Третий Национальный рейтинг востребованных вузов в РФ
Мультимедийный видеомост Москва-Самара, посвященный выходу третьего Национального рейтинга востребованных вузов в РФ представлен во вторник, 12 декабря проектом «Социальный навигатор“ МИА „Россия сегодня“».
Участниками моста стали:
В Москве: заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по образованию Алексей Майоров, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина.
В Самаре: научный руководитель Приволжского филиала ФИРО, научный руководитель проекта Ефим Коган.
В рейтинг востребованности вузов вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществляющие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования. Среди них — 127 инженерных вузов, 89 классических университетов, 54 сельскохозяйственных вуза, 61 вуз из сферы управления, 69 гуманитарных вузов и 48 медицинских вузов. В исследование не были включены филиалы, высшие духовные учебные заведения, вузы сферы культуры и военного профиля.
Особенность рейтинга 2017: итоги реструктуризации вузов.
По мнению руководителя проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Натальи Тюриной, данное исследование вызывает неподдельный интерес не только у работодателей, но и у российских абитуриентов. «Рейтинг хорошо себя зарекомендовал, второй год подряд он показывает высокую читаемость и востребованность: многие молодые люди на его основе делают выбор своей образовательной траектории», — отметила она.
Вместе с тем, как подчеркнула эксперт, сравнивать результаты прошлогоднего рейтинга с результатами этого года не совсем корректно. «Главная причина в том, что нынешний рейтинг фиксирует результат прошедшей реструктуризации и оптимизации сети высших учебных заведений России», — пояснила она. Так, по данным Рособрнадзора, с 2019 года сеть сократилась в два раза, а это значит, что сама база рейтинговой оценки стала другой. Изменение сети привело к тому, что целый ряд университетов, которые в 2019 году занимали достойные позиции, в 2017 покинули «топы». Таким образом, по словам Натальи Тюриной, рейтинг впервые демонстрирует замеры измененной сети.
Это мнение разделяет научный руководитель Приволжского филиала ФИРО Ефим Коган. Комментируя результаты, он отметил, что цель рейтинга не столько показать «место в строю», сколько заявить приверженность критериям оценки условий и результатов деятельности организации. «Создание рейтинга вузов 2017 по критериям предыдущего года учитывает изменения, произошедшие в перечне вузов страны по самым разным основаниям — реорганизации, приостановка либо лишение лицензии и пр.»,- подчеркнул он.
Вместе с тем, эксперты обращают внимание на стабильность лидерских групп. По их мнению, это говорит о том, что российская система высшего образования по своим характеристикам в целом является устойчивой.