попросите их встать на нее и затем научите их играть в «камень, ножницы и бумагу». Затем, когда все знают, как играть, начинайте.Все играют против тебя. Поэтому, если кто-то бросает «бумагу», а вы бросаете «ножницы», этот ученик проигрывает раунд, и ему приходится складывать газету пополам. Вы делаете это со всеми учениками одновременно. Если ученики бросают тот же символ, что и вы, они также складывают свою газету пополам. Когда страницы газеты становятся настолько маленькими, что ученики не могут стоять на них, их больше нет. Оставшийся студент становится победителем.

Мяч

Простой мяч можно использовать разными способами и в различных действиях.Вы можете использовать его, чтобы поиграть со своими учениками. Когда вы бросаете мяч ученику, вы можете задать ему простой вопрос, а когда он его поймает, он должен ответить правильным ответом. Вы также можете сделать это с днями недели, месяцами и другими наборами лексики. Это больше подходит для пяти- и шестилетних детей, поскольку большинство трех- и четырехлетних детей еще не очень хорошо бросают или ловят мяч.

Воздушные шары

Воздушные шары можно использовать так же, как и мяч.Большинство игр могут быть похожи на. Но, вероятно, лучшее использование воздушных шаров — это обучение числам. Вы можете попросить учащихся произносить числа каждый раз, когда они касаются воздушного шара в воздухе. Вы можете объединяться в группы из двух или трех студентов, и каждый студент должен нажать на воздушный шарик и произнести следующее число. Есть много простых игр, которые можно использовать с воздушными шарами, и все они очень интересны для детей.

Учебники

Учебники могут быть использованы для создания различных планов уроков, но учебник больше предназначен для учителя, а не для ученика.Я имею в виду, что вы не хотите класть учебник перед учеником детского сада и ожидать, что с его помощью вы научите их английскому языку. Возможно, вы сможете сделать это со старшими детьми в возрасте восьми, девяти или десяти лет, но для маленьких детей вам действительно нужно создавать игры и упражнения. У этих маленьких детей нет необходимой концентрации, которая требуется для обучения по учебникам. Поэтому не делайте 20 копий урока из учебника и не предлагайте всем ученикам сесть на маленькие стулья, чтобы они выполнили свое небольшое задание, и раздать их.Это будет ужасный урок, и дети вообще многому не научатся.

Что вы хотите делать с учебниками, так это использовать их в качестве руководства для своих собственных планов уроков. По сути, это простой способ составить учебный план вашего класса. Учебники обычно поставляются в наборах. Каждый учебник ориентирован на определенную возрастную группу или определенный уровень опыта. Вы можете использовать темы и словарный запас, которые они используют в этих книгах, для составления вашей собственной учебной программы в классах детского сада. Вам, конечно, не обязательно читать книгу страницу за страницей, но это действительно помогает начинающим ученикам знать, с чего начать и как постепенно увеличивать сложность своих уроков.В этом вам помогут учебники.

Сейчас в этих учебниках есть много вещей, которые вы не сможете использовать в классах детского сада. В некоторых учебниках есть примеры бесед, чтобы представить тему урока. Вы не будете их использовать. В некоторых учебниках будет немного практики по акустике; у некоторых может быть какая-то практика чтения, которую вы обычно не используете в классах детского сада. Но опять же, есть много вещей, которые вы можете использовать на занятиях. Любые тесты на аудирование или упражнения на повторение можно легко превратить в игру или занятие для ваших классов.Но главная причина получить учебник состоит в том, что он дает вам учебную программу на год, так что вы можете сосредоточить свои планы уроков вокруг нее.

Алфавит

Обучать класс детского сада алфавиту или нет — частый вопрос для начинающих учителей. После того, как я преподавал английский в различных детских садах в течение последних 15 лет, меня только однажды попросили специально обучить алфавиту учеников детского сада. В частности, меня попросили научить правильно писать алфавит и довести учеников до такой степени, чтобы они могли воспроизвести его самостоятельно.В то время всем ученикам было шесть лет. Что касается большинства детских садов, в которых вы преподаете, я думаю, что владелец детского сада или классные руководители оставят это на ваше усмотрение.

Если вы все же решите преподавать алфавит, я предлагаю делать это поэтапно. Конечно, у трех-, четырехлетних детей будут большие трудности с любыми письменными упражнениями, которые вы бы попытались заставить их выполнять. Больше всего это проблема концентрации. Но при этом вы, безусловно, можете создавать интересные игры или занятия, в которых ученики детского сада узнают названия определенных букв и связанных с ними слов.Таким образом, они могут узнать, что буква А называется «А». И именно эта буква часто ассоциируется со словом «Apple». Эта ассоциация может помочь им позже, когда они начнут учиться читать по-английски. Во многих отношениях обучение алфавиту подобным образом очень похоже на любое другое базовое словарное слово или набор слов, которые вы бы учили.

Обучить детей письму может быть немного сложнее. Больше всего это проблема времени. Большинство ваших занятий будут относительно короткими.Обучение детей письму может отнять у вас большой кусок. Вам нужно не только поставить столы и стулья, но и объяснить и продемонстрировать, как написать конкретное письмо, попросить учащихся попытаться сделать это самостоятельно, исправить любого из учащихся, которые не могут сделать это правильно, а затем когда все будет готово, вам придется снова поставить столы и стулья. Я знаю, что большинство из вас, читающих это сейчас, думают, что это можно было бы сделать очень быстро, но, честно говоря, обычно это занимало у меня минимум 10 минут, а чаще всего 15-20 минут.Но если вы все же решите обучать старших школьников (пяти- и шестилетних), то это определенно принесет им пользу, когда они пойдут в начальную школу позже.

Энергия

Без сомнения, самая важная вещь в определении того, успешны ли ваши занятия или нет, — это ваша способность сделать их интересными. Есть много разных инструментов, которые вы можете использовать для этого, но, прежде всего, ваше отношение и стиль речи должны быть очень энергичными и, если возможно, забавными.На самом деле не нужно много времени, чтобы рассмешить ребенка, поэтому многие «шутки», которые я буду делать в классе, очень просты и легки. Приведу краткий пример.

Практически на каждом уроке, который у меня есть, я буду выполнять действие, описанное в другом разделе этой статьи, которое я называю «время разговора». «Время разговора» — это, по сути, когда все ученики сидят передо мной, я позову отдельных учеников, чтобы они подошли к классу рядом со мной, и я задам им три или четыре вопроса.Большинство этих вопросов ученики выучили на предыдущих занятиях, и даже если они не могут правильно ответить, я помогу им. Основная идея упражнения — отработка вопросов и ответов, а также различных фраз. Это очень легко могло быть очень скучным и сухим занятием. Но я нашел способ сделать это, чтобы всем было весело. Обычно я перехожу к этому занятию из игры «Drill Sergeant». В игре «Drill Sergeant» большинство детей «выбывают» в конце игры. Когда дети «на улице», они должны сидеть вдоль одной из стен в классе.Поэтому я сажусь в середине класса и кричу «мальчики, садитесь здесь», а затем я буду кричать «девочки, садитесь здесь». Когда они все сели, я делаю жест «внимание». Обычно я выпячиваю грудь, кладу руки на бедра и высоко поднимаю голову, при этом говорю: «Уууумф!». Тогда все дети будут копировать меня. Затем я вызову одного из детей, который, как мне кажется, лучше всех подражает. Детям, кажется, это действительно нравится, и это действительно хороший способ сказать детям, что мероприятие уже началось, и им нужно слушать и обращать на меня внимание.Когда ребенок подходит к классу и встает рядом со мной, я иногда смотрю в другую сторону и, держа руку ближе к ребенку, осторожно подталкиваю его к спинке стула, на котором я сижу. это я делаю вид, что ищу студента. Когда я смотрю вправо, осторожно подталкивая их за собой, я могу сказать что-то вроде «Где он?» Затем я повторю это, но на этот раз слева от меня, левой рукой осторожно толкаясь и в другую сторону, пока мое лицо смотрит влево, затем снова, говоря: «Где он?» К этому времени дети, вероятно, будут говорить: «За тобой! Позади вас! », Затем вы можете спросить остальных студентов:« Позади меня? » А затем повторите процесс.Проделав это несколько раз, вы, наконец, «находите» ученика и очень удивляетесь. Я гарантирую, что весь класс будет смеяться.

Игры / занятия

Игры и различные занятия — это инструменты, которые вы будете использовать для создания уроков. Очень важно иметь хороший список игр и занятий, которые вы можете использовать на своих занятиях. Когда я только начал преподавать в детском саду, мне действительно не было никого и никого, кто помогал бы мне, поэтому мне пришлось делать много проб и ошибок.Чтобы вам не пришлось проделывать всю работу, вот список игр и занятий, которые мы часто используем в наших собственных классах детского сада. Английские игры и мероприятия для классов детского сада

Заключение

Ну, это была длинная статья, но теперь у вас есть довольно хорошее представление о том, где и как начать вести занятия в детском саду. Потерпи. Быть дружелюбным. Работайте над своими планами уроков. Найдите игры, которые могут понравиться детям. Делайте эти простые вещи, и ваш урок будет успешным.

.

Что делает детский сад хорошим? | Scholastic

В идеале детский сад станет для вашего ребенка гладким и солнечным знакомством с настоящей школой, поскольку он закладывает основу для остальной части его образования. Хотя ни одна программа не идеальна, некоторые на лучше других. Узнайте, что отличает их друг от друга и как вы можете наилучшим образом начать жизнь своего ребенка — независимо от того, какие у вас есть варианты. (Также обязательно ознакомьтесь с нашим путеводителем по детскому саду, чтобы узнать, что вас ждет в будущем году!)

Почему детский сад?
Сначала рассмотрим цель хорошей программы детского сада.Детский сад предоставляет вашему ребенку возможность изучить и применить на практике основные социальные, эмоциональные навыки, навыки решения проблем и обучения, которые он будет использовать на протяжении всего обучения.

  • Развитие самооценки — одна из важных задач детского сада. Это процесс, помогающий вашему ребенку чувствовать себя хорошо и уверенно в своей способности решать проблемы обучения. В этом могут помочь книги — эти кирки повышают уверенность детей.
  • Детский сад учит сотрудничеству : умению работать, учиться, ладить с другими. Год в детском саду дает вашему ребенку возможность научиться терпению, а также возможность по очереди, делиться и слушать других — все социальные и эмоциональные навыки обучения, которые он будет использовать в школьные годы и в дальнейшем.
  • Большинство детей от природы любопытны, но некоторые не знают, как сосредоточить это любопытство или использовать его. Детский сад — это время пробудить и направить в вашем ребенке любопытство и естественную любовь к учебе.

Как выглядит идеальный детский сад?
Спросите любое количество воспитателей и родителей, и вы получите множество различных описаний идеального детского сада. Но среди преподавателей есть определенные базовые договоренности относительно того, что является хорошей программой. Он должен:

  • Расширьте возможности вашего ребенка узнавать о мире (и от него), систематизировать информацию и решать проблемы. Это увеличивает его чувство собственного достоинства и уверенности, его способность работать с другими и его интерес к решению сложных задач.
  • Обеспечивает сочетание формальной (по инициативе учителя) и неформальной (по инициативе ребенка) деятельности. Исследования и проекты позволяют вашему ребенку работать как самостоятельно, так и в небольших группах.
  • Сведите к минимуму занятия в больших группах, требующие сидения. Вместо этого, большинство занятий представляет собой игровое практическое обучение в небольших группах. По мере прохождения года работа в больших группах становится немного длиннее по подготовке к 1-му классу.
  • Развивайте любовь к книгам, чтению и письму. В классе повсюду книги, слова и написанное детьми.

При выборе программ помните об этих элементах, а также об особых потребностях вашего ребенка и семьи. Не каждая программа подходит каждому ребенку. Некоторые дети преуспевают в программе с большей направленностью, некоторые — с меньшей. Поговорите с дошкольным воспитателем вашего ребенка, посетите несколько школ и поговорите с директором или воспитателем детского сада, прежде чем принять решение.

Что делать, если программа не идеальна?
Возможно, у вас практически нет выбора, куда отдать ребенка в детский сад, но вас беспокоит его качество.Во-первых, дайте программе и учителю время, чтобы год прошел. Если вы наблюдали за классом весной, и осенью, когда ваш ребенок начинает занятия, оно кажется другим, то на это может быть веская причина. Многие программы начинаются медленно, чтобы помочь детям разлучиться со своими семьями и почувствовать себя уверенно в школе, прежде чем добавлять требования к обучению.

Если через несколько недель у вас все еще будут проблемы, поговорите с учителем. Спросите ее о ее целях и поделитесь своими ожиданиями. Иногда очевидное несоответствие может быть просто различием в подходах.Продолжайте диалог. Спрашивайте информацию, но также будьте готовы услышать «почему» философии учителя.

Тем не менее, бывают случаи, когда учитель или его подход не подходят вашему ребенку. Тогда пора поговорить с директором школы. Будьте готовы сформулировать четкие мысли, которые вы хотите высказать. Это поможет директору школы понять, в чем проблема, и предложить помощь вашему ребенку.

Иногда (но редко) детям нужно сменить учителя или школу.Это может быть результатом многочисленных наблюдений за вашим ребенком в классе со стороны учителя, директора школы и / или другого специалиста. Важно достичь консенсуса в группе по этому решению.

Помогите подготовить своего ребенка к успешному учебному году с лучшими книгами для детского сада в магазине Scholastic Store.

Хотите больше занятий и идей для чтения? Подпишитесь на нашу рассылку Scholastic Parents.

.

советов по обучению онлайн в детском саду, чтобы вы могли помочь им в обучении

Какая радость — учить детский сад! Для многих детей это первый год в школе, и они приветствуют каждый день в школе с любопытством, невинностью и восторгом. Детсадовцы — преданные своему делу, молодые ученики, полные наблюдений за каждой математической концепцией, чтением вслух, научным экспериментом и уроком фонетики, который вы преподаете. Однако их незнание школьного распорядка, буквальная интерпретация мира и зависимость от взрослых могут сделать обучение в детском саду онлайн-обучением сложной задачей.Если вы огляделись вокруг, чтобы подумать, какие ресурсы могут помочь, вы, вероятно, сильно перегружены. Мы слышим вас, поэтому мы подготовили практические советы по онлайн-обучению в детском саду от учителей, которые делают все возможное, чтобы быть рядом с учениками:

Приготовьтесь и приготовьтесь

1. Будьте там сами, чтобы вы могли им помочь

Хотя все учащиеся лучше всего учатся у учителей, которые спокойны, сосредоточены и присутствуют, это особенно важно в классе детского сада. Для многих учителей вход в класс утром, обновление ежедневного расписания и систематизация материалов урока — ключевые способы перехода в режим обучения.

Дома переключиться из домашнего режима в режим обучения может быть немного сложнее. Вот почему так важно создать специальное пространство для обучения и установить постоянный учебный распорядок. Начните с обустройства своего пространства с помощью ваших любимых обучающих инструментов и предметов. Многие учителя используют угол спальни, дополнительный карточный столик или общий стол в домашнем офисе. Размер значения не имеет. Важно иметь отведенное место и место для хранения всех ваших принадлежностей.Вы должны чувствовать, что это место — ваш класс, и когда вы приедете, пора учить.

2. Знай своего детсадовца

Пока все дети развиваются в своем уникальном темпе, давайте обсудим типичного детсадовца. Эти 5-6-летние дети полны вопросов, они хотят исследовать и быстро осваивают новые навыки под постоянным руководством заботливых взрослых. Им нравится распорядок и структура, а также понятные инструкции, учитывающие их буквальное понимание окружающего мира.Детским садикам нужны частые проверки и всесторонняя поддержка, когда они решают новые академические и социально-эмоциональные проблемы школы. Им нравится помогать и следовать правилам, но они часто плачут, когда расстроены, смущены или смущены.

Физически детсадовцы лучше владеют крупными моториками, такими как бег и прыжки, чем дети младшего возраста, но все же могут быть неудобными, когда дело касается мелкой моторики. Они очень энергичны, шумны, и им будет трудно оставаться на своем месте в течение длительного времени.В этом возрасте мелкая моторика и зрительно-моторная координация все еще развиваются, поэтому у детсадовцев могут возникнуть проблемы с печатью.

С точки зрения когнитивного развития, детсадовцы любят учиться на практике и повторении. Им часто бывает трудно увидеть более одного способа выполнения задачи, а также им может быть сложно увидеть вещи с другой точки зрения. Они задают много вопросов и, как правило, очень заинтересованы в обучении и следовании указаниям. Детсадовцам нравятся драматические игры, интерактивное обучение, пение и движения.

3. Присоединяйтесь к группе воспитателя детского сада в Facebook

Вы не единственный, кто занимается онлайн-обучением, поэтому не делайте этого в одиночку — присоединяйтесь к группе! Хотя ситуация в каждом доме и школе индивидуальна, онлайн-группы могут быть хорошим способом создать сообщество поддержки и найти своих учителей. Представьте это как онлайн-комнату для учителей. Вот несколько групп в Facebook, которые вам стоит посетить:

Создайте онлайн-класс

4. Держите онлайн-класс, где все организовано

Теперь, когда у вас есть физическое пространство, пора заняться онлайн-классом.Ваш округ или школа могли выбрать платформу для вас, и в этом случае придерживайтесь ее. Родители и дети должны слышать последовательное сообщение, поэтому, если вы сделаете его иначе, это может вызвать путаницу.

Если вам удастся создать свой собственный онлайн-класс, имейте в виду, что он должен иметь те же основные элементы, что и ваш физический класс, включая место для размещения заданий, библиотеку ресурсов, почтовый ящик с заданиями и инструменты для общения с учащимися. Существует множество виртуальных обучающих платформ, из которых можно выбирать.

Если в вашем детском саду с самого начала не использовалась система управления обучением (LMS), вам необходимо настроить ее и подумать о том, как научить ее пользоваться. Многие учителя пришли к выводу, что лучший способ помочь ученикам привыкнуть к системе — это начать с простых и увлекательных заданий, которые нужно выполнить с помощью LMS.

5. Если вы умеете, выберите программу для видеоконференцсвязи.

Во время онлайн-обучения видеоконференции могут стать мощным способом поддержки молодых учащихся и воспитания чувства общности.Многие школы или школьные округа выбирают для учителей инструмент видеоконференцсвязи. Если вам удастся выбрать собственную платформу, популярными вариантами станут Google Meet и Zoom.

Имейте в виду, что некоторым семьям может потребоваться большая гибкость в расписании онлайн-обучения своего ребенка, поэтому не требуйте от учащихся посещения всех видеоконференций. Для некоторых учителей видеоконференцсвязь с учащимися запрещена школой или округом. Всегда следуйте правилам вашей школы.

Источник: Дневник не очень слабого учителя

6.Попробуйте разделить дискуссионный чат

Детям нужна предсказуемая структура, чтобы общаться и задавать вопросы. Итак, если вы не можете общаться в видеочате или не хотите делать это каждый день, попробуйте многопоточный дискуссионный чат. Попробуйте использовать такие форумы, как Google Classroom, Blackboard и Canvas. Еще одно из наших любимых приложений для дискуссионных форумов — Padlet.

7. Установите часы работы, чтобы дети могли с вами связаться

Чем проще вы сделаете так, чтобы ваши ученики могли связаться с вами, тем меньше разочарования будут испытывать ваши ученики и их семьи во время онлайн-обучения.Регулярное рабочее время также помогает студентам почувствовать, что вы готовы помочь им при обучении в Интернете.

Управляйте своим классом

8. Привлекайте детсадовцев к Интернету на основе их развития

У вас есть платформы и системы. Пришло время действительно управлять классом онлайн. Вот несколько простых советов:

  • Разбивайте задания на управляемые части и будьте готовы разбивать их на еще более мелкие части во время онлайн-обучения.
  • Дайте короткие и четкие инструкции и часто проверяйте учеников, чтобы убедиться, что они понимают ваши указания.
  • Делайте регулярные перерывы на движение и создавайте возможности для общения учащихся.
  • Придерживайтесь предсказуемого ежедневного и еженедельного расписания.
  • Обеспечьте возможность повторения песен, стишков и игр в течение дня и в течение недели.
  • Часто давать положительное и конкретное подкрепление всем учащимся.

9.Используйте свои предыдущие планы уроков и руководство по скорости, но приготовьтесь к адаптации

Многие из ваших воспитанников начнут свой первый год в начальной школе, и многие также будут учиться использовать онлайн-инструменты в первый раз. Иди медленно. Переоцените свои планы уроков, включив в них время для входа учащихся в систему, открытия документов, начала видеозвонков и выполнения других задач по настройке технологий. Поиск способов стратегически избежать нехватки времени поможет уменьшить разочарование вас и ваших учеников.

Имейте в виду, что ваши руководства по кардиостимуляции были разработаны для очного обучения. Это здорово, если вы пройдете его полностью, но вам также может потребоваться сбавить скорость, если кажется, что ученики испытывают трудности. Может показаться, что выучить новые инструменты помимо того, что приспосабливается к распорядку дня в детском саду, — это непросто. По мере того, как вы и ваши ученики адаптируетесь к онлайн-обучению, могут потребоваться терпение, готовность экспериментировать и немного юмора.

10. Будьте последовательны в своих распорядках

Построение предсказуемых и последовательных систем в вашем онлайн-классе поможет вашим детсадовцам чувствовать себя комфортно и уверенно в этой новой учебной среде.Начни медленно. Сначала сохраните один простой документ с гиперссылками, на которые учащиеся могут ссылаться и нажимать, чтобы получить доступ к различным вещам, которые им нужны каждый день. Еженедельные контрольные списки также могут быть эффективным способом держать учеников подотчетными за задания, в то же время позволяя родителям легко узнать, чего ожидать.

После того, как вы установили стандарты того, где искать вещи и чего ожидать, вы можете перейти к назначению и сбору студенческих работ через LMS и настроить там свои видеочаты или цепочки сообщений.Попросите учащихся регулярно получать отзывы о том, что работает, а что нет. Возможно, вам придется поэкспериментировать с несколькими различными организационными стратегиями, прежде чем найти ту, которая подходит именно вам и вашему классу.

11. Поощрять независимость

Большинство воспитанников будут обращаться к своему учителю за советом о том, как, где и когда выполнять задание, а затем нуждаются в дополнительной поддержке, как только они приступят к работе. Онлайн-обучение часто требует, чтобы учащиеся стали более независимыми в своем обучении, поэтому найдите время, чтобы поговорить об этой задаче.Предложите студентам подумать и спланировать, как они будут успешными учениками дома. Это может включать сотрудничество с родителями для организации их собственного учебного пространства и сбора необходимых школьных принадлежностей. Воспитанники детского сада нуждаются в одобрении взрослых, поэтому часто оказывайте им положительную и конкретную поддержку, когда видите, что они участвуют в самостоятельном обучении.

12. Пусть воспитатели занимаются любимым делом — повторяют, повторяют, повторяют

Опять! Очередной раз! Воспитанникам детского сада нравится повторение в форме песен, стишков, песнопений и игр.Повторение также помогает повысить их уверенность и понимание новых концепций. Создание онлайн-аудио- или видеозаписей с помощью смартфона или компьютера позволяет вашим детсадовцам наслаждаться всеми желаемыми повторами без потери голоса. Семьи также оценят наличие банка знакомых занятий, которыми студенты могут заниматься самостоятельно.

13. Приоритет студенческого общения и сотрудничества

Воспитанники детского сада нуждаются в постоянной поддержке и руководстве со стороны учителя.Даже имея четкие инструкции, у них всегда есть вопросы, и они смогут быстро получить от вас ответы, чтобы продолжить работу. Они также привыкли к тому, что вы помогаете организовывать и выполнять задачи. Эти потребности не изменятся. Если вы уделяете первоочередное внимание общению, сотрудничеству и взаимодействию учащихся, быстрая обратная связь принесет пользу учащимся, имеющим больше связей.

14. Управление поведением в онлайн-классе

В типичном классе детского сада ученики приспосабливаются к школьному распорядку, учатся ориентироваться во взаимодействии с одноклассниками и налаживают связь со своим учителем.Ожидайте, что онлайн-обучение добавит несколько дополнительных навыков, которые нужно освоить, и некоторые новые модели поведения, которыми нужно управлять. Выделите время, чтобы научить своих учеников стать ответственными онлайн-учениками. Обозначьте четкие ожидания и часто пересматривайте их. Составьте план того, как вы будете реагировать на отвлекающие факторы, грубость или другое неподобающее поведение.

Многие учителя сочли полезным создать слайд Google или PDF-документ с иллюстрациями и текстом, описывающими ожидаемое поведение во время видеоконференцсвязи. Это бесплатное руководство PBIS по дистанционному обучению поможет вам претворить ваш план в жизнь.Преднамеренное группирование (в отличие от случайного выбора групп) также может помочь контролировать поведение в классе.

Источник: Lucky Little Learners

Добавьте в свой класс

15. Создавайте собственные видеоролики, когда тема более сложная

Во время онлайн-обучения из-за семейного расписания учащиеся могут не входить в систему для каждого видеоурока. Запись собственных видеороликов не только позволяет ученикам увидеть, что вы все еще рядом с ними, но также создает банк ресурсов для ваших воспитанников, которые любят повторять.Делайте видеоуроки короткими (не более 5 минут), особенно в начале года. Загрузите эти видео в LMS и добавьте задания в дополнение к материалу. Студенты могут смотреть видео, когда они могут, и просматривать их по мере необходимости, работая над заданиями.

16. Используйте эти онлайн-инструменты, которые особенно хорошо подходят для детских садов

  • Boom Cards : упражнения с цифровой карточкой по чтению, фонетике, математике, естественным наукам и общественным наукам, которые дети могут выполнять самостоятельно.
  • Flipgrid : Эта платформа для коротких видеоответов делает участие всех интересным.
  • Научите своего монстра читать : Веселая звуковая игра, охватывающая все, от букв и звуков до чтения полных предложений.
  • Storyline Online : Студенты могут слушать вслух различные высококачественные истории.
  • Seesaw : Студенты могут создавать цифровые портфолио своих работ, которыми легко делиться с семьями.

17. Попробуйте несколько игр, подходящих для детских садов

Играем! Игры — отличный способ для студентов создать сообщество, а также избавиться от лишних проблем. Движения, поддерживающие развитие крупной моторики, такие как йога и танцы, особенно полезны для детсадовцев. Онлайн-видео с GoNoodle могут помочь вам быстро начать танцевать. Среди других популярных игр для детского сада — «Саймон говорит», ритмические песнопения и простые поиски мусора, в которых ученикам предлагается принести что-нибудь, чтобы поделиться ими на утреннем собрании.Охота на мусорщиков может включать поиск обычных предметов домашнего обихода или чего-то, что соответствует определенной категории (желтый, красный, мягкий, твердый, вкусный, противный и т. Д.).

18. Изучите эти ресурсы для детского сада, чтобы углубить свои уроки

Вам не хватает ресурсов? Затем сделайте перерыв и вернитесь к этому позже. Когда вы будете готовы, вы найдете все необходимое, чтобы ваши нетерпеливые и активные воспитанники занимались и учились в Интернете.

Какие ваши любимые советы по обучению онлайн в детском саду? Поделитесь пожалуйста в комментариях!

Плюс, не забудьте подписаться на нашу еженедельную рассылку, чтобы получать больше идей!

Ищете другие способы связи с вашими детсадовцами? Ознакомьтесь с 350+ удивительными учебными онлайн-ресурсами!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.