В каком году психология как самостоятельная наука оформилась: Психология. Предмет психологии как науки, её задачи и методы. Тест для самопроверки

Психология. Предмет психологии как науки, её задачи и методы. Тест для самопроверки

1. Психология как самостоятельная наука оформилась в…
40-х гг. XIX в.
80-х гг. XIX в.
90-х гг. XIX в.
начале XX в.

2. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для установления психологического факта называется …
контент-анализом
анализом продуктов деятельности
беседой
экспериментом

3. Влияние экспериментатора на результаты эксперимента и их интерпретацию наиболее значительно в исследованиях…
психофизиологических
«глобальных» индивидуальных процессов (интеллекта, мотивации, принятия решения и т. п.)
психологии личности и социальной психологии
психогенетических

4. Направление в психологии, изучающее проблемы развития личности, её активности, самоактуализации и самосовершенствования, свободы выбора и стремления к высшим ценностям, что проявляется в стремлении к справедливости, красоте и истине, известно как …
когнитивная психология
бихевиоризм
фрейдизм
гуманистическая психология

5. Принцип, требующий установления причинно-следственных связей в процессе возникновения психических явлений это принцип …
управления
развития
детерминизма
системности

6. Философской основой гуманистической психологии является ..
позитивизм
экзистенциализм
прагматизм
рационализм

7. Принцип, требующий рассматривать психические явления в постоянном изменении, движении, называется принципом …
детерминизма
развития
перехода количественных изменений в качественные
объективности

8. Получение данных о собственных психических процессах и состояниях в момент их протекания или вслед за ним – это …
наблюдение
эксперимент
тестирование
самонаблюдение

9. Признание психологии как самостоятельной науки было связано с …
созданием специальных научно-исследовательских учреждений
развитием метода интроспекции
развитием метода наблюдения
выходом трактата Аристотеля «О душе»

10. Краткое, стандартизированное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной психологический процесс или личность в целом — это …
наблюдение
эксперимент
тестирование
самонаблюдение

11. Социально-психологические проявления личности, ее взаимоотношения с людьми изучает … психология.
дифференциальная
социальная
педагогическая
общая

12. Целенаправленное, планомерно осуществляемое восприятие объектов, в познании которых заинтересована личность, является…
экспериментом
контент-анализом
наблюдением
методом анализа продуктов деятельности

13. Психологические приемы, конструируемые на учебном материале и предназначенные для оценки уровня овладения учебными знаниями и навыками, известны как тесты …
достижений
интеллекта
личности
проективные

14. Способ исследования структуры и характера межличностных отношений людей на основе измерения их межличностного выбора называется …
контент-анализом
методом сравнения
методом социальных единиц
социометрией

15. Возможность исследователя вызвать какой-то психический процесс или свойство является главным достоинством …
наблюдения
эксперимента
контент-анализа
анализа продуктов деятельности

16. Наличием души объяснялись все непонятные явления в жизни человека с точки зрения:
психологии души
психологии сознания
поведенческой психологии
психологии как отражательной деятельности мозга

17. Особенности онтогенетического развития психики изучает … психология.
медицинская
социальная
возрастная
общая

18. Отличительная черта отечественной психологии — использование категории…
деятельности
бессознательного
подкрепления
интроспекции

19. Б.Г.Ананьев относит лонгитюдный метод исследования к …
организационным методам
эмпирическим методам
способам обработки данных
интерпретационным методам

Психология как самостоятельная наука — Студопедия

Становление психологии как науки

1.1. Понятие «психология»

Своим названием психология обя­зана греческой мифологии. Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень краси­вую молодую женщину Психею. Афродита недовольная, что ее сын, небожи­тель, хочет соединить судьбу с простой смертной, заставила Психею пройти через ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, что тро­нула богинь и богов, которые решили помочь ей. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса – верховное божество греков – превратить Психею в богиню. Таким образом, влюбленные были соединены навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея – смертная, обрет­шая бессмертие, – стала символом души, ищущей свой идеал.

Само слово «психология» от греческих слов «psyche» (душа) и «lo­gos» (изучение, наука) появилось впервые только в ХVIII веке (Христиан Вольф).

Психология имеет короткую историю, сформировавшись в конце прошлого столетия. Однако первые попытки опи­сать психическую жизнь человека и объяснить причины человеческих пос­тупков коренятся в далеком прошлом. Так еще в древности врачи понима­ли, что для распознавания болезней необходимо уметь описать сознание человека и найти причину его поступков.

1. Психология как наука о душе.До начала XVIII века наличие души признавалось всеми. Причем на протяжении истории были как идеалистические (например, душа, как прояв­ление божественного разума) так и материалистические (например, душа как тончайшая материя, пневма) теории души. Душа рассматривалась как объясняющая, но сама необъяснимая сила, которая была первопричиной всех процессов в теле, включая собственные «душевные движения».



Психология как наука о душе возникла более двух тысяч лет назад, развивалась внутри философской науки, как ее составная часть.

2. Психология как наука о сознании.В конце XVII века в связи с развитием естественных наук и окрепшим строго причинным мировоззрением понятие души, которая скрыта за наблю­даемыми явлениями, было исключено из науки. С XVIII века психология начинает рассматриваться как наука о сознании. Причем, сознанием назы­вали способность чувствовать, думать, желать. Место души заняли явле­ния, которые человек находит «в себе», оборачиваясь на свою «внутрен­нюю душевную деятельность». В отличие от души явления сознания суть нечто не предполагаемое, а фактически данное.


С конца XVIII века психология впервые выступила как относительно самостоятельная область знания, охватывающая все стороны душевной жиз­ни, которые прежде рассматривались в разных отделах философии (общее учение о душе, теория познания, этика), ораторского искусства (учение об аффектах) и медицины (учение о темпераментах).

Распространение естественнонаучного, хотя и механистического ми­ровоззрения на «область духа» привело к идее формирования всех психи­ческих способностей в индивидуальном опыте.

Изучение сознания остро поставило вопрос: каким образом челове­ческий организм реагирует на информацию, полученную от органов чувств? Предполагалось, что все наши знания проистекают из ощущений. Основные элементы, из которых складываются ощущения, сочетаются по закону ассо­циации идей. Через ощущения создаются путем ассоциации идей восприя­тия, которые лежат в основе еще более сложной идеи.

В 1879 году в Лейпцигском университете Вильгельм Вундт (Wundt), начал изучать содержание и структуру сознания на научной основе, т.е. сочетая теоретические построения проверкой реальной действительностью. Он вошел в историю психологии как основатель научной психологии, поскольку узаконил право эксперимента на участие в изучении сознания.

В отличие от ассоцианистского он положил начало структуролистскому подходу к сознанию, поставив цель изучить «элементы» сознания, выявить и описать его простейшие структуры. Предполагалось, что психическими элементами сознания служат ощущения, образы, чувства. Роль психологии сводилась к тому, чтобы дать как можно более детальное описание этих элементов. Структуролисты применяли метод экспериментальной интроспек­ции (прошедшие предварительную подготовку испытуемые описывали, что они чувствуют, оказавшись в той или иной ситуации).

В то же самое время, появился новый подход к изучению сознания. С 1881 года в США Уильям Джеймс, вдох­новленный учением Ч. Дарвина, утверждал, что «сознательная жизнь» представляет собой непрерывный поток, а не состоит из ряда дискретных элементов. Проблема состоит в том, чтобы понять функцию сознания и его роль в выживании индивидуума. Он выдвинул гипотезу о том, что роль сознания состоит в том, чтобы дать возможность приспособиться к раз­личным ситуациям, либо повторяя уже выработанные формы поведения, либо изменяя их, либо осваивая новые действия. Главный упор он сделал на внешних сторонах психики, а не на внутренних феноменах. Основным мето­дом изучения осталась интроспекция, которая позволяет узнать, как у ин­дивидуума развивается осознание той активности, которой он предается.

Роковым для рассматриваемого этапа становления психологии как на­уки оказался вопрос о возможности объективного исследования явлений сознания.

Начиная с 60-х годов XIX ве­ка предпринимались попытки создать физиологическую психологию благодаря введению физиологи­ческих методик при изучении ощущений. Однако точность физиологических методик разбивалась о неточность субъективных психологических показаний и разноречивость их толкований. А без сопоставления с непосредственны­ми данными сознания, физиологические показатели лишались психологичес­кого значения.

Поэтому, возникнув в 70-е годы XIX ве­ка, психофизиоло­гические лаборатории, а затем и институты уже через 25-30 лет вызвали разочарование в научных возможностях такой психологии.

Следует также отметить, что если ученые XIX века начали рассмат­ривать элементарные психофизиологические процессы (ощущения, движения) как естественные процессы, подлежащие исследованию точными научными методами, то высшие явления психической жизни (сознание, мышление) продолжали считаться проявлениями духовного мира, изучать которые мож­но только путем их субъективного описания.

Таким образом, психология фактически разделилась на естественно-научную или физиологическую пси­хологию и описательную или субъективную психологию.

Указанные выше моменты привели психологию как науку о сознании к тупику и позволили говорить о кризисе психологии.

3. Психология как наука о поведении.Попытку выйти из кризиса предприняли американские ученые во главе с Дж. Уотсоном, предложив новое направление в психологии–бихевиоризм(наука о поведении). На появление этого направления большое влияние оказало учение И.П. Павлова об условных рефлексах.

Предполагалось, что «сознание» является не более как субъективным понятием, недоступным для объективного исследования, и поэтому предметом научного исследова­ния должно стать лишь внешнее поведение, которое по предположениям би­хевиористов является результатом влияния потребностей и надстроенных над ними условных рефлексов.

Таким образом, была предпринята попытка от явлений сознания перейти к объективному изучению поведения.Зависи­мость поведения и научения от разных условий можно было описывать объ­ективно, не прибегая к помощи догадок о том, что чувствует, думает и хочет животное (исследования вначале проводились на животных, а затем перешли и к объективному изучению поведения человека).

Однако с поведением, как предметом психологии, повторилось тоже, что с явлениями сознания. Критика началась по двум основным направле­ниям.

Во-первых, хотя поведение есть нечто объективное, однако его пси­хологическое содержание оказалось недоступным объективной регистрации. Движения необходимо истолковывать, соотносить с целями поведения, с тем как субъект понимает обстановку, пути и средства достижения своих целей. Без такого истолкования физические и физиологические изменения не составляют поведение. Представители бихевиоризма не смогли дать психологический анализ поведения, но более того, они не смогли отли­чить его от тех реакций, которые в психологическом смысле поведением не являются – от реакций внутренних органов, от движения физических тел, работы машин. Если всякое движение и даже изменение есть поведе­ние, то последнее не является предметом психологии. Если же в поведе­нии, как предмете психологии, есть еще что-то сверх движения или изме­нения тела, то что?

Во-вторых, изучая поведение без изучения явлений сознания, предс­тавители бихевиоризма оказались перед выбором: или перейти к изучению физиологических механизмов поведения (стать физиологами), или изучать поведение, образование его новых форм, только как соотношение стимулов и реакций.

Бихевиоризм не смог выделить психологическое содержание поведения и не сумел объяснить поведение без помощи традиционных психологических «переменных» (при этом никто не отрицает значимость вклада бихевиориз­ма в развитие психологической науки).

4. Психология как научное исследование поведения и умственной деятельности, а также практическое применение приобретенных знаний.

Исторический смысл кризиса психологии состоял в том, что психоло­гия стала развиваться по двум направлениям: естественнонаучному и объяснительному.

Основная задача выхода из кризиса, как ее видел отечественный психолог Л.С. Выготский (1896-1934) состоит в следующем:

– сделать предметом исследования высшие специфические для челове­ка формы сознательной активности;

– подойти к ним с точки зрения научного анализа;

– причинно объяснять их происхождение;

– установить объективные законы, которым они подчиняются.

В многочисленных исследованиях было показано, что высшая психи­ческая активностьстроится по образцу внешней деятельности, является производной от внешней предметной деятельности и обслуживающим ее про­цессом. У человека она опосредована орудиями и общественно принятыми способами их применения.

Специфические для человека высшие психические функции происходят от внешней предметной деятельности из форм речевого общения между людьми и опосредованы знаками.

Интериоризация – процесс превращения интерсубъектных форм челове­ческой деятельности в интрасубъектные, «субъективные» формы. Это путь «врастания извне внутрь» и дальнейшего существования психической ак­тивности внутри внешней в качестве ее собственно психологического ме­ханизма, который открывает возможность целенаправленного управления разными внешними предметными действиями.

Экстериоризация – вынесение вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане.

Возникнув из внешней деятельности, внутренняя психическая активность автоматизируется, сокращается и часть ее выходит за пределы соз­нания. Отсюда подход к изучению психических функций через изучение внеш­ней деятельности, общения, а также через изучение процессов интериори­зациииэкстериоризации.

Таким образом, вопрос: «Как же субъективный мир человека изучать объективно?» – вопрос, ставший роковым для многих психологических кон­цепций и приводивший не раз к смене научной парадигмы анализа, получил новый вариант ответа.

Признание психологии как самостоятельной науки было связано

1       Психология как самостоятельная наука оформилась:

а) в 40-х годах XIX века;

б) в 80-х годах XIX века;

в) в 90-х годах XIX века;

г) в начале XX века.

2       Признание психологии как самостоятельной науки было связано:

а) с созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

б) с развитием метода интроспекции;

в) с развитием метода наблюдения;

г) с выходом трактата Аристотеля «О душе».

3       Психический процесс создания чего-то нового в форме образа, представления или идеи называется:

а) ощущением;

б) восприятием;

в) мышлением;

г) воображением.

4       Отличительная черта отечественной психологии – использование категории:

а) деятельности;

б) бессознательного;

в) подкрепления;

г) интроспекции.

5       Впервые экспериментальная психологическая лаборатория была открыта:

а) У. Джемсом;

б) Г.Эббингаузом;

в) В. Вундом;

г) Х.Вольфом.

6       Активное взаимодействие человека со средой, при котором он достигает сознательно поставленной цели, возникающей как следствие определенной его потребности, мотива, является:

а) операцией;

б) действием;

в) деятельностью;

г) умением.

7       Появлению психологии предшествовало развитие больших областей знания:

а) естественных наук:

б) точных наук;

в) философии;

г) гуманитарных наук.

8       Житейские психологические знания в отличие от научных:

а) более конкретны, приурочены к конкретным ситуациям, конкретным людям и т.д.,

б) стремятся к обобщениям, используют научные понятия;

в) носят интуитивный характер;

г) рациональны и вполне осознанны;

д) получены через наблюдения и размышления за окружающим миром;

е) располагают обширным, разнообразным, уникальным фактическим материалом.

9       Метод психологического исследования должен быть:

а) объективным;

б) валидным и надежным

в) ограничен простой регистрацией фактов;

г) моделирующим.

Персональный сайт — Тест 1. Предмет и задачи психологии как науки

Тест 1. Предмет и задачи психологии как науки

 

1. Психология занимает центральное место согласно классификации наук:

а) В.И. Вернадского;

б) Б.М. Кедрова;

в) М.В. Ломоносова;

г) Ф. Бэкона.

2. Выстраивать психологию по образцу развитых наук (физики и химии) как «статику и динамику представлений» предлагал:

а) И. Гербарт;

б) Дж. Милль;

в) Г. Фехнер;

г) Э. Вебер.

3. Психология как самостоятельная наука оформилась:

а) в 40-х гг. XIX в.;

б) в 80-х гг. XIX в.;

в) в 90-х гг. XIX в.;

г) в начале XX в.

4. Идея неразделимости души и живого тела и рассмотрения психологии как целостной системы знаний впервые была предложена:

а) Эпикуром;

б) Демокритом;

в) Аристотелем;

г) Б. Спинозой.

5. Признание психологии как самостоятельной науки было связано:

а) с созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

б) с развитием метода интроспекции;

в) с развитием метода наблюдения;

г) с выходом трактата Аристотеля «О душе».

6. Термин «психология» в научный оборот ввел:

а) Р. Декарт;

б) Г. Лейбниц;

в) Х. Вольф;

г) Аристотель.

7. Психология как наука о сознании возникла:

а) в XV в.;

б) в XVI в.;

в) в XVII в.;

г) в XVIII в.

8. Психология как наука о поведении возникла:

а) в XVII в.;

б) в XVIII в.;

в) в XIX в.;

г) в XX в.

9. Определение психологии как науки о душе было дано:

а) более трех тысяч лет тому назад;

б) более двух тысяч лет тому назад;

в) в XVI в.;

г) в XVII в.

10. Первые представления о психике были связаны:

а) с нейропсихизмом;

б) с биопсихизмом;

в) с анимизмом;

г) с панпсихизмом.

11. Определение эмпирической психологии принадлежит:

а) Г. Лейбницу;

б) Б. Спинозе;

в) Х. Вольфу;

г) Дж. Локку.

12. Термин «эмпирическая психология» был введен:

а) в XVI в.;

б) в XVII в.;

в) в XVIII в.;

г) в XIX в.

13. Воззрение на психологию как независимую от философии науку одним из первых предложил:

а) Э. Крепелин;

б) Дж. Ст. Милль;

в) И.М. Сеченов;

г) В.М. Бехтерев.

14. Изучение отношения психики к ее телесному субстрату отражает суть такой проблемы психологии, как:

а) психофизиологическая;

б) психосоциальная;

в) психопраксическая;

г) психогностическая.

15. Психическое отражение:

а) является точной копией окружающей действительности;

б) носит избирательный характер;

в) предоставляет фотографию воздействующей окружающей среды;

г) не зависит от условий отражения.

16. Согласно идеалистическим представлениям психика – это:

а) неотъемлемое свойство материи;

б) свойство мозга, отражение объективной реальности;

в) функция мозга;

г) образ бесплотной сущности.

17. Психика по отношению к своему носителю не выполняет функцию:

а) отражения объектов экстрапсихической реальности;

б) аккумулирования опыта жизнедеятельности;

в) трансформации и прогнозирования внешних воздействий;

г) регуляции вегетативных изменений.

18. Самой радикальной попыткой поставить психологию на естественнонаучную основу является:

а) психоанализ;

б) гештальтпсихология;

в) бихевиоризм;

г) гуманистическая психология.

19. Наличием души объяснялись все непонятные явления в жизни человека с точки зрения:

а) психологии души;

б) психологии сознания;

в) поведенческой психологии;

г) психологии как отражательной деятельности мозга.

20. Психология – это наука о функциях сознания согласно:

а) функционализму;

б) структурализму;

в) бихевиоризму;

г) психоанализу.

21. По К. Юнгу, та часть психики человека, которая отражает внешнюю по отношению к его организму реальность, называется:

а) экзопсихикой;

б) эндопсихикой;

в) интропсихикой;

г) экстраверсией.

22. По К. Юнгу, потребности и эмоции относятся:

а) к экзопсихике;

б) к эндопсихике;

в) к интропсихике;

г) к интериоризации.

23. Психическим явлением является:

а) нервный импульс;

б) рецептор;

в) интерес;

г) сердцебиение.

24. Отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира представляет:

а) ощущение;

б) восприятие;

в) память;

г) воображение.

25. Психические процессы как ориентировочную деятельность субъекта в проблемных ситуациях рассматривал:

а) С.Л. Рубинштейн,

б) А.Р. Лурия;

в) П.Я. Гальперин;

г) А.Н. Леонтьев.

26. Психический процесс создания чего-то нового в форме образа, представления или идеи называется:

а) ощущением;

б) восприятием;

в) мышлением;

г) воображением.

27. К числу наиболее древних понятий психологии принадлежит понятие:

а) мотива;

б) личности;

в) темперамента;

г) способностей.

28. Особенности онтогенетического развития психики изучает психология:

а) медицинская;

б) социальная;

в) возрастная;

г) общая.

29. Социально-психологические проявления личности, ее взаимоотношения с людьми изучает психология:

а) дифференциальная;

б) социальная;

в) педагогическая;

г) общая.

30. Научное течение, возникшее на рубеже XIX–XX вв., обусловленное проникновением эволюционных идей в педагогику, психологию и развитием прикладных отраслей психологии, экспериментальной педагогики, называется:

а) педагогией;

б) педологией;

в) дидактикой;

г) психопедагогикой.

31. Основоположником российской педологии является:

а) А.П. Нечаев;

б) В.М. Бехтерев;

в) К.Д. Ушинский;

г) Н.Н. Ланге.

32. Педология возникла:

а) во второй половине XIX в.;

б) в начале XX в.;

в) в середине XIX в.;

г) на рубеже XIX–XX вв.

33. Основателем зарубежной педологии считается:

а) С. Холл;

б) Дж. Дьюи;

в) Дж. Уотсон;

г) У. Джемс.

34. Педология была объявлена лженаукой и прекратила существование в нашей стране:

а) в 1928 г.;

б) в 1932 г.;

в) в 1936 г.;

г) в 1939 г.

35. В. Франкл известен как основоположник:

а) индивидуальной психотерапии;

б) рациональной психотерапии;

в) логотерапии;

г) социальной терапии.

36. Автором психодрамы является:

а) Я. Морено;

б) В. Франкл;

в) К. Хорни;

г) Ф. Перлз.

 

контроль знаний по общей психологии

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Педагогический колледж № 18 «Митино»

Тестовый контроль знаний по общей психологии

Учебно-методическое пособие для студентов

специальность 050144 Дошкольное образование

                                                    Москва,  2012 год

Учебно-методическое  пособие адресовано студентам, обучающимся по  специальности 050144 Дошкольное образование

Составитель: преподаватель психологии  Валюх М.Н.

Пояснительная записка

        Данное учебно-методическое пособие адресовано студентам педагогического  колледжа и имеет цель — оказать помощь в подготовке к зачету по общей психологии, или использоваться для текущего контроля знаний.  Оно построено по принципу программированной проверки знаний студентов по всем разделам курса общей психологии:  особенности психологии как науки, основы психологии личности, человека как субъекта познания и деятельности.

        Анализ ответов студентов на зачетах и экзаменах позволяет отметить некоторые наиболее типичные ошибки. Большинство из них связано с усвоением понятийного аппарата, с неумением выявить сущность вопроса и использовать ранее приобретенные знания по смежным дисциплинам. Все это вызывает необходимость поиска различных путей, направленных на оказание помощи студенту и совершенствовании форм контроля.

               С этой целью в данном пособии  по всем разделам курса общей психологии разработаны специальные задания, состоящие из вопросов, охватывающих круг знаний и практических умений, которыми должен овладеть студент. Особенностью этих заданий является то, что все они даны в виде теста, имеют ключ правильного решения.

        Система тестового самоконтроля знаний по психологии поможет студенту не только систематизировать материал, но и выделить сущность вопроса, отдифференцировать его от других. В случае ошибки студент сам может найти правильное решение. Таким образом, данное пособие может осуществить не только контролирующую,  но и обучающую функцию.

Методическое пособие состоит из тестовых заданий по 3 разделам курса общей психологии, ключа правильных ответов, списка литературы и справочных материалов для самостоятельной  подготовки студентов.

                                                 

                                                       РАЗДЕЛ  1

                         ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ

1. Психология как самостоятельная наука оформилась:

        а) в 40-х гг. XIX в.;

        б) в 80-х гг. XIX в.;

        в) в 90-х гг. XIX в.;

        г) в начале ХХ в.

2. Признание психологии как самостоятельной науки было связано с:

        а) выходом трактата Аристотеля «О душе»;

        б) развитием метода интроспекции;

        в) созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

        г) развитием метода наблюдения.

3. Психология как наука о душе была определена:

        а) более 3-х тыс. лет назад;

        б) более 2-х тыс. лет назад;

        в) в XVI в.;

        г) в XVII в.

4. Психология как наука о сознании стала развиваться:

        а) в XV в.;

        б) в XVI в.;

        в) в XVII в.;

        г) в XVIII в.

5. Психология как наука о поведении возникла:

        а) в XVII в.;

        б) в XVIII в.;

        в) в XIX в.;

        г) в ХХ в.

6. Психическое отражение:

        а) является точной копией окружающей действительности;

        б) носит избирательный характер;

        в) представляет фотографию воздействующей  окружающей среды;

        г) не зависит от условий окружающей среды.

7. По К.Юнгу, та часть психики человека, которая отражает внешнюю по отношению к организму реальность, называется:

        а) экзопсихикой;

б) эндопсихикой;

        в) интеропсихикой;

        г) экстраверсией.

8. Особенности развития психики в онтогенезе изучает психология:

а) медицинская;

б) общая;

в) социальная;

г) возрастная.

9. Как называется принцип, требующий рассматривать ( изучать, исследовать)      психические явления в постоянном движении, изменении:

        а) принцип детерминизма;

        б) принцип развития;

        в) принцип объективности;

        г) принцип всесторонности.

10. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для выявления и установления психологического факта, называется:

        а) беседой;

        б) анализом продуктов деятельности;

        в) экспериментом;

        г) контент-анализом.

11. Высшая форма психического отражения, свойственная только человеку, интегрирующая все другие формы отражения, называется:

        а) эмоцией;

        б) рефлексией;

          в) сознанием;

        г) волей.

12. Для условных рефлексов характерны:

        а) врожденность;

        б) постоянство реакции на влияние определенных раздражителей;

        в) изменчивость, развиваемость, угасание;

        г) однотипность исполнения.

13. Краткое стандартизованное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной  психологический процесс или личность в целом, — это:

        а) наблюдение;

        б) эксперимент;

        в) тестирование;

        г) самонаблюдение.

РАЗДЕЛ 2

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

1. Эмоции – это переживания человеком чего-либо как:

        а) непосредственное;

        б) опосредованное;

        в) сознательное;

        г) рациональное.

2. Чувствами называются:

        а) непосредственные переживания чего-либо;

        б) устойчивые эмоциональные отношения к кому-либо или к чему-либо;

        в) стойкие, сильные, длительные  эмоциональные  состояния;

        г) индифферентные отношения к действительности.

3. Чувства, связанные с познавательной деятельностью, называются:

        а) моральными;

        б) эстетическими;

        в) интеллектуальными;

        г) практическими.

4. Постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания и сочувствия называется:

        а) рефлексией;

        б) индентификацией;

        в) эмпатией;

        г) симпатией.

5. Сильное эмоциональное состояние взрывного характера, с коротким периодом протекания, влияющее на всю личность и характеризующееся временной дезорганизацией сознания, нарушением волевого контроля – это:

        а) стресс;

        б) аффект;

        в) фрустрация;

        г) страсть.

6. Для волевого регулирования присущи действия:

        а) неосознанные;

        б) сознательные;

        в) интуитивные;

        г) непроизвольные.

 7. Критериями воли не являются:

        а) волевое действие;

        б) волевые качества личности;

        в) выбор мотивов и целей;

        г) показатель интеллектуального развития.

 8. Способность человека к длительному и неослабному напряжению энергии, неуклонное движение к намеченной цели называется:

        а) настойчивостью;

        б) оптимизмом;

        в) трудолюбием;

        г) сознательностью.

 9. Определенный уровень работоспособности человека, уровень функционирования его психики в конкретный момент времени – это:

        а) чувства;

        б) воля;

        в) психические состояния;

        г) внимание.

10.  Какое психическое состояние человека не относится к стеническим:

        а) бодрость;

        б) воодушевление;

        в) апатия;

        г) убежденность.

11. Личность – это человек как:

        а) индивид;

        б) индивидуальность;

        в) субъект деятельности;

        г) а, б, в.

12. Человек, наделенный рядом важных социальных свойств (способностью учиться, трудиться, общаться, иметь духовные интересы и т.д.) является:

        а) гордостью нации;

        б) избирателем;

        в) личностью;

        г) интеллектуалом.

 13. Активность человека, имеющая нравственный смысл, называется:

        а) поведением;

        б) самовыражением;

        в) презентацией.

 14. Суть процесса социализации человека заключается в:

        а) развитии его врожденных свойств;

        б) овладении многочисленными отношениями между людьми;

        в) усвоении жаргона определенного слоя общества;

        г) овладении знаниями, нужными для профессиональной деятельности.

 15. Какой компонент в психологической структуре личности  лишний:

        а) мотивационно-целевой;

        б) коммуникативный;

        в) волевой;

        г) перцептивный.

 16. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении — это:

        а) темперамент;

        б) характер;

        в) способности;

        г) направленность личности.

17. Импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность,

     социальная адаптированность  свойственны людям типа:

        а) интровертированного;

        б) экстравертированного;

          в) амбивертированного.

18. Согласно концепции Г. Айзенка, эмоционально неустойчивый интроверт:

        а) холерик;

        б) меланхолик;

        в) сангвиник;

        г) флегматик.

19. Рассматривая психологическую структуру человека, З.Фрейд показал, что принципом удовольствия руководствуется:

        а) «Оно»;

        б) «Я»;

        в) «Сверх-Я».

20. Какой тип темперамента имеет преимущества в некоторых видах монотонной        работы:

        а) холерик;

        б) сангвиник;

        в) меланхолик;

        г) флегматик.

21. Высший регулятор поведения, — это:

        а) убеждения;

        б) мировоззрение;

        в) установки;

        г) мотивация.

22. Какую из указанных точек зрения следует признать правильной:

а) личность формируется обществом; биологические же особенности человека не оказывают влияния на этот процесс;

б) личность определяется биологическими, наследственными факторами и никое общество не может изменить то, что заложено в человеке природой;

в) личность есть феномен общественного развития человека; сложный процесс ее развития обусловлен единством биологического и социального. В этом процессе биологические факторы выступают как природные предпосылки, а социальные – как движущая сила психического развития человека в формировании его личности.

23. Система сложившихся взглядов на окружающий мир и свое место в нем называется:

        а) личностным смыслом;

        б) мировоззрением;

        в) убеждением;

        г) направленностью личности.

24. Исключите лишнее слово:

         а) темперамент;

        б) способности;

        в) устойчивость;

        г) характер.

25. Специфическая познавательная активность на предметы и явления окружающего мира называется:

        а) влечением;

        б) желанием;

        в) интересом;

        г) склонностью.

26. Развитое состояние природных задатков, благоприятный психологический фактор успешной профессиональной самореализации личности — это:

        а) умения;

        б) навыки;

        в) знания;

        г) способности.

27. Отдельный взятый человек — это:

        а) индивид;

        б) ребенок;

        в) человек;

        г) личность.

28. Биологической основой развития способностей являются:

        а) гены;

        б) задатки;

        в) происхождение;

        г) род.

29. Закономерное соотношение устойчивых особенностей индивида, характеризующее различные стороны динамики психической деятельности, — это:

        а) характер;

        б) темперамент;

        в) чувства;

        г) воля.

30. Быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы:

        а) сангвиник;

        б) флегматик;

        в) холерик;

        г) меланхолик.

31. Ровен в поведении, не принимает скоропалительных решений, медленно переключается в одного вида работы на другой, малоактивен:

        а) сангвиник;

        б) флегматик;

        в) холерик;

        г) меланхолик.

32. Слишком впечатлителен, отзывчив и легкораним, медленно осваивается и привыкает к переменам, стеснителен, боязлив, нерешителен:

        а) сангвиник;

        б) флегматик;

        в) холерик;

        г) меланхолик.

33. В характере личность проявляется в большей степени  со стороны:

        а) содержательной;

        б) динамической;

        в) процессуальной.

34. Самокритичность, скромность, гордость характеризуют:

        а) отношение личности к вещам;

        б) отношение к другим людям;

        в) систему отношений человека к самому себе;

        г) особенности выполнения им какой-либо деятельности.

35. Под темпераментом понимают характеристики психической деятельности:

        а) статические;

        б) содержательные;

        в) динамические;

        г) приобретенные.

36. По И.П.Павлову, классификация типов  темперамента  необходимо строить с учетом:

        а) соотношения жидкостей в организме человека;

        б) особенностей функционирования нервной системы;

        в) строения тела;

        г) преобладания  правого или левого полушария головного мозга.

 37. О наличии способностей к какому-либо виду деятельности  не может свидетельствовать:

        а) высокий темп усвоения знаний, умений и навыков;

        б) большие энергетические затраты на овладение деятельностью;

        в) наличие склонности к данному виду деятельности;

        г)  индивидуальное своеобразие, оригинальность продуктов труда.

 38. Какая из указанных точек зрения считается наиболее научно состоятельной:

        а) способности человека врожденны, генетически заданы;

        б) все способности в  равной мере можно развить у любого человека,

        были бы созданы необходимые социальные условия;

в) способности развиваются на основе определенных задатков при  включении человека в соответствующую деятельность, создании            необходимых социальных и педагогических условий, активной работе личности над собой.

РАЗДЕЛ  3.

ЧЕЛОВЕК КАК СУБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Центральной категорией психологии познавательных процессов является категория:

        а) отношения;

        б) отражения;

        в) установки;

        г) восприятия.

2. Получение первичных образов обеспечивают:

         а) сенсорно-перцептивные процессы;

        б) процесс мышления;

        в) процесс представления;

        г) процесс воображения.

3. В отличие от других познавательных процессов особого содержания не имеет:

        а) ощущение;

        б) восприятие;

        в) внимание;

        г) память.

4. Анатомо-физиологический  аппарат,  предназначенный  для  приема определенных раздражителей из внешней и внутренней сред и переработки их а ощущение, называется:

        а) рецептором;

        б) проводником отдела;

        в) анализатором;

        г) рефлексом.

5.  Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение-  это порог ощущений:

          а) нижний абсолютный;

        б) дифференциальный;

        в) временный;

        г) верхний абсолютный.

6. Изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям  

      известно как:

        а) аккомадация;

        б) адаптация;

        в) синестезия;

        г) сенсибилизация.

7. К основным свойствам ощущений не относится :

        а) качество;

        б) интенсивность;

        в) длительность;

        г) объем.

8. Отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом – это:

        а) ощущение;

        б) восприятие;

        в) представление;

        г) воображение.

9. Восприятие часто принято называть:

        а) осязанием;

        б) апперцепцией;

        в) перцепцией;

        г) наблюдательностью.

10. Вид восприятия, возникающий на основе тактильного и двигательного ощущений – это :

        а) апперцепция;

        б) иллюзия;

        в) наблюдательность;

        г) осязание.

11. Зависимость восприятия от прошлого опыта человека, особенностей его личности называется:

        а) инсайтом;

        б) перцепцией;

        в) апперцепцией;

        г) сенсибильностью.

12. Психическая деятельность, направленная на создание новых образов,

      называется:

        а) восприятием;

        б) мышлением;

        в) воображением;

        г) вниманием.

13. Воспроизведенный субъективный образ предмета, основанный на прошлом опыте и возникающий в отсутствие воздействия предмета на органы чувств, называется:

        а) ощущением;

        б) восприятием;

        в) представлением;

        г) воображением.

14. «Склеивание» различных в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей называется:

        а) гиперболизацией;

        б) схематизацией;

        в) типизацией;

        г) агглютинацией.

15. Отражение в сознании человека наиболее сложных причинно-следственных связей и отношений предметов и явлений объективного мира называется:

        а) восприятием;

        б) воображением;

        в) мышлением;

        г) представлением.

16. Вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие                         предметов и реальное их преобразование, называется:

        а) наглядно-образным;

        б) наглядно-действенным;

        в) словесно-логическим;

        г) абстрактным.

17. Относительно устойчивая структура умственных способностей – это:

        а) мышление;

        б) инсайт;

        в) интеллект;

        г) одаренность.

18. Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам известно как:

        а) анализ;

        б) синтез;

        в) обобщение;

        г) классификация.

19. Логический переход в процессе мышления от общего к частному называется:

        а) индукцией;

        б) дедукцией;

        в) понятием;

        г) суждением.

20. Характеристикой интенсивности внимания является ее:

        а) объем;

        б) степень;

        в) направленность;

        г) концентрация.

21. Сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или переживании, обеспечивает:

        а) восприятие;

        б) рефлексия;

        в) внимание;

        г) память.

22. Произвольное внимание не обусловлено:

        а) контрастностью внешних воздействий;

        б) наличием интересов, мотивов;

        в) осознанием долга и ответственности

23. Степень сосредоточенности сознания на объекте – это такой показатель внимания, как:

        а) объем;

        б) концентрация;

        в) распределение;

             г) переключение.

24. Способность человека сохранять и воспроизводить «следы» воздействий на психику называется:

        а) восприятием;

        б) воображением;

        в) мышлением;

        г) памятью.

25.        Вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей, называется памятью:

        а) механической;

        б) логической;

        в) эмоциональной;

        г) аудиальной.

26. Вид памяти, при котором, прежде всего, сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства, известен как память:

        а) наглядно-образная;

        б) феноменальная;

        в) эмоциональная;

        г) словесно-логическая.

27. Основанием для разделения памяти на произвольную и непроизвольную является:

        а) предмет отражения;

        б) ведущий анализатор;

        в) активность субъекта;

        г) вид деятельности.

28. Информация лучше запоминается, если она:

        а) воспринимается на слух;

        б) воспринимается зрительно;

        в) включается в практическую деятельность;

        г) проговаривается  про себя.

29. Речь – это (выберите наиболее полную и точную формулировку):

        а) язык;

        б) обмен мнениями;

        в) процесс использования языка в целях общения;

        г) дискуссия.

30. К функциям речи не относятся:

        а) функция обозначения;

        б) функция обобщения;

        в) функция распределения;

        г) функция воздействия.

31. Свойством речи не является:

        а) содержательность;

        б) выразительность;

        в) простота;

        г) действенность.

 Ответы:

1 раздел

в

б

в

г

б

а

г

б

 в

 в

 в

 в

                                                           2 раздел

а                                

б

б

в

в

а

б

г

а

 г

 в

 г

 в

 а

 б

 г

 б

 б

 а

 г

 б

 в

 г

 в

 в

 г

 а

 б

 б

 а

 б

 г

 а

 в

 в

 б

 б

 в

раздел

б

а

а

в

а

б

г

а

в

 г

 в

 в

 в

 г

 в

 б

 г

 в

 а

 г

 в

 а

 б

 г

 б

 в

 в

 в

 в

 в

 в

Литература

Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания – Спб, 2001

Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии – М., 2000

Дубровина  И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология- М., 2002

Ильин Е. П. Психология воли — Спб., 2000

Маклаков А. Г. Общая психология – Спб., 2002

Марцинковская Т. Д. История психологии- М., 2001

Немов Р. С. Психология: в 3 кн.- М., 1995

Общая психология /под ред. Б. С. Братуся – М., 2005

Першина Л. А. Общая психология- М., 2004

 Петровский А. В. Введение в психологию- М., 1995

 Петровский А.В., Ярошевский М. Г. Психология – М., 1995

Рогов Е. И.Общая психология: курс лекций – М., 1995

Рогов Е. И. Эмоции и воля- М., 1999

Рогов Е.И. Психология познания-М., 2001

Столяренко Л. Д. Основы психологии- Ростов -на Дону, 2005

Тихомиров О. К. Психология мышления – М.. 2005

Хозиев В. Б. Практикум по общей психологии- М., 2003

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ





⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒

1. Психология занимает центральное место согласно классификации наук:

б) Б.М. Кедрова;

2. Выстраивать психологию по образцу развитых наук (физики и химии) как «статику и динамику представлений» предлагал:

а) И. Гербарт

3. Психология как самостоятельная наука оформилась:

б) в 80-х гг. XIX в.;

4. Идея неразделимости души и живого тела и рассмотрения психологии как целостной системы знаний впервые была предложена:

в) Аристотелем;

5. Признание психологии как самостоятельной науки было связано:

а) с созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

6. Термин «психология» в научный оборот ввел:

в) X. Вольф;

7. Психология как наука о сознании возникла:

в)в XVII в.;

8. Психология как наука о поведении возникла:

г) в XXв.

9. Определение психологии как науки о душе было дано:

б) более двух тысяч лет тому назад;

10. Первые представления о психике были связаны:

в) с анимизмом;

11. Определение эмпирической психологии принадлежит:

в) X. Вольфу;

12. Термин «эмпирическая психология» был введен:

в) в XVIII в.;

13. Воззрение на психологию как независимую от философии науку одним из первых предложил:

б) Дж.Ст. Милль;

14. Изучение отношения психики к ее телесному субстрату отражает суть такой проблемы психологии, как:

а) психофизиологическая;

15. Психическое отражение:

б) носит избирательный характер;

16. Согласно идеалистическим представлениям психика —это:

г) образ бесплотной сущности.

17. Психика по отношению к своему носителю не выполняет функцию:

г) регуляции вегетативных изменений.

18. Самой радикальной попыткой поставить психологию на естественно­ научную основу является:

в) бихевиоризм;

19. Наличием души объяснялись все непонятные явления в жизни человека с точки зрения:

а) психологии души;

20. Психология —это наука о функциях сознания согласно:

а) функционализму;

21. По К. Юнгу, та часть психики человека, которая отражает внешнюю по отношению к его организму реальность, называется:

а) экзопсихикой;

22. По К. Юнгу, потребности и эмоции относятся:



б) к эндопсихике;

23. Психическим явлением является:

в) интерес;

24. Отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира представляет:

а) ощущение;

25. Психические процессы как ориентировочную деятельность субъекта в проблемных ситуациях рассматривал:

в) П.Я. Гальперин;

26. Психический процесс создания чего-то нового в форме образа, представ­ления или идеи называется:

г) воображением.

27. К числу наиболее древних понятий психологии принадлежит понятие:

в) темперамента;

28. Особенности онтогенетического развития психики изучает психология:

в) возрастная;

29. Социально-психологические проявления личности, ее взаимоотноше­ния с людьми изучает психология:

б) социальная; 30. Научное течение, возникшее на рубеже XIX-XX вв., обусловленное про­никновением эволюционных идей в педагогику, психологию и развити­ем прикладных отраслей психологии, экспериментальной педагогики, называется:

б) педологией;

31. Основоположником российской педологии является:

а) А.П. Нечаев;

32. Педология возникла:

г) на рубеже XIX-XX вв.

33. Основателем зарубежной педологии считается:

а) С. Холл;

34. Педология была объявлена лженаукой и прекратила существование в на­шей стране:

в) в 1936 г.;

35. В. Франкл известен как основоположник:

в) логотерапии;

36. Автором психодрамы является:

а) Я. Морено;

Методология психологии

1. Методология:

б) определяет способы достижения и построения знания;

2. Критерием научной теории в психологии не является(ются):

г) материальная целенаправленная деятельность людей по преобра­зованию природных и социальных объектов.

3. Для научного психологического и стихийно-эмпирического исследова­ний общим(ми) является(ются):

г) постановка целей и задач исследования.

4. В допарадигмальный период развития психологии в качестве объясни­тельного сформировался принцип:

г) системности.

5. Психический процесс зависит от производящих его факторов согласно принципу:

в) детерминизма;

6. С идеалистической точки зрения свойства человеческой психики не рассматривал:

г) Аристотель.

7. С материалистической точки зрения психические явления рассматривал

в) Т. Гоббс;

8. Принцип, требующий рассматривать психические явления в пocтоянном изменении, движении, называется принципом:




б) развития; \

9. Философское течение, акцентирующее роль разума в приобретении зна­ний, называется:

в) рационализмом;

10. Представление о психике как необходимой для выживания человека функции утвердилось в силу детерминизма:

б) биологического;

11. Подход к изучению психики, определяющий возможности психического анализа как сложной многоуровневой системы, выполняющей опреде­ленные функции, называется:

в) структурно-функциональным;

12. Структурно-функциональный подход относится к уровню:

б) общенаучной методологии;

13. Анализ общих форм научного мышления относится к уровню:

а) философской методологии;

14. Отличительная черта отечественной психологии —использование кате­гории:

а) деятельности;

15. Необходимость выявления противоречий как источника развития и са­моразвития психики означает принцип:

в) единства и борьбы противоположностей;

16. Деятельностный подход в психологии не включает в себя требования принципа:

г) воспроизведения в онтогенезе психики основных этапов культур­но-исторического развития человека.

17. При определении деятельности как объекта психологического исследо­вания был вычленен такой «аспект изучения психики, как:

а) процессуальный;

18. Психический процесс зависит от производящих его факторов согласно принципу:

в) детерминизма;

19. Положение о единстве сознания и деятельности впервые выдвинул:

а) С.Л. Рубинштейн;

20. Обусловленность психических явлений действием производящих их факторов составляет суть принципа:

а) детерминизма;

21. В качестве объяснительного в бихевиоризме в явной форме использовал­ся принцип:

а) детерминизма;

22. Методологической основой бихевиоризма является:

б) позитивизм;

23. Методология бихевиоризма тесно связана:

б) с механистическим пониманием поведения;

24. Психоанализ в его развитой форме был направлен на изучение личности и формировался в соответствии с принципом:

б) развития;

25. Конкретное изучение личности в психоанализе не обусловлено такой мировоззренческой ориентацией, как:

г) рационализм.

26. Философской основой гуманистической психологии является:

б) экзистенциализм;

 

Методы исследования.

12. Целенаправленное, планомерно осуществляемое восприятие объектов, в познании которых заинтересована личность, является:

в) наблюдением;

13. Длительное и систематическое наблюдение, изучение одних и тех же лю­дей, позволяющее анализировать психическое развитие на различныхэтапах жизненного пути и на основе этого делать определенные выводы, принято называть исследованием:

б) лонгитюдным;

14. Понятие «самонаблюдение» является синонимом термина:

в) интроспекция;

15. Систематическое применение моделирования наиболее характерно:

б) для гештальтпсихологии;

16. Краткое, стандартизированное психологическое испытание, в результа­те которого делается попытка оценить тот или иной психический про­цесс или личность в целом, —это:

в) тестирование;

17. Получение субъектом данных о собственных психических процессах и состояниях в момент их протекания или вслед за ним —это:

г) самонаблюдение.

18. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для установления психологического факта на­зывается:

г) экспериментом.

19. Основным для современных психогенетических исследований не являет­ся метод:

г) интроспекции.

22. Впервые экспериментальная психологическая лаборатория была открыта:

а) У. Джемсом;

б) Г. Эббингаузом;

в) В. Вундтом;

г) X. Вольфом.

23. Первая в мире экспериментальная лаборатория начала свою работу:

в) в 1879 г.;

24. Первая экспериментальная психологическая лаборатория в России из­вестна:

в) с 1885 г.;

25. Первая педологическая лаборатория была создана:

б) С. Холлом в 1889 г.;

26. В России первую экспериментальную психологическую лабораторию открыл:

в) В.М. Бехтерев;

27. Возможность исследователя вызвать какой-то психический процесс или свойство является главным достоинством:

б) эксперимента;

42. Эффект плацебо был открыт:

в) медиками;

 

43. Фактор присутствия любого внешнего наблюдателя в эксперименте на­зывается эффектом:

в) социальной фасилитации;

44. Влияние экспериментатора на результаты наиболее значительно в иссле­дованиях:

в) психологии личности и социальной психологии;

 


 











Тестовые задания по психологии , Модуль № 1

Тестовые задания для модуля № 1

Вариант № 1

1. Психология как самостоятельная наука оформилась:

А) в 40-х гг. XIX в.;

Б) в 70-х гг. XVIII в.;

В) в 90-х гг. XIX в.;

Г) в начале ХХ в.

Д) в середине ХХ в.

2. Психология как наука о душе была определена:

А) более 2-х тыс. лет назад;

Б) более 3-х тыс. лет назад;

В) в XVI в.;

Г) в XVII в.

Д) в XX в.

3. Обнубиляция — это нарушения:

А) Помрачения сознания;

Б) Выключения сознания;

В) Сумеречное сознание;

Г) Состояния оглушения;

Д) Полное выключение сознания.

4. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для выявления и установления психологического факта, называется:

А) беседой;

Б) анализом продуктов деятельности;

В) экспериментом;

Г) контент-анализом.

Д) анамнезом

5. Краткое стандартизованное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной психологический процесс или личность в целом, — это:

А) наблюдение;

Б) эксперимент;

В) беседа;

Г) самонаблюдение.

Д) тестирование;

6. Согласно концепции Г. Айзенка, эмоционально неустойчивый интроверт:

А) холерик;

Б) меланхолик;

В) сангвиник;

Г) флегматик.

Д) Пикник;

7. Система сложившихся взглядов на окружающий мир и свое место в нем называется:

А) личностным смыслом;

Б) мировоззрением;

В) убеждением;

Г) направленностью личности.

Д) антиципацией;

8. Закономерное соотношение устойчивых особенностей индивида, характеризующее различные стороны динамики психической деятельности, — это:

А) темперамент;

Б) характер;

В) чувства;

Г) воля.

Д) интеллект

9. Ровен в поведении, не принимает скоропалительных решений, медленно переключается в одного вида работы на другой, любит постоянство:

А) сангвиник;

Б) флегматик;

В) холерик;

Г) меланхолик.

Д) Астеник.

10. Определите тип темперамента. Характеризуется легкой ранимостью, способностью глубоко переживать даже незначительные неудачи, склонностью к мнительности и подозрительности:

А) холерик

Б) сангвиник

В) меланхолик

Г) флегматик

Д) Астеник

11. Свойство психики, характеризующее динамику протекания нервных процессов:

А) способность

Б) темперамент

В) характер

Г) креативность

Д) мотивация.

12. Задачей психологического анамнеза является:

А) получение сведений о жалобах больного;

Б) получение сведений о начале заболевания;

В) выявление отношения больного к своему заболеванию;

Г) выявление вредных привычек больного;

Д) изучение интеллектуальных способностей.

13. Преимущественная направленность личности описывается парой понятий:

А) интроверсия-экстраверсия

Б) темперамент-характер

В) психоанализ-психосинтез

Г) акцентуация-психопатия

Д) аналитичность-синтетичность

14. Выберите те, что относится к Морально-волевым качествам: целеустремлённость, интроверсия, дисциплинированность, уверенность, решительность, деловитость, смелость, работоспособность, нравственность, эстетичность, скромность, самовлюбленность, интеллектуальность, интеллигентность.

15. Темперамент – это совокупность устойчивых, индивидуальных особенностей человека, характеризующих ……и ……. сторону протекания …………………. и деятельности.

16. Согласно концепции Теплова темперамент имеет два компонента – ……..и………

17. Напишите сильные и слабые стороны типа темперамента сангвиника, меланхолика в деятельности медицинского работника?

18. Высшая степень творческих проявлений личности называется……..

19. Иерархия потребностей по А. Маслоу…..

20. Перечислите Нравственно-этические качества медицинской сестры: трудолюбие ответственность, честность, альтруизм, желание и готовность помогать людям, доброжелательное отношение к людям, сострадательность милосердие.

21. Перечислите, по вашему мнению качества идеальной мед. Сестры.

22. Напишите синквейн на тему конфликт.

23. Что такое синдром эмоционального выгорания, его стадии.

Тестовые задания для модуля № 1

Вариант № II

1. Признание психологии как самостоятельной науки было связано с:

А) выходом трактата Аристотеля «О душе»;

Б) развитием метода интроспекции;

В) созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

Г) развитием метода наблюдения.

Д) с развитием медицины.

2. Психология как наука о сознании стала развиваться:

А) в XV в.;

Б) в XVI в.;

В) в XX в.

Г) в XVIII в.

Д) в XVII в.

3. Особенности развития психики в онтогенезе изучает психология:

А) медицинская;

Б) общая;

В) социальная;

Г) возрастная.

Д) нейропсихология

4. Высшая форма психического отражения, свойственная только человеку, интегрирующая все другие формы отражения, называется:

А) эмоцией;

Б) рефлексией;

В) сознанием;

Г) волей.

Д) мышлением

5. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении — это:

А) темперамент;

Б) характер;

В) способности;

Г) направленность личности.

Д) интеллект;

6. Какую из указанных точек зрения следует признать правильной:

А) личность формируется обществом; биологические же особенности человека не оказывают влияния на этот процесс;

Б) личность определяется биологическими, наследственными факторами и никое общество не может изменить то, что заложено в человеке природой;

В) личность есть феномен общественного развития человека; сложный процесс ее развития обусловлен единством биологического и социального. В этом процессе биологические факторы выступают как природные предпосылки, а социальные – как движущая сила психического развития человека в формировании его личности.

Г) нет правильного ответа;

Д) Личность формируется только благодаря обществу.

7. Развитое состояние природных задатков, благоприятный психологический фактор успешной профессиональной самореализации личности — это:

А) умения;

Б) навыки;

В) знания;

Г) способности.

Д) талант

8. Слишком впечатлителен, отзывчив и легкораним, медленно осваивается и привыкает к переменам, стеснителен, боязлив, нерешителен:

А) сангвиник;

Б) меланхолик;

В) холерик;

Г) флегматик.

Д) астеник

9. По И.П.Павлову, классификация типов темперамента необходимо строить с учетом:

А) соотношения жидкостей в организме человека;

Б) особенностей мышления;

В) строения тела;

Г) преобладания правого или левого полушария головного мозга.

Д) особенностей функционирования нервной системы;

10. Тип темперамента, отличающийся сильной нервной системой,

уравновешенностью:

A) холерик;

Б) сангвиник;

В) флегматик;

Г) меланхолик;

Д) романтик;

11. Характер человека — это совокупность индивидуально-психологических особенностей, проявляющаяся в:

А) задатках и способностях

Б) сенсорной организации личности

В) способах типичного реагирования

Г) стратегиях решения мыслительных задач

Д) Интеллектуальных способностях.

12. Чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайние варианты нормы:

А) психопатия;

Б) астения;

В) индивидуальность;

Г) акцентуация;

Д) характер;

13. Темперамент – это психосоциобиологическая категория по мнению;

А) Русалова В.М.

Б) Павлов И.П.

В) Мерлина В.С.

Г) Шелдона

Д) Платонова

14. Выберите из следующего списка слова, относящиеся к темпераменту.

Трудолюбие, настойчивость, сознание, неуравновешенность, музыкальность, сообразительность, сензитивность, реактивность, экстраверсия, вспыльчивость, агрессивность, эмоциональность, педантичность, требовательность, принципиальность, быстрое переключение внимания, острота зрения, леность, высокие умственные способности, медлительность, гениальность, сила эмоциональной реакции, богатство мимики, глубина чувств.

15. Темперамент – основа для формирования ……, связующее звено между …………и познавательными процессами.

16. И. П. Павлов выделил три основных свойства нервной системы перечислите…….

17. Перечислите сильные и слабые стороны типа темперамента холерика и флегматика в деятельности медицинского работника?

18. Высшая ступень развития способностей личности в определенной деятельности называется ……..

19. Структура личности по З. Фрейду….

  1. Перечислите Личностно-психологические качества медицинской сестры:

21. Перечислите по вашему мнению качества идеальной мед. Сестры.

22. Напишите синквейн на тему конфликт.

23.Причины синдрома эмоционального выгорания, профилактика.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

модульный контроль № 1

ВАРИАНТ № 1

1.Б

2.А

3.Г

4.В

5.Д

6.Б

7.Б

8.А

9.Б

10.В

11.Б

12.В

13.А

14…..

15.Динамическую и эмоциональную сторону, психических процессов.

16. Активность, и эмоциональность.

17…..

18. Гениальность

19. Физиологические потребности

Потребности в безопасности

Потребности в любви

Потребности в уважении и признании

Потребности в самоактуализации

20. Нравственно-этические качества медицинской сестры: трудолюбие ответственность, честность, альтруизм, желание и готовность помогать людям, доброжелательное отношение к людям, сострадательность милосердие.

21…качества идеальной мед сестры

22. синквейн

23. СЭВ включает в себя 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов:

1-я стадия – “Напряжение” — со следующими симптомами:

-неудовлетворенность собой,

-“загнанность” в клетку»,

-переживание психотравмирующих ситуаций,

-тревожность и депрессия.

2-я стадия – “Резистенция” — со следующими симптомами:

-неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование,

-эмоционально-нравственная дезориентация,

-расширение сферы экономии эмоций,

-редукция профессиональных обязанностей.

3-я стадия — “Истощение” — со следующими симптомами:

-эмоциональный дефицит,

-эмоциональная отстраненность,

-личностная отстраненность,

-психосоматические и психовегетативные нарушения.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

модульный контроль №1

ВАРИАНТ № 2

1.В

2.Д

3.Б

4.В

5.Б

6.В

7.Г

8.Б

9.Д

10.В

11.В

12.Г

13.А

14….

15 характера

16. сила, уравновешенность, подвижность.

17…

18. талант

19. ид , эго, супер эго

20. эмоциональная зрелость, включающая в себя ответственность за свои поступки, открытость, способность к переживанию и сочувствию другим людям (эмпатичностъ), позитивный настрой, здоровый юмор по отношению к себе, терпимость к другим, энергичность, умение общаться с людьми в любых ситуациях, используя знания по психологии общения.

21. Качества идеальной медсестры

22. синквейн

23 Причины…

изучают психологию в лучшем колледже психологии | Университет Ашока

PSY 311 Продвинутые темы в области нейробиологии
Этот курс исследует процессы мозга, которые поддерживают различные аспекты познания и поведения, такие как внимание, зрение, язык, контроль моторики, навигация и память. В нем представлены основные нейроанатомические методы, методы функциональной визуализации и поведенческие показатели познания, а также обсуждаются методы, с помощью которых делаются выводы об основах познания мозга.Кроме того, мы увидим, как изучение людей с неврологическими дисфункциями (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, амнезия и т. Д.) Может информировать нас о функциональном познании и поведении человека.
Пререквизиты: Биологическая психология; Когнитивная психология; Статистика и методология исследования II

PSY 312 Эволюционное познание
Что такое познание? Как оно развивалось? Какими когнитивными способностями обладают животные? Похожи ли они на те, что встречаются у людей? Этот курс представляет собой систематический обзор различных форм познания, рассматриваемых в контексте теории эволюции.
Предварительные требования: Нет

PSY 332 Атипичное развитие
Этот курс изучает психологические, биологические, экологические и культурные влияния на развитие атипичных младенцев и детей. В частности, акцент делается на улучшении результатов развития и изучении последствий атипичного развития для вмешательства и образования, адаптации семьи и повышения качества жизни. Также будут проанализированы исследования, которые предоставляют эмпирические данные, чтобы расширить рамки понимания аберраций и атипичных моделей развития.
Пререквизиты: Психология развития; Статистика и методология исследования II

PSY 333 Психология языка
Язык настолько важен, что многое происходит, когда мы говорим. Наша способность понимать и выражать наши идеи или мысли каждый день считается само собой разумеющимся, но что же такого особенного и удивительного в любом языке, который естественен для всех нас, и как он работает?
Пререквизиты: Психология развития; Статистика и методология исследования II

PSY 334 Воплощенное познание
Этот курс будет включать противоположные подходы к пониманию познания, помогая нам понять, как когнитивные агенты взаимодействуют со сложной средой и как аспекты окружающей среды способствуют когнитивным процессам.
Пререквизиты: когнитивная психология; Психология развития; Статистика и методология исследования II

PSY 341 Психопатология
Этот курс будет посвящен пониманию и анализу биологических основ психологических расстройств. Курс будет представлять собой сочетание дидактических лекций и тематических учебных занятий. Студенты будут опираться на свои знания, полученные на уроках клинической психологии, чтобы глубже вникать в тонкости психологических расстройств, в том числе анализируя тематические исследования пациентов.
Пререквизиты: Клиническая психология; Статистика и методология исследования II

PSY 342 Введение в консультирование
Этот курс разработан для того, чтобы дать студентам обзор психологии консультирования как профессии. Он познакомит студента с моделью ученый / практик и тем самым определит предмет психологического консультирования, целевую группу, которой психолог-консультант хочет обслуживать, технические инструменты, которые профессиональные консультанты используют во время своей практики.
Пререквизиты: выход на специальность «Психология»; Статистика и методология исследования I; Клиническая психология

PSY 343 Наркотики и поведение
Этот курс с акцентом на психоактивные препараты исследует нейромедиаторные системы, лежащие в основе ненормальной психологии и поведения, а также то, как современное поколение наркотиков изменяет нарушенный баланс, чтобы восстановить функциональность и поведение. Курс предназначен для ознакомления студентов с фармакологическими концепциями без предварительного знакомства с биологией на уровне колледжа и для изучения психофармакологических подходов к лечению, основанных на знаниях клинической психологии.Материалы курса будут в значительной степени основаны на первичной литературе и рандомизированных клинических испытаниях в данной области.
Пререквизиты: Биологическая психология; Клиническая психология; Статистика и методология исследования II

PSY 344 Насилие как человеческое поведение
Этот курс включает материалы, относящиеся к насилию и агрессии в дисциплинах неврологии, эволюционной биологии, социологии, психологии и политологии. Курс сначала попытается разбить насилие на его нейробиологические корни, а затем перестроить его, используя перспективы поведения, социокультурные модели и агрессию.Мы рассмотрим насилие со стороны толпы, насильственные преступления, насилие в отношении женщин и детей, насилие в отношении этнических меньшинств и «узаконенное» насилие.
Пререквизиты: Биологическая психология; Статистика и методология исследования II

PSY 351 Поведенческое изменение
Иногда люди ведут себя дисфункционально не только для себя, но и для окружающих. Этот курс объединяет идеи социальной психологии и других смежных дисциплин для решения перспектив, подводных камней и проблем, которые психология может быть использована для решения реальных проблем, связанных с изменением климата, бедностью, здоровьем, окружающей средой, государственной политикой и т. Д.
Пререквизиты: Социальная психология; Статистика и методология исследования II

PSY 352 Emotion
Этот курс исследует природу эмоций с различных точек зрения (например, когнитивных, социальных, культурных и биологических). Акцент делается на развитии тонкого понимания того, как эмоции влияют на поведение и как поведение влияет на эмоции. Будет пересмотрено классическое исследование эмоций, а также представлены современные достижения в исследовании эмоций.
Пререквизиты: Социальная психология; Статистика и методология исследования II

PSY 353 Культурная психология
Этот курс фокусируется на человеческих познаниях и поведении, на которые влияют наши культурные различия и сходства между культурами. Мы подумаем и поймем, как эти процессы протекают и формируются, а также зададимся вопросом, являются ли эти характеристики фундаментальными и в какой степени они пластичны.
Пререквизиты: когнитивная психология; Социальная психология; Статистика и методология исследования II

PSY 354 Социальное познание
Этот курс фокусируется на когнитивных механизмах, лежащих в основе многих форм социального поведения.Как люди воспринимают и рассуждают об информации, касающейся других людей и их окружения? Насколько сильно окружение влияет на наше поведение — и обязательно ли это влияние сознательно?
Пререквизиты: когнитивная психология; Социальная психология; Статистика и методология исследования II

PSY 355 Межгрупповые отношения
Люди являются социальными существами и поэтому часто идентифицируют себя с группами. Эти группы могут основываться на различных социальных идентичностях (например,ж., религия, пол, сексуальная ориентация и т. д.) или они могут быть минимальными группами (например, экспериментально назначенными группами на основе цвета шляпы). Этот курс знакомит вас с психологическими процессами, связанными с тем, как люди, являющиеся членами группы, думают, чувствуют и ведут себя по отношению к другим членам группы.
Пререквизиты: Социальная психология; Статистика и методология исследования II

PSY 381 Психологическое тестирование и оценка
Психологические конструкции, такие как мотивация на рабочем месте, интеллект, нарциссизм, сознательность и т. Д., часто бывают абстрактными. Чтобы изучить эти темы, нужно уметь переводить абстрактные конструкции в конкретные операционализации. Этот курс познакомит вас с основами измерения психологических построений, выбора инструментов тестирования и этики психологической оценки.
Пререквизиты: статистика и методы исследования II; завершено не менее 3 из 5 основных доменов

PSY 382 Методология качественного исследования
Хотя количественные методы широко используются в современных психологических исследованиях, качественные данные также полезны во многих отношениях; иногда это даже необходимо при изучении определенных явлений.Но методология качественного исследования заключается не только в том, чтобы спрашивать людей, что они думают или чувствуют по поводу определенного вопроса. Этот курс обучает студентов извлекать информацию из качественных данных для получения психологической информации.
Пререквизиты: статистика и методы исследования II; завершено не менее 3 из 5 основных доменов

PSY 399 Модуль независимого обучения
Модуль независимого обучения (ISM) позволяет студентам более глубоко погрузиться в исследования, либо помогая преподавателю в выполнении конкретной исследовательской программы, либо, в некоторых случаях, составляя план своей собственной исследовательской программы.Студенты должны найти инструктора на кафедре и разработать с инструктором конкретный план, прежде чем записываться на курс. Студенты могут пройти только один ISM на уровне 300.
Пререквизиты: выход на специальность «Психология»; Статистика и методы исследования I; с согласия инструктора; при условии взаимного интереса между студентом и преподавателем

PSY 441 Навыки помощи
Этот курс фокусируется на эффективных навыках помощи. Учащиеся узнают об эффективности навыков помощи, (i) изучая теорию и исследования навыков помощи и (ii) практикуя навыки помощи друг с другом.
Предварительные требования: Введение в консультирование

PSY 470 Стажировка по психологии
Эта учебная стажировка знакомит студентов с преподаванием психологии, где студенты выступают в качестве ассистентов преподавателя (UGTA) на курсах уровня 100 или -200 по своему выбору, при условии взаимного интереса с преподавателем и программой необходимо. Благодаря этой стажировке студенты получают более глубокое понимание предмета, получают представление о том, как планируются курсы, и узнают, как передавать свой предмет таким образом, чтобы это привело к успешному обучению.На каждый раздел курса будет принят только один студент из 30 учащихся. Заинтересованные стажеры должны прочитать руководство и программу PSY 470 здесь.
Пререквизиты: специальность «Психология УГ4»; иметь хорошую успеваемость; обладают необходимыми психологическими качествами (например, эмоциональной стабильностью, мотивацией, позитивным отношением к обучению).

PSY 489 Расширенный модуль независимого обучения
Расширенный независимый учебный модуль (ISM) предназначен для студентов UG4, которые не защищают диплом с отличием, но хотят получить больше информации, выходящей за рамки первоначального PSY 399 ISM, который они уже прошли.Студенты должны найти инструктора на кафедре и разработать с инструктором конкретный план, прежде чем записываться на курс.
Пререквизиты: выход на специальность «Психология»; Статистика и методы исследования I и II; PSY 399; при условии взаимного интереса между студентом и преподавателем
Исключение: PSY 499

Исследовательский семинар PSY 498 с отличием
Это подготовительный курс с 8 кредитами для получения диплома с отличием PSY 499. Студенты узнают о процессе исследования от своего наставника и друг от друга.В конце курса студенты будут представлять и защищать свои исследовательские предложения и критиковать предложения других студентов.
Пререквизиты: Окончила 12 курсов психологии; только для студентов четвертого курса со средним баллом не ниже 3.0 или с согласия потенциального консультанта; студенты должны уже получить диплом руководителя с отличием.

PSY 499 Honors Thesis
Это завершающий курс с 8 кредитами, на котором студенты выполнят часть научной работы в течение двух семестров, что существенно способствует знанию и / или применению дисциплины.Кроме того, студенты должны защищать свои работы перед сверстниками и членами своего диссертационного комитета. Студенты должны найти инструктора на кафедре и разработать с инструктором конкретный план до первой недели курса. Учащимся следует прочитать правила для PSY 498 и PSY 499 здесь.
Пререквизиты: Окончила 12 курсов психологии; только для студентов четвертого курса со средним баллом не ниже 3.0 или с согласия потенциального консультанта; Научно-исследовательский семинар с отличием PSY 498; при условии взаимного интереса между студентом и преподавателем.

,

1.1. Что такое психология? Результаты обучения

Транскрипция

1 1.1 Что такое психология? Результаты обучения Определите психологию Опишите психологию как научную дисциплину. Опишите, как генерируются психологические знания. Объясните, что понимается, с помощью теоретического объяснения и эмпирического исследования. Опишите уровни анализа. Объясните, что понимается под критическим мышлением, и приведите примеры. Вы когда-нибудь задумывались, почему существуют на рынке так много книг и журналов, посвященных человеческому поведению? Кажется, что у людей огромный аппетит к психологической информации, они покупают все больше книг по саморазвитию и подписываются на психологические журналы.Найдите на Amazon.com книги самопомощи, и вы найдете такие заголовки, как «Почему он это делает?» В головах разгневанных и властных мужчин, и кто вам дергает за ниточки? Как разорвать цикл манипуляций и восстановить контроль над своей жизнью. Некоторые люди предпочитают обращаться к экстрасенсам за советом или за информацией о будущем. Другие считают, что могут найти ответы на важные вопросы в астрологии. В некоторых культурах вы консультируетесь с пожилыми людьми по важным жизненным вопросам. Что общего у этих людей со студентами-психологами? Все они хотят понять, почему люди ведут себя именно так.Мы, люди, разделяем убеждение, что если мы сможем обнаружить причины поведения, мы сможем их объяснить и, возможно, также контролировать их. Экстрасенсы могут предсказывать будущее или могут? Люди используют психологию каждый день, когда объясняют человеческие действия с точки зрения убеждений, мотивов, любви или детского опыта. Во всем мире люди объясняют действия других людей, приписывая им убеждения, мотивы и планы, которые они выводят из того, что они наблюдают за действиями других людей. Это называется народной психологией или психологией здравого смысла, и она хорошо работает для нас в нашем повседневном взаимодействии с другими людьми.Народная психология — это не то же самое, что научная психология, хотя иногда кажется, что ее объяснения согласуются с научными открытиями. Люди даже используют термины и идеи психологов, не зная, откуда они пришли, например, когда говорят о подавлении плохих воспоминаний или говорят, что у кого-то большое эго. Как студент-психолог, теперь у вас есть возможность узнать больше об удивительном человеческом животном. Однако имейте в виду, что психология сложна и не всегда проста. Нет однозначных ответов на объяснение человеческого поведения и нет простых решений, как это предлагается в большей части популярной психологической литературы.При изучении психологии, помимо изучения _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 7 12/2/09 13:48:04

2 исследования, объясняющего поведение, вы также разовьете полезные навыки критического мышления, чтобы в будущем вы вас не обманут ложные утверждения и плохо проведенные исследования. Определение психологии Не существует единого общепризнанного определения психологии. Общее определение таково: Психология — это научное исследование психических процессов и поведения и того, как на них влияют внутренние процессы и окружающая среда.Однако это определение не дает четкого представления о том, что такое психология, и на протяжении многих лет психологи часто расходятся во мнениях относительно того, что следует изучать в психологии и как это следует изучать. Первая важная часть определения — это слово «научный». Это означает систематическое и контролируемое изучение человеческого поведения с надеждой на установление причинно-следственных связей или описание поведения. Термины психические процессы и поведение — второй важный аспект определения.Психические процессы — это скрытые формы поведения, например внимание, память, эмоции и отношения. Другие формы поведения очевидны: их можно наблюдать напрямую или измерять с помощью инструментов. К ним относятся такие формы поведения, как агрессия, помощь и даже сон. Последний компонент определения признает, что на поведение влияют два набора факторов: внутренние процессы, такие как гормоны или гены, и окружающая среда. В течение века утверждалось, что поведение определяется той или иной природой или воспитанием; Сегодняшний подход признает вклад обоих.Популярная психология и психопсихология Поп-психология, или популярная психология, — это термин, используемый для обозначения широкого круга популяризированных психологических теорий и концепций, которые могут иметь или не иметь основы в психологии. Некоторые серьезные психологи пишут книги, предназначенные для широкой публики, и они считаются действительными, но популярные книги по психологии часто представляют собой упрощенные описания психологических проблем, основанные на анекдотических свидетельствах и распространенных убеждениях. Они часто полны того, что Розен (1977) называл психопроблем, то есть модными словечками, взятыми из психологической терминологии, но использованными вне контекста.Разница между научной психологией и популярной психологией заключается в первую очередь в том, что первая основана на документально подтвержденных научных данных, а вторая — в основном на неподтвержденных утверждениях, убеждениях и общественном мнении, как в случае с астрологией. Исследования в области психологии 8 В 1987 году австралийский исследователь Джеффри Дин провел исследование по астрологии, чтобы проверить, могут ли астрологи сказать что-то достоверное о личности людей по сравнению с результатами официальных психологических тестов.Он взял 60 человек, получивших высокие баллы по интроверсии в личностном тесте (личностный опрос Айзенка), и 60 человек, получивших высокие баллы по экстраверсии в том же тесте. Затем он дал астрологам карты рождения 120 участников и попросил их отличить экстравертов от интровертов. Средний показатель успеха составил всего 50,2%. Наннинг (1996/97) провел другое научное исследование, чтобы проверить предсказательную ценность астрологии. Он пригласил _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 8 12/2/09 13:48:04

3 астролога принять участие в Астротесте Фонда Скепсиса.Астрологи, вызвавшиеся участвовать, получили карты рождения (дата, время и место) семи анонимных участников теста, а также семь анкет, заполненных теми же участниками. Астрологи должны были сопоставить каждую карту рождения с анкетой. Тест прошли 44 астролога, многие из которых были очень опытными. Перед тем, как результаты теста были раскрыты, астрологов попросили оценить, сколько правильных совпадений они ожидали, и 36 астрологов сделали это. Половина из них предсказали, что они сопоставили всех участников с правильными таблицами.Только 6 астрологов предсказали менее четырех совпадений. Результаты не полностью совпали с прогнозами. У самого успешного астролога было три правильных совпадения. Половина астрологов (22) не достигли ни одного попадания. Это был очень низкий балл по сравнению с ожиданиями. Не было никаких доказательств того, что самые опытные астрологи лучше менее опытных. Сами астрологи были удивлены результатами, но только 4 пришли к выводу, что возможности астрологии более ограничены, чем они думали; 7 пришел к выводу, что астрология работает только на практике; и 16 по-прежнему верили, что наука может доказать правоту астрологии.Разнообразие психологии Психология — это мультидисциплинарная наука, которая включает в себя знания из естественных и социальных наук, например, биологии, социологии и антропологии. Психологи используют ряд методов сбора данных, таких как эксперименты, сканирование мозга и интервью, для изучения широкого спектра тем, включая групповые процессы, конфликты, любовь, язык тела, память, эмоции, социальное развитие, пол и гендер, мотивацию, спорт, стресс и юность. В отношениях психологии с другими науками есть много преимуществ.Чаще всего психологи проводят исследования в своей области. Это означает, что социальный психолог исследует групповые процессы; нейропсихолог проводит сканирование мозга, чтобы попытаться получить картину памяти в мозгу; кросс-культурный психолог сравнивает гендерные роли в разных культурах; а когнитивный психолог исследует процессы принятия решений. Некоторых психологов, занимающихся развитием, интересует, как такие факторы, как питание и стимуляция, влияют на здоровье и способность детей к обучению.Эти знания используются для создания лучших условий для детей на национальном и международном уровнях, например международными организациями, такими как ЮНИСЕФ. Но что могло бы случиться, если бы знания из разных областей были использованы для создания совершенно новых областей знания? Когнитивный нейробиолог может сочетать знания когнитивной психологии о принятии решений с неврологическими данными, полученными с помощью сканирования мозга. ТОК и способы познания 1 Как вы думаете, почему люди ходят к астрологам? 2 Какую роль могут играть астрологи в жизни людей? Биология Психология Антропология Социология Мультидисциплинарный характер психологии Одним из новых направлений когнитивной нейробиологии является нейроэкономика.Это может показаться странным сочетанием, но на самом деле существует несколько институтов нейроэкономики, в том числе Центр нейроэкономических исследований Университета Дьюка и Центр нейроэкономических исследований в нескольких _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 9 12/2/09 13:48:05 для исследования нейроэкономики и права в Университете Джорджа Мейсона в США. Нейроэкономика объединяет нейробиологию, экономику и психологию, чтобы исследовать, как люди делают выбор в области экономики. Это включает рассмотрение мозга, когда люди оценивают решения.В одном исследовании ученые предположили, что обнаружат активность в мозговом центре боли, если люди обнаружат, что цена продукта слишком высока. Так и случилось. Вопрос в том, как эти знания могут быть использованы для более глубокого понимания принятия человеческих решений в экономике. Это исследование и все усилия нейроэкономики являются примером возможностей, которые существуют для интеграции различных отраслей науки для изучения человеческого поведения. Сканирование мозга, нейромаркетинг l l l l l l l l l l Будьте мыслителем 1 Рассмотрите два возможных преимущества многопрофильной науки.2 Перечислите три темы, которые, по вашему мнению, можно исследовать, используя информацию и понимание из разных областей знаний, и объясните, почему. 10 уровней анализа в психологии Курс психологии IB использует комплексный подход к изучению человеческого поведения. Это означает, что мы будем рассматривать психологические проблемы на трех уровнях анализа: на биологическом уровне, который фокусируется на физиологии и генетике, на когнитивном уровне, который сосредотачивается на психических процессах, таких как память, мышление, восприятие и внимание, на социокультурном уровне, который фокусируется на как окружающая среда и культура влияют на поведение или мышление.Представление о том, что существуют различные уровни анализа, также можно проиллюстрировать на примере гендера. Гендер можно определить как то, что общество и культура считают подходящими для мужчин и женщин. Биологический уровень анализа объясняет различия в гендерном поведении генетическим составом (хромосомы XX и XY) и гормонами (тестостерон и эстроген). Когнитивный уровень анализа может объяснить гендерные различия с помощью теории гендерной схемы, то есть люди формируют ментальные представления о том, что значит быть мальчиком или девочкой, и эти представления определяют поведение.То, как мы воспринимаем человека, очень сильно зависит от пола. Это называется социальным познанием. Таким образом, на этом уровне было бы целесообразно изучить, как могут формироваться и поддерживаться гендерные стереотипы, и рассмотреть возможность изменения стереотипов. На социокультурном уровне анализа теория социального обучения объясняет, что люди изучают гендерное поведение, наблюдая, как ведут себя другие люди их пола. Этот уровень также касается того, как культура влияет на определение гендерных ролей и может формировать ментальные представления о гендере.Происхождение пола довольно сложно _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 10 12/2/09 13:48:06

5 Невозможно дать однозначный правильный ответ на сложный вопрос, почему мужчины и женщины разные и почему у них разные возможности по всему миру. Это из-за биологии? Или это связано с тем, как мы думаем о том, что значит быть женщиной или мужчиной? Или это из-за того, как культура формирует наш образ мышления? Возможно ли, что это связано со всем этим? Конечно, можно утверждать, что все вышеперечисленные факторы могут иметь значение.Вот почему психология должна принимать во внимание несколько уровней анализа при объяснении сложностей человеческого поведения. Каждый уровень способствует общему пониманию исследуемого явления. Краткая история психологии: от философии к научной психологии Психология началась, как и многие науки, как часть философии, которая также дала психологию большую часть ее концептуальных рамок. Психология как независимая наука сформировалась в середине XIX века, уходя своими корнями в биологию и растущий интерес к психике и лежащим в ее основе процессам.Со времен Древней Греции философы обсуждали философию разума. Слово «психология» не использовалось широко до 19 века. Оно происходит от двух греческих слов psyche (разум или душа) и logos (разум). Буквально психология означает рассуждения о душе, и на протяжении веков философы размышляли о природе души, то есть о философии разума. Философы также задавали вопросы о том, как люди познают мир. Это известно как эпистемология, от греческих слов эпистема (знание) и логос (рассуждение).В теории познания это называется способами познания. Когда мы задаем вопросы о том, как люди познают мир, мы имеем в виду такие процессы, как ощущение, восприятие, память, язык и разум. Сегодня эти области являются частью так называемой когнитивной психологии. Этика также является неотъемлемой частью философии и психологии. Например, было много теоретических споров о человеческой природе: люди добрые или злые по своей природе? Социальны ли люди по своей природе? Что мотивирует людей? Такие вопросы являются психологическими и теперь могут быть исследованы с научной точки зрения.Сегодня этические проблемы имеют фундаментальное значение для психологических исследований и прикладной психологии. В середине 19 века физиологи, такие как Вильгельм Вундт, начали изучать такие процессы, как нервная передача, рефлексы и восприятие. Вундта особенно интересовала психология сознания — интроспективное исследование нормального взрослого ума. Однако его определение психологии как науки о сознании вскоре встретило критику. В США на смену ей пришла психология поведения. В Европе психология бессознательного Зигмунда Фрейда оказала огромное культурное влияние, хотя теория была противоречивой и, конечно, не всеми принималась.Профиль Вильгельм Вундт В 1879 году Вильгельм Вундт основал официальный институт в Лейпцигском университете, где аспиранты могли получить степени доктора философии в области экспериментальной психологии. Вундта часто считают отцом современной академической и экспериментальной психологии, но, несмотря на то, что он поддерживал экспериментальные методы, он четко понимал их ограничения. По мнению Вундта, многие важные психологические проблемы можно изучить только с помощью неэкспериментальных методов, таких как интроспекция _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 11 12/2/09 13:48:06

6 Современная научная психология в значительной степени основана на психологии адаптации, то есть психологии под влиянием идей Дарвина об эволюции, где основное внимание уделяется биологическое исследование эволюционной полезности разума и поведения. Строительные блоки научной психологии: теории и эмпирические исследования Когда психологи публикуют свои работы, психологи ссылаются на теории и ссылаются на эмпирические исследования.Это некоторые из строительных блоков научной психологии. Теория — это объяснение психологического явления. Это утверждение, используемое для обобщения, систематизации и объяснения наблюдений. Теорию также можно использовать для предсказания наблюдаемых событий. Большинство теорий построено на концепциях, т. Е. На гипотетических конструкциях, которые необходимо тщательно определить, чтобы их можно было проверить. Чтобы проверить концепцию, психологам необходимо разработать инструменты для ее измерения. Пример концепции — самоэффективность Бандуры.В качестве концепции самоэффективность определяется как собственная уверенность в том, что вы добьетесь успеха в чем-либо, на основе предыдущего опыта. Теория Бандуры предсказывает, что от самоэффективности будет зависеть, будет ли и насколько сильно он будет пытаться делать то или иное. Например, исследователя может заинтересовать роль самоэффективности в прогнозировании того, будут ли люди регулярно заниматься физическими упражнениями для улучшения здоровья. Исследователь хочет выяснить, будут ли люди с высокими баллами по шкале самоэффективности более склонными к сохранению здоровья, чем люди с низкими баллами по шкале.На основе полученных результатов исследователь может либо поддержать теорию самоэффективности, либо поставить под сомнение ее полезность для улучшения поведения людей в отношении здоровья. Теории в психологии не похожи на законы естествознания. Психологические теории просто имеют дело с принципами, то есть теоретические объяснения скорее вероятны, чем достоверны, и поэтому они всегда открыты для некоторой степени сомнения. Часто бывает так, что одна теория не может объяснить все аспекты психологического явления. Поскольку это сомнение является частью научной психологии, необходимо оценивать теории, исследуя их сильные и слабые стороны.Психологическая теория на практике Верите ли вы в трудолюбие или талант? Профессор Кэрол Двек из Стэнфордского университета в США сформулировала теорию важности мышления людей в объяснении успеха. Благодаря систематическим исследованиям Двек обнаружил, что многие талантливые люди не раскрывают свой потенциал. Она пришла к выводу, что не талант или интеллект как таковые являются ключом к пониманию успеха. Скорее, так люди объясняют вещи. Она обнаружила, что люди склонны рассматривать интеллект или талант как нечто фиксированное или изменчивое.12 Согласно Двеку, люди с установкой на данность верят, что интеллект статичен: поскольку они хотят казаться умными, они избегают проблем, легко сдаются и считают усилия пустой тратой времени. (Если им приходится много работать, они ведь не умен, не так ли?) Они склонны игнорировать полезные отрицательные отзывы и чувствовать угрозу из-за успеха другие. Последствиями для этих людей является то, что они часто не полностью раскрывают свой потенциал.Напротив, люди с установкой на рост считают, что интеллект не фиксирован: они думают, что его можно развить, и поэтому не возражают против проблем. Они упорствуют, когда сталкиваются с неудачами; они считают усилие частью процесса овладения чем-либо; они учатся на критике; и они находят вдохновение в успехе других. Этот подход отражает веру в то, что вы можете что-то изменить, если захотите. l l l l l l l l l l Будьте мыслителем Теория мотивации Двека предсказывает, что люди, которые объясняют свои неудачи отсутствием способностей, разочаровываются даже в тех областях, где они способны.Тех, кто думает, что они просто недостаточно старались, поощряют стараться еще больше, когда они сталкиваются с неудачами. 1 Соответствует ли эта теория реальной жизни? Попробуйте оценить теорию, используя собственный опыт. 2 В какой степени эта теория предлагает понимание возможных различий в том, чего люди достигают в образовании, спорте или искусстве? Подводя итоги, Двек описал две неявные теории интеллекта. Теория сущности интеллекта: интеллект — это врожденная, неизменная и внутренняя характеристика.Теория инкрементального интеллекта: интеллект податлив и может расти за счет усилий. Полезность исследования в реальной жизни. Когда исследователь собирает и анализирует данные для изучения психологического феномена, это называется эмпирическим исследованием или исследованием. Это исследование, которое можно наблюдать и измерять. Исследователи во всех областях психологии постоянно собирают информацию с помощью различных методов, таких как эксперименты, наблюдения, опросы и интервью. Как и в случае с теориями, необходимо оценивать эмпирические исследования.Некоторые исследователи хотят исследовать данную тему и, возможно, впоследствии сформулировать теорию. Другие хотят проверить существующую теорию. Некоторые исследования просто хотят описать определенное явление. Многие исследования приводят к чему-то полезному, что можно применить в реальных жизненных ситуациях. Одна из ключевых целей психологии — улучшить мир, в котором мы живем. Примером эмпирического исследования является исследование Кэрол Двек мотивации людей учиться. Двек продемонстрировал посредством многочисленных эмпирических исследований, что студенты, которые считают, что интеллект неизменен, подвержены риску неуспеваемости в учебе.Она также нашла доказательства того, что похвала учеников за их интеллект может ограничить их интеллектуальный рост, потому что это укрепляет идею о том, что интеллект неизменен. Двек и Блэквелл (2007) провели эксперимент с учениками с низким уровнем успеваемости (семиклассники). Всем ученикам было предложено познакомиться с мозгом и учебными навыками. Половина из них также посетила нейтральную сессию, посвященную памяти, а другая половина посетила лекцию о том, как можно развить интеллект с помощью упражнений, как можно тренировать свое физическое тело.В результате учащиеся, которые были обучены формированию мышления роста в отношении интеллекта, были гораздо более мотивированы, и это было продемонстрировано в своих оценках по математике. Студенты в группе, которые не посетили лекцию по интеллекту, не показали улучшений, несмотря на все другие вмешательства. По словам Двека, рассказ студентам о том, что интеллект можно развивать, может оказать невероятное влияние на их мотивацию к обучению.l l l l l l l l l l Будьте мыслителем Как вы можете использовать исследования для улучшения реальных жизненных ситуаций? Сборник исследований Британского психологического общества содержит множество кратких описаний эмпирических исследований психологии образования. Вы можете найти эти исследования в разделе Найдите интересующее вас эмпирическое исследование на этом сайте. Напишите краткое изложение исследования. Укажите, что искал исследователь, как проводилось исследование и каковы были результаты. Если бы вы были директором или директором школы, что бы такое исследование значило для вас? Внесете ли вы какие-либо изменения, чтобы улучшить школу, в которой вы работаете? Критическое мышление Когда вы читаете статью в газете или рассказ на Интернет-сайте, вы, вероятно, решаете, верить этому или нет.То же самое верно, когда вы слышите рассказ или слушаете сплетни. Мы не очень осознаем это в нашей повседневной жизни, хотя мы часто оцениваем источник информации или думаем, правдоподобно ли это. Способность мыслить критически важна, если мы хотим эффективно функционировать в сегодняшнем глобализированном мире, где все меняется так быстро. Но мы не прирожденные мыслители критики. Нам нужно научиться этому на практике. Ученые приучены быть скептичными и критичными. Когда они проводят рецензирование научных статей, они должны иметь возможность узнать, как их коллега пришел к своим выводам, чтобы судить, подтверждается ли интерпретация результатов данными.Быть критичным — не значит быть отрицательным. Это просто означает, что мы применяем навыки критического мышления. Студенты IB осваивают эти навыки по своим предметам и по теории познания. Что такое критическое мышление? Его можно определить как способность и готовность оценивать утверждения и делать объективные суждения на основе хорошо обоснованных причин и доказательств, а не эмоций, убеждений, мифов и анекдотов. Кинг и Китченер (1994) изложили в своей книге «Рефлексивное суждение» некоторые важные основы критического мышления, которые также были приняты в психологии IB _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 14 12/2/09 13:48:06

9 Профиль критического мыслителя Вопросы, предположения и предубеждения Оценивает имеющиеся доказательства и связывает их с теорией или мнением Рассматривает альтернативные интерпретации Избегает эмоциональных рассуждений Не делает поспешных шагов к упрощенным выводам Знает, что правдоподобно выводы основаны на доказательствах Готовы пересмотреть выводы, если появится новая информация Способен терпеть некоторую неопределенность Как вы можете продемонстрировать навыки критического мышления в психологии? Оценивая теорию, вы можете спросить, на каких доказательствах она основана; есть ли возможность проверить теорию; если есть доказательства, подтверждающие или опровергающие это; и если это полезно для объяснения вещей в реальной жизни.Оценивая эмпирическое исследование, вы можете спросить, основано ли оно на репрезентативной группе людей; если он проводился в лаборатории или на природе; если бы участников попросили сделать то, что они сделали бы в реальной жизни; если это было проведено этично; и подтверждаются ли результаты или ставятся под сомнение результатами других исследований. На протяжении всей книги вы познакомитесь со стратегиями оценки исследований, и это полезно не только в психологии, но и в любой оценке научных исследований.Психологические исследования. Если бы вы увидели рекламный ролик, обещающий, что, приняв таблетку, вы сможете ясно мыслить, сохранять концентрацию и улучшить память, вы бы купили ее? Йорм, Роджерс и Кристенсен (2003) обнаружили, что 2,8% австралийской выборки из 2551 взрослого в возрасте лет сказали, что они использовали лекарства, такие как гинко билоба, для улучшения памяти, несмотря на убедительные доказательства его неэффективности. Люди, которые использовали его, сказали, что они принимали лекарство для улучшения памяти или предотвращения потери памяти, но на самом деле ни у одного из них не было объективных признаков ухудшения памяти, когда они начали принимать лекарство.Даниэль Тернер из факультета психиатрии Кембриджского университета, по-видимому, нашла лекарство, которое может улучшить не только память, но и концентрацию. Она провела исследование с лекарством, используемым для предотвращения постоянного засыпания людей с нарколепсией. Она обнаружила, что здоровые добровольцы, которые принимали лекарство под названием модафинил, получали более высокие баллы в компьютерных играх, предназначенных для проверки их умственных функций, чем те, кто принимал плацебо (пустышку). Какая из них таблетка памяти? _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 15 12/2/09 13:48:07

10 l l l l l l l l l l Будьте мыслителем Обсудите результаты этих исследований. Вы бы купили таблетку, которая обещает улучшить память? Обоснуйте свой ответ. Теперь мы рассмотрели психологические теории, концепции и эмпирические исследования. Если вы хотите лучше понять научную психологию, вам необходимо понять, как генерируются психологические знания, включая методы, которые психологи используют для сбора данных.Сегодня психология использует ряд различных методов исследования, чтобы достичь более полного понимания человеческого поведения. Как и любая наука, психология постоянно развивается в поисках истины, которую на самом деле никогда не находят. Даже когда многие исследования дают доказательства, подтверждающие конкретную идею, неизменно будут другие исследования, которые оспаривают результаты. Это может быть трудно терпеть изучающему психологию, особенно если вы ожидаете найти веские доказательства, которым нельзя опровергнуть.С другой стороны, тот факт, что доказательства часто оспариваются или неубедительны, является одним из интересных и сложных моментов в психологии. Критическое мышление — часть курса психологии, и если вы сможете терпеть некоторую степень неопределенности, вы обнаружите, что психология может многое предложить. ТОК и способы познания На каких способах познания основана научная психология? Откуда ты это знаешь? На каких способах познания основана психология здравого смысла? Откуда ты это знаешь? _IBCC_PSYCHOL_1.1.indd 16 02.12.09 13:48:07

.

Часть II — Как дети изучают науку: 3 основы изучения естественных наук у детей раннего возраста | Принимая науку в школу: изучение и преподавание естественных наук в классах K-8

Флавелл, Дж. (1971). Сценические свойства познавательного развития. Когнитивная психология , 2 , 421-453.

Флавелл, Дж. Х. (1999). Когнитивное развитие: знания детей о уме. Annual Review of Psychology, 16, 21.

Фриман, Н.Х, Худ Б.М. и Михан К. (2004). Маленькие дети, которые отказываются от ошибок поведенчески, все же должны освободиться мысленно: ретроспективный тест на торможение в интуитивной физике. Развитие науки, 7 , 277-282.

Геллерт, Э. (1962). Детские представления о содержании и функциях человеческого тела. Монографии по генетической психологии, 65 , 293-405.

Гельман Р. и Байарджон Р. (1983). Обзор некоторых концепций Пиаже. В J.H. Флавелл и Э.М. Маркман (Eds , ) , Справочник по детской психологии (том 3, стр. 167-230). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли.

Гельман, Р., Дургин, Ф., и Кауфман, Л. (1995). Различение одушевленных и неодушевленных: не только движением. В Д. Спербере, Д. Премаке и А.Дж. Premack (Eds.), Причинное познание: междисциплинарные дебаты (стр. 150-184). Оксфорд, Англия: Clarendon Press.

Гельман, Р., Лукариелло, Дж. (2002). Роль обучения в когнитивном развитии.В H. Pashler (Series Ed.) И R. Gallistel (Vol. Ed.), Справочник Стивенса по экспериментальной психологии: обучение, мотивация и эмоции (том 3, 3-е изд., Стр. 395-443) , Хобокен, Нью-Джерси: Уайли.

Гельман, С.А. (2003). Существенный ребенок: Истоки эссенциализма в повседневной мысли. Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета.

Гельман, С.А., и Хиршфельд, Л.А. (1999). Насколько биологичен эссенциализм? В D.L. Медин и С. Атран (ред.), Folkbiology (стр.403-446). Кембридж, Массачусетс: MIT Press.

Гельман, С., Калиш, К. (2005). Концептуальная разработка. В R.S. Сиглер и Д. Кун (ред.), Справочник по детской психологии, том 2, познание, восприятие и язык , 6-е издание (стр. 687-733). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли.

Гельман, С.А., и Маркман, Э. (1986). Категории и вводный курс у детей раннего возраста. Познание, 23 , 183-209.

Гельман, С.А., Маркман, Э.М. (1987). Приведение детей младшего возраста от естественных видов: роль категорий и внешнего вида. Развитие ребенка, 58 , 1532-1541.

Гергелей Г., Надасди З., Чибра Г. и Биро С. (1995). Принятие намеренной позы в 12 месяцев. Познание, 56 , 165-193.

Хименес, М., и Харрис, П.Л. (2002). Понимание ограничений на наследование: доказательства биологического мышления в раннем детстве. Британский журнал психологии развития, 20 , 307-324.

Гопник А., Глимур К., Собель Д., Шульц Л., Кушнир Т.и Дэнкс Д. (2004). Теория причинного обучения у детей: причинные карты и байесовские сети. Психологический Обзор , 111 , 1-31.

Гопник А., Собель Д. (2000). Обнаружение бликетов: как маленькие дети используют информацию о новых причинных силах при категоризации и индукции. Детский Развитие, 71 , 1205-1222.

Гопник А., Собель Д.М., Шульц Л. и Глимур К. (2001). Причинно-следственные механизмы обучения у очень маленьких детей: двух-, трех- и четырехлетние дети выводят причинно-следственные связи из моделей вариации и ковариации. Психология развития , 37 , 620-629.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.