Ведущая потребность в старости: Часть №3 «Здоровье лиц пожилого и старческого возраста» — Мегаобучалка

Содержание

Часть №3 «Здоровье лиц пожилого и старческого возраста» — Мегаобучалка

129. Наука, изучающая старение живых организмов, называется:
-1. гериатрия
-2. социальная геронтология
+3. геронтология

130. Гериатрия — это
-1. изучение влиятия социальных условий на человека
+2. учение о болезнях пожилого возраста
-3. изучение процесса старения живых организмов

131. Причиной старения является:
-1. генетически заложенная программа
-2. влияние окружающей среды
+3. все вышеперечисленное

132. Пожилой возраст с
+1. 60-74
-2. 45-60
-3. старше 90
-4. 50-90

133. Средний возраст:
+1. до 45 лет
-2. от 45 до 59 лет
-3 от 60 до 79 лет

134. Долгожители это люди
-1. старше 75 лет
+2. старше 90 лет
-3. моложе 100 лет
-4. старше 80

135. Старость — это
-1. разрушительный процесс под воздействием эндо- и экзогенных факторов
+2. заключительный период возрастного развития
-3. раннее развитие возрастных изменений

136. Старение — это
-1. патологический процесс
+2. закономерный процесс возрастных изменений
-3. следствие вредных привычек

 

137. К признакам старости относится
-1. повышение работоспособности
-2. уменьшение утомляемости
+3. ослабление внимания, памяти

138. Преждевременное старение
-1. замедленное развитие возрастных изменений
+2. более ранее развитие возрастных изменений
-3. процесс, ведущий к увеличению силы иммунитета

139 Количество прожитых лет:
-1. физиологическая старость
+2. хронологическая старость
-3. социальная старость

140. Физиологическая старость:
-1. количество прожитых лет
+2. процесс физического старения
-3. когда человек сам начинает осознавать себя старым

141. Психологическая старость
-1. количество прожитых лет
-2. процесс физического старения
+3. когда человек сам начинает сознавать себя старым

142. Социальная старость
-1. процесс физического старения
+2. зависит от возраста всего общества в целом
-3. когда человек сам начинает сознавать себя старым

143. Увеличить продолжительность жизни могут:
-1. благоприятные экологические условия
-2. отказ от вредных привычек
+3. все вышеперечисленное

144. Основной причиной артериальной гипоксемии является:
+1. снижение насыщения артериальной крови кислородом
-2. бочкообразная форма грудной клетки
-3. уменьшение подвижности реберно-позвоночных сочленений

145. Характерные изменения ЭКГ
+1. снижение сократительной способности миокарда
-2. повышение сократительной способности миокарда
-3. тахикардия

146. Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы
-1. брадикардия, повышение артериального давления
-2. снижение объема циркулирующей крови
+3. все выше перечисленное

 

147. Недостаточность кровообращения в старческом возрасте связана с:
+1. образованием атеросклеротических бляшек
-2. повышением тонуса сосудов
-3. с укорочением сосудов

148. Основная причина нерегулируемости артериального давления:
-1. уменьшение количества функционирующих капилляров
+2. утрата крупными артериальными сосудами эластичности
-3. урежается частота сердечных сокращений

149. Дегенеративно-дистрофические изменения костно-мышечного скелета грудной клетки отмечаются:
+1. после 60 лет
-2. после 70 лет
-3. после 90 лет

150. Грудная клетка к старости
-1. деформируется, теряет обычную подвижность при дыхании
-2. приобретает бочкообразную форму
+3. все вышеперечисленное

151. Возрастные изменения верхних дыхательных путей
+1. атрофия слизистой оболочке
-2. гипертрофия миндалин
-3. сужение голосовой щели

152. Атрофия слизистых ведет к:
+1. их сухости
-2. увеличению защитных свойств
-3. разрастанию эпителия

153.Старческие изменения легочной ткани
+1. уменьшение растяжения легочной ткани
-2. увеличение растяжения легочной ткани
-3. увеличение ЖЕЛ

154. Изменения в микрофлоре кишечника приводит к:
-1. снижению ферментативной флоры кишечника
-2. к усилению гнилостных процессов, к исчезновению кисломолочных бактерий
+3. все выше перечисленное

155. В старости в желудке происходит:
-1. повышение уровня секреции
+2. снижение уровня секреции
-3. зияние привратника

156. Старческие изменения пищевода
+1. удлинение, искривление
-2. укорочение
-3. утолщение

 

157. Основная причина уменьшения объема ротовой полости:
-1. из-за желтоватого оттенка зубов
+2. из-за стертости зубов
-3. атрофирование жевательной мускулатуры

158. Основная причина учащения позывов к мочеиспусканию в пожилом возрасте:
-1. нефросклероз
+2. утолщение стенки мочевого пузыря
-3. ослабление функции замыкательного аппарата

159. Регенерация, заживление ран в старости происходит:
-1. быстрее
+2. медленнее
-3. на том же уровне, что и у зрелого человека

160. Причины старческого слабоумия
-1. гиперфункция щитовидной железы
-2. атрофия сосудов головного мозга
+3. инволюция вещества головного мозга

161. Признаки изменения высшей нервной деятельности в пожилом возрасте
-1. падение работоспособности, расстройство сна
-2. эмоциональная устойчивость, ослабление внимания, памяти
+3. все выше перечисленное

162. Период наиболее интенсивных изменений гормонального аппарата:
+1. 45-60
-2. 61-70
-3. 71-80

163. Основная причина изменения роста в пожилом возрасте:
-1. разряжение костной ткани, уменьшение количества костного вещества
+2. увеличение искривления позвоночника, снижение высоты позвоночных дисков
-3. все выше перечисленное

164. Старение костно-суставного аппарата происходит из-за
+1. дефицита са++
-2. дефицита жиров
-3. избытка са++

165. У пожилых людей наблюдается
-1. повышение порога восприятия звуков высокой частоты
+2. снижение порога восприятия высокого регистра
-3. повышение порога восприятия звуков низкой частоты

166. Старческие изменения глаза
+1. катаракта
-2. близорукость
-3. косоглазие

 

167. Нарушение аккомодации — это:
+1. способность хрусталика глаза изменять кривизну
-2. дистрофические изменения сетчатки глаза
-3. заболевание зрительного нерва

168. Заболевания зрительного нерва в пожилом возрасте связаны с:
+1. патологическим состоянием сосудов
-2. остротой зрения
-3. старческой катарактой

169. Гигиенические ванны или душ в пожилом возрасте рекомендуется:
-1. 7 раз в неделю
+2. 2-3 раза в неделю
-3. 1 раз в месяц

170. В каком возрасте резко истончаются все слои кожи:
-1. 40 лет
+2. 75 лет
-3.60 лет

171. Особенности личной гигиены в пожилом возрасте:
+1. периодическая обработка кожных покровов питательным раствором
-2. не требуются из-за атрофии кожных желез
-3. чаще принимать горячие ванны

172. При длительном постельном режиме необходимо проводить
-1. антибактериальную терапию
+2. профилактику пролежней
-3. интенсивную ЛФК

173. В геронтологическом аспекте атрофия — это
-1. повышенное питание клеток
+2. снижение объема функции клеток из-за недостатка их питания
-3. нарушение кровообращения

174. В старости ведущим обще-патологическим процессом является
-1. гипертрофия желез
+2. атрофия
-3. воспаление

175. Атрофия проявляется:
+1. уменьшением функциональной активности клеток
-2. увеличение миокарда
-3. повышением уровня глюкозы в моче

176. Клинически атрофия проявляется
-1. гиперстезией
-2. улучшением нервно-психической деятельности
+3. гипосекрецией, адинамией, атонией

 

177. Возрастные изменения органов чувств
+1. снижение тактильной чувствительности
-2. снижение тактильной чувствительности и обоняния
-3. увеличение болевой чувствительности

178.Большую долю в питании пожилых людей должны занимать:
+1. овощи, фрукты, хлеб грубого помола
-2. жиры животного происхождения, мясо
-3. хлебобулочные изделия из муки высшего сорта

179. Сочетание белков, жиров и углеводов в рационе пожилого человека должно быть следующим:
+1. 1 : 0,8 : 3,5
-2. 1 : 2
-3. 3,5 : 0,1 : 0,8

180. Процесс старения сопровождается
-1. усилением метаболизма
+2. ослаблением метаболизма
-3. повышением работоспособности

181. Продолжительность сна пожилого человека должна составлять
-1. мужчины 5-6 часов, женщины 6-7 часов
+2. мужчины 7-8 часов, женщины — 8-9 часов
-3. мужчины 10-11 часов, женщины — 12-13 часов

182. Сон — это
-1. естественный процесс восстановления сил
-2. обработка накопившейся информации за день
+3. все выше перечисленное

183. Основная медико-социальная задача для лиц пожилого возраста
-1. обеспечение материального благополучия
+2. сохранение социальных связей и физической активности
-3. обеспечение развлекательных программ

184. К категории престарелых повышенного риска относят:
+1. группы, имеющие высокий риск ухудшения здоровья, социального и эконом.положения
-2. лица в возрасте до 80 лет
-3. лица, не имеющие заболеваний

185. Медико-социальное учреждение, в задачи которого входит паллиативный уход за онкобольными пациентами, чьи болезни не поддаются лечению — это
+1. хоспис
-2. гериатрическая больница
-3. отделение медико-социальной помощи

186. Клиническая смерть:
-1. наличие трупных пятен
-2. наличие окоченения
+3. отсутствие дыхания и кровообращения

 

187. Терминальное состояние
-1. состояние после смерти
+2. состояние пограничное между жизнью и смертью
-3. разложение белковых тел

188. Биологическая смерть
+1. прекращение деятельности головного мозга
-2. остановка дыхания
-3. остановка сердца

189. Реанимация в старческом возрасте показания при
+1. внезапном наступлении клинической смерти
-2. биологической смерти
-3. остановка сердца в течение 1 часа

190. Прекращение жизнедеятельности организма и, вследствие этого, его гибель — это
-1. агония
+2. смерть
-3. терминальное состояние

191. Смерть в пожилом возрасте — это следствие
-1. старости
+2. возрастных изменения и связанных с ними заболеваний
-3. генетически заложенной программы

192. Можно ли сказать умирающему человеку о его приближающейся смерти
-1. да, умирающему можно сказать все откровенно в любом случае
-2. нет, ни в коем случае говорить об этом нельзя
+3. как и что говорить умирающему, будет зависеть от его физического и психического состояния

193. Намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекраще-

ния его страданий — это:
+1. эвтаназия
-2. гериатрия
-3. деменция

194.Ведущая потребность в старости
+1. общение, передача накопленного опыта
-2. лечение
-3. работа

195.Сосредоточение на узком круге интересов
-1. из-за увеличения времени на самообслуживание
-2. из-за снижения уровня информации
+3. из-за всего выше перечисленного

196. Нормо-возрастные изменения личности
-1. неадекватное восприятие личности
-2. гипертрофическое восприятие личности
+3. все вышеперечисленное

197. Адекватное восприятие — это
-1. понимание происходящих возрастных изменения
+2. субъективная оценка возможностей
-3. непонимание происходящего

198. Снижение работоспособности у пожилых людей связано с:
-1. снижением уровня жизни, потерей близких
-2. изменением социального статуса
+3. со всем вышеперечисленным

199. Интеллектуальные способности у пожилых людей зависят от:
-1. исходного уровня интеллекта, образования
-2. условий жизни
+3. всего вышеперечисленного

200. Чтобы улучшить пищеварение необходимо
+1. провести санацию ротовой полости
-2. промыть ЖКТ
-3. принять слабительное
-4. все выше перечисленное

Часть №2 Здоровые мужчина и женщина, планирование семьи

201. К внутренним женским половым органам относится:
-1) малый таз
-2) клитор
-3) малые половые губы
+4) яичники

202. Влагалище называется:
-1) Vuiva
-2) Salpinx
+3) Colpos
-4) Uterus

203. Эпителий, выстилающий влагалище, называется:
-1) кубическим
-2) цилиндрическим
-3) призматическим мерцательным
+4) многослойным плоским ороговевающим

204. Salpinx — это
-1) яичник
-2) матка
-3) сальник
+4) маточная труба

205. Слизистая оболочка маточной трубы покрыта:
-1) многослойным плоским эпителием
-2) кубическим эпителием
-3) зародышевым эпителием
+4) цилиндрическим мерцательным эпителием

206. Самый отдаленный от матки отдел называется
+1) ампулярный
-2) истмический
-3) интрамуральный
-4) интерстициальный

207. Самая широкая часть маточной трубы
-1) истмическая
-2) интерстициальная
-3) интрамуральная
+4) ампулярная

208. В полости матки реакция среды:
+1) щелочная
-2) кислая
-3) нейтральная
-4) рН 5,5

209. Форма шейки матки нерожавшей женщины:
-1) цилиндрическая
-2) призматическая
+3) коническая
-4) шарообразная

210. Наружный зев нерожавшей женщины имеет форму:
+1) точечную
-2) щелевидную
-3) Т-образную
-4) серповидную

211. Во время месячных происходит отторжение
-1) всего мукозного слоя
-2) всего эндометрия
+3) функционального слоя эндометрия
-4) базального слоя эндометрия

212. Продолжительность нормальных месячных
+1) 3-5 дней
-2) 7-8 дней
-3) 6-10 дней
-4) 1-2 дня

213. Фазой маточного цикла является
-1) созревание фолликула
-2) овуляция
+3) регенерация эндометрия
-4) образование желтого тела

 

 

214. За фазой регенерации в слизистой матки наступает фаза
-1) десквамации
+2) пролиферации
-3) секреции
-4) регенерации

215. Фаза секрекции маточного цикла соответствует в яичниковом:
-1) фолликулиновой
+2) лютеиновой
-3) овуляции

216. Овуляцией называется
-1) погружение яйцеклетки в эндометрий
-2) слияние гамет
+3) выход яйцеклетки из граафова пузырька
-4) дробление зиготы

217. Функцией яичек у мужчин является:
+1) образование сперматозоидов
-2) выделение спермы
-3) выделение жидкости, защищающий слизистую мочеиспускательного канала
-4) образование лейкоцитов

218. Фолликулярная жидкость содержит гормоны:
+1) эстрогены
-2) прогестерон
-3) андрогены
-4) фолликулостимулирующие

219. Прогестерон вырабатывается в
-1) гипоталамусе
-2) гипофизе
+3) яичнике
-4) матке

220. В состав спермы не входит секрет:
+1) бартолиновых желез
-2) яичек
-3) предстательной железы
-4) куперовых желез

221. Оплодотворение в норме происходит в
-1) матке
-2) яичнике
+3) ампулярной части трубы
-4) шейке матки

222. После первого деления зиготы образуются:
-1) гаметы
+2) бластомеры
-3) морула
-4) фолликулы

223. Количество хромосом в каждой гамете:
-1) 46
-2) 36
-3) 26
+4) 23

224. Погружение зародыша в слизистую матки называется:
-1) овуляция
-2) оплодотворение
+3) имплантация
-4) плацентация

225. В момент имплантации слизистая матки находится в фазе:
+1) секреции
-2) пролиферации
-3) регенерации
-4) десквамации

226. Ворсинчатая оболочка яйца — это:
+1) хорион
-2) амнион
-3) децидуальная оболочка
-4) эмбриобласт

227. Децидуальная оболочка образуется из
-1) хориона
-2) амниона
+3) эндометрия
-4) трофобласта

228. Материнская часть плаценты — это участок:
-1) хориона
-2) амниона
+3) децидуальной оболочки
-4) аллантоиса

229. Прогестерон во время беременности помимо яичников вырабатывается также:
-1) гипофизом
+2) плацентой
-3) маткой
-4) щитовидной железой

230. Диагональная конъюгата нормального таза равна:
-1) 9 см
-2) 11 см
+3) 13 см
-4) 21 см

 

 

231. Расстояние между нижним краем симфиза и наиболее выдающейся точкой мыса называется

конъюгатой:
-1) истинной
+2) диагональной
-3) наружной
-4) анатомической

232. Расстояние между верхним краем симфиза и верхним углом ромба Михаэлиса называется:
-1) индексом Соловьева
-2) дистанцией кристарум
+3) наружной конъюгатой
-4) истинной конъюгатой

233. Для вычисления инстинной конъюгаты нужно:
-1) от наружной конъюгаты отнять 1,5-2 см
+2) от диагональной конъюгаты отнять 1.5-2 см
-3) к диагональной конъюгате прибавить 1.5-2 см
-4) от диагональной конъюгаты отнять 9 см

234. При измерении наружной конъюгаты таза женщина лежит:
-1) на спине с вытянутыми ногами
-2) на спине с согнутыми ногами
-3) на боку с согнутой вышележащей ногой
+4) на боку с согнутой нижележащей ногой

235. Тошнота является признаком беременности
-1) достоверным
-2) вероятным
+3) сомнительным
-4) обязательным

236. Вероятным признаком беременности является:
-1) слюнотечение
+2) задержка месячных
-3) рвота
-4) вкусовые причуды

237. Достоверным признаком беременности является:
-1) увеличение матки
-2) задержка месячных
-3) увеличение молочных желез
+4) выслушивание сердцебиения плода

238. Дородовый декретный отпуск выдается:
-1) в 26 недель
-2) в 28 недель
+3) в 30 недель
-4) в 32 недели

 

239. При осложнённом течении родов выдается дополнительно больничный лист на:
-1) 56 дней
+2) 16 дней
-3) 8 дней
-4) 140 дней

240. Продолжительность нормальной беременности:
-1) 250 дней
+2) 280 дней
-3) 350 дней
-4) 380 дней

241. Осмотр в зеркалах и взятия мазков на исследование влагалищной флоры у здоровой

беременной проводят в ЖК:
-1) однократно при постановке на учет
-2) при каждой явке в ЖК
+3) трижды за беременность согласно порядку оказания помощи
-4) только при наличии жалоб

242. Анализ мочи на белок для обследования беременной в ЖК назначается:
-1) трижды за беременность
-2) только при наличии дизурических явлений
-3) раз в 1-2 месяца
+4) к каждой явке

243. Трижды за беременность каждая женщина сдает:
+1) кровь на автралийский антиген и сифилис и ВИЧ
-2) кровь на группу и резус
-3) кал на яйца глист
-4) мазки на стафилококк

244. Во втором триместре беременная посещает ЖК
-1) 1 раз в месяц
+2) 1 раз в 2 недели
-3) каждую неделю
-4) 2 раза в неделю

245. В последний месяц неосложненой беременности:
-1) беременная может не посещать ЖК
+2) нужно посещать ЖК каждые 7-10 дней
-3) посещение ЖК через 2-3 недели
-4) нужно посещать ЖК через день

246. Типичные жалобы у беременной в 1 триместре:
-1) головыне боли и ухудшение зрения
+2) тошнота и изменение вкуса
-3) шевеление плода
-4) отеки

 

247. Флюорография легких у беременных:
-1) назначается однократно при постановке на учет
-2) проводится в 1 и 2 половине беременности
+3) не показана при беременности
-4) назначается трижды за беременность

248. Оптимальной является прибавка массы беременной за 1 неделю:
-1) 30 г
-2) 50 г
+3) 300 г
-4) 700 г

249. Для определения даты родов по формуле Негеле нужно от даты начала последних месячных:
-1) отнять 3 месяца
-2) отнять 4 месяца
-3) отнять 4 месяца и прибавить 7-10 дней
+4) отнять 3 месяца и прибавить 7 дней

250. Повторнородящие женщины начинают ощущать шевеление плода чаще всего начиная с:
-1) 8 недель
-2) 12 недель
+3) 18 недель
-4) 22 недель

251. Срок беременности, начиная с которого сердцебиение плода можно выслушать акушерским

стетоскопом:
-1) 12 недель
-2) 18 недель
+3) 22 недели
-4) 28 недель

252. Нормальным можно считать сердцебиение плода
-1) 165 уд/мин
+2) 135 уд/мин
-3) 115 уд/мин
-4) 95 уд/мин

253. Беременной рекомендуется
+1) белково-витаминная диета
-2) ограничение белковой пищи
-3) преимущественно углеводно-жировая диета
-4) ограничение овощей и фруктов

254. Всем беременным рекомендуется принимать:
+1) комплекс витаминов Гендевит, Прегнавит с 12 недель беременности.
-2) метацин
-3) антибиотики
-4) глюкокортикоиды

 

255. При ультразвуковом исследовании в 30 недель невозможно выявить:
-1) пол плода
-2) расположение плаценты
-3) выраженные пороки развития
+4) цвет кожи плода

256. Для раннего гестоза характерно:
-1) отеки
+2) потеря веса
-3) гипертермия
-4) прибавка веса

257. При рвоте средней степени тяжести
-1) лечение может быть амбулаторным
-2) всегда требуется срочное прерывание беременности
+3) показано лечение в стационаре
-4) из-за риска эмбриопатии лекарственные средства не назначают

258. Для борьбы с обезвоживанием применяют:
-1) сульфат магния
-2) эуфиллин
-3) гипотиазид
+4) хлосоль

259. Противорвотным действием обладает:
-1) цепорин
+2) церукал
-3) цифран
-4) цефамизин

260. Нормальным к концу беременности является объем околоплодных вод:
-1) 100-300 мл
+2) 1000 мл
-3) 1,5 — 2л
-4) 2-3 л

261. Позиция плода — это отношение его спинки к
+1) боковым поверхностям матки
-2) передней поверхности матки
-3) входу в малый таз
-4) дну матки

262. Физиологическим является предлежание плода:
-1) тазовое
+2) головное
-3) ягодичное
-4) ножное

 

 

263. Физиологическим является положение плода:
-1) поперечное
-2) неустойчивое
+3) продольное
-4) косое

264. Во время каждого посещения женской консультации беременной проводят все, кроме:
-1) измерения АД
-2) взвешивания
-3) анализа мочи на белок
+4) анализа крови

265. Четвертый прием наружного акушерского обследования позволяет определить:
-1) позицию плода
-2) баллотирование головки
-3) высоту стояния дна матки
+4) уровень стояния предлежащей части

266. При наружном акушерском обследовании беременной болевые ощущения могут возникнуть

при определении:
-1) предлежащей части
-2) позиции плода
-3) уровня стояния дна матки
+4) баллотирования головки

267. Тянущие боли внизу живота, короткие и нерегулярные сокращения матки это:
+1) предвестники родов
-2) начало I периода родов
-3) начало II периода родов
-4) потуги

268. Началом родов считают:
+1) появление регулярных сокращений мускулатуры матки 1 за 10 минут
-2) излитие околоплодных вод
-3) появление сокращений мышц брюшного пресса
-4) появление ноющих болей внизу живота

269. В первом периоде родов происходит:
-1) появление потуг
+2) раскрытие шейки матки
-3) рождение последа
-4) прорезывание головки

270. Второй период родов — это период от:
-1) начала схваток до полного раскрытия шейки матки
+2) полного раскрытия шейки матки до изгнания плода
-3) рождения плода до изгнания последа

 

 

271. При наблюдении за роженицей в I периоде родов артериальное давление измеряют:
-1) во время схваток
+2) вне схватки
-3) не имеет значения
-4) по желанию женщины

272. Нормальная продолжительность родов у первородящей женщины:
-1) 3-4 часа
-2) 5-6 часов
+3) 8-12 часов
-4) 14-20 часов

273. При нормальных родах плодный пузырь разрывается по окончании периода родов:
-1) предвестников
+2) раскрытия шейки матки
-3) изгнания плода
-4) последового

274. Акушерское пособие в родах оказывают в момента:
-1) появления потуг
-2) появления схваток
-3) врезывания головки
+4) прорезывания головки

275. Медицинская сестра может самостоятельно обезболить роды методом:
+1) физических приемов
-2) ингаляции кислорода
-3) ингаляции закиси азота
-4) инъекции промедола

276. Задачами акушерского пособия в родах являются способствовать:
-1) рассечению промежности
+2) бережному выведению головки
-3) более быстрому изгнанию плода
-4) более медленному выведению головки

277. К признакам отделения последа относится:
-1) отсутствие позывов на потугу
-2) втяжение пуповины при натуживании
+3) удлинение наружного отрезка пуповины
-4) втяжение пуповины при надавливании ребром ладони на дно матки

 

278. Послед состоит из:
-1) плаценты и пуповины
+2) плаценты, пуповины, оболочек
-3) плаценты и оболочек
-4) двух артерий и одной вены

 

279. Наиболее рационально при неосложненных родах пересекать пуповину:
-1) сразу после рождения ребенка
-2) после отделения последа
+3) после прекращения пульсации сосудов пуповины
-4) через 20 минут

280. Прикладывание ребенка к груди матери при отсутствии осложнений рационально:
+1) в родильном зале
-2) после перевода в послеродовое отделение
-3) через 6 часов после родов
-4) на вторые сутки после родов

281. Скобка на пуповину накладывается:
-1) на границе кожи и пуповины
-2) на расстоянии 1-2 мм от границы кожи
+3) на расстоянии 10-5 мм от границы кожи
-4) на расстоянии 2 см от границы кожи

282. Культя пуповины после наложения скобки обрабатывается:
-1) 5% йодом
-2) фурацилином
-3) йодинолом
+4) 5% перманганатом калия

283. Для профилактики гонобленореи используют:
+1) мазь эритромициновую или тетрациклиновую
-2) пеницилин
-3) фурацилин 1:10 000
-4) 30% раствор альбуцида натрия

284. Профилактику гонобленореи проводят:
-1) сразу после рождения и через 5 минут
+2) после первого прикладывания ребёнка к груди и через 2 часа, по показаниям
-3) на 4-5 день жизни
-4) сразу после рождения, однократно

285. Максимальная суммарная оценка новорожденного по шкале Апгар:
+1) 10 баллов
-2) 12 баллов
-3) 8 баллов
-4) 2 балла

286. Показателем шкалы Апгар не является:
+1) температура тела
-2) частота сердцебиений
-3) мышечный тонус
-4) цвет кожи

 

 

287. Первичную обработку новорожденного начинают с:
-1) профилактики гонобленореи
+2) отсасывания слизи
-3) отделения плода от матери
-4) заполнение документации

288. Вторичную обработку новорожденного начинают с:
-1) антропометрии
-2) обработки кожи
+3) обработки пуповинного остатка
-4) заполнение браслеток

289. Наиболее рациональным в последние годы признано:
-1) раздельное пребывание после родов матери и ребенка
-2) совместное пребывание матери и ребенка в многоместной палате
+3) совместное пребывание матери и ребенка в отдельной палате со всеми удобствами
-4) выписка родильницы домой на 2 сутки после родов

290. Доношенный здоровый новорожденный имеет вес не менее:
+1) 2500 г
-2) 2800 г
-3) 3200 г
-4) 3500 г

291. Причиной транзиторной лихорадки новорожденного является:
-1) наличие гормонов в молоке матери
-2) инфекционное заболевание
-3) родовая травма
+4) нарушение питьевого режима

292. Причиной физиологической желтухи является:
-1) инфекционное заболевание
+2) распад фетального гемоглобина
-3) несовместимость крови матери и плода
-4) врожденные пороки желчевыводящей системы

293. К физиологическим состояниям не относится:
-1) транзиторная лихорадка
-2) токсическая эритема
-3) половой криз
+4) потеря 20% массы тела при рождении

294. Избыток половых гормонов после родов не является причиной:
+1) токсической эритемы
+2) мочекислого инфаркта
-3) мастита
-4) кровянистых выделений из влагалища

 

 

295. Наиболлее рациональным является:
+1) свободное прикладывание к груди по требованию ребенка
-2) кормление по часам через 3-4 часа
-3) кормление по часам через 3-4 часа с ночным 6-часовым интервалом
-4) кормление по часам с ночным 9-часовым интервалом

296. Продолжительность раннего послеродового периода:
+1) 2 часа
-2) 12 часов
-3) 1 сутки
-4) 5-6 дней

297. Родильница остается для наблюдения после нормальных родов в родильном отделении:
-1) 1 час
+2) 2 часа
-3) 6 часов
-4) сутки

298. Осмотр родовых путей после родов проводится:
+1) всем женщинам
-2) только первородящим
-3) только повторнородящим
-4) только женщинам из группы риска

299. Для нормальной инволюции матки после родов рационально:
+1) вставать через несколько часов после родов
-2) вставать после родов на 2 сутки
-3) оставаться в постели 3 дня
-4) соблюдать постельный режим неделю

300. Женщине после родов не рекомендуется жить половой жизнью:
-1) 10 дней
-2) 2 недели
-3) 3 недели
+4) 1,5-2 месяца

301. Основной механизм действия контрацептивов, содержащих только прогестерон:
-1) подавление овуляции
-2) окклюзия маточных труб
+3) сгущение шеечной слизи
-4) спермицидное действие

302. Введение ВМС противопоказано женщинам:
-1) с избыточным весом
+2) нерожавшим
-3) с заболеваниями сердца
-4) с эндокринными нарушениями

 

 

303. Норплант — это контрацептив:
-1) оральный
-2) механический
-3) внутриматочный
+4) имплантационный

304. Наиболее рациональный способ контрацепции для нерожавшей женщины:
-1) составление графика базальной температуры
-2) имплантационный
+3) прием гормональных таблеток
-4) внутриматочный

305. К проявлениям климакса у женщина относится:
+1) менопауза
-2) увеличение веса
-3) боли в животе
-4) снижение аппетита

306. К средствам оральной контрацепции относится:
-1) трихопол
-2) дибазол
+3) марвелон
-4) баралгин

307. Искусственный аборт — прерывание беременности на сроке до:
-1) 6 недель
-2) 3 недель
+3) 12 недель
-4) 24 недель

308. Искусственный аборт противопоказан при:
-1) повышении артериального давления
+2) повышении температуры
-3) сроке беременности 10 недель
-4) после коревой краснухи

309.К учетной медицинской документации женской консультации относится:
-1) история родов
-2) диспансерная карта ф. ОЗО
+3) обменная карта
-4) история развития новорожденного

310. Противотуберкулезная вакцинация новорожденным проводится:
+1) на 4-5 день жизни
-2) в 1-й день жизни
-3) в 1-й месяц
-4) в 3 месяца

 

 

311. Вакцинация БЦЖ вводится:
-1) внутримышечно
-2) подкожно
+3) внутрикожно
-4) внутривенно

312. Вакцинация БЦЖ вводится:
-1) в верхнюю треть правого плеча
+2) в верхнюю треть левого плеча
-3) под лопатку
-4) в предплечье

313. Местная прививочная реакция после введения вакцины БЦЖ появляется через:
-1) 1 день
-2) неделю
+3) 4-6 недель
-4) 3 месяца

314. Женщины, родившие в машине скорой помощи поступают в:
-1) физиологическое родильное отделение
-2) физиологическое послеродовое отделение
+3) обсервационное отделение родильного дома
-4) в инфекционную больницу

315. При рождении ребенка в тяжелой асфиксии первым делом производят:
-1) обработку пуповины
-2) профилактику гонобленореи
+3) отсасывание слизи из дыхательных путей
-4) вводят глюкозу с витаминами

316. При измерении первых трех наружных размеров таза беременная лежит:
+1) на спине
-2) на боку спиной к акушерке
-3) на боку лицом к акушерке
-4) на боку с согнутой нижней ногой

 

 

ВОПРОСЫ ПО МИКРОБИОЛОГИИ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА

СТУДЕНТОВ

 

#В виде цепочки располагаются:

-стафилококки

+стрептококки

-тетракокки

-менингококки

 

#В виде євиноградных гроздейЄ располагаются:

-менингококки

-стрептококки

+стафилококки

-тетракокки

 

#К облигатным анаэробам относят:

-холерный вибрион

+клостридии ботулизма

-менингококки

-вирус кори

 

#К специфическим факторам защиты организма относят:

-фагоцитоз

-комплемент

+антитела

-микрофлора

 

#Через воду передается:

-гепатит С

-малярия

-корь

+холера

 

#Через воздух передается:

-столбняк

-бешенство

+корь

-эшерихиоз

 

#Спирохеты вызывают:

-брюшной тиф

+сифилис

-грипп

-менингит

 

#Вирусы вызывают:

-сифилис

+корь

-брюшной тиф

-сыпной тиф

 

#Простейшие вызывают:

-ветряную оспу

-дифтерию

-грипп

+малярию

 

#Грибы вызывают:

+микотоксикозы

-дизентерию

-сап

-малярию

 

#Природой фагов являются:

-грибы

-бактерии

+вирусы

-простейшие

 

#Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

+получения антител через плаценту от матери

-введения бактериофага

-введение сыворотки

-перенесенного заболевания

 

#Для постановки серологической реакции лабораторным материалом

служит:

-кал

-моча

-желчь

+кровь

 

#К центральным органам иммунной системы относят:

-селезенку

-сердце

+тимус

-кровь

 

#К средствам пассивной иммунизации относят:

-туляремийную вакцину

-гриппозную вакцину

-брюшнотифозную вакцину

+противостолбнячную сыворотку

 

#Вирусологический метод использует для диагностики:

-сальмонеллеза

-малярии

-балантидиаза

+кори

 

#К бактериальным инфекциям относят:

-ветряную оспу

-натуральную оспу

-малярию

+дифтерию

 

#Пища служит фактором передачи:

-инфекции наружных покровов

-кровяных инфекций

+кишечных инфекций

-инфекций дыхательных путей

 

#Парентеральным путем возможна передача:

-кори

-ветряной оспы

+гепатита В

-гепатита А

 

#Возбудителем скарлатины является:

-менингококк

-стафилококк

+стрептококк

-тетракокк

 

#Источником инфекции краснухи является:

-больное животное

+больной человек

-игрушки

-бактерионоситель

 

#Членистоногие являются переносчиками:

-кори

-гриппа

-амебиаза

+малярии

 

#Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

+способность воспринимать окраску

-внешний вид, форму клетки

-способность расщеплять субстраты

-рост на питательных средах

 

#Способ приобретения искусственного активного иммунитета:

+введение вакцины

-после перенесенного заболевания

-получение антител через плаценту матери

-введение сыворотки

 

#Антитела — это:

-чужеродные белки

+специфические белки крови

-лейкоциты

-эритроциты

 

Вопросов 83 — Студопедия

Вопрос 1.

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ :

а. НАЛИЧИЕ ТРУПНЫХ ПЯТЕН

б. ОТСУТСТВИЕ СОЗНАНИЯ

в. НАЛИЧИЕ ОКОЧЕНЕНИЯ

г. ОТСУТСТВИЕ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вопрос 2.

АДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭТО :

а. ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

б. СУБЪЕКТИВНАЯ НЕДООЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

в. НЕПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО

г. ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Вопрос 3.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАРОСТИ:

а. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

б. ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ

в. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ

г. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ

Вопрос 4.

СНИЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОЙ ЕМКОСТИ ЛЕГКИХ НАЧИНАЕТСЯ В:

а. 60 ЛЕТ

б. 40 ЛЕТ

в. 70 ЛЕТ

г. 35 ЛЕТ

Вопрос 5.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ:

а. ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ

б. УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

в. ТУГОПОДВИЖНОСТЬ СУСТАВОВ

г. УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ

Вопрос 6.

ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ЯВЛЯЕТСЯ :

а. ГАЛЕН

б. АВИЦЕННА

в. ПАРАЦЕЛЬС

г. ГИППОКРАТ

Вопрос 7.

СТАРОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА:

а. ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ И БИОЛОГИЧЕСКУЮ

б. БИОЛОГИЧЕСКУЮ И КАЛЕНДАРНУЮ

в. КАЛЕНДАРНУЮ И ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ

_

Вопрос 8.

АТРОФИЯ СЛИЗИСТЫХ ВЕДЕТ К:

а. УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ

б. ПОВЫШЕНИЮ СЕКРЕЦИИ

в. РАЗРОСТАНИЮ ЭПИТЕЛИЯ

г. ИХ СУХОСТИ

Вопрос 9.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ:

а. УВЕЛИЧЕНИИ ЖЕЛ

б. УВЕЛИЧЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

в. УМЕНЬШЕНИИ ВЕСА ЛЕГКИХ

г. УМЕНЬШЕНИЕ ЖЕЛ

Вопрос 10.

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ СОПРОВОЖДАЕТСЯ :

а. УСИЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА

б. УЛУЧШЕНИЕМ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ



в. ОСЛАБЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА

г. ПОВЫШЕНИЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Вопрос 11.

ДОЛГОЖИТЕЛИ ЭТО ЛЮДИ :

а. МОЛОЖЕ 100 ЛЕТ

б. СТАРШЕ 80

в. СТАРШЕ 75 ЛЕТ

г. СТАРШЕ 90 ЛЕТ

Вопрос 12.

ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОФЛОРЕ КИШЕЧНИКА ПРИВОДИТ К:

а. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

б. К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

в. СНИЖЕНИЮ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

г. К УСИЛЕНИЮ ГНИЛОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ

Вопрос 13.

ПРИЧИНЫ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ:

а. ГИПЕРФУНКЦИЯ ГИПОФИЗА

б. АТРОФИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА

в. ИНВОЛЮЦИЯ ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА

г. ГИПЕРФУНКЦИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вопрос 14.

ТАНАТОЛОГИЯ :

а. НАУКА О СМЕРТИ И ПРОЦЕССАХ ЕЕ СОПРОВОЖДАЮЩИХ

б. НАУКА ИЗУЧАЮЩАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

в. ФИЛОСОФСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПОЗНАНИИ ПРОБЛЕМЫ СМЕРТИ

г. НАУКА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СМЕРТИ

Вопрос 15.

ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ С:

а. СТАРШЕ 90

б. 55-75

в. 45-60

г. 50-90

Вопрос 16.


СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ :

а. 75-90

б. 55-75

в. 45-60

г. 60-80

Вопрос 17.

ВЕДУЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В СТАРОСТИ :

а. ЛЕЧЕНИЕ

б. РАБОТА

в. ОТДЫХ

г. ОБЩЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА НАКОПЛЕННОГО ОПЫТА

Вопрос 18.

ВЕС ПОЧЕК В СТАРОСТИ УМЕНЬШАЕТСЯ НА:

а. 5-10 %

б. 10-15 %

в. 20-30 %

г. 15-25 %

Вопрос 19.

ПРИЧИНОЙ ОСТЕОПОРОЗА ЯВЛЯЕТСЯ:

а. ДЕФИЦИТ ЖИРОВ

б. ИЗБЫТОК СА++

в. ИЗБЫТОК MG

г. ДЕФИЦИТ СА++

Вопрос 20.

ПРИЧИНЫ КЛИМАКСА:

а. ВОЗРАСТНОЙ СДВИГ В ГОРМОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

б. РАННЕЕ НАЧАЛО ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ

в. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

г. ДЛИТЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

Вопрос 21.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА К 70-80 ГОДАМ ТЕРЯЕТ:

а. 2/3 СВОЕГО ВЕСА

б. 1/2 СВОЕГО ВЕСА

в. 1/3 СВОЕГО ВЕСА

г. 1/4 СВОЕГО ВЕСА

_

Вопрос 22.

КОСТИ ЧЕРЕПА В СТАРОСТИ :

а. УТОЛЩАЮТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

в. СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ХРУПКИМИ

г. УТОНЬШАЮТСЯ

Вопрос 23.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВОДА:

а. УКОРОЧЕНИИ

б. СМЕЩЕНИИ И УДЛИНЕНИИ

в. УТОЛЩЕНИЕ

г. СМЕЩЕНИИ

Вопрос 24.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ БОЛЕЗНИ В СТАРОСТИ ИМЕЮТ————-

КЛИНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ (ВЫБЕРИТЕ ПРОПУЩЕННОЕ СЛОВО):

а. БЕССИМПТОМНУЮ

б. ЯРКО ВЫРАЖЕННУЮ

в. ОБЫЧНУЮ

г. СТЕРТУЮ

Вопрос 25.

У УМИРАЮЩЕГО СТАРИКА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЕ КРОМЕ:

а. ЧИСТОТЫ

б. ТИШИНЫ

в. ОДИНОЧЕСТВА

г. ПОРЯДКА

Вопрос 26.

ОДИНОЧЕСТВО СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ИЗ-ЗА:

а. ОБИДЧИВОСТИ

б. НЕУМЕНИЯ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

в. ОТСУТСТВИЯ ОПЕКИ ДЕТЕЙ

г. ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

Вопрос 27.

МЫШЦЫ В СТАРОСТИ СТАНОВЯТСЯ:

а. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

б. БЛЕДНЫМИ

в. ТУГИМИ

г. СУХОВАТЫМИ

Вопрос 28.

ПРИ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ

НЕОБХОДИМО:

а. ЧТОБЫ БОЛЬНОЙ НЕ НАХОДИЛСЯ В ТЕЧЕНИИ ЦЕЛОГО ДНЯ В ПОСТЕЛИ

б. ЧТОБЫ ПОЛ БЫЛ ПОКРЫТ ЦЕЛЬНЫМ КОВРОМ

в. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

г. ЧТОБЫ ТАПОЧКИ БЫЛИ С ЗАДНИКАМИ

_

Вопрос 29.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГА:

а. УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА МОЗГА

б. СГЛАЖИВАНИЕ ИЗВИЛИН

в. УГЛУБЛЕНИЕ БОРОЗД

г. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос 30.

ГЕРИАТРИЯ :

а. НАУКА О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЫЗВАННЫХ МЕД. РАБОТНИКАМИ

б. НАУКА О ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ

в. НАУКА О СТАРЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ И ИХ ЛЕЧЕНИИ

г. НАУКА О ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Вопрос 31.

ЭНДОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ОБУСЛОВЛЕНЫ :

а. СНИЖЕНИЕМ ИММУНИТЕТА

б. ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

в. НАРУШЕНИЕМ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

г. ПОВЫШЕНИЕМ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА

Вопрос 32.

ПРЕДСТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ ЧАЩЕ НАЧИНАЮТСЯ В ВОЗРАСТЕ :

а. 60-80 ЛЕТ

б. 40-60 ЛЕТ

в. 55-70 ЛЕТ

г. 50-80 ЛЕТ

Вопрос 33.

ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ:

а. 4-6 ЧАСОВ

б. 6-8 ЧАСОВ

в. 2-3 ЧАСОВ

г. 3-4 ЧАСОВ

Вопрос 34.

РЕАНИМАЦИЯ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ ПОКАЗАНА ПРИ :

а. ОСТАНОВКЕ СЕРДЦА В ТЕЧЕНИЕ 1 ЧАСА

б. ПРИ ОБМОРОКЕ

в. ВНЕЗАПНОМ НАСТУПЛЕНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

г. БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

Вопрос 35.

МАССА МОЗГА В СТАРОСТИ :

а. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НА 20-30% ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧЕНЫ

б. УМЕНЬШАЕТСЯ НА 20-30% ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧЕНЫ

в. НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

г. УМЕНЬШАЕТСЯ НА 50 % ОТ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

_

Вопрос 36.

СТАРОСТЬ ЭТО :

а. СЛЕДСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

б. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

в. ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос 37.

В ПРОЦЕСС РЕВИТАЛИЗАЦИИ ВХОДИТ ВСЕ КРОМЕ:

а. ПСИХОТЕРАПИИ

б. УСИЛЕННОГО ПИТАНИЯ

в. ТРУДОТЕРАПИИ

г. ЛФК

Вопрос 38.

ГЕРОНТОЛОГИЯ ЭТО :

а. НАУКА О СМЕРТИ

б. НАУКА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ СТАРЕНИЯ

в. НАУКА О СТАРЕНИИ

г. НАУКА О ЗДОРОВОЙ ЖЕНЩИНЕ

Вопрос 39.

ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ :

а. НЕВРОГЕННАЯ И КЛЕТОЧНАЯ

б. ЭНДОКРИННАЯ

в. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ

г. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Вопрос 40.

У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НАБЛЮДАЕТСЯ :

а. СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

б. ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

в. ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

г. СНИЖЕНИЕ ПОРОГА ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ

Вопрос 41.

В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ АТРОФИЯ ЭТО:

а. НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

б. СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА И ФУНКЦИИ КЛЕТОК ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА ИХ ПИТАНИЯ

в. ГИПОТРОФИЯ ПОДКОЖНОЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

г. ПОВЫШЕННОЕ ПИТАНИЕ КЛЕТОК

Вопрос 42.

КЛИНИЧЕСКИ АТРОФИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а. ГИПОСЕКРЕЦИЕЙ, АДИНАМИЕЙ, АТОНИЕЙ

б. УЛУЧШЕНИЕМ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

в. ГИПЕРСТЕЗИЕЙ

г. ГИПЕРСЕКРЕЦИЕЙ

_

Вопрос 43.

АУТОИНТОКСИКАЦИЯ СВЯЗАНА С :

а. НАКОПЛЕНИЕМ НЕДООКИСЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ

б. ВЛИЯНИЕМ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

в. ВЛИЯНИЕМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

г. ВЛИЯНИЕМ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вопрос 44.

ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ :

а. СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА

б. ПОВЫШЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА

в. СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ

г. ТАХИКАРДИЯ

Вопрос 45.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ:

а. НЕ ТРЕБУЮТСЯ ИЗ-ЗА АТРОФИИ КОЖНЫХ ЖЕЛЕЗ

б. ЧАЩЕ ПРИНИМАТЬ ГОРЯЧИЕ ВАННЫ

в. ПЕРЕОДИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ПИТАТЕЛЬНЫМИ КРЕМАМИ

Вопрос 46.

КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ СОСТАВЛЯЕТ:

а. 2500-3000

б. 3000-3500

в. 1200-1500

г. 2000-2500

Вопрос 47.

РЕВИТАЛИЗАЦИЯ ЭТО:

а. РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

б. ПОВЫШЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА

в. ПОДГОТОВКА СТАРЫХ ЛЮДЕЙ К СМЕРТИ

г. УХОД ЗА ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ СТАРИКАМИ

Вопрос 48.

ПРИ УХОДЕ ЗА ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ ДОМА НЕОБХОДИМО:

а. ПРОВЕТРИВАТЬ КОМНАТУ

б. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в. УБРАТЬ ИЗ КОМНАТЫ ЛИШНЕЮ МЕБЕЛЬ

г. КРОВАТЬ ПОСТАВИТЬ У СТЕНЫ

Вопрос 49.

К ПРИЗНАКАМ СТАРОСТИ ОТНОСИТСЯ :

а. УМЕНЬШЕНИЕ УТОМЛЯЕМОСТИ

б. ПОВЫШЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

в. ОСЛАБЛЕНИЕ ВНИМАНИЯ ,ПАМЯТИ

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

_

Вопрос 50.

ПРИЧИНОЙ СТАРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ :

а. ВЛИЯНИЕ БОЛЕЗНЕЙ, ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

б. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ,

в. ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

Вопрос 51.

ГЕРОНТОФОБИЯ ЭТО :

а. СТРАХ ПЕРЕД СТАРОСТЬЮ

б. ВРАЖДЕБНОЕ ОТНОШЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ К ОКРУЖАЮЩИМ

в. СТРАХ СМЕРТИ

г. ВРАЖДЕБНЫЕ ЧУВСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Вопрос 52.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СМЕРТИ :

а. УСПОКАИВАЮТ

б. РАЗДРАЖАЮТ

в. ВОСПРИНИМАЮТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО

г. НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ

Вопрос 53.

НЕВРОГЕННАЯ ТЕОРИЯ ОБЪЯСНЯЕТ СТАРЕНИЕ ТЕМ, ЧТО :

а. ПОВЫШАЕТСЯ АКТИВНОСТЬ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

б. ПОВЫШАЕТСЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА В СИНАПСАХ

в. СНИЖАЕТСЯ СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА В СИНАПСАХ

Вопрос 54.

ПРИ ДЕФИЦИТЕ СА++ РЕКОМЕНДУЮТ:

а. МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

б. ВИТАМИН С

в. В/В ВВЕДЕНИЕ РАСТВОРОВ NA+

г. ВИТАМИН А

Вопрос 55.

В СТАРОСТИ АРТЕРИИ:

а. РАСШИРЯЮТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ

в. УКОРАЧИВАЮТСЯ

г. СУЖАЮТСЯ

Вопрос 56.

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПОСТЕЛЬНОМ РЕЖИМЕ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ:

а. УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ

б. АНТИБАКТЕРИАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ

в. ПРОФИЛАКТИКУ ПРОЛЕЖНЕЙ И ЗАСТОЙНЫХ ПНЕВМОНИЙ

г. ИНТЕНСИВНУЮ ЛФК

_

Вопрос 57.

В СТАРОСТИ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ:

а. СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ СЕКРЕЦИИ

б. ЗИЯНИЕ ПРИВРАТНИКА

в. ПОВЫШЕНИЕ ТОНУСА МУСКУЛАТУРЫ

г. ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СЕКРЕЦИИ

Вопрос 58.

НОРМОВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ :

а. НЕАДЕКВАТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ИНФОРМАЦИИ

б. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в. ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ

г. СУБЪЕКТИВНАЯ НЕДООЦЕНКА ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Вопрос 59.

СКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ:

а. ЧАСТО И ПО НЕМНОГУ

б. 2 РАЗА В СУТКИ

в. 4 РАЗА В СУТКИ

г. 3 РАЗА В СУТКИ

Вопрос 60.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ВО ВСЕМ КРОМЕ:

а. ГИПЕРТРОФИИ

б. СНИЖЕНИИ РАСТЯЖИМОСТИ СТЕНОК

в. АТОНИИ

г. УТОЛЩЕНИИ СТЕНКИ ПУЗЫРЯ

Вопрос 61.

ВЕС СЕРДЦА СТАРОГО ЧЕЛОВЕКА:

а. УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

б. НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

в. УМЕНЬШАЕТСЯ

г. СНАЧАЛА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ПОТОМ УМЕНЬШАЕТСЯ

Вопрос 62.

ОСНОВНАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА:

а. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

б. СОХРАНЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

в. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

г. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Вопрос 63.

У СТАРЫХ ЛЮДЕЙ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПЕРЕЛОМЫ:

а. КЛЮЧИЦЫ

б. ШЕЙКИ БЕДРА

в. КИСТИ РУК

г. ГОЛЕНИ

_

Вопрос 64.

СНИЖЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ СВЯЗАНО С:

а. ПОТЕРЕЙ БЛИЗКИХ

б. ИЗМЕНЕНИЕМ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА

в. СНИЖЕНИЕМ УРОВНЯ ЖИЗНИ

г. СО ВСЕМ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ

Вопрос 65.

ПСИХОТЕРАПИЯ ИСКЛЮЧАЕТ:

а. ПОДДЕРЖАНИЕ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

б. СООБЩЕНИЕ НЕПРИЯТНЫХ ФАКТОВ, ИЗВЕСТИЙ

в. АДЕКВАТНЫЕ УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ

г. ТРЕНИРОВКУ ИНТЕЛЛЕКТА

Вопрос 66.

УВЕЛИЧИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МОГУТ :

а. ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

б. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

в. СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

г. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ,ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Вопрос 67.

С ЧЕМ СВЯЗАНЫ ПСИХИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАРОСТИ :

а. ПРОЦЕССОМ ИНВОЛЮЦИИ В ЦНС

б. НАРУШЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЧЕК

в. ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

г. УСИЛЕНИЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вопрос 68.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ :

а. АТРОФИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

б. ГИПЕРТРОФИЯ МИНДАЛИН

в. СУЖЕНИЕ ГОЛОСОВОЙ ЩЕЛИ

г. УТОЛЩЕНИЕ ГОЛОСОВЫХ СВЯЗОК

Вопрос 69.

СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА УЗКОМ КРУГЕ ИНТЕРЕСОВ ВОЗНИКАЕТ :

а. ИЗ-ЗА СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ИНФОРМАЦИИ

б. ИЗ-ЗА ВСЕГО ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОГО

в. ИЗ-ЗА УВЕЛИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ НА САМООБСЛУЖИВАНИЕ

г. ИЗ-ЗА РАЗРЫВА СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ

Вопрос 70.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ :

а. НОРМАЛЬНАЯ

б. НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ

в. БЛАГОПРИЯТНАЯ :РОЖДАЕМОСТЬ ПРЕВЫШАЕТ СМЕРТНОСТЬ

г. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

_

Вопрос 71.

СТАРЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГЛАЗА

а. БЛИЗОРУКОСТЬ

б. КОСОГЛАЗИЕ

в. АСТИГМАТИЗМ

г. КАТАРАКТА

Вопрос 72.

В СТАРОСТИ ВЕДУЩИМ ОБЩЕПАТОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ ЯВЛЯЕТСЯ :

а. АТРОФИЯ

б. СКЛОННОСТЬ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

в. ВОСПАЛЕНИЕ

г. ГИПЕРТРОФИЯ ЖЕЛЕЗ

Вопрос 73.

СМЕРТЬ ЭТО СЛЕДСТВИЕ :

а. ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАЛОЖЕННОЙ ПРОГРАММЫ

б. ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

в. ПЛОХОГО УХОДА

г. СТАРОСТИ

Вопрос 74.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

СВЯЗАНА С :

а. С УКОРОЧЕНИЕМ СОСУДОВ

б. ОБРАЗОВАНИЕМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ БЛЯШЕК

в. УХУДШЕНИЕМ САМООБСЛУЖИВАНИЯ

г. ПОВЫШЕНИЕМ ТОНУСА СОСУДОВ

Вопрос 75.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНОВ ЧУВСТВ:

а. УВЕЛИЧЕНИЕ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

б. СНИЖЕНИЕ ТАКТИЛЬНЛОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

в. УВЕЛИЧЕНИЕ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

г. УВЕЛИЧЕНИЕ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Вопрос 76.

АТРОФИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ:

а. ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В МОЧЕ

б. УВЕЛИЧЕНИЕМ МИОКАРДА

в. УМЕНЬШЕНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КЛЕТОК

г. УВЕЛИЧЕНИЕМ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Вопрос 77.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ НАДО УЧИТЫВАТЬ :

а. ДИНАМИКУ АД

б. ВОДНЫЙ БАЛАНС

в. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

_

Вопрос 78.

ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН В СТАРОСТИ ПРОИСХОДИТ :

а. НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

б. ТОЛЬКО ПРИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

в. МЕДЛЕННЕЕ

г. БЫСТРЕЕ

Вопрос 79.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ЭТО:

а. ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ

б. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

в. ОСТАНОВКА СЕРДЦА

Вопрос 80.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА В СТАРОСТИ :

а. ПРИОБРЕТАЕТ БОЧКООБРАЗНУЮ ФОРМУ

б. ТЕРЯЕТ ОБЫЧНУЮ ПОДВИЖНОСТЬ ПРИ ДЫХАНИИ

в. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

г. ДЕФОРМИРУЕТСЯ

Вопрос 81.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ЗАВИСЯТ ОТ:

а. ОБРАЗОВАНИЯ

б. ИСХОДНОГО УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА

в. ВСЕГО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО

г. УСЛОВИЙ ЖИЗНИ

Вопрос 82.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ КАВКАЗСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ОБУСЛОВЛЕНА :

а. АКТИВНЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ

б. ВСЕМ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМ

в. ТЕМ, ЧТО ОНИ ПЬЮТ ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

г. ТЕМ ,ЧТО ВОДУХ В ГОРАХ СОДЕРЖИТ МАЛОЕ К-ВО ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ

Вопрос 83.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ:

а. СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ КРОВИ

б. БРАДИКАРДИЯ

в. ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

г. ВСЕ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ

Шаблон ответов по теме «ГЕРОНТОЛОГИЯ»

Вопросов 83 из 83

1 Г 51 Г

2 А 52 В

3 А 53 В

4 Г 54 А

5 А 55 А

6 Г 56 В

7 Б 57 А

8 Г 58 Б

9 В 59 А

10 В 60 А

11 Г 61 В

12 А 62 Б

13 В 63 Б

14 А 64 Г

15 Б 65 Б

16 А 66 Б

17 Г 67 А

18 Б 68 А

19 Г 69 Б

20 А 70 Б

21 В 71 Г

22 А 72 А

23 Б 73 Б

24 Г 74 Б

25 В 75 Б

26 Г 76 В

27 А 77 Г

28 В 78 В

29 Б 79 Б

30 В 80 В

31 А 81 В

32 Б 82 Б

33 А 83 Г

34 В

35 Б

36 В

37 Б

38 В

39 В

40 Г

41 Б

42 А

43 А

44 А

45 В

46 Г

47 Б

48 Б

49 В

50 Г

Социальная геронтология — ответы к тесту

Социальная геронтология — ответы к тесту

Внимание! zachteno.net не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Вопрос 1. Естественная продолжительность жизни человека — __________________ обусловленный «биологический предел» существования организма.

  • Ответ: генетически

Вопрос 2. Государственные пенсии по старости в СССР впервые были введены в:

  • Ответ: 1927 году

Вопрос 3. Процессом приспособления индивида к изменившейся социальной среде называется __________________ адаптацией.

  • Ответ: социальной

Вопрос 4. Изменения личности старого человека характеризуются:

  • Ответ: консерватизмом
  • Ответ: повышенной требовательностью к окружающим
  • Ответ: эмоциональной ригидностью

Вопрос 5. К основным современным концепциям старения не относится гипотеза:

  • Ответ: онтогенетическая

Вопрос 6. К пожилому возрасту относят женщин:Вопрос 7. Поиском эликсира бессмертия занимался:

  • Ответ: Парацельс

Вопрос 8. Развитие приспособительных механизмов, замедляющих угасание жизненных функций, называется процессом

  • Ответ: витаукта

Вопрос 9. Оценка эффективности реализации Программы «Старшее поколение» осуществляется по показателям, кроме

  • Ответ: увеличения числа социальных работников

Вопрос 10. К трудовым пенсиям в РФ не относится пенсия:

  • Ответ: социальная

Вопрос 11. При вовлечении пенсионеров в производительный труд не учитывают:

  • Ответ: семейное положение

Вопрос 12. Первичные изменения, приводящие к старению, происходят в генетическом аппарате клетки согласно гипотезе

  • Ответ: молекулярно-генетической

Вопрос 13. Система пенсионного обеспечения решает три главные задачи, кроме

  • Ответ: предоставления льгот отдельным категориям граждан

Вопрос 14. Целью __________________ является обеспечение доступности медицинской и медико-социальной помощи больным старших возрастных групп и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к передвижению и самообслуживанию.

  • Ответ: отделения медико-социальной помощи

Вопрос 15. К возрастным изменениям сердечно-сосудистой системы не относится:

  • Ответ: снижение артериального давления

Вопрос 16. Эмоциональные нарушения, не характерные для пожилых людей, — это:

  • Ответ: вспыльчивость

Вопрос 17. Министерство труда и социального развития Российской Федерации образовано в:

  • Ответ: 1996 году

Вопрос 18. Впервые в Европе закон о социальном страховании в связи со старостью и инвалидностью введен в 1883 г.

  • Ответ: О. Бисмарком

Вопрос 19. Учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, оказывающие услуги по предоставлению жилого помещения в домах жилищного фонда социального использования, включают:

  • Ответ: специальный дом для одиноких престарелых, социальные квартиры

Вопрос 20. Система мероприятий, цель которых — быстрейшее и наиболее полное восстановление здоровья больных и инвалидов и возвращение их к активной жизни и общественно полезному труду, — это:

  • Ответ: реабилитация

Вопрос 21. Основной причиной сужения социальных контактов пенсионеров являются:

  • Ответ: разрыв с трудовой деятельностью

Вопрос 22. Трагическим последствием состояния одиночества является:Вопрос 23. Предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальных пособий, субсидий, социальных услуг — это государственная(-ое) социальная(-ое) …Вопрос 24. Социально ценная черта личности в старости, по Э. Эриксону, — это:

  • Ответ: мудрость

Вопрос 25. В пожилом возрасте для сохранения полноценной жизнедеятельности включаются следующие механизмы адаптации:

  • Ответ: биологические; психологические; социальные

Вопрос 26. Согласно социологическому подходу выделяют ряд факторов, способствующих состоянию одиночества в современном обществе, кроме

  • Ответ: уменьшения семейной мобильности

Вопрос 27. Социально-геронтологическая теория __________________ представляет старость как состояние девиантности.

  • Ответ: маргинальности

Вопрос 28. Факторы адаптации пожилых людей, имеющие наибольшую значимость в период сохранных возможностей, — это:

  • Ответ: посильная трудовая деятельность, общественная активность

Вопрос 29. Факторы адаптации пожилых людей, имеющие наибольшую значимость для предпенсионного возраста, — это:

  • Ответ: курсы «подготовки к старости», подготовка места, где будет проходить старость; посещение клубов, занятие любительской деятельностью

Вопрос 30. В пожилом возрасте для улучшения физической формы рекомендуют:

  • Ответ: Утреннюю гимнастику; неутомительные подвижные игры; туризм

Вопрос 31. Старение организма человека проявляется:

  • Ответ: недостаточностью физиологических функций организма
  • Ответ: развитием возрастной патологии
  • Ответ: снижением его резистентности

Вопрос 32. Методы социальной работы, представляющие собой профессиональную помощь индивидуумам, группам, коллективам, проживающим на одной территории и имеющим общие проблемы, — это:

  • Ответ: общинные

Вопрос 33. Принцип __________________ затрагивает вопросы недопущения эксплуатации, физического или психологического насилия в отношении пожилых людей.

  • Ответ: достоинства

Вопрос 34. Разнонаправленность возрастных изменений, при которой идет подавление одних процессов и активизация других, — это:

  • Ответ: гетерокатефтенность

Вопрос 35. Социально-психологический фактор, влияющий на адаптацию человека к старости, — это:Вопрос 36. Геронтофобия — это:

  • Ответ: враждебное отношение к пожилым людям

Вопрос 37. Высказывание: «Болезнь есть преждевременно приобретенная старость. Старость — естественная болезнь» принадлежит:

  • Ответ: Аристотелю

Вопрос 38. Здоровье — это состояние полного __________________ благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (ВОЗ).

  • Ответ: душевного, физического и социального

Вопрос 39. Метод социальной работы, представляющий собой непосредственную помощь субъекту путем личного взаимодействия в процессе его адаптации к новым условиям жизни, — это:

  • Ответ: индивидуальной работы

Вопрос 40. Здоровый образ жизни — это:

  • Ответ: комплекс устойчивых, полезных для здоровья привычек

Вопрос 41. Центр социального обслуживания населения не включают в себя отделение(-ия):

  • Ответ: гериатрии

Вопрос 42. Геронтофобия — это:

  • Ответ: враждебность, неприязнь по отношению к старым людям

Вопрос 43. К видам общественной активности пенсионеров не относится:

  • Ответ: семейная

Вопрос 44. Социально-геронтологическая теория __________________ рассматривает старение как неизбежное взаимное отдаление стареющей личности и общества.

  • Ответ: разобщения

Вопрос 45. Становление социальной геронтологии как науки произошло в:

  • Ответ: 50-е годы ХХ века

Вопрос 46. Социальная адаптация имеет две формы

  • Ответ: активную и пассивную

Вопрос 47. Происходит «растрата» жизненной энергии и силы с возрастом согласно гипотезеВопрос 48. Основной задачей современной геронтологии является:

  • Ответ: борьба с преждевременным старением, сохранение здоровья и активного долголетия

Вопрос 49. Огородничество и садоводство, разведение птиц, рыбок, декоративных растений — это:

  • Ответ: любительская деятельность

Вопрос 50. С возрастом в дыхательной системе происходит:

  • Ответ: уменьшение жизненной емкости легких

Вопрос 51. Доставка трудовой пенсии по месту жительства осуществляется учреждениями, кроме

  • Ответ: благотворительной организации

Вопрос 52. Трудная жизненная ситуация — это:

  • Ответ: ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно

Вопрос 53. Объективной причиной одиночества является:

  • Ответ: отдельное проживание; смерть близких, друзей; невозможность поддержание связи с родными

Вопрос 54. К социально-психологическим методам не относится метод:

  • Ответ: организационный

Вопрос 55. Социально-геронтологическая теория __________________ объясняет причину дистанцирования пожилого человека от социума поведением самого пожилого человека.

  • Ответ: неучастия

Вопрос 56. «Секулярный тренд» — это:

  • Ответ: ускорение темпов развития человека и увеличение продолжительности его жизни

Вопрос 57. Назовите два типа одиночества согласно интеракционистскому подходу:

  • Ответ: эмоциональное и социальное одиночество

Вопрос 58. Наличие двух и более заболеваний у одного человека — это:

  • Ответ: полиморбидность

Вопрос 59. Процесс старения, происходящий под влиянием заболеваний и неблагоприятных факторов внешней среды, — это старение …

  • Ответ: патологическое

Вопрос 60. Геронтология — это наука о …

  • Ответ: старении и старости

Вопрос 61. Показателем иждивенческой нагрузки на трудоспособное население является:

  • Ответ: число лиц старше и младше трудоспособного возраста на каждые 100 человек трудоспособного возраста

Вопрос 62. Для повышения коммуникабельности людям пожилого возраста необходимо выработать следующие нормы поведения

  • Ответ: выработать у себя умение ладить с людьми разного социального происхождения, образования, культурного уровня, профессии, возраста и т.д.; поддерживать старые связи и завязывать новые; самому оказывать помощь близким людям

Вопрос 63. Стратегия социальной работы, предусматривающая отбор жизненно важных составных элементов жизнедеятельности пожилого человека, которые утрачиваются им с возрастом, называется:

  • Ответ: селекцией

Вопрос 64. Безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов РФ — это:

  • Ответ: социальное пособие

Вопрос 65. Наиболее важной задачей социальной политики, направленной на продолжение трудовой деятельности пожилых людей, является:

  • Ответ: развитие нетрадиционных форм занятости

Вопрос 66. Для достижения чувства целостности личности в пожилом возрасте необходимо

  • Ответ: перейти к новому рассмотрению себя, своей уникальности через призму не только какой-либо одной роли, но и других

Вопрос 67. Существенным фактором семейной активности пожилых людей является:

  • Ответ: наличие в семье внуков

Вопрос 68. Соотнесение величины среднего размера назначенных месячных пенсий с величиной прожиточного минимума пенсионера — это:

  • Ответ: покупательная способность пенсии

Вопрос 69. Комплексные учреждения социального обслуживания включают учреждения, кроме

  • Ответ: социальной столовой

Вопрос 70. Основным направлением государственной социально-геронтологической политики не является:

  • Ответ: развитие нетрадиционных форм занятости пенсионеров

Вопрос 71. Психические расстройства, характерные для людей пожилого возраста, особенности их лечения и профилактики изучает:

  • Ответ: геронтопсихиатрия

Вопрос 72. Психосоциальные факторы, способствующие здоровью и деятельности пожилых людей применительно к работе, — это:

  • Ответ: активность типа «полуотдыха»
  • Ответ: профессиональная деятельность в сокращенном объеме
  • Ответ: работа для заработка, выполняемая по «резервной» профессии

Вопрос 73. Преждевременное старение наследственной природы характерно для:

  • Ответ: прогерии
  • Ответ: синдрома Дауна
  • Ответ: синдрома Тернера

Вопрос 74. Состояние, при котором у человека имеет место совершенство саморегуляции организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к факторам внешней среды, называется __________________ здоровьем.

  • Ответ: физическим

Вопрос 75. Ведущая потребность в старости — это:

  • Ответ: общение, передача накопленного опыта

Вопрос 76. Согласно интеракционистскому подходу одиночество зависит от:

  • Ответ: комбинированного влияния фактора личности и фактора ситуации

Вопрос 77. Деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социальных услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации — это социальное(-ая) …

  • Ответ: обслуживание

Вопрос 78. Мероприятия воспитательного характера, направленные на то, чтобы инвалид овладел необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, освоил новые трудовые навыки, относят к __________________ реабилитации.

  • Ответ: педагогической

Вопрос 79. В пожилом возрасте характерным заболеванием сердца является:

  • Ответ: стенокардия

Вопрос 80. Основная цель геронтологической профилактики — это:

  • Ответ: активизация людей пожилого возраста

Вопрос 81. Отделения срочной социальной помощи оказывают следующие виды неотложной поддержки всем нуждающимся, кроме

  • Ответ: оказания квалифицированной медицинской помощи

Вопрос 82. Под демографическим старением населения понимают:

  • Ответ: увеличение доли пожилых и старых людей во всем населении

Вопрос 83. Причинами заболеваний костно-мышечной системы в пожилом возрасте являются(-ется):

  • Ответ: генетическая предрасположенность
  • Ответ: малоподвижный образ жизни
  • Ответ: частые травмы в молодости

Вопрос 84. В соответствии с законодательством РФ устанавливаются виды пенсий, кроме пенсии:

  • Ответ: страховой

Вопрос 85. Основоположником научной геронтологии является:

  • Ответ: И.И. Мечников

Вопрос 86. Предоставление за счет обязательных страховых взносов страховой и накопительной частей трудовых пенсий — это:

  • Ответ: обязательное пенсионное страхование

Вопрос 87. «Демографически старыми» являются государства называют государства, в которых доля людей от 65 лет и старше составляет (по Россету):

  • Ответ: более 12%

Вопрос 88. Социальная защита представляет собой …

  • Ответ: систему мероприятий по обеспечению гарантированных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования человека

Вопрос 89. Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов включает в себя следующие структурные подразделения, кроме отделения:

  • Ответ: дневного пребывания

Вопрос 90. Механизмы саморегуляции, противостоящие разрушительным тенденциям и направленые на стабилизацию жизнедеятельности организма, называют:

  • Ответ: витауктом

Вопрос 91. Степень социальной адаптации к пенсионному периоду зависит от того, насколько человек сумел переключиться на новые формы деятельности согласно теории

  • Ответ: активности

Вопрос 92. Мероприятия, осуществляемые в области социального обеспечения пожилых людей в первые годы Советской власти, — это:

  • Ответ: бесплатная медицинская помощь
  • Ответ: денежные пособия и пенсии
  • Ответ: помощь «натурой»

Вопрос 93. Пожилые люди чаще реагируют на изменения в социальной среде

  • Ответ: отрицательно

Вопрос 94. Социально-экономические методы социальной работы направлены на:

  • Ответ: оказание натуральной и денежной помощи
  • Ответ: патронажное и бытовое обслуживание
  • Ответ: установление льгот и единовременных пособий

Вопрос 95. Условием, при котором трудовая деятельность оказывает положительное влияние на пожилых людей, является:

  • Ответ: умеренная и хорошо организованная нагрузка

Вопрос 96. Принцип __________________ подразумевает, что пожилые люди должны иметь доступ к основным благам и обслуживанию, возможность работать.

  • Ответ: независимости

Вопрос 97. Имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг — это:

  • Ответ: субсидия

Вопрос 98. При стрессе характеризуется выработкой приспособительных реакций стадия

  • Ответ: адаптации

Вопрос 99. «Эликсиром молодости» для пожилых людей в социальной геронтологии называют:

  • Ответ: профессиональную, социальную, внутрисемейную активность пожилых людей

Вопрос 100. Согласно теоретико-системному подходу (типология Кельбеля) различают следующие типы одиночества

  • Ответ: «гордое одиночество»; негативный внутренний тип; позитивный внешний тип

Вопрос 101. Организация социальной помощи на дому оказывает следующие услуги, кроме

  • Ответ: доставки пенсий на дом

Вопрос 102. Предоставление пенсий за счет накопленных добровольных взносов работодателей и застрахованных лиц — это:

  • Ответ: дополнительное пенсионное страхование и обеспечение

Вопрос 103. Из перечисленного, у пожилых людей наблюдаются:

  • Ответ: замедление психомоторных реакций
  • Ответ: ослабление памяти
  • Ответ: сужение объема восприятия

Вопрос 104. __________________ создается для предоставления различной социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

  • Ответ: Дом-интернат

Вопрос 105. Увеличение доли пожилых и старых людей во всем населении — это старение …

  • Ответ: демографическое

Вопрос 106. Из перечисленного, основными факторами, определяющими феномен долгожительства являются:

  • Ответ: генетические (наследственные)
  • Ответ: экологические

Вопрос 107. Принцип __________________ отражает вопросы вовлеченности пожилых людей в жизнь общества и активного участия в политической деятельности.

  • Ответ: участия

Вопрос 108. К индивидуально-личностным установкам на старость по Д. Бромлею не относятся __________________ установка.

  • Ответ: интравертивно-защитная

Вопрос 109. К «демографически старым» можно отнести страны, кроме:

  • Ответ: Малайзии

Вопрос 110. Амбулаторная (поликлиническая) геронтологическая помощь не оказывается в:

  • Ответ: хосписе

Вопрос 111. Прожиточный минимум — это:

  • Ответ: стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы

Вопрос 112. Среди факторов, ограничивающих физическую активность пожилых людей, выделяют:

  • Ответ: изменения опорно-двигательного аппарата, атеросклероз сосудов сердца, снижение мышечного тонуса

Вопрос 113. Пожилым людям для повышения двигательной активности обычно рекомендуют:

  • Ответ: утреннюю гимнастику, дозированную ходьбу

Вопрос 114. К социальным проблемам пожилых людей, связанным с выходом на пенсию, относится:

  • Ответ: бедность, одиночество, прекращение трудовой деятельности

Вопрос 115. Старение с различной скоростью — это:

  • Ответ: гетерокинетичность

Вопрос 116. Старость является:

  • Ответ: заключительным периодом возрастного развития организма человека

Вопрос 117. Согласно теории __________________ каждое поколение должно принимать участие в формировании общественного мира, относясь к этому как к непрерывному процессу.

  • Ответ: солидарности поколений

Вопрос 118. Коэффициенты индексации трудовой пенсии утверждаются:

  • Ответ: Постановлением Правительства РФ

Вопрос 119. Факторы адаптации пожилых людей, имеющие наибольшую значимость для стариков, «прикованных к постели», — это:

  • Ответ: общение с близкими людьми, беседы о приближающейся смерти

Вопрос 120. К психическим расстройствам, характерным для пожилого возраста, относится:

  • Ответ: деменция

Вопрос 121. Причиной старения организма является(-ются):

  • Ответ: влияние болезней
  • Ответ: вредные привычки
  • Ответ: генетически заложенная программа

Вопрос 122. Заболевание эндокринной системы, чаще встречающееся в пожилом возрасте, — это:

  • Ответ: сахарный диабет

Вопрос 123. Форма реабилитации, направленной на полное или частичное восстановление или компенсацию нарушенной или утраченной функции организма, — это __________________ реабилитация.

  • Ответ: медицинская

Вопрос 124. Синдром «опустошения гнезда» у пожилых людей развивается в случае, когда

  • Ответ: молодые члены семьи покидают родительский дом

Вопрос 125. С учетом временной перспективы различают три типа одиночества, кроме одиночества:

  • Ответ: кратковременного

Вопрос 126. Влияние физических, химических, биологических и социальных факторов окружающей среды на здоровье людей пожилого и старческого возраста, его работоспособность и продолжительность жизни изучает:

  • Ответ: геронтогигиена

Вопрос 127. Основной социальной проблемой пожилых людей, связанной с процессом старения, является:

  • Ответ: ухудшение здоровья

Вопрос 128. Процесс старения сопровождается:

  • Ответ: ослаблением обмена веществ

Вопрос 129. Примерная численность лиц пожилого возраста в России

  • Ответ: более 30 миллионов человек

Вопрос 130. Принципы, выдвинутые ООН в отношении социальной поддержки пожилых людей, — это:

  • Ответ: независимость, участие, уход, реализация внутреннего потенциала, достоинство

Вопрос 131. Основной целью деятельности __________________ является организация и оказание специализированной гериатрической медицинской помощи населению старших возрастных групп и лицам с признаками преждевременного старения организма.

  • Ответ: гериатрического центра

Вопрос 132. Принято считать долгожителями людей возраста

  • Ответ: 90 лет и старше

Вопрос 133. Социальная поддержка пожилых людей не зависит от:

  • Ответ: уровня безработицы

Вопрос 134. Стационарная (больничная) геронтологическая помощь не оказывается в:

  • Ответ: поликлинике ветеранов

Вопрос 135. Ограничения жизнедеятельности, вызванные старением, можно разделить на:

  • Ответ: первичные (биологические) и вторичные (социальные)

Вопрос 136. По данным переписи населения, в 2000 г. в России доля людей от 65 лет и старше составила __________________ населения.Вопрос 137. Приспособление к изменениям окружающей среды и выработку приспособительных механизмов называют процессом

  • Ответ: адаптации

Вопрос 138. Факторами, обеспечивающими возможность для здорового образа жизни пожилого человека, являются:

  • Ответ: благоприятное состояние среды обитания
  • Ответ: разумный режим труда и отдыха
  • Ответ: способность к самонаблюдению

Вопрос 139. Согласно психодинамическому подходу одиночество отражает характерные черты личности, кроме

  • Ответ: подозрительности

Вопрос 140. К развитию остеопороза в пожилом возрасте приводит:

  • Ответ: дефицит кальция и витамина D

Вопрос 141. Трудовая пенсия по старости состоит из трех частей, кроме __________________ части.

  • Ответ: социальной

Вопрос 142. Наиболее значимая функция пожилого человека в семье — это:

  • Ответ: воспитание внуков

Вопрос 143. Геронтократия означает:

  • Ответ: власть старейших членов общества

Вопрос 144. Принципами социального обслуживания пожилых граждан в России не являются:

  • Ответ: уход, сочувствие

Вопрос 145. «Демографически молодыми» считают государства, в которых доля людей от 65 лет и старше составляет (по Россету):

  • Ответ: менее 8%

Вопрос 146. Метод социальной работы, который позволяет исследовать субъективные стороны общественной жизни, это метод …

  • Ответ: биографический

Вопрос 147. Старикам с заболеваниями органов дыхания необходим(-ы):

  • Ответ: прогулки, дыхательная гимнастика, отказ от курения

Вопрос 148. Уровень жизни пенсионера не определяется:

  • Ответ: величиной прожиточного минимума

Вопрос 149. Из перечисленного, предметом социальной геронтологии являются(-ется):

  • Ответ: социальная среда, окружающая пожилых людей
  • Ответ: социальные отношения, в которые вступают пожилые люди

Вопрос 150. В специальные дома — интернаты не принимаются на обслуживание граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе, а именно:

  • Ответ: лица, страдающие туберкулезом

Вопрос 151. Экзистенциальный подход выделяет два значения одиночества

  • Ответ: истинное одиночество и суета одиночества

Вопрос 152. Заболевание, сопровождающееся ломкостью костей, чаще наблюдаемое в пожилом возрасте, это:

  • Ответ: остеопороз

Вопрос 153. Гериатрия — область медицины, исследующая

  • Ответ: болезни людей пожилого и старческого возраста

Вопрос 154. К факторам психологического витаукта не относится:

  • Ответ: выработка психологической защиты

Вопрос 155. Одной из наиболее серьезных психологических проблем пожилых людей является:

  • Ответ: одиночество

Вопрос 156. Социальная политика в отношении пожилых граждан должна развиваться в двух основных направлениях

  • Ответ: усиление социальной защищенности и создание условий для их активного участия в жизни общества

Вопрос 157. Условием для активизации пожилых людей не является:

  • Ответ: выход на пенсию

Вопрос 158. Для пожилого человека могут послужить стрессовыми факторами:

  • Ответ: одиночество
  • Ответ: смерть близкого человека
  • Ответ: уход на пенсию

Вопрос 159. К старческому возрасту относят людей:Вопрос 160. Генетически обусловленная продолжительность жизни биологического вида — это __________________ продолжительность жизни.

  • Ответ: видовая

Вопрос 161. Социальные науки, взаимосвязанные с социальной геронтологией, — это:

  • Ответ: право, этика, социология, политология

Вопрос 162. К развитию бронхита у пожилых людей приводят(-ит):

  • Ответ: снижение иммунитета, курение, переохлаждение

Вопрос 163. Форма социального обслуживания пенсионеров, направленная на адаптацию граждан пожилого возраста и инвалидов в обществе, развитие опоры на собственные силы, — это:

  • Ответ: социально-консультативная помощь

Вопрос 164. Частые, тревожащие размышления о смерти, страх смерти называются:

  • Ответ: танатофобией

Вопрос 165. К учреждениям полустационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов не относится:

  • Ответ: психоневрологический интернат

Вопрос 166. Совокупность показателей анатомо-физиологического состояния индивида определяет __________________ возраст.

  • Ответ: биологический

Вопрос 167. Выполнение пожилыми людьми общественных обязанностей — присяжного заседателя, общественного опекуна, члена правления в общественной организации можно назвать:

  • Ответ: социальной активностью

Вопрос 168. Закономерностями воспроизводства населения в социально-исторической обусловленности этого процесса занимается …

  • Ответ: демография

Вопрос 169. Теоретическую основу социальной геронтологии составляют(-ет):

  • Ответ: геронтология и теория социальной работы

Вопрос 170. К пожилому возрасту относят мужчин:Вопрос 171. При отсутствии права на трудовую пенсию назначается пенсия

  • Ответ: социальная

Вопрос 172. Преодоление в сознании больного и инвалида представления о бесполезности лечения, является методом __________________ реабилитации.

  • Ответ: психологической

Вопрос 173. Социально-психологическое состояние, характеризующееся недостатком или отсутствием социальных контактов, — это:

  • Ответ: одиночество

Вопрос 174. Целью государственной социальной политики в России по отношению к гражданам старшего поколения является:

  • Ответ: повышение уровня и качества их жизни

Вопрос 175. По мнению __________________, старость является результатом утечки природного тепла и высыхания организма.

  • Ответ: Гиппократа

Вопрос 176. Проявлением снижения психической активности в пожилом возрасте не являются:

  • Ответ: снижение зрения и слуха

Вопрос 177. Социально-геронтологическая теория __________________ рассматривает стариков как группу населения с более низким социально-экономическим статусом.

  • Ответ: меньшинств

Вопрос 178. Качество жизни пожилого человека определяется:

  • Ответ: способностью к самообслуживанию
  • Ответ: способностью к трудовой и общественной деятельности
  • Ответ: степенью адаптации в обществе

Вопрос 179. В зависимости от социальных причин среди бездомных пожилого возраста можно выделить следующие группы, кроме:

  • Ответ: лиц, страдающих наркоманией

Вопрос 180. Необходимость социальной помощи психическим больным пожилого и старческого возраста возникает в связи с:

  • Ответ: потерей бытовых навыков, способности к самообслуживанию

Вопрос 181. Социальная защита и обеспечение граждан России гарантируется:

  • Ответ: Конституцией РФ

Вопрос 182. Старение связано с повышением восприимчивости организма к ряду заболеваний, особенно к так называемым аутоиммунным болезням, согласно гипотезе

  • Ответ: иммунной

Вопрос 183. Увеличить продолжительность жизни могут(-жет):

  • Ответ: благоприятные социальные условия
  • Ответ: отказ от вредных привычек
  • Ответ: своевременное лечение заболеваний

Вопрос 184. Индексация пенсий проводится в целях

  • Ответ: защиты от снижения уровня жизни в результате инфляции

Вопрос 185. Старение связано с первичными изменениями в гипоталамусе согласно гипотезе

  • Ответ: нейроэндокринной

Вопрос 186. Одной из основных задач __________________ является оказание медицинской помощи больным в терминальной стадии заболевания в стационарных условиях и на дому.

  • Ответ: хосписа

Вопрос 187. Факторы адаптации пожилых людей, имеющие наибольшую значимость в период ограниченных возможностей, — это:

  • Ответ: поддержание себя в «хорошей форме»

Вопрос 188. Не взаимосвязана геронтология с:

  • Ответ: микробиологией

Вопрос 189. Выполнение пожилыми людьми присмотра и ухода за детьми и больными, а также домашней работы можно назвать:

  • Ответ: внутрисемейной активностью

Вопрос 190. К стационарным учреждениям социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов не относится:

  • Ответ: дом ночного пребывания

Вопрос 191. Болезни, наиболее часто встречающиеся у пожилых людей, — это болезни …

  • Ответ: сердечно-сосудистые

Вопрос 192. В России престарелым и инвалидам, проживающим в домах-интернатах, выплачивается часть их месячной пенсии, составляющая:Вопрос 193. К «демографически молодым» можно отнести страны, кроме:Вопрос 194. Из перечисленного, областями медицины, взаимосвязанными с социальной геронтологией, является:

  • Ответ: гериатрия
  • Ответ: геронтогигиена
  • Ответ: геронтопсихиатрия

Вопрос 195. Социальная помощь — это система социальных мер в виде:

  • Ответ: поддержки
  • Ответ: содействия
  • Ответ: услуг

Вопрос 196. К особенностям заболеваний в пожилом возрасте не относится:

  • Ответ: наличие одного хронического заболевания

Вопрос 197. Предоставление за счет сумм единого социального налога базовой части трудовых пенсий, а также за счет ассигнований из федерального бюджета — социальных пенсий нетрудоспособным гражданам, пенсий военнослужащим, и др. категориям лиц, — это:

  • Ответ: государственное пенсионное обеспечение

Вопрос 198. В задачи хосписа не входит:

  • Ответ: обеспечение бесплатным горячим питанием, оказание денежной и вещевой помощи

Вопрос 199. __________________ предназначается для проведения курса поддерживающего лечения больным преимущественно пожилого и старческого возраста, страдающим хроническими заболеваниями и нуждающимся в медицинском и социальном уходе.

  • Ответ: Дом сестринского ухода

Популярные услуги: Диплом, ВКР, Контрольная, Курсовая, Отчет по практике, Дневник по практике, Эссе, Диссертация, Научная статья, Доклад, Чертежи, Решение задач, Оnline помошь, Готовые работы

Zachteno.net — оказывает консультационную поддержку студентам. Выполненные специалистами сайта задания, не являются готовым научным трудом. Предоставляемая информация носит справочный характер, которая в последствии может использоваться в качестве базы для создания научной работы.

Copyright © «ООО Просвещение» © 1999 — 2020

К положительным приобретениям в пожилом возрасте относят — Студопедия

(выберите лишнее):

а) чувство общности с другими людьми

б) веру в других — чувство, что в каждом человеке есть что-то хорошее

в) чувство независимости

г) мужество быть несовершенным

257. Ведущая потребность в пожилом возрасте:

а) в поддержке физического здоровья

б) в самореализации

в) найти и защитить свое место в окружающей социальной среде

г) в труде

258. Ведущие потребности в пожилом возрасте (выберите лишнюю):

а) потребность в надежности

б) потребность в поддержке физического здоровья

в) телесные потребности

г) потребность в самореализации

259. Для эмоциональной сферы пожилого человека характерно:

а) ослабление аффективных реакций

б) усиление аффективных реакций

в) отсутствие эксцентричности

г) повышение чуткости

260. Для эмоциональной сферы пожилого человека не характерно:

а) усиление аффективных реакций

б) ослабление аффективных реакций

в) эгоцентризм

г) снижение чуткости

261. Эриксон ввел в науку понятие «интегративность» — целостность личности, которую человек может приобрести в позднем возрасте. Это понятие включает:

а) уверенность в своей склонности к порядку и осмысленности

б) принятие своего единственного жизненного пути как единственно должного

в) новую, отличную от прежней, любовь к своим родителям

г) все перечисленное

262. К условиям, способствующим личности эффективно интегрировать свою жизнь, относятся:

а) разрешение нормативных кризисов, выработка адаптивных личностных свойств



б) умение извлекать полезные уроки из прошлых неудач

в) способность аккумулировать энергетический потенциал пройденных стадий

г) все перечисленное

263. Отсутствие эго-интеграции, по мнению Э. Эриксона, вызывает:

а) стремление изменить ситуацию

б) отчаяние, безысходность

в) повышение чуткости

г) повышение самооценки

264. Определяющие условия развития Я-концепции в позднем возрасте:

а) содержательность и творческий характер способа жизни человека

б) позитивное восприятие будущего

в) продуктивная установка оценивать свою жизнь по критерию успехов

г) все ответы верны

265. В пожилом возрасте одним из главных новообразований выступает мудрость. Это понятие включает в себя:

а) высокий уровень интеллекта

б) общую эрудицию

в) мнемические способности

г) форму независимого, но активного взаимоотношения человека с жизнью


266. Новообразования, приводящие в поздние годы к стагнации, восприятию человеком мира как источника зла, к чувству неудачно прожитой жизни:

а) самонадеянность, не согласующаяся со способностями человека

б) отсутствие автономности

в) отсутствие инициативности

г) все ответы верны

267. Для сохранения целостности своего Я мотивационная система человека должна:

а) динамично развиваться

б) постепенно сужаться

в) оставаться неизменной

г) иметь противоречия

268. Основной потребностью детей дошкольного возраста является:

а) в игре

б) в сопереживании

в) во впечатлении

г) в общении

269. Среди основных потребностей подростка наиболее значимой является:

а) в сопереживании

б) в общении

в) в изоляции

г) в эмоциональном благополучии

270. Логика смены ведущих психических функций в онтогенезе:

а) восприятие – память – мышление

б) память – восприятие – мышление

в) мышление – память – восприятие

г) память – мышление — восприятие

Онлайн-тесты на oltest.ru: Социальная геронтология

Онлайн-тестыТестыОбщественные наукиСоциальная геронтологиявопросы16-30


16. В соответствии с законодательством РФ устанавливаются виды пенсий, кроме пенсии:
страховой

17. В специальные дома — интернаты не принимаются на обслуживание граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе, а именно:
лица, страдающие туберкулезом

18. Ведущая потребность в старости — это:
общение, передача накопленного опыта

19. Влияние физических, химических, биологических и социальных факторов окружающей среды на здоровье людей пожилого и старческого возраста, его работоспособность и продолжительность жизни изучает:
геронтогигиена

20. Впервые в Европе закон о социальном страховании в связи со старостью и инвалидностью введен в 1883 г.
О. Бисмарком

21. Выполнение пожилыми людьми общественных обязанностей — присяжного заседателя, общественного опекуна, члена правления в общественной организации можно назвать:
социальной активностью

22. Выполнение пожилыми людьми присмотра и ухода за детьми и больными, а также домашней работы можно назвать:
внутрисемейной активностью

23. Высказывание: «Болезнь есть преждевременно приобретенная старость. Старость — естественная болезнь» принадлежит:
Аристотелю

24. Генетически обусловленная продолжительность жизни биологического вида — это __________________ продолжительность жизни.
видовая

25. Гериатрия — область медицины, исследующая
болезни людей пожилого и старческого возраста

26. Геронтократия означает:
власть старейших членов общества

27. Геронтология — это наука о …
старении и старости

28. Геронтофобия — это:
враждебное отношение к пожилым людям
враждебность, неприязнь по отношению к старым людям

29. Государственные пенсии по старости в СССР впервые были введены в:
1927 году

30. Деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социальных услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации — это социальное(-ая) …
обслуживание


СТАРОСТЬ — Студопедия

234. Утверждение, с которым можно согласиться:

а) доля пожилых людей в нашем обществе постоянно растет

б) доля пожилых людей в нашем обществе снижается

в) доля пожилых людей в нашем обществе остается неизменной

г) доля пожилых людей меняется то в большую, то в меньшую сторону

235. Тенденция изменения роли пожилых людей в нашем обществе:

а) рост доли пожилых людей

б) снижение доли пожилых людей

в) доля пожилых людей остается неизменной

г) доля пожилых людей меняется то в большую, то в меньшуюсторону

236. Границы позднего возраста:

а) 60—74 лет для мужчин, 55—74 лет для женщин

б) 75-90 лет

в) 90 лет и старше

г) 50 75 лет

237. Деменция – дефективность познания, прогрессирующая амнезия и изменение личности, которые часто связываются ……… и могут вызываться множеством причин – прямых и косвенных:

а) поздним возрастом;

б) со старческим возрастом;

в) с кризисом середины жизни;

г) с кризисом позднего возраста.

238. Для организма пожилого человека характерно:

а) увеличение интенсивности обмена веществ

б) снижение интенсивности обмена веществ

в) усиление процессов возбуждения и торможения

г) уменьшение соединительной ткани в сосудах

239. Адаптация организма к старению происходит за счет:

а) эффекта компенсации

б) улучшения функционирования нервной системы

в) уменьшения латентных периодов нервных реакций

г) усиления однородности возрастных изменений

240. Одной из причин старения психологи считают:



а) функциональные и органические поражения мозга

б) изменения в клетках живой материи

в) прекращение активной трудовой деятельности

г) ослабление гомеостатических процессов

241. Центральный момент социальной ситуации в позднем возрасте:

а) резкое сужение круга общения

б) ухудшение физического и умственного состояния

в) рост социальной изоляции

г) прекращение активной трудовой деятельности

242. Ведущая деятельность в позднем возрасте — это:

а) труд

б) общение

в) внутренняя работа по осмыслению своего жизненного пути

г) познавательная деятельность

243. В пожилом возрасте адаптация организма к старению достигается за счет (выберите лишнее):

а) мобилизации резервных сил

б) роста и развития организма

в) оптимального функционирования всех систем организма

г) формирования новых приспособительных механизмов

244. В пожилом возрасте организм адаптируется к старению за счет:


а) равномерного, гармоничного угасания мозга

б) роста и развития организма

в) усиления процесса торможения и подвижности нервных процессов

г) формирования новых приспособительных механизмов

245. Я не согласен с тем, что:

а) развитие в старости угасает

б) в старости развитие направлено на достижение духовной зрелости

в) развитие в старости продолжается

г) в старости усиливается гетерохронность развития

246. Верно утверждение, что процесс развития в старости:

а) угасает

б) протекает неравномерно

в) прекращается вовсе

г) протекает равномерно

247. Для сенсорной системы в целом в пожилом возрасте характерно:

а) информация, приходящая в мозг извне, более ограничена

б) информация, приходящая в мозг извне, менее детализирована

в) передача информации занимает больше времени

г) все ответы верны

248. Когнитивные изменения в период старости — это:

а) повышение умственных способностей

б) снижение умственных способностей

в) сохранность большинства умственных способностей

г) снижение скорости выполнения умственных операций

249. Несвойственные когнитивные изменения периода старости:

а) повышение умственных способностей

б) снижение умственных способностей

в) гетерохронность изменений умственных способностей

г) увеличение скорости выполнения умственных операций

250. Основой памяти в позднем возрасте служат:

а) логические связи

б) образы

в) операции

г) рассуждения

251. Функции, сохраняющиеся в пожилом возрасте, лучше всего противостоят процессу старения:

а) умственные

б) вербальные

в) мнемические

г) сенсорные

252. Основная причина снижения интеллектуальных функций в пожилом возрасте — это:

а) заболевания мозга

б) прекращение трудовой деятельности

в) изменения в личностной сфере человека

г) влияние социальных стереотипов

253. Для общения пожилых людей наиболее характерно:

а) сужение круга общения

б) повышенное стремление к общению

в) конфликтность

г) исповедальный характер общения

254. Для общения пожилой человек выбирает преимущественно:

а) более молодых людей

б) сверстников

в) детей

г) более старших людей

255. Для пожилого возраста не свойственно:

а) сужение круга интересов, чувств

б) появление эгоизма и эгоцентризма

в) появление мнительности, обидчивости, раздражительности, нетерпимости

г) появление объективности, взвешенности, деловитости

Ведущая деятельность в зрелом возрасте — Студопедия

Под ведущей деятельностью в зрелом возрасте, видимо, следует понимать основную цель жизненного пути, в отношении которой насыщаются смыслом другие виды деятельностей, развивается личность, изменяются психические процессы. С позиции акмеологии в зрелом возрасте ведущей деятельностью можно считать максимальную реализацию сущностных сил человека в ходе активного включения в производительную жизнь общества, вхождение в которую сопряжено с профессиональным становлением личности. Однако под реализацией сущностных сил человека в самом широком смысле, следует понимать физические, социальные (моральные), нравственные (духовные), ментальные и многие другие достижения в развитии взрослого человека.

Профессиональное становление.

Под профессиональным становлением понимается индивидуальный личностный процесс, основным элементом которого является личный выбор.

Основоположник научно-психологического подхода к проблеме профессионального становления личности Ф. Парфонс (1908) первым сформулировал тезис о том, что каждой профессии соответствует определённый набор психологических и физиологических качеств. А успешность и удовлетворённость человека профессиональной деятельностью зависит от степени соответствия индивидуальных качеств личности требованиям профессии.

В дальнейшем Ш. Бюллер и Д. Сьюпер утверждали, что поиск профессии обусловлен детскими мечтами о профессии, ролевыми играми на предыдущих возрастных этапах и достижениями определённого уровня личностного развития.



А. Адлер считал, что выбор профессии основан на стремлении человека к гиперкомпенсации неудовлетворенных свойств своей личности, таким образом, человек выбирает именно ту профессию, которая наименее соответствует его индивидуальным особенностям, но может помочь утвердить себя в его собственных глазах. Отчасти этот подход к выбору профессии подтверждается в современных исследованиях.

Э. Роу связывает профессиональное становление человека с характером предшествующих детско-родительских отношений. Она обнаружила, что работу с людьми выбирает человек, в семье которого преобладали эмоциональная атмосфера принятия и сотрудничества, методы убеждения и поощрения, чёткое распределение семейных функций. Сфера искусства выбирается тогда, когда во взаимоотношениях родителей с детьми ведущую роль играла эмоциональная сторона. Профессии, имеющие отношение к работе с вещами, пред­почитаются людьми, в атмосфере семьи которых было отчуждение, недопонимание, преобладали методы наказания.


В переходный экономический период выбор профессии человека могут определить и те виды специальностей, которые сегодня наиболее востребованы.

Существуют ряд взаимоисключающих точек зрения на сущность профессионализма. По мнению А.К. Марковой, «психология профессионализма выявляет условия и закономерности продвижения человека в процессе восхождения к профессионализму». Психология профессионализма в таком понимании описывает психологические критерии и уровни профессионализма, этапы и ступени на пути продвижения к профессионализму, возрастные и индивидуальные особенности становления профессионала.

Данная точка зрения созвучна с пониманием сущности профессионализма как проявления профессионального мастерства. Мастерством в психологии труда называется свойство личности, приобретённое с опытом, как высший уровень профессиональных умений в определённой области, достигнутый на основе гибких навыков и творческого подхода.

Очевидно, что такое понимание профессионализма и профессионального мастерства отражает главным образом то, что связано с деятельностным аспектом, при этом личность и её развитие в труде как бы остаются на втором плане.

Более перспективным направлением изучения профессионализма является его рассмотрение в неразрывной связи с развитием (в том числе личностно-профессиональным) субъекта труда. Б.Г. Ананьев указывал на необходимость проведения фундаментальных исследований зрелости, отмечая, что это наиболее важные периоды развития личности, для которых характерна высокая и творческая и социальная активность. Под его руководством в 1965 году в Ленинграде была создана школа экспериментального исследования личности, а проведённые исследования сломали существовавшие представления о зрелости как о периоде «окаменения». Именно данный аспект проблемы — высокая продуктивность деятельности и достижений — стал решающей предпосылкой для формирования акмеологии как науки.

В настоящее время акмеология определяется как наука, возникшая на стыке естественных, технических и гуманитарных дисциплин и изучающих закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и, особенно, при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии.

Столь широкое понимание сущности акмеологического создало предпосылки для формирования и развития различных направлений в акмеологии. В силу общественной потребности наибольшее развитие получило направление, связанное с достижениями акме в профессиональной деятельности, то есть профессионализм. Поэтому объектом данного направления акмеологии стал именно профессионализм деятельности, а предметом — объективные и субъективные факторы, содействующие и препятствующие достижению вершин профессионализма. При этом в контексте достижения профессионализма рассматривались вопросы, связанные с достижением высокой эффективности или продуктивности деятельности, личностно-профессиональным развитием, оптимизацией деятельности, разработкой новых способов и алгоритмов решения профессиональных задач и многое другое.

Достижение профессионализма в акмеологическом понимании связано с развитием личностных качеств (целеустремлённости, инициативности, организованности), черт характера (упорства, настойчивости, последовательности), интеллектуальных качеств, в совершенствовании и обогащении профессиональных умений, раскрытием творческого потенциала личности и её нравственным совершенствованием. Поэтому профессионализм связан с личностно-профессиональным развитием.

Личностно-профессиональное развитие — это процесс формирования личности (в широком понимании) и ее профессионализма в саморазвитии, профессиональной деятельности и профессионализма в саморазвитии, профессиональной деятельности и профессиональных взаимодействий.

Обобщение проведенных исследований позволяет утверждать, что в процессе личностно-профессионального развития происходят следующие структурные изменения личности:

1. Изменение направленности личности:

• расширение круга интересов и изменение системы потребностей;

• актуализация мотивов достижения;

• возрастание потребностей в самореализации и саморазвитии;

2. Увеличение опыта и повышение квалификации:

• повышение компетентности;

• развитие и расширение умений и навыков:

• освоение новых алгоритмов решения профессиональных задач:

• повышение креативности деятельности.

3. Развитие сложных частных способностей.

4. Развитие профессионально важных качеств, определяемых спе­цификой деятельности.

5. Развитие личностно-деловых качеств.

6. Повышение психологической готовности.

Существуют различные уровни развития профессионализма. Их оценка должна базироваться на системе акмеологических показателей, в которых должны быть определена личностный и деятельностный аспекты. Она включает следующие показатели:

· Продуктивность или эффективность деятельности;

· Уровень квалификации и профессиональной компетентности;

· Оптимальная интенсивность и напряжённость труда;

· Точность и надежность деятельности;

· Организованность;

· Низкая зависимость от внешних факторов;

· Владение современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач;

· Стабильность высоких показателей деятельности;

· Уровень развития личностно-деловых и профессионально важных качеств;

· Уровень мотивации достижений;

· Возможность развития субъекта труда как личности;

· Направленность на достижение положительных социально значимых целей.

Если деятельность специалиста характеризуется высоким профессионализмом с опорой на данную систему показателей, то считается, что у него высокий акмеологический уровень.

Постоянство работы и перемены профессиональной жизни

До недавнего времени считалось, что профессиональная жизнь человека должна состоять из поступления на конкретную должность в молодости и продолжении непрерывной работы в избранной области вплоть до выхода на пенсию. Такая предпочтительная профессиональная карьера требовала обдуманного выбора профессии и тщательной подготовке к ней. Когда человек поступал на работу, ожидалось, что он на всю жизнь закладывает основы своей карьеры и должен стараться как можно быстрее подниматься по служебной лестнице.

Этот сценарий претерпел изменения, которые появились вместе с пониманием того, что при развитии взрослых могут происходить смены установок, профессиональных потребностей и целей. Более того, в совокупном технически развитом и экономически нестабильном мире характер работы так быстро меняется, а рабочие места сокращаются в таких количествах, что императив «одна профессия на всю жизнь» больше не применим. Люди могут переходить на работу в другие фирмы и организации. Они могут занимать другую должность в той же фирме или организации (как повышение по службе или при переходе на административную работу). Хотя вероятно, большинство людей после начала профессиональной деятельности не меняют ее коренным образом, в наше время считается необычным, когда кто-то начинает и заканчивает свою профессиональную жизнь на одном рабочем месте или в рамках одной должностной вертикали. Это особенно верно для женщин, которые прерывали работу на десять или более лет в связи с воспитанием детей. В среднем возрасте они готовы направить свою энергию на другой вид продуктивной деятельности. Именно на работе женщины обретают новое ощущение реализации своих возможностей и формируют значимые, дающие им поддержку отношения.

Переоценка профессиональной карьеры в середине жизни.

Серьезная переоценка профессиональной карьеры, — времени, когда работники сообщают о более низком чувстве благополучия, чем в ранней или поздней взрослости. Такая переоценка вызвана рядом причин. Например, работающие могут обнаружить, что они продвигаются по службе не так быстро как ожидали, или работа менее привлекательна, чем они предполагали.

Одним из факторов, который может вынуждать людей среднего возраста резко изменить свое отношение к работе, да и саму работу, по мнению Левинсона, пережитый ими переход середины жизни. Левинсон обнаружил, что после 40 лет у взрослых людей могут измениться ценности и цели, что заставляет их думать об изменении своей профессиональной карьеры. Левинсон объясняет эти изменения — возвращением мечты — стремлений, идеалов и целей молодости. Некоторые исследователи полагают, что взрослые лучше всего справляются с этим периодом переоценки, если они систематически оценивают свои способности, а также плюсы и минусы их текущего профессионального положения.

Лишь малая часть людей резко изменяет свою профессиональную карьеру в середине жизни. Это делают, как правило, те, кто чувствует, что их способности не используются полностью на той работе, которая у них есть. Причиной этого могут быть изменения характера работы или снижение трудности задач за счет достигнутого профессионализма. Люди среднего возраста могут также менять работу вследствие «сгорания». Однако «сгорание на работе» ограничено рамками среднего возраста. На самом деле и процесс переоценивания устройства своей жизни, включая работу, не ограничивается средним возрастом. Просто работники старшего возраста меняют работу реже, чем молодые взрослые.

Безработица

Безработица, невозможность найти себе применение — одна из самых болезненных проблем взрослого человека.

Работа может косвенным образом повлиять на психическое здоровье человека. Исследование по проблемам безработицы, проведенные в США в период Великой депрессии в 1930-е годы, так и в 1980-е годы, в значительной степени смешивали влияние бедности, связанной с потерей работы, и влияние собственно безработицы. Оставшись без работы, чело­век не только становится беднее с материальной точки зрения, но лишается также предоставляемых работой косвенных выгод и преимуществ.

Люди, которых уволили часто сталкиваются с эмоциональными проблемами, явно перемешивающимися с уменьшением их доходов. Многие при этом обнаруживают, что их самоуважение подорвано, а их Я-концепция разрушена. Реакции людей на потерю работу часто похожи на реакцию горя, вызываемую смертью любимого человека.

Горестные переживания, которые может вызвать вынужденная потеря работы, начинается с потрясения известием и отказа верить в случившееся, сменяющихся затем гневом, протестом и другими формами эмоциональной разрядки. Некоторые люди даже проходят через стадию торга, сходную с тем, что испытывают неизлечимо больные, умоляя (работодателя, супруга, Бога) дать им еще немного времени, предоставить им еще один шанс и т.д. за этой стадией могут последовать депрессия, избегание контактов с окружающими или психосоматические симптомы. Потерявшие работу люди могут быть сильно испуганы, испытывать чувство вины по поводу случившегося и оказаться неспособными к участию в обычных повседневных делах, никак не связанных с работой. Переживание такого горя часто имеет катарсический эффект. После того, как реакция горя прошла, безработный может начать приспосабливаться к своей потере, проявлять чувство надежды и переключить свою энергию на повторное самоутверждение в профессиональном мире.

Для людей среднего возраста потеря работы может быть тяжелее, чем для молодых взрослых. Во-первых, у человека среднего возраста с работой связана, вероятно, большая часть его идентичности. Во-вторых, чем старше человек, тем больше вероятности столкнуться с возрастной дискриминацией, как при приеме на работу, так и при поступлении на курсы переподготовки. В-третьих, если удаётся найти новую работу, то она, как правило, ниже оплачивается и связана с более низким статусом, чем предыдущая. Люди, которым удалось, несмотря на отсутствие профессионального образования, дослужиться до опреде­ленного положения в своей фирме или организации, могут быть особенно уязвимы к потере своего места, поскольку их навыки часто имеют узкую специфику, определенную рамками этой фирмы или организации.

В целом, лучше всего справляются с потерей работы те, кто скопил достаточно денег для жизни в период безработицы, и имеет поддержку в лице родственников и друзей. Кроме того, они не обращают свой гнев во внутрь, считая себя неудачниками в профессиональной жизни.

Можно ли умереть от старости?

Что мы имеем в виду, когда говорим, что пожилой человек «умер во сне»?

Не существует такого понятия, как «умирание от старости», и вы не увидите этого термина в свидетельстве о смерти.

Скорее, это разговорный способ, которым мы говорим о смерти пожилого человека, когда причина не очевидна или хорошо понятна.

Упадок систем организма

С возрастом вероятность страдать от ряда медицинских проблем возрастает, поскольку в организме накапливаются повреждения, клетки больше не восстанавливают себя, а иммунная система ослабевает.

Эти медицинские проблемы могут включать проблемы с сердцем, низкое или высокое кровяное давление или нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Чего ожидать, когда кто-то близок к смерти

Голливуд должен многое ответить, когда дело доходит до наших представлений о том, как выглядит смерть.

Подробнее

И эти состояния, в свою очередь, влияют на важные системы организма, такие как функции мозга и подвижность, — говорит доктор Тули Розенфельд, гериатр и доцент Университета Нового Южного Уэльса (UNSW).

Возьмем, к примеру, человека с болезнью Альцгеймера. Доктор Розенфельд говорит, что болезнь связана с затруднением жевания или глотания, что может вызвать осложнения, ведущие к смерти.

«Причина того, что многие пожилые люди тихо умирают во сне, заключается в том, что их системы глотания не работают, они вдыхают пищу, жидкость, слюну в легкие, заболевают пневмонией и умирают», — говорит он.

Эти болезни также влияют на мобильность, повышая вероятность падений, травм и попадания в больницу пожилых людей — там они подвергаются риску инфекций, с которыми они больше не могут бороться.

Что написано в свидетельстве о смерти?

Итак, старость никогда не приводит к смерти. Скорее, это возрастающая вероятность осложнений, связанных с условиями, которые накапливаются с возрастом.

Врачи не всегда знают точную причину смерти пожилого человека, потому что у них могут быть совпадающие состояния, которые взаимодействуют по-разному и незаметно, что затрудняет определение одной официальной причины, говорит доктор Розенфельд.

Если у вас есть животрепещущий вопрос о здоровье, на который вы всегда хотели знать ответ, свяжитесь с нами по адресу health @ your.abc.net.au. Затем мы передадим ваш вопрос экспертам.

И врачи с меньшей вероятностью будут проводить инвазивные тесты, которые могут выявить конкретную причину у пожилых людей, по сравнению с молодыми, здоровыми пациентами.

«Во многих случаях в свидетельстве о смерти указывается только наиболее вероятная причина смерти, но при этом не обязательно указывается конкретная или посмертно доказанная причина смерти», — говорит доктор Розенфельд.

«В каждом свидетельстве о смерти, даже если они не знают, что это было, обычно говорится о сердечном приступе или остановке сердца.Если это пожилой человек в доме престарелых, они, вероятно, обычно говорят о пневмонии ».

Почему мы стареем?

Хотя здоровое питание и упражнения могут помочь нам оставаться моложе изнутри, мы не можем полностью остановить старение наших клеток. по мере того, как идут годы.

Точно, почему сложно, и у ученых нет всех ответов.

Распространено мнение, что в наших генах есть что-то — биологические часы — которые заставляют нас тикать к старости.

Другое дело, что со временем в нашем организме и ДНК накапливаются повреждения.

Большинство людей хотят умереть дома, так почему же они заканчивают жизнь в больнице?

Хотя большинство австралийцев предпочли бы умереть дома, они вместо этого умирают в больнице — и часто за большие деньги.

Подробнее

Ключом к этому является идея клеточного старения — биологического явления, при котором клетки перестают делиться.

Когда наступает старение, оно ограничивает нашу способность восстанавливать ткани при травмах. Стареющие клетки выделяют вещества, которые вызывают хроническое воспаление в организме, увеличивая риск рака и других состояний, таких как артрит.

Еще одно направление современных исследований — теломеры — структуры на концах наших геносомных хромосом, которые с возрастом укорачиваются. Когда это происходит, кажется, что риск заболевания увеличивается.

«Вопрос в том, играют ли [теломеры] причинную роль в старении, и какое вмешательство сможет безопасно изменить старение», — говорит д-р Линдси Ву, руководитель лаборатории исследований старения в UNSW.

Эксперименты по увеличению теломер у животных были неоднозначными — в некоторых экспериментах на животных наблюдались более высокие показатели заболеваемости раком, но в других этот процесс защищал от некоторых признаков старения.

«Пока еще нет мнения о том, полезно ли удлинение теломер [в борьбе со старением]», — говорит доктор Ву.

Можно ли остановить процесс старения?

Исследователи во всем мире усердно работают над поиском способов остановить процесс старения.

Жизненные вопросы: Умереть от старости

Послушайте интервью Аманды Смит с Джеймсом Булленом о том, можете ли вы умереть от старости.

Подробнее

Особое внимание уделяется лекарствам, которые могут убивать клетки, достигшие точки, где они перестают делиться.

В одном исследовании ученые продлили жизнь мышей, постепенно удаляя эти стареющие клетки из их тел.

Другая область интереса связана с препаратом метформин, который десятилетиями использовался для лечения диабета 2 типа и, как было доказано, сохраняет здоровье животных и продлевает их жизнь.

Клиническое испытание под названием TAME (лечение старения с помощью метформина) в настоящее время проверяет, может ли метформин действовать аналогичным образом у людей.

Д-р Ву говорит, что если будет продемонстрировано, что метформин помогает поддерживать здоровье человека в пожилом возрасте, «дешевый как чипс» препарат приведет к огромной экономии в системе здравоохранения.

«Это очень амбициозное исследование, но если оно сработает, это будет огромная экономия для общественного здравоохранения».

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте самые свежие новости и информацию о здоровье со всего ABC.

.

компаний подали в суд за дискриминацию по возрасту в рекламе в Facebook — RT USA News

Три истца подали коллективный иск против T-Mobile, Amazon, Cox и десятков других крупных работодателей США за то, что они якобы не разрешали пожилым работникам просматривать объявления о вакансиях на платной рекламной платформе Facebook.

Линда Брэдли, Морис Анскомб и Лура Каллахан утверждают в своей жалобе, что «сотни крупных американских работодателей и агентств по трудоустройству регулярно исключают пожилых работников из возможности трудоустройства и размещения объявлений на Facebook… запрещают пожилым работникам возможности трудоустройства… путем таргетинга. свою рекламу молодым работникам.”

Иск был подан в федеральный суд Сан-Франциско, штат Калифорния, во вторник. К истцам присоединился профсоюз работников связи Америки.

Жалоба включает в себя десятки страниц со снимками экрана с рекламой в Facebook, где T-Mobile, Amazon, Cox Communications и другие компании нацеливали свои объявления о найме на работу людям в возрасте 18–38 или 22–45 лет. Поступая таким образом, работодатели нарушили федеральные, государственные и местные законы, запрещающие дискриминацию по возрасту при рекламе, найме и найме на работу, говорят истцы.Они добиваются судебного запрета на «остановить ведущие компании Америки от незаконной дискриминации по возрасту».

Ограничивая, какие возрастные группы видят рекламу, пожилой работник, потерявший работу и ищущий работу в социальных сетях, «скорее всего, не подозревает, что крупные американские компании намеренно отказываются рассказывать ей о следующей возможности трудоустройства, чтобы это могло помочь. она прокормит свою семью или произведет следующие выплаты по ипотеке, чтобы предотвратить разрушительную потерю права выкупа », — говорится в жалобе.

«[Пожилые] работники могут, наконец, понять, почему их поиски работы — которые мигрировали в последние годы — труднее, чем они должны быть», — добавлено в .

Брэдли, 45 лет, потеряла давнюю работу в колл-центре в округе Франклин, штат Огайо. Она регулярно использует Facebook, чтобы искать возможности трудоустройства.

«Однажды г-жа Брэдли получила объявление о приеме на работу через Facebook в своей ленте новостей Facebook, она связалась с работодателями, чтобы узнать об открытой вакансии … но ей обычно отказывали в приеме на работу», — говорится в иске.

Каллахан, 67 лет, также потерял работу в колл-центре в округе Франклин, штат Огайо, а «обычно отказывают в объявлениях о приеме на работу и приеме на работу, которые аналогично расположенные работники получали в Огайо.”

Анскомб, 57 лет, потерял работу, проработав до этого кабельным техником почти два десятилетия. До этого он был в правоохранительных органах. Он также регулярно использовал Facebook для поиска возможностей трудоустройства, и «регулярно получал отказ в объявлениях о приеме на работу, которые получали аналогичные работники в Мэриленде», — говорится в жалобе .

Помимо прочего, истцы требуют декларации о том, что данная практика нарушает различные законы штата, запрещающие дискриминацию по возрасту при приеме на работу и штрафные санкции за причиненный им экономический ущерб.

Дело было подано через несколько дней после 50-й годовщины принятия Конгрессом Закона о дискриминации по возрасту в сфере занятости, и в тот же день New York Times и ProPublica опубликовали совместное расследование, в котором высказывались опасения по поводу объявлений о вакансиях, предназначенных для более молодых возрастных групп, на Facebook. Google и LinkedIn.

Расследование @ProPublica показало, что десятки компаний покупают в Facebook объявления о найме на работу, которые нацелены на молодых людей и эффективно избегают этих возможностей для пожилых людей.Amazon, Verizon, Goldman Sachs и Facebook использовали этот вид таргетинга https://t.co/BMxywx9mg2

— Хамза Шабан (@hshaban) 21 декабря 2017 г.

«Просто показывать определенные объявления о вакансиях разным возрастным группам на такие сервисы, как Facebook или Google, сами по себе не могут быть дискриминационными — точно так же, как можно размещать объявления о трудоустройстве в журналах и в телешоу, ориентированных на молодых или пожилых людей. Важно то, что маркетинг является широким и инклюзивным, а не просто ориентированным на определенную возрастную группу », — говорится в заявлении Роба Голдмана, вице-президента Facebook по рекламе.

.

Проверка возраста — извечная проблема

Многие дети по-прежнему могут покупать в Интернете товары с ограничениями по возрасту, такие как алкоголь, никотиновые продукты и ножи. Розничные торговцы не должны оставлять курьерам проверку возраста, настоятельно призывает Дэвид Джинкс, глава отдела потребительских исследований ParcelHero.

Сотни несовершеннолетних детей могут незаконно получать из Интернета товары с ограничениями каждый день, потому что компании не проводят проверки возраста. Alcohol Concern утверждает, что 15% 14-15-летних покупали алкоголь в Интернете; и 16% старшеклассников покупали вейпы в 2015 году, в основном в Интернете.А недавний отчет Guardian показал, что детям все еще может сойти с рук покупка ножей в Интернете, оставив курьеру записку о том, что они отсутствуют: избегая проверки возраста.

Есть веские аргументы в пользу того, что онлайн-продавцы должны использовать онлайн-технологии для проверки возраста клиентов, а не полагаться на «последнюю линию защиты», проводимую курьерами, чтобы соблюсти закон.

Это продемонстрировано в недавнем исследовании, проведенном аудитором Serve Legal, в ходе которого было протестировано более 1000 розничных продавцов, доставляющих алкоголь на дом, и обнаружено, что более половины (56%) не проверяли документы в момент доставки.(ParcelHero не разрешает доставку алкоголя при любом из своих заказов).

Многие товары и услуги имеют возрастные ограничения, и, что удивительно, во многих случаях розничным продавцам предоставляется возможность применять свои собственные предпочтения для проверки возраста: от вопросов в Интернете до предоставления курьеру для проверки удостоверения личности. Эта свобода выбора способа проверки возраста для многих продуктов усугубляет общую путаницу и создает слишком много лазеек, которые решительные подростки могут использовать.

Интернет-продукты и услуги, использование которых ограничено, включают:

  • Игры
  • Ставки (включая лотерейные билеты и скретч-карты)
  • Продажа алкоголя
  • Сайты связи
  • Фейерверк
  • Ножи
  • Табак и электронные сигареты
  • Развлечения (включая игры и DVD с сертификатами 12, 15 или 18)
  • Растворители
  • Лекарства
  • Зажигалки и стержни для зажигалок, содержащие бутан
  • Оружие, такое как арбалеты, пневматическое оружие, дробинки и т. Д.
  • Сайты для взрослых

Насколько безопасны меры предосторожности при продаже этих товаров несовершеннолетним детям в Великобритании? Правда в том, что многим розничным торговцам приходится самостоятельно интерпретировать, как соблюдать нормативные требования, и что у разных розничных торговцев могут быть очень разные способы применения проверки возраста.Даже там, где требование проверять возраст потребителей в Интернете является явным, мало указаний о том, как это делать. В руководстве к Закону о лицензировании, например, просто говорится: «Меры проверки возраста (например, проверка возраста через Интернет) должны использоваться, чтобы гарантировать, что алкоголь не будет продан лицам моложе 18 лет».

В настоящее время в Великобритании действуют страницы подтверждения возраста (AAP) и флажки — эффективные системы самосертификации, требующие от пользователя либо щелкнуть, чтобы подтвердить, что он старше 18 лет, либо ввести дату своего рождения.Не существует механизма, позволяющего проверить, является ли дата рождения на самом деле правильной или была сфальсифицирована — они только подсчитывают, является ли введенный год 18 или более лет назад. Справедливо сказать, что ни одна из этих мер не является особенно надежной!

Будут ли простые самосертификационные AAP, которые полагаются исключительно на правдивый ответ потребителя, встанут перед судом? И подходят ли они для новых технически подкованных пост-миллениалов поколения X, которые выросли в сети и вряд ли позволят текстовому окну их отпугнуть?

Это беспокоит как родителей, так и продавцов.Восемь из десяти (79%) тех, кто работает в сфере электронной коммерции, говорят, что они обеспокоены или очень обеспокоены продажей товаров или услуг с возрастными ограничениями для несовершеннолетних — даже с учетом их текущих методов проверки возраста.

Что ж, профессионалы электронной коммерции могут быть обеспокоены. В Великобритании розничные торговцы юридически обязаны гарантировать, что они не продают товары с ограничениями по возрасту лицам, не достигшим установленного законом возраста для совершения покупки. В глазах закона предотвращение этого не является обязанностью родителей. Это означает, что у розничных продавцов есть юридическое обязательство создать эффективную систему, гарантирующую, что они могут проверить возраст покупателя.

Если розничный торговец продает продукт с ограничением по возрасту несовершеннолетнему лицу, его система проверки возраста и принятие всех разумных мер предосторожности будет единственной защитой, которая может спасти его от уголовного обвинения. Нормативные штрафы за продажу несовершеннолетним товаров с ограничениями по возрасту включают штрафы, лицензионные проверки и даже тюремное заключение.

В настоящее время существует множество способов, которыми розничный продавец может определять возраст покупателей. Помимо очевидной и ошибочной самосертификации клиента: (отметьте поле / дата рождения), обсуждались другие методы, в том числе:

  • Сканирование документов, удостоверяющих личность
  • Проверка кредитной карты
  • Продукты с ограничением по возрасту можно приобрести в Интернете, и покупатель должен предъявить удостоверение личности, чтобы завершить транзакцию в магазине или при доставке
  • Проверка по списку избирателей
  • Проверки «Знай своего клиента» (KYC) с помощью специального программного обеспечения для проверки кредитоспособности или удостоверения личности

Проблема для розничных торговцев заключается в том, что, как мы видели, не все методы одинаково надежны; и действительно, некоторые полностью не удовлетворяют всем требованиям, необходимым для правовой защиты розничных продавцов.

Согласно Unlock the Law, в прошлых судебных решениях указывается, какие меры будут признаны приемлемыми, а какие не пройдут проверку:

Чеки, не удовлетворяющие требованиям теста:

  • На основании подтверждения покупателем его возраста минимального возраста
  • Просить покупателя просто указать дату рождения
  • Использование флажков, чтобы попросить покупателей подтвердить, что они достигли минимального возраста при совершении покупок в Интернете.
  • Общий отказ от ответственности, например: «Любой, кто заказывает этот продукт на нашем веб-сайте, будет считаться старше 18 лет».
  • Использование заявления о правилах и условиях для покупателя, чтобы подтвердить, что он старше минимального возраста
  • Использование сервисов электронных платежей, таких как PayPal. Хотя для этих услуг может потребоваться, чтобы клиент был старше 18 лет, они не могут подтвердить возраст покупателя.

Проверки правильного возраста:

  • Оплата кредитной картой — Кредитные карты обычно доступны только лицам старше 18 лет. Оплата кредитной картой (в отличие от дебетовой карты) может подтвердить, что основной держатель кредитной карты старше 18 лет.
  • Проведение стандартных проверок возраста при доставке
  • Программное обеспечение для онлайн-проверки возраста — эти системы используют различные источники информации для проверки возраста и личности в процессе покупки. Эти проверки включают использование списков избирателей и кредитных агентств.
  • В магазине

Как работают такие «правильные» проверки?

Проверка кредитной карты: Это требует от держателей кредитных карт подтверждения того, что они владеют картой, используя такие методы, как проверка значения карты (CVV), система проверки адреса (AVS) и 3D Secure.Это связывает право собственности с лицом, совершающим покупку в Интернете, со знанием того, что клиент должен быть старше 18 лет, чтобы подать заявку на получение кредитной карты.

Личная проверка документов, удостоверяющих личность. : Проверочные документы, удостоверяющие личность, в магазине или при доставке. Это может включать аутентификацию бумажных документов, удостоверяющих личность (таких как паспорт или водительские права), для подтверждения возраста субъекта.

Проверка возраста в Интернете : Программное обеспечение для проверки может быть очень сложным и включать в себя широкий спектр решений.Он может предложить бесшовную интеграцию, добавив поле даты рождения в процесс оформления заказа. Личная информация мгновенно сопоставляется с наборами данных о потребителях и данными кредитного бюро для проверки возраста клиента.

Некоторые из этих более сложных программ проверки возраста могут быть очень ненавязчиво встроены в веб-сайты, чтобы представить индивидуальный и ненавязчивый подход к проверке возраста. Программное обеспечение, которое легко добавляется на веб-сайты, создает шлюзы, которые перенаправляют пользователей веб-сайтов в зависимости от их возраста, а это означает, что тем, кто не соответствует минимальному возрасту, запрещается покупать товары с возрастными ограничениями или даже входить в разделы веб-сайтов, на которых размещены возрастные ограничения. ограниченный контент.

Какой закон применяется к какому продукту?

Как мы видели, вопросы проверки возраста представляют собой потенциальное минное поле для розничных продавцов и загадку для родителей. Но это не единственные проблемы, которые мешают простому решению отказаться от покупок несовершеннолетними. Сами законы Великобритании не всегда очень конкретны в отношении возрастных вопросов, связанных с онлайн-продажами — действительно, некоторые из наших законов о розничной торговле полностью предшествуют появлению Интернета.

В некоторых случаях требования для онлайн-продаж являются явными.Например, пересмотренное руководство, выпущенное в соответствии с Законом о лицензировании 2003 года, разъясняет, что требования в равной степени применимы к удаленным продажам, будь то телефон, почтовый перевод или онлайн. Однако в других случаях закон просто полагается на существующие запреты на продажу лицам моложе 18 лет, такие как запреты на продажу ножей в соответствии с Законом об уголовном правосудии 1988 года; фейерверки в соответствии с Правилами безопасности пиротехнических изделий 2010 г .; и сигареты в соответствии с Указом 2007 года о детях и молодежи (продажа табака и т. д.).

И отдельные законы с собственными требованиями охватывают азартные игры в Интернете, электронные сигареты и т. Д.

Однако постепенно закон догоняет меняющиеся технологии. После того, как подросток был признан виновным в убийстве 16-летнего школьника ножом, купленным в Интернете через Amazon в 2016 году, правительство Великобритании начало консультации о запрете доставки на дом ножей, купленных в Интернете. Покупатели должны будут забрать их лично, а розничные продавцы должны подтвердить, что им больше 18 лет, в рамках одной из серий мер по борьбе с преступлениями с применением ножей.

А в соответствии с новыми полномочиями, содержащимися в Законе о цифровой экономике, который прошел через парламент в начале этого года, регулятор будет иметь возможность блокировать порно сайты, которые не в состоянии показать, что они отказывают в доступе к под-18s. Опять же, в Законе не указаны способы подтверждения возраста для доступа к онлайн-контенту для взрослых. Регулирующий орган должен будет гарантировать, что методы являются «надежными» и выходят за рамки простого отметки поля или ввода даты рождения, чтобы сказать, что пользователю больше 18 лет.

Считается вероятным, что данные кредитной карты могут быть вероятным средством обеспечения соблюдения закона на начальном этапе.

Кто еще несет ответственность?

Должны ли другие стороны участвовать в схемах проверки совершеннолетия, не считая розничных торговцев? Некоторые эксперты полагают, что компании, выпускающие кредитные карты, должны играть более важную роль. Однако UK Card Association не полностью согласна. В нем говорится: «Компании, выпускающие карты, стремятся полностью соблюдать закон, но они не несут юридической ответственности за проверку того, что молодой человек может попытаться купить, или занять моральную позицию в отношении использования карт.Ответственность за то, чтобы их покупатели достигли совершеннолетия, лежит на розничных продавцах ».

Поскольку карточная индустрия Великобритании использует глобальную платежную инфраструктуру, возрастные продажи становятся глобальной проблемой, требующей глобального решения, отвечающего требованиям различных рынков. «Возрастные ограничения различаются в разных странах (например, алкоголь: 18 в Великобритании, 21 в США), это может означать, что негибкое универсальное решение вряд ли сработает и что потребуется параметр возраста», говорит Ассоциация.

Компании социальных сетей также могут сыграть свою роль — возможно, как часть программного обеспечения для проверки возраста в Интернете. Очевидно, что у компаний, занимающихся социальными сетями и онлайн-играми, есть свои проблемы с проверкой возраста. В 2012 году суд Калифорнии постановил, что Facebook должен предстать перед коллективным иском в США после того, как компания отказалась вернуть деньги родителям, чьи дети без разрешения тратили свои деньги в социальной сети.

И Apple недавно заключила соглашение о согласии с Федеральной торговой комиссией США и согласилась возместить потребителям до 32 долларов.5 миллионов, чтобы уладить жалобу FTC на то, что компания выставила потребителям счета на миллионы долларов расходов, понесенных детьми в детских мобильных приложениях без согласия их родителей.

Оба примера подпадают под действие американского законодательства, но демонстрируют некоторые проблемы, с которыми сталкиваются даже крупнейшие интернет-магазины.

Следует ли розничным продавцам оставить это курьеру?

Несмотря на все юридические обязательства и штрафы, а также доступные сложные технологические решения для предотвращения продажи вещей несовершеннолетним; по-прежнему существует много онлайн-продавцов, которые оставляют проверку их возраста своим водителям или даже своим курьерским компаниям.Подход к такой запутанной проблеме явно в последнюю минуту.

Некоторые розничные торговцы по-прежнему владеют собственным парком средств доставки и нанимают собственных водителей. Они могут использовать своих водителей в качестве последней линии обороны, проводя личную проверку во время доставки. Бизнесу, использующему собственную службу доставки, необходимо убедиться, что персонал осведомлен о политике в отношении доставки товаров с ограничениями по возрасту. Розничные торговцы должны взять на себя ответственность за это — доводить до сведения своих сотрудников важность этих проверок и обеспечивать соблюдение политики.

Однако сегодня большинство розничных торговцев используют сторонние службы доставки и курьеров для доставки товаров. Сегодня происходит больше родов на дом, чем когда-либо прежде; курьеры вынуждены доставлять товары эффективно и вовремя. А также опытных водителей и эффективных и дружелюбных специалистов по доставке; должны ли они действительно быть привратниками, следящими за тем, чтобы больше не было родов несовершеннолетних? Учитывая, что сейчас доступны онлайн-технологии для проверки удостоверения личности и возраста; и очень реальные потенциальные опасности, которые могут быть связаны с доставкой алкоголя или оружия несовершеннолетним подросткам, использование водителя в качестве средства проверки документов в последнюю минуту кажется неудачным подходом к проверке документов.

Из-за своего статуса третьей стороны курьер может не быть полностью проинформирован о проверках возраста, необходимых для конкретной доставки, в то время как другие могут не иметь процессов для проверки возраста.

Нам всем нравится, когда наши водители-курьеры проявляют инициативу и проявляют гибкость, если мы неожиданно оказываемся вне очереди, когда прибывает наша доставка. Но если водители обычно являются единственной проверкой возраста, участвующей в продаже, они не смогут оставить ваши вещи на вашем крыльце, за воротами и т. Д. Из-за юридической ответственности на них.Это означает, что мы все столкнемся с гораздо большим количеством повторных доставок или посещений мест сдачи или складов.

И если мы не оснастим водителей высокотехнологичной новой технологией, их визуальная проверка или запрос паспорта или чего-то подобного никогда не будет столь же тщательной, как новейшее программное обеспечение для проверки возраста в Интернете, и приведет к увеличению задержек с доставкой.

В новую эру электронной коммерции, основанной на технологиях, действительно ли мы хотим предоставить занятому водителю ответственность за проверку возраста — или все это должно выполняться плавно и надежно намного раньше во время транзакции?

Источники

https: // www.unlockthelaw.co.uk/News/what-can-children-buy-online/345211573.html

Teen vaping soars past cigarette use

I bought knife, ciggies, booze and fireworks online… and I’m only 16

https://www.tracesmart.co.uk/media/age-verification-feb-17-wp-uk.pdf

http://www.telegraph.co.uk/technology/2017/07/17/porn-websites-uk-ordered-introduce-age-checks-next-year/

https: // www.comparethecloud.net/articles/the-growing-importance-of-age-checks-for-online-busshops/

http://www.theukcardsassociation.org.uk/age_verification/index.asp

https://www.unlockthelaw.co.uk/News/what-can-children-buy-online/345211573.html

I bought knife, ciggies, booze and fireworks online… and I’m only 16

‘Major concern’ over online alcohol sales

http: // drinksretailingnews.co.uk/news/fullstory.php/aid/15326/Online_retailers_lag_behind_in_battle_against_underage_drinking.html

https://www.theguardian.com/technology/2016/mar/15/amazon-knives-age-checks-bailey-gwynne

https://www.theguardian.com/uk-news/2017/jul/18/plans-to-make-delivery-of-knives-sold-online-to-private-addresses-illegal-knife-crime

,

Организация Объединенных Наций по вопросам старения

Older Persons and COVID-19: Strengthening Health and Rights through Collective Action

Пожилые люди и COVID-19: укрепление здоровья и прав посредством коллективных действий

Основное внимание на этом мероприятии уделяется тому, как Организация Объединенных Наций вместе с партнерами из гражданского общества может поддержать государства-члены на глобальном, региональном и страновом уровнях, чтобы коллективно активизировать действия в интересах пожилых людей, чтобы всегда сохранять их права и достоинство.ЮНФПА и ВОЗ в сотрудничестве с ДЭСВ, УВКПЧ и HelpAge International имеют […]

2020 UNIDOP: “Pandemics: Do They Change How We Address Age and Ageing?”

2020 ЮНИДОП: «Пандемии: меняют ли они то, как мы решаем проблемы старения и старения?»

В 2020 году отмечается 75-летие Организации Объединенных Наций и 30-летие Международного дня пожилых людей (ЮНИДОП).В этом году также произошел рост COVID-19, который вызвал потрясения во всем мире. Принимая во внимание более высокие риски, с которыми сталкиваются пожилые люди во время вспышки пандемий, таких как COVID-19, меры политики и программы […]

146 Member States support the SG Policy Brief on COVID19 and Older Persons

146 государств-членов поддерживают аналитическую записку SG по COVID19 и пожилым людям

ОБНОВЛЕНО: 20 мая 2020 года Межрегиональная основная группа, состоящая из Аргентины, Австрии, Канады, Чили, Сальвадора, Марокко, Словении и Турции, координировала и возглавляла решительное заявление о поддержке, подписанное 146 государствами-членами, которые привержены рамки политики, представленные Генеральным секретарем в его записке о влиянии COVID19 на пожилых людей.[…]

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.